Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

«империя лжи» – историческая закономерность или ошибка познания?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резкая негативная оценка Западного общества Президентом России даёт повод для глубокого анализа происходящего.

  1. Предисловие.
  В ходе совещания по экономическим санкциям 28.02.2022г. В.В. Путин назвал западное сообщество «империей лжи». Это высказывание нельзя назвать откровением. То, что нас дурят, в более тактичной, политкорректной форме представители власти высказываются давно. Вложенная в столь образный эпитет эмоциональность говорит о том, что ложью достал уже и Президента. Дальше и слова, и действия будут без политесов.
  Поговорить же хочется о том, как же мир докатился до тотального доминирования вранья в коммуникации общества? Ложь отторгается самой сущностью человека, воспринимается как одно из самых страшных проявлений зла. И этому есть объяснение – человек существо общественное. Во всех культурах и цивилизациях ложь, клевета, измена - признавались за страшный порок. Порицались и наказывались самым серьёзным образом.
  2. Ложь и правда, как проявления стайного инстинкта
  Даже на уровне стаи, все члены должны понимать друг друга, чтобы действовать согласованно, по единому алгоритму. Как бы сейчас сказали быть единомышленниками. Нет, если речь идёт об охоте, или конфликте с другой стаей обман - это только инструмент существования. Но современная ложь никак не подходит под подобную категорию борьбы. Даже если мы для Запада враги, обманывают ведь не нас, мы уже давно видим, что это обман. Обманывают себя, свою общественность, чтобы пробудить к нам агрессивность. То есть, получается, что кто-то внутри Западного общества сознательно разрушает его, как врага, которого допустимо обманывать.
  В общем всё выглядит как самоубийство, как выбрасывание китов на отмель. Трудно происходящее представить, как путь эволюции, развития человеческого общества. Об этом хочется порассуждать.
  3. Исторический опыт
  История политического вранья достаточно богатая. И связана она в первую очередь с борьбой за власть. Конкуренция за лидерство процесс естественный. На примитивном, стайном уровне, побеждает сильнейший, возникает стайная иерархия и жизнь стаи входит в равновесное состояние. По стечению обстоятельств лидерами могли становиться не самые агрессивные особи, и это особенно не сказывалось на выход на равновесное бесконфликтное состояние. А вот у человека, с его способностью вводить в заблуждение проблема недостойных лидеров, пришедших к власти не открытым соперничеством, а тайными убийствами или спровоцированной смутой, стала довольно острой. Поэтому с течением времени формировалась и оптимизировалась система наследования власти, чтобы управленцы не уничтожили сами себя, как это было при войне Алой и Белой роз в Англии, доведя при этом саму страну до нищеты и разрухи. В конце концов монархическая система наследования стала настолько устойчивой, что кошмары дворцовых переворотов стали практически невозможны.
  Но тут пришла новая напасть в виде смены хозяйственного уклада – пришёл капитализм. Богатство нового класса не делало его участником системы управления, построенной с опорой на сословии, заработавшем свои активы государственной службой. Монарх не устраивал новый класс не сам по себе, как личность. Его не устраивала система, где для влияния на власть надо было находиться в системе управления. Только на начальном этапе разбогатевшие простолюдины покупали себе титулы высшего сословия. В укладе, основанном на наёмном труде, этот класс и власть хотел иметь управляемую, наёмную. Которую можно принять на работу или уволить, когда возникнет потребность. Таким условиям удовлетворяло демократическое правление – республика.
  В эпоху до доминирования наёмных отношений выборная власть проигрывала авторитарной в эффективности. Выборная борьба за власть становилось перманентным состоянием системы управления. На исполнение управленческих функций в стабильном состоянии, где надо заниматься хозяйственными делами, времени не остаётся. Такая бесконечная борьба Белой и Алой розы. То есть внутри сообщества постоянно есть враги, а против врагов все методы хороши, в том числе и ложь.
  4. Демократия, как генератор лжи
  То, что демократия не является совершенной формой правления начинает понимать всё больше людей. Реализация волеизъявления народа, демократические ценности – не более, чем инструменты обманным путём получить собственную выгоду через влияние на власть. Об иллюзорности демократии высказался даже такой высокопоставленный чиновник, как Сурков. В статье «Долгое государство Путина»[1]. Только непонятно, если этот факт очевидный, разве не надо его проанализировать глубже. Тот же Сурков делит демократию на лукавую и честную. К первой относится «развитая» Западная демократия. Ко второй, которой надо доверять – Путинская. И, что теперь, надо положиться на интуицию в вопросе кому доверять? А что если истина окажется вне политических баталий?
  Очевидно, что вопросы политического обмана стоит рассмотреть глубже, чем просто констатировать, что политический противник врёт. Может ложь – движущая сила прогресса? Зачем же тогда копья ломать? Успокоить совесть, что это всё ради всеобщего блага и благополучия. «Это только бизнес» - как твердят нам пастыри Свободного мира.
  5. Демократическая нестабильность, как мотиватор развития
  О том, что нестабильность мотивирует развитие я говорил в своей работе «Нестабильность и развитие» [2]. Но есть ли вклад в развитие системы обмана, характерной для выборной власти?
  Опять начнём с исторических примеров. Возьмём один из самых успешных проектов аферы – воцарение на русском престоле Лжедмитрия.
  Эту аферу провернули не центральные власти Речи Посполитой, а аферисты, хоть и знатного рода. Дело в том, что при выборной власти короля, высокородная знать была более самостоятельна в своих действиях, чем в авторитарных режимах. В данном случае авантюра прошла. Польша здорово обогатилась, и ослабила своего геополитического соперника чуть ли не до потери государственности.
  Но, в конечном счёте, именно выборность власти привело Польское королевство к упадку и потере самостоятельности. Соседи Польши пользовались слабым местом выборности - возможностью продвигать на польский престол своих ставленников. А в месте сними продвигались интересы то Германии, то России. Они-то и поделили в конечном счёте территорию, на которой и так хозяйничали, как на бесхозной.
  Вспомним Новгородскую республику. Позволить себе набеги ушкуйников на города орды - самой могущественной военной державы, у которой русские княжества были в подчинении - можно было только по недосмотру и слабости властей. У Новгородских выборных князей не было возможности их приструнить. Но и здесь, как видим богатая пиратская добыча не спасла Новгород от подчинения Москве.
  Таким образом, нестабильность власти, дворцовые интриги, с ложью и тайными заговорами, формируют механизм авантюрных компаний не редко успешных и весьма доходных. Но полученная материальная выгода часто не идёт на пользу устойчивости, защищённости государства.
  6. История мировых войн на фоне мировых интриг
  Список примеров успешных действий субъектов в системах со слабым контролем на первых парах, с последующим разбазариванием легко полученного богатства, можно продолжить.
  Первые буржуазные республики здорово обогатились в эпоху географических открытий. Они оказались более расторопными в освоении новых территорий, чем авторитарные режимы, где любое действие в колониях надо было согласовывать с центральной властью за тысячи километров от себя.
  Однако в последующем, авторитарные страны, переходя на хозяйственный уклад с наёмной рабочей силой показывали лучшие результаты развития. Здесь сказались более отлаженные системы управления, характерные для Империй, и более высокий уровень нравственности общества, строящего благополучие на труде, а не на финансовых аферах. Именно в это время появился термин «государственный капитализм».
  Очень скоро новые индустриальные страны стали претендовать на передел сфер влияния. Разразилась Первая мировая война с неожиданным результатом. Более сильные в военном отношении империи проиграли и перестали существовать. А слабые демократические режимы остались в выигрыше. И роль обмана и интриг в подобном раскладе нельзя переоценить. Даже Российская империя, союзник демократий, вынесшая главные тяжести войны, и внёсшая решающую роль в победу Антанты, прекратила своё существование, переродилась в слабую демократию с разрушительной для собственной экономики идеологией.
  Положение, при котором заведомо слабые страны контролируют большую часть мировой экономики не могло продолжаться долго. Демократия в бывших империях оказалась не столь «развитой», чтобы периоды предвыборной борьбы превратились в основное занятие власти. При формальном соблюдении демократической формы, власть стала авторитарной, а, значит стабильной, как в империях. Грянула вторая попытка передела мира — Вторая мировая война. Старые демократии, хотя и на этот раз оказались в рядах победителей, ведущие роли в мировом хозяйстве уже потеряли. Последовавший за войной период национально-освободительных движений лишил их колоний. А для послевоенного восстановления ресурсы пришлось брать в долг у нового претендента на мировое господство, разбогатевшего на чужом несчастье — у США. Бывшая Британская колония имела систему управления, унаследованную от бывшей метрополии — развитую демократию, с её главным родовым свойством — дурить избирателей практически в постоянном режиме. Эти навыки махинатора и позволили Америке, при минимальном участии в двух мировых войнах оказаться главным выгодополучателем победы.
  7. Противостояние США и СССР
  Надо отдать должное новому лидеру мира. Как и бывшие колонизаторы Англии и Франции новые обладатели богатства быстро освоили профессию рантье и постепенно посадили весь мир на кредиты, трансформировав колониальную зависимость политических субъектов мирового права в долговую. Доллар стал настолько необходим в расчётах мировых должников, что даже отказ от его золотого обеспечения не пошатнул его положения в мировой торговле.
  Но трансформация мирового финансового капитала из обслуживающую реальный сектор экономики структуры в паразитирующий метастаз был не единственным инструментом удержания мирового господства. Вторым важным способом подчинения мира был хорошо отлаженное на собственной избирательной системе умение обеспечивать на «свободных» выборах других стран победу своим марионеткам. Постепенно весь «свободный, демократический мир» стал вассалом гегемона.
  А что Советский союз, единственная сила способная противостоять США в военном отношении? За 80 лет существования правящий класс так и не избавился от идеологической глупости под лозунгами которой пришёл к власти. Хотя попытки вернуть частную собственность были — это и НЭП, и хозрасчёт, и перестройка. Однако неутраченная от имперского наследия стабильность, неповоротливость не позволили выбраться из наезженной политической калии, «поскупиться принципами». Будем откровенными, главное, что погубило страну Советов — ложь, от которой в странах с развитой демократии отказываются сразу после прихода к власти. Большевики же в силу имперского патриархального менталитета занялись самообманом, 80 лет пытаясь доказать, что щедрые революционные обещания хорошей жизни обязательно исполнятся, только позже.
  А вот Китаю удалось встроить принципы частной собственности в идеологию всеобщего равенства, и он воспользовался всеми преимуществами, которое даёт более совершенное управление стабильной системы.
  8. Ложь в новейшей истории России
  Расставание с коммунистическими заблуждениями досталось нашей стране с большими издержками. Это и потеря зон влияния, и территориальные потери. Но самое главное, что Россия опять попалась на Западную аферу — присоединилась к новой, сформированной на Западе идеологии либерализма. Которая, как в своё время заимствованный на том же Западе коммунизм, разрушала экономику. Отрезвление правда наступило немного раньше, чем от коммунизма, но и спустя тридцать лет либералы оказывают достаточно сильное негативное влияние на жизнь страны. Только военный конфликт на Украине заставляет (и то как-то медленно) избавляться от идеологических ограничений под видом экономической науки - либерального монетаризма, которые наша страна сама установила себе на пути развития.
  Угроза национальной безопасности оказалась тем мотиватором, который заставил сформировать профессиональную управляющую команду, не полагаясь на широко рекламируемую политическую конкуренцию, где пришлось бы выбирать между прошлыми политическими банкротами - коммунистами и нынешними -либералами.
  Новое Правительство по мере возможности задействует и рыночные механизмы, и возможности регулирования государственных структур разного уровня и специализации. То есть, можно сказать, что Правительство аполитично, и это позволяет ему действовать без оглядки на идеологические клише. На фоне предшествующего управления, построенного на идеологии, сначала коммунистической, потом либеральной, такое управление выглядит эффективней. То есть, с точки зрения профессионального управления в демократии, а значит и в его инструменте обмана нет нужды.
  На такое удачное развитие событий, похоже, сказалась стабилизирующая роль недоразвитости нашей демократии, при которой нынешний президент 20 лет находится у власти и раскол выборного периода не успел парализовать систему принятия решений.
  Вот по этим причинам в упоминавшейся статье Суркова в развитых демократиях выборы создают иллюзию волеизъявления, а в нашей стране, где выборы носят формальный характер руководство занято делом, и ему можно доверять. Вряд ли сам представитель управленческой элиты проводил подобный анализ, но видно на интуитивном уровне уловил основание для подобных заключений.
  Хотя задача передача власти с минимальными издержками от раскола общества ещё не решена, но есть надежда, что будет назначен достойный преемник и предвыборная волна не расколет общество, не утопит его в пучине взаимной лжи противоборствующих в борьбе за власть сил.
  9. Противостояние лжи и правды, как борьба мобильности против стабильности.
  Мы уже говорили, что ложь дестабилизирует общество. Участники общественных процессов во лжи видят враждебность одних групп внутри общества с другими, с иным социальным положением. Правда, какой бы горькой она не была, стабилизирует общество.
  Возьмём наиболее популистский лозунг революций — равенство. Очевидно, что члены общества не могут быть равными не только в силу различия способностей и трудолюбия, но и в силу более эффективной модели управления структуры с иерархией над группой с несформированной системой подчинения - с неуправляемой толпой.
  Структура, где нет борьбы за власть должна наиболее достоверно представлять себе обстановку и текущее положение дел. Зная правду можно принимать правильные управленческие решения. Верные решения проще исполняются. Вся машина управления работает хорошо.
  Ротации в иерархии, смены лидера должны проходить в конкуренции. Чтобы новые лидеры или начальники структурных подразделений были наиболее достойными, могли на должном уровне исполнять свои обязанности руководителя. Конкуренция — это борьба. А в борьбе, в войне введение противника в заблуждение, обман — обычный способ ведения боевых действий.
  Понятно, что в частоте ротаций, в методах борьбы, в периодах устойчивой работы — во всём должна быть мера. Несменяемость власти может привести к тому, что принятие решений будет отставать от изменений реальной обстановки. Увлечённость конкурентной борьбой может не оставить времени и сил на исполнение должностных обязанностей на посту, за который идёт борьба. О поиске оптимальных решений государственного управления в статье «Политическая система с точки зрения теории управления» [3].
  К тому же надо помнить, что кроме выборной конкуренции, есть ещё конкуренция карьерная. Там воспользоваться приёмами ввода в заблуждение коллег по работе гораздо труднее. Это избирателя можно дурить. Тем более, что большинству простых граждан и дела никакого нет до кандидатов. Вопреки декларациям, даже на интуитивном уровне все понимают, что от их голоса ничего не зависит.
  10. Параллель между периодом технической революции и современностью
  Вспомним 19век - расцвет технической революции. Достижения в технологиях порождают небывалый оптимизм — науки процветают, атеизм становится всё более популярным мировоззрением, философы мечтают о приходе в управление людей науки. Отношения между людьми и группами носят более гуманный характер. Справедливость становится главным критерием мотивации поведении людей и элит. В прошлом дворцовые перевороты. Ротация власти в ведущих империях происходит цивилизованно, на принципе наследования.
  Честность в бизнесе, достойная оплата наёмных рабочих сменяет почти рабские условия наёмных рабочих начала развития капитализма. Даже в войнах проявляются признаки гуманизма — беречь мирное население, гуманное отношение к пленным. Идея решать межгосударственные конфликты мирно, под эгидой международной организации завладевает умами правящих элит. Священный союз стал прообразом Лиги наций, а потом и ООН.
  Все эти обозначившиеся в то время оптимистичные тренды можно связать с изменениями принципов построения иерархии. Принуждение заменяется мотивацией. Быть частью эффективной рабочей группы выгоднее, чем самому решать все хозяйственные проблемы. От рабства к менее жёсткой крепостной зависимости и далее к наёмному труду лично свободных граждан.
  Что мы имеем в современности — в век Научно-технической революции?
  Технический прогресс сильно переориентирован в сторону цифрового гаджетостроения и информационных технологий. Которые, в свою очередь, используются большей частью в создании виртуального, оторванного от жизни мира. Деловая активность направлена на успех в финансовом бизнесе, где создаются эфемерные богатства – астрономические суммы на банковских счетах никогда не трансформируются в улучшение жизни. Цели и задачи в реальной экономике ставятся в отрыве от реальных проблем и потребностей. А вот индустрия промывания мозгов достигла невиданного размаха.
  Очевидно, что манипулировать проще необразованным обществом, поэтому образование деградирует. Растёт влияние закулисья, которое пользуется в своих целях влиянием на власть, но при этом не отвечает за то, что натворят его марионетки. Отсюда доминирование лжи во всём.
  Для манипулирования обществом необходим его низкий нравственный уровень, где можно подменять свободу и человеческое достоинство распущенностью, вплоть до сексуальных извращений.
  Насаждаются псевдонаучные знания, типа либеральной экономики, позволяющей создавать иллюзию богатства избранных. Вместо учёных и философов, о которых мечтали век назад, в государственное управление привлекаются экономисты с псевдонаучными представлениями о хозяйствовании. И это приводит к деградации реального сектора экономики. Процветает паразитизм финансового капитала.
  В философии господствуют теории исключительности — расизм, нацизм, глобализм. Причём клеймо порочности ранних попыток строить общество, основанном на геноциде не останавливает современных попыток пропихнуть старые идеи в новой упаковке. Пока Глобализм на пике влияния он так же популярен в мире развитой демократии, как в своё время фашизм в довоенной Европе.
  После провала идей коммунизма, роль противостояния Западной идеологии взяли на себя радикальные религиозные течения. Наступил рассвет мракобесия. Получил распространение терроризм, как ответ слабых, неспособных к открытой борьбе. От слабости - жестокость и нетерпимость в вооружённых столкновениях. Использование заложников.
  Интересно, что Америка оказала терроризму такую поддержку в борьбе с Советским союзом в Афганистане, что по праву считается её создателем. То есть уже тогда развитая демократия использовала методы слабых, точнее манипуляторов на человеческих слабостях. И это при общепринятом своём доминировании в мировой экономике, когда у неё были все возможности поддерживать порядок в зоне своего доминирования.
  Вместо иерархии с большими возможностями манёвра у подчинённых возвращается диктат. США грубо навязывает свои решения формально свободным странам и международным организациям. Причём даже частное личное мнение становится под запретом.
  Подобная деградация выглядит странной. Мир должен идти по пути познания и развития, а человеческое общество решило вернуться в прошлое – к заблуждениям и примитивным силовым формам взаимодействия.
  11. Экономические аналоги геополитической деградации. Исторические примеры разрушительной роли монополизма
  Хотя, если искать аналогичные явления не в геополитике, то подобные явления деградации существует. Например, в экономике. Есть закономерность, что монополизм ведёт к остановке развития. Победитель в конкурентной борьбе старается обезопасить себя от неё в будущем и давит вероятных в перспективе конкурентов, можно сказать, на корню. Заканчивается такое противостояние в конце концов не в пользу монополиста. Кому-то из конкурентов всё же удаётся выйти из-под прессинга и достичь возможности отвоевать у монополиста часть рынка, а то и вовсе заменить бывшего диктатора собой. И с новым монополистом история продолжается по описанному сценарию. В экономике с монополизмом принято бороться. Применяется антимонопольное законодательство.
  И в геополитике происходят аналогичные конкурентные процессы. Причём гегемон, теряющий своё влияние способен, ради сохранения своего могущества идти на радикальные меры, часто за гранью морали и человечности.
  Фашизм тоже выглядел цивилизованным мировоззрением, пока не встретился с упорным сопротивлением, а потом ещё начал терпеть поражение. Вот тут-то идея собственной исключительности и совершенства трансформировались в геноцид и изуверства.
  Впрочем, под этим углом зрения на развитие можно рассматривать весь путь смены общественно-экономических формаций. Новое сначала завоёвывает своё место в устоявшемся (монопольном) мире, потом вытесняет прошлый уклад и само становится монополистом. И в следующем этапе нововведений выступает как душитель прогресса. Крепостничество переродилось с формы аренды земли практически в рабство из-за монополии феодалов на участие в госуправлении. Да и к рабам на ранней стадии рабовладения, когда число рабов измерялось единицами, тоже относились, как к людям. Крупные рабовладельческие хозяйства уже не могли позволить себе индивидуальный подход к рабочей силе. Для снижения издержек управления рабская рабочая сила была доведена до полного бесправия.
  И в том и другом случае система подавления становилась тормозом развития экономики и общества. Цепляясь за власть в борьбе с новыми явлениями старая правящая, элита наносила ущерб своему же собственному укладу, прибегая к нарушению нравственных и этических норм.
  Поэтому техническая революция, когда новый капиталистический уклад только обозначил своё превосходство в соперничестве с феодализмом, вёл к процветанию наук и гуманизму. А научно-техническая революция в период монопольного доминирования глобализма, цепляющегося за своё влияние, ведёт к деградации и озлоблению.
  Идеология глобализма – это всего лишь обоснование мотивации сохранения монопольного положения, впрочем, как расизм и фашизм. Поскольку объективных причин исключительности кого бы то ни было нет в принципе, обоснование строится на лжи.
  12. Новый хозяйственный уклад
  Здесь невольно встаёт вопрос, если глобализм результат выхода капитализма на стадию борьбы за сохранение своего монопольного положения, то в чём состоят конкурентные преимущества уклада, идущего ему на смену? И есть ли такой уклад, и в чём его принципиальное отличие от предшествующих формаций? Этот вопрос повис в воздухе ещё после Валдайской речи Путина 21 октября 2021г., заявившего тогда что, современный капитализм изжил себя.
  Ведь пока инструменту мотивации развития через конкурентную борьбу альтернативы не видно. Так что рыночным отношениям замены нет. Другое дело, что есть понимание – не всё определяется прибылью. Многое, чем надо заниматься просто для обустройства комфортной жизни, прибыли не приносит. То есть, никакой отмены государства - главного инструмента решения социальных задач, которую предрекали экономисты обоих течений - и марксисты, и либералы - не будет и в помине. Все попытки решать социальные, инфраструктурные задачи коммерческими методами были неудачными. С точки зрения полезности для экономики (а не для предпринимателей), естественно.
  О новом экономическом укладе ещё предстоит порассуждать. Это отдельный разговор. Возможно его ростки ещё не очевидны аналитикам в экономической сфере.
  Что обязательно будет, так это многополярный мир. Так что, может быть, дело не в новых хозяйственных отношениях, а всего лишь антимонопольной реакции общества, как рефлекса самосохранения.
  13. Выводы
  Таким образом, если отвечать на вопрос поставленный в заголовке о закономерности расцвета лжи, то можно констатировать, что этот процесс закономерен и связан с борьбой за своё сохранение отживающего общества. Радует, что у этого общества нет будущего.
  Тем не менее и в будущем не избежать конкуренции групп общества, претендующих на власть. Это необходимо для развития жизненного уклада его совершенствования. Там одним из инструментов борьбы будет и ложь, как бы не хотелось изжить этот порок полностью.
  Но, возможно, накопленные человечеством знания позволят всё же минимизировать влияние этого явления. Во всяком случае, после банкротства демократического проекта, с благодатной почвой для лжи будет хуже.
  Пока отстаиваем правду и ждём возрождения познания и нравственности.
  Литература:
   1. Сурков В.Ю., "Долгое государство Путина", URL: http://introvertum.com/statya-vladislava-surkova-dolgoe-gosudarstvo-putina-polnyj-tekst/
   2. Донецкий Ю.И «Нестабильность и развитие», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/nestabilxnostxirazwitie.shtml
   3. Донецкий Ю.И. «Политическая система с точки зрения теории управления», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/politicheskajasistemastochkizrenijateoriiuprawlenija.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"