Сказки Руфи : другие произведения.

Что кроется за призраком коммунальной квартиры?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся наша Земля - это коммунальная квартира. Мораль такова: один не выживешь. Для этого необходимо принять законы общежития, в понимании этого слова как "общее житие". Не совместное, а общее.

   Что кроется за призраком коммунальной квартиры?
  С детства нам внушали страх перед совместным проживанием в так называемой коммуналке. Это общесоседские охи и вздохи, критика существующей власти, пьяный дебош типичного "дяди Васи", поучающего свою "тетю Нюру" правилам жизни и конечно, ложное понимание свободы, ограничивающей тебя 20 квадратами (в лучшем случае) отдельной комнаты.
  Вот она - вожделенная территория, обретшая суверенную независимость в жутко федеральном государстве под названием "коммунальная квартира".
  Да, так все и было: хлопанье дверей, надоедливое чавканье за стеной, обсуждение недомытых тарелок и брошенной с жиром сковородки.
  Но другая сторона этого коммунального жития осталась для нас за кадром. В погоне за освобождение каждого прилегающего метра к тем заветным двадцати, а именно: мой коридор, моя кухня, моя ванная.., мы забыли о навыках совместного выживания. Теснота и вынужденность коммуналки заставляла людей вырабатывать неписанные законы или правила совместного проживания, которые на практике жизнью подтверждали те пресловутые 10 заповедей.
  Не укради, не убий, не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего как самого себя...
  Война в коммуналке всегда заканчивалась передислокацией. Уходили слабые - съезжали на другое местожительство. Оставались плохие или хорошие люди - не место и не время это обсуждать. Но только в перемирие, когда верх одерживали доброта, прощение, забота друг о друге, вот тогда и проявляла себя коммуналка в полную силу.
  Сядут соседи рядком, пирогов напекут, бутылочку откроют да общий стол на общей кухне накроют. А каждый друг перед другом как на ладони: вся подноготная наружу - никакой тайны исповеди - все как на духу.
  Если один человек будет стараться сделать другому приятное, а тот ему в ответ, а заодно и какой-нибудь баб Любе по соседству, то цепная реакция неизбежно приведет к взрыву - взрыву здравого смысла.
  Одумайтесь, люди: вся наша Земля - это коммунальная квартира. И если баба Люба забудет выключить газ, а баба Зина за нею просто не закроет его, не побеспокоится, не подстрахует, не подсобит, - то не будет ни бабы Любы, ни бабы Зины.
  Мораль такова: один не выживешь. Нужно определенное сообщество людей, способных к слаженной работе в команде, с навыками замены, помощи, подстраховки. Для этого необходимо принять законы общежития, в понимании этого слова как "общее житие". Не совместное, а общее.
  Благослови, Господи, дух коммунальной квартиры!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"