Домашний Странник : другие произведения.

Записки прагматика. Или 1 и 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Так уж устроен мир, что все его сложные конструкции состоят из простых и относительно немногочисленных элементов. Весь физический скелет нашего мира, имеет пределы, обозначенные таблицей Менделеева. А все попытки воспроизвести человеком какие-либо аналогии природы в прикладных целях - выглядят еще проще.
  
  Приведем простой пример.
  Любая, даже самая технически совершенная человеческая программа, стоит на фундаменте двух элементов - 1 (истина) и 0 (ложь).
  Все это напоминает практическую сторону жизни, содержащую различные сочетания этих единичек и нулей, в свою очередь, питающих иллюзию разнообразия.
  
  Вообще, как только человек начинает ощущать себя "полноценным" венцом природы, последняя, сначала скромно посмеивается над ним. Затем, если намек не понят, переходит уже на откровенный хохот.
  Природа, как бы говорит человеку, смотри, любая твоя копия меня - примитивная пародия оригинала.
  
  Возьмем тот же искусственный интеллект, о котором так любят говорить прогрессивные умы.
  О чем вообще мы тут дискутируем, о каких нейросетях, когда мы даже с обычным классическим интеллектом еще не разобрались. А разберемся знаете когда? Когда научно ответим на тот самый пародоксальный вопрос : "Что первично, яйцо или курица?"
  
  Нет, я не сторонник замедления прогресса. Я, всего лишь, за "штанишки" по размеру. Иначе ходить в них будет либо смешно, либо не удобно, следовательно, опасно.
  Так вот, безопасную длину этих штанишек определяет, как ни крути, освоенный уровень нравственности.
  
  Снова коснемся того примера, как работает классическая программа, написанная человеком.
  В ней запускаются всевозможные циклы, многочисленные подциклы, циклы в циклах... И все ради того, чтобы в процессе обработки значения, постоянно сравнивать его промежуточные результаты, с все теми же, заранее заданными, двумя неизменными критериями (1 и 0). Подтверждая, таким образом, соответствие истине, либо лжи.
  
  Я не программист, и понимаю, что современные языки куда сложнее, но основа их по-прежнему та же - 1 или 0.
  
  В процессе серий последовательных шагов, состоящих из таких вот циклов сравнения, создается конечный программный продукт.
  Все его составные части непосредственно связаны между собой. Понятно, что возникший на каком-то этапе сбой, делает функционально не годной всю программу. Вплоть до обнаружения и искоренения ошибки.
  
  Тут мы подошли к важнейшему моменту.
  
  На миг переключимся снова в природу, вернее в ее основную составляющую - социум.
  Что есть такое ошибка в построении человеческого общежития? Какие они бывают и в чем разнятся по степени фатальности?
  
  Итак, наши нравственные основы - это и есть те единицы (познаются они с помощью нулей), на которых базируется фундамент здания "Человечество". Эти константы преподаны нам с самых начал осмысленного существования. Запечатлены в разных источниках, как духовные истины, постулаты, заповеди и т.п.
  Хронологически такие источники появлялись по мере назревания необходимости в них. В целом же, соответствовали уровню присутствующих "пользователей". То есть, этносам, развивающимся согласно приоритетам своей культурной специфики, в ту или иную эпоху. Основные из оговоренных правил широко известны. И нет нужды перечислять их здесь. Достаточно понимания общего "сквозного" принципа - это истинная опора жизни в практическом (долгоиграющем) смысле.
  
  Что имеем в реалиях?
  
  Сама рассудочная деятельность человека, все дальше уходящего от дома, склонна уводить его в сторону, постоянно сомневаться и минимизировать значение преподанных Учителями и временем уроков.
  
  А тут еще подключаются к процессу разного уровня "квалификации" деятели, которые норовят удалить часть программного кода и вставить свою врезку, угодную им.
  Тут стоит сказать, хотя таланты последних не стоят на месте, прогрессируя в своей изощренности, искушенный человек всегда заметит подлог. Искушенным его делает встроенный внутренний механизм постоянной самопроверки на соответствие истине, если хотите - совести. Но он долго работал над этим, вероятнее всего, не одну жизнь. По этой причине перед ним не стоит так остро проблема сведующего выбора. Что нельзя сказать о всей наличествующей массе людей, населяющих сегодня планету. Причина кроется в самой неоднородности нашего общества. Именно отсюда вытекает большинство проблем.
  Данная ситуация присуща сугубо нашему плану и не характерна другим местам пребывания, где, практически все мы, не раз бывали и будем еще.
  Там человеческая совокупность ранжированна согласно уровням достигнутого индивидуального развития. И чем выше уровень, тем меньше "достигших". При этом, больше возможностей самого уровня и более сильны и сгармонизированны горизонтальные связи между его представителями, а соответственно, общая сила данного сообщества.
  Поэтому на земле такие сложные условия. Суть их достоверно отражает всем знакомое выражение : "средняя температура больных".
  
  Продолжим далее.
  Все преобразования в "программе" обычно происходят в двух основных направлениях: либо это изменения, скрывающие под собой личные цели меньшинства в ущерб интересам большинства (а по другому здесь не бывает), либо с преобладанием идей всеобщего согласия и развития (т.н. общего блага). В этом и заключена основная разница законного (космического) хода естественной эволюции с "просто подменили".
  
  Естественно, лишним будет указывать, что космические 1-ки и 0-ли, совершенно незыблемы в сравнении с земными. Это все равно, что сравнивать трехколесный велосипед со станцией "Мир". И все возможные проверки времени они уже давно прошли. Космические законы абсолютны, подмена на этом уровне полностью исключена.
  
  Не помню дословно одно утверждение, очень отвечающее земному бытию. Звучит оно приблизительно так - по ходу плавания, киль корабля постепенно обрастает ракушками (багами кода в нашем случае).
  
  Таким образом, когда человечество начинает работать на дезинтеграцию со Вселенной, происходит сброс всего кода. В такие времена "случайно" что-то прилетает, заливает, трясёт, извергается и т.д. Короче, происходит очищение всех настроек. Все эти ужасные катаклизмы случаются периодически не мести ради, а с единственной целью - последующего написания новых правил, более продвинутых эволюционно.
  Как часто свидетельствуют сами программисты (обычные, земные) - иногда проще снести старое и написать заново. Все же мудрые создания эти айтишники )).
  А ведь так оно и происходит в цикле времён...
  
  Можно ли этого разрушения избежать?
  Здесь необходимо учитывать саму способность людей (большинства) к самоисцелению. Точнее, к обнаружению и "лечению" врезок кода. Конечно, все эти рассуждения носят преимущественно теоретический характер. Миллионы лет непосредственной практики, все-таки отдают предпочтение более радикальному варианту. Получается, программисты правы...
  Опять же, судя по событиям прошлого, одно можно сказать наверняка - никуда как вид человечество не исчезнет. Просто в сокращенной популяции перейдет в следующую фазу развития.
  
  Потому, любая ложь, как и любая злонамеренная деятельность - умышленная подстановка нулей вместо единиц. То есть, грубейшее нарушение базисного системного кода, преждевременно приближающее конец. Здесь важно понимать, последний вывод исходит не из мнимой набожности какого-нибудь мальчика-ботаника, а прямо следует из практической стороны понимания мира, в чем-то даже утилитарности. Сам подход стар как мир и рассмотрен в современных примерах лишь для удобства восприятия.
  
  Встает еще один резонный вопрос, а что делать с теми, у кого вся выстроенная система ценностей уже базируется на "врезанных" значениях?
  Самое разумное - ничего. Очень долгий период требуется для перехода накопленного количества в новый виток качества. Наше мировоззрение, растет и укрепляется постепенно, подобно позвоночнику. Не трудно догадаться, что произойдет, при резкой и чрезмерной нагрузке на позвоночник. Скажем так, когда человек накопит необходимый багаж опыта, он сам услышит свой "переключающий" внутренний щелчок. Извне можно только частично катализировать внутренний процесс, и то, при сопутствующих тому условиях.
  Другое дело, стремится ли сам человек к "приращению" сознания и с какой интенсивностью готов делать это.
  
  
  P.S.
  Всё, о чем велась здесь речь, касалось исключительно прописных истин. Такая особенность изложения была предпринята намеренно. Бессмысленно усложнять то, что натурально просто. Как просты две цифры : 1 и 0.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"