Мы сидели на скамье, вернее на лежаке, который не убрали на ночь с пляжа. Звуки ночного прибоя ласкали слух, забиваясь поглубже в голову, чтобы мысли не могли зацепиться в сером ватном веществе под названием "моск". Хорошо, когда в еще по-летнему теплую, но уже осеннюю ночь, ты можешь ощущать того, кто тебе дорог. Сидеть рядом, молчать и просто дышать одним воздухом. Делить зажигающиеся звезды на двоих. В эту ночь ко мне спустился Ангел. Видимо ему тоже захотелось разделить это небо и море с кем-то, кому он нужен.
Знаешь, - сказал мне Ангел, - что такое одиночество?
"Конечно знаешь. Ты же его испытала сполна. Это, когда ложишься спать и думаешь: вот бы не проснуться. Вот так, во сне, уйти от всех проблем и невзгод. Там, наверху не будет уже хуже того, что здесь. Когда душа разрывается от боли и плачет. Плачет такими кровавыми слезами, что сердце перестает биться или наоборот, вырывается, чтобы улететь туда... Где нет ничего...
А может наоборот, ты заглушаешь одиночество в бокале. Не верь, что это не так. Все одинокие люди одиноки одинаково. Когда наступает вечер, достается бокал вина, а может, чего и покрепче. Ты жалеешь себя, любимого, жалеешь так, до "вертолетиков". Лишь бы этот вечер не был похож на вчерашний или позавчерашний. Но утро тоже всегда одинаково. Кофе, что-то из холодильника, посмотрелась в зеркало, ужаснулась. Макияж и бегом куда-нибудь, только бы не одной. Если останешься наедине со своими мыслями, все... Ты падаешь, падаешь, летишь без времени и пространства без невесомости и дна. Погружаешься в безмерие депрессии. Выхода оттуда нет, коме разрушенной психики и полного отсутствия восприятия реальности.
Не верь, что одиночество приятно. Оно, как медленная смерть разрушает твое сознание. Отпусти его, и дай себе слово, что ты не ступишь на этот путь."
Так говорил мне Ангел, а я сидела и вспоминала свою учительницу музыки. Помню, как она, вдруг, позвонила мне и попросила навестить ее. Я знала, что ей уже должно было быть за пятьдесят. Что живет она, видимо одна. Потому что еще тогда, в моем юношестве, ее родители уже были пожилыми. Я подумала, что ей нужна моя помощь. Когда она открыла дверь, уже хорошо выпившая, я разозлилась. Но не ушла. Войдя в неубранную комнату со старой мебелью и увидев на столе открытую бутылку, я, видимо по молодости, не нашла ничего умнее, как сказать ей, чтобы она больше никогда не беспокоила меня, находясь в таком состоянии. Уйдя тогда, ничего так и не поняв, спустя годы, пыталась ее найти. И не смогла. Она исчезла.
Сейчас же, слушая рассказ Ангела, я понимала, что испытывала престарелая одинокая женщина (а мне сейчас уже почти столько же лет). Ведь ей хотелось верить в то, что она все-таки встретит свою любовь, выйдет замуж и родит долгожданного ребенка.
"Одиночество - это ночество". Не только в душе, но и в голове. Нельзя поддаваться иллюзиям и прятаться за ними. Нужно найти в себе силы и общаться с людьми. Разговаривать и спрашивать о себе, о своих поступках. Их взгляд "со стороны" очень важен. Он вернет тебя в реальность, хоть это может быть и не совсем приятно. Но все же лучше, чем сойти с ума". Так сказал мне Ангел.
Если захотите понять, какие слова или какие действия сработают лично для вас в подобной ситуации, пишите мне в личку и определим время для консультации.