Епанчин Александр Александрович : другие произведения.

Топонимика Мурома и его окрестностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Епанчин, А.А. "Топонимика Мурома и его окрестностей". - Муром: ООО Дизайн-центр "РеКоМ", первое издание -2000г, второе издание - 2001г. - 78 с. - первое издание -150, второе издание - 100 экз.


муромский историко-художественный музей

  
  
  
  
  
  

А.А. Епанчин

  
  
  
  
  
  

ТОПОНИМИКА МУРОМА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МУРОМ

  

2000

  
   Печатается в редакции автора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Епанчин Александр Александрович
   Топонимика Мурома и его окрестностей. 2000. - 90с.
  
   No Епанчина Н.С., 2000, 2001
  

0x08 graphic


Об авторе

  
   Александр Александрович Епанчин (25.12.1948 - 21.08.1998) родился в г. Муроме Владимирской области.
   Принадлежал к древнему дворянскому роду Епанчиных и был воспитан в любви к многовековой русской культуре. Служению ей на ниве краеведения он и посвятил всю свою жизнь. Изучал историю города Мурома и его окрестностей, собирал предания и легенды о муромских чудотворцах, святых, о святынях родного края, проводил топонимические исследования, изучал генеалогию дворянских родов.
   Всегда стремился донести свет своих знаний до окружавших его людей - и в дружеских беседах, и в письмах, и в газетных публикациях. Собранный им уникальный материал "Забытые святые и святыни Мурома" включен в Муромский сборник, изданный в 1993 г. Муромским историко-художественным музеем, с которым он постоянно сотрудничал. С 1994г. по 1998г. периодически публиковался в газете " Дворянский вестник".
   В 1996 году за ревностное служение возрождаемой на муромской земле православной вере, Александр Александрович награжден грамотой Архиерейского Благословения архиепископом Владимирским и Суздальским Владыкой Евлогием.
   Для православного журнала "Купель" он успел подготовить к печати три работы: "Не бойся, король датский, Епанчин с тобой", "Из муромских преданий" и "Святой богатырь Илия" (об Илье Муромце). Они вышли в свет в 1998 - 1999 годах.
   Вся неутомимая деятельность краеведа Александра Александровича Епанчина - прямое следование девизу, начертанному на гербе его рода: "Бог, верность, любовь, доблесть".
   Настоящая работа - результат его топонимических исседований Мурома и его окрестностей с отроческих лет. И тут необходимо немного сказать об ее особенностях. Свои примечания, говорящие о конкретной дате упоминания топонима в исторических источниках, автор помещает в круглых скобках непосредственно в тексте. Расшифровка этих источников отдельно приведена В. Я. Чернышевым (канд. истор. наук, муромский краевед).
   Давая версию информатора о происхождении названия того или иного населенного пункта, А. А. Епанчин порой в значитеьной степени расширяет и долполняет эти сведения: приводит и цитирует исторические источники, указывает конкретные имена и даты, связанные с данной местностью. Часто характеризуя информатора как "крестьянин", он имеет ввиду происхождение данного человека, а не род его занятий.
  
   В заключении необходимо подчеркнуть, что А. А. Епанчин был глубоко верующим и воцерковленным человеком уже тогда, когда это не только не приветствовалось, но и осуждалось окружающим обществом. И это свойство его личности не могло не отразиться на особенносстях данной работы.
  
  
   Заметки о нарушенной топонимике города
  
   Среди многих разрушений, происшедших в России после 1917 года, было и разрушение микротопонимики городов. В отличие от новой, прежняя топонимика не была искусственно придуманной, а отражала историю, подчас многовековую. В Муроме, как и во всех русских городах, большинство улиц и площадей было названо по стоящим на них храмам. При этом они часто носили и неофициальные названия, по фамилиям наиболее известных домовладельцев.
   Мне кажется, что Мурому, по примеру других городов, надо восстановить свою историческую топонимику. Предлагаю для обсуждения и размышления сведения о прежних и новых названиях.
   Площадь Крестьянина раньше называлась Троицкой (по Троицкому монастырю) или Конной. Площадь им. 1100-летия г. Мурома впервые упомянута была в 1566 году как Рождественская (по несохранившейся церкви Рождества Христова) или Гостинодворская. Площадь Революции называлась прежде Сенная, Дровяная.
   А вот старые и новые названия улиц. Первомайская - Никольская (по несохранившейся Николо-Зарядской церкви) упоминается в 1566 году, неофициальное название - Козьеречковская (по Козьей речке, протекавшей перед муромским кремлем). Улица Льва Толстого называлась раньше Касимовская ( по дороге на Касимов). У улицы Артема было несколько названий: Прудовая (по Жадинскому пруду), Дмитриевская (по Дмитриевской церкви) или Выползова (по легенде о том, как "выпозали" муромцы по этой улице в чумной год за исцелением к чудотворному Кресту, находившемуся в Сретенской церкви).
   Улица Свердлова прежде была Полевая, Плеханова - Троицкая (по Троицкому монастырю). Красноармейская была Успенской (по церкви Успения Пресвятой Богородицы). Улица Советская упоминается в 1636 году как Вознесенская (по церкви Вознесения Господня). Улица Воровского - Нижегородская, упоминается в 1769 году. Названа так по дороге на Нижний Новгород. Улица Карла Маркса была Сретенская (по церкви Сретения Господня). Неофициальное название - Калачная. Улица с таким названием упоминается в 1566 году.
   Улица Мечникова - Космодамианская (по церкви святых бессеребренников, врачевателей душ и телес людских Косьмы и Дамиана). Упоминается в 1566 году. Улица Лакина - как Спасская, упоминается в 1566 году (по Спасскому монастырю), Октябрьская - Овражная.
   Интересны и названия переулков. Красноармейский был Благовещенским (по Благовещенскому монастырю). Переулок Чулошникова был Пролетной улицей, а в 1769 году улица называлась Наседни, Наседна. Есть еще в городе Съезд Чулошникова. Раньше это была Щемиловка или Николонабережный овраг, а в 1769 году Наседнинский, или Польский, или Никольский переулок.
   Нынешний Окский Съезд проходит по бывшей Воеводской горе, или как ее еще называли Поповка. Первое название говорит о глубокой старине. Ведь именно здесь был кремль, в котором после присоединения Мурома к Московскому княжеству, жил воевода. Второе название вызвано тем, что здесь жил соборный причт (священнослужители - "попы"). Переулок Комсомольский назывался Языковским по фамилии домовладельца Н. М. Языкова, жившего здесь во второй половине XIX века. Бывший Космодамианский переулок носит имя Губкина. Июльский переулок назывался раньше по Воскресенскому собору. Красногвардейский - Редкин (по Редкиной горе). Фруктова гора - Бахарева гора, по домовладельцу. Ремесленная слободка называлась Наполной, а в 1566 году Пищальной, так как жили в ней пищальники.
   В Карачарове, после присоединения к городу, переименовали все улицы. Из исконных названий, на мой взгляд, следовало бы вернуть Афон, Крестец, Задворка и Бутырка, Троицкая (соответственно: Грибоедова, Красина, Красный Октябрь, Мира). Улица Гурьевская называлась так по церкви на кладбище Гурия, Самона и Авива, а теперь носит имя атеиста Емельяна Ярославского.
   Большинство названий в настоящее время не несет на себе никаких исторических реалий. Кроме того, есть просто неудобно произносимые, хотя и очень достойные названия. Например, кинотеатр "30 лет Победы", в просторечии "тридцатник". Предлагалось же в свое время вполне обоснованное название "Карачарово", тем более, что на фасаде здания мозаика с изображением Ильи Муромца.
   В настоящее время очень ответственно и осторожно надо относится к увековечению любых имен, забытых, реабилитированных, помня об общечеловеческих ценностях. Но есть одно имя, значащее для Мурома очень много, это имя городского головы, благооооустраивавшего город в прошлом веке, - Н. А. Ермакова. Недостойно нам забывать его деяния.
  
  
  
  
  
  
  

Топонимика г. Мурома

  

А

  
   Административный поселок (Старый поселок) - на Вербовском поселке, от р. Вербовки до последней остановки автобуса.
   Аул или Звёздный городок или Шанхай -- поселок Овражный около Фанерного поселка.
   Афон гора - в Карачарове; ввоз из церковного оврага на север, первый от реки.
   Африка - северная часть Собачаевки; ограничивается с севера улицей Кленовой, с запада - улицей Трудовой, далее - улицами Чкалова, Осипенко, Московской, Серова, Расковой.
  

Б

  
   Бабий березняк - берег р. Илемны, ниже стрелки.
   Базарная площадь (Рыночная, Комсомольская) - площадь 1100-летия г. Мурома.
   Базарный овраг - южная половина базара, включая Яму (рядом с Трубой), и севернее Воеводской горы до поворота. Начинался от ул. Ленина и шел севернее мебельной фабрики - эта часть ныне засыпана.
   БАМ - Мостоотрядовская улица
   Бандитский городок - начало ул. Пролетарской.
   Баранов пруд - в Дмитриевской слободе на Барановой речке.
   Баранья речка - в Дмитриевской слободе.
   Бахорева гора - Фруктовая гора и въезд в нее из оврага.
   Берёзово болото - на Вербовском поселке; по нему проходит дорога в больницу.
   Беседа или Беседка - микрорайон около Беседовского моста (упоминается в 1566 г.).
   Беседовский мост - через Воскресенский ручей (см. Воскресенский ручей), между городом (улица Плеханова) и Кожевниками (упоминается в 1573 - 4 гг.).
   Ближняя слободка или Первая слободка - в Карачарове, ул. Приокская, под имением Уваровых, от р. Усачевки до лесотаски.
   Богатырева гора - район новых домов на ул. Губкина, по линии севернее - ресторан "Волна".
   Болото - слив воды, текущей от мойки ПАТП в Торское болото.
   Большой административный поселок - часть Казанки, с южной стороны завода им. Дзержинского, граница с востока - ул. Филатова, с юга и запада - Коммунальная ул.
   Большой мост - третий, каменный (первоначально деревянный), через Успенский овраг в конце ул. Московской.
   Большой мост или Базарный мост - второй, деревянный, через Базарный овраг.
   Бор - бор в районе Спасского монастыря (упоминается в начале XI века).
   Букреевский конец - Кожевники, далее до Штапского моста по северной стороне оврага и Напольная слободка (упоминается в 1566 г., 1636 г.).
   Бульвар или Площадь - восточная часть парка Ленина, между верандой и летним театром (упоминается в 1769 г.).
   Буржуйский поселок, Разуваевский поселок, Поселок Амосова - с востока ограничивается пер. Амосова, с севера - ул. Автодора, с запада -ул. Филатова, с юга последняя - ул. Нижегородская.
   Бучиха (Бучей) - овраг между городом и с. Карачарово. В старину он был полноводной рекой. Название известно с 1636г. Записано в Муроме от Пелагеи Ивановны Масленниковой (ур. Пехова) 70-ти лет в 1960-е годы.
  
   Бучиха или Бучей - речка в Бучихе.
  

В

  
   Верх - все с. Карачарово, кроме Приокской ул.
   Верхний лес - выше поворота Оки у Дмитриевской слободы.
   Верхний, Средний, Нижний пруды - на Вербовском поселке, по течению р. Вербовки.
   Военное озеро - под Ляпиным.
   Воздвиженская слобода - в районе начала ул. Экземплярского.
   Воздвиженский овраг - южнее Редкиной горы (см. Редкина гора).
   Воздвиженский ручей - в Воздвиженском овраге.
   Вознесенская площадь - на ней стоит Вознесенская церковь.
   Вознесенкий овраг - южнее Вознесенской церкви, в южном конце площади (упоминается в 1835).
   Воскресенская гора - где Воскресенское кладбище и въезд к нему с ул. Кожевники.
   Воскресенская слобода - Июльский переулок.
   Воскресенский ручей, или Успенский ручей (упоминается в 1636 г.), или Муромка, или Понявка, или Вонючка - в Успенском овраге.
   Всполье (Поле, Городской выгон, Централка) - Центральный поселок, ограничивается с востока ул. Войкова, с юга - ул. Московской, с запада - Владимирским шоссе, далее с юга - пр. Связистов, ул. Кленовой, ул. Лаврентьева.
   Второй Питомник - западная часть Собачаевки и восточная часть северной половины Казанки.
   Вшивая гора или Вшивый бугор, или Сраный бугор - ул. Быкова в Дмитриевской слободе.
   Вшивый пруд - часть Торского болота на месте сталелитейного цеха стрелочного завода; засыпан.
   Выемка - искусственный овраг, по дну которого проходит "чугунка", от Бучихи к вокзалу;  станция Городская (в Выемке).
   Выселки - в Карачарове, район от ул. Карачаровской до ул. Касимовской.
  

Г

  
   Георгиевский ручей - на Штапу, около Февральского переулка.
   Глядячая слобода или Дмитриевская слобода или Дальняя слобода (Ямщики) или Фроловская слобода. Упоминается в 1487 году. 15-18 января 1537г. в Глядячей слободе стоял Казанский царь Сафа-Гирей, разоривший всю муромскую землю.
   Говённый куст - роща южнее Южного поселка, в поле; в ней находится полигон.
   Говорухино болото - на месте фанерного завода.
   Горки - местность севернее дороги, идущей от Мурома на Меленки, около одной версты от реки Илемны, западнее.
  
   Город - кремль на Воеводской горе.
   Город - район парка Ленина, пл. Революции, пл. 1100-летия, пл. Крестьянина, пл. Советов и базара.
   Городецкий овраг - с западной стороны Городка.
   Городок - урочище южнее с. Чаадаева.
   Городской выгон - границы на 1917 г.: от северо-западного угла улицы Казанской и первого от улицы Войкова проулка на запад до Макаровской дороги, далее на юг до конца нижней части течения р. Маландайки, левым берегом ее до истока, далее до Подболотской дороги, далее на восток до начала Бучихи. С востока - железная дорога и ул. Войкова (за вычетом Казанки, Разуваеского пос. - оба в границах 1917 г.), Напольного и Братского кладбищ, пустоши Семейкиной (упоминается в 1523 г.).
   Гостинодворская площадь, Рождественская или Хлебная - площадь 1100- летия г. Мурома. Впервые была упомянута в 1566 г. как Рождественская (по несохранившейся церкви Рождества Христова).
   Грязнуха или Тухлое озеро - начинается из Оки, у начала Кожевенной слободы и идёт вдоль слобод. Впадает в Оку у поворота, напротив Дмитриевской слободы.
   Гусева гора - в Карачарове, въезд на середину ул. Мира с ул. Приокской.
  

Д

  
   Дальняя слободка или Вторая слободка - в Карачарове, ул. Приокская от лесотаски до ул. Овражной.
   Девкин бор - им начинается г. Меленки.
   Деревня Подболотная - северная часть Вербовского поселка.
   Дубово болото - на Вербовском поселке, между д. N 25 по ул. Ленинградской и д.N 10 по ул. Муромской.
   Дятлова гора - ул. Фруктовая гора (?).
  

Ж

  
   Жадинский овраг - начало Тюремного оврага; начинается от угла улиц Мечникова и Первомайской.
   Жадинский пруд или Болото - угол улиц Артема и Мечникова.
   Ждановский пруд, Лягушатник - пруд на ул. Московской, у "Пентагона" (два общежития, соединенные столовой).
  

З

  
   Запретка - часть Торского болота (см. Торское болото), восточнее поселка Муромский; отделяется косой и проливом.
   Заручные елхи или Елхи - начало ул. Пролетарской до пер. Экземплярского.
   Заручье (упоминается в 1566 г.) - около Беседовского моста (см. Беседовский мост), на северной стороне ручья.
   Зарядье - площадь, где Николо-Зарядская церковь (упоминается в 1636 г.).
   Зворыкино болото - в самом конце ул. Ленина, на северном берегу Бучихи (см. Бучиха), рядом (с востока) с дорогой перед мостом. В средней части болота построили гаражи.
   Зимний мыт (на старой Московской дороге или Владимирской дороге) - на ул. Ремесленная слободка, у моста.
   Золотая речка - старица Оки, впадает в Ситницкое озеро, вытекает из него и впадает в Оку. Другой рукав вытекает из Золотого озера, течет к селу Чаадаеву, впадает в Старуху, а та - в Оку.
   Золотая яма - овраг между музеем и Воеводской горой.
   Золотое - местность при Золотой речке и Золотом озере.
   Золотое озеро - рядом (северо-восточнее) с фабрикой Войкова.
  

К

  
   Кабацкая гора - в с. Борисоглеб последняя улица (но не крайняя), идущая от главной улицы к реке Ушне.
  
   Казанка или Вокзал, Казанский поселок - ограничивается с востока ул. Филатова, с севера - ул. Московской до ул. Трудовой, далее с востока ул. Трудовой.
   В настоящее время всю западную часть города называют Казанка, но это неверно. Здесь находится несколько районов, возникших в разное время и имеющих самостоятельное название. В старину вся эта территория являлась частью городского выгона, упоминающегося в 1623-24 г., по которому протекала существующая и ныне рядом с Казанкой речка Маландайка (Мазутка). Речка упоминается в том же году, но название существовало задолго до этого. Второе название дано за то, что в нее спускали стоки заводов. В 1911 году был основан Казанский поселок, неофициально называемый Казанка, Вокзал, заселенный рабочими и служащими Московско-Казанской железной дороги. Границами его являются улицы Филатова, Московская (до Трудовой), Трудовая. В свою очередь Казанка делится на два района: Большой административный поселок (ЗиД, улица Филатова, ул. Коммунальная), Малый административный поселок, ныне называемый Коммунальный проезд. Здесь жила администрация завода. Красная Пресня имеет границы: ул. Московская, ЗиД, ул. Филатова. В узком смысле так неофициально называют четную сторону Стахановской улицы между ул. Физкультурной и ул. Калинина. Название это дано за то, что дома здесь выстроены из красного кирпича, а среди молодежи района было много хулиганов, почему и проведена аналогия со старинной Пресней Москвы. В 1916 году на Казанке стали строить каменную церковь, но достроить не успели и в таком виде открыли летом 1919 года. И сразу же закрыли. Она находится на территории железнодорожной больницы. Было бы хорошо ее открыть и освятить во имя Св.Прав. Иулиании и мужа ее Св. Прав. Георгия. В 1912 году был основан Разуваевский поселок, называемый так за то, что первым здесь поселился железнодорожный мастер Разуваев. Неофициально он назывался Буржуйским поселком. Его границы: ул. Автодора, Филатова, Нижегородская, пер. Амосова. Неофициальное название дано за то, что в 1936 году здесь поселились крестьяне, не хотевшие вступать в колхозы. Весной 1929 года разлившаяся Ока смыла деревню Старая Азовка Меленковского уезда прихода с. Урваново (упоминается в 1676г). Крестьяне деревни перевезли свои избы на нечетную сторону ул. Дзержинского (между ул. Фрунзе и Машинистов), первоначально называемой ул. Разуваевской, а три избы на ул. Машинистов по этой же стороне. В 1939г. был основан Железнодорожный поселок, неофициально называемый Собачаевка. Его границы: ул. Лаврентьева, Кленовая, Трудовая, Московская. Ранее здесь было поле, по которому бегало множество собак, была живодерня и мыловаренный завод. С 1985 г. часть этого поселка стала застраиваться большими домами и получила неофициальное название Африка, данное за то, что в них очень хорошо топят. Границы пока еще не закрепились, но можно провести их по улицам Кленовой, Трудовой, Чкалова, Осипенко, Московской, Серова, Расковой. Рядом с Казанкой и Разуваевским поселком находится Кооперативный поселок (границы - улицы Московская, Филатова, Щербакова, Кооперативный пер.) В 1959г. были основаны Черемушки, названные так по аналогии с московскими (границы - переезд, ул. Московская, ул. Филатова, ул. Лаврентьева). В этой же части города находится пустошь Семейкина, значащаяся в 1854г. Ныне это сквер между улицами Щербакова, Куйбышева, Автодора, Фрунзе. В районе клуба строителей и кафе "Сосновый бор" находились Цыганские горы, называемые так за то, что на них цыгане ставили свои шатры, ныне они полностью срыты.
   Калашное (Калашниково) болото - в районе перекрестка улиц Свердлова и Экземплярского.
  
   Каратыгинская гора или Глинка - въезд на ул. Тимирязева.
   Карачаровская стоянка - 1) на северной стороне Карачаровского оврага, ныне засыпана дамбой, по которой переходят с пос. Фанерного в Карачарово, в десятке метров западнее имения графов Уваровых; 2) в 500 метрах западнее, на той же стороне оврага.
   Карачарово - юго-восточная часть города, с севера граница - ул. Репина, с запада - ул. Совхозная.
   Карачаровский овраг - между с. Карачаровым и пос. Фанерным.
   Карачаровский пронос или Прорва - Ока у Карачарова.
   Касимовская - в конце ул. Толстого (ранее по середине квартала, между ул. Лакина и Октябрьской).
   Кваснишная гора - по ней проходит ул. Чулошникова.
  
   Кожевники или Табаново (жаргон)? - ул. Кожевники, Февральский переулок.
   Козье болото (Козья речка) - западная часть пл. Революции (засыпано в 1868 г. Для этого срыли вал на бульваре около Троицкого монастыря и Предтеченской церкви).
   Козья речка - в Базарном овраге, впадает в Муромку, течет из Козьего болота.
   Козья речка - в Тюремном овраге, течет из Козьего болота.
   Кооперативный поселок (официально упоминается в 1937 г.) - западная сторона Кооперативного переулка.
   Костерин овраг - идет от Церковного оврага на север, вторым от Оки.
   Косьмо-Дамианское селище - около церкви Косьмы и Дамиана.
   Крайнов конец - при въезде в с. Борисоглеб из Мурома, метров через 200 по улице направо будет овражек, а Крайнов конец - налево.
   Красная гора - в Карачарове, где имение графов Уваровых.
   Красная гора или Спасская гора или Краснолучевская гора - где Спасский монастырь и съезд Лакина.
   Красная Пресня - южная четная сторона ул. Стахановской на Казанке, между ул. Физкультурной и Калинина.
   Кремль - дома между "Красным лучом" и "Красным лучом - 2" на берегу Оки, внизу.
   Крокодил - часть Шереметьева (см. Шереметьево), границы: ул. Чкалова, Кооперативная, Кленовая, Тихомирова.
   Круг - южная часть пл. Революции, где клумба.
   Кстово (1566 г.), озеро Кстово (1636 г.; правильнее залив), Окатово - ныне основное русло Оки, между Бучихой и церковью Косьмы и Дамиана.
   Кузьмо-Демьянский родник - около 50 м. восточнее ворот дома N 5 по Набережной ул.
   Кузьмо-Демьянская гора - где церковь Космы и Дамиана до Язиковского ввоза и севернее.
   Курганы - юго-западный угол ул. Воровского и Первомайской (1636 г.).
   Кусочек Швейцарии - Вербовский поселок.
   Кэпээфский мост - через Выемку, между ул. Куликова и Радиозаводским шоссе.
  

Л

  
   Лазаревский переезд - железнодорожный переезд на дороге в с. Лазарево.
  
   Лешее болото - очевидно, где-то на месте стадиона "Труд" на Новом Штапу (1856).
  
   Лысая гора - Пятницкий ввоз и вершина горы (перед роддомом).
   Любви аллея - идёт по краю оврага, вдоль южного забора усадьбы графов Уваровых в Карачарове (ныне с. Карачарово входит в черту г. Мурома - В.Ч.).
  
   Лягушатник - больший из двух прудов, рядом с Питомником.
   Ляпино - пасека около Городка (см. Городок), севернее сада-огорода, что севернее пос. Войкова.
  

М

  
   Макаров родник или Бодугинский родник или Цыганский родник - на съезде Чулошникова.
   Маландайка или Мазутка - речка. Течёт из Торского болота из Вшивого пруда (на месте сталелитейного цеха стрелочного завода), затем течёт по трубе по территории завода, далее западнее Казанки, рядом (с юга) с д. Александровкой и впадает в Илемну (1636 г.).
   Малый административный поселок (официальное название) - часть Казанки, южнее клуба Ленина. Ныне называется Коммунальный проезд.
   Маркела (жаргон) - район северной части пл. 1100-летия, от Чаадаевского магазина (в наст. время магазин находится на другом месте) и переход через пл. Советов до Пьяного угла (см. Пьяный угол).
   Матаньина гора - между ул. Экзеплярского и Красногвардейской.
   Маугли - где стоит самолет на Московской улице.
   Меленка - речка в г. Меленки.
   Меленки - овраг с юга с. Карачарова.
   Меленковская (вероятно, дорога - Н. Е.) - в конце ул. Куликова.
   Миллионные края или Миллионка - район, ограничивающийся на севере ул. Красногвардейской, на востоке - ул. Первомайской, на юге - Бучихой и Выемкой, на западе - ул. Куликова.
   Мокрое - южнее Николо-Набережной церкви в овраге (1566 г.).
   Монастырь - Благовещенский, Троицкий монастыри, ул. Тимирязева, ул. Плеханова, Красноармейский пер.
   Московская ул. - на перекрестке улиц Московской и Куликова (с 1805 г.).
   Музейка - начало съезда Чулошникова.
   Муромка или Маленькая - речка в Николо-Зарядском овраге.
   Муромская слобода кн. И.Б. Черкасского - возможно ул. Ленина, между ул. Красноармейской и пл. Советов (1636 г.).
   Муромская слобода Троице-Сергиева монастыря - севернее и западнее (на горе) Николо-Набережной церкви (1636-1646 гг.), на горе за Успенским ручьем (с 1630 г.); приблизительно между часовней Троицкого монастыря и ул. Плеханова (с 1629, 1636 гг.), на Бахоревой горе (1646 г.).
   Мылка или Мыльник - гора между Бучихой и Нефтянкой и берегом Оки, ниже её.
   Мыльникова гора - на северной стороне Успенского оврага, между Бахоревой горой и мебельной фабрикой.
   Мытовской ручей или Воскресенский ручей, или Успенский ручей, или Муромка, или Понявка, или Вонючка - в Успенском овраге.

Н

  
   Нефтянка или Мылка или Мыльник - овраг южнее Пятницкой горы (см. Пятницкая гора).
   Нечистый лес - район четной стороны ул. Артема, от середины квартала между ул. Советской и Московской до ул. Воровского и центральной части квартала до ул. К. Маркса (?).
   Нижегородская или Хабаровская, или Сибирская - в начале ул. Воровского.
   Нижегородская зимняя - в конце ул. Плеханова.
   Нижегородский пруд Муром-II, Торфянка, Лягушатник, Привокзальный пруд или Муромский пруд - у вокзала Муром - II.
   Нижний лес - ниже поворота Оки у Дмитриевской слободы.
   Низ -  ул. Приокская в с. Карачарове.
   Николо-Зарядскийй овраг - севернее Воеводской горы, после поворота выходит к Оке и Золотой Яме.
   Николо-Набережный мост (деревянный) - через Муромку на улице Набережной, около Николо-Набережной церкви.
   Никольская или Комсомольская поляна - пл. Комсомольская.
   Никольский родник - под церковью Николы Набережного.
   Никольское болото - по дороге из города на Вербовский, на север; по нему проходит высоковольтная линия (территория стрелочного завода).
   Новый вокзал или Казанский вокзал, или вокзал Московско-Казанской железной дороги - Муром - I.
   Новый городок - квартал; границы: улицы Войкова, Сурикова, Ковровская (включая детский сад на противоположной стороне), Московская. На Центральном поселке.
   Новый поселок (с 1937 г.) - рядом с пос. Фанерным. Границы: ул. Кирова - с юга, ул. Новая - с востока, ул. Орловская - с севера, Карачаровское шоссе - с юга.
  
   Новый Штапголок столицы) - северо-восточная часть города, ограничивается с юга Успенским оврагом, с запада - ул. Войкова, с востока - Окой, с севера - слободой.
   Новый Южный или Орловское поле или Большой Южный - южная часть Южного поселка (южнее Орловской улицы).

О

  
   Острог (см. Старое вышнее городище) - ограничивается высоким берегом Оки, Успенским и Базарным оврагами и линией, проведенной между ними по западной стене Троицкого монастыря (в 1636 г. уже не было). Был осыпан валом, остатки которого сохранились.
  

П

  
   Парк - лес вокруг клуба на Вербовском поселке.
   Переброска, Висячий мост - деревянный (ныне существует) в Успенском овраге через Муромку, в нескольких десятках метрах восточнее Штапского моста (см. Штапской мост).
   Пищальная гора - около Воскресенской горы (1566 г.).
   Пищальная слобода или Напольная слободка, или Напольная сторона, или Ремесленная слободка, или Ближние Мельницы - квартал между улицами Московской, Куликова и Ковровской.
   Подболотское селище - за мостом через реку Илемну, на правом берегу, слева от моста, если ехать из Подболотни в Меленки.
   Подокстовье - район, ограничивающийся с востока Окой, с севера - Богатыревой горой, с юга - концом Бучихи, включая Редкину, Матаньину, Кузьмодемьянскую горы и ул. Губкина.
   Пожарка - часть Торского болота, южнее поселка Муромский, около здания пожарной команды у проходной ЗиО.
   Поле чудес - парк, где кинотеатр "30 лет Победы".
   Поледная гора - западнее Николо-Набережной церкви (1636 г.).
   Поляна (жаргон) - район, с севера ограничивается Тюремным оврагом, с запада - Жадинским оврагом и ул. Первомайской, с юга - северной стеной Спасского монастыря, с востока - высоким берегом Оки.
  
   Понявый мост или Шелудяков мост, или Гохманский мост (деревянный) -  через Успенский овраг, на ул. Ремесленная слобода. Первые два названия происходят по фамилии муромского городского головы Поняева (самый конец XIX в.) и его родственников Шелудяковых, живших в доме рядом, на Пищальной горе. Третье название дано по Гофманскому саду, находящемуся в овраге, восточнее.
   Поняевский овраг или Успенский овраг, или Штапской овраг, или Воскресенский овраг, или Мытов овраг,или Мытовской овраг или Цыганский овраг - между городом, Штапом и Ремесленной слободой. Начинается от конца ул. Мечникова до парка Гагарина, затем с запада огибал его, далее наискось до ул. Куликова, далее на месте дома(?) на ул. Куликова.
   Поповка (слободка соборного духовенства и причта) - Окский съезд.
   Поповский овраг - начинается от райисполкома и идет севернее музея, до Николо-Зарядского оврага. Начало ныне засыпано.
  
   Поселение кривичей - на мысу южной стороны Бучихи и берега Оки.
   Поселок Строитель - около ЖБИ (назван в 1950 г.).
   Предтеченская площадь (Бассейная, Базарная, Зубчаниновская, Ермакова, Советов) - район улиц Ленина и Московской.
   Пустошь Поляна Бабышевка (1769 г.) - приблизительно ограничивается с запада ул. Толстого, с севера - ул. Лакина до ул. Ленина, по ул. Ленина до ул. Октябрьской, по ул. Октябрьской до ул. Первомайской, с востока - ул. Первомайской, на юге до Бучихи, с юга - по Бучихе и Выемке (постепенно застраивалась после 1805 г.).
   Пустошь Семейкина - приблизительно ограничивается улицами Щербакова, Куйбышева, Автодром, Фрунзе, сквером (по мнению В. Чернышева пустошь имеет другое местонахождение). Владение казенных крестьян (1854 г.).
   Пушкарская слобода (1566 г., 1573/4г., на Воскресенской горе) - Июльский переулок(?)
   Пьяный бугор - примерно посередине Воздвиженского ввоза. Вершина бугра находится рядом с деревом на северном склоне оврага. Бугор выделяется на фоне склона оврага двумя низинами. В одной из них растет это дерево.
   Пьяный угол - северо-западный угол ул. Московской и пл. Советов.
   Пятачок - мыс на берегу Оки, восточнее фабричной трубы к-та "Красный Луч".
   Пятачок - на Собачаевке, район юго-восточного угла улиц Чкалова и Вишневой.
   Пятницкая гора - между Воздвиженским оврагом (см. Воздвиженский овраг), Мылкой и Пятницким взвозом.
   Пятницкое селище - южнее роддома (старого).
  

Р

  
   Рабочий поселок (официальное) - юго-западная и южная часть Казанки (включая ул. Стаханова), с севера ограничивается ул. Московской, с востока - заводом им. Дзержинского.
   Редкина гора - между Воздвиженским (см. Воздвиженский овраг) оврагом и ул. Экземплярского
   Ресторан "Лопухи" - севернее гастронома на ул. Московской, за гаражами.
   Родник Ильи Муромца - в Бучихе, на северном склоне, под линией ж/д.
   Родник Ильи Муромца - в с.Карачарове, в саду дома N79 на ул.Овражной.
   Родник Ильи Муромца - в с.Карачарове на берегу Оки, перед улицей Овражной .
   Родник Ильи Муромца - в с.Карачарове, под Троицкой церковью, с севера, в овраге.
   Родник Константина, Ирины, Михаила и Феодора - под Фруктовой горой, напротив ул. Тимирязева, на дне Успенского оврага.
   Родник Петра и Февронии - в Бучихе, на южном склоне, напротив родника И. Муромца.
  

С

  
   Сенная площащь (Дровяная или Щепного товара) - пл. Революции.
   Сиваш - северный берег Торского болота, примыкающий с запада к северо-западному углу ПАТП.
   Скокова гора (1566 г.), Сколкова гора (1769 г.) - квартал ул. Губкина между улицами Комсомольской и Мечникова (1566 г.). На ней конь преподобного Илии Муромца совершил свой девятый скок по дороге в Киев (между 1166 г. и 1181г.).
   Сколкова гора или Воеводская гора (см. "Заметки о нарушенной топонимике города"), или Соборная гора, или Соколова гора - район парка Ленина, ул. Окский Съезд и въезд в город с моста.
   Слобода Благовещенского монастыря - около монастыря.
   Слобода боярина Н.И. Романова - севернее и северо-западнее бывшего ресторана "Волна" (1646 г.).
   Слобода государевых плотников, Плотничья слобода - южнее и на месте Пятницкого кладбища (до 1624 г.). /неточность: в районе б. Воздвиженской церкви - В.Ч./.
   Слобода Л. Мертвого - где-то западнее ул. Троицкой или на площади, юго-западнее (1646 г.).
   Слобода Спасского монастыря - около монастыря, Красноармейский переулок.
   Слобода Троице-Сергиева монастыря - севернее и западнее (на горе) Николо-Набережной церкви(1636-46), на горе за Успенским ручьем (с 1630г. ,1636-46г.), приблизительно между часовней Троицкого монастыря и ул. Плеханова (с1629г. ,1636г.), на Бахоревой горе(1646г.).
   Собачаевка -  железнодорожный поселок севернее Казанки (см. Казанка); ограничивается на востоке ул. Лаврентьева, на севере - ул. Кленовой, на западе - ул. Трудовой, на юге - ул. Московской.
   Соборная или Базарная, или Ярмарочная площадь (см. отдельно Ярмарочная площадь) - западная часть парка Ленина.
   Спасская Кудринская слобода - вперемешку с посадскими дворами через один и два двора, на разных улицах. Нечетная сторона ул. Первомайской между ул. Маркса и Мечникова; рядом со Спасским монастырем; на северо-восточном углу ул. Толстого и Лакина.
   Спасский буерак (1636 г.) - по нему идет Съезд Лакина.
   Спасский мост - (XVII-XVIII вв.) деревянный; находился между круглой клумбой, перед съездом, на пл. Революции и нечетной стороной улицы Первомайской, у Спасских ворот кремля.
   Старая площадь - ул. Лакина, рядом с западной половиной северной стены Спасского монастыря (1769 г.)
   Старое вышнее городище или Острог (см. Острог) - район, ограничивающийся с севера Штапским оврагом, с востока - высоким берегом реки, с юга - Базарным оврагом, с запада - прямой от оврага до оврага по западной стене Троицкого монастыря (или территория Благовещенского монастыря ?).
   Старый вокзал (1880) или Нижегородский вокзал или Вокзал Муромской железной дороги - Муром II.
   Старый пруд - часть Торского болота, западнее поселка Муромский.
   Старый Штап - ул. Ямская.
   Стрелка - район соединения реки Илемны и двух оврагов у моста у д. Подболотни.
  

Т

  
   Татарский угол - юго-западный угол улиц Первомайской и Пролетарской.
   Темный овраг - идет от оврага Меленки (см. Меленки) на Касимовскую улицу села Карачарова.
   Торское болото (1629 г.) - вдоль дороги между городом и д. Подболотней (Вербовский пос.) и территория радиозавода, и часть Южного поселка, восточнее и юго-западнее завода и ПАТП.
   Торфянка - часть Торского болота, западнее ПАТП.
   Троицкая гора - в Карачарове, на ней Троицкая церковь и ввоз в неё.
   Троицкая горка - под юго-западной башней и корпусом Троицкого монастыря (образована в 1868 г. при срытии вала с юга).
   Троицкая или Конная, или Базарная, Монастырская поляна - пл. Крестьянина, перед Благовещенским монастырем.
   Туристская тропа, Дорога ослов, Партизанская тропа - спускается от старого роддома вниз, на территорию "Красного Луча - 2".
   Тюремный овраг - между Воеводской )(см. "Заметки о нарушенной топонимике города") и Богатыревой (см. Богатырева гора) горами (до моста).
  

У

  
   Усачёвка - речка в овраге с южной стороны Красной горы в Карачарове.
  

Ф

  
   Фабричная сторона - район, ограничивающийся с севера ул. Красногвардейской, с востока - рекой, с юга - Бучихой, с запада - ул. Первомайской.
   Фанерный мост - через Выемку, в конце ул. Толстого.
  
   Фанерный поселок (1937 г.) - ул. Кирова
   Федотово болото - на месте улиц Светлой и Лесной на Вербовском поселке.
  

Х

  
   Харчевная плащадь - западная часть пл. Крестьянина (1830-е).
   Хозяева гора (1566) - между цехом скобяных изделий ЗиДа и Спасской горой.
  

Ц

  
   Центральный поселок - на Вербовском поселке, после поворота дороги на Вербовский и до р. Вербовки.
   Церковный овраг - в с. Карачарове, между церквями.
   Цыганские горы - две горы перед кварталом пер. Амосова (между улицами Амосова и Автодора).
   Цыганский родник - на Космодамианском ввозе, на южной стороне, под деревом, против северо-западного угла дома, стоящего выше (засыпан в 1980-е годы).
  

Ч

  
   Черемушки - границы: улицы Автодора, Филатова, Лавреньева, Кленовая (исключая Кооперативный поселок).
   Черный яр - прибрежные воды и березы на Оке, напротив города. Ниже пешеходного моста и до (напротив) Штапского оврага (см. Штапской овраг). Ныне здесь все изменилось, а ранее был обрывистый берег и черный глубокий омут.
  

Ш

  
   Шанхай - на Вербовском поселке: ул. Мечтателей и северная сторона ул. Муромской, конец ул. Ленинградской (от поворота дороги до школы).
   Шанхай или Старый Южный, или Малый Южный - северная часть Южного поселка.
   Шанхай или Шихан, или Семнадцатая республика - поселок им. Войкова.
   Шереметьево - часть Черемушек; границы: улицы Московская, Кооперативная, Кленовая, Тихомирова (см. Крокодил).
   Шилтыга - северо-западнее Девкина бора (см. Девкин бор).
   Шляпников пруд - в засыпанном ответвлении Успенского оврага, в начале. На месте восточной части д. N 85 по ул. Московской. Засыпан в 1951 г. при постройке дома. Назван так за то, что рядом с ним находилась мельница Шляпниковых.
   Штапской мост - железный, через Успенский овраг на ул. Ленина (1948-1949 гг.).
   Штапской овраг или Воскресенский овраг - между городом, Штапом и Ремесленной слободкой. Начинался от конца ул. Мечникова, продолжался до парка им. Гагарина, затем с запада огибал его, далее наискось шел до улицы Куликова.

Э

  
   Эксплуатационный поселок (1937 г.) - ул. Эксплуатационная.
  

Я

  
   Якиманский овраг (1636 г.) - между Штапом и Ямской слободой.
   Якиманское городище муромы и славян - на месте кладбища в Якиманской слободе.
   Яма - середина базара, район молочного павильона; низина, часть Базарного оврага.
   Яма - часть Торского болота, южнее стрелочного завода.
   Якиманское городище муромы и славян - на месте кладбища в Якиманской слободе.
   Ямской лес - примерно в одной версте западнее дороги, между пос. Войкова и с. Чаадаевым.
   Ямской мост - через ручей между Кожевниками и Якиманской слободой на ул. Приокской.
   Ямской ручей (Якиманский ручей) - в овраге между между Кожевниками и Якиманской слободой на ул. Приокской.
   Ямской яр - обрывистый берег у Дмитриевской слободы.
   Ярмарочная площадь - с востока ограничивается ул. Куликова, с севера  ул. Московской, включает в себя рубероидный завод, дома южнее его и парк им. Гагарина. Перенесена сюда в середине 19 в. в связи с пожарной безопасностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список и расшифровка источников

  
   1566 г. - Писцовая книга г. Мурома 1566 г. // Кучкин В.А. Материалы для истории русского города XVI века // Археографический ежегодник за 1967 г. - М., 1969.
   1573/4 г. - Сотная грамота г. Мурома 1573/4 гг. // Кучкин В.А. Материалы для истории русского города XVI века // Археографический ежегодник за 1967 г. - М., 1969.
   1624 г. - Писцовая книга г. Мурома 1624 г. (сохранилась в составе Писцовой книги г. Мурома 1636/7 г.)
   1636 г. - Писцовая книга г. Мурома 1636/7 г. // Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии. - Изд. Московского университета, 1857.
   1646 г. - Переписная книга г. Мурома 1646 г. // РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.11834.
   1769 г. - План г. Мурома 1769 г., составленный Пылаевым // Муромский музей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Топонимика селений

  

А

  
   Адино
   Деревня Адино Меленковского уезда Владимирской губернии до потопа находилась на другом месте, южнее нынешнего, на берегу речки между современным Адиным и д. Славцево. До середины 20 в. на этом месте стоял столб (часовня-столбик?). После потопа спасся лишь "один" крестьянин, который переселился на современное место. Затем рядом с ним стали селиться другие крестьяне, и, таким образом, основалась деревня, названная в честь первого, Адино, Одино. Затем на ней воздвигли церковь св. Георгия Победоносца. Она находилась близ деревни, ныне здесь заметны следы кладбища. Деревня упоминается в 1676/7 гг. В это время церкви в Адино уже не было. В двух верстах от первоначального места деревни, на восток, находится "Святой колодезь, Живой колодезь", образовавшийся от удара копытом коня св. Георгия Победоносца. Вода в нем святая, чудотворная. Адино входит в приход Иговского (Фроловского) погоста.
   Записано 4 февраля 1983 г. от Ивана Васильевича Костина 35 лет, режиссера театральных кружков при клубе строителей и радиозавода в г. Муроме, адинского крестьянина.
  
   Алатырь
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и в начале августа остановился на месте впадения р. Алатырь в р. Суру. В этом же году на месте стана он основал Алатырь.
  
   Александровка
   После окончания Крымской кампании в 1856 г. под Муром из Крыма пришел цыганский табор. Простояв какое-то время на определенном месте, цыгане решили здесь осесть навсегда и основали деревню, названную в честь Императора Александра II - Александровка прихода Успенской церкви в Муроме. В 1763 г. принадлежала муромскому Спасскому монастырю. Среди цыган был Семен Богатый, от которого произошел род Богатовых.
   Записано в Муроме 24 мая 1998 г. т потомка Богатова, краеведа В.И. Богатова лет 75.
  
   Алешунино
   Деревня Алешунино первоначально находилась на холме, по которому ныне проходит современная дорога из д. Алешунино в с. Боровицы, но т.к.
   весной в разлив её часто затопляло, то её перенесли на современное место. Упоминается она в 1678 г. Находится в Муромском районе Владимирской области.
   Записано в д. Алешунино 1 июля 1984 г., от крестьянина лет 60.
  
   Ардатов, села Кужендеево, Тоторшево и Ризадевой
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 23 июля к нему пришли 4 мордвина или татарина -Ардатка, Кужендей, Ризандей, Тоторша- жившие в этих местах на реке Лемеш, служившие Казани, но решившие перейти на сторону русских. Ардатка был послан за подкреплением в Рязань и вернулся в самый критический момент. Затем они провели русское войско по лесам и возвратились обратно. За это Иван Грозный пожаловал их землями. Ардатка и Кужендей стали торговать, основав на том месте, куда возвратился к русскому войску из Рязани Ардатка, город Ардатов и с. Кужендей в трех верстах от Ардатова. Ризандей никого на своей земле селить не стал, ею, называемой Ризадеевой дачей, владеют кужендеевские крестьяне. Именем Тоторши названо было с. Тоторшево, находящееся рядом с Ардатовым. Находится этот Ардатов в Нижегородской губернии. Мордвины Рузан и Балик, родственники Автодей, Куждей, основали селения около Сарова: Рузановка, Баликово, Автодеево, Куждеево.
  
   Арзамас и река Теша
   В 1245г. в д. Второрусской, что в 26 верстах от Арзамаса жил мордовский князь Теш, в честь которого реку, на которой стоит Арзамас, назвали Теша. У него было 4 сына. Старший - Шемайко- поселился на р. Шамке, впадающей в Тешу под Арзамасом. Акшейко поселился на ручье Сороке, протекавшем прежде в Арзамасе. Михалко поселился на протоке Михайловом, что в 1 версте от Арзамаса. Кусилко поселился на горе Киселевой. Впоследствии селения слились в единый город, названный Мордовское городище. Впервые он упоминается в 1366г. В середине XVI в. жили здесь 2 мордовских князя Арза (Арзай,Арзь) и Маза (Масай,Мисяй). Арза жил на горе, Маза - под горой. В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 24 июля он подошел к Мордовскому городищу и навстречу ему вышли Арза и Маза и попросили крестить их. В награду за это грозный царь заложил в этот же день вокруг города крепостные стены и повелел переименовать его в Арзамас. Ниже собора, под горой, когда-то стояла церковь. Однажды она провалилась, и на ее месте образовалось озеро. За любовь арзамасцев к луку и разведение ими гусей их прозвали лукоедами и гусятниками. В д. Второрусской живет обрусевшая мордва.
  
  

Б

  
   Барское Сельцо (Сельцо тож)
   В старину д. Барское сельцо принадлежало помещику, жившему в селе Молотицах (Малдицы тож) Муромского уезда Владимирской губернии, находящемусяся от Барского Сельца на расстоянии около 10 верст, так что крестьянам приходилось ежедневно ходить на барщину в Молотицы. В благодарность за это барин назвал деревню "Барское Сельцо". Входит в Ново-Котлиций приход. Упоминается в 1676 г. Крестьян Барского Сельца называют "куркули", т.к. это очень богатая деревня.
   Записано зимой 1970/1 г. в больнице д. Межищи Муромского р-на от старушки Катерины, крестьянки Барского Сельца.
  
   Бердишево
   Название д. Бердишево Муромского уезда Владимирской губернии Старо-Котлицкого прихода происходит от фамилии помещиков Бердишевых. Она впервые упоминается в 1630 г., но помещики в это время уже были другие.
   Записано летом 1965 г. на дороге около Бердишева от Анастасии Ивановны Мельниковой лет 80, церковной старосты в погосте Старые Котлицы, крестьянки д. Столбищи того же прихода.
  
   Бетюково (Батюшково тож).
   Деревня Бетюково Муромского уезда Владимирской губернии с приходом в с. Борисове получила название от народа "бетюки", жившего в ней в старину. Упоминается в 1676-1677г.
   Записано в Муроме 19 декабря 1997 г. от рабочего ПАТП Георгия 50 лет, бетюковского крестьянина.
  
   Благовещенское (Блащенск, Облащенск тож)
   Село Благовещенское Муромского уезда Владимирской губ. получило название от "Блаженского" монастыря, существовавшего в незапамятные времена здесь. Деревня Благовещенское упоминается в 1506 г.
   Записано в Муроме 6 июля 1987 г. от Улитиных Вячеслава и Валентины лет 35, благовещенской крестьянки.
  
   Большое Туманово и д. Малое Туманово
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 23 июля во время сильного тумана войско его проходило какой-то деревенькой, которую Государь в память тумана назвал Туманово. Это село Большое Туманово. Рядом находится Малое Туманово. Неизвестно, существовало ли Малое Туманово во время похода Ивана Грозного. Около села была битва с татарами и павших воинов похоронили в центре села. В недавнее время при строительстве больницы на части этого кладбища разрыли несколько могил,
   в которых на покойных сохранились шлемы. Находятся эти деревни западнее Арзамаса, в 25-ти верстах, на левой стороне р. Теша. В одной версте восточнее Малого Туманова протекает р. Иржа, около которой на поле в ночь с 23 на 24-е июля был четвертый стан русского войска.
   Записано в ПАТП 15 мая 1995 г. от рабочего Сергея Володина 22 лет, сына тумановской крестьянки
  
   Большое Угрюмово и Малое Угрюмово
   Деревни Большое Угрюмово и Малое Угрюмово были основаны двумя братьями: старший основал Большое Угрюмово, младший - Малое. Угрюмово (Угримово) упоминается в 1676 г. В этом же году упоминается и другое Угрюмово. Большое Угрюмово - приход села Драчёва. Ныне Селивановского р-на, ранее Меленковского уезда. Малое Угрюмово - Куземского прихода (Иоанна Предтеча тож) Меленковского уезда.
   Записано в Муроме на заводе РИП 15 июня 1975 г. от токаря цеха N 6 лет 16-ти, крестьянина с. Бутылицы Меленковского р-на Владимирской обл.
  
   Большой Приклон - см. Приклон ...
  
   Борисоглеб
   В старину пришёл на то место, где теперь стоит с. Борис-Глеб, крестьянин Борис и поселился здесь, и вскоре рядом с ним поселился крестьянин Глеб. Впоследствии здесь стали селиться другие крестьяне, а село назвали в честь первых поселенцев - Бориса и Глеба. Находится в Муромском р-не Владимирской обл.
   Записано в г. Муроме на растворном участке завода ЖБИ в 1970-первая половина 1971 г. от электрика Михаила Власова, крестьянина д. Кривиц.
   С. Борисоглебское стоит на р. Ушне. Здесь была крепость, в которой жил Св. Глеб (+1015г.), сын Владимира Святого. В житии сказано: " Онъ же отъехал от града 12 поприщъ на реку Ишню и тамо пребываше". Впоследствии на месте крепости был основан Борисо-Глебский мужской монастырь, который впервые упоминается в 1345 г. в связи с погребением в нем муромского князя Василия Ярославича. В 1601 г. в него прибежал из Галича Гришка Отрепьев, и настоятель дал ему лошадь для возвращения в Москву. В 1764 г. монастырь был упразднен и храмы обращены в приходские. Вновь открыт в 1993 г. и приписан к муромскому Благовещенскому монастырю. Село, образовавшееся при монастыре, упоминается в 1628-30 г. Из трех каменных храмов в настоящее время полностью сохранился Рождественский собор 1648 г., Вознесенская церковь, не позднее 1681 г. (севернее собора) и Надвратная Никольская 1696 г., построенная М.Д.Волыгиным (южнее собора), в настоящее время в руинах. Против алтаря Вознесенской церкви находятся захоронения муромсккх дворян Борисовых XVI-XVII в. Каменная ограда вокруг монастыря возвдена в 1911-14 г.
  
  
   Борисово
   В старину на месте, где впоследствии возникло с. Борисово, была битва. Воеводой одного из войск был Борисов, фамилия которого дала название селу. Находится в Муромском р-не Владимирской обл. Упоминается в 1495 г., когда было вотчиной И.С. Борисова. Основано оно было на месте прежнего поселения. В этом первом поселении было кладбище на месте, где живут (1896 г.) крестьяне Докуновы, в 200 метрах от церкви и кладбища при ней.
   Записано в Муроме на базаре 14 сентября 1992 г. от крестьянки лет 70 д. Батюшково (Бетютково), что в приходе с. Борисово.
  
   Булатниково
   В старину жил некий Булат. Возможно, что он был разбойником. Булат часто воевал. Один из боев его был на том месте, где впоследствии в с. Булатникове поставили церковь. По имени Булата село назвали Булатниково. После революции церковь была разрушена. Теперь на ее западной части находится памятник воинам. До сих пор на этом месте находят кости убитых воинов. Скорее, название села происходит от слова "булат". Крестьяне в селе в старину были оружейниками. Из Булатникова был Никита Давыдов, оружейник Оружейной палаты в Москве. По другому преданию, название происходит от грабивших в его окрестностях муромских разбойников, отчего фраза "Булат, ткни кого" послужила основой названия села. В конце XVII-нач. XVIII в. было не более десяти дворов на селе. Булатниковские крестьяне - воры и конокрады, за что возникла поговорка: "Воры, булаты и лошеводы". Булатниково упомянуто впервые в 1629/30 г.
   Записано 5 июня 1976 г. в д. Фёдоркове Муромского р-на Владимирской обл. от Наталии Гришиной 60 лет.
  
   Бутылицы и Максимово
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 13 июля подошел к реке Ушне. В войске его был воевода Бутылин (Бутылица), разбивший здесь войско татар. Здесь поставили крест и написали: "Здесь был воевода Бутылица". По возвращении в Москву Грозный переселил на берег Ушны, где он проходил и в 6-ти верстах юго-западнее этого места, новгородцев (легенда о новгородцах не подтверждается), основав с. Бутылицы на берегу Ушны и д. Максимово. Бутылицкие крестьяне занимались изготовлением бутылок и поставляли их ко Двору. В селе был склад бутылок. В честь Бутылина (Бутылицы), а также по занятию крестьян государь назвал село Бутылицы. После этого в Бутылицах явился чудотворный образ Николая Угодника (оплечный), по другому преданию он явился в Максимове, но бутылицкие крестьяне перенесли его к себе, объявив, что он явился у них. Эту версию выдвигают максимовские крестьяне. На месте обретения образа в Бутылицах Иван Грозный основал Никольский Муромский мужской монастырь, что в Бутылицах или Николо-Бутылицкую мужскую пустынь. Он впервые упоминается в 1566г. После подавления бунта Стеньки Разина в 1671г. на покаяние сюда была сослана группа бунтовщиков, образовавших слободку на противоположном берегу Ушны. Они оказали плохое влияние на местных крестьян. Слобода сгорела в 1889г., и жители перебрались в село. До революции кладбище было у церкви. Крест на колокольне и купол были зеркальные. После революции церковь закрыли, а чудотворный образ пропал. Был он большой. Бутылицы и Максимово находятся в Меленковском районе Владимирской области. Церковь вновь открыта в Страстную субботу 1(14) апреля 1990г.
   Записано в Муроме 4 апреля 1980г. от художника Михаила Константиновича Левина 62 лет, максимовского крестьянина.
  
  
  

В

  
  
   Венец
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и 22-го, проходя через встретившуюся на пути деревню, отдал в ней кого-то "под венец". В память этого события деревню назвали Венец. Она находится в Ардатовском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 16 июня 1978г. на ф-ке Войкова-2 (бывшая льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) от рабочего Виктора Поздова 23-х лет, крестьянина д. Венец Ардатовского р-на Нижегородской обл.
  
  
   Вокнище(Вокнищи) и д. Корниловка (Волчихина деревня, Новая деревня, Новленская деревня)
   В старину в урочище Вокнище (Воинищи) существовала д. Вокнище (Вокнищи). Упоминается в 1676/7г. как Воинище. Урочище это находится на левом берегу р. Муромки, около старицы Оки, южнее Ефанова, справа от большой дороги, идущей из Ефанова в Спас-Седчино. Окна в избах смотрели на Оку (нынешнюю старицу), протекающую западнее нее. Из-за непригодной для земледелия почвы в первой половине XIX в. помещица Волкова перенесла деревню на три версты юго-восточнее, в лес, который крестьяне выкорчевали, и назвала ее Корниловка (Новленская, Новая, Волчихина деревня). Последнее название происходит от фамилии помещицы. За жестокость ее крестьяне прозвали Волчихой. Помещичья усадьба была напротив Надкладезной часовни, на противоположной стороне Муромки. Около 1835г. Корниловка уже существовала и принадлежала вдове Волковой ("Муромский рабочий", статья В.И. Богатова). После отмены крепостного права, в том же 1861г. крестьяне сожгли усадьбу, после чего Волкова продала Корниловку Копьевой. Крестьяне прозвали ее Копьихой. Западнее деревни, в роще, была дача муромского купца Никитина. Корниловских крестьян прозывают творожниками, т.к. они занимаются изготовлением творога на продажу. Корниловка и Вокнище - прихода Спас-Седчино. В 1928г. из Корниловки отселились три семьи, образовав коммуну "Коллектив", "Вперед" (Выселки). Она находилась южнее Трудовика, за ручьем, в поле. В 1940г. из Корниловки переселилось несколько семей, образовав коммуну "Трудовик" (Выселки). Сюда же был перенесен "Коллектив". Находятся деревни в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Записано 16 сентября 1972г. в д. Корниловке от двух крестьянок
   лет 70-ти.
  
   Волосово
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через Муром. С этим походом чем-то связано название д. Волосово, что под Муромом в Нижегородской области. Кто-то здесь был на "волоске". Впервые упоминается в 1636г. По другому преданию первым здесь поселился Волос с семей. Еще по одному преданию в древности здесь было капище Волоса. Первоначально Волосово находилось на бугре Малый бор, что за р. Велетьмой, севернее д. Малое Окулово, а затем из-за того, что весенние воды в разлив заливали деревню, было перенесено на 0,5 версты северо-восточнее, на современное место. Название Малый бор дано за то, что на бугре вплоть до 40-х годов XX в. рос бор.
   Записано в Муроме 8 июля 1978 г. на ф-ке Войкова-2 (льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) от рабочего Владимира Шаронова 38-ми лет, крестьянина д. Коробково Навашинского р-на Нижегородской обл. Записано также от крестьян в Волосове 11 июля 1981г.
  
   Воротынец
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. В деревне Малый Сундырь(Чувашия) русское войско натолкнулось на татарский пост на горе, который два дня не могло взять. Тогда русские повернули назад. У реки Чугунки их нагнали послы от чувашей и марийцев с известием, что те помогут русским. Русское войско повернуло обратно и с помощью чувашей и марийцев взяло укрепление. С тех пор место, с которого воротилось русское войско, назвали Воротынец. Впоследствии здесь основали село Воротынец. Ныне это райцентр Нижегородской области.
  
  
  
   Вощиха
   Деревня Вощиха Селивановского уезда Владимирской губернии получила своё название от речки Вощ, на берегу которой она стоит. В XVI в. она принадлежала князю Андрею Курбскому.
   Записано от Георгия Анатольевича Бодугина, который, в свою очередь, записал это в Вощихе от старика-крестьянина.
  
   Воютино - см Кононово ...
  
  
   Высоково - см.Лобаново ...
  
  

Г

  
   Гладышево
   Первоначально деревня Гладышево (упоминается в 1627-29г.) Судогодского уезда Владимирской губернии, находящаяся в 8 верстах западнее с. Мошок, была намного меньше, а затем в нее были переселены помещиком из других деревень крестьяне, дабы удобнее было отправлять их на барщину. Возможно, это деревни: Шелепина, Шевнина, Тарабукина, Наумовская, бывшие во владении Прохоровой пустыни, которой и принадлежала д. Гладышево и которая упоминается в 1693 г.
   Записано 15 сентября 1990 г. от Алексея Андреевича Саватеева лет 70, крестьянина д. Кондряева Судогодского р-на Владимирской обл.
  
   Глебовка
   Деревня Глебовка основана в 1861 г. переселенцами из с. Борисоглеб, с.
   Молотицы, д. Барановки на пустоши Глебовской. Первым поселился "Глеб", в честь которого и назвали д. Глебовка. Она находится в Муромского р-не Владимирской обл., приход - с. Молотицы.
   Записано в Муроме 1 сентября 1988 г. от глебовского крестьянина 34 лет.
  
   Гонобилово
   Село Конобилово (Гонобилово тож) название свое получило за то, что здесь упал с коня и убился до смерти князь Дмитрий Михайлович Воротынский. На месте гибели его и похоронили, а над могилой поставили церковь. Она впервые упоминается в 1627-9 г. В каменной церкви, стоящей на месте деревянной, находятся иконы: Неопалимая Купина и св. Димитрий Солунский, приложенные кн. Воротынским. Село находится в Судогодском р-не Владимирской обл., около села Мошок.
  
  
  
   Горбатка
   В 1552г. 12-13 июля Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его пролегал через современный Селивановский р-н Владимирской обл. В XIX в. на пути его войска в урочище Горбатка купцом Способиным была основана горбатовская писче-бумажная фабрика с деревянной церковью, построенной не ранее 1897г. После революции церковь была разрушена. Находилась на месте универмага. При ней было кладбище. Ныне эта фабрика называется "Красная Горбатка". Станция при ней называется Селиваново. Церковный приход - с. Тучково. Никольская-на-Горбатке церковь была перевезена из погоста Ильинского; Казанская - с приделом Флора и Лавра. Время построения ее неизвестно, но не ранее 1738г. В 1853-1855г. была перестроена.
   Записано 9 мая 1971 г. от Евфимии Васильевны 72 лет, крестьянки д. Андреевка Селивановского р-на, ныне живущей на Горбатке.
  
   Горицы
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома, по пути захватив с собой несколько крестьянских семей из-под Выксы, злостных неплательщиков оброка, и поселил их на р. Теше, основав деревню, названную за горькую долю крестьян, Горицы. Крестьян прозвали горюнами. Горицы упоминаются в 1629-30г. Находится эта деревня в Навашинском р-не Нижегородской обл. Приход - Николо-Горицкий.
   Записано в Навашине 7 июня 1975 г. от горицкого крестьянина 70 лет, живущего в Навашине.
   Может быть, горюны были мордвой, т.к. горицкие крестьяне "цокают", а окружающее население нет.
  
   Горловка - см. Свято ...
  
   Городищи
   Сельцо Городищи Меленковского р-на Владимирской обл., приход с. Просеницы, получило свое название по фамилии помещика Городецкого. Оно упоминается в 1676 г. Улицы названы по фамилиям помещиков: Васина, Сергеева, Бычкова.
   Записано в Просеницах 22 апреля 1988 г. от городищенского крестьянина Александра 47 лет.
  
   Городок
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Вечером 22 июля он подошел к селу Саконы Ардатовского уезда Нижегородской губернии, где остановился на ночлег на мысу, образованном рекой Тешей и ручьем, впадающим в нее. Было это в распутицу, некоторое время войско стояло на этом месте, пережидая, когда спадет вода. Мыс этот в честь этого события получил название Городок (Саканьское городище).
  
   Гремячево
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома, и 22-го его карета на одном из участков пути стала сильно греметь. В память этого село, возникшее впоследствии на этом месте или существовавшее, назвали Гремячево. Оно находится в Кулебакском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 16 июня 1978г. на ф-ке Войкова - 2 (льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) от рабочего Виктора Поздова 23 лет, крестьянина д. Венец Ардатовского р-на Нижегородской обл.
  
  
   Губино
   Деревня Губино Меленковского уезда (ныне Селивановского р-на) Владимирской губернии Георгиевского прихода в Коробищах получила свое название от речки "Губёнка", протекающей между деревней и Владимирским трактом. Упоминается в 1676/7 г.
   Записано в Муроме 18 сентября 1997г. от рабочего ПАТП 30-ти лет, губенского крестьянина.
  

Д

  
   Девичьи Горы.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. В ночь с 28 на 29 июля, во время стоянки войска, к царю прискакала на коне девушка-мордовка с известием, что жители ее деревни хотят убить его. Царь Иван наградил ее, но когда она вернулась, жители деревни ее убили. По другому варианту у Ивана Грозного была наложница, узнавшая о заговоре и спасшая царя. По третьему варианту в войске была боярышня, умершая на этом месте. Над могилой девушки по повелению царя воины шлемами насыпали гору, каждый воин бросил по одному шлему земли, а на вершине поставили церковь. В деревеньке, у подножья горы, оставили небольшой гарнизон, а деревню с тех пор назвали селом Девичьи Горы. Оно находится в Большеболдинском р-не Нижегородской обл.
  
  
   Дедово
   В незапамятные времена на месте села поселился дед. Вскоре здесь при жизни этого деда был основан Никольский мужской монастырь. Монахи в нем жили в землянках. Никольский собор был деревянным. В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и в тот же день подъехал к монастырю, и вдруг кони его встали и никакие усилия не могли их заставить сдвинуться с места. Навстречу царю вышли седобородые старцы-монахи, "деды". Иван Грозный на месте остановки коней построил каменный Никольский собор, ныне он является приделом Спасской церкви. Село, основанное тремя крестьянскими семьями, переселенными из д. Ильинской или д. Коровково, возникшее на месте монастыря, впоследствии назвали в честь встречи царя дедами - Дедово. В 1629г. монастыря уже не было, а было село с двумя церквями: Никольской, которую предание называет строением Ивана Грозного и Флоро-Лаврской, только что построенной25, еще даже не освященной. Обе построены помещиками, братьями Кравковыми, Матвеем Осиповичем Мешковым Карманом-стольником, полковником московских стрельцов с братом ? Осиповичем Мешковым. В писцовых книгах Михаила Шишлова в1573-4г. упоминается "село Дедково, а в нем церковь Николы Чудотворца. Вотчина Василия Осиповича Кравкова.". В 1624г. с. Дедово, д. Дедково, д. Шишкино пожалованы Кравковым внукам В.О. Осипу Мешку и Григорию Севастьяновичам с племянниками, Иваном Карманом Мясным и Корнилом Карманом Ивановичами (Фомичами) Мешковыми.
   В то время эти места населяли мордва и татары. В это время (конец XVII в.) при церкви был трудник Иван с женой Степанидой. Однажды они нашли подкинутую девочку-татарку и окрестили ее Настасьей. Когда Настя стала девицей, в нее влюбился молодой князь, приезжавший на богомолье. Они полюбили друг друга, и у Насти родилась дочь Прасковья. Из церкви шел подземный ход в Русаковский монастырь и будущий Красный остров. Однажды князь пошел этим ходом в Русаки, а Настя с Парашей - лесом. Пришли они к месту, где стоял монастырь, видят, а вместо него образовалось провальное озеро. Вскоре пришли татары и замуровали Настю в подземном ходе, с тех пор слышен у озера ее плач. Параню за красоту прозвали Белой Параней. Когда она расчесывала волосы, то они у неё были до полу. По преданию в память Насти и сына отец-князь поставил на церкви в Дедове крест (сыну), под ним полумесяц (Настасье). От Белой Парани пошли Митины. При церквях были священник и пономарь. Пашни церковной "добрые земли" по 20 четвертей (около 11 га) в поле. Впоследствии, те же братья Кравковы построили каменную Спасскую церковь, пристроив ее к Никольской. Глину для кирпичей брали на Селищах, Крутых ямах(6 глубоких ям за старой Коробковской околицей ), а также за селом, с севера. Здесь же был кирпичный завод. Иконостас устроен в 1797г., иконостас в приделе - в 1828г. Колокольня пристроена в XIX в., не позднее 1880г. (может быть в 1847г.). Под куполом ее, на четверике, с восточной стороны, процарапана странная надпись: "Мастер Григорисонов (или Григорьянов) А.С. 1047(или 1093) г......". А на северо-западной стороне купола, на кровельном листе железа: "Григорьевъ 1081(или 1681,1687,1691,1697). Надпись обнаружена около 1955-1956г. Из колокольни есть ход в подвал, где спрятаны сокровища, а из подвала идет подземный ход на Красный остров, на озере Большое Свято. В 1969г. копали землю юго-восточнее алтаря церкви и наткнулись на его кирпичный свод. В 1863г. в теплой церкви упоминается второй придел. На колокольню Матвей Осипович Мешков Карман приложил "Дедовский колокол". Впоследствии, когда неизвестно, он был перевезен в Муром и повешен на Соборной колокольне. В 1933г. вместе с другими соборными колоколами был сброшен и перелит. В местном ряду иконостаса холодного храма, на правом клиросе находится чудотворная икона Николы. На обороте ее надпись, рассказывающая об ее истории: "Лета 7070(1562) декабря....., а вновь новлена сия икона святителя и чудотворца Николая 164(1656)года при державе великого Государя царя Алексия Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержавца. Обложена сия чудотворная икона в 187(1679) году марта 4 числа рабом Божиим Матфием Осиповым Кровковым в смертную убаву и на память родителей моих и моей грешной души". Потом была сделана новая риза. В январе-феврале 1981г. икона Николая Чудотворца была похищена святотатцами. После постройки церкви братья Кравковы переселили большую часть дедовских крестьян в Малороссию, где купили земли. После этого в Дедове осталось 8 человек. Местная поговорка гласит: "Белая Параня, Церная Параня, Шекун, Павел, Муравей, Анашка, поп, да я". Поговорка эта пошла от предка Яшиных, происходящих от красавицы Черной Парани, который фигурирует в ней, как "я". Белая Параня и Черная Параня (Белая Параскева и Черная Параскева) жили на северном порядке, что напротив магазина. Шекун (или Шехон) жил на месте 3-й избы, на запад от Парань. Павел жил в восточной части села, восточнее северного пруда, на месте порядка. Муравей жил на месте 3-й избы, на север от алтаря церкви. Анашка (Анастасия? Анастасий?) жила (жил) на месте 1-й избы западного порядка, на север от новой Коробковской околицы. Поп (священник) жил на месте 2-1 избы , на юг от алтаря церкви. От них пошли фамилии дедовских крестьян: Кондратьевы, Митины, Яшины, Русаковы, Саксоновы. Кто-то тогда предсказал, что Дедово после этого так и останется маленьким селом. В 1676г. о Дедове сказано: "Церковь Спаса Нерукотворного в селе Дедове. У той церкви двор поповский, а в нем живет вдовая попадья, а с нею живет зять во дворе. Да в приходе двор помещика Матвея Кровкова, да крестьянских 11 дворов. Да по сказке того ж села дьячка Ивашки, церковной, из боярской дачи, три четверти в поле(1,64 га), в дву потому ж сенных покосов на 100 копен. По окладу данных денег рубль двадцать пять алтын четыре деньги". В 1678г. в Дедове было 15 изб. В первой половине XIX в. Дедово принадлежало Есиповым.
   Есиповы - 5 родов с XVII в., остальные позднейшего происхождения. В конце XVIII в. Киселева, владевшая с. Спас-Седчино, вышла замуж за Есипова и в 1836г. построила в деревне церковь. Спас-Седчино принадлежало Есиповым до 1917г. Дом находится рядом (южнее) церкви. В первой половине XIX в. им принадлежали Спас-Седчино, Дедово, Коробково, д. Кондраково, д. Бабурино. Владимир Есипов был женат на Левшиной(?). У них было три дочери и сын. Мария Владимировна Есипова умерла в 60-е годы XX в.
   Лидия Владимировна умерла в конце 70-х годов XX в.
   Доросида Владимировна была первым браком за Борисом Гиберштреем (Ольдерогге). Ему принадлежал дом на северо-западном углу ул. Московской и Свердлова, купленный у построившего его купца Зворыкина, англомана. Второй ее муж - приехавший из Козельска - Алексей Демин. Приехал он в 1915г. От первого брака у нее была дочь, от второго два сына. Дом их, деревянный одноэтажный, находился до 1963г. на месте северной половины дома N 2 по ул. Свердлова.
   Анна Дмитриевна Есипова. У нее был сын, а у него сын и дочь Валентина (середина 30-х годов XX в.). Сын Владимира Есипова- полковник Красной армии. У него есть сыновья и дочери. Все живут на Урале.
   У Есиповых был деревянный дом на углу улиц Артема и Коммунистической , рядом со стоматологической поликлиникой.
   Во второй половине XIX в. Дедово принадлежало двум дворянским семьям: Тагайчиновым и Карповым. В России несколько родов Карповых:
      -- от смоленских князей. Род внесен в VI часть "Родословных книг Симбирской губернии". Герб внесен в V часть "Общего гербовника";
      -- от польского шляхтича Лукьяна Андреевича Крепки, взятого в плен в 1514г. в Москву. Род внесен в VI часть "Родословных книг Тульской губернии";
      -- остальные роды позднейшего происхождения.
  
   Константин Константинович, Екатерина Константиновна, Елизавета Константиновна. Тагайчинова Александра Ивановна в конце 1880-х годов вышла замуж за художника Александра Ивановича Морозова. В Дедове им по семейному преданию написаны картины:
   "Летний день", 1878г. (Русский музей). Повторение написано по просьбе Третьякова.
   "Поле зеленой ржи", около 1880г., изображающая село Дедово со стороны имения и дедовского крестьянина Ивана Аньева Русакова. Находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
   "Хозяйкины заботы", 1898г. Изображена сцена из жизни семьи художника в Дедове. Находится в Третьяковской галерее.
  
   " После пожара", 1887г. Реальный факт - пожар в соседней деревне.
   "Хуторок", 1891г.
  
   У Александра Ивановича и Александры Ивановны было трое детей. Александр Иванович скончался 28 ноября 1904 г. в Санкт-Петербурге
   Мать Александры Ивановны, Мария Ивановна, устроила в своем имении мирскую женскую общину. "Сестры" в имении вырыли пруд, за что получили от крестьян прозвище "мокры", а пруд стали называть Монашкиным прудом. Если отсчитать по дороге от пруда к лесу 45 метров и, повернув направо, пройти 22,5 метров, то будет святой колодец "Полевой колодец" с чудотворной водой.
   В 1917г. общину разогнали, а дома развезли по разным деревням. Перед уходом Тагайчинова где-то здесь зарыла клад. Имение находилось в одной версте от села по Мартюшихинской дороге. От него сохранился только пруд. Дом был на его восточном берегу.
   Карповы, петербургские дворяне, 3 сестры и брат, купили Дедово во второй половине XIX в. Крестьяне их прозвали "московски". В имении была чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, привезенная ими из Петербурга. Умерли Карповы вскоре после 1917г. и похоронены: сестры у алтаря, брат на кладбище, на поле. Икону оставили прислуге Пелагее Затеевой, которая жила в имении, в барском доме. Имение находилось на восточной окраине села, на задах (восточнее) 2-й избы с краю, по Скопинской дороге (с южной стороны дороги). Теперь на месте дома проходит забор. В 1939г. Затеева умерла и чудотворную икону перенесли в дедовскую церковь. Она находится на левой стороне восточной стены третьего с запада прохода из теплой церкви в придел. Барский дом тогда же перевезли на дедовский скотный двор и устроили в нем клуб. Около 1960г. построили новый клуб, а в барском доме сделали сторожку. В 1970г. дом разобрали, а на его месте построили каменную сторожку. В 1875г. в Дедове была построена церковно-приходская школа. В 1896г. в ней было 17 учеников. Школа находилась севернее церкви. В 1896г. было церковной пахотной земли 30 десятин 700 саженей(34га), 1/3 под оврагом и леском, сенокосной -2000 саженей(91ар), половина - неудобна. В 1897г. в Дедове было 11 изб. В селе 30-х годов XX в. было два кладбища, одно у церкви, с юга( в 30-х годах его закрыли), другое, существующее ныне, севернее села. В 30-х годах церковь ненадолго закрыли, а ажурную кованую решетку с кладбища у церкви и вокруг церкви перевезли в д. Коробково и оградили школу. В это же время были разрушены деревянные часовни-столбики, бывшие на Корниловской, Горицкой и Коробковской околицах. Коробковская околица была севернее нынешней, в тупичке между северным и западным порядками.
   До 1917г. южнее церкви было Церковное поле, принадлежащее церкви. Северо-восточнее алтаря во втором доме жил дьякон. Севернее церкви была школа, рядом - дом священника. Юго-западнее церкви было
   два дома священников. Село делится на четыре части: Гора, Под горой, Церковное поле, улица дачников. Гора - западный порядок и часть северного порядка, западнее ларька. Под горой - остальная часть села, кроме улицы дачников и Церковного поля. На Церковном поле построили порядок после 1917г. Улица дачников или Пролетарка- крайний юго-восточный порядок, восточнее Малышевской дороги. На ней жили муромские дачники, т.е. пролетарии. Первые дачи на ней были построены в 1970г. В 1973-5 г. дачи были отобраны в колхоз и разрушены.
   На задах села находятся бани, а около них Банный пруд и Банный колодец на западном берегу пруда.
   В Дедовский приход входят с. Дедово, д. Коробково (в старину Кровково), д. Малышево ( в старину Малышева), д. Ильинская.
   За северной околицей на север от села идет Корниловская дорога, по обеим сторонам ее простирается Кладбищенское поле. В середине левой его части, у дороги, находится кладбище, далее за леском простирается Гладковское поле.
   За Гладковским полем, опять же за леском с протекающей речкой, лежит Ильинское поле или Ильино поле, близ его Маманино поле.
   Вправо от северной околицы идет Мартюшихинская дорога, по обеим сторонам ее находится Мокрое или Мартюшевское поле.
   За Монашкиным прудом, чуть-чуть не доходя до поворота дороги, в 37,5 метрах на юг от дороги до 1917г. была дача муромских купцов Каратыгиных, а ныне остался Каратыгинский пруд в начале леса, влево от дороги.
   Далее, на краю леса, в том месте, где дорога входит в него, будет урочище Панкратиха. Здесь в начале XIX в. жил некий Панкрат.
   Следующая дорога, южнее Мартюшихинской , идущая на восток от Горицкой околицы, будет Горицкая дорога. По обеим сторонам ее находится Скопинское поле. Войдя в лес и пройдя несколько сот метров, Горицкая дорога спустится в низину и поднимется в горку. Эта горка называется Шишкина гора. Может быть здесь находилась д. Шишкино? Если пройти по Горицкой дороге от села около трех верст, то дорогу
   пересечет речка Церна.
   Сразу же за Церной, влево будет дорога Вориха, названная так за то, что на ней в старину водились муромские разбойники. Южнее Горицкой дороги будет Скопинская дорога.
   Сразу же за селом до 1917г. на ней была дача муромской лесопромышленницы купчихи Голубевой. Крестьяне ее прозвали Голубихой. Вся семья Голубевых отличалась страшной скупостью и нечестностью в делах. Дача Голубевой - единственная дача, которую в революцию сожгли, остальные были разобраны.
   После пересечения дороги р. Василевкой на Скопино дорога идет
   влево, а вправо - к речке Церной. Налево от дороги будет урочище Подкрасное. Здесь в земле находится могильная плита, о которой говорят, что эта могила героя романа Загоскина "Юрий Милославский". Это место недоброе, ибо здесь водится нечистая сила. Если пройти по дороге от села 3,5 км, то будет Скопинская прорубь, давшая название дороге.
   С южной стороны села крайняя юго-восточная дорога называется Малышевской дорогой. Если идти по Малышевской дороге из Дедова в Малышево и после пересечения дороги Черной пройти влево около 400 метров, то будет место, где при крепостном праве гнали смолу. Здесь сохранились землянки и вкопанные в землю котлы.
   Если пройти по Малышевской дороге несколько сот метров,то с левой стороны встретится лесная дорожка, еще через 20 метров, направо, будет лесная дорога,которую через несколько сот метров пересечет другая лесная дорога. Направо она широка, налево еле приметна. Если свернуть по ней налево, то будет горка, называемая Лысая горка. Названа она так за то, что когда-то на ней был лесной пожар, и горка после этого долго не зарастала.
   Следующая, западней Малышевской дорога, идущая от села на юг, называется Столбы. Названа она так за то, что проложена по электролинии, тянущейся из села в муромский пионерский лагерь. Дорога и линия проложены одновременно в начале 60-х годов XX в. Существует местное выражение "идти столбами" или "идти по столбам". Справа от дороги за селом находится Комариное болото, названное так за обилие комаров.
   Следующая за Столбами дорога, крайняя юго-западная, называется Поздняковская дорога. Около Святской головы она выходит на Большую дорогу.
   В этом же юго-западном углу села идет "Коробковская дорога лесом". Сразу же за селом, на месте развилки Поздняковской и "Коробковской дороги лесом" до 1917г. была дача муромских купцов-миллионеров Суздальцевых-Ушаковых. После 1917г. сюда были перевезены здания Кондраковского лесничества. А кухню лесничества перевезли на Скопинскую дорогу и сделали в ней школу. Пройдя по Коробковской дороге лесом несколько десятков метров, налево будет большая поляна. До 1917г. здесь были дачи Дворянкина и Боковых.
   Следующая дорога на запад, идущая от Коробковской околицы (до 1917г. старой, ныне новой), называется "Коробковской дорогой полем". По обеим сторонам ее находится Коробковское поле. Пройдя по дороге несколько десятков метров, направо от дороги будет бугорок с березовой рощицей за ним и ямами. Это место называется Селищи. Ямы были вырыты при строительстве церкви, здесь брали глину на кирпичи. Между крутыми ямами находятся Крутые горы(Лошадиные горы, Калда), здесь в 1933г. был конный двор. В старину на Селищах дедовские крестьяне сушили лен.
   Можно предположить, что именно здесь на Селищах существовала впоследствии исчезнувшая деревня Ильинская, а Ильинское поле принадлежало ильинским крестьянам. Но, возможно, что Ильинская
   находилась на Ильинском поле. На карте Муромского уезда XVII в., находящейся в муромском музее и составленной И. П. Богатовым, Ильинская показана недалеко от Большого Свято, на восток, но неизвестно какими материалами он пользовался. В 1676г. о ней упоминается: "Деревня Ильинскаая, а в ней крестьянских девять домов". Ильинская принадлежала Матвею Осиповичу Кравкову. Последним владельцем Ильинской был князь Ильинский, купивший у цыган белую девочку, не цыганку Марьяну. Когда она выросла, то у них родился сын Василий, которого князь объявил приемным, якобы найденным им, а Марьяна поселилась в лесу. Когда Василий вырос, он стал ездить по лесам и случайно наткнулся на дом матери и , не зная кто она, полюбил ее. Мать знала его, но не говорила. Однажды он повстречал ее у отца и, возревновав, хотел убить его. Родители обо всем рассказали сыну, и он, не выдержав, утопился в речке, названной по селу Василевка. Марьяна утопилась в другой речке, вода в которой почернела, за что речка получила название Церна (Черна). Князь спрятал после этого свои богатства в подземелье на Черной и сам там умер.
   Вдова, княгиня, назвала речку, на которой жила Марьяна в лесу Шмарное, а сама стала нещадно мучить крестьян. Многие из них бежали в лес. Те, что здоровые сбежали на дорогу, что идет влево от Горицкой дороги, после пересечения ее р. Черной, если идти из Дедова, и, образовав шайку разбойников, стали здесь грабить. Дорога по селу получила название Вориха. Жили разбойники в землянках, остатки которых сохранились до сего времени. Те, кого княгиня оскопила, поселились вправо от Горицкой дороги, после Черной, за что это лесное урочище получило название Скопино. Таким образом Ильинская перестала существовать, крестьяне разбежались. На север от Селищ находится небольшое поле, а за ним заглохший пруд, называемый Гладков пруд.
   От пруда на восток идет овраг, называемый Гладковский овраг. За оврагом находится Гладковское поле. Гладковских поля два, первое севернее оврага, второе вдоль Корниловской дороги. Отделяются они друг от друга Гладковским оврагом. Названия свои пруд, поля и овраг получили от дачи муромских купцов Гладковых, находившейся до 1917г. севернее пруда. Ныне на месте дома растут березы.
   Напротив Селищ, слева от Коробковской дороги полем, будет урочище Лебедиха. Когда-то здесь жил Лебедев. Ныне здесь лесопосадка.
   Далее дорогу пересечет речка Кутра. Она впадает в озеро Глубокое около с. Спас-Седчино. Пройдя далее несколько сот метров, дорога поднимается в гору, где ее пересечет Большая дорога или Воровская дорога, или Дорога-воровка, или Ворюха. Это старая столбовая дорога Муром - Нижний Новгород. По этой дороге в 1790г. везли в ссылку Радищева, по ней он возвращался обратно в 1797г.
   В 1798 г. проезжал через Муром Павел I с великими князьями, Александром Павловичем (будущий Александр I) и Константином
   Павловичем, и свитой, в которую входили генерал-адьютант Нелидов, генерал-майор Нелединский-Месяцкий, вице-адмирал Кушелев, граф Кутайсов, генерал-квартермейстер Герман, граф Толстой, барон Ливен, князь Волконский, два графа Чарторийских, доктор Блаук, лейб-кучер Кобелев.
   Декабристки ехали в Сибирь по этой дороге: в 1826г. в июле - М.П. Муравьева и княжна Н. Д. Шаховская; в августе - княгиня Е. И. Трубецкая с секретарем отца Вошэ; в конце декабря - княгиня М. Н. Волконская, А.Г. Муравьева; в 1827г. в мае - графиня Е. П. Нарышкина, А. В. Ентальцева; в конце декабря - П. Гэбль; в начале 1828г. - А. И. Давыдова, затем Н. Д.Фонвизина.
   В конце мая 1829г. ехал из Мурома в Нижний Новгород Гумбольдт в сопровождении слуги Зейферта и двух профессоров: Эренберга и Розе.
   Весной 1830г. декабристки баронесса А. В. Розен, М. К. Юшневская ехали дорогой, в июне 1831г. - декабристка К. Ле Дантю.
   В январе 1832г. везли в ссылку Сунгурова. В конце 1833г. Пушкин возвращался по дороге с Урала.
   12 октября (по с.с.) 1834г. из Нижнего Новгорода в Муром проезжал Николай I со свитой, в которую входили граф Бенкендорф, генерал-адьютант Адлерберг, флигель-адьютант поковник Львов, полковник прусской службы Раух, статс-секретарь Иозен, лейб-медик Арендт.
   14 августа (по с.с.) 1837г. из Нижнего Новгорода в Муром проезжал цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) со свитой, в которую входили молодые офицеры князья Барятинские, Одоевский, граф Адлерберг, Крузенштерн, почетные наставники - поэт Жуковский и Арсеньев.
   В сентябре 1858г. из Мурома в Нижний Новгород проезжал композитор Римский-Корсаков.
   И многие-многие другие знаменитые люди проезжали по этой дороге.
   Название свое Большая дорога получила за то, что в старину на ней водилось множество шаек муромских разбойников. Если идти по Коробковской дороге, то налево от её пересечения с Большой, Большая дорога спускается под гору. Эта гора называется Подмасловой горой.
   Название свое она получила за то, что на ее вершине был маслобойный завод. В старину здесь водилась очень большая шайка муромских разбойников. По ночам разбойники ставили на горе рогатины или выкапывали ямы, сверху их маскируя. Когда купцы с бочками с маслом ехали здесь, то попадали в эти обманы, подводы кривились, бочки падали, масло проливалось, а разбойники выбегали из леса и грабили. Когда-то, по преданию, здесь росли три сосны, о которых сложена песня "На Муромской дорожке стояли три сосны".
   До середины XX в. на юго-восточном углу перекрестка "Коробковской дороги полем" и Большой дороги стояла каменная часовня-столбик, принадлежавшая д. Коробково.
   Большая дорога, идя на Муром, далее пересекает "Коробковскую дорогу лесом", р. Кутру и идет к Святской голове, где на нее выходит Поздняковская дорога. Там, где Большая дорога пересекает "Коробковскую лесом", около моста через Кутру, в Иванову ночь, по рассказам, собираются ведьмы и оборотни из окрестных сел и деревень на шабаш. Однажды, в 30-е годы XX в. какой-то коробковский мужик подсмотрел их шабаш и, взяв кол, сильно ударил им черную свинью. На другой день соседка его, которую считали колдуньей, ходила хромая, согнутая и зло на него поглядывала.
   Далее Большая дорога идет в с. Поздняково, пересекая р. Исток. При выходе из леса, на краю поля перед с. Поздняково будет Усольское болото или Усолье. Оно тянется до Горьковского шоссе. В старину здесь водилась шайка муромских разбойников. Название болота говорит о том, что здесь когда-то добывали соль, была солеварня. Название происходит от "у соли". Примерно до 1960г. здесь добывали соль.
   В 1,5 верстах от Дедова на юг было в старину большое торговое село Русаки с мужским или женским монастырем. Название свое село получило за то, что монахи грешили с русалками. В русаковском монастыре находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, приобретенный, по-видимому, Матвеем Осиповичем Кравковым. На обратной стороне образа, на серебряной дощечке, сделана довольно странная и противоречивая надпись, рассказывающая об его истории: "В 7100(1591) года ноября 30 дня написана сея Спасева Нерукотворенного образа икона в граде Казани иконописцем Иоанном по спешанию от морового поветрия от избавления напасти рабом Божиим за многолетния здоровия великого государя Лексея Михайловича Всея Великия и Белыя России самодержавца и за всех православных христиан и рода моего Матфием Осиповым сыном Кравковым чудотворная Спасева икона принесена в царствующий град Москву 7188(1680)году в 10 день января при державе Феодора Алексеевича всея Великия и Белыя России самодержавца и по написанию сея чудотворная икона подписана Иваном Дементьяковым 7200(1691) гда месяца декабря в 4 день за здоровье государя, царя и великого князя
   Феодора Алексеевича всея Великия и Белыя России самодержавца для вечного поминовения государя Алексея Михайловича и всех православных христиан".
   Однажды между 1691г. и 1764г. Русаки с монастырем, окружающими лесами и полями провалились. В это время в церкви шло венчание, и когда земля стала проваливаться, то пустая тройка лошадей рванулась с места и, умчавшись, спаслась. Молодые венчались тайно, без согласия родителей.На месте Русаков образовалось озеро Большое Свято или Святое озеро, или Новое Свято. Первое и третье названия местные, а второе дано за то, что озеро образовалось после Старого Свято. Цел и невредим стоит монастырь с селом на дне озера, да только ни одной смертной душе, по земле ходящей, невозможно этого видеть. Только в день Страшного Суда поднимутся Русаки с монастырем и народом на небеса и встанут люди перед лицом Божиим. Иногда ночью и ранним утром слышат праведные люди со дна колокольный звон и церковное пение. В полночь при луне в озере виден церковный золотой крест.
   В восьми верстах от Русаков находился Троице-Перемиловская мужская пустынь "Монастырек", основанная в 1552г. Монахи этой пустыни и монахини Русаковского монастыря вырыли каждый по подземному ходу, из монастыря в окрестность пустыни. После провала Русаков ходы заполнились водой. Называются эти два озера Окнища, находятся между Окой и впадающей в нее Старицей, около д. Ефаново. Длина каждого около 20 метров, расстояние друг от друга около 10 метров. Бывало, что пускали в них окольцованных щук, а затем ловили их в Большом Святе. Ходы были выкопаны для амурных похождений. "Монастырек" в 1764г. закрыли и превратили в погост. Ныне он называется Судострой, находится около д. Ефаново.
   Рядом с Большим Святым, у того места, где Поздняковская дорога выходит на Большую дорогу, есть маленькое, круглое озерцо. Здесь стояла церковь, одновременно с провалом Русаков алтарь ее провалился. В этом озерце когда-то явилось изображение головы Иисуса Христа. В память этого события паломники назвали озерцо Святской головой, местное же название Крутомой. Вода в нем, как в Большом Святе, святая, чудотворная.
   По берегам Святской головы растут три сросшиеся березы - символ Святой Троицы и 12 сосен - символ 12 апостолов. Крутомой имеет подземное сообщение с Большим Святым. Когда-то пустили в Крутомой окольцованную щуку, а поймали в Большом Святом. На Крутомое есть плавающий островок, ныне он пристал к западному берегу. Летом 1972г. над Крутомоем явился огненный столб.
   После провала из монастыря стали всплывать иконы, в том числе чудотворный Нерукотворный Образ. Его прибило к берегу, и после этого он явился на дереве какому-то старику. Старик рассказал об этом, пришли крестьяне, сняли образ с дерева и перенесли в дедовскую церковь, где он находится и сейчас, в местном ряду иконостаса холодного храма, между Царскими и южными вратами. Серебряная чеканная риза, сделанная после 1863г., стоит на царские деньги 1500 рублей. Три раза крестьяне соседнего Спас-Седчина брали к себе этот образ, но он каждый раз возвращался в Дедово. В 30-х годах XX в., когда церковь была закрыта, образ хотели взять в музей, но дедовские крестьяне, вооруженные кто вилами, кто топором, а кто колом, напали на безбожных, и те, испугавшись, уехали ни с чем. Тогда решили снять хотя бы ризу на переплавку, но им запретили, т.к. риза является памятником русского искусства.
   Когда-то над Большим Святым явилась икона, а другой раз поднялся из воды крест и снова погрузился под воду. Через много времени после провала какой-то мужик поехал удить рыбу на Большое Свято. Выехав на середину и закинув удочку, рыбак задел за что-то твердое. Не думая долго, он начал тащить свою добычу и вытащил длинный конец веревки, другой ее конец , однако, не показывался. И чем больше тот тянул, тем длиннее
   становилась веревка. Уже вся лодка была нагружена ею, а конца все не было. "Да какой черт засел там?"- вскричал вышедший из себя крестьянин. В это время он сильно дернул за веревку и над волнами показался крест и церковный купол. Мужик в ужасе отпрянул назад и этим движением опрокинул лодку. Через несколько мгновений снова тихо рябила вода на поверхности, но ни мужика, ни лодки не было видно. Так и сгинул человек.
   Летом 1972г. крестьянкам Муромского р-на Буяновой из с. Борисово и старушке из Слободы было видение, что озеро посередине расступилось, и открылась дорога к острову "Двенадцати апостолов". Русаки существовали посередине восточной части озера, т.е. между островами Красным и Долгим - с запада, островами Шмарным и Зимником - с севера, восточным берегом и южным берегом. Говорят, что в середине 60-х годов XX в. в этом месте ныряла экспедиция водолазов и обнаружила деревянный пол с перпендикулярно стоящими на нем дубовыми столбами, как колоннами, а к полу приделана длинная цепь.
   Дно озера завалено потонувшим лесом, и там сплошная уступами сеть провальных ям. Вода в озере черная. Наибольшая глубина - 21 метр. Говорят, что Большое Свято напоминает лежащего человека: голова его - Святская голова, ноги - залив Рожок.
   В Большое Свято впадает три речки: Василевка - впадает в залив Рожок западнее муромского пионерлагеря; Церна (название дано за черный цвет воды) - впадает между муромской турбазой ЗиО (в настоящее время Муроммашзавод) и турбазой железнодорожников; Шимарное - впадает в залив Шимарный , ближе к острову Зимнику. Вытекает из Большого Свята одна речка - Исток. Она вытекает из залива на южной стороне озера, западнее острова Долгого и впадает в озеро Лебединое, а затем вытекает из него и впадает в р. Кутру.
   Заливы:
      -- Рожок - западнее муромского пионерлагеря, название свое получил за то, что имеет форму рожка;
      -- Шимарной - в юго-восточном углу озера, против муромской турбазы, шим - по-марийски грязь (может быть так же на языке муромы?), ар - когда-то могло звучать как ур - водоем(озеро), по-муромски получается Шимур - грязное озеро( в значении черное, а может быть илистое);
      -- Зимник - западнее Шимарного, отделяется от него островом Зимником, название свое получил за то, что не замерзает зимой;
      -- Анохина заводь - напротив пролива между Красным островом и северным берегом, на ее берегу была до 1917г. дача муромского купца Анохина.
   Остальные заливы названий не имеют.
  
   Острова:
      -- Красный или остров любви - напротив Навашинского пионерлагеря. На этом острове зарыт клад.
      -- Долгий - южнее Красного. Назван за вытянутую (долгую) форму.
      -- Безымянный - восточнее Долгого.
      -- Пионерский или Сучий или еще два неприличных названия, или Понтонный - восточнее Рожка. Все эти названия даны в 60-х годах XXв. Пионерский - потому, что с этого времени он стал принадлежать муромскому пионерлагерю, Понтонный - потому, что на него перекинули тогда же понтонный мост. Сучий и неприличные названия - из-за презрения крестьян к пионерам.
      -- Шимарной или Надежда - в заливе Шимарном.
      -- Зимник или Вера - западнее Шимарного, отделяет заливы Зимник и Шимарной друг от друга.
      -- Зеленый или Любовь - севернее острова Зимника.
      -- Остров 12-ти апостолов или остров 13-ти сосен, или Чертов, или Гагарин. На нем испокон веку растут одни и те же сосны, одним кажется, что их 12, и они называют остров островом 12-ти апостолов. Другим кажется, что сосен 13, и те называют остров 13-ти сосен или Чертов. Среди местных жителей и паломников идут жаркие споры о количестве сосен. Находится он у Поздняковской дороги, в западной половине озера, сзади навашинской турбазы.
      -- Северо-западнее острова находится остров без названия. На нем росла одна осина - символ Иуды, ее срубили.
      -- Травяной - у Поздняковской дороги, между Чертовым островом и западным берегом озера. Назван так за то, что деревья на нем не растут, а только трава. В начале XX в. на этом острове будущий академик Губкин, приходя сюда из с. Позднякова, и сыновья дедовского священника, протоиерея Александра Андреевича Аменицкого (1848-1917, в Дедове служил в 1871-1916 гг.) Николай и Дмитрий читали революционную литературу, а заслышав звон в Дедове, возвещающий о конце обедни, шли в Дедово обедать. Остров называли островом "Трех Святителей".
  
   На месте Навашинского пионерлагеря до 1917г. была дача Лучкиных.
   Остальные два острова без названия.
   По преданию однажды три девушки, Вера, Надежда, Любовь со своими кавалерами провели ночь на островах, Вера - на Зимнике, Надежда - на Шимарном, Любовь - на Зеленом. Утром каждая из девушек вырезала на дереве свое имя. С тех пор эти острова стали называться Вера, Надежда, Любовь.
   На месте лагеря муромского института была дача Пономаревых.
  
  
   Мели:
      -- Попова мель - на краю залива у Навашинского пионерлагеря, напротив Красного острова. До 1917г. здесь была купальня дедовского духовенства.
      -- Большая мель - примерно посередине между островом Шимарным и устьем Черной.
   Остальные - без названия. Через все Большое Свято идет брод.
  
   Пляжи: Международный или Дикий - северо-восточнее Красного острова, на южном берегу озера. Название свое получил за наибольший успех у отдыхающих. До 1917г. на него, на "Иордань", в Первый Спас ходил крестный ход из дедовской церкви. Делали мостки и ставили на них иконы. Остальные пляжи без названия.
  
   На восточном берегу озера, рядом, севернее р. Черной, находится "Железка" - турбаза железнодорожников. Название это неофициальное, данное дедовскими крестьянами. "Железка" построена в начале 60-х годов XX в., тогда же рядом с ней, с северной стороны, между озером и Малышевской дорогой, устроили футбольное поле. В шутку его назвали Марсовым.
   На южном берегу Большого Свята до 1917г. была дача Кудрявцева. Ныне на ее месте находится лагерь муромского ПТУ.
   В пяти верстах от Дедова есть д. Малышево. Если идти из Дедова в Малышево по Малышевской дороге и, не доходя до Малышева двух верст, свернуть налево по тропинке и пройти по ней несколько десятков метров, то будет озеро Малое Свято или Старое Свято. Вода его святая, чудотворная. В него впадает ручей. Оно соединяется ручьем, называемым Протока, с речкой Тешей.
   В пяти верстах от Дедова, на Горьковском шоссе, находится д. Корниловка (Новая деревня, Новленская тож), в которой не ранее 1881-1882 в малине (в крапиве) явилась чудотворная икона Св. Параскевы Пятницы. Ее перенесли в дедовскую церковь, но она снова явилась на
   прежнем месте. Множество народа стекалось сюда из окрестных сел и деревень для поклонения чудотворной. Служились молебствия, совершались чудеса, было много исцелений.
   Неизвестно, сколько времени икона здесь находилась, но вдруг бесследно пропала. Долгое время она разыскивалась, однако безрезультатно. Спустя некоторое время, икона снова появилась на прежнем месте, и из-под нее забил родник.
   По другому преданию этот родник существовал ранее и образовался от удара копытом коня Св. Ильи Муромца, когда он ехал в Киев из Карачарова, между 1166 и 1181г.
   После оказалось, что икона была украдена крестьянином соседнего села, у которого вследствие такого святотатственного поступка отсохли руки. На месте обретения иконы крестьяне воздвигли деревянную часовню, в которой поставили копию чудотворной, а подлинник перенесли в церковь с. Спас-Седчина, коего прихода Корниловка. Село это находится от Дедова в 4-х верстах.
   В 30-х годах церковь в Спас-Седчине закрыли. Не перенеся этого, церковный староста Барабанов собрал ценные книги и иконы и где-то спрятал, а сам бросился с колокольни и убился до смерти.
   Чудотворная икона после закрытия церкви была перенесена в дедовскую церковь. Она находится в теплом храме за кануном, в углу, на аналое. Родниковая вода в Корниловке святая, чудотворная, она употребляется только для питья. Издавна на краю деревни, где явилась чудотворная, селились вековуши - старые девы, потерявшие надежду выйти замуж. Одна из этих дев вздумала выстирать белье в святой воде, и родник мгновенно исчез. Крестьяне стали молиться, устраивать крестные ходы вокруг этого места, и родник снова забил, правда, много дальше этого места.
   После революции часовню закрыли и сожгли. Накануне закрытия часовни корниловской крестьянке Евдокии Шуваловой явилась во сне Св. мученица Параскева-Пятница и повелела ей взять из часовни копию чудотворной к себе в дом. Та послушалась и взяла.
   После Отечественной войны 1941-45гг. председатель колхоза воздвиг на прежнем месте каменную часовню-столбик. Раз в год, в четверг, часов в 5 вечера копию чудотворной выносят из избы, проносят по деревне и ставят в часовне, где перед ней читают акафист Св. муч. Параскеве-Пятнице. На это торжество в Корниловку собирается масса паломников, которые приходят очень издалека. После акафиста паломники идут в Дедово, где ночуют, а утром идут в церковь. После обедни паломники идут на Святскую голову, а потом купаются в Большом Святе. В Корниловке перед иконой остаются несколько человек, которые читают всю ночь, а утром уносят икону обратно в избу.
   11 июня 1969г., в четверг, накануне 9-й пятницы, две крестьянки из с. Благовещенска (Блащенск тож) Муромского уезда шли из Корниловки в Дедово. Отстав от остальных паломников, они тихонько брели по дороге. В пути застала их ночь. Вдруг они увидели огонек, и, приблизившись к нему, обнаружили шатер. Войдя в шатер, паломницы увидели двух старичков в старинных крестьянских одеждах, в лапоточках. Богомолки попросились переночевать. Старички пустили их, накормили, потом долго молились и, наконец, уложили на старинных кованых сундуках. Одна баба и спрашивает, что мол старички у вас в сундуках. А старцы и отвечают, открой, дескать, и посмотри. Бабы открыли сундуки, глядь, а они полны крестами, в одном - нательные, в другом - наперсные. Крестьянки и спрашивают, что мол такое? А старцы отвечают: "Это миряне и духовные побросали свои кресты, а мы подбираем". Крестьянки попросили их научить молиться и старцы сказали им, что де читайте "Отче наш" и "Богородице".
   После этого паломницы сейчас же уснули глубоким сном. Наутро, пробудившись ото сна, бабы смотрят - ни шатра, ни старцев, а лежат они на сырой земле в чистом поле у дороги. Тут они смекнули, что дело чудно, что не простые старцы были. И вспомнили бабы, что один из старцев очень был похож на Николу, каким его рисуют на иконах, а другого не признали. Помолились бабы и пошли в Дедово к заутрени.
   В 1995г. икона в Корниловке мироточила.
   Из древних предметов в дедовской церкви сохранились:
      -- Евангелие в серебряном окладе, 1654г. В 30-х годах XX в. во время закрытия церкви его взяли в муромский музей.
      -- Колокол, 1691г.
      -- Напрестольный крест с надписью: "Часть от животворящего креста от гроба Божия земли, от горы Голгофы песок, от дуба маврикийского лист, от горы Синай древо, пот с главы муч. Екатерины и частицы святых мощей нескольких угодников".
      -- Сребропозлащенный небольшой крест с сорока частицами мощей разных святых.
      -- В местном ряду иконостаса холодного храма, за левым клиросом икона "Спас недреманное око". Иконы этого сюжета писались только в XVI и XVII в.
      -- На восточной стене холодного храма, справа от прохода в холодный храм висит икона "Господь Вседержитель" (Спас в Силах).
      -- Рядом справа икона Флора и Лавра. Можно предположить, что это храмовая икона из церкви Флора и Лавра.
      -- Слева от прохода, на стене, вторая от прохода, висит икона Илии Пророка.
      -- На северной стене холодного храма, между первым и вторым проходами из холодного храма в придел, висит икона "Скоропослушница".
  
   В 1959г. дедовская церковь (придел, теплый храм и низ холодного храма) была расписана муромским художником Алексеем Николаевичем Молчановым. С низа потолка холодного храма был снят виноград, под ним оказался более ранний узор. Возможно, это остатки первоначального иконостаса. В холодном храме у солеи стоит распятие с надписью: "Сей крест написан на св. горе Афон, в обители Св. Троицы при настоятеле Нафаиле с братией. 1910г.".
   Церковная сторожка пристроена в конце XIX в. или начале XX в.
   В Дедове когда-то вместо "ц" произносили "ч".
   Однажды, в 1940-50-е годы пришли в дедовскую церковь три "товарища", чтобы взять из алтаря потир (чаша для причастия). Войдя в храм, они вдруг ослепли. Так и ушли без потира.
   Однажды паломники увидели, что на поверхности воды Большого Свята загорелись свечи и лампады.
   В 1719г. Дедово принадлежало полковнику Ивану Михайловичу Хоненеву (ЦГАД, ф.350,о.2,д.1881, с.369; РК VI Черниговской, Владимирской; ОГДР VI). Происходит от Третьяка. Сын его Рахман (1570), сын боярский.
   До 1779г. входило в Дубровский стан Муромского уезда.
   Во второй половине 1980-х годов севернее школы в Дедове выстроили три деревянных коттеджа, соединенных галереей. За треугольную форму их прозвали "треугольниками".
   Летом 1991г. молодая девушка из группы экстрасенсов, прибывших на Большое Свято, увидела в видении суету провала села, умчавшуюся тройку. Ранее она ничего об этом не знала. В видении она видела церковь, стоящую на холме, от которой уехала тройка. За несколько мгновений до этого она видела мужчину и женщину с нимбами вышедших из воды. После этого в муромском музее она увидела покров с мощей Петра и Февронии и узнала их.
   В 1992г. на Церковном поле, на месте сгоревшей избы дачник построил деревянную дачу, прозванную за форму крыши, напоминающую шляпу, шляпой (на восточной стороне - третья от Комариного болота).
   Улица дачников в 1980-х годах была вновь заселена дачниками.
   Крайняя изба на восточной стороне Церковного поля от Комариного болота, перестроенная в начале 1990-х годов, за форму крыши получила прозвание "Самолет".
   Дача на задах, между колхозным двором и Церковным полем, тогда же построенная, за помпезность прозвана "Правлением".
   В 1997г. на северо-западной точке Крутомоя (Святская Голова) поставлена деревянная часовня. Освящена на престольный праздник. Вдоль всего западного берега поставлена ограда. Часовня - внутри ограды. Перед Пасхой 1998г. священник о. Виктор не захотел служить на Пасху в приделе. И на самую Пасху замироточили написанные на сводах
   Архангелы и Херувимы. Миро собирали ватой.
  
   Записано в Дедове у крестьян в 1972г.
  
  
   Делово - см. Лобаново
  
   Дмитриевы Горы - см. Кононово ...
  
   Добрятино (Багоновка тож)
   Деревня (поселок) Добрятино Меленковского уезда (в наст. время - Гусь-Хрустальный р-н) Владимирской губернии была основана помещиком Добрятой. Добрятино входит в приход с. Бутылицы. Около деревни есть железнодорожная станция Добрятино. Она основана в 1908 г. Первые дома стояли: 1-й - на месте старой дороги, 2-й - восточнее, 3-й - западнее, 4-й - на месте магазина и два барака - у вокзала. Поселок делится железной дорогой на две части: северную - Максимовский поселок (в основном живут выходцы из д. Максимово) и южную - Алферовский поселок (выходцы из д. Алферово). Когда-то на месте Алферовского поселка было озеро, потом оно высохло и на его месте поселился крестьянин соседней деревни Максимово, Круглов, выкопавший около избы колодец. Этот колодец так и называется "Круглов колодец". За Кругловым стали селиться другие. После 1917 г. в Добрятино переехали несколько крестьянских семей.
   Престольный праздник в селении, в котором они жили раньше, был на Воздвижение. В Добрятине эти крестьяне продолжали праздновать свой престол. Постепенно эта традиция была воспринята всем поселком.
   Деревня Добрятино имеет и другое название - Багоновка, данное по находящемуся около нее Багоновскому болоту (багон - брусника).
   Первую улицу, на которой находится магазин, называют неофициально "Станционная", 2-я - Ленина, неофициально называется "Максимовская", т.к. на ней живут переселенцы из д. Максимово, отстоящей от Добрятина около 5 верст.
   На кладбище построена деревянная часовня-столбик. В 1997 г. она сгорела и была построена вновь. В 1998 г. в здании бывшей амбулатории открыта часовня деревянная. До 1962г. добрятинских хоронили на кладбище в. с. Бутылицы.
  
   Записано в Муроме в мае 1976 г. от Игоря 18 лет, внука Круглова, токаря 6-го цеха з-да РИП, крестьянина пос. Добрятино (Алферовский поселок).
  
  
  
   Дудин монастырь.
   На реке Оке в Нижегородской области Богородском районе, между с. Дуденево и Горбатовым поселились отшельники, среди которых был молодой пастушок. В 1552г. Иван Горозный пошел в поход на Казань. 13 июля (по ст.с.) рано утром он был разбужен игрой на дуде. Разгневанный царь убил послушника, а на обратном пути, посетив обитель отшельников, повелел основать здесь, во искупление греха своего, монастырь, который назвали в память дуды - Дудин монастырь. Он упоминается впервые в 1408г.(?) как Николаевский Амвросиев Дудин мужской монастырь. Закрыт он в 1764г. Храм обращен в приходской. После революции - руины.
  
   Дурасово (Окулово, Мешалово, Мешалкино тож)
   Д. Дурасово (Окулово, Мешалово, Мешалкино тож) Меленковского уезда Владимирской губернии прихода Куземского (Иоанн Предтеча тож) погоста при основании хотели расположить по направлению к соседней д. Скрипино, но затем построили так, как она стоит. В одной версте от нее на берегу р. Ушны находится св. ключ, у которого молятся о ниспослании дождя. До революции здесь стояла каменная часовня-столбик. Деревня упоминается в 1811г., как "вновь населенная на пустоши Окулово". Правда, в 1762 г. упоминается д. Дурасово, но та ли это деревня или другая - неизвестно.
   Записано в Муроме 12 марта 1995 г. от послушника Благовещенского монастыря Сергия 25 лет, уроженца д. Скрипино.
  

Е

   Егорий (Липовицкий погост тож)
   В старину в деревнях Малое Иголкино и Пурока были церкви Георгия Победоносца. В Малом Иголкине близ нее однажды на липе явилась чудотворная икона Георгия Победоносца, и на месте обретения был основан погост, названный Липовицким в память этого или Егорий. Икона эта утрачена еще в старину. Погост упоминается в 1628-30 гг. В 1676 г. в Пуроке еще существовала церковь, но службы в ней не было и прихода тоже. Находились в Муромском уезде Владимирской губернии (ныне Павловский район Нижегородской обл.). Погост находится в двух верстах на северо-запад от Пуроки. Обе эти деревни входят в его приход.
  
   Елатьма
   В старину на месте села Елатьмы рос еловый, темный непроходимый лес. Впоследствии на месте леса построили город, назвав его Елатьма - "елей тьма". В старину было и другое название - Елатом. Елатьма впервые упоминается в 1381 г.
   Записано в Муроме 29 сентября 1976 г. от рабочего ф-ки Войкова - 2 (бывшая льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) 27-ми лет, крестьянина д. Зимницы Меленковского р-на.
   Вернее, Елатьма - слово угро-финское. "Ма" - гидроним или позднейшее марийское "иулалтымс" - сожженный, выжженный (место, расчищенное от леса?).
   В 1894 г. было 14 церквей, 1 синагога, 2 мечети.
  
   Ефремово.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома, а флотилию отправил по Оке, под командованием воеводы Ефремова. Неожиданно в тот же день на корабли напали татары, нанеся русским страшное поражение. Ефремову удалось спастись, прибежав к царю, проходившему около Оки. Грозный приказал отрубить ему голову. Впоследствии, на месте казни была основана деревня, названная в честь казненного воеводы д. Офремово, затем название изменилось на Ефремово. Она упоминается в 1676г. Находится в Навашинском р-не Нижегородской обл., Троице-Перемилово-Пустынском приходе.
   Записано в Муроме 6 марта 1973 г. от милиционера 35 лет, крестьянина д. Ефремова, проживающего в Муроме.
  
  
  

Ж

   Жайское (Жайск тож)
   Название Жайское (Жайск тож) чем-то связано с гористой местностью, поросшей лесами, на которой оно находится, но подробности забылись. Упоминается в 1628/9 г. Находится в Вачском р-не Нижегородской обл (бывший Муромский уезд Владимирской губ.).
   Записано в Жайском 29 августа 1987 г. от крестьянки лет 60.
  
  
  
   Желтырево.
   Во времена Екатерины Великой в лесу жил дезертир, муромский разбойник Тырин. На том месте, где он жил, Тырин закопал клад. Впоследствии лес вырубили и на его месте основали деревню, назвав ее в память того, что на этом месте "жил Тырин" - Желтыри. Желтыри находится в Меленковском р-не Владимирской обл., около с. Илькино.
  
   Жемчужино
   В Жемчужине в старину крестьяне жили очень богато, за что деревню назвали таким именем. Жемчучино находится во Владимирской области, в Муромском районе, в Подболотском с/с. Впервые село упоминается в 1676г. В 1870 г. называлось "Жемчужина мельница".
   Записано в г. Муроме в 1970 - первая половина 1971 г. на растворном участке завода ЖБИ от электрика Михаила Власова, крестьянина д. Кривицы.
  

З

   Зимёнки
   Зимой 1239 г. Батый взял Муром и пошел к Гороховцу. По дороге он закопал свою золотую карету и насыпал холм над ней. Впоследствии деревню около холма назвали в память этой зимы Зимёнки. Она находттся в Муромском р-не Владимирской обл. Впервые упомянута в 1676 г.
   Записано в Муроме 28 октября 1978 г. на ф-ке Войкова - 2 (бывшая льнопрядильня ф-ка Суздальцевых) от рабочего Владимира Шаронова 38 лет, крестьянина д. Коробково Навашинского р-на Нижегородской обл.
  
   Зимницы
   В старину однажды ехали куда-то купцы, но наступила зима, заставила их зазимовать в пути. Они построили себе избу, в которой дождались весны. Впоследствии, на этом месте основали деревню, названную в честь купецкого зимовья "Зимницы". Недалеко от деревни находится железнодорожная станция того же названия. Деревня и станция находятся в Меленковском р-не Владимирской обл. Приход - Куземской погост. Упоминается в 1646 г.
   Записано в Муроме 29 сентября 1976 г. от рабочего 17 лет ф-ки Войкова 2 (бывшая льнопрядильная ф-ка Суздальцевых), зимницкого крестьянина.
  

И

  
   Илькино
   В незапамятные времена поселился на месте, где впоследствии возникло село, крестьянин Илья (Илька). Потом стали селиться другие, так возникла деревня, названная по имени основателя Илькино. Упоминается в 1864 г. Илькино находится в Меленковском р-не Владимирской обл.
   Записано в Муроме 23 января 1975 г. от Аллы Мартыновой (ур. Васина), крестьянки д. Кулаки Меленковского р-на.

К

  
   Казнево
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Меленковский р-н Владимирской обл. На берегу реки Оки Грозный казнил бесплодных женщин, а затем основал село с Никольской деревянной церковью на месте казней, названное Казнево. Оно впервые упоминается в 1628-1630г.
  
   Карачарово и Панфилово
   В незапамятные времена поселился под Муромом народ "панфила", основав село Панфилово (возможно, панфила была центрально-азиатского происхождения). Впоследствии, в 478 или 479г. был выслан в эти места "Карачай", ставший родоначальником народа "карачи". Так возникло село "Карачарово". В VI-VII в. финно-угорским народом, родственным мордве, на месте елового леса был основан город. Стены городского кремля были построены из "мурова" (т.е. мрамора) и камня, и от муравчатых стен город назвали "Муром", а народ по имени города "мурома".
   По другому преданию, на месте села жил чародей, превращавший людей в животных, за что ему была "кара за чары" - отрубили голову, а село, возникшее здесь, назвали в память этого "Карачарово".
   Панфила, карачи и жители Мурома постоянно воевали друг с другом.
   Карачаровских крестьян называют "куркули", т.е. кулаки, т.к. они живут очень зажиточно. Панфиловских крестьян называют "панфиловские свекольники", т.к. они занимаются выращиванием свеклы, а ещё называют их "корсаки", т.е. киргизы (возможно, предки их азиатского происхождения?).
   Карачарово и Панфилово впервые упоминаются в 1573/4 гг. Панфиловских крестьян называют также "помидорники", т.к. они выращивают помидоры.
   В 1905 г. в Карачарове жило около 4000 крестьян. Первоначально Карачарово занимало "Низ", т.е. Приокскую ул. и овраги, выходящие к ней.
   Однажды в старину в Панфилове случилась чума, прекратившаяся после крестного хода вокруг села. В память этого установили празднование оброчного дня - 9-я пятница. В Панфилове каменная Вознесенская церковь XVIIIв.
   Записано: 1) в Муроме 14 ноября 1973 г., в музее, от плотника Михаила Васильевича Баранова 62 лет, карачаровского крестьянина; 2) в Карачарове 29 апреля 1974 г. от бывшего сормовского рабочего Василия Михайловича Соколова лет 70, живущего в Карачарове.
   Кара-Чар (тюрк.) - черная гора, черный город, черный яр.
   Кара-Чай (тюрк.) - черная вода.
   Кар (иранск.) - город, крепость, изначальное поселение.
   Кар (буртаск.) - город.
   Карачи - знатные княжеские роды в Казанском ханстве (1438-1552).
   Федор Карачаров - титул князя Верейского 1470 г.
   Карачарово - село под Москвой.
   Дорога из Мурома в Карачарово идет полем, ныне частично застроенном домами. Образовалось оно при совершении Св. Ильей Муромцем своего первого подвига, когда он после исцеления стал вырывать с корнем росшие здесь дубы и заваливать ими старое русло Оки. Перед селом, слева от дороги находится усадьба гр. Уваровых "Красная гора". Ныне существующие постройки возведены в кон. XVIII в. Связана она с жизнью знаменитых археологов, супругов графа Алексея Сергеевича (1825 - 1884) и графини Прасковьи Сергеевны (1840-1924) Уваровых. Рядом с усадьбой находится палеолитическая стоянка. На окраине села стоит церковь Гурия, Самона и Авива, построенная в 1884-5 г. уроженцем села Гурием Синцовым. Церковь служит. В ней находится икона прп. Ильи Муромца с частицей его св. мощей.
   Вторая главная церковь села - Троицкая - ныне в руинах. Построена в 1811-28 г. на месте деревянной, а та была возведена на трех огромных мореных дубах, внесенных в гору св. Ильей Муромцем. Внизу, в овраге находится св. источник, образовавшийся от удара копытом коня св. Ильи Муромца, когда он поскакал в Киев. Кроме него есть в селе и округе несколько таких же св. источников. Под горой, вверх по берегу Оки показывают место, с которого был сделан первый скок коня, а далее на Самодуровке (ныне ул. Приокская) д. 279, на месте которого находилась изба, в которой жил прп. Илья Муромец, и куда пришли исцелившие его странники. Ныне здесь живут его потомки, крестьяне Гущины.
   Принадлежало:
   1 дворцовое между 1598 и 1605
   2 князья Сулешовы 1619 - 1646
   3 князья Черкасские 1646 -1743 в наследство Петру Бор.
   4 графы Шереметевы 1743 - 1774 в наследство Алексею Кир.
   5 графы Разумовские 1774 - 1824 по разделу его дочери
   6 графы Уваровы 1824 - по сей день
  
  
  
   Кондраково
   д. Кондраково Муромского уезда Владимирской губернии, приход - Талызино, основана во времена татарского ига.
   Записано в Муроме 16 мая 1995 г. в ПАТП от шофера Александра лет 55, крестьянина д. Рожново (см. с. Талызино).
  
  
  
  
   Кондратово (Кондраково тож)
   В старину часть крестьян из с. Спас-Седчино выселилась, основав сельцо Кондратово. Оно впервые упомянуто в 1676 г. Находится в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Зписано в Муроме в конце марта 1982 г. от (Николая Ивановича?) Горячева лет 60, кондратовского крестьянина.
  
   Кондряево
   Первоначально д. Кондряево Судогодского уезда Владимирской губ., находящаяся в 12 верстах западнее с. Мошок, была меньше, а затем помещиком в нее были переселены крестьяне из других деревень, чтобы удобнее было отправлять их на барщину. Возможно, это д. Конева и д. Плоское, упоминаемые в составе прихода Тимофеевского погоста, куда входило и Кондряево в 1676 г.
   Кондряево упоминается в 1676г.
   Записано 15 сентября 1990 г. от Алексея Андреевича Саватеева лет 70, кондряевского крестьянина.
  
   Кононово, Воютино, Дмитриевы горы
   В середине августа 1380 г. св. Дмитрий Донской вышел из Москвы в поход на Мамая. Путь его пролегал через современный Меленковский р-н Владимирской обл. Недалеко от Оки "конница" его сделала остановку. Близ стана русское войско "воевало" с татарским, вышедшим навстречу. Разбив татар, войско прошло немного вверх по Оке и, дойдя до "гор", отправилось левым берегом Оки, на Куликово поле. Впоследствии на месте остановки конницы, было основано село Кононово, на месте "войны" - с. Воютино. Здесь на холме в земле находят массу костей. А на горах село получило в честь св. Димитрия название "Дмитриевы Горы".
   Записано в Муроме 15 марта 1992 г. от Анатолия 60 лет, кононовского крестьянина.
   Воютино существовало до 1627 - 30 гг., Кононова - до 1592 - 94 гг. Дмитриевы Горы упоминаются в 1627/30 гг.
  
  
  
   Корниловка - см. Вокнище ...
  
   Коробково (Хорькова деревня тож)
   В старину муромским помещиком с левой стороны Оки на правую сторону были переселены крестьяне, основавшие д. Коробково. Коробковских крестьян называют "пенёшники". Прозвание это дано за то, что в старину здесь была большая порубь и крестьяне "жили на пнях". В 1676 г. о деревне упоминается: "Деревня Кровкова, а в ней дватцеть четыре двора крестьянских". В то время Коробково принадлежало муромскому сыну боярскому, стольнику, полковнику московских стрельцов, Матвею Осиповичу Карману Мешкову Кровкову (Кравкову). Коробково входит в дедовский приход. Находится в Навашинском р-не Нижегородской обл. Название, по преданию, происходит от фамилии помещика.
   Записано в Коробкове летом 1966 г. от старика-крестьянина.
  
   Кривицы - см Старое Ратово ...
   "В 1676-7г. в ней двор помещика, в котором живет приказчик, 6 дворов крестьянских, 1 бобыльский". По преданию название происходит от фамилии помещика Кривицин.
  
   Крутец
   В старину крестьяне, принадлежавшие помещикам, жившим в селе Черновское, собираясь на барщину, каждый раз после работы вечером вскладчину пьянстовавали - "крутили", по местному выражению, тут же на поле. Место это прозвали Крутец. В Столыпинскую реформу около Черновского возникло много хуторов, названных "Черновские хутора". В 30-е гг. 20 в. они были отобраны властями и уничтожены, а крестьяне из них частью разъехались по другим деревням, а частью поселились на Крутце, образовав деревню Крутец. Крутец находится в Вачском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 23 ноября 1973 г. в музее от истопника 61 года, крестьянина с. Черновского.
  
   Крутцы
   Д. Крутицы Меленковского уезда Владимирской губернии, прихода Городского собора, а с 1926г. села Войнон (Военово тож), получило название от промысла крестьян - "кручения" веревок. Престольный праздник, как это было в Соборе, Покров и Илия Пророк.
   Записано в Муроме 18 января 1997 г. от Александра Серегина 34 лет, крестьянина д. Лехтово, проживающего в Муроме.
   Основана, очевидно, в начале XVIII века.
  
  
  
   Кудрино
   В незапамятные времена поселился в Меленковском уезде крестьянин "Кудряш", за что это место было впоследствии названо пустошью Кудрино. В начале XVIII в. на эту пустошь переселилась из Балахнинского уезда Нижегородской губернии группа крестьян, основавших Кудрино. Однажды Кудрино полностью выгорело.
   Записано в Муроме 23 января 1975 г. от Аллы Мартыновой (ур. Васина) 25 лет, крестьянки д. Кулаки.
  
   Кужендеево - см. Ардатов ...
  
  
   Кулаки
   В старину в деревне Кулаки Меленковского уезда Владимирской губернии были сильные кулачные бои. Они и дали название деревне. Кулаки - Кудринского прихода. Основана в нач. XVIIIв.
   Записано в Муроме 17 ноября 1974 г. от Аллы Мартыновой 23 лет, крестьянки д. Кулаки.
   Д. Кулаки Меленковского уезда Иговского (Фроловсого) погоста первоначально называлась по обилию водившихся около нее куликов. Ныне вошла в состав д. Тургенево (северная часть).
   Записано в Муроме 16 ноября 1990 г. от рабочего лет 30 к-та "Красный луч" Валерия "Торицина", крестьянина с. Бутылицы Меленковского р-на, проживающего в Тургеневе.
  
   Кулебаки.
   Кулебаки основаны мордовскими бортниками. Название происходит от развившихся позднее промыслов углежжения и смолокурения. В "кули" закладывали уголь, а в "баки" сливали деготь.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. В войске его были кулебакские мордовцы, за что им после победы была пожалована грозным царем вечная воля и все угодья. Город Кулебаки находится в Нижегородской обл. Название города может происходить и от мордовских слов кулэй (ульи) и баки (сосуды).
  
   Курлово. Курловская стеклянная фабрика
   На стеклянной фабрике, основанной в Меленковском (ныне Гусь-Хрустальном) уезде Владимирской губернии был управляющий немец. Над фабрикой часто пролетали караваны "курлычущих" журавлей. Это так понравилось управляющему, что он назвал фабрику "Курловская". Стеклянная фабрика (Курлово тож) - прихода с. Окатова. Завод был основан в 1811 г. на месте современной деревни Курлово (в наст. время - город), а затем был перенесен на современное место. В первой половине 1990 гг. в Курлове была построена деревянная церковь прп. Серафима Саровского
   Записано в Муроме 25 июня 1997 г. от Светланы Кузнецовой 30 лет, уроженки Курлова
  
  

Л

  
   Левино
   Д. Лёвино (Левино тож) Владимирской губернии Меленковского уезда и д. Левино Нижегородской губернии Горбатовского уезда (ныне Навашинского района) в старину принадлежали помещику Левину, от коего и получили свое названия. Деревня в Меленковском уезде упоминается в 1676 г. Приход - с. Денятино. Последними перед революцией были помещики Юматовы. От усадьбы сохранился пруд.
   Записано в Муроме 3 сентября 1987 г. от Евгения 34 лет, крестьянина д. Левино Меленковского р-на.
   Левино Меленковского уезда - прихода с. Денятина. В 1628 - 30 г. в нем упоминается деревянная церковь арх. Михаила, строения вотченников. В 1843 г. она была упразднена, и вместо нее построен существующий ныне храм Казанской Божией Матери с приделами арх. Михаила и прп. Сергия Радонежского. Одновременно с ним существовала деревянная Казанская церковь. В 1866 г. она была перестроена и переосвящена в честь Владимирской Божией Матери. После 1917 г. разрушена.
  
   Лесниково
   д. Лесниково Муромского р-на Владимирской обл., приход погоста Старые Котлицы, получила свое название от окружавших ее в старину лесов.
   Записано в Муроме 17 июня 1994 г. в ПАТП от шофера лет 50-55, лесниковского крестьянина.
   Упоминается в 1676 г.
  
   Лехтово
   Однажды в столицу ехал какой-то лях (поляк) и по дороге умер. Впоследствии на этом месте была основана деревня, названная в память этого события Ляхтово, т.к. "лях, того" (т.е. "лях умер"). Впоследствии название изменилось на Лехтово. Прихода Меленковского Собора. Находится в Меленковском р-не Владимирской обл. Престольный праздник, как это было в Соборе, Покров и Илия Пророк. С 1926 г. прихода с. Войнон (Воиново тож).
   Записано в Муроме 24 октября 1993 г. от охранника ПАТП Александра Серёгина 31 года.
   Впервые деревня упомянута в начале XVIII в., как недавно основанная.
   Липня
   "При реке Оке, при Острой Луке (озеро), поселись рыбак и утятник", основавший с. Липня Муромского уезда Владимирской губернии. Ныне - Навашинского р-на Нижегородской обл. Упоминается в 1646 г.
  
  
  
   Лобаново, Делово и Высоково
   В старину помещик стал заселять пустующие тогда земли и послал туда мужиков. У одного из них был большой "лоб", за что его прозвали "Лобан", а второй был высокого роста, за что прозывали его "Высокий". Лобан основал деревню Лобаново, Высокий - д. Высоково. "Лобаново да Делово не руками делано - вилами, лопатами, да бабами горбатыми".
   Записано в Муроме: 1. 28 августа 1993 г. от лобановской крестьянки 81 года; 2. От деловской крестьянки, приемщицы прачечной лет 50.
   Высоково упоминается в 1550 г., Лобаново - в 1767 г., Делово (Ковягино тож) - в 1592-4 г. Высоково и Лобаново - прихода погоста Муска (Мусково, Муськово тож), Делово - приход с. Дуброва. Все деревни Селивановского (бывшего Муромского) р-на Владимирской обл.
  
   Ломовка.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома, а 22 июля у него сломалась карета. В память этого деревню, возникшую на этом месте или уже существовавшую, назвали Ломовка. Она находится в Кулебакском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 16 июня 1978 на ф-ке Войкова 2 (льнопрядильной ф-ка Суздальцевых) от рабочего Виктора Поздова 23 лет, крестьянина д. Венец Ардатовского р-на Нижегородской обл.
  
   Лопатино
   Сельцо Лопатино Муромского уезда Владимирской губ., приход - с. Ковардицы, получило свое название от фамилии помещика Лопатин. Оно упоминается в 1629/30 гг. Тогда принадлежало другому помещику. Ныне вошло в состав Ковардиц.
   Записано в Муроме 19 июля 1988 г. от лопатинского крестьянина 39 лет.
  
   Ляхи
   В незапамятные времена жил на берегу Оки удалой "лихой" добрый молодец, и съезжались к нему часто на кутежи такие же, как он "лихи" удальцы. Однажды они решили не разъезжаться больше, а так и осесть на этом месте, превратив его в разбойничье гнездо. Основанное село назвали в честь себя "Ляхи". Оно находится в Меленковском р-не Владимирской обл. Ляховских крестьян называют "кошатники", т.к. до революции они занимались ловлей кошек и сдачей их на шкурки. Ляхи впервые упоминаются в 1629/30 гг.
   Записано в Муроме 23 ноября 1973 г. в музее от истопника лет 65-ти, крестьянина д. Черновское Вачского р-на Нижегородской обл.
   По другому преданию здесь жили ляхи - поляки.
   Записано в Муроме 15 декабря 1993 г. в ПАТП от ляховского крестьянина лет 50.
   Ляхи впервые упоминаются в 1629/30 гг. В селе каменная Спасская церковь. Построена в 1802 г. Баташевым.
  

М

   Максимово - см. Бутылицы ...
   Малое Окулово, деревня и село Окулово
   В старину барин из своей вотчины сельца Окулово, что в Муромском уезде Владимирской губ. (уп. 1628/30 гг., но существовала ранее), переселил несколько семей крестьян за Оку. Поселившись на новом месте, они образовали деревню из семи изб, назвав ее Малое Окулово. В 1676 г. о ней упоминается "Деревня Окулова, а в ней два двора помещиковых, да двор задворного слуги, да семь дворов крестьянских". Малое Окулово находится в Нижегородской обл., Навашинском р-не. Рядом со ст. Навашино есть село Большое Окулово (ранее Окулово). Каменная Воздвиженская церковь в Большом Окулове построена помещиком графом Уваровым в 1832 г. Малое Окулово входит в Покровский (в старину Покров-на-Теше) приход. За пристрастие окуловских крестьян к зелену вину Малое Окулово прозывают "Пьяная деревня". Первоначально сельцо Окулово (существовало до 1628 г.), с. Большое Окулово (уп. в 1619 г.), д. Малое Окулово, д. Окулово около Мстёры, д. Окулово около Касимова принадлежали одному помещику. Сельцо называлось "Запольное", Малое и Большое - "луговыя". Около Мстеры крестьяне - иконописцы, около Касимова - занимаются тоже каким-то промыслом. Крестьян Б. Окулово прозывают "Мордва" - ругательно.
   Записано в Муроме: 1. В Благовещенском соборе в теплом алтаре во время Пасхальной заутрени 21 апреля 1968 г. в 23 часа 45 мин. от Александра 60 лет, крестьянина д. Малое Окулово; 2. 21 июня 1991 г. от Григория Еремеева 70 лет, крестьянина сельца Окулово.
  
   Малый Приклон - см. Приклон ...
  
   Малышево (Новомалышево тож)
   В старину помещик переселил из своей вотчины, с. Малышева Муромского уезда (ныне Селивановского р-на) Владимирской губ., крестьяне которой были лесорубы, часть жителей за Оку, основав, таким образом, деревню, названную по родине этих крестьян Малышево. Впервые упоминается в 1623-4 г. Первоначально она находилась на берегу оз. Малое Свято, но из-за того, что один раз ее засыпало песком и два раза она выгорала, в самом конце XIX в. или самом начале XX в., была перенесена на современное место. Находится в Нижегородской обл., в Навашинском р-не. Входит в Дедовский приход. Крестьяне занимаются лесорубством. Как только Малышево перенесли на новое место, она тут же сгорела.
   Записано в с. Позднякове Нижегородской обл., Навашинского р-на 14 октября 1974 г. от крестьянина 67 лет.
  
   Малое Туманово - см. Больное Туманово ...
  
   Малое Угрюмово - см. Большое Угрюмово ...
  
   Мартюшиха
   В старину старуха помещица переселила сюда откуда-то несколько семей крестьян, основав д. Мартюшиха. Затем сюда стали переселяться постепенно другие крестьянские семьи. Мартюшиха находится в Навашинском р-не Нижегородской обл. Приход - с. Монаково.
   Записано в Муроме 26 ноября 1981 г. от рабочего к-та "Красный луч" Николая Федоровича Зиновьева, мартюшихинского крестьянина.
  
   Меленки - см. Приклон ...
  
   Мишино
   В старину на место, где теперь стоит с. Мишино, пришел крестьянин Миша (Михаил) и поставил свою избу. Потом стали селиться другие, а село назвали по имени первого поселенца. Мишино находится в Муромском р-не Владимирской обл., Подболотского с/с. Упоминается в 1678 г.; тогда в нем было 5 домов.
   Записано в г. Муроме на растворном участке завода ЖБИ в 1970 - первой половине 1971 гг. от электрика Михаила Власова, крестьянина д. Кривицы.
  
   Молотицы (Малдицы тож). О чуде при строительстве церкви в с. Молотицы
   Название происходит: 1) от того, что здесь "молотили", 2) от "молодицы". В старину, во время татарских набегов, здесь прятали молодиц в "Молодицких лугах", росших около села.
   В 1754 г. в с. Молотицы (Малдицы тож) Муромского уезда Владимирской губернии, вместо бывшей ранее деревянной церкви, стали строить каменную Успения Б.М. Во время строительства понадобилось дубовое бревно. Нашли нужный дуб, срубили его, погрузили на телегу и повезли в гору, но тяга была до того велика, что, несмотря на все усилия, лошади не могли везти его. Решили оставить распряженную телегу до утра, под горой. А на утра обнаружили, что телега пуста и от нее в гору ведут следы человека. Пойдя по ним, дошли до строящейся церкви, и увидали бревно, прислоненное к стене. Упоминается в 1629/30 г.
   Записано в Муроме, в музее 23 июля 1974 г. от рабочего з-да лет 30, крестьянина с. Молотицы
   Монаково
   В незапамятные времена на месте села Монакова был Никольский мужской монастырь. Впоследствии на месте его возникло село, названное Монахово. Впоследствии это название было переделано в Монаково. Впервые упоминается в 1629-30 гг. После революции каменная церковь Николая Чудотворца была закрыта. Монаковских крестьян называют "ложкари", т.к. они занимались до революции изготовлением деревянных ложек.
   Находится в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Записано на катере, плывшем из Навашина в Муром, 8 июня 1972 г. от Кузьмича лет 70, крестьянина с. Монакова, ныне живущего в Муроме.
   В 1676 г. о нём упоминается: "Церковь Николая Чудотворца в селе Монакове. У той церкви двор попа Симеона, двор дьячков, да в приходе: два двора помещиковых, двор приказчиков, да крестьянских пятьдесят один двор, да пять дворов бобыльских. Да по скаске попа Симеона церковной земли из боярских дач десять четвертей в поле, в дву потомуж сенных покосов на шездесят копен. По окладу данных денег рубль двадцеть один алтын две деньги".
   В 1821 г. Никольская церковь была построена каменной с приделами Флора и Лавра и Всех Скорбящих Радость Языковым. В 1867 г. тёплая церковь расширена.
  
   Монастырек (Троице-Перемилова пустынь).
   Название она получила по находившейся выше в I,5 км на берегу старицы Оки Троице-Перемиловой пустыни (см. Троице - Перемилова пустынь).
  
   Мошок
   Название происходит от мшистого болота и обитавших на нем мелких кровососов - "мошек", на месте которого оно и основано. Такие же болота окружают село. Упоминается в1546 г. На месте села был постоялый двор, принадлежавший кн. Ивану Михайловичу Воротынскому, т.к. здесь проходила Касимовская дорога. Сам князь жил в Куземском стане, находившемся в двух верстах северо-восточнее села, по направлению к д. Пищальниково, где сохранился небольшой прудок, поросший кустарником. Затем князь переселился к постоялому двору, где его княжеский двор находился на месте избы Патрикеевых (1883 г.). Через какое-то время им были переселены сюда крестьяне из других поместий, так и возникло село. Лихонинские - из д. Лихонино, Мошокского прихода (уп. в 1676/7 г.), Горские - из д. Горки Зэмаричского прихода (уп. в 1676/7 г.) и др. Вернувшись из Казанского похода 1552 г., князь подарил многим своим родственникам и соратникам много поместий своих, находившихся близ Мошка. Им же была перенесена в Мошок из Казани Чудотворная икона Казанской Божией Матери, написанная там свят. Варсонофием Тверским (1568-76), которая была встречена крестным ходом и огромным стечением народа. Икона находилась в иконостасе Казанского придела (справа), слева от Царских врат. На ней сребропозлащенная риза, пожертвованная мошокским крестьянином Алексеем Потаповым Ульяновым 22 мая 1860 г. Также вскоре после Обретения Казанской в Казани, благочестивыми девицами были из нее перенесены две Казанские иконы. Мошокская девица перенесла в Мошок, где она находилась в современном храме в Казанском приделе за Престолом. Другие девицы икону большого размера перенесли в д. Пищальниково Мошокского прихода, где она была помещена в деревянную часовню. Икона в Мошке была самой древней в современном храме. Н. М. Пылаев пишет, что на Колокольне современного храма висел Чудотворный колокол, из надписи на котором видно, что он пожертвован сюда кн. Алексеем Ивановичем Воротынским в 1546 г. Сей колокол был разбит задолго до 1897 г., но крестьяне чтили его как Святыню. На Пасху каждый старик Мошка хоть один раз позванивал в него. (Пылаевъ Н. М. Старое житье. С-Пб, с. 317-8). Упоминающиеся в 1676/7 г. деревянные Успенская и Иоанна Богослова церкви, впоследствии сгорели и были вновь построены деревянными. Лес на строительство Богословской церкви рубили на месте церковной пашенной земли "Лебеди". При Успенской церкви было приходское кладбище. Около 1813 г. была холера, и крестьяне послали в Боголюбский монастырь написать верный список с Боголюбовской иконы Б.М. По молитвам перед Ней холера прекратилась, и в память этого был установлен Крестный ход вокруг села 18 июня. Находилась икона в иконостасе главного храма на левом клиросе. По всем четырем концам села до 1917 г. стояли часовни-столбики. На селе находился "Рыбин пруд", названный так за то, что в нем хранилась великокняжеская рыба. В 1930-35 г. колокола были сброшены, а иконы сожжены в поле неким "Миронычем". Большая дорога ранее шла с южной стороны церкви, а затем далее у Спас-Сарники и д. Гладышево, с юга.
   С. Мошок находится в Судогодском р-не Владимирской обл.
  
   Муралёво
   Деревня Муралёво Меленковского уезда Владимирской губернии названа так за то, что переселенные сюда крестьяне, основавшие деревню в конце XVIII века, трудились, как муравьи. Прихода с. Архангел.
   Записано в Муроме 8 июня 1997 г. от муралёвского крестьянина лет 70.
  
   Муськово
   В 1552г. 12-13 июля Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Селивановский (Горбатовский) район Владимирской области. По дороге он построил деревянную церковь на погосте Муськово. Он находится около деревни Ново (Новлянка). Однажды близ Муськова явилась чудотворная икона прав. Иулиании Лазаревской, обретенная крестьянкой, полоскавшей белье. На этом месте забил родник. Над ним воздвигли деревянную часовню, а икону перенесли в муськовскую церковь, откуда она перед закрытием храма чудесным образом перенеслась в с. Лазарево, что под Муромом. После революции, в 1941-1950г., церковь в Муськове закрыли, а часовню над родником разрушили, но ежегодно в воскресенье после 10-й пятницы у него совершается молебствие. Погост Муска (Мусково, Муськово) впервые упоминается в 1629-1630г., тогда в нем уже была другая деревянная церковь, строения мирского, а исстари была другая, "государева" строения. В 1890-1895г. церковь построена каменной. Престол - Успение Пресвятой Богородицы. Разрушена в 1932-1933г. Десятое воскресенье по Пасхе - оброчный день в память пожара. На погосте - улица Поповская. Погост упоминается в 1505-1506гг.(Муско).
   Записано 9 мая 1971 г. от Евфимии Васильевны 72 лет, крестьянки д. Андреевки Горбатовского района, ныне живущей на Горбатке.
  

Н

  
   Навашино
   При проектировании Московско-Казанской ж/д дорога должна была проходить севернее, у с. Новошино (см. ниже), находящегося в 8 верстах от разъезда, и станция должна была называться по селу. Но правление Коломенского машиностроительного завода, в который входил Кулебакский горный завод, было заинтересовано, чтобы ж/д проходила рядом с судостроительной верфью, находившейся близ него. Дали взятку, и дорога изогнулась дугой, разъезд назвали близко к названию села - Новашино. Затем оно изменилось на Навашино (в 1914 г. уже называлось так). Муромского уезда Владимирской губернии, ныне Нижегородской обл. Город Навашино образован в 1957 г. в результате объединения ж/д станции Навашино, пос. Мордовщиково и с. Липня. Село уп. в 1646 г. Поселок возник при судоверфи (ныне судостроительный завод "Ока"), основанной в 1907 г. на пустоши Мордовщик. По преданию на ней в древности жила литва, закопавшая здесь много кладов. За то, что город похож на большую деревню, его прозывает "Столичный город Навашино", а за пески, на которых он построен, жителей прозывают "Песошники". Прозывают Навашино также "Навашингтон".
  
  
  
   Натальино
   В старину одна барыня по имени Наталья, возможно графиня Уварова, решила поселить на этом месте престарелых крестьян, которые уже были не годны для работ. Первым поселился один старик, потом стали селиться другие. Так возникло село, которое назвали по барыне Натальино. Находится в Горьковской области, в Горбатовском районе.
   17 августа 1972 г. в Натальине сгорело 11 изб. На другой день в село явился неведомый доселе юродивый в женской одежде и, разговорясь с одной бабой, предсказал: "Горели и гореть будете". Женщина рассказала об этом натальинскому миру. Крестьяне бросились искать юродивого, но тот как сквозь землю провалился. С тех пор в Натальине случаются пожары. Помещичья усадьба в 1917 г. сожжена. Церковь в Натальине каменная. Ныне в ней клуб. Церковь эту построил священник после революции, но ее так и не открыли. Деревянная церковь Покрова сгорела в 1930-х годах.
   Записано 20 сентября 1970 г. от крестьянина д. Сонино, украинского шахтёра, с 1950 г. проживающего в деревне.
  
   Небылое.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Юрьев-Польский район Владимирской области. Обратный путь его, через год, пролегал той же дорогой. С удивлением государь заметил, что за время его отсутствия на дороге выросло новое село, которого раньше не было. В честь этого грозный царь назвал село Небылое. Оно принадлежит к Андреевскому приходу. Впервые упоминается в 1464г.
   Записано в Муроме 5 июня 1975 г. на заводе РИП от токаря цеха N 6 лет 16, крестьянина села Бутылицы Меленковского р-на Владимирской обл.
  
  
   Нежилово (Нежиловка тож)
   Деревня Нежилово (Нежиловка тож), что под Муромом, получила свое название за то, что в ней было мало дворов и "не жило" много крестьян. Приход - с. Ковардицы.
   Записано в Муроме, в ПАТП, 28 декабря 1994 г. от погрузчика Геннадия, Константиновича Шмелькова 58 лет, крестьянина с. Талызина Муромского р-на.
  
   Село Никола-Ушна и река Ушна.
   В старину на том месте, где впоследствии возникло село Николо-Ушна, была гулянка молодежи. Один парень по имени Николай стал соблазнять девицу. Долго девка не соглашалась, но, наконец, природа восторжествовала над целомудрием, и она согласилась, сказав при этом: "Никола! Уж на". В честь этого село, возникшее впоследствии на этом месте, назвали Никола-Ушна, а реку, на которой оно стоит - Ушна. В Николе-Ушне была каменная Никольская церковь, разрушенная в конце 60-х годов XX в. Николо-Ушна находится во Владимирской области в Селивановском районе. Река Ушна упоминается в 1345 г. Село Никола-Ушна, Ушна тож, Суровцево тож упоминается в 1628-1630г.
   По другому преданию 12-13 июля 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Селивановский район Владимирской области. Во время остановки войска на берегу некой речки для государя очень быстро наловили большое количество рыбы и сварили уху. Грозный царь сказал на это: "Мала река, а ушна". С тех пор она стала называться Ушна.
   Записано летом 1969 г. на грузовой машине по дороге из Владимира в Муром от крестьянина 40 лет.
  
   Ново-Николаевская
   Д. Ново-Николаевская Меленковского уезда Владимирской губернии прихода с. Бутылицы была основана переселенцами из сельца Кузьмина того же уезда и прихода. Первоначально называлась Ново-Кузьмино (Новый Выезд? тож).
   Записано в Муроме 16 февраля 1998 г. от шофёра ПАТП лет 40, кузьминского крестьянина.
  
   Новое Ратово - см. Старое Ратово ...
  
   Новоселивановский оселок
   Когда-то в Новоселиванове была церковь. Когда она перестала существовать, то иконы из нее были перенесены в Успенскую церковь с. Святец, близ р. Ушны, и помещены в холодном иконостасе. Местность, где стояла церковь, называется Новоселивановский оселок. Название это говорит о том, что здесь при церкви существовало село Новое Селиваново. В XIX в. здесь построили Новоселивановскую хрустальную фабрику, а при ней рабочий поселок, названный по оселку, Новоселиваново. Ныне называется Красная Ушна. В 1877г. здесь была построена деревянная Боголюбовская церковь. Находится в Селивановском р-не Владимирской обл., на левом дерегу р. Ушны.
  
   Новошино.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома, и в тот же день на его карете лопнула шина. В одинокой кузнице, встретившейся на пути, цыган-кузнец поставил грозному царю новую шину. В память этого события село, возникшее впоследствии на этом месте, впервые упоминаемое в 1566г., назвали Новашина, т.е. новая шина. Впоследствии, это название изменилось на Новашино, Новошино. В 1629-30г. Новошино принадлежало муромскому Собору, в нем было 2 двора соборных и 18 крестьянских. В 1676г. о нем упоминается: "Деревня Новошина, а в ней двор соборныя церкви ключаря, двор протодьяконов, двор попов, двор дьяконов, а в тех дворах живут дворники, да крестьянских 54 двора". До 1844г. Новошино входило в Покровский приход. В 1840-69г. в Новошине была построена каменная Покровская церковь с приделом Константина, Михаила и Феодора. Теплая церковь построена и освящена в
   1840-4г., холодная - в 1859-69г. После революции церковь закрыли. В 1912г. в восьми верстах от села построили железнодорожную станцию Навашино (см. Навашино). Новошино находится в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Записано 14 октября 1974 г. в с. Позднякове Навашинского р-на Нижегородской обл. от крестьянина 67 лет.
  
   Новые Котлицы - см. Старые Котлицы ...
  
   Новый Вареж - см. Старый Вареж ...
  
  
  

О

   Окулово - см. Малое Окулово
  
   Охеево (Охова деревня тож)
   Сельцо Охеево (Охова деревня тож) получила свое название либо от восклицания "Ох!", вызванное тем, что находится оно среди дремучих лесов и непроходимых болот и добираться до него "ох, как трудно" и жить в ней тоже "ох, как трудно", либо по фамилии управляющего помещичьим имением Ох. Приход - погост Василий Великий. Упоминается в 1566 г. Находится в Муромском р-не Владимирской обл.
  

П

  
   Панфилово - см. Карачарово ...
   Паустово
   Д. Паустова Вязниковского уезда Владимирской губернии была основана беглыми крестьянами, поселившимися на "пустоши", отчего деревня получила свое название. Она упоминается в 1678г.
   Записано в Муроме 5 июля 1989 г. от чтеца Благовещенского собора Василия 25 лет, крестьянина этой деревни.
  
  
  
   Пенза
   Название д. Пенза Муромского (ранее Гороховецкого) р-на, приход с. Татарово, происходит от того, что она находится в очень красивой местности, представляющей прекрасный "пейзаж".
   Записано в Муроме 5 января 1994 г. от погрузчика ПАТП Геннадия Константиновича Шмелькова 58 лет, крестьянина с. Талызино Муромского р-на.
  
   Пестенькино
   Деревня Пестенькино Муромского уезда Владимирской губернии получила своё название от "песчаной" местности, в которой она находится. Или от растения "пести", в изобилии растущего вокруг деревни, или от "пестов" - пестики, которыми растирают (что-то ими здесь делали). Упоминается в 1676 г. (Пестенино)
   Записано: 1) в Муроме 18 апреля 1975 г. от рабочего з-да РИП Владимира Русакова 21-22 лет, пестенькинского крестьянина; 2) 17 апреля 1989 от фотографа Наталии 19 лет, пестенькинской крестьянки; 3) 2 мая 1992 г. от дьякона Николо-Набережного собора в Муроме о. Михаила 26 лет, уроженца Пестенькина.
  
   Подболотная (Подболотня тож)
   Деревня ПСдболСтная (ПСдболСтня тож), что под Муромом, по одним преданиям получила свое название по фамилии помещика Болотина. По другому преданию по окружающих ее большим болотам. Она упоминается в 1629/30 г., когда в ней были другие помещики.
   Записано в Подболотной 14 мая 1988 г. от крестьянки Марии Васильевны 85 лет.
   За мостом через р. Илемну, слева на мысу, находится археологический памятник IX - XI в. "Подболотское селище муромы" с могильниками.
  
   Поздняково - см. Спас-Седчино ...
  
  
   Покров-Тёша
   Покровский (Покров-Тёша, Покров тож) погост Муромского уезда Владимирской губ. (в наст время Навашинский р-н Нижегородской обл) - самый первый приход в округе. Здесь была построена первая в округе церковь. Он упоминается в 1628-30 гг., как уже давно существующий.
   Записано 4 июня 1989 г. от В. Р. Евлампиева, проживающего в Москве, которому рассказывали об этом крестьяне д. МАлое УгольнСе, входящей в приход этого погоста, летом 1988 г.
  
  
  
   Полховский Майдан
   После восстания Стеньки Разина сослали в муромские леса группу бунтовщиков. Они основали село Полховский Майдан (Полх-Майдан тож). Впоследствии в это село была сослана группа пугачевцев. Крестьяне этого села говорят о себе: "Мы - ссылошные". Находится в Нижегородской обл, в Вознесенском р-не.
  
   Приклон, Большой Приклон и Малый Приклон и город Меленки.
   В 1463г. часть жителей из разоренной татарами Костромы бежала в муромские леса и в нынешнем Меленковском р-не Владимирской обл. "приклонилась"- поселилась, основав с. Приклон и деревни Большой Приклон и Малый Приклон.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его пролегал через современный Меленковский р-н. Однажды поднялась буря, и войско вынуждено было "приклониться", переждать ее в с. Барский Приклон, д. Большой Приклон и Малый Приклон. Возвращаясь из Казани, в конце октября 1553г., Грозный воздвиг в Приклоне церковь Архангела Михаила. Около села протекает речка, названная за мелководье Меленка. На ней приклонскими крестьянами была построена водяная мельница - меленка, впоследствии около нее построили еще несколько меленок. В конце XVII в. население умножилось, и часть крестьян выселилась к меленкам, основав с. Меленки. В 1845г. помещиком Незвановым церковь была построена каменной., в 1861г. была пристроена теплая церковь Покрова. Полное название села Приклон-Барский Приклон, впервые оно упоминается в 1577г. В описи 1676 г. церковь в селе Приклон (Барский Приклон) называется строением "отца помещика".
   В 1577г. упоминается пустышь Приклон, впоследствии на ней возникла д. Большой Приклон. Крестьян Большого Приклона называли "чернотропы", т. к. раньше лен мяли в банях, и пыль при этом густо покрывала людей, да при том бани были курные, черные. Когда люди выходили из бани на колодец, то на тропинке, ведущей к колодцу, оставались черные следы.
   Малый Приклон в 1576 - 1577 г. значится пустышь Приклонец Малый, а ранее была деревней.
   В старину на берегу реки явилась, по одним известиям, икона Грузинской Божией Матери, по другим - золотой крест, который был перенесен в собор. После революции он пропал. Размеры креста были около 50 см. На месте обретения забил родник, названный Святой ключ или Золотой ключ. Вода в нем святая, чудотворная, исцеляет от болезней желудка. Над родником поставили деревянную часовню. После революции ее сломали и построили на ее месте каменную палатку. Родник находится под горой, немного западнее перекрестка улиц Чернышевского и Нариманова. Собор в Меленках после революции был разрушен, и в городе существует обычай не ходить по тому месту, где он стоял. Ныне на этом месте находится сквер. В соборе находилась чудотворная икона Покрова Божией Матери, довольно старая.
   С. Меленки - Веретево тож. В 1779г. Меленки стали городом. Перед этим сюда был послан владимирский генерал-губернатор гр. Воронцов. По дороге крестьяне ставили для освещения горящие бочки со смолой и упросили дать городу название Меленки, а не Веретево. Жителей Меленок называют "лапотниками", т. к. до революции здесь существовал промысел плетения лаптей.
  

Р

  
   Ратново (Ратково)
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его пролегал через современный Меленковский р-н Владимирской обл. В его рати случилась чума, унесшая много воинов. Вырыв братскую могилу, воины шлемами насыпали над ней курган. Впоследствии около кургана возникла деревня, названная в честь рати - Ратново. Ратново находилось в Большеприклоновской волости. Приход - с. Коровино. В 1676-1677г. ее, очевидно, еще не существовало.
   Записано в Муроме, на з-де РИП, 16 января 1976г. от токаря цеха N 6 Льва Шашурина лет 20, крестьянина с. Синжаны Меленковского р-на Владимирской обл.
  
   Репино
   С. Репино Меленковского р-на Владимирской обл. находится на горе и всем своим видом напоминаем "репу". Впервые упоминается в 1629/30 гг. По другому преданию, был какой-то Репин, по фамилии которого село получило название.
   Записано: 1) на Вербовском поселке 17 января 1971 г. от инженера приборостроительного з-да П. Малышева, крестьянина с. Репина; 2) в Муроме 21 ноября 1988 г. от репинской крестьянки 78 лет.
  
   Ризадевой - см. Ардатов ...
  
  
   Родяково
   В незапамятные времена жил в глуши муромских лесов смолокур Родион, уменьшительная форма Родя. Впоследствии рядом с ним стали селиться другие крестьяне, а деревню назвали в честь Роди - Родяково. Находится в Навашинском р-не Нижегородской обл. Родяковских крестьян называют "куркули" за их богатство.
   Записано в Муроме, в музее, в октябре 1973 г. от крестьянина 82 лет и его жены д. Натальино Навашинского р-на Нижегородской обл.
  
   Рожново - см. Талызино ...
  

С

  
   Саваслейка
   В старину жил в д. Новой целовальник Всеволод. Когда к нему в трактир заходили ямщики, проезжавшие через Новую, то они каждый раз заказывая водки, говорили при этом: "Сева, слей-ка". В честь этого Новую переименовали в Севаслейка.
   Записано в Муроме летом 1973 г. от муромского дворянина Ивана Александровича Тенякова 81 года.
   В 1676 г. о ней упоминается: "Деревня Новая, что словет Севаслейка, а в ней крестьянских дворов дватцать два двора". "Лей" - река, овраг на языке мордвы-эрзи (Севас - река). Название Саваслейка встречается в 1897 г. В то время название произносилось двояко, т.к. в 1910 г. она названа Севаслейка. Д. Новая (будущая Саваслейка) в 1646 г. дана кн. Черкасскому.
  
   Савино
   Деревня Савина Селивановского уезда Владимирской губернии названа так по помещику Савве. Она впервые упоминается в 1676 г. Первоначально называлась "Савино".
   Записано 15 августа 1981 г. на поле у д. Фёдорково Муромского р-на от рабочего ЗиД (в наст время ОАО Муромтепловоз) Уробушкина Георгия Николаевича 41 года, крестьянина д. Новлянки Селивановского р-на.
  
   Сапун
   Деревня Сапун находится на берегу Оки в Вачском р-не Нижегородской обл. Свист речного ветра у этой деревни часто переходит в сопение - "сап", давший ей название. Упоминается в 1676 г.
   Записано в Дедове 29 сентября 1975 г. от Евгении Ивановны Евлампиевой, муромской мещанки, живущей в Москве.
  
  
  
   Сафоново
   Деревня Сафоново Муромского р-на Владимирской обл. первоначально находилась на другом месте, но т.к. часть её часто заливало в весенний разлив, то её перенесли на современное место. Она упоминается в 1678 г.
   Записано 1 июля 1984 г. в соседней д. Алешунино от крестьянина лет за 60.
  
  
  
  
   Свежаки
   Деревня Свежаки Селивановского уезда Владимирской губ. получила своё название от промысла крестьян, занимавшихся поставкой "свежего мяса". Упоминается в 1676 г.
   Записано в Муроме на заводе РИП 5 июня 1975 г. от токаря цеха N 6 лет 16, крестьянина с. Бутылицы Меленковского р-на.
  
   Свято, Татарово и Горловка
   В старину шло татарское войско от Мурома на север. Во главе его был татарский князь. Войско встало лагерем. В нескольких верстах севернее расположилось лагерем русское войско. Сошлись войска между этими лагерями, и был бой, и побежали татары. Впоследствии на месте татарского стана поселились в одном большом доме "татары" пленные, основав с. Татарово, назвав его в память татарского лагеря. Оно впервые упомянуто в 1676 г. Находится в Муромском р-не Владимирской обл. На месте битвы впоследствии основали д. Горловка, названную так за то, что дальше этого места татары не прошли, здесь был предел им - "горло". Горловка входит в Святовский приход. На месте русского стана, месте "святом", т.к. оно осталось у русских, не было осквернено басурманами, поселился святой монах - отшельник. Впоследствии, после его смерти на месте его кельи основали село, назвав его в память святого места и святого монаха, Свято. Находятся Свято и Горловка в Гороховецком р-не Владимирской обл. Горловка - в двух верстах от Свята.
   Записано: 1) в с. Борисоглеб 29 апреля 1974 г. от крестьянина Якова Ивановича Мудрецова лет 90; 2) В Муроме на к-те Красный Луч 17 августа 1981 от рабочего (Александра?) лет 40, татаровского крестьянина.
   Впервые упомянуто Свято в 1628-30 гг., как селение, основанное на церковном месте "старого запустения", на пустоши. Татаровских крестьян называют "колодежники", т.к. они занимаются рытьем колодцев. Свято стоит на берегу озера Свято. Может быть, предание повествует о походе Батыя от Мурома до Гороховца, в конце декабря, после Рождества 1239 г.
  
  
   Синжаны
   Первоначально здесь было две деревни. Одна из них называлась на "У". Впоследствии между ними возник храм, и обе деревни слились, образовав село. Престол в церкви был Усекновение главы Иоанна Предтечи. Барин или барыня назвали принадлежащее им село по церкви "Saint Jean" (Сэн Жан). По другому преданию барыня назвала село в честь своего любимого кучера, называемого ей "sire Jean" (сир Жан). Впоследствии крестьяне переделали это французское название в "Синжаны". Окрестные крестьяне называют синжанских "судари" и "калмыки". В старину синжанские крестьяне отличались смелостью и были головорезами, за что соседи почтительно величали их "судари". Находится во Владимирской обл, Меленковском р-не. Впервые упоминается около 1480 г. как с. Зинжаны.
   Записано в Муроме: 1) на заводе РИП 28 июня 1975 г. от токаря цеха N 6 Шашуркина лет 20, синжанского крестьянина; 2) 4 февраля 1983 г. от Ивана Васильевича Костина лет 35 лет, крестьянина д. Адино, проживающего в Муроме.
  
   Скрыпино
   Д. Скрыпино Меленковского уезда Владимирской губернии прихода Куземского (Ионанн Предтеча тож) погоста получила свое название за то, что в ней была непролазная грязь, проезжая по которой телеги "скрипели". Упоминается в 1646 г. В Скрыпине цокают, за что крестьян называют "цокалки", т.к. они вместо "чево" говорят "цаво".
   Записано в Муроме 12 марта 1995 г. от послушника Благовещенского монастыря Сергия лет 25, уроженца Скрипина.
  
   Сонино.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и, решив очистить войско от всех лодырей, плохих воинов, сонь, поселил их на земле, основав деревню и назвав в их честь Сонино. Она впервые упоминается в 1636г. Находится она в Навашинском р-не Нижегородской обл. Приход - Николо-Горицкий.
   Записано в Сонине 20 сентября 1970 г. от украинского шахтера, живущего здесь с 1950г.
   Очевидно, существовала эта деревня уже в 1618 г.
  
  
   Спас - Железино "У Спаса".
   По одному преданию между 1166 и 1181г. Илья Муромец выехал из Мурома в Киев. В этот день по дороге конь его оступился об огромный гранитный валун, на котором остался след от копыта, и чудесным образом не сломал себе ногу. Пораженный этим Илья Муромец сказал, что только благодаря заступничеству Николы произошло это чудо. По другому преданию в 1552г., 12 или 13 июля, Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его пролегал через современный Горбатовский район. По дороге лошади в войске стали болеть (железы болели) и падать. Пройдя мимо места, на котором впоследствии построили Никольскую церковь, и, отойдя от него около 200 метров на восток, лошади вдруг выздоровели. На месте исцеления Иваном Грозным бал основан погост Спас-Железино "У Спаса" с деревянной церковью Преображения Господня. Отойдя около версты на восток от погоста, конь Ивана Грозного оступился об огромный гранитный валун, на котором остался его след. Под этим валуном похоронили павших коней. Камень этот находится на левой обочине дороги, если идти из погоста. В длину он имеет около 2м 88см и столько же в ширину. Рядом со следом находится выбитое изображение коня. В нем спрятан клад. Впоследствии была построена каменная церковь Николы Чудотворца, тоже вошедшая в погост. В 1676г. о нем упоминается: "Церковь Преображения Господня в погосте Железине....., в погосте Железине бобыльских четыре двора". В 1785г. Преображенская церковь сгорела, и в том же году из с. Спас-Седчино была перевезена новая деревянная церковь. В 1868г. она была разобрана и построена заново. В 1907г. она сгорела от молнии и была построена каменной, для чего была разрушена Никольская церковь. Кирпич от Никольской церкви пошел на кладку южной стены Преображенского храма. Погост находится в одной версте восточнее д. Теренино (в старину Геренина). Придел Казанской Божией Матери в храме был еще в деревянной церкви 1868г. В Спас-Железинский приход входят д. Теренино (в старину Геренина), д. Вихирево (в старину Вихорева), д. Черновская, д. Головино (в старину Головина), д.Ульяниха (в старину), д. Лукино (в старину).
   Записано в Спас-Железине 28 мая 1972 г. от священника о. Николая лет 40.
  
  
   Спас-Железный посох.
   В июле 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Петушинский р-н Владимирской обл. Здесь он разбил татарское войско и приложил в церковь Спасского погоста свой железный посох. В честь этого погост назвали Спас-Железный посох. В конце XIX в. посоха в церкви уже не было.
  
  
   Спас-Чемер ( Чамер тож, Чемерево тож).
   В 1552г. 10-11 июля Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Судогодский р-н Владимирской обл. Здесь у Грозного пал конь от "чемера". Впоследствии село, возникшее на этом месте, назвали в память этого события Спас-Чемер. Упоминается в 1670г. Находится на р. Сойме.
  
   Спас-Седчино (Пончино, Белый Спас) и Поздняково.
   Село Спас-Седчино, которое в старину называлось иначе, беспрестанно разоряли татары. В 1552г. они подошли к селу, чтоб окончательно посечь крестьян.В это время Иван Грозный, идя в поход на Казань, плыл по Оке в Муром. Войско сошло на берег и в грозной сече под селом, на берегу озера, русское войско, благодаря заступничеству Спаса, разбило татар, чем Иван Грозный спас крестьян от сечи.
   По другому преданию войско Ивана Грозного опоздало, а крестьян спасла рать, пришедшая из Мурома. В то время Ока текла другим руслом, восточнее современного. Поздно вечером пристал Иван Грозный к рыбацкой деревушке, состоявшей из двух изб, где ему тут же подковали лошадь. По другому преданию так же сказали, что он запоздал со своим войском, т.к. муромское войско уже спасло крестьян предыдущего села от сечи. Переночевав в одной из изб, наутро грозный царь повелел в деревне воздвигнуть деревянную Покровскую церковь, а деревню, в память позднего прибытия своего, поздней ковки лошади, а, по другому преданию, еще и опоздания своего на сечу, назвать с. Поздняково, а также повелел крестьян приписать ко Двору, чтоб они поставляли рыбу для государя. Село упоминается в 1636г. Церковь в 1811г. построена каменной помещиком князем С.М. Голицыным. На кладбище похоронен знаменитый муромский разбойник Петр Мочалов по прозванию Межак, убитый в 1920-х годах. Поздняково - родина геолога, академика И.М. Губкина. В селе ему поставлен памятник. Поздняковских крестьян называют ватрушечники, ибо до революции они пекли их на продажу. Находится это село в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Село, спасенное от сечи, упоминается в 1676-1677г. В это время в нем была деревянная церковь Всемилостивейшего Спаса. Если идти от села Ефаново в Спас-Седчино по большой дороге, то после Муромки сразу же справа будет урочище Вокнищи, далее - песчаное место, на коем была д. Бориха. В XVIII в. солдаты, проводившие учения в этих местах, прорубили просеку от Вохнищ к селу. В начале XIX в. село принадлежало помещице Киселевой, вышедшей замуж за Есипова. Сестра ее владела д. Борихой, находившейся около Вохнищ, которую она перенесла к селу и соединила с ним. В 1836г. сестры решили построить в селе две каменных церкви. Есипова - в усадьбе, а сестра - под горой, под усадьбой, около святого родника Подкленный, очень большую. Каждая хотела построить раньше другой. Та, что строила под горой, наняла возить кирпичи беременную крестьянку, чем оттолкнула от себя крестьян, перешедших к сестре. Видя, что церковь Есиповой строится быстрее, сестра стала по ночам воровать у нее кирпичи и бросать их в озера Сытное и Седчено, на берегу которого произошла сеча с татарами. Вот за то, что, благодаря помощи Спаса, войско Ивана Грозного (или муромская рать) спасло село от разорения, что солдаты прорубили просеку, село назвали Спас-Седчино, а озеро - Седчино. Сытное находится рядом с Седчиным. В этих озерах с тех пор находится масса кирпичей. Подкленный родник раньше бил в другом месте, чем теперь. К нему выходит овраг Подкленный, начало которого находится около шоссе, пересекая его, а затем овраг идет севернее села.
   Все же Есипова построила церковь, а сестра нет. Строительство закончилось в следующем году. Престол - Преображение Господне с приделом Казанской Божией Матери. Беременную крестьянку, возившую кирпичи, барыня высекла, от чего та выкинула плод. Есипова об этом донесла губернатору и сестра, боясь возмездия, удавилась. С тех пор село принадлежало Есиповым целиком. В 1918г. в селе скрывалось много дезертиров из Красной армии. Муромский чекист Лашков с отрядом чекистов, вооруженных пулеметом, занял село и всех дезертиров расстрелял. Когда закрывали церковь, после 1929г., то крестьяне, вооружившись, некоторое время не пускали представителей советской власти в село. С тех пор село получило название Белый Спас. Поздняковские крестьяне, бывшие в революцию поголовно большевиками, стали из-за этого враждовать со спасскими, и эта вражда продолжается до сих пор. Спасских крестьян называли белогвардейцы. В приход села входили д. Ефаново, д. Кониловка (Новая деревня тож), Вокнище (в старину). Они находятся в Навашинском р-не. Кроме Подкленного есть еще два родника под горой на северной и южной сторонах села. Первоначально в селе не было колодцев, и из этих трех родников брали воду.
   Записано в с. Позднякове летом 1967 г. от крестьянки 45 лет и 26 августа 1971 г. от крестьянина Петра Ивановича Бугрова 75 лет; в Спас-Седчине 9 сентября 1972 г.от крестьянина Бибикова Кузьмы 96 лет и летом 1973 г. от крестьянина лет 75, уроженца не Спаса, но живущего в нем с 1930 г.; в Муроме 6 марта 1984 г. от сына Бибикова, Василия, 59 лет; в Муроме 3 марта 1986 г. от учительницы с. Дедова Юлии Николаевны Шамкиной лет 60 - об опоздании Грозного на сечу.
   В с. Спас-Седчино родился офтальмолог Филатов.
   Записано в селе Позднякове 26 августа 1971 г. от крестьянина Петра Ивановича Бугрова 75 лет.
  
  
  
   Старково
   В старину на месте, где теперь стоит д. Старково, пришли два брата: Ломака и Старка и, поселившись здесь, основали деревню Ломакино. Через некоторое время Старка убил Ломаку и деревню переименовал в Старково. Она делится на два конца: Старая деревня и Новая деревня. Старковских крестьян называют "краселя", т.к. они рисуют маслом ковры на стену. Она находится в Гусь-Хрустальном р-не Владимирской обл.
   Записано в Муроме 27 марта 1972 г. от рабочего ЗиО (Торского завода Киселева) Владимира Николаевича Денисова, крестьянина д. Старкова Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл.
  
   Старое Ратово, Новое Ратово, Кривицы, Черемисино.
   В старину из деревни Старое Ратово часть жителей переселилась на другое место, основав деревню Новое Ратово. Названы они были так по имени помещика Ратова. Кривицы принадлежали помещику Кривицыну. В этих деревнях жили русские. В деревне Черемисино жили черемисы (марийцы). Между ними и этими тремя русскими деревнями шла война, но, в конце концов, черемисы были побеждены. Кривицы, Черемисино, Старое Ратово (Растуева) впервые упоинаются в 1676 г. Старое и Новое Ратово, Кривицы, Черемисино находятся во Владимирской обл. Муромского р-на Подболотского сельсовета.
   Записано в Муроме в 1970 - первой пол. 1971 г. на растворном участке завода ЖБИ от электрика Михаила Власова, крестьянина д. Кривицы.
  
   Старые Котлицы и Новые Котлицы
   В старину Старые Котлицы (жители) заказали мастерам, жившим в с. Климове, отлить большой колокол. Когда работа была сделана, крестьяне Старокотлицкого прихода на руках принесли его на погост. При подъеме колокол упал и дал трещину, после чего звон стал плохой. Вызвали из Климова мастеров, сняли колокол и, выкопав яму ("котел"), перелили его в ней, после чего на руках перенесли его к церкви и подняли на колокольню. По этому "котлу" погост назвали "Котлицы" или "Котлицы". Этот "котел" находится восточнее села Старые Котлицы, возникшего впоследствии на погосте. Ныне здесь находится ферма. Впоследствии из Котлиц часть крестьян выселилась, образовав село "Новые Котлицы", а Котлицы стали называться "Старые Котлицы". Новые Котлицы, Климово упоминаются в 1629/30 гг. Они находятся в Муромском р-не Владимирской обл. В Старых Котлицах в храме находится Чудотворная Икона Боголюбовской Божией Матери. В Новых Котлицах до разрушения храма в 1949/50 гг. находился резной Чудотворный крест с распятием (2,5 м.), носимый на Крестных ходах во время напастей. Приложен помещиком (предание).
   Записано 2 октября 1981 г. на поле между погостом Старые Котлицы и с. Новые Котлицы от старокотлицкого крестьянина лет 50.
  
   Старый Вареж и Новый Вареж
   В незапамятные времена жил в окрестностях Мурома в огороженном замке варяжский князь Варяга со своей варяжской дружиной. Впоследствии рядом с его усадьбой возникла деревня Старый Вареж, названная так по имени князя. В 1676 г. о ней упоминается: "Деревня Варена, а в ней крестьянских тридцать два двора, да бобыльских семь дворов". В 1870 г. из Старого Варежа часть крестьян выселилась на новое место, основав деревню Новый Вареж. Ныне обе эти деревни слились и названы Вареж. Старый и Новый Вареж  - Борисоглебского прихода.
   Записано в с. Борисоглеб Муромского р-на Владимирской обл. 29 апреля 1974 г. от крестьянина Якова Ивановича Мудрецова лет 90.
   В 864 г. Рюрик посадил на княжение в Муроме варяга, с которым пришло сюда много его соплеменников. Может быть, здесь был замок одного варяжского рода, а вернее, что название происходит от мордовского "Вар", "Вэр", "Вир" - лес и окончания "еж".
  
   Стригино
   С. Стригино Муромского уезда Владимирской губернии первоначально называлось Кобылино и находилось на месте кладбища, а затем было перенесено на современное место и стало называться Стригино. Упоминается в 1629/30 гг., как Стригино. Причиной перенесения был мор. Названо по фамилии помещика - Стригин.
   Записано в Муроме 28 января 1994 г. от Константина Бибеева 35 лет, крестьянина д. Иваньково Стиргинского прихода, живущего в Муроме.
  
  

Т

  
   Талызино и Рожново
   В старину на берегу р. Ушны существовали три деревни: Фоминки, Ногорная, (Полевая ?). Так как поля их были далеко, то их перенесли на другие места, основав из их крестьян с. Талызино и д. Рожново. Последняя деревня получила название по фамилии помещика. Талызино упоминается около 1480-1520 гг., Рожново упоминается в 1570 г., приход - Талызино. Действительно, на Ушне в 1483/4 г. упоминается пустошь, что была деревня Фоминская Муромского уезда Владимирской губернии.
   Записано в Муроме 16 мая 1995 г. в ПАТП от шофера Александра лет 55, рожновского крестьянина.
  
   Татарово - см. Свято ...
  
   Теплово.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и 22-го проходил через встретившееся на пути село, в котором ему был оказан "теплый" прием. В честь этого село было названо Теплово. Оно находится в Кулебакском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 16 июня 1978 г. на ф-ке Войкова 2 (льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) от рабочего Виктора Поздова 23 лет, крестьянина д. Венец Ардатовского р-на Нижегородской обл.
  
   Теплый Стан.
   В 1552г., 20 июля, Иван Грозный вышел из Мурома на Казань. 30 июля он подошел к одному селу, крестьяне которого оказали ему очень теплый прием. За это Иван Грозный назвал село Теплым Станом, теперь оно называется Сеченово. Находится в Нижегородской обл.
  
   Тереховицы
   В старину из какой-то деревни (или села) была переселена часть крестьян - так была основана деревня Тереховицы. Ныне она слилась с д. Саксино и вошла в её состав. Упоминается в 1676 г. (Тереховичи) Тереховицы находятся в Муромском р-не Владимирской обл. В ней есть деревянная строобрядческая часовня. Тереховицы есть в Камешковском р-не Владимирской обл.
   Записано от тереховицкого крестьянина.
  
   Тимофеевский погост
   В 1552г 10-11 июля Иван Грозный пошел в поход на Казань. Путь его лежал через современный Судогодский р-н Владимирской обл.. Здесь во время остановки к государю из Москвы посол принес весть, что у него родился сын, названный Тимофеем *). В благодарность царь на месте остановки войска воздвиг деревянную церковь Ап. Тимофея, основав здесь погост. Церковь эта построена заново деревянной в 1684г. Сгорела она от молнии в 1941г. или 1945г. Находится погост в одной версте на юг от д. Кондряево. Упоминается в 1627-1630г.
   Записано в Кондряеве 15 сентября 1990 г. от крестьянина Алексея Андреевича Саватеева лет 70лет.
   *) У Ивана Грозного не было сына Тимофея.
  
   Тоторшево - см. Ардатов ...
  
   Троице - Перемилова пустынь.
   В древности на месте погоста существовало капище языческого бога любви, дружбы и согласия - Перемила. Поэтому горы, идущие правым берегом Оки от Мурома до Чуди называются Перемиловскими горами. В начале XIII в. изгнанные из Мурома Св. Петр и Св. Феврония приплыли вечером к этому месту и сделали здесь остановку. Св. Февронии так понравились Перемиловские горы, что она воскликнула: "Какие премилые горы!" Говорят также, что от этих слов и происходит название гор. Расстроенный Св. Петр сказал на берегу Св. Феронии: "Како будет понеже волею самодержства гоньзнув". На что ему Св. Феврония отвечала: "Не скорби, княже, милостивый Бог, творец и промысленник всему, не оставит нас в нищете быти." Готовя им еду, повар воткнул в землю деревца и повесил на них котлы. Св. Феврония, гуляя по горам, заметила те деревца и сказала: "Да будут сиа на утреи древце велико, имуще ветви и листвие". На другое утро Св. Петр и Св. Феврония поплыли дальше. Пенек от дерева Св. Февронии сохранился до сего дня. Он находится против того места, где была колокольня, в самом западном краю погоста, близ забора. В 1987г. завален булыжниками, выкопанными при рытье могилы на месте колокольни. Исцеляет от зубной боли. Речку, протекающую южнее кладбища, Св. Феврония назвала Муромкой.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. Выйдя из Нижнего Новгорода, он пошел правым берегом Оки и, дойдя до этого места, пересел на суда и поплыл в Муром. В память этого он повелел воздвигнуть на сим месте каменную церковь Пр. Троицы. Впоследствии здесь возникла Троице-Перемилова мужская пустынь (упоминается в 1678г.), просуществовавшая до 1764г. Поэтому местность, где находится погост и пристань около д. Кондраково, называется Монастырек. В 1764г. пустынь была преобразована в погост. Церковь после революции была разрушена, находилась она в западной части кладбища. Никто из тех, кто разрушал ее, не вернулся с войны. Троице-Перемилово-Пустынский приход - д. Ефремово (ранее Офремово), д. Кондраково. После революции погост Троице-Перемилова пустынь был переименована в Судострой. Он находится в Нижегородской обл., в Навашинском р-не. По преданию около 1750г. пожар истребил весь интерьер храма.
   Недалеко от погоста Ока сливается со старицей, между ними около д. Ефаново находятся два круглых озера, называемые Окнища, Окна. По длине каждое около 20 метров, На расстоянии около 10 метров друг от друга. Это подземные ходы, выкопанные монахами, они ведут в женский монастырь в с. Русаки. Однажды это село с монастырем провалилось (после 1691г.), и подземные ходы заполнились водой, сообщающейся с оз. Большое Свято, образовавшемся на месте села. Находится оно в 1, 5 верстах от с. Дедова.
  

У

  
   Угольное
   Деревня Угольное, находящаяся в Нижегородской обл., Навашинском р-не, получила своё название за то, что находится в "углу", образованном реками Велетьмой, Тешей и Окой. По другим источникам Угольное в 1676 г. названо Угонное. В 1676г. о ней упоминается: "Деревня Угонное, а в ней четырнадцеть дворов крестьянских". Впоследствии из Угольнова выселилась часть крестьян, образовав д. Малое Угольное. После революции она слилась с Покровским погостом (Покров-Теша тож), образовав с. Покров.
   Записано в мае 1972 г. от шофера ЗиО Сергея Белова лет 27, крестьянина д. Угольное.
  

Ч

  
   Чаадаево
   В старину жил под Муромом Владимирской губернии некий "Чудотворец". Впоследствии здесь образовалось село, названное в честь него "Чаадаево" (Чадаво тож). Впервые упоминается в 1455 г. Название Чегодаево упоминается с 1495 г. По другому преданию первым здесь поселился высланный сюда некий Чаадаев. B 1538г. оно было "вывоено, позжено" татарами.
   Записано в Муроме: 1) на базаре 14 сентября 1992 от крестьянки д. Батюшково (Бестюково тож) лет 70; 2) 5 января 1994 г. от работника ПАТП Геннадия 55 лет, крестьянина с. Талызино Муромского р-на.
   В селе каменная церковь Рождества Божией Матери (1808 -14 г.).
   В селе есть также два Святых Источника, образовавшиеся от удара rопытом коня Святого Илии Муромца. В сельской школе в 1868 г. служил учителем писатель Станюкович, а в 1942-58 г. ее директором был основоположник белорусской поэзии Язэп Пуща.
  
   Чабышево
   В старину жили в селении где-то в стороне от с. Бутылиц (см. Бутылицы), вглубь от железной дороги, крестьяне "Чебышевы", и возникла у них ссора в семье. Тогда отец отделил двух сыновей, а их у него было много, и переселился с ними на новое место, образовав сельцо в две избы, названное по их фамилии "Чабышево". Впоследствии рядом с ними стали селиться другие крестьяне. Упоминается в 1767-7 г., когда было уже много изб. Принадлежала помещику с немецкой фамилией, начинающейся на букву "Ш". Барская деревянная усадьба находится перед сельцом на той же стороне речки. Ныне в ней больница. Школа деревянная построена немцами в 1912 г. Прихода с. Папулино. Деревня находится в Меленковском р-не Владимирской обл.
   Записано в Муроме 14 июня 1998 г. от дочери чабышевской учительницы лет 50, живущей в Шуе, эколога.
  
   Черемисино - см. Старое Ратово ...
  
   Чертково
   Д. Чертково Селивановского (ранее Вязниковского) р-на Владимирской обл. Название происходит от фамилии помещиков Чертковых. Упоминается в 1628/30 гг., но кто тогда был помещиками - неизвестно. Прихода Старо-Замотринского погоста.
   Записано в Муроме 29 мая 1997 г. от предпринимателя Александра Кузнецова лет 30, живущего в Черткове.
  
  
  
  
   Чудь (Троице-Перемилова пустынь).
   Село Чудь было основано "чудью белоглазой" - народом финского происхождения. Святой Илья Муромец, изгнав из-за Оки литву, освободил также и Чудь, угнетаемую ею, собрав с нее дань. Впервые Чудь упоминается в 1629-1630г. В 1676г. о ней упоминается: "Церковь Успения Пресвятыя Богородицы в селе Чуди. У этой церкви двор попа Карпа, двор дьячков, да в приходе: пять дворов помещиковых, четыре двора задворных слуг, да крестьянских шестнадцать дворов, да бобыльский двор. Да по сказке попа Карпа церковной земли из боярских дач три четверти в поле, в дву потому ж сенных покосов на сорок копен. По окладу данных денег двадцать шесть алтын пять денег". Церковь после 1897г. была построена каменной. Ныне крестьяне Чуди называют себя русскими, хотя считают себя потомками чуди белоглазой. Крестьяне окрестных деревень называют чудьских "чудь белоглазая" или "белоглазые чудяне". Церковь после революции закрыли. Чудь находится в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Чуди 8 июня 1972 г. от крестьянки лет 70 лет и в Муроме в музее 23 ноября 1973 г. от истопника 65 лет, крестьянина д. Черновское Вачского р-на Нижегородской обл.
  

Ш

  
   Шилокша.
   В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 20 июля он вышел из Мурома и 21 ночевал на р. Шилокше. Впоследствии на этом месте возникла деревня Шилокша. Она находится в Кулебакском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 16 июня 1978 г. на ф-ке Войкова 2 (льнопрядильная ф-ка Суздальцевых) от рабочего Виктора Поздова 23 лет, крестьянина д. Венец Ардатовского р-на Нижегородской обл.
  
  
  
  
   Шульгино
   Село Шульгино Селивановского (бывшего Муромского) р-на Владимирской обл. получило свое название по фамилии помещика Шульгина. Оно впервые упомянуто в 1676 г. Род Шульгиных восходит со второй половины XV в. В начале XIX в. деревянный Успенский храм в селе был разобран и построен каменным помещиком Муромцевым. Древние иконы, находившиеся в прежней деревянной церкви, были им проданы при этом во Владимир или Москву.
   Записано в Муроме 30 марта 1985 г. от возчицы к-та "Красный Луч" Корчагиной лет 50, шульгинской крестьянки.
  

Я

   Яковцево
   В старину шли двое странников, один из них говорит: "Яков?", а другой отвечает: "Цево?". Впоследствии на месте их разговора возникло село, которое назвали Яковцево. Оно находится в Горьковской области, в Вачском районе. За красоту местности Яковцево и окрестности называют "Крым". Село это упоминается в 1676 г.
   Записано в с. Дедове Горьковской обл., Навашинского р-на от муромских мещанок, живущих в Москве, сестер Евгении Ивановны (72 года) и Валентины Ивановны (74 года) Евлампиевых.
  
  
  
   Ярцево
   В старину, приблизительно между 1770 и 1780 г., помещик д. Ярцево Селивановского уезда Владимирской губернии проиграл другому три семьи крестьян: Колпаковых, Кашиных, Липкиных, и тот переселил их на левый берег Оки, основав новую деревню в три избы, назвав ее в память той, откуда были переселены крестьяне,  Ярцево. Так говорят сами ярцевские крестьяне. Крестьяне же окрестных сел и деревень говорят, что никто их не проигрывал, а были они за какие-то провинности переселены сюда из Ярцева своим же помещиком. От этих трех семей происходят современные ярцевские фамилии: Колпаковы, Кашины, Липкины. В 1912 г. крестьяне Колпаковы ставили избу на кирпичном фундаменте. Из оставшегося кирпича они около дома воздвигли часовню-столбик. После революции часовня была закрыта (упразднена). Она находится на ул. Ленина, севернее северо-восточного угла дома N 52 (Колпаковых). До революции крестьяне в Ярцеве изготавливали сани и колёса. Работали на первом этаже, а жили на втором, поэтому избы в Ярцеве почти все двухэтажные. Последним барином в Ярцеве был Раскатов, жил он в Муроме. Ярцево входит в приход села Большое Окулово, находится в Навашинском р-не Нижегородской обл. Ярцевских крестьян называют "корсаки", т.е. киргизы.
   Записано в Ярцеве 30 июля 1972 г. от крестьянина 75 лет и крестьянки лет 50.
  

Топонимика ландшафта.

  
  
   Бабье озеро.
   В двух верстах юго-восточнее с. Чаадаево Муромского р-на Владимирской обл. находится озеро Бабье, получившее название за то, что в старину сюда приходили рожать девки, нагулявшие ребенка.
   Записано в Муроме в ПАТП 20 сентября 1995 г. от электрика Сергея Большакова лет 30 лет.
  
   Барановка.
   В с. Молотицы (Малдицы тож) Муромского уезда протекает речка Барановка, названная так за то, что по мелководью ее переходили в брод бараны. Название встречается в 1628-1630г.
   Записано в Муроме в музее от школьников школы N3 на Добрынкинских чтениях 15 декабря 1992г.
  
   Барынька.
   При крепостном праве жила в д. Хвосцове барыня по прозванию "Барынька". Будучи очень жестокой, она часто била своих служанок. Однажды, после таких побоев, мужья этих крестьянок решили убить Барыньку. Ночью втроем, придя в имение, они залезли в окно спальни, связали Барыньку и в одной рубашке, посадив ее в сани, поехали к речке, протекающей юго-западнее села Горбатки (теперь, Красная Горбатка) и утопили в проруби. Началось следствие, из Мурома приехали в Хвосцово сыщики и, проходя по деревне, стали давать ребятам конфеты и спрашивать, не знают ли они, кто убил Барыньку. Один из ребятишек и сказал: "А Барыньку тятька убил". Тут мужика того и арестовали, а вскоре и остальных двоих. Никто из них с каторги не вернулся. С тех пор речку ту называют Барынька. Д. Хвосцово находится в нескольких верстах от Горбатки.
   Записано 9 мая 1971 г. от крестьянки д. Андреевки Селивановского р-на Евфросинии Васильевны 72 лет, живущей на Горбатке.
  
   Болото Мирон.
   В старину пошел крестьянин деревни Теренино Селивановского уезда Владимирской губернии на болото близ Теренина и провалился в трясину, так его и засосало. С тех пор болото стали называть по имени крестьянина "Мирон".
   Записано 9 мая 1971 г. от крестьянки д. Андреевки Селиванлвского р-на Евфимии (Евфросинии?) Васильевны 72 лет, живущей на Горбатке.
  
  
  
   Большое и Малое Лебединые озера.
   На левой стороне р. Велетьмы, против д. Волосово ныне Навашинского р-на Нижегородской обл. находятся Большое Лебединое озеро и Малое Лебединое (Миколинкино, Калузино) озеро. Большое соединяется ручьем с Велетьмой. Озера названы так за то, что в старину на них жили лебеди. Одно из них упоминается в 1613-1614г., как Лебединое озеро.
   Записано в Муроме в ПАТП 2 марта 1995 г. от Сергея Большакова лет 30, волосовского крестьянина.
  
   Бугор Стеньки Разина.
   Во время бунта Стеньки Разина, а другие говорят Емельки Пугачева, крестьяне, ожидая его прихода, бежали на правый берег Оки, где скрывались в пещере, находящейся внутри берегового бугра. Шайка эта грабила суда, плавающие по Оке, а добро и золото прятала в пещере. Пещера эта существует до сего времени, но вход в нее очень трудно найти, и поныне в ней находятся сокровища. Бугор в честь шайки разинцев назвали бугор Стеньки Разина. Он находится на правом берегу Оки, между д. Кондраково и с. Чудь в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   Записано в Муроме 6 марта 1973 г. от милиционера Белова 35 лет.
  
   Бугровская дорога.
   Из д. Савино (Селивановский р-н Владимирской обл.) в с. Малышево идет проселочная дорога. В лесу ее пересекает дорога, идущая из с. Драчева в д. Переложниково. Около этого пересечения, примерно в 47 квадрате, эти дороги соединяет лесная Бугровская дорога. Название свое она получила за то, что в старину на ней грабил муромский разбойник Бугров.
   Записано в Муроме в цехе N6 завода РИП 19 февраля 1976 г. от рабочего этого цеха Георгия Уробушкина 36 лет, крестьянина д. Савино.
  
   Бугры.
   Около д. Лобаново Муромского уезда (ныне Селиванвский р-н) в старину была битва, и до сих пор при вспашке находят свинцовые пули в земле. Павших воинов засыпали сверху землей, не став хоронить, в результате чего образовались курганы, называемые Бугры. Находятся в 200 метрах от деревни, по обеим сторонам дороги, ведущей на север, в погост Муска.
  
  
  
   Велетьма.
   Когда Баташев искал место для строительства нового завода, к нему пришли и сказали, что в местности около Выксы нашли руду. "А много ее?" - спросил Баташев. "Велия тьма",- отвечали ему. Так и прозвали местность и речку, по ней протекающую, а затем и деревню, основанную на ее берегу, "Велия тьма". Затем название изменилось в Велетьму. Деревня находится в Кулебакском р-не Нижегородской обл. Река имеет второе название Ходячая речка, данное за очень извилистое русло. Она впадает в Оку ниже Мурома. Упоминается в 1552г.
   Название либо волосовское (конец 3-го тысячелетия до Р.Х. - первая половина 1-го тысячелетия после Р.Х.) либо льяловское (3-е тясячелетие или 2-е тысячелетие до Р.Х..)
  
  
   Вориха.
   Если пойти из с Дедова в д. Горицы (Навашинский р-н Нижегородской обл.), то, пройдя около 3 верст, дорогу пересечет речка Чёрна, сразу же за речкой, слева, на горицкую дорогу выходит дорога Вориха, названная так за то, что в старину на ней водились разбойники, жившие в землянках, остатки которых сохранились до сего дня. Разбойники эти были крестьянами д. Ильинской, находящейся около с. Дедова и упоминающейся в 1676г., бежавшими от последнй ее владелицы княгини Ильинской.
   Записано в с. Дедове 11 сентября 1971 г. от крестьянина Герасима Ивановича Яшина 79 лет.
  
   Выжига.
   Речка Выжига получила свое название за то, что в старину на ее берегах случился пожар и выгорела, по-видимому, значительная местность. Выжига берет начало северо-западнее д. Лопатино Муромского р-на Владимирской обл., около "чугунки", затем протекает по тому же району у деревень Тереховицы, Саксино, Березовка, Степаньково, сел Санниково, Петроково, южнее села Чаадаево и впадает в озеро Большая Глушица. Севернее ее в озеро впадает река Ушна, а затем озеро впадает в Оку. Упоминается в 1592-1594г.
  
  
   Дядюшкино озеро.
   В начале XX в. на нем рыбачил малоокуловский крестьянин "дядюшка Митрий".
  
   Зайчиково озеро.
   Во второй половине XX в. на его берегу жил в Малом Окулове крестьянин по прозванию "Зайчик".
  
   Золотой бугор.
   В старину на Золотом бугре (у Муромского затона через него проходит Нижегородская дорога), Маленьком бору (у д. Малое Окулово), Зеленой шишке (между буграми у Кривого озера) водились муромские разбойники. Они грабили проезжих, воровали у крестьян скот и жарили его на буграх. Около Золотого бугра в балакалбине потоплена ими бочка золота. В Золотом бугре сделаны погреба, где хранятся награбленные сокровища. Водились они и на городском берегу Оки. Предполагают, что водились разбойники в Николо-Зарядском овраге, по которому проходит Съезд Чулошникова, где на дне речки Муромки, по берегам ее и на северном склоне Воеводской горы зарыли много кладов (чеканка монет Екатерины II).Водились муромские разбойники в роще, которая росла севернее парка 50-летия. Во второй половине XIX в. ее вырубили, чтобы искоренить это разбойничье гнездо. Однажды в весенний разлив плыли разбойники на лодке с награбленной добычей - золотом из Мурома - к своему становищу. Около берега лодка перевернулась и золото пошло ко дну. В память этого становище назвали Золотой бугор. Упоминается в 1636г.
   Записано в Муроме в Благовещенском соборе Благовещенского мужского монастыря в теплом алтаре во время Пасхальной заутрени 21 апреля 1968г. в 23 часа 45 минут от Александра 60 лет, крестьянина деревни Малое Окулово Нижегородской обл. Навашинского р-на.
   По другому преданию насыпан во второй половине июля 1552 года шлемами татар в то время, когда войско Ивана Грозного стояло в Муроме, и назван в честь Золотой Орды.
   По другому преданию насыпан шлемами русского войска, возвращающегося из казанского похода в конце октября 1553 года, и назван в честь Золотой Орды.
  
  
   Култуки.
   Озера. От тюркского "култык" - подмышка, угол.
  
   Малое Лебединое озеро - см. Большое и Малое Лебединые озера.
  
  
   Мертвое.
   В старину около д. Кутарино в лесу нашли мертвого человека. С тех пор это место прозвали урочище Мертвое. Находится оно на некотором расстоянии вправо от дороги из Кутарина к озеру Большое Свято, по направлению к д. Малышево. Находится Кутарино в Навашинском районе Нижегоролской области.
   Записано летом 1980 (?) от слесаря к-та "Красный Луч" Евгения Васильевича Мочалова лет 20, кутаринского крестьянина.
  
   Мигилицы.
   Около д. Волосово, на левой стороне реки Велетьмы, находится водоем, соединяющийся ручьем с Велетьмой, называемый Мигилицы. В 1636г. он назывался Мигилищи, Могилищи. Название дано за то, что здесь в старину грабили и убивали муромские разбойники. По северному берегу Мигилиц проходила Большая дорога. Волосово - Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Навашинского р-на Нижегородской обл.).
   Записано в Муроме в ПАТП от Сергея Большакова 33 лет, волосовского крестьянина.
  
  
   Мордовщик.
   Судостроительный завод в Навашине Нижегородской обл. (ранее Муромского уезда Владимирской губ.) находится на пустыши Мордовщик. Здесь в древности жили два мордвина, что и дало название этой пустоши, а затем жила литва (так в преданиях называли дославянских аборигенов между Окой и Волгой), закопавшая здесь много кладов. По другому преданию название происходит от фамилии владельца, купца Мордовщикова.
   Записано от инокини Воскресенско-Покровского монастыря Лужского уезда Петроградской губернии м. Татианы (Гаврилова), жившей в Навашине в 1960-е годы.
  
  
   Окоп.
   В 1,5 верстах на север от д. Высоково Селивановского р-на (ранее Муромского уезда) Владимирской обл. на берегу р. Ушны находится урочище Окоп. По преданию народ литва, живший в древности в этих местах, устраивал здесь засады.
  
  
   Подмаслова гора.
   Если идти от автобусной остановки Спас-Седчино в с. Дедово, то на полпути дорога свернет круто влево, справа будет дорога в д. Коробково, справа, за поворотом в сторону от дедовской дороги, будет дорога в лес. Пройдя с Ќ версты, она спустится под гору. Гора эта называется Подмасловой, в старину здесь был маслобойный завод. Издревле и до начала советской власти здесь проходила Большая дорога, столбовая дорога Муром - Нижний Новгород. До середины XX в. здесь стояла каменная часовня.
   В старину в этом месте водилась очень большая шайка разбойников. По ночам разбойники ставили на горе рогатки, вырывали ямы, сверху их маскируя. Когда купцы ехали здесь с бочками с маслом, то они попадали в эти обманы, подводы наклонялись, бочки падали и масло текло потоками с горы. Тут из леса выбегали разбойники и грабили.
   Здесь когда-то стояли три сосны, о которых сложена песня "На Муромской дорожке стояли три сосны".
   Записано в с. Позднякове 16 августа 1971 г. от крестьянина Петра Ивановича Бугрова 75 лет и 27 марта 1986 г. от дедовской учительницы-пенсионерки Юлии Николаевны Шамкиной.
   Близ горы, на мосту через р. Малая Кутра, собираются в Иванову ночь на шабаш ведьмы, лешие, оборотни с русалками.
  
   Рысинская дорога.
   На Большой дороге, идущей из Мурома в Арзамас, между селами Липня и Кулебаки, грабила шайка муромских разбойников атамана Гарани. Жили разбойники в лесу, в земляном городке, дорога к которому называется Рысинской, ибо ехать по ней можно было только рысью, верхом, без телеги. Отходит она налево примерно в том месте, где от Большой дороги отходит дорога на Выксу. Это территория Навашинского р-на Нижегородской обл. (ранее Муромский р-н Владимирской обл.)
  
  
  
   Стрелица и Стреляиха (Стрельчиха).
   Есть около с. Воютина Меленковского р-на Владимирской обл. урочище Стрелица и овраг Стреляиха. В старину на месте урочища жили стрельцы, а в овраге у них было стрельбище, за что и получили впоследствии эти места свои названия.
   Записано в Муроме в музее 20 августа 1974 г. от Константина Константиновича Жлозва (Жлозова?), крестьянинка с. Воютина.
  
   Теша - см. Арзамас ...
  
   Усолье.
   Если идти из с. Позднякова в с. Дедово по Нижегородской столбовой дороге, то пред лесом будет болото Усолье, тянущееся до Горьковского шоссе. В старину здесь водилась шайка муромских разбойников. Поздняково и Дедово находятся в Навашинском р-не Нижегородской обл.
   По другому преданию около 1687г. или ранее какой-то купец решил здесь заниматься солеварением и выкопал соляные колодцы. Недовольные этим крестьяне убили его и бросили в один из них.
   Записано в Муроме на ф-ке Войкова-2 (льнопрядильной ф-ка Суздальцевых) 28 ноября 1980 г. от рабочего Николая 52 лет, крестьянина с Монакова Навашинского р-на.
  
  
   Ясенка.
   Однажды пошли в лес дед да бабка и потеряли друг друга. Бабка давай кричать: "Я, Сенька! Я, Сенька!". Деда Степаном звали. С тех пор речку, на которой она заблудилась, назвали Ясенка. Она протекает около д. Кулаки Кудринского прихода Меленковского р-на Владимирской обл.
   Записано в Муроме 29 октября 1979 г. от Алевтины Мартыновой (ур. Васина) 27 лет, крестьянки д. Кулаки Меленковского р-на.
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Об авторе 4
  
   Заметки о нарушенной топонимике города 5
  
   Топонимика города.....................................................................7
  
   Топонимика селений..................................................................25
  
   Топонимика ландшафта 84


А. А. Епанчин

Топонимика Мурома и

его окрестностей

  
  

Набор и компьютерная верстка:

  

В.В. Буланников г. Москва

Е.А. Домнина г. Муром

  

При участии :

  

И.В. Буланникова г. Москва

В.Я. Чернышева г. Муром

   Епанчин А. А. Забытые святые и святыни Мурома//Муромский сборник. - Муром, 1993, - С.68 - 99.
   Впервые опубликовано в газете "Муромский рабочий" N37(13729) от 6.03.1991 г. под названием: "Что в имени тебе моём?"
   Подготовлено Чернышевым В. Я.
   С целью сохранения целостности статьи топонимические исследования даны в контексте исторических и генеалогических сведений, а также народных преданий.
   Гумбольт, Хумбольт (Humboldt) Александр (14.IX1769 - 6.V.1859), нем. естествоиспытатель, географ и путешественник. ...В 1829 г. около полугода пробыл в России и совершил поездку на Урал, Рудный Алтай и Каспийское море. //Энциклопедический словарь. - М., 1963. - Т. I. - С. 299 - 300
   Сунгуров Николай Петрович (р. 1805 - год смерти не установлен) - глава тайного общества в Москве ... В январе 1832 г. приговорен к каторжным работам в Сибири. //Советская историческая энциклопедия. - М.,1971. - Т. XIII. - С. 958
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   90
  
  
   89
  
  
   4
  
  
  
  


Оценка: 6.72*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"