Донцов Андрей Владимирович : другие произведения.

Легенды офиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После первой книжки про любоффь под названием "Комплекс Ромео" (издано АСТ 2008 год) настрочил 12 легенд о жизни менеджеров. Душа из офисного заточения рвется на свободу (ну или в те или иные ее модификации....)... Менеджеры кидают друг другу дротики в задницу, секретарши насилуют директоров, в офисе творится эксбиционизм, паразитирует вампиризм, партизанский маркетинг взрывает умы старух прямо в маршрутках... Много, много времени мы проводим на этой тупой работе, Господа! (Да, тут тока три легенды...)И скоро это издадут. Еще не знаю где.

  Сборник офисных легенд о тупой и беспросветной жизни менеджеров среднего звена в компаниях средней руки с руководителями среднего ума.
  
  
  
  
  
  "THE ОФИС"
  или
  "КОСТИ С НЕБА"
  
  
  
  
  
  
  Все совпадения имен и жизненных судеб в этой книге настолько случайны, что не стоит и пытаться в ком-то себя узнать. Тем более, что в наше время никто уже давно не мечтает поехать в Москву на заработки и не стремится работать в офисе где есть факс, доска и маркеры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Один в офисе
  
  1.
  Я не знаю, с чего началось мое перевоплощение.
  Может с того, что меня перестали замечать на собраниях. Когда я что-то говорил, все улыбались заговорщицки и делали вид, что сказанное мной не имеет к происходящему никакого отношения и серьезно относиться к нему не надо.
  Я начинал нервничать, иногда что-то кричал и даже порой срывался на визг, но от этого все выглядело еще более неуместным. Их улыбки становились все более таинственными. Иногда возникала пауза. Долгая и весомая пауза, подчеркивающая, как мне казалось, полную нецелесообразность моего присутствия среди них.
  Мое мнение перестали слушать на собраниях - это факт.
  И, безусловно, это сказалось на моем перевоплощении.
  Тогда меня перестали слышать.
  Не слышат меня и сейчас.
  Но вот с тем, что меня и видеть вовсе перестали - тут все глубже...
  Как бы это объяснить.
  Я ведь не силен в науке.
  Вообщем, я считаю, что причины намного серьезнее и кроются на молекулярном уровне.
  Все дело в моем долгом сидении перед монитором. И, может быть в пище, которую мы потребляем. Точнее - в совокупности этих двух факторов.
  Попробую объяснить.
  Когда начал просиживать за монитором больше шестнадцати часов подряд, уже не отрываясь на перерыв, чтобы поесть - я подвергался влиянию вредного излучения.
  Это все не шутки про излучение от монитора. Тем временем пока я подвергался этому излучению, я ел некачественные продукты в пластиковых упаковках. Или не ел вовсе. В связи с этим то ли различные пластификаторы способствовали началу этих процессов мутации, то ли из-за отсутствия нормальной пищи организм потерял свои иммунные свойства, чтобы противодействовать излучению...
  Не знаю...
  Как бы спонтанно я все не объяснял: чем все закончилось, вы знаете - меня как бы не существует.
  То есть меня непросто не замечают - меня не видят вовсе.
  
  2.
  Я стал невидим и при этом сил покинуть офис у меня нет.
  Чтобы я не пытался предпринять - я остаюсь на работе.
  Вполне возможно, что я умер - обычная смерть менеджера от переработки и сейчас я влачу, таким образом, уже загробное существование.
  Тогда это подтверждает тот факт, что архаичной системы ада и рая уже не существует, по крайней мере, для менеджеров, чья жизнь оборвалась прямо на работе: в наше время они просто продолжают находиться в офисе уже в новой бестелесной субстанции.
  Кстати именно я передвигаю красный квадратик на ежеквартальных календарях в ваших кабинетах, отслеживая таким образом тайминг своей неземной жизни. Это длится уже два месяца.
  Первую неделю, по привычке, я пытался выступать на собраниях, ругал руководство в курилке и даже хватал за локти кассиршу в день зарплаты.
  Нелегко было свыкнуться с мыслью, что офис - теперь навсегда моя обитель и при этом меня здесь по-прежнему "в упор не замечают".
  Потом я стал буквально ощущать ту прохладу, которая исходила от людей, равнодушных ко мне и в прежние времена... Сейчас они просто смотрели сквозь и мороз пробегал по моей коже.
  Я рыдал на своем пустом столе. На мое место искали сотрудника. Уже долго и кажется даже свыклись с мыслью, что оказывается я и не нужен был вовсе. Все отчеты, которые я делал и аналитические записки, которые я писал.
  Я садился за свое кресло, а потом на сломанное чужое, которое было подсунуто кем-то вместо моего и выл в голос. Временами у меня получался такой истошный вопль, что кое-кто отрывался от своих мониторов и растерянно оглядывался по сторонам. Видимо чуткое ухо улавливало некую вибрацию в воздухе.
  Я перестал мучаться только недавно. К их прохладе я быстро привык.
  Я понял, что это наверное не самый худший вариант из того, что могло случиться со мной после смерти...
  
  3.
  А до этого я рвался на свободу.
  Пытался выскользнуть во входную дверь, проскользнув мимо ресепшена, пару раз неимоверным усилием мне даже удалось на несколько секунд приоткрыть ее миллиметров на 18-20, точнее воспрепятствовать ее закрытию, но выйти сил уже не оставалось, да и не мог я в эту щель поместиться...
  "Какой жуткий сквозняк, даже не спасет доводчик!" - заявила секретарша Любочка и, буквально, вырвала мне руки, захлопнув дверь обратно.
  Произошла невероятная ошибка Господа.
  Из-за того, что я просиживал на работе вечерами, а затем и стал забирать часть ночи, он, вероятно, посчитал, что главное для меня - остаться в офисе навсегда.
  И сделал это таким подарком свыше.
  С его стороны, это было благословлением на новую жизнь о которой можно только мечтать.
  Я пытался вспомнить, какое мгновение моей земной жизни было последним, но не мог.
  Неужели все случилось настолько плавно. Без какого-либо яркого эмоционального всплеска, подвергшего за собой, например, инфаркт.
  Ничего не вспоминалось.
  Меня никто не ругал и никто не хвалил. Никто не замечал, если я не приходил на важные заседания и не замечал также если я приходил на них.
  С коллегами связь пропала как только я перестал ездить на бизнес-ланч и бросил курить, чтобы не отрываться от работы. Смутно я вспоминал какую-то сотрудницу, с которой мы договорились встретиться после полугодового отчета. Но и она меня не искала.
  Больше всего меня бесила Любочка-секретарша. Бесила, несмотря на всю длину и красоту своих ног. Обладая потрясающе короткой памятью она то и дело подходила к моему столу и спрашивала :
  - А за этим столом кто-нибудь сидит?
  Когда все вокруг пожимали плечами, она поправляла лифчик под блузкой и заявляла:
  - Надо же .... Пустует столько места... Странно... И мы платим такие деньги за аренду.
  Своим родителям я не звонил по полгода, так что немудрено, что меня не спохватились даже они...
  Но Любочке-то я звонил! Поздравлял ее с восьмым мартом и Новым годом. Улыбался ей при встрече и как мне казалось, она отвечала мне полной взаимностью... В смысле улыбки и обоюдной симпатии...
  За это я разместился у нее под столом и добрую половину дня наблюдал ее шелковые колготки и все, что можно было разглядеть, располагаясь под столом сидящей в мини юбке секретарши.
  К тому времени я уже понял, что несмотря на полное отсутствие возможности механически воздействовать на окружающие меня предметы - кое-чего невероятным усилием воли я мог добиться.
  Например, я не мог подвинуть стул или ударить кого-нибудь так, чтобы это принесло ощутимые другим результаты.
  Но я мог, навалившись всем телом нажать несколько клавиш на клавиатуре, скажем так ценой невероятных усилий до десяти за час.
  Когда кто-то оставлял письмо на экране я мог добавить туда пару слов.
  Совершенно ненужных и нелепых, а иногда просто озорных... Во многих письмах появлялись эти неведомо откуда взявшиеся слоги. Мало кто прочитывает письмо перед отправкой еще раз.
  В фразе "Добрый день" я мог добавить до пяти букв и переврать ее до неузнаваемости. А все думали, что они просто опечатались и пеняли на ширину своих пальцев.
  Извините, но "добрый пиздень" пришедший нашей толстой дуре по финансам встал кое-кому боком. А в фразе "надеюсь теперь ты понимаешь, что я прав", трудно было удержаться, чтобы не вставить частичку "не" перед словом "прав".
  И все пеняют на усталость...
  На самом деле уставал от этих проделок я.
  Не маленькая нагрузка для бестелесого существа.
  Затем обессиленный я валился на пол и откатывался под стол к Любочке, если она была в этот день в чем-то новом.
  Теперь со стороны мне многое становиться понятно.
  Я пользуюсь своим правом войти в любой кабинет.
  Но мое отношение к офису и всему происходящему в нем переменилось после одного из совещаний. Посвящено оно было итогам первого полугодия. Во время совещания я, конечно, опять вел себя не очень хорошо.
  Не любил я эти совещания и в бытность себя как реального менеджера, а уж в теперешнем состоянии не мог себе отказать в удовольствии немного побезобразничать.
  Ходил по столу, ронял ручки со стола в самый неподходящий момент, когда кто-то начинал выступать с докладом - это было неимоверное усилие, но, если ручка не прилегала плотно к ежедневнику, откатить ее было мне по силам. Ценой конечно жуткой концентрации воли.
  Позволил себе и покуражиться.
  Вставал на плечи к генеральному, и во время его выступления делал вид, что это самый удобный в мире стульчак, а его плешь не зря отдает матовым кафельным блеском дешевого унитаза.
  Испуганные взгляды, которые бросались в нашу сторону были мне симпатичны. Казалось, все видели, что я делаю и где восседаю.
  Как было приятно многим менеджерам узнать во время собрания, что их директору тоже срут прямо в мозг.
  Когда финансовый директор смотрела на окружающих сквозь свои полные презрения и высокомерия очки, я подходил к ней вплотную, снимал штаны и прижимался к ее линзам своими колокольчиками.
  После чего, она рассерженная срывала их со своего носа, протирала нелепым фиолетовым платком и ворчала:
  - Включите кондиционер наконец! У меня даже запотевают очки.
  Все удивленно переглядывались.
  Никому особенно не было душно.
  Конечно жестоко. И в чем-то я с вами соглашусь.
  Но эти люди не читали тех отчетов, которые я делал.
  Теперь, пользуясь тем, что я теперь невидим, я часами стою за спиной у руководства.
  Я стою и пребываю в бешенстве.
  Мою папку на общем диске не открывает вообще никто.
  Зачем я сидел над отчетом со страшным названием "Сэйлз репорт уиз деталз" по шесть вечеров к ряду.
  Твои линзы будут всегда покрываться испариной, потому как я работал в некуда и не встретил ни человеческого ни профессионального участия к результатам своей работы.
  Зато теперь я вижу, какие файлы открываешь ты, плешивый Карабас в своем тысячедолларовом кожаном кресле.
  Но то, собрание возродило во мне надежду на то, что все может исправиться.
  На то, что в моей жизни может появиться то, что я утратил - общение, взгляд, улыбка, подаренная тебе от души, а не вымученная подобно спазму прямой кишки в момент опорожнения.
  
  4.
  Ее посадили за мой стол.
  Дали другое кресло, но даже компьютер оставили мой.
  И сказали все эти слова, которыми обманывают новеньких.
  Слова полные лжи и фальши.
  Просто им надо было поставить галочку в графе "предприняты шаги по устранению недостатков".
  Отметить плюсиком в пустом и давно заброшенном ежедневнике строчку "антикризисные меры: ужесточить финансовый контроль".
  Ей сказали, моей бледной в первый же рабочий день принцессе, что
  1. На нее возлагаются особые надежды
  2. Ее появление значимое событие в жизни офиса
  3. Ее работа будет под особым и пристальным вниманием
  4. С мотивацией в случае успешного сотрудничества не возникнет никаких проблем
  5. Под это направление планируется в перспективе создать отдел, а то и целый департамент и только на первых порах все придется делать самой
  6. У нас особый коллектив и чудная атмосфера
  Что из этого не говорилось мне? Теперь я знаю всю глубину пустоты этих фраз. Всю безысходность их смысла.
  Бледная принцесса на девятый изнуряющий день работы до половины одиннадцатого странно посмотрела в мою сторону.
  Я уже сутками сидел напротив, перестав даже следить за новинками Любочкиного гардероба.
  Ее взгляд, уставший от света монитора, казалось, остановился на моем лице. На доли секунды она различила меня в пространстве, и я понял:
  Нам суждено быть вместе! У меня есть шанс избавиться от одиночества!
  Это внезапное озарение и надежда настолько сильно меня взволновали, что я вихрем стал носиться по офису. В итоге, оказавшись в кабинете у директорши по финансам, я так интенсивно стал елозить своими бубенчиками по ее линзами, что она в сердцах швырнула очки об стену.
  Но я даже не стал радоваться такому успеху.
  Я был влюблен.
  Лишь бы все продолжалось как есть.
  Лишь бы она работала также много, как и в эти первые дни.
  
  5.
  Моя бледная принцесса.
  Милая белокурая тень - мог сказать про нее кто-либо другой, но только не я. Ибо сам являлся тенью.
  Ее появление дало мне невиданные силы.
  Я чувствовал, что окреп.
  В моих жилах вновь заиграла кровь.
  Все протекало не так гладко, как хотелось бы.
  На третьей неделе она дважды ушла с работы во время, чем чуть не ввергла меня в состояние шока.
  Я привык сидеть напротив нее каждый вечер и ждать, когда наши взгляды снова на секунду встретятся.
  Во второй случай ее преждевременного с точки зрения моей любви, но не общих корпоративных стандартов ухода, я набрался сил и написал на первой странице оставленной ксерокопии ее паспорта
  Останься в Офисе...
  На следующий день, собираясь, она, удивленно уставилась на эту надпись.
  Ей казалось, что ей необходимо переделать саму форму отчетов, и она итак собиралась остаться. Не знаю, подкрепила ли моя надпись в ней эту решимость. Далась она мне не легко.
  Только любовь может подвигнуть на такой мужественный поступок.
  Два дня я лежал без сил на полу в ее ногах, не тая надежды увидеть ее глаза.
  По телефону она призналась подруге, что, несмотря на то, что одна в офисе, ей кажется, что рядом кто-то есть.
  В этот момент я нежно гладил ее худую лодыжку.
  Однажды я поменял плавающую заставку на ее компьютере, отсчитывающую время на надпись
  Не уходи!
  Все шло к счастливым изменениям в моей жизни. И я с предвкушением ждал их.
  
  6.
  Тот вечер стал апофеозом наших отношений. Хотя мне казалось, что все только начинается и за ним последуют другие вечера, еще более прекрасные и романтические.
  Три дня, три поздних вечера, три тяжелых утра кропотливой работы - изменение форм отчетности повлекло за собой необходимость переделки всех последних "репортов", согласно вновь разработанному содержанию.
  Не буду вдаваться в подробности ее профессиональных достижений и описывать новаторство новых таблиц. Она была умница. Умница, каких не видел свет. Наверняка круглая отличница в прошлом.
  Так вот в конце трехдневного марафона, как обычно она вдруг стала приглядываться в мою сторону и щурить глазки... В офисе был выключен общий свет - горел только бледно-голубым цветом монитор, мелькали по углам красно-оранжевые огоньки сетевых фильтров, да сквозь стеклянную дверь с ресепшена лил теплый желтый световой поток.
  По радио заиграла одна из бессмертных новелл группы "Скорпионс", одна из тех самых, которая у целого поколения людей вызывает незабываемые школьные воспоминания о первом парном танце, о романтике классных огоньков, о влюбленности и прикосновении, которое стоит больше, чем долгие сексуальные марафоны, приходящие в нашу жизнь через восемь-десять лет.
  Когда вслед волшебному ритму баллады и раздирающему душу голосу Клауса, она встала и приблизилась ко мне, я поцеловал ее в губы, провел руками по спине, погладил ее бедра и вдруг, она, почувствовав меня, обхватила мои плечи и стала танцевать...
  Бог ты мой, ради этого мгновения стоило задерживаться на работе предыдущие семь долгих офисных лет.
  Мы ласкали друг друга в танце, и счастье было настолько ощутимым, что казалось эта баллада длиться целую вечность...
  У идиота охранника была в тот вечер Лига чемпионов. Он должен сдавать на сигнализацию офис и покидать его последним.
  Никогда они не имели наглости до этого приходить с подобным вопросом в офис. Это был новый молодой наглый бычок, помешанный на футболе.
  - Вы когда заканчиваете работать?
  Надо было ответить резко.
  Вспылить надо было...
  "Да никогда. Я работаю постоянно. Вся моя жизнь работа, неужели не ясно. Даже когда я возвращаюсь домой, я думаю о том, что бы мне успеть сделать на работе завтра"
  Объяснить этой скотине, куда катится наш мир...
  "Скоро в Москве будут приветствовать ночевку на рабочих местах - остались считанные дни до этого. Пробки и честолюбие генеральных директоров сделают свое дело. Зачем тратить столько времени на дорогу высокооплачиваемым специалистам. Вы боитесь, что на ваших кожаных офисных диванах начнется свальный грех? По себе судите? Он и так там произойдет, если ему суждено произойти - в необходимых позах и количествах.
  Сделайте элементарные условия для соблюдения гигиены - устройте мини-душевую, и мы будем работать круглосуточно...
  Будьте в авангарде московских трендов...".
  Я подсказывал ей кучи вариантов ответа, я хотел, чтобы наш ответ был гневным и яростным. Не ответ, а отповедь.
  Но моя милая белокурая принцесса вместо этого страшно засмущалось. Поправила юбку, которая очень высоко задралась во время наших жарких ласк и, нарушив прекрасную бледность кожи ярким неестественным румянцем, прошептала:
  - Да...да... я уже ухожу.
  Люди опомнитесь! Директора, где вы, слепые бездельники?
  Менеджера гонят с работы!
  Менеджера, которому вы платите зарплату - гонят!
  Но напрасно я бегал по офису, кричал и воздевал руки к подвесному потолку. Меня опять никто не слышал и никто не замечал...
  Счастье длилось один недолгий танец...
  Много это или мало?
  Для меня - бестелесного существа, иногда это кажется вечностью.
  
  7.
  В ближайшую пятницу она заболела, а уже в следующую пошла с подругами в клуб на дискотеку восьмидесятых.
  Я, конечно, как мог сопротивлялся ее новому поведению.
  Ценой очередных неимоверных усилий я даже загнал в узкую щель между плинтусом и столом ее абонемент для фитнесса... Так что она искала четыре часа и не могла найти...
  Но уже ничего не помогало...
  Все мои знаки, намеки, она перестала замечать.
  Сталкиваясь с прямыми посланиями и предложениями провести сегодня вечер со мной в офисе, она слегка бледнела - но все равно не так прекрасно и изысканно как раньше, в первый месяц работы - и бормотала:
  - Это бред... этого не может быть...
  Нас больше не могло быть!
  Ах, если бы не этот охранник...
  Я читал за спинами менеджеров на следующий день "Спорт-Экспресс".
  Зачем ему смотреть в Москве матчи питерского "Зенита". Неужели он родом из Питера? Понаехали вслед за президентом... Просочились во все щели...
  И ладно бы игра например "Ювентус" - "Зенит" или "Зенит" - "Реал"... Это было бы хоть как-то объяснимо... Но, что матч "Зенита" с борисовским "Батэ" разрушит мою личную жизнь?...
   Этого я бы ему никогда не простил...
  Если бы я только мог выходить из офиса, я превратил бы его жизнь в кошмар. Фильмы про привидения и сказки про злых духов показались бы ему детским лепетом и ребячеством.
  Вы бы простили человека, разбившего вашу жизнь из-за матча "Зенит" - "Батэ"?
  Вполне вероятно, если бы в моем распоряжении было баллады три-четыре, я бы доказал ей, что со мной лучше, чем с любым другим, состоящим из примитивной крови и плоти. Что никто не понимает ее так, как я. Никто так не чувствует и не угадывает ее малейших желаний...
  
  8.
  Известие о том, что компания переезжает в другой офис, я узнал одним из последних.
  Настолько я был убит своим горем, что потерял всякую бдительность.
  Конечно, первое время я метался и стенал вместе со всеми. Проклинал Москву, эти бешеные цены на аренду и тупое руководство.
  Но затем вдруг подумал: может оно и к лучшему?
  В этом офисе я чуть было не обрел свою любовь .... Но если в этой компании вышло только "чуть", может больше повезет в другой?
  Я то понимал, что я никуда не смогу уехать при всем моем самом огромном желании.
  Я принадлежал этим стенам, потолкам, светильникам, розеткам, ламинату, подоконникам, окнам, дверям... Я принадлежал всему этому навсегда...
  Новый приступ разочарования постиг меня, когда я узнал, что вместо нас здесь будет располагаться рекламное агентство.
  - Это же сколько денег крутится в рекламе, что наша компания не смогла снимать такой офис, а никому неизвестное агентство средней руки может? - восклицал я вместе с возмущавшейся в трубку толстой директоршой по финансам. - Как хоть оно называется? Ти Джи Дабэл Э Пи Си? Бред! Откуда у них такие деньги! Вот кто жирует на белом свете и делает деньги из воздуха!
  - Бред, полный бред! Кто они такие? Что за хрень! Как это может быть на самом деле? Воистину! Аллилуйя! - кричал я, сидя перед ней на мониторе и, наверное, уже последний раз терся об ее линзы своими пампушками.
  Главной причиной моего расстройства было умозаключение, что если эта отрасль настолько избалована, то кого там заставишь работать на износ - день и ночь напролет?
  С кем я смогу повторить свой успех... Вербальный успех...
  Но затем, сидя под столом и любуясь красненьким кружевным у Любочки, я представил себе людей придумывающих идеи.
  Нет, ни тех, кто их продает. А именно тех, кто их придумывает? Не тусуется по ресторанам и клубам, а рожает в муках.
  Бледных творцов, работающих за копейки.
  Неужели нет таких?
  Должны быть.
  Точно есть.
  По всем раскладам.
  Я буду ждать.
  Надеюсь, долго офис не будет пустым.
  В Москве не должны пустовать офисные помещения.
  Работа - деньги. Деньги - работа.
  Я жду тебя.
  Здесь в офисе.
  Иди ко мне.
  Моя новая бледная любовь.
  Мы будем вместе.
  Так суждено.
  
  
  ИДЕА - КОРПОРАТИВНАЯ ЛЮБОВЬ
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: главная новость
  
  Друг! Это случилось. Сказать, что сбылась мечта моего детства - конечно же соврать. В детстве я мечтал служить как Штирлиц в разведке за границей, а потом чуть в более старших классах - стать хоккейным вратарем. Для этого я кидал об стену большой ластик и ловил его, не пропуская в сделанные из стульев ворота. Когда кидаешь ластик так, чтобы он отскакивал к тебе от пола - угадать отскок очень непросто. Оказывается реакции было недостаточно - нужно было еще учиться кататься на коньках, а про это я как-то не подумал. Кроме навсегда отбитых коленей, ничем хорошим эта мечта не закончилась. А с этой мечтой - полный порядок. Я устроился на работу... Ну ты уже сам понял куда! В "ИДЕЮ"! В ту самую норвежскую "ИДЕЮ" о которой мечтал пять последних лет.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: главная новость
  
  Санчоус! Поздравляю! Кто весел-тот смеется, кто хочет-тот добьется, кто ищет-тот всегда найдет! - как говаривали грибники в наших лесах! Надеюсь по ЗП тебя удовлетворили в любимой конторе - мечте? У меня если честно прежний тухляк. Плаваем здесь как рыбы в большом аквариуме. Вода попахивает болотом, но пока деньги платят менять болото на другое вроде не хочется...
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: О бабках
  
  Альбертик! Я не перестаю тебе удивляться! Работать только за бабки - это высший грех, который не простят нам наши дети. Это бездуховно как пукать в церкви. Если бы ты знал на какую я зарплату сюда пошел - ты бы рухунул со стула. У вас в конторе наверное столько получает охранник. Но еще раз тебе говорю: в "Идее" работают ради "Идеи". Это наш корпоративный слоган.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: о бабках
  
  Охранник? Ты че бывший руководитель клиентской службы ушел на четыреста зеленых? Сашунь, разубеди меня, что октябрьская не произошла снова!
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[2]: о бабках
  
  Прошла неделя и я счастлив, что я здесь. Понимаешь счастлив! С предыдущих мест работы мне хотелось бежать на второй день. Передавай привет родному болоту! А неплохо у вас зарабатывают охранники!
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[3]: главная новость
  
  Ты - святой. Когда пойдешь в наш клуб? Может и билеты тебе там дадут со скидкой? И коктейли по полцены?
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Корпоративный дух
  
  Хорошая иллюстрация к твоим словам сегодняшний день. Приезжал руководитель из Норвегии. Приближенный к основателю всей "Идеи". Можно сказать "друг семьи" по-нашему. Знаешь на чем он приехал в наш магазин? Ну, давай, давай, фантазируй! Норвежских машин ты не знаешь... Думаешь "Вольво"? "БМВ"? "Мерседес"? "Тойота Прадо"? А ты всегда мечтал о "Лексусе" - счастливо тебе на него накопить! Ваши мечты совершенно не совпадают с Улафом (так зовут нашего норвежского босса). Он приехал к нам на бесплатном автобусе-доставке. А до этого ехал к нам на метро от самого аэропорта. Он добирался так, как добираются до наших магазинов наши покупатели. Быть с ними заодно. Со своими клиентами! Понимаешь что такое настоящий маркетинг?
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: Корпоративный дух
  
  Ты мня порядком удивил со своим боссом... Не ожидал что бывает такое. Наше чмо бредит о "Хаммере". Серебряном. Не иначе увидел как разъезжает на нем в заставке "Убойной лиги" Паша Воля. На работе все замы трут одну тему - "Камри" свою он загонит или отдаст кому по служебной лестнице - она на фирме ведь числится. Полная бездуховность согласен. А ты на чем ездишь, кста?
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Серебристый хаммер
  
  На серебристом "Хаммере" конечно же... Думаю продать десятку свою... ма затеяла ремонт в квартире: надоело жить в цементе. Чего - то мы ошиблись в смете чуть ли не в два раза.
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Новый год
  
   Сегодня был новогодний вечер. Не разрешили приносить другой еды и напитков, кроме тех, которые продаются в фирменном ресторане. И на праздник все друг другу дарили только вещи, которые продаются в нашем магазине. Трогательно, не находишь? Купил маме подушечку и лесенку для книжной полочки.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: новый год
  
   Без водки что ли? Новый год? Совсем потеряли научную совесть в буржуйских компаниях?
   Кстати с праздником тебя!
   Творческих и коммерческих узбеков!
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[2]: новый год
  
   Конечно без водки... Хотя преценденты случались и ее пытались разливать в красивые графины и пить как воду. Ходили, переливали в стаканы и пили не чокаясь. Но норвежцы их быстро вычислили, после каникул будут разбираться с ними, скорее всего уволят.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[3]: новый год
  
   Тебе не кажется, что такая корпарация, включающая в себя кучу гипермаркетов по всему свету, не только в Европе, но и по всему миру, могла бы быть по-щедрее к своим сотрудникам. Странно читать твои письма и тем более врубаться в восторг, который ты излучаешь?
   Тебе на вечеринку может стоить сходить и вспомнить какие цены в барах? Что-то ты уже замариновался в своем скупермаркете.
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Опять корпоративный дух
  
  Мне сегодня давали читать письмо основателя компании к своему двоюродному брату. Точнее копию и построчный перевод, который заставляют делать заново каждого нового директора в каждой стране, куда приходит на работу с потребителем великий гуманистический бренд "Идеас". Понимаешь, как это чертовски трогательно: первое служебное задание, это самому перевести паисьмо, написанное от руки самим основателем фирмы - Олафом. Письмо Олафа - это наша клятва Гиппократа.
   Там простым человечестким языком написана просьба минимализировать расходы, особенно в поездках - ездить в поездах и желательно в вагонах третьего класса - потому что все это позволит сэкономить на издержкахи предоставить потребителю товар прекрасного качества по прекрасной цене.
   Он даже просит своего двоюродного брата бросить курить эти дорогие сигары, потому как на это тоже уходит много денег, а бюджет фирмы и их семейный личный бюджет в те времена было одно и то же.
   Понимаешь - писать это своему брату и думать не о его здоровье, а о потребителе?.
   Естественно, это письмо стало легендарным и является самой ценной миссией из всех, что существует на рынке - потому что оно - человечно.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Несколько вопросов
  
   В ответ на твое письмо возникает конечно ряд простых человеческих вопросов:
   1) Как пахли через год Олаф и его кузен после открытия фирмы? Я о том, экономили ли они на парфюмерии и средствах гигиены
   2) Подъедали ли они согласно древнерусской традиции крошки со стола после обеда? Выкидывали ли черствый хлеб?
   3) Рекомендовал ли Олаф своему двоюродному брату пользоваться презервативами, этим не в меру дорогим и накладным для бюджета фирмы средством
   4) Когда у Олафа и его кузена пошли дети - покупали ли они памперсы?
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Без темы
  
  У нас планируется издать в головном офисе переписку братьев для внутреннего пользования. Как учебник бережного отношения к средствам компании. Только тогда можно понять, что речь идет не о скупости, а просто о бережливости и даже где-то самоотверженности... Место где кузен отвечает Олафу, чтобы он для экономии поехал с пересадкой в вагоне третьего класса с местами для курящих, а сам не разу не закурил, выполняя данное Олафу обещание - это классика.
  На твои подколки я отвечать, конечно же, не буду. Мне это дорого, зачем над этим смеяться.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Я удивлен
  
   Самоотверженность и скупость в данном случае расцениваются мной как синонимы, дорогой друх.
  На подколки, надеюсь не обидишься?
   Ты еще не ездил в общих вагонах, надеюсь.
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[1]: я удивлен
  
  Я еще нет, но, если быть до конца честным я вообще редко куда выбираюсь. А вот директор по развитию регионов как-то доехал до Нижнего Новгорода на собаках. Вспомнил свою рок-н-ролльную молодость.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[2]: я удивлен
  
  А время, которое он потратил, не считается ресурсом? Неужели разница в деньгах между электричкой и поездом так существенна? Вообще, а как он одет был если ехал на переговоры.
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[3]: я удивлен
  
  Ехал в субботу.
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[4]: я удивлен
  
  Ехал бесплатно - говорю же рок-н-ролльная молодость.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[5]: я удивлен
  
   Вот такая бля вечная молодость? Да, харизматичный у вас там коллектив. Сам планируешь подобный подвиг?
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: О планах
  
   Планирую. Здесь все пишут о подобный вещах письма своему эйчару и ставят на копию головной офис. Описывают подробно, как это весело все проходило. И в конце сколько денег удалось сэкономить для компании.
  В книге переписки Олафа с кузеном будет вторая часть, так там с разных стран будут опубликованы письма в этом духе: типа, дух корпорации крепнет в веках и на всех материках. Все хотят попасть в этот том, ибо эта книга будет продаваться в 272 странах на 65 языках. И там может быть твоя фамилия и твое письмо! Это след в истории, какой-никакой. Не получилось с музыкальной группой в школе - так хоть здесь...
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: о планах
  
   Ты тоже планируешь оставить свой след в книге рекордов "Скупого Олафа"? Да брось... Ты же угощал в школе мороженым Волкову Женьку и Машку Болдыреву. Куда все подевалось?
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[2]: о планах
  
   Не путай плис концепцию мега холдинга, с личными качествами человека. Ты забываешь о главном: дело не в экономии ради экономии. Это позволяет сокращать расходы, а значит продавать товар потребителям по максимально низкой цене.
   У нас во многих регионах проблемы с открытием магазинов, потому что мэры, выделяющие землю привыкли получать за это серьезный откат. Сам понимаешь - разрешение на строительство, да еще земля, да еще для гипермаркета - золотая жила для каждого чиновника-трутня.
   Так вот мы единственные в России не платим не копейки. Только законные платежи. Поэтому у нас иногда морозят стройки, по году подключают нам водопровод, запрещают работу пожарники. Все из-за того - что мы не платим взятки. У нас безопаснее, чем в любом другом месте. Где все решает конверт. Так вот: и мы все равно открываемся! Мы все равно работаем!
   Потому что нас ждут люди. Нас просят в своих регионах. Так сильно, пока под свой контроль проект не берет губернатор. Можно смело расценивать нас как общероссийский катализатор. Где нас нет - там уровень коррупции бешеный. Где был слух, что мы будем, но нас там не стало - там сидит наглый государственный вор.
   Взятка - это тоже причина дороготни товаров в большинстве случаев. Одна из причин. А куда это все закладывается? Конечно в расходы, не в прибыль же, верно?
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[3]: о планах
  
   Слушай - я в целом согласен насчет взяток целиком и полностью, но стремление попасть в книгу "Переписка скупердяев" меня весьма и весьма тревожит. Как и твое отсутствие в баре, где ты не показывался с того момента как вышел на новую работу: если у тебя поют романсы твои финансы - мы с парнями тебя угостим, ты главное появись. Мы там каждую пятницу как обычно.
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[4]: о планах
  
   Честно говоря, у нас не так много шансов, как ты себе вообразил. Это мировой холдинг и экономия - главное кредо каждого филиала. Сотни, тысячи, миллионы людей ведут простой и понятный образ жизни, без излишеств и недостойных поступков, ставя во главу угла простые человеческие ценности, высшие из которых - семья и уют. Именно эту мысль доносят до наших покупателей и наши товары, но мы и наше поведение должны этому соответствовать в первую очередь.
   Так что книга нашего корпоративного духа - как бы ты ее не называл - "Книга рекордов скупого Олафа" или "Переписка скупердяев" - это не такой уж простой и доступный барьер. На самом деле она будет называться просто: "Идея". Корпоративный дух"
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: У меня тоже новость
  
   Я был в Египте. Познакомился в клубе с парнем, танцующим, а точнее будет сказать двигающимся по сцене на концертах группы "Пикник". Он там глотает огонь и вообще показывает всякие такие интересные штуки. Пригласил его на море. У него был перерыв в концертах. Прикольный человек - давно таких не встречал. Все-таки музыка откладывает свой отпечаток на мировоззрение людей. У Шклярского и тексты еще такие... необычные. Отдохнули хорошо. Увлекся дайвингом. Это что-то...
   Я ему рассказывал о тебе и твоей работе. Это его сильно заинтересовало. Скажи, а в своей квартире ты уже навел дизайн по-скандинавски? Может пригласишь нас на экскурсию?
   Как твои успехи с попаданием в историческую книгу рекордов? Удается?
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[1]: у меня тоже новость
  
  У нас осталось две недели. Говорю у нас, потому что задумали вдвоем с компаньоном одну беспроигрышную на наш взгляд концепцию поездки. Компаньон тоже человек творческий - раньше работал декоратором в театре, специализировался на исторических костюмах... Ладно не буду выдавать планы заранее, боюсь сглазить.
  Осталось немного.
   Во круг подготовки книги творится внутри холдинга такой ажиотаж. Представляю что будет, когда она выйдет в свет в том числе у нас в стране. Это будет новое слово в воспитании бизнесменов нашей страны. Наверняка дело дойдет до телевидения и новостных репортажей.
   И если все будет окей - мы там тоже будем!!!!!!!
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Мебель
  
   Кстати, по поводу мебели.
  Тут нужно осознать свою решимость.
  Готов ли ты начать жизнь с чистого листа.
  Несмотря на то, что она не является дорогой и рассчитана во всем мире на весьма простых людей, тяжело купить сразу большое количество. Ну, чтобы заставить всю комнату одним махом. А со старыми советскими динозаврами мебельного цеха ничто человеческое смотреться по-человечески не будет. Я бы и пожил в пустоте. Например, кровать и тумбочка. Какое-то время...
  Но ты же знаешь мою маму! Выбросить что-то из квартиры для нее трагедия. Эту стенку купила бабушка в кредит, это комод достался нам от покойной тети Степаниды... и так далее. Не хочется с ней скандалить.
  Я конечно навел у себя в комнате кое-какой дизайн, с помощью полочек, стеллажика и света - но на экскурсию это не катит. Но в гости заходите. После нашей поездки. Мы с Вадиком расскажем о своей поездке, вы с приятелем о своих подводных приключениях.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: мебель
  
  Ладно - договорились. Зайдем. Пиши, приглашай.
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: мебель
  
   Привет, как дела. Что-то прошел месяц - от тебя нет новостей. И нового твоего телефона у меня нет служебного. У вас там есть, кстати служебные телефоны? По крайней мере старый твой тоже не отвечает, я тебе на него звонил несколько раз.
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Пиздец
  
   Мы все забываем песни, на которых мы выросли. А ведь в них наша сила и наша мудрость. Поколение идущее следом, не выросло на этих песнях, поколение шедшее перед нами - с ними тоже не знакомо. В этих песнях наше знание. Почему мы забываем. Почему мы не собираемся вместе и не поем их.
  
  Помнишь песню Борис Борисовича Гребенщикова?
  
  Про козлов? Сегодня мне хочется не просто спеть ее. Мне хочется написать продолжение. Вторую серию, сиквел. Потому как с годами количество козлов не уменьшается. И быков с козлиными мозгами тоже.
  
  Примерно, так:
  
  На сцене в кровавой бане, с песней Лещенко на устах
  В парике как у Маркиза де Сада, с огнем в голубых глазах....
  Думая, что вокруг вдохновенье, что нет священней земли
  И тут с кольцом вместо носа, вокруг появились они...
  
  Быки! Быки!
  Если мы чуть-чуть не такие, не стоит нас принимать в штыки!
  Чтоб вы сдохли уже к рассвету,
  Быки!
  
  Может в этой убогой деревне, вас доили жесткой рукой?
  Может кто-то еще в колыбели, вас погладил прыщавой ногой?
  Может в юной зеленой травке, рос колючий чертополох
  И с тех пор ты не знаешь точно, почему кто другой - тот плох
  
  
  
  Быки! Быки!
  Если мы чуть-чуть не такие, не стоит нас принимать в штыки!
  Чтоб вы сдохли уже к рассвету,
  Быки!
  
  Написать на спине "Чикаго", а на пальцах высинить "зло"
  Если есть на трусах лэйбл "Буффалло", значит точно тебе свезло
  В баскетболе не шарят в стаде, здесь не шарят в любой игре
  Лучше просто ударить сзади, стать Сталлоне в своей дыре
  
  Быки! Быки!
  Если мы чуть-чуть не такие, не стоит нас принимать в штыки!
  Чтоб вы сдохли уже к рассвету,
  Быки!
  
   Прости, может где-то слишком примитивно и не соблюден размер, зато от души веришь?
  
  
  От кого: Альберт Иванов
  Кому: Gorkiy Alexander
  Тема: Re[1]: пиздец
  
  Ты чего, Санчоус? С тобой все нормально? Ты что-то принимаешь сидя за монитором? Специальные фрикадельки с начинкой, что ли? Конечно, помню эту песню. Точнее прочитал и вспомнил. Даже купил диск mp3 с песнями Гребня. Ты мне разбередил память о школьных годках. Но у тебя точно все ок? План по завоеванию мировой славы что ли не удался?
  
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Re[2]: пиздец
  
  Я в шоке.
  Долго не писал, потому что находился дома в жуткой депрессии.
  Мы ехали в командировку в Воронеж. Решили для экономической подоплеки мотнуться туда на собаках. Три электрички, если не будут высаживать. Ну, как в былые времена.
  Как ты уже понял, что подобный поступок для нашей компании не является событием из ряда вон выходящим, особенно в мировом масштабе. Поэтому Вадик придумал беспроигрышную фишку, как нам тогда казалось...
  Он использовал свои давние связи и достал нам два костюма. Исторических театральных костюма, причем норвежских. То ли из спектакля по Ибсену они там остались, то ли - словом не помню... но сшиты они были очень давно.
  Театральные костюмы, которые он притащил, состояли из панталон до колена, льняной рубашки, плотной жилетки с несколькими рядами пуговиц и верхней куртки. У него ярко красного, а у меня ярко желтого цвета. Так же еще полагались шерстяные носки-гольфы до колена, но они куда-то исчезли. Вполне возможно перекочевали в другой спектакль, так как гетры вещь универсальная. Мы не хотели проиграть из-за мелочей и потом кусать себе локти. Я попросил маму, и она связала нам две пары. Мне в красно-желтую полоску, а Вадику в красно-черную. Да, совсем забыл, на голове у нас были шляпы-котелки. Можешь себе представить, как мы выглядели...
  Согласись, разумный расчет в этом был - фото сессия в российских электричках в национальных норвежских костюмах имела серьезные шансы на успех и на попадание в книгу.
  Одного мы не учли. Того, о чем писал я тебе в последнем письме.
  Ясно что мы привлекали внимание и кто-то крутил пальцем у виска и все-такое... мы к этому были готовы и особо не обращали внимание. Когда, мы достаточно отъехали от Москвы и пересели во вторую электричку, мир вокруг нас изменился. Мир стал совсем другим. Наполненный исчадьями ада, упырями, быками, дебилами, козлами. Через три часа мы поняли, что сделали ошибку.
  К нам подсел сначала один Даун в куртке с надписью "Чикаго" и десять минут таращил на нас глаза. Он смотрел на нас так, словно мы были рыбы в аквариуме и не могли не разговаривать, не возражать, словно мы и созданы для того, чтобы на нас пялится.
  Он смотрел и приговаривал только одно слово: "Я ахуиваю!". Выговорил его наверное раз десять. Нам бы надо было бежать, выпрыгивать из электрички, потому как было понятно, что ничего хорошего нас не ждет. Но какая-то дурацкая гордость мешала нам. Мы сидели и делали вид, что ничего не происходит, и не обращали на него внимание.
  Подошли еще двое, в грязном спортивном костюме, а другой - здоровый как баскетболист Шакил Онил - в ватнике. Они стали к нам цепляться, ну помнишь наверное все эти вопросы "вы что пидоры" и тому подобное... Затем нас решили выкинуть из электрички. Потащили Вадика в тамбур, там здоровый его ударил по лицу, а со мной сидел один упырь, наступив мне на ногу, и рычал "Сиди тихо... не рыпайся..."
  Мы были просто парализованы страхом и этой наглой грубой силой. Представляешь, даже не пытались драться или защищать друг друга. Нас бы тогда просто изуродовали. Никто не обращал внимания на это безобразие, все были такими же ублюдками, только в возрасте и молча переходили в другой вагон.
  В итоге Вадик стал пищать про то, что мы артисты, опоздали на поезд, вполне возможно он спас жизнь и себе и мне.
  Закончилось все это все равно ужасно. Нас высадили на какой-то станции, чуть ли не в лесах. И, пинками вели через огромное поле. Если бы нас убили и закопали, никто бы не удивился, и никто никогда бы нас не нашел. Шел дождь, и поле было свежевспаханным. Наши костюмы выглядели не очень хорошо: Вадик падал, я помогал ему подняться. Кажется, у него началась истерика. Не могу сказать, что сам был адекватен.
  Нам сказали, что нас отпустят, если завтра мы выступим на свадьбе. Был уже вечер, нас заперли на ночь в бане и мы были рады только тому, что скорее всего останемся живы.
  Эти свиньи не боялись никакой уголовной ответственности за все это. Им казалось, что это шутка, за которую нельзя наказывать.
  Интересно у нас в стране за это полагается тюрьма? За насильственную эксплуатацию человека, за содержание его взаперти, за временное лишение свободы?
  Или у нас нет никаких законов?
  Не удивлюсь, если законы московской области не действуют в других областях. Потому как эти люди явно были с другого конца света. И самое страшное - это их уверенность в своей правоте и безнаказанности.
  Вадик потерял по дороге свой котелок и с утра нас погнали в поле искать его среди грязи и луж.
  Свадьба начиналась слава Богу в два и мы уговорили, чтобы нас выпустили в начале.
  Самым серьезным унижением было придумывать номер.
  Мы реально чуть не сошли с ума... Перебрали все песни, которые знаем. Танцевать было глупо вдвойне. Вадик совершенно не любил в свое время рок и практически не знал песен из нашего детства. Оказалось, что более менее сносно вдвоем мы знаем только одну песню - песню которую пели Кузьмин и Пугачеву в период расцвета своих романтических отношений "Две звезды"....
  Эти ублюдки были в восторге. С нами фотографировались все по очереди, начиная с невесты и заканчивая какими-то беззубыми старухами, которые опьянели на 45-й секунде застолья.
  Нас проводили одобрительным улюлюканьем, дали каких-то пирожков в дорогу. На обратном пути Вадик снова плакал, а я скрежетал зубами.
  Знаешь чем я занимался прошлую неделю?
  Я узнавал у разных бандитов во сколько обернется мне возвращение в эту деревню, чтобы на моих глазах их отпинали до потери сознания. Хотя бы троих из этого стада ублюдков.
  Самое страшное - это желание мести отняло у меня больше сил, чем само унижение. Разговоры с какими-то людьми, ответы на вопросы "что произошло" и так далее. В итоге и в Москве я вынужден был переживать эту историю снова и снова. И хоть и рассказывал все очень завуалировано: все равно выглядел полным идиотом. Двое парней не смогли оказать никакого сопротивления троим сельским трактористам. На меня смотрели как на насекомое...
  Теперь я решил поскорее забыть эту историю.
  На работе мы ничего не сказали. Заведующий постановочной частью в театре оказался свиньей и заломил за испорченные костюмы такую цену....
  Больше я решил не ездить в командировки. У меня прямо какой-то страх перед вокзалами. Если на моей работе это окажется невозможно, вполне вероятно я даже уволюсь.
  
  От кого: Gorkiy Alexander
  Кому: Альберт Иванов
  Тема: Кстати
  
  Вы еще собираетесь в клубе по пятницам?
  Апокалипсис Борзухина
  1.
  Водитель Валечка Борзухин не любил свое новое место работы. Чем-то оно ему сразу не понравилось. После начальника Роно, с его в полне понятной и объяснимой страстью к групповухам в сауне, в этой корпорации все его бесило. У начальника Роно - у него все было просто. Привез его на работу, затем вернулся, отвез ребенка в школу, привез начальника на обед, отвез ребенка из школы домой или на секцию, привез начальника в сауну, съездил в агентство за девочками, отвез девочек на работу, отвез начальника домой - вот и все операции. Возможные отклонения от графика были в трех случаях: болел или был на каникулах ребенок начальника, начальник посещал одну из вверенных ему министерством школ, в хорошем расположении духа начальник заезжал в агентство за девочками вместе с Валей и проводил кастинг "по-новой", утверждая, как он выражался, "новый педагогический состав".
  Валя видел, что внезапное финансовое благополучие на начальника Роно было как-то связано с появлением в каждой школе охранников - угрюмых лузеров, поставленных в течение месяца в каждых школьных дверях за счет сбора родительских денег. Далее пошли система видеонаблюдения и все подобные проекты на ниве школьной безопасности
   Все эти редкие отклонения от рабочего графика сильно не упрощали и не усложняли его рабочий день. Но все спокойное и размеренное в этой жизни рано или поздно заканчивается - таков закон джунглей. И постепенно уступает нервному и бесшабашному. Так случилось и с карьерой Вали Борзухина.
  Два месяца поиска работы привели его в уныние. Никаких предложений адекватных тому, что он зарабатывал у начальника Роно.
  Через два месяца уже пришлось хвататься за то, что есть. Без особых раздумий и пафоса. Не до жиру - быть бы живу. Семья без денег ворчала, старая теща и вовсе кричала как белый медведь в жаркую погоду. Даже любимая дочь, возвращаясь из института, смотрела с легкой укоризной. Или, быть может, Борзухину это только казалось...
  Борзухин вспомнил, как прощался с ним начальник Роно. Как по-человечески накрыл стол на даче, пригласил его к себе в дом. Как Борзухин застеснялся, сняв у порога обувь, запаха своих носков и подумал, что в первый раз снимает обувь в его компании. Хотя самого начальника видел как в простыне, так и размахивающего простыней у себя над головой в кампании несостоявшихся одиннадцатиклассниц. Как сидели, пили водку, в первый раз за одним столом. Да и в последний. Как вытащили на террасу караоке и стали петь песни, прекрасно осозновая, что вот ты сейчас поешь - а тебя слышит добрая половина поселка: минимум пятнадцать домов. И потому - стараться надо. И пели, обнявшись:
  "Прощай, со всех вокзалов поезда
  Уходят в дальние края..."
  Хороший человек. Таких сейчас мало. С душой и принципами...
  А все ученицы запалили. Хоть Москва и большой город, так и человек был видный. И сам по себе крупный, и чин фактуре соответствующий. Так бы они его, быть может, и не узнали, так он сам их узнавал. Начнет в сауне расспрашивать, из какого вы района, из какой школы, да про учителей трепаться, если ведомство его. Своим бывшим выпускницам платил больше, приезжих недолюбливал. С принципами человек - ничего не скажешь...
  
  2.
  
  Свою новую контору Борзухин не любил. Здесь было слишком много молодежи. Гиперактивной, фамильярной, борзой, ушлой... Молодежи, которой было по большому счету все равно, что происходит на работе. В шесть они еще были в офисе, а восемь уже в клубе. В пять утра они еще были в ночном клубе, а девять уже на работе. Куда это годится? Не скажешь, что к нему относились как-то предвзято. Не придирались, не наказывали... Никак не относились. Как к пустому месту. А ведь он был коренной москвич, прокрутивший баранку двадцать лет, знавший каждый кусок дороги и каждую улицу. Он был здесь своим, а они приезжали в Москву как на большую дискотеку, совершенно не интересуясь ни ее историей, ни географией. Их машины, пришедшие на смену "Волгам", "Жигулям" и современным уродливым "Ладам" были похожи на иноземных мерзких животных, которые словно саранча за какие-то пять лет наводнили город, сделали невозможным нормальную езду в нем, своей же рекламой завесив названия домов и улиц...
  "Э-хе-хе... - приговаривал про себя Борзухин - жизнь, она ведь к лучшему не меняется!" Но делать нечего. Приспосабливаться как-то надо было, жена вот вышла на пенсию, и это ощутимо усложнило их существование - он такой ошибки, тем более по собственной воле совершать не хотел. Поэтому терпел все. Даже стал водителем "Баргузина", машины куда менее престижной и легендарной чем "Волга". А что делать: дочь только пошла на первый курс. Вот что значит поздний ребенок.
  Тогда и не думали, что так поменяется жизнь в стране и так тяжело станет учить детей. Родили - обрадовались. Тоже - Валя, как и он. Маленькой читал все время: "Валя, Валя, Валентина, где же ты теперь?" "Здесь, папа, здесь" - тревожно отвечала ему кроха, удивленно стуча себе в грудь кулачком. Все вокруг смеялись. Этот номер неоднократно повторялся в гостях на родственных посиделках.
  Тяжело растить поздних детей в наше время. Ты уже старый, а они только в институт. Правильно показывают в иностранных фильмах, как полицейские откладывают деньги на учебу детям с самых младых лет. У нас все всегда думали, что учеба будет бесплатной. А бесплатной учеба стала для тех, кто потом за бесплатно собирался работать.
  Ну, Баргузин так Баргузин. По крайней мере не буржуйское название, а восточное. Почти как "бар грузин", чудно ей-богу так машину называть.
  Когда поменяли директора и здесь, и нового назначили из своих молодых да ранних, каждую пятницу начались корпоративы. Борзухина, как человека непьющего и на гулянки никогда не претендующего, гоняли до трех-четырех утра.
  Ладно, хоть платили сверхурочные, молодому вон коллеге на Киа Рио не платили. А ему сказали - лови старик, но не распространяйся.
  Вот же был начальник Роно. Какие неприятности бы на работе не были, с кем бы не встречался, какая бы оргия у него там в бане не проходила, а в одиннадцать всегда дома, причем свежий и трезвый как огурец.
  Баргузин для корпоративов был вещью не заменимой. У молодых даже пословица такая была: "Сколько Баргузин водкой не грузи, а Борзухину все равно два раза ездить!" Так его машину и называли - "Недогрузин".
  Этим летом, спустя год алкоголических марафонов, концепции вечеринок стали меняться. Все с приходом нового руководителя по снабжению, тоже молодого сосунка тридцати годов. Алкоголя закупалось теперь все меньше и меньше, а веселье длилось все дольше и дольше.
  "Эх, жизнь она лучше не становится - вздыхал Борзухин - Не к добру это".
  Всегда плавно выскальзывающие из нетрезвых мужских рук женщины, вдруг стали сами инициировать свальный грех на природе. Особенно преобразилась в последнее время главбух Татьяна Степановна. Вот уж от кого не ожидали - солидная полная женщина в очках...Интересовалась творчеством Баскова.. И тут: в каждом танце давала сто очков вперед форы обеим молоденьким секретаршам.
  Закончилось все очень странным образом: однажды на поляне в лесу шефу приспичило устроить просмотр фильмов. Все причиндалы загружали в Недогрузин, а обложку фильма радостно показывали друг другу со словами "долби сюрраунт". Загрузили колонки, проектор, экран и смеялись, что "теперь совсем без алкоголя можно обойтись". "Что, даже пиво не возьмете что ли?" - спросил Борзухин. Все заржали еще больше. "Есть средство усиливающее восприятие кинематографа, а пиво оно его уменьшает..." - и ржут.
  "Сдать их что ли? - пришла мысль в голову Борзухина. - бесовщина ведь сплошная. Должен же быть на каждую бесовскую партию, какой-нибудь комитет".
  Борзухин дремал в Баргузине, когда начался просмотр. Шум стоял на весь лес. В прошлую пятницу его вообще никуда не послали - всем всего хватило. Видимо не все и продается в супермаркетах за МКАДом.
  Но тут подрулил коммерческий с большими стеклянными глазами. И уставившись на Борзухина немигающим взглядом, попросил привезти из офиса ноутбук. Точнее не сам ноутбук, а сумку от ноутбука.
  - А что там в этой сумке-то такого, что за ней ехать-то ночью... - проворчал Борзухин, стараясь с глазами коммерческого не встречаться. На этих вечеринках он в глаза старался никому не смотреть - брезговал. Коммерческий ответил неожиданно и как показалось Валентину довольно искренне: "Амулет!" И через некоторое время, довольно долгое время для обыкновенной паузы в беседе, положив ему руку на плечо добавил, как-то по-мальчишески: "Съезди, Валя!"
  Валентину почему-то вспомнилась обложка фильма с изображенным на ней голым человеком в бусах. Как-то его нехорошо передернуло. Вокруг уже кто-то бегал по пояс голый, включая некоторых женщин и само собой главбуха Татьяну Степановну, кто-то зачем-то ломал и пилил здоровые ветки деревьев.
  - Огня что-ли мало - лес-то ломать... Тьфу... Ну и черт с вами - подумал Борзухин про себя - на дороге безопасней, чем здесь с вами демонами в лесу сидеть...
  Вместо положенных полутора часов, Валентин прокопался целых три. Нигде ее окаянной не было: не в кабинете на столе и на стульях, не в раздевалке. Хотя сам компьютер стоял и невыключенный мелькал геометрической заставкой.
  - Ты что ищешь, Борзухин? Пригнали-то зачем тебя сегодня?" - спросил охранник офиса, видимо игравший на компьютере и только что оторвавшийся от процесса.
  - Да сумку от этого...ноутлука... ну от компьютера переносного....книжкой который... Да вот от этого, черт, на столе который стоит...
  - Так ее два часа назад кадровик наш новый увез! Он опоздал на общий отъезд, заехал - говорит "хоть не с пустом приеду"
  - Вот ведь демоническая сила... А меня значит можно так посылать. Я ведь пожилой уже человек. Что мне по дорогам темным за так гоняться... Эх!... - сказал с досадой Борзухин и сразу вспомнил про сверхурочные.
  В желудке неприятно сводило - не дождался окончания пирушки и остался без остатков мяса. Порыскал по кабинетам в поисках чего-нибудь съестного - пусто. Зашел к заму - тот же результат.
  "Куплю по дороге шоколадку" - подумал Валентин и опять вспомнил про срамного героя с обложки фильма с названием, которое никак не мог запомнить, не смотря на всю шумиху вокруг этого кино.
  "Варварское племя" - проворчал он и вдруг наткнулся в кабинете у главбуха Татьяны Степановны на суп. Прямо на столе стояла огромная тарелка супа, полная на две трети.
  "Вот так подарок" - Борзухин даже протер глаза кулаками и чуть не прослезился от умиления. Пусть холодный и странный на вкус - отдаленно напоминавший грибной - зато как ведь во время. Словно для него приготовлено...
  А ложка у него всегда была с собой. С туристических времен. Складная. Раньше в сапоге носил, а теперь в чехле для сотового телефона.
  3.
  Уже подъезжая, Борзухину померещилась странная картина - голый человек в кустах с бусами на шее и разрисованным лицом, показывал на него пальцем и затем кинул в сторону машины какую-то длинную палку. Даже послышался гулкий удар, надо же какая накопилась усталость...
  Борзухин видимо от растерянности и пресловутой усталости не там свернул. Потому что когда вышел из машины, поляна показалась ему незнакомой совершенно. К счастью в кустах раздался шорох и под свет фар вышла женщина. Со странной прической, с висящими голыми грудями, в юбке из лопухов под которыми еще не дай бог ничего нет. Сраму ведь потом не оберешься. Несмотря на этот наряд Борзухин без труда признал в женщине главбуха Татьяну Степановну. Лицо ее было раскрашено красками, глаза и рот распахнуты от ужаса. Неужели это ее так Олег Владимирович и юрист Петрович напугали? Чем интересно? Ну а лицо красить было зачем?
  Татьяна Степановна приблизила свое безобразно раскрашенное близорукое лицо и произнесла Борзухину прямо в ухо: "Беги!"
  "Что? Это зачем?" - тихо и удивленно спросил Борзухин.
  - Бросай машину и беги! - повторила главбух еще более ужасным голосом.
  Она как-то обреченно посторонилась от него и, отойдя на несколько шагов, вдруг развернулась и достала из под юбки огромный нож. Нож блестел при свете фар и лицо Татьяны Степановны не предвещало ничего хорошего. Она запричитала блаженным голосом и не спеша стала возвращаться к Борзухину, делая какие-то угрожающие ритуальные движения ножом и бедрами, ножом и бедрами.
  В это же время из кустов позади Баргузина выскочили две фигуры. Уж не Олег ли с юристом - пронеслось в голове у Борзухина. Но сейчас на свету стоял он, а фигуры были в темноте. Точнее было ощущение, что они как-то зловеще из темноты на него надвигаются.
  - Я пожилой человек и... - начал было Борзухин.
  Вдруг одна из фигур издала ужасный вопль, и Валентин заметил как у него перед носом пронеслось копье.
  - Да ну вас к лешему - ругнулся Борзухин и бросился бежать в лес, минуя размахивающего с диком танце ножом главбуха.
  Он наощупь мчался среди деревьев, не пытаясь ничего анализировать и не желая верить в реальность всего происходящего. Дыхалка сбилась почти сразу, он вспомнил что не бегал уже лет десять, а то и больше, наверное, с тех пор как играл в догонялки с дочерью, когда та училась в младших классах.
  Вдруг он очутился на волшебной освещенной лунным светом поляне, на подобие той, что встречаются в детских сказках с добрыми волшебниками. За рулем он чувствовал себя куда привычней, чем во время ночной погони в лесу.
  Бежать было очень непросто, сердце выпрыгивало из груди, в боку кололо буквально на каждом шаге и Борзухин, стараясь шагать пореже, чтобы не причинять себе лишней боли, стал передвигаться по лесу большими прыжками.
  Ему казалось, что именно так должна передвигаться по лесу быстрая лань, не отталкиваясь, а как бы паря над землей. Когда он пересек поляну, он остановился и еще раз посмотрел ну луну. Может все-таки мне все это кажется?
  Он посмотрел назад. Лес был тих, молчалив и прекрасен. Нельзя в старости столько работать, привидется же такое.. Только Борзухин хотел рассмеяться и не спеша тронуться назад, как увидел как с той стороны на поляну выбегают семь голых мужских фигур и одна уродливая женская.
  - Товарищи, - крикнул им Борзухин, с трудом переводя дух и выговаривая слова, - мы с вами не первый год работаем вместе...
  В ответ тот, кто бежал первым размахнулся не сбавляя ходу...
  "Копье" - сообразил Борзухин.
  - Беги! - теперь уже тихо сам себе скомандовал Валентин. - Беги, Борзухин, беги!
  4.
  Больше всего вовсем этом - как это не странно может показаться - Борзухина удивляло выражение их лиц.
   В них кроме зловещности проскакивало еще странная почти детская игривость.
  Он вспомнил, как с маленькой дочкой оказался в Питере. У него было подозрение, что его двоюродная тетушка может завещать ему квартиру на улице Марата, а это совсем недалеко от Невского. Большую трехкомнатную квартиру. В какой-то момент Борзухину стало казаться, что ближе родственников чем он, у тетушки нет. Вот и отправился специально с трехлетней крошкой.
  Гуляли они с дочкой в Летнем саду, кидали крошки от батона лебедям. Вдруг малышке пришло в голову кинуть в них палку. Большую. А народу вокруг - тьма и все интеллигентные до нельзя.
  Борзухин топнул на нее ногой сердито: "Нельзя. Ай-яй-яй". А она знай тащит. Громадную корягу. Он взял ее за руку и повел от озера прочь. Все интеллигенты вокруг улыбаются, но чувствуется - готовы осудить если что. Она не заплакала. Идет на лебедей оглядывается.
  И говорить то тогда толком не могла. А тут: "Папа пуси, я больсе не буду... ну пуси..."
  Отнял он руку удивленный, а она развернется да как побежит назад. Да с такой скоростью, что он от нее и не ожидал никогда. Шагнул за ней, а тут не шагать - бежать надо. А она у пруда уже подхватила карягу да как метнет ее в лебедей, а в глазах такая решимость и такой восторг, он аж обомлел. Никогда потом такой решимости у нее не видел. Два воспаления легких подряд и эти уколы сделали ее совсем испуганной и тихой. А до этого бойкая была. Пока не стала бояться уколов.
  "Как-то странно они бегут - Борзухин на секунду остановился перевести дыхание - могли б уже давно старика и догнать." Такое ощущение что они хотят измотать его до смерти.
  Он пригляделся в освещенную звездами чащу. Пот, застилал глаза и был липким с привкусом крови. Веткой лоб расцарапал...
  Так и есть - они бежали той же шеренгой на том же расстоянии. Бежали в ногу, раскачиваясь синхронно в такт, прыжками перенося вес тела с левой ноги на правую и обратно.
  Борзухин опять попробовал вступить с ними в диалог: уже не говорил, а хрипел в их сторону прислонившись лбом к березе.
  -Когда я устроился на работу, я был поражен профессионализмом и царящим вокруг духом партнерства, дружелюбия и крепкой взаимовыручки...
  Он задыхался на каждом слове, но слова которые он произносил казались ему политически правильными и единственно верными в сложившейся ситуации.
  В ответ над ним гулко стукнулось о ствол копье, буквально в сантиметрах над головой.
  "Надо было раньше стараться наладить с ними общий язык... а теперь поздно: убьют!"
  Борзухин бежал из последних сил. Такое ощущение что не бежал, а умирал уже на ходу. Не удивительно, что ему дочка явилась как наяву. Стоит на том конце леса, рукой машет и кричит: "Сюда беги, папа Борзухин. Здесь копья не ранят"
  Оглянулся он, а эта стая бежит все так же близко. И все с таким же звериным восторгом. И тут же что-то больно ударило его под лопатку.
  "Копье попало"- подумал Борзухин - "Надо было вообще с этой долбанной работы еще в том году уволиться... Почему не доверился интуиции? Ничего хорошего не бывает, когда перестаешь верить своим предчувствиям!"
  Борзухин, казалось, стал медленно умирать. Не из-за копья, а похоже из-за давления в мозг. И стал вспоминать, сколько положено семье денег в случае его смерти. Должна же быть какая-то страховка. Пробовал разделить сумму, пришедшую ему на ум на оставшиеся месяцы до конца учебы дочери.
  Если разделить эту сумму на сорок восемь или на сорок семь - получалось все одно несоизмеримо мало. Куда меньше если бы ему Борзухину еще удалось крутить баранку.
  Он повернул свою голову к подбегающей алчной стае сослуживцев и обратился к ним с предсмертной речью.
  - Плохо ценят нашу жизнь наши пенсионные органы, товарищи. Гибнем на работе за копейки. Советую, искренне всем оставшимся в живых советую поменять этот сраный профсоюз...
  А стая уже окружила его и танцевала ритуальной танец смерти, сотрясая копьями над головой.
  5.
  Борзухин очнулся в больничной палате, и за руку его держала дочь. Сейчас будет Страшный суд и дочка пришла замолвить за меня доброе словечко - подумал Борзухин. -
  Кто - кто, а она-то ведь за всю жизнь слова от меня плохого не слышала, руки не поднял, покрикивал и то редко...
  - Папа, ну почему ты никому не сказал, что ты себя плохо чувствуешь? Тебя бы сразу отвезли в больницу твои коллеги. Они приходили утром, такие милые ребята...
  - Дочка... Родная моя... - Борзухин заплакал жалобно как ребенок. Или это только казалось ему, что он плачет? - Ты о ком, милая? Ребята с работы? Так ведь это все они... Они кидали в меня копья и гнались за мной голые по всему лесу...
  - Папа, у тебя случился инсульт. Еще падая, ты ударился спиной о пень. Нельзя работать по ночам, если чувствуешь себя не важно пойми...
  - Это не пень - это копье вонзилось мне в спину...
  - Олег, очень обаятельный такой - он твой руководитель, да? - он сказал, что на тебя произвел, судя по всему, странное впечатление просмотр фильма "Апокалипсис" Мэла Гибсона. Ты же никогда не смотрел триллеров раньше... все наше отечественное кино... про школу и любовь учителей...
  - Это на них он произвел странное впечатление, дочка. Не на меня - а на них. И не столько фильм, сколько вся дрянь, которую они глотают. Они думают - я тупой и ничего не вижу. Но я - разве тупой, доча? Скажи мне, я разве тупой? Думаешь у них в сумке из под компьютера компьютер?
  Она испуганно уставилась на него своими всегда детскими невинными глазками.
  Почему дочь ему не верила. Когда он ее обманывал. Неужели так легко поверить, что твой отец выжил из ума.
  - Эти люди кидали в меня копья. В меня и в мою машину...
  - Ладно, папа - не волнуйся: у тебя смотри какая классная палата. Кровать хорошая не провисает, телевизор, доктор будет заходить три раза в день. Все Олег постарался... Все будет хорошо и ты поправишься.
  "Поправлюсь, подведу ее к Баргузину. На нем наверняка осталась вмятина от удара копьем, на левой стороне. Если мне не верит..." - думал обиженный недоверием дочери Борзухин. Думал и погружался в приятный глубокий сон.
  Такой сон, каких раньше у него и не было никогда...
  После всей беготни по лесу, хорошо вот так вот на белой простыне и держать дочь за руку. А дочь что-то бормочет и даже вроде всхлипывает... А почему она всхлипывает? Переживает за меня значит, доченька...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"