Месть - это блюдо, которое подают холодным. Но готовит его каждый согласно своим кулинарным способностям.
Я возилась на кухне, занимаясь приготовлением простого традиционного для нас борщ. Резать тонкой соломкой морковь - то еще занятие. Никаких мантр произносить не нужно. Такая вот кулинарная медитация. Да и вообще борщ - блюдо, которое из заоблачного Чародейства к нам пришло. У каждой хозяйки он свой, особенный. Каждая хозяйка, готовя его,каждый раз получает новый, неповторимый вкус.
"А тоньше резать не можешь?" - услышала я за спиной знакомый голос.
И снова здравствуй, мой NEAR-Ангел. Давно же мы с тобой не виделись. Больше года прошло, однако. Знаю, у тебя было много дел. Страшно, когда смерть гуляет по Земле. Когда тебе приходилось стоять пред теми, за кого так молились и молятся бедные матери.
Видимо сейчас дело идет на поправку, поэтому ты, Ангел, нашел время проведать меня. Чему очень-очень рада.
"Месть, дорогая моя, дело совершенно неблагодарное. Пожирающее столько сил и энергии, что порой больше ни на что не остается. Месть - это болезнь недалеких людей. И лечится она в итоге медикаментозно.
Но ты справилась, вняла моим советам "честно переболеть". Я смотрю, последний год пошел тебе на пользу. Не зря я подбросил твоей дочери телефон специалиста-профессионала. Он помогает ей, а она соответственно меняет тебя. Закономерности, дорогая, закономерности. Без них - никак!"
Знал бы ты, как хотелось, чтобы мои обидчики пережили и испытали то, через что пришлось пройти мне несколько лет назад благодаря их усилиям. Как хотелось, чтобы их мир рухнул, и на его месте осталось пепелище. Хотелось...
Но я заставляла себя повторять одну и ту же фразу, ставшую для меня почти сакральной: "Мне нельзя думать о них".
Эти слова отводили злость, агрессию и обиду на второй план. Что просто не давало мести приготовиться в этом адском котле.
Через время лекарство подействовало, и я успокоилась. Ну нельзя, так нельзя.
Спустя годы переболела. Главное, что в процессе перебАлевания, не заболела ни Ковидом, ни когнитивными расстройствами, порожденными рушащимся миром.
Я поняла, что месть - страшная штука. Это болезнь, похожая на рак. Немного поможет, успокоит. И только расслабишься, чтобы получить удовольствие, она тебя сожрет - не подавится.
"Итак", - произнес Ангел, - "Ты справилась на отлично. И нашла рецепт, как готовить месть, чтобы она не стала отравой. Поделись им со всеми..."
Так сказал мой NEAR-Ангел, вернее так прозвучал его голос в воздухе, где он просто растворился. Улетев в раскрытое настежь окно маленького дома, в котором мы живем в Крыму.