Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Сказание о пращурах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Сказание о пращурах

Жили у Чермного моря когда-то Славянские пращуры - знай. Счастливо жили они и богато, Тогда благоденствовал край. Было в то время им ведомо рало, Стадами любой наделен, Множество дичи вокруг обитало И множество славных племен. Тесно им стало - и спор то и дело, И вспыхнули распри уже, Вот и оружие там зазвенело, И кровь пролилась на меже. Скоро совсем почитать перестали Закон, что был некогда свят - Грабь у соседа хлеба ли, стада ли, И брату завидовал брат. Ночью к тебе подкрадусь, словно тень, я, Ведь нынче закон наш иной - Прав, кто сильнее. Пылали селенья, Весь край был охвачен войной. Стал он теперь и угрюм, и печален, Погибель повсюду ждала, Только дымились остатки развалин, Да птицы клевали тела. Жили два брата с родами своими В приморской земле той порой: Старший Словен - таково его имя, И Рус прозывался второй. "Нет тут покоя, - сказали. - Узнаем, Где нам поселиться опять. Лучше проститься с отеческим краем, Чем братскую кровь проливать" Их не страшили безвестные дали, А сборы в дорогу легки, Толпы врагов перед ними вставали, Но путь пробивали полки. Нет даже ропота в стане усталом, Отпор неприятелям дан, Шли на врагов сокрушающим валом Бесстрашные рати славян. Были те люди безмерно могучи, Храбры - не чета они нам, Что им пустыни - на горные кручи Взлетали подобно орлам. Взявшись за меч, позабыли о рале, И если кто встретится им, Дерзкого в бегство они обращали Воинственным кличем своим. Годы идут, и рождаются дети, А края заветного нет, Так продолжались скитания эти (Как помнят) четырнадцать лет. Как-то к реке - её Мутной назвали - Дозоры славян подошли, Озера воды в туманном опале Блеснули полоской вдали. Жертву усердно волхвы воскурили И стали богов вопрошать: Будет конец путешествию или В дорогу пускаться опять? Долго рядили - непросто, конечно, Тут крепко подумай и взвесь, Но объявили: "Богами навечно Остаться нам велено здесь" Люди тогда облегченно вздохнули: "Да будет земля, словно мать!" - (Каждый в душе тосковал - доживу ли?) И стали тот край обживать. Идол поставили с крашеным ликом, Срубить городок торопясь, В городе этом - Словенске Великом Теперь и поселится князь. Слали разведчиков опытных самых, Когда те пошли посолонь, Речка другая открылась глазам их И дали ей имя Шелонь. Князь захотел так - открытые реки Назвать именами родных, Запечатлев для потомства навеки. Шелонью княгиню у них Звали тогда, прозывалась Илмерой У князя меньшая сестра. Скрылись они за завесою серой, А было всё, будто вчера. Вспомним о них мы, и, кажется вроде, Что с нами они и теперь. Озеро наше зовется в народе С поры той далекой - Илмерь. Сын у Словена не то, что сестрица, Он был, говорят, чародей. В змея огромного мог превратиться Тот княжич по воле своей. В кольца могучее тело свивая, Он путь залегал на реке, Жарким огнем чешуя золотая Горела на нем вдалеке. Ждал чужеземцев, плывущих с товаром, И дань их платить заставлял, Те поклонялись ему, и недаром - А то не увидят причал. Лучше платить - понимали и сами, Не справишься с ним все равно, Всех недовольных он вместе с ладьями Утащит на самое дно. Молвят иные: "Забыто о многом, А просто удачлив и смел Княжич тот был, и сочли его богом. Так сказано: "В боги он сел". После кончины его, знать, в печали, Во славу вождя своего, Волховом люди ту реку назвали, Что Мутной слыла до того". Род же пресекся на третьем колене, Но пращуры были мудры, В память о князе их первом - словене Назвался народ с той поры. К югу от озера Рус поселиться С народом своим захотел. Руса - у них называлась столица, И данный богами удел Рус укрепил. Овладеть этим краем Никто не сумеет вовек. Город поставил, насколько мы знаем, Он между сходящихся рек. Первой названье во имя Полисты Он дал - милой дочки своей, Наши сказители, хоть и речисты, Ни слова не знают о ней. Речку вторую, по той же причине, Назвал он во имя жены - Звали Поруса ее. И доныне Названия эти слышны. Русам неистовым дали начало Те люди. Источником сил Меч им служил, как бойцам и пристало, Перун их незримо хранил. Годы летели, сменялись веками И вновь проходили века, Всех поколений не счесть перед нами, А ноша была велика. Сколько находников иноплеменных Набросилось с разных сторон, С ними словене рубились на стенах, И били, и гнали их вон. Милости нет для забывших про разум В безумном стремленьи своем, С ними словене покончили разом И земли добыли копьем. Много столетий сказители пели, Как земли зорили взамен, Как испугались враги - неужели Бессмертны бойцы у словен? Как Александр, незадолго до гроба, И мира, и дружбы искал. Но из князей почитался особо Великий воитель Вандал. Люто сражался он, яростью полон, Врагам не показывал тыл. В дальних походах и славу нашел он, И страны себе покорил. В град свой Великий вернувшись с победой, Он княжил до старости там, Там же закончил и дни свои - ведай, А власть передал сыновьям. Было три сына у князя Вандала И старший из братьев - Избор. Он и наследовал князю сначала, Да только конец его скор. То ли болезнь унесла его, то ли, Скончавшись от яда змеи, Так и закончил он в скорбной юдоли Лета молодые свои. В память, окутанный дымкою синей, Незыблемо, словно гранит, Город Изборск нерушимой твердыней Сейчас, как и прежде стоит. Княжил, как видно себе же на горе, Второй по рождению брат, Следом за старшим отправился вскоре, А звали его - Столпосвят. Княжить Владимиру время настало, Он третий. К нему перешел (Только спросили богов для начала) Высокий словенский престол. К нашим годам перейдем мы нескоро - Тут много событий и дел: Как-то случилось, что город от мора Совсем, почитай, запустел, Тут же в пределы священные наши Ворвалась враждебная рать. Город отстроился прежнего краше И снова он будет стоять. С нами он вместе - и стар он, и молод, А слезы нам лить ни к чему. Только иначе зовем мы наш город И "Новгород" имя ему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"