Донченко Денис Борисович : другие произведения.

Лесная зюзюля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Доводилось ли вам слышать пение  лесной зюзюли? Уверен, что наверняка, только большинство даже не догадывается об этом. Дело в том, что лесная зюзюля пересмешник, а посему, слыша её пение, мы склонны приписывать эти звуки кому угодно, но только не зюзюле. Хорошим подтверждением моих слов может послужить выдержка из воспоминаний  прославленного натуралиста Ефима Закревского, где он описывает свою встречу с зюзюлей в лесу: "Дело было весной. Недавно сошёл снег,  и я, надев говноступы, отправился в лес собирать коренья для своих поделок. Было яркое солнечное утро,  природа оживала, свет, пронизывая сквозь молодую листву лес, раскрашивал всё вокруг весёлыми пляшущими зелёно-жёлтыми бликами. Я зашел уже довольно глубоко в чащу, когда среди ветвей услышал знакомое "мочить в сортире мочить в сортире мочить в сортире тьфи-тьфи-тьфи  тю-тю-тю", и через некоторое время снова--- "мочить в сортире мочить в сортире мочить в сортире  тьфи-тьфи-тьфи  тю-тю-тю".  Я даже вздрогнул от неожиданности, и только мой богатый опыт жизни в лесу позволил мне не впасть в сомнение, поняв, что где-то рядом поёт зюзюля. Я возжелал увидеть её и побрёл на звук, но сколько бы я не шёл, зюзюля всегда оставалась где-то слева. Так проходил я весь день,  но зюзюлю так и не увидел. Уже начинало смеркаться, когда зюзюля прекратила своё пение, я же, в очередной раз наткнувшись на свою шапку, потерянную ещё утром, понял что хожу по кругу." В эпизоде, приведённом мной, натуралист Закревский так и не увидел зюзюлю, и в этом нет ничего необычного. Дело в том, что обнаружить зюзюлю действительно нелегко, и, порою, даже увидев её, неподготовленный человек так и остаётся в неведение, что он только что видел зюзюлю. Какова же на вид зюзюля? Это довольно крупная птица, покрытая редкими перьями и достаточно неприятная на вид. Тело её напоминает мешок с картошкой, крылья короткие и неприспособленные для длительных полётов. На концах крыльев, из ороговевших перьев, образованы выросты,  напоминающие мозолистые кисти рук, с сильно  выраженным хватательным рефлексом. Эта особенность зюзюли используется опытными птицеловами при её поимки. Выглядит лов зюзюли следующим образом:  К железной цепи, способной выдержать крупную сторожевую собаку стальной проволокой прикручивается так называемая "кукла" - толстая пачка плотной резаной бумаги, сверху и снизу которой положены две пятитысячные купюры. Обнаружив место скопления зюзюль, другой конец цепи приколачивается к крупному дереву и приманка оставляется  на ночь. На следующее утро птицеловы, как правило , находят  сидящую на цепи зюзюлю, намертво сжавшую "куклу" своей мозолистой рукой. Завидя приближающихся людей, зюзюля начинает метаться на цепи и истошно визжать, но разжать руку и выбросить "куклу" не может. Пойманную зюзюлю  вместе с цепью помещают в клетку, где она, успокоившись, начинает считать деньги. Увидя обман, зюзюля впадает в ярость, которая через непродолжительное время сменяется глубокой депрессией. Дело в том, что помимо денег и телевизора, о котором я скажу позже, зюзюля необычайно любит свободу и не может жить в клетке.  Зюзюля отказывается от пищи и воды, и вывести её из этого состояния возможно только при помощи палки варёной колбасы, оливье и бутылки хорошего армянского коньяка. Завидя такое "благосостояние", Зюзюля оживляется, принимается выпивать и закусывать, и через некоторое время  полностью привыкает к неволе и начинает с любовью и преданностью относиться к кормящей  руке, стараясь её лизнуть всякий раз, получая колбасу или коньяк. Помимо колбасы зюзюля чрезвычайно любит телевизор, благодаря чему возможен и другой способ её ловли. Здесь вполне уместно в качестве примера привести записки лесника одного из Ярославских лесничеств Ярослава Мстиславовича Борисоглебского: "Была ранняя осень, гроздья рябины алели на фоне ещё зелёной листвы, ещё только-только начинавшей менять свой летний наряд на золото и багрянец. Время перевалило за полдень, все дела по хозяйству были сделаны, и мы, вместе с супругой моей Ярославной Глебовной, находились дома, отдыхая и смотря телевизор. У нас был включен первый канал, поскольку другие в нашей лесной глуши почти не видно, и мы с огромным интересом смотрели программу Малахова "Большая стирка". Как сейчас помню, что говорилось тогда о судьбе одного дедушки-алкоголика, доведённого жизнью до белой горячки, и закусившего водку  ушами своего внука, после того, как он перепутал его голову с банкой солёных груздей. Программа была в самом разгаре, когда я услышал за окном какой-то скрежет, будто слюнявым пальцем елозят по стеклу. Я обернулся, и увидел, что к окну прилипло пять или шесть страшенных рож. Глаза у них были пустые, глубоко и близко посаженные, ноздри широкие и вывернутые наружу, а большие рты приоткрыты и из них стекали струйки слюны. Вначале я не на шутку перепугался, подумав, что это шайка бомжей решила позариться на моё имущество и на нашу с Ярославной Глебовной честь, и даже было собрался кинуться за дробовиком, но приглядевшись повнимательней, я понял, что это всего навсего стайка зюзюлей. Оказывается, птиц привлёк телевизор, и они не отрываясь, смотрели программу Малахова. Я успокоился и продолжил следить за происходящим на экране, лишь изредка поглядывая на окно. Когда программа "Большая стирка" закончилась и пошёл выпуск новостей, зюзюли за окном не улетели, а продолжили смотреть ТВ, правда некоторые из них на этот раз достали блокноты и конспектировали новости , видимо для того, что бы потом повторять услышанное в лесу. Я вышел во двор и подошёл к зюзюлям. Птици даже не заметили моё появление, настолько они были увлечены телевизором. Казалось, телевизор полностью парализовал их волю. Подойдя вплотную, я взял несколько штук в охапку и отнёс их в сарай. Птицы были абсолютно безвольны и не сопротивлялись. Так, за несколько заходов я всех их перетаскал в сарай и запер его на ключ. Лишь к утру зюзюли пришли в себя и стали колотить в дверь ногами. Мы, с Ярославной Глебовной, долго размышляли, что нам делать с зюзюлями дальше, но так ничего и не придумали. Съесть их было нельзя из-за их крайне вонючего мяса, и мы, после некоторых колебаний, отпустили их в лес."  Следует отметить, что описанный лесником Борисоглебским способ лова зюзюль крайне эффективен, но, к сожалению, не всегда возможен по техническим причинам, поскольку в условиях леса могут возникнуть проблемы с питанием для телевизионного приёмника.
     Рассказ о зюзюле был бы не полный, если бы я не уделил несколько строк описанию разнообразия тех подвидов зюзюли обыкновенной, которые встречаются на просторах Российской Федерации. Как уже говорилось выше, обыкновенная лесная зюзюля мешкообразна и невзрачна на вид. Цвет её редких перьев как правило русый или тёмно русый, хвост редуцирован и содержит три пера беловатого, голубоватого и красноватого оттенка. Однако южнее, в лесных массивах Кавказа проживает популяция зюзюль, отличных от своих более северных соседей. Это преимущественно брюнеты по окраске, с более массивными клювами легко возбудимой психикой, сухие и поджарые. Их ноги покрывает густой слой перьев, отчего в туманную погоду при низкой видимости кажется, что на них растянутые треники, заправленные в носки. Хвостовые перья у них зеленоватого оттенка и одним из наиболее характерных вариантов их весенней песни является "аллах акбар  аллах акбар  аллах акбар  тфи-тфи-тфи  тю-тю-тю". Недалеко от мест гнездования кавказской популяции, на Ставрополье и в Краснодарском крае водится зюзюля другого подвида. Перья этой птицы соломенного цвета или светло-русые, клюв не так велик, как у кавказской популяции, хотя характер тоже ещё тот. Эта зюзюля тяжело переносит соседство с кавказской популяцией  и характерной её весенней песней бывает повторение слов "Отче наш" или "Боже царя храни". Хвостовые перья у таких зюзюль, как правило золотисто-чёрные. В городах-миллиониках, в парках и садах наиболее распространена так называемая городская зюзюля. У неё картавый и гнусавый голос, что, возможно является следствием высокого содержания выхлопных газов в городской атмосфере. Эти зюзюли обыкновенно  всем недовольны, и постоянно повторяют заголовки из газет либертарианского толка. Невзирая на  морфологические отличия, все вышеперичисленные зюзюли одинаково хорошо идут на "куклу". Кроме выше перечисленных, на просторах нашей необъятной родины встречается ещё немало всевозможных подвидов зюзюль, однако их перичесление заняло бы слишком много времени, а посему в своём рассказе о зюзюлях я хочу поставить точку.
  
     С уважением, профессор Донченко.
     Санкт-Петербург, улица разведчика Зорге, 1мая 2013 г. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"