Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Сказание о богах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Сказание о богах

Давно, с времен изначальных, незнаемых Земля была холодна и убога, И был теплом человек обделен. В глуби веков - мы во мраке теряем их - Явилось светлое царство Сварога, И дал огонь человечеству он. Камнями бились, рогами оленьими, Но встал Сварог, справедливы и вещи Слова его, к небесам он воззвал: "Довольно людям сражаться каменьями!" И с неба пали железные клещи, И стали люди ковать свой металл. Себя те люди считали счастливыми, Из всех забот выбирали охоту, Труда не знали они никогда. Но вот земля приукрасилась нивами, Далось такое не сразу, не с лету, На сочных травах пасутся стада. На небеса, в ту обитель великую Ушел Сварог. Наставлений и правил Он людям дал, уходя, сколько смог. Взамен себя же над миром владыкою Он людям сына родного оставил, И сына люди прозвали - Дажьбог. Чтоб люди были семьей наделенными, Чтоб не рыдали над долей лихою, Чтоб соблюдался порядок, к тому ж, Дарил Дажьбог их такими законами: Владел бы муж лишь единой женою, А у жены был единственный муж. Но если кто-то пытался ослушаться, Такого в печь огневую ввергали - Конец себе приготовил он сам, Золой покроется грязная лужица. Тогда-то власть зародилась вначале, И люди дани давали царям. Царил Дажьбог над большими и малыми, Когда ж вознесся он ввысь с облаками, То там, на небе престол свой воздвиг. Летят лучи золотистыми жалами, И Солнце-царь в облаках перед нами Являет миру свой огненный лик. Стрибог владел поднебесными далями, Смиряя ветры могучей рукою - Воздушный край унаследовал он. Он брат дажьбожий, его почитали мы, Но власть его признавали второю, Ведь так Сварогом наш мир разделен. А Велес занят земными печалями, На зов он явится яростным туром, И дружба Велеса нам дорога. Его в лесах не однажды встречали мы: На туре этом - гнедом или буром - Всегда видны золотые рога. Когда беда надвигается тучами, Зови его. Хоть считается третьим, Он первый в грозном величии брат. Ступая в небе шагами могучими, Незрим для нас он, когда бы ни встретим, Одни рога в поднебесье горят. Торговым людям дарует он прибыли, Удержит мир весь на кончике рога - Такая мощь заключается в нем. Враги коварные, где бы вы ни были, Великий бог покарает вас строго И с неба ринется ярым огнем. Так пусть в веках над дворцом и над хатою Пребудет Велес незыблемо с нами, И край хранит каждый день, каждый час. Берет он жертвы полоской несжатою, Доволен будет земными плодами, Но жертву кровью не примет от нас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"