Домино : другие произведения.

Идеал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски идеала изначально бесмыссленны

  Идеал.
  
  Не сотвори себе кумира? Хм... ну да, согласен. Однако разве не этим занимается христианская религия, идеализируя различные образы? Кумиру не обязательно быть конкретным человеком, кумир может заключаться в образе, в чувствах или даже в какой-то конкретной ситуации. Бытовое название всего этого безобразия - ИДЕАЛ.
  
  Не стоит человеку, обычному среднестатистическому, создавать в своем сознании идеализированные образы. Во первых, чистого идеала не бывает. Если нечто может быть достигнуто, значит оно имеет место в рамках данной реальности и подчиняется определенным законам несовершенства. Но и эта проблема разрешима. Человеческое сознание видимо все-таки соображает, причем куда лучше своего носителя. И чтобы носитель никогда не догнал мудреных процессов, происходящих в сознании, оно ставит блоки.
  
  Одним из таких блоков является Идеал.
  
  Вы никогда не замечали, что вы не можете о чем-то думать? Скорее всего - нет. Потому что вы даже не подозреваете, что об Этом вообще возможно думать. Даже если вы узнаете об Этом, то думать все равно не будете - просто не возникнет желания. А если вас упорно заставлять об этом думать, то тогда то вы и поймете, что думать об этом не в состоянии. Мысли либо упорно уходят в сторону, либо просто парализуются. Если таки обнаружился какой-то блок, это отнюдь не обязательно ваш идеал. Это может быть куча других премудростей. Но не в этом суть!
  
  Тот образ, который нам доступен, и который мы принимаем за идеал - проекция истинного скрытого кумира.
  
  Казалось бы, а в чем проблема то? Ну есть идеал и кому какая разница что он в действительности из себя представляет?! А не в чем. Все вполне естественно и закономерно. И как любое "естественное и закономерное" ведет к гибели... :-)
  
  Люди умирают - с кем не бывает. А причиной этого так или иначе является Идеал, единый и высший. О существовании в их сознании этого самого высшего многие даже не знают. И поэтому не замечают, когда он рушится. А он рушится - такова уж наша жизнь. Человек не может вынести крушение высшего идеала. Его жизнь исчерпана. Любая авария, любой упавший с крыши кирпич является лишь следствием крушения идеала.
  
  Ничтожные доли, буквально процентов 5 всех человечков умирают по достижении своего идеала. Услышав эту теорию, одна девушка сказала: а как же хэппи энд? Ведь он должен, определенно должен быть! Хм... смерть по достижению идеала - вот тебе самый что ни на есть хэппи энд нашего мира. До большинства просто не доходит, что есть еще один вариант, но слово энд там не подходит.
  
  Это единицы, и называть их имена просто нет смысла. Это те, кто свободен от идеала. Они не ставят земную жизнь в рамки достижения\недостижения Идеала. Они живут сразу.
  
  Нерушимых идеалов не существует. Есть просто более и менее долгосрочные.
  
  И еще. Идеал, как образ высшего скрытого кумира, прилагается к нашему сознанию, так сказать по умолчанию.
  
  Что делать?
  
  Ждать своего часа... ;-)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"