Домашний Странник : другие произведения.

Вегетарианство как звено эзотерической философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ничто не производит в обществе такого резонанса в сфере питания, как тема вегетарианства. Однако отвлечемся на миг от привычного традиционного ракурса и перенесем внимание на эзотерическую составляющую.
  
  С позиции физиологии, основные "за" и "против" употребления мяса, базируются на таких предпосылках, как особенности зубов, кислотность слюны и желудочного сока, а также объем желудка и длина кишечника. Вывод напрашивается вполне ожидаемый - физически человек нечто среднее между хищником и травоядным.
  И в целом, вывод специалистов научного сообщества, не первый год занимающихся данной тематикой, выглядит приблизительно так :
  
  "Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами".
  
  Таким образом, даже на уровне физики, природа в очередной раз предоставляет нам прекрасную возможность выбора.
  
  Но цель сегодняшней дискуссии все же подразумевает философскую оснастку.
  Предлагаю на время отвлечься от "вкусовых" предпочтений и посмотреть на жизнь конкретного существа, как на точку, маркирующую его эволюционный путь на общей карте трансформации мира.
  Очевидно, что животный мир, как минимум на шаг является более развитым звеном, сравнительно с царством растительным. Отсюда следует, что лишая жизни животное, мы "съедаем" в прямом и переносном смысле работу эволюции, на которую уже было затрачено больше энергии и сил, доводя ее до этого уровня, чем на растение. Т.е. это не рационально, в первую очередь, с позиции экономии вверенного нам общего ресурса.
  Рассмотрим подобную расточительность на конкретном примере : если человек знает, что для поддержания собственной жизнедеятельности, ему неминуемо предстоит выкопать и закопать ту же самую яму, то наиболее мудро поступит тот, кто предпочтет глубину ямы в один штык лопаты, а не в два и более.
  
  Схема эволюционной цепочки теософов, каббалистов, да и вообще всех серьезных направлений и школ эзотерики, имеет следующий вид :
  
  Минеральное царство - Растительное - Животное - Человек - Бог
  
  Здесь в максимальном упрощении представлены ступени, которые преодолевает любая (в т.ч. и мы) субстанция, становясь все более сознательной по мере своего продвижения, посредством серий многочисленных перевоплощений.
  
  Опять же, указанное схематичное движение представлено в масштабе классов всего живого. Я не оговорился, в эзотерической философии нет места понятию "не живого", даже если речь идет о минералах - просто ими выражена менее сознательная (в латентном состоянии) субстанция. Для лучшего обозрения картинки, сойдем на микроуровень. Или скажем так, что индивидуально может потерять животное от преждевременной остановки физического существования.
  Разумеется, этот вопрос есть смысл исследовать исключительно с ракурса "души", а не физического проводника (тела).
  
  Душа животного (не имеет значение, групповая, т.е. общая с собратьями по виду, или уже индивидуализированная, подобно человеческой), грубо вырывается из физического и отбрасывается в астральный план с "недоработанным" воплощением. И чтобы прерванная программа возобновилась, потребуется некоторое время до достижения следующей особью сопоставимого уровня (возраста и некоторых качественных характеристик) уже в новой жизни.
  Вот этот отрезок времени и есть непроизводительные потери в работе природы. Ведь понятно, что простой авиалайнера, как и его полет, обойдется владельцу дороже того же самого у "кукурузника".
  
  Поэтому все истинные мистики и эзотерики всех времен и народов, строго придерживались вегетарианских правил пищевого поведения. Помимо прочих многочисленных причин (безусловно положительных), думаю именно в данном подходе, кроется главное основание сознательного кулинарного выбора.
  
  Стоит упомянуть еще один аспект.
  Каждый шаг субстанции (души) в гору сознательности, сопровождается ускорением всех сопутствующих процессов. Т.е. потенциально убыстряется прогресс каждой жизни, а время так называемого нарастания (между жизнями - астрал и др. планы, в зависимости от развитости), наоборот, увеличивается.
  
  Так, в противоположность животному, для насильственно выбывшего из оборота расстения, временная заморозка прогресса будет не столь ощутима. Субстанция тут же перейдет в другую форму. Сам растительный мир забирает на своё становление значительно больше времени сравнительно с "животной" ступенью. Больше требует только минеральное царство (в рамках схемы). Соответственно, оценивая подобный ущерб, с учетом оговоренной "разности потенциалов", для субстанции растения он составит много меньшее значение, чем в случае с животным. Это как в армии - офицер, согласно общего правила, представляет большую ценность относительно рядового.
  
   Ясно одно, отказавшийся от мясного рациона (предварительно оценив и соизмерив свои физические возможности!) человек, независимо от мотивации своего решения, фактически содействует ускоренной реализации Плана (задумки) нашего солнечного Логоса, направленного на общий прогресс Солнечной системы. А Он, как масштабированная индивидуальность, смею предположить из соображений аналогии - действует в конкурентной среде других Логосов (звездных систем) Вселенной, и наверняка оценит крупицу посильной помощи от своих сотрудников.
  
  PS Скажу последнее. Высшая философия, как и сама природа (а это по сути одно и то же), всегда подразумевала бережливость и целесообразность во всем. И распространяется это не только на избирательность в еде, но и на способ мышления как таковой. Последний, находит многие вещи, творимые на Земле, крайне нерациональными, хотябы в смысле экономии расхода энергии. Среди них, например - все отрицательные эмоции, а война - вообще апофеоз непрактичности и неразумности, эволюционный сдвиг назад.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"