Сказки Руфи : другие произведения.

Сказка о диком волке и домашнем псе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все чаще, просыпаясь поутру, Пес пытался понять, где картинка правдивее: та, что растворяется лучами восходящего солнца, или та, что его заходящими лучами зашторивается как театральный занавес.

   Сказка о диком волке и домашнем псе.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Жил-был Пес - Вездесущий Нос. На другом краю Земли, ничего не помышляя о существовании этого Пса, жил-был Волк - Во Всем Знающий Толк. Коль сказке суждено героев обозначить, значит, и путь их в сказке будет что-то значить.
  Пес - Вездесущий Нос, гордился тем, что он был сторожем большого деревенского подворья, спозаранку наполняющегося всякой живностью, то потихоньку, то пошустрее выползающей в хозяйский двор.
  Важные гуси, отчаянно горланящие о своей озабоченности хорошо поесть. Надутые индюки, бочком огораживающие своих индюшек от посягательств чужих взглядов. Хлопотливые, а скорее, метушливые куры, гоняющиеся за подрытым в земле червячком. И, конечно же, наивные и глупые свинки, имеющие в виду все это птичье царство, внося одним своим плюхом в лужу полный хаос в чинность хождения по двору крылатых нелетающих.
  Вот эта картина была каждодневной реальностью Вездесущего Носа - Пса, верою и правдою служившего своему хозяину уже за десяток лет.
  Вездесущий его нос получил прозвище за невероятную особенность везде его втыкать по поводу и без оного. К концу дня он, имеется в виду нос, уже перепробовал на нюх зерно, червячков, солому, помои и, вдобавок, чуть ли не каждую особь копошащегося подворья, возмущающегося каждый раз бесцеремонностью такого поведения.
  С началом утра и до захода солнца вся эта живность представлялась Псу единственно возможной двигающейся картинкой перед глазами и, главное, наполняющей его жизнь смыслом.
  А вот ночи последнее время стали тревожить Вездесущего Носа. Забывшись заслуженным сном после хлопотливого дня, Пес иногда попадал как бы в другую жизнь, где он бегал по бескрайним лугам, встречал восход солнца, стоя на высокой обрывистой скале, или, что еще страшнее, прыгал с нее, но не падал, а летел. Летел, парил, взмывал - все эти слова приходили ?на ум? его сердцу, но не мозгу, ибо мозг такого осознать не мог, а как мы знаем, во снах думает сердце.
  Все чаще, просыпаясь поутру, Пес пытался понять, где картинка правдивее: та, что растворяется лучами восходящего солнца, или та, что его заходящими лучами зашторивается как театральный занавес.
  В то же самое время, на другом конце Земли, Волк - Во Всем Знающий Толк, набегавшись вволю за очередной своей жертвой, в обиходе называемой ?пища на день?, лежал на краю обрывистой скалы и, прищурившись, изучал изменения радужных переливов заката. Он знал, как добыть себе пищу в меру, то есть по степени голода, он знал, какое дерево даст ему приют во время дождя, он просил Мать-землю укрыть его в теплой норе студеной зимой.
  Природа научила его главной своей мудрости - все, что тебе будет нужно, ты получишь, если ты будешь брать только то, что тебе нужно сегодня. Если ты только засомневаешься, а хватит ли тебе пищи зимой, - тебя одолеет суета. Она свяжет твои мускулы и зубы, и вырывать пропитание у Матери - Природы будет все труднее с каждым днем.
  Его сны не были наполнены неясными картинками хозяйских подворий или курятников. Зато во снах у него жили его наилучшие дни тепла и блаженства. Он был дикий, а значит, свободный. Он был свободен в выборе своем: стать Природе сыном или пасынком. Он сам выбирал свой Путь.
  Казалось бы, в сказках так не бывает. Ни сюжета, ни кульминации, ни развязки. А вот просится на язык словечко молвиться: Путь каждого существа благословил Господь. Все удостоены чести Его рожденными быть в Свободе.
  Далее решай сам: закатом тебе по вечерам любоваться, либо кур на насесте пересчитывать. Но ведь Пес службу нес исправно, благое дело исполнял?
  Так ведь и мораль сей сказки такова: если по ночам Псу снится свобода, значит, душа картинку сменить просит. Коль выбор был бы сделан правильно, то и сны были бы о хрюшках, ласково подставляющих свои бочка под влажный тыкающийся нос.
   Хватит в жизни своей смотреть в одну точку.
   Отправной для изменений она не стала?
   Ищите рычаг, чтобы перебороть инертность.
   Возможно он в середине лба?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"