Домино : другие произведения.

Диалоги с Бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто диалоги... Для тех кто знаком с Бездной... :-)

  
  
  ДИАЛОГИ С БЕЗДНОЙ
  
  
  
  
  
   Все улетало в пропасть. Он сидел на диване и смотрел как перед ним открывалась бездна. С каждым днем бездна становилась все больше... и ближе. Он ждал. Он знал, что в эту бездну ушли многие его друзья. Скоро и его черед. Бездна повсюду преследовала его. Но в простой жизненной спешке бездну не разглядеть. А он должен был ее видеть, должен был чувствовать ее приближение.
  
  Поэтому он должен был это делать. Вокруг были люди. Они не понимали. Глупцы! Конечно он мог бы рассказать им, мог бы даже показать... просто не видел смысла.
  
   Я мог бы назвать это наркотиками, но штампы, закрепившиеся в вашем сознании полностью исказят все то, о чем идет речь. Я буду называть это Бездной.
  
  Каждый раз Бездна открывалась ему по-разному. Каждый раз он растворялся в ней в надежде на невозвращение. И каждый раз реальность запускала свои скрюченные костлявые лапы и вырывала его из Бездны. Вырывала с дикой болью, как будто разрывая надвое единую живую плоть. Он чувствовал это. И ему казалось, что Бездна это тоже чувствует. Поэтому каждый раз он стремился вернуться.
  
   Они. Он не знал, зачем они в его жизни. Они просто окружают, просто выполняют какие-то функции, так или иначе свойственные человеческим индивидуумам. Самое забавное, что все они претендуют на какое-то место в Его жизни! Даже в его сердце! Все хотят спасти его. А спросили ли они его, нуждается ли он в спасении? Спасать нужно не его! Не конкретного его, мир нужно спасать! Общество! Которое порой просто гонит человека к этой самой черте, толкает за нее, заставляет преступить! А потом карает. Карает за то, что ты поддался им самим. Карает за то, что ты родился не в то время и не в том месте. Умри как личность, умри для себя, и живи как часть общества, живи для них. Вот что от него требовали. Вот на что он не был согласен. Вот что открыло ему Бездну.
  
  
  
  
  
   Он шел по пустыне. Одинокий простор, готовый растаять под палящими лучами солнца. Казалось, все вокруг плавилось и постепенно теряло форму. Линия горизонта уже практически не существовала. Бесконечный песок. Бесконечное небо. Бесконечное солнце. Идти было тяжело. Ноги увязали в песке, будто там, внизу кто-то был. И этот кто-то хватался за ноги и не пускал вперед. Но он шел. Здесь его зовут Клоун. Это вовсе не указывает на его внешний вид. Просто так его нарекла Бездна.
  
   Даль не имела четких очертаний и больше походила на колыхающийся занавес, сквозь который несколько проглядывали очертания местности. Клоун заметил, что за занавесом что-то движется. Это была фигура человека, движущаяся ему навстречу. Сперва Клоун решил, что это видение, Дева в Белом... ДвБ является уставшим, отчаявшимся путникам, которые за давностью пути утеряли смысл и цель своего путешествия. Дева прекращает их страдания и дарит истинную свободу, то есть смерть. Но Клоун ошибся, это была не она. К нему двигался человек. Его длинные волосы были растрепаны, на нем было длинное белое платье с непомерно длинными рукавами. Ноги путались в полах белой материи, рукава тащились по песку, оставляя за собой чуть заметные следы. Клоун улыбнулся. Никогда не видел более нелепой одежды для прогулок по пустыне. Когда их пути пересеклись, Клоун посмотрел в его глаза. Этот человек устал. Глаза ни о чем не просили, в них не было боли или печали. Этот взгляд мог показаться безразличным, но это было не так. Он просто очень устал.
  
  - Куда ты идешь?
  
  - Я иду на казнь... - он не смотрел на Клоуна, смотрел вперед. Голос был пустой и тоже усталый.
  
  - На чью?
  
  - Свою. Помоги мне - Клоун помог человеку закатать рукава, и увидел, что тот сжимает в руках три огромных гвоздя. - Это для меня.
  
  - Ты идешь через всю эту пустыню чтобы принять смерть от кого-то? Зачем? Если ты не хочешь жить, то почему просто не всадить одну из этих штук себе в горло?
  
  - Я не могу... мне нельзя. Я должен был спасти людей. Я должен был открыть им истину и спасти их этим. И я открыл... но они не увидели. И я жил этой истиной у них на глазах и творил чудеса во имя ее и спасал их жизни ею. И все равно они не видели. Я устал. Я хочу уйти. Но я не могу грешить, мне в отличие от них не дано это право.
  
  - Значит они освободят тебя ценой своего греха?
  
  - Они покаются. И это очистит их. Всех нас очистит раскаяние. Покайся и ты.
  
  - Но мне не в чем каяться...
  
  - Всем есть в чем каяться. И даже Отцу нашему. Но если Он покается в своих ошибках и исправит их, то не станет нас, не станет всего сущего... так что не заставляй его что-то менять... покайся.
  
   И человек распустил свои рукава и пошел вперед. Клоун не обернулся и не стал смотреть ему в след. Клоун тоже пошел вперед. Просто вперед.
  
  
  
  
  
   Первое что он увидел были свечи. Сотни маленьких огоньков. Их пламя было необычным, казалось, от него исходит холод. Огонь будто застыл в момент своего возникновения и даже воск свечей не плавился под ним.
  
   Странное помещение, казалось, не имело ни стен, ни потолка. Зал был бесконечным, но в то же время чувствовалось сильное ограничение пространства. Света почти не было, но он и не нужен. Здесь, как нигде, понимают всю иллюзорность видимого. Музыка. Да, пожалуй там была музыка. Но для каждого она своя, каждый слышит свою мелодию, свой мотив, под который и будет танцевать. Клоун оказался в зале под тяжелые звуки похоронного марша. Его мигом окружили сотни... сотни непонятных существ, состоящих из масок и пышных нарядов. Они кружились в хороводах, что совершенно не соответствовало похоронной музыке, лившейся в уши Клоуна отовсюду. Просто это его первое здесь появление, а первое посещение бала всегда происходит под одну музыку.
  
  Пышный хоровод стал медленно подниматься вверх. Вокруг него в хаотичном порядке носились другие гости. Кто по одиночке, кто в парах, они рассекали собою полумрак, будто кометы, летящие по ночному небу. Чья-то ловкая и сильная рука схватила Клоуна за левое запястье и увлекла за собой в высь. Он почувствовал себя чем-то совершенно легким, поддающимся любому воздействию силы, в плену которой так внезапно оказался. Нечто таскало его по всем возможным траекториям, так что сначала перед глазами были лишь мелькающие огни и непонятные линии. Музыка уже больше напоминала звуки органа, однако по прежнему не вписывалась в происходящее. Еще один резкий рывок, и Клоун вместе с Нечто возносятся над всей этой кутерьмой и застывают в черной вышине.
  
  - Ты не один из Нас, верно? - Нечто произнесло женским, почти детским голосом. И уставилось на Клоуна черной пустотой глазниц своей дикой маски.
  
  Клоун не ответил. Он не имел представления, с кем он говорит.
  
  - Может, ты здесь по ошибке? Может ты принадлежишь Им?
  
  - Кто вы? Кто они?
  
  - Мы - это Тьма. А Они - это Свет. Так кто же ты?
  
   Клоун не ответил. Тьма? Нет. Он еще слишком жив, чтобы обрести власть Тьмы. Свет? Он уже слишком много знает, чтобы поверить в чистоту белых крыльев. Значит, опять нет.
  
  - Видишь ли, по большому счету существует только Свет и Тьма. Только эти две стихии вечны, а остальное для Вечности просто не существует...
  
  - Значит, меня нет... - И музыка смолкла. Нечто исчезло. Клоун опустил голову и увидел под собой лишь холодную черную бездну. Лишь немногие огоньки недавних свечей еще поблескивали своим холодящим огнем откуда-то из глубины. Бездна превратилась в огромный вихрь, смерч, который затягивал в себя всю черноту и пустоту, окутавшую Клоуна. Он почувствовал, как черная воронка затягивает и его. Там внизу был свет, возможно было тепло. Его там даже ждали, но ждали совсем не те, кого он искал. Там его ждала реальность, она опять вторглась в его мир и причиняла боль. Если бы он остался здесь, то возможно и стал бы одним из Них, но он опять возвращался в ничто, в полное отсутствие чего-то истинного, идеального.
  
  
  
  
  
   Сегодня был Ее день рождения. Она ждала его. Ждала весь день и почти весь вечер. Она наверное решила, что он забыл, но это было не так. Она хорошая. Глупая, но хорошая. И все таки, она - одна из Них. Она не пойдет за ним... а Он не позовет Ее за собой.
  
   Весь день лил ливень. Небо затянуло бесконечными черными тучами и среди дождевых потоков царил стеклянный полумрак. Редкие молнии, будто заблудившись, метались по холодному небу в поисках своего мира.
  
   Он сидел на берегу реки. Промокший до нитки, он не чувствовал холода. Он был частью этого ливня, частью стихии. Практически над ним высился мост, по которому время от времени проносились машины. Шум их моторов звучал далеким эхом сквозь шепот дождя. А свет фар растворяли бесконечные потоки воды. Противоположный берег превратился в призрачную темную полосу, сливающуюся с горизонтом.
  
   Ему даже показалось, что Бездна ворвалась в этот мир, и теперь реальности не будет. Будет Вечность. Но для него это уже не имело значения. Просто пришло время. Он проводил взглядом пронесшийся по мосту и исчезнувший в серой пелене грузовик, и в последний раз впустил в себя Бездну.
  
  
  
  
  
   Медленно на него опустилось чувство спокойствия и какой-то отстраненности. Все происходившее продолжало происходить, но как будто отдалялось и угасало, как пламя догорающей свечи. Звуки стали необычайно четкими, ясными, почти осязаемыми, а вот зрительные образы совсем потускнели, и вскоре исчезли.
  
  Полет, свободный полет. Ни вверх, ни вниз, ни влево, ни вправо. Просто полет, вне пространства. Бездна приняла Его. Больше ему не нужно будет возвращаться. Больше никогда реальность не причинит ему боль. Больше его не будет. Он стал частью единой Свободы, частью Вечности. И в эти последние мгновения, когда его уже не существовало, как конкретного человека, но пока он еще не потерял способность чувствовать, в эти мгновения он был поистине счастлив.
  
  
  
  
  
   Они. Конечно они не поняли. Кто-то говорил, что Он был слишком смелым, кто-то - слишком слабым. И никто из Них так и не понял, что Он в отличие от остальных просто был СВОБОДНЫМ. Они плакали, они злились, они не понимали, но продолжали жить своей реальностью, своими рамками.
  
   Она. Она умерла. Умерла в этих рамках, так и не поняв Его истины, так и не обретя Свободу. Умерла бессмысленно, ни разу не соприкоснувшись с Бездной. И смерть ее стала закономерным развитием типичной нити реальности. Просто смерть после просто жизни.
  
   А Он... просто пришло время.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"