Домашний Странник : другие произведения.

Что передал Прометей людям вместе с огнем? А главное, как он это сделал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Прометей.... Многогранный и ёмкий античный образ. И душевная теплота очага, и желчная горечь несправедливости удивительно собраны в нем. И наверное, нет человека, который бы с малых лет не был знаком с этим героем. Тем не менее, его высокий жертвенный подвиг, часто воспринимается нами исключительно как красивая легенда.
  
  Сегодня попробуем разобраться, является ли сказание о Прометее только лишь высокохудожественным вымыслом древних греков или же претендует на нечто большее, чем просто миф.
  
  Для этого приведем ряд доводов. Большинство из них, если не все, базируются на творчестве основательницы теософии Е.П. Блаватской ("Тайная доктрина т.1,2 1888
  
  Обобщенно эти доводы повествуют в пользу следующего:
  
  1. Прометей - духовный прародитель современного человечества. Создатель его морально-этической основы и первый учитель.
  
  2. Огонь, который передал людям Прометей, есть ни что иное как, высокие знания из разных областей - символ божественной мудрости.
  
  3. А сделал он это (передал огонь) посредством своего воплощения в людях тех ранних дней. Именно так. Ибо Прометей образ собирательный, появившийся задолго до греков.
  
  4. Его мучения на скале - это, по сути, наша физическая жизнь, полная страданий.
  
  5. Изобилующий чисто земными недостатками Зевс, есть наше человеческое эгоистическое себялюбие и гордость. И противостоит он в своем низком Эго высокому (божественному) альтруизму Прометея. И конечно Зевс проигрывает. Так как материя выигрывает у духа лишь кратковременно, но всегда обречена в длительной перспективе.
  
  6. В некотором смысле, путь Прометея тождественен судьбе нашего человеческого общества. В своем эволюционном пути, минуя грехи младенчества и связанные с ним страдания, оно распнет на скале свои низшие проявления и неминуемо придет к высшему пониманию истины. Истины, стоящей у истоков нашего происхождения, бытия и всего сущего.
  
  Теперь подробнее и по порядку:
  
  1. Прежде чем рассуждать о предпосылках создания подобного современному "полноценного" человека, стоит сказать, что такие попытки предпринимались и ранее. Их было две. И, к сожалению ли, к радости ли, все они потерпели фиаско.
  
  Качество и количество тогдашнего состава создателей отличалось не в лучшую сторону от тех же свойств последующих "производителей успешной попытки". Это была главная причина, почему тот человек не смог далеко уйти от животного.
  
  И только когда компетенция коллегии творцов была дополнена недостающим качественным звеном, а именно - высшим аспектом разума или божественной мудростью, попытка номер 3 увенчалась успехом.
  
  Все это касается исключительно формы (человека физического), которую еще нужно было доводить до определенных качественных параметров, наполнять содержанием. Вот в роли этих "наполнителей" и выступили существа высшего порядка, являющиеся прообразами мифологического Прометея.
  
  2. Что вообще означает огонь в древней символике?
  
  Если всматриваться в глобальный смысловой узор вокруг этого элемента с позиции эзотерики, можно лаконично констатировать, что огонь есть - предпосылающая первый импульс к движению первопричина всего. То есть вечно сущая высочайшая мудрость (непознанная беспричинная причина всего и т.п.), абсолютное знание.
  
  В свою очередь знание подразделяется по уровням. Конечно, такое деление достаточно условно. Однако никогда бытовые знания не ставились в один ряд со знанием трансцендентальным. Собственно также как физический огонь не означает огонь невидимый, нуменальный первому.
  На нашем же земном уровне иерархии, огонь в своем тайном значении, выражает скорее знания, доступные представителям следующей ступени развития.
  
  Разумеется, когда-нибудь сегодняшний человек (либо его преемник) гордо взойдет на этот пьедестал познания. А пока этого не произошло, это знание надежно охраняется. Прежде всего, сокрыто оно, во имя соблюдения естественной хронологии эволюционного пути, этапы которого не должны быть ни чрезмерно ускорены, ни замедлены.
  
  3. Теперь вернемся к началу процесса создания нашего человека. То есть:
  
  " ... к тому изначальному периоду, когда "Сыны Бога" обучали недавно созданных людей тем искусствам и наукам, которые с того времени развивались и сохранялись ... ".
  
  "Сыны Бога" или полубоги, по сути, являлись посредниками между богами и человечеством. По степени одаренности и владению искусными знаниями они были больше приближены к богам, нежели к людям.
  
  В эти времена зарождения человека и произошло падение в материю (воплощение в людях) высших.
  
  Доведенная до своего логического конца форма (человек физический) нуждалась в наполнении. И оно не заставило себя ждать. На сцену вступает Прометей - полубог-титан, типичный представитель совокупного множества "наполняющих" собственным содержанием.
  
  Не по времени смело, раскрывает Блаватская (кстати, все ее творчество можно охарактеризовать как своего рода "подвиг Прометея") хронологические рамки целого ряда событий. И это в далеком 1888 году! В ту пору научное сообщество могло только мечтать о более или менее точных методах измерения древности. Так вот, физическому человеку вообще, как уже отмечалось ранее, она дает древность в 18 миллионов лет.
  
  Понятно, что какой-то срок из указанного периода потребовался на вызревание формы. Это было нужно для приготовления ее, так сказать, к последующему заполнению. "Прометеевские" времена пришли гораздо позднее, примерно несколько миллионов лет от сегодняшнего дня. Происходило это действо в эпоху людей третьей коренной расы в период, предшествующий Атлантиде.
  
  Греческий Прометей или Гефест - имя собирательное, уходящее своими корнями в эпоху древних арийских индусов. И относится оно коллективно ко всем титанам тех дней, кто принимал в этом личное участие.
  
  Кроме того, у Прометея существует не менее выразительная аналогия. Имя этого второго благодетеля человечества в древнегреческой мифологии - Фороней, герой древней поэмы Форонеида. Его легенда локализовалась в Арголиде, где на его алтаре поддерживался постоянный Огонь, как напоминание, что он принес Огонь на Землю. Платон и Климент Александрийский говорили, что Фороней был первым человеком или же "отцом смертных".
  
  По мнению автора "Мифологии Древней Греции", Фороней является более ранним образом, чем Прометей и также относится к эпохе зари человечества:
  
  Фороней есть [олицетворенная] птица, приносящая небесную Молнию на Землю. Предания, относящиеся к рождению расы бронзового века и те, которые сделали из Форонея отца Арголиан, являются для нас доказательством того, что эта громовая стрела [или молния], так же как и в легенде о Гефесте или Прометее, была началом человеческой расы.
  
  Кто-то спросит, в чем собственно состояла жертва титанов? Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать, что всем этим "Прометеям", переходить на уровень ниже, было подобно добровольному следованию на каторгу.
  
  Вроде как закон эволюции велит, личная карма способствует .... Но в то же время, только обладатель высшего божественного альтруизма мог осознанно решиться на такой шаг. Как решился пожертвовать собой мифологический Прометей.
  
  Простой пример. Скажите мне, сколько среди современных людей нашлось бы сейчас добровольцев, способных отказаться (пусть и временно) от своего человеческого счастья обладания разумом и воплотиться в обезьяне? А меж тем, разрыв в развитии тогда существовал не меньший.
  
  4. Прометей, в лице своего коллегиального представителя, безусловно, знал, на что идет. Свою долю, вызванную больше необходимостью, чем прихотью богов, как и результат своего сошествия в человека - этот окупившийся в веках "дискомфорт", не мог быть неведом ему. В соответствии со значением своего имени, Прометей - это тот, кто видит до события. Вот что говорит Блаватская по этому поводу:
  
  Таким образом, дар Прометея стал Проклятием - хотя это было известно наперед и предусмотрено Воинством, олицетворенным в этом облике, как ясно доказывает имя его. Именно в этом заключается одновременно его грех и его искупление.
  
  Ибо Воинство, которое воплотилось в часть человечества, хотя и было направлено к этому Кармою или Немезидою, предпочло свободу воли пассивному рабству, разумное и самоосознанное страдание и даже мучение "на протяжении мириад времен", врожденному, бессмысленному, инстинктивному блаженству.
  
  Зная, что такое воплощение было преждевременным и не входило в программу Природы, Небесное Воинство, "Прометей", все же пожертвовало собою, чтобы облагодетельствовать этим хотя бы часть человечества.
  
  Но, спасая человека от умственной темноты, они возложили на него мучения осознания его ответственности - результат его свободной воли - кроме всех прочих страданий, составляющих наследие каждого смертного человека во плоти. Это мучение Прометей принял на себя, ибо с этого времени Воинство слилось со святилищем, приготовленным для них и которое еще не было закончено в этот период образования.
  
  Наша земная жизнь, на уровне грубой материи, несет в себе пожизненный встроенный элемент страдания.
  
  Причем растворены муки жизни буквально во всех аспектах, а не только лишь в одном физическом. Прометей же (будем говорить о нем в единственном лице) находился в других слоях материальности, где страдать так жестко, как на Земле, "не принято".
  
  Его пожираемая орлом печень, которая восстанавливается ночью, чтобы утром снова быть "съеденной" коршуном, говорит нам как раз об этих страданиях. Всем известно, что самая обычная жизнедеятельность агрессивна по отношению к этому органу. А восстанавливается печень ночью во время сна. То есть, интерпретируя миф, можно сказать, что сама жизнь мучает нас.
  
  Более того, если подойти к этой аллегории пользуясь другим набором ключей, выявляется другой потаенный смысл. Ночь здесь будет означать развоплощенное время (пассивный период, отдых). День - активный период, говоря о человеке - его жизнь.
  
  Можно продолжить список. И говорить о любом обществе, стране, расе, цивилизации, галактике .... Универсальность данного правила заключается в том, что буквально ВСЁ материальное имеет свое начало и свой конец, заключенные в вечных циклах эволюции. Как показано это в красноречивой эмблеме, где змей в виде знака "бесконечность" закусывает собственный хвост.
  
  5. В этом пункте и в следующем п.6 просто процитирую Е.П. Блаватскую:
  
  "Между Зевсом, Абстрактным Божеством греческой мысли, и Олимпийским Зевсом существовала целая пропасть. Последний олицетворял в Мистериях принцип не выше, нежели низший аспект человеческого физического разума - Манас в сочетании с Кама; тогда как Прометей - божественный аспект Манаса, сливающийся и устремляющийся к Буддхи - был божественной Душой.
  
  Зевс каждый раз, когда он представлен как уступающий своим низшим страстям, есть не что иное, как Человеческая Душа - ревнивый Бог, мстительный и жестокий в своем Эгоизме или "Самости"".
  
  6. "Эту драму борьбы Прометея с Олимпийским Тираном и деспотом, чувственным Зевсом, можно наблюдать ежедневно разыгрывающуюся среди нашего настоящего человечества; низшие страсти приковывают высшие устремления к скале Материи, чтобы, во многих случаях, породить коршуна горя, страдания и раскаяния. В каждом таком случае мы еще раз видим -
  
  "Бог...... закованный, вверженный в скорбь;
  Зевса враг всем ненавистный" -
  
  Бога, лишенного даже того высочайшего утешения Прометея, пострадавшего в подвиге самопожертвования -
  
  "За то, что так людей он возлюбил" -
  
  ибо божественный Титан был движим альтруизмом; но смертный человек всегда и во всем - лишь самостью и эгоизмом. Современный Прометей стал теперь Epi-metheus, "тот, кто видит лишь после события", ибо всемирная филантропия первого давно выродилась в себялюбие и самопоклонение.
  
  Человек станет вновь свободным Титаном древних времен, но не прежде чем эволюция Цикла восстановит нарушенную гармонию между двумя естествами - земным и божественным; после чего он сделается непроницаемым для низший Титанических Сил, неуязвимым в своей Личности и бессмертным в своей Индивидуальности - но это не может произойти, прежде чем не будет уничтожен всякий животный элемент из его природы.
  
  Когда человек поймет, что "Deus поп fecit mortem", но что сам человек создал это, он вновь станет Прометеем до его падения".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"