Домнич Юлия Сергеевна : другие произведения.

Энциклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Восьмилетний мальчишка с прозрачно-голубыми глазами посмотрел в серое-серое небо и вздохнул. Детское лицо, вымазанное в грязи, было грустным. Неужели это небо было когда-то синим?..
  Мальчик вздохнул и поднялся, направившись в убежище. Его зовут Ксаль.
  Три недели назад ему исполнилось восемь лет, теперь он уже совсем взрослый! Ему бы еще немного подрасти... Его все считали маленьким, среди сверстников он смотрелся настоящим карапузом. Ведь это нечестно! Почему так?.. Зато у него есть она. Его великая тайна, про которую не знает даже мама. Да и какая же была это тайна, если бы о ней кто-нибудь знал?
   В руинах Большого Здания он нашел книгу. Ксаль неплохо знал Старый язык, и именно благодаря этому он мог читать ту книгу. Она называлась "Эн-ци-кло-пе-ди-я". Ксаль повторил это названия про себя и фыркнул. Глупые древние! Зачем было придумывать такие длинные слова? Нет чтобы говорить, как сейчас, на Общем, так там склонения какие-то, падежи... Но книга интересная. Очень интересная! Там столько всего рассказывалось... Ну и что, что пришлось идти на Запретную территорию? Ведь это того стоило.
   Ксаль немного нахмурился, вспоминая историю. С историей у него всегда были проблемы.
   Запретной территория стала только сто лет назад. Когда случилась Катастрофа. Экологическая катастрофа, которой предшествовали Кризис, Война, Голод, Удар и Потеря.
   Кризис начался с того, что не взошел урожай. Многочисленные загрязнения, отходы, озоновые дыры, мусор сделали свою работу, пошатнув состояние природы настолько, что вернуться не было возможности.
   Потом началась Война. Эту Войну назвали последней, так как после ее окончания не осталось ничего, за что можно воевать. Попытка с помощью войн вернуть пошатнувшееся экономическое положение провалилась, приведя к Голоду. Во время Голода древние, сойдя с ума, активизировали бомбу, которая должна была уничтожить все. Но уничтожен был континент, где оставалось более-менее приемлемое состояние природы.
   Так люди остались в пустыне. Последствия Удара были страшны. Оставшиеся животные и растения мутировали, превратившись в монстров, уничтожающих все. Эти существа и живут на Запретной территории, где выходят лишь ночью. И еще... Небо закрылось серыми, неживыми тучами, которые чуть ли не физически давят на людей. Уже сто лет никто не видел голубого неба. Тогда и произошла Потеря. Невозможно стало добывать уже никому не нужную нефть, газы, металлы. На земле остался лишь один кусочек, где люди могли выжить, и это место было уже не на поверхности земли. Это место назвали Городом, а все остальное стало Запретной территорией, куда никто не мог ходить сам, в крайнем случае, собирались группы хорошо вооруженных людей, которые при случае чего могли защитить... Вот так вот и произошла Катастрофа.
   Но Ксаль об этом не знал, ему лишь рассказали, что из-за этой Катастрофы нельзя выходить за пределы границ Города. Мальчик не понимал этого запрета. Почему нельзя, если там так интересно?! Там старые дома, построенные этими глупыми древними, остатки каких-то непонятных сооружений и техника, которая постепенно ржавела. Ксаль искренне считал древних глупыми. Ну как можно было променять ту широкую Землю на этот нищий, грязный Город? Ведь там были деревья, трава, лес, цветы, и они росли везде-везде, где можно было посмотреть. Это все рассказала Ксалю та старая "Эн-ци-кло-пе-ди-я". Интересно, а что значит это непонятное слово? Мальчик смешно сощурился, пытаясь сделать умное лицо. Он искренне считал, что когда лицо выглядит умным, то думается легче. Но это почему-то не помогло.
   Ксаль вздохнул и остановился, оглядываясь. Почему-то сейчас, после мечтаний о той Земле, граница Города казалась еще грязнее и противнее. Огромные железные будки, заменяющие временное жилище в свободное время, пока люди не уйдут в Город, вечная пыль и грязь, лужи непонятной и опасной жидкости, наступив в которую можно обжечься. Везде запах горелой резины и пыли, которой забивается горло и нос. Нет ни деревьев, ни цветов... Ксалю казалось, что деревья должны быть большими-большими, как Главное Здание, и должны иметь эти смешные листья, которые вырабатывают кислород. А цветы... цветы должны быть яркими и приятно пахнуть, не то что этот запах.
   Ксаль зажмурился и чихнул. Ну вот, снова начинается... Нужно идти в Главный Корпус за вакциной, а то будет плохо. Помнится, когда он был еще маленький, то не пришел вовремя за очередной порцией вакцины и заболел. Ксаль плохо помнил свою болезнь, только ощущение жара и духоты, дерущих горло, и жжения кожи почему-то до сих пор снились ему в кошмарах. Нет, Ксаль больше не хотел заболеть. Ведь он уже большой, и это будет смешно и непростительно, если он вот так заболеет!
   Ксаль вновь посмотрел на серое небо. Это цвет заставил его поежиться и втянуть голову в плечи. Он не любил это небо и втайне мечтал увидеть другое, настоящее, то синее и бездонное, что так любили описывать поэты. Старики любили читать Фета, Тютчева, Есенина. Эти древние посвящали свои рифмы природе, ее красоте и величию. Ну почему он не может это увидеть сам?! Почему?..
   Злые слезы обиды и разочарования наполнили его глаза.
   Ксаль внезапно вспомнил старую-старую сказку, о том, как древние создали машину времени и перенеслись назад. Один из них в прошлом наступил на бабочку и этим самым изменил свое будущее ...
   Если бы можно было создать такую машину и все изменить. Изменить в лучшую сторону!
  Его никогда не понимали. Никто и никогда. Именно поэтому он сейчас стоит здесь один и мечтает, когда все остальные его сверстники играют.
   Из-за этих мечтаний его считали странным, чуть ли не сумасшедшим. Но почему они его не понимали? Вдруг если бы все-все захотели, то смогли бы изменить мир. Ведь порой достаточно желания, робкого, едва заметного желания, чтобы твоя мечта осуществилась. Так говорили древние. Ксаль желал, очень-очень сильно желал, но ничего не происходило. Но почему? Почему?.. Неужели и эта мудрость древних оказалась глупой и неправдивой?
   Как хотел бы Ксаль все изменить... Цена неважна! Пусть это будет самая высокая цена, но только пусть его мечта осуществится.
   Но где-то в глубине своего чистого детского сердца он понимал: изменить что-либо невозможно. Чуда не будет. Его не было, ни когда начался Кризис, ни тогда, когда началась Война, а за ней последовал Голод, после - Удар и Потеря. Чуда не было потому, что все случившееся не было случайностью. Человек сам, сознательно, подошел к границе и перешагнул ее. Если и можно было что-то изменить, то это было тогда, когда еще жили древние, а сейчас...
  Одинокая слеза покатилась по грязной щеке мальчика.
  Он все это понимал. Он слышал разговоры старших и понимал, что изменения невозможны. Понимал, но не хотел принимать.
   Ксаль не желал смиряться с этим и уже в сотый или тысячный раз дал себе глупое, невыполнимое обещание все изменить.
   Внезапно раздался протяжный гул, и Ксаль вздрогнул. Время вышло, пора идти в убежище, в Город. Этот сигнал означает, что оно закроется через пятнадцать минут. Нужно спешить.
   Другие люди тоже слышали этот сигнал. Ксаль видел, как все они напряглись и, бросив все, побежали к убежищу. Он бежал среди них.
   Абсолютно все люди были одеты в грязные, рваные, лохматые тряпки. Но люди хотели выжить, и сейчас внешний вид их не интересовал.
   Вот они у убежища. Огромные, толстые железные ворота, за которыми и находится Город, где они проводят большую часть жизни. А свободное время бывает лишь два часа в день, на рассвете, когда все монстры спят. Но и тогда люди не могут покинуть строго очерченную территорию границы Города.
  Ксаль вбежал в ворота одним из последних и обернулся, замерев. Сердце стучало в ушах, дыхание сбито, легкие ходят ходуном. Нужно идти в Город, чтобы как можно скорее взять вакцину, а то он уже ощущал, как дерет горло и горит кожа. Из носа закапала темная кровь... Но он смотрел, как медленно, со скрипом закрываются ворота, смотрел, пытаясь впитать последние лучи, которые уже с трудом проникали в тонкую щель.
   Щелчок.
   Ворота закрыты. Пора в Город.
   Ксаль вытер кровь возле носа, большей частью размазав ее. Бросил последний взгляд на Ворота и побежал прочь.
   Темный коридор и железные Ворота. Вот граница между жизнью и тем страшным Нечто, что поглощает весь остальной мир. То самое Нечто, что древние оставили своим потомкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"