Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Ценные бумаги вместо доллара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Предисловие.
  Странная ситуация складывается в отношениях России с Западным миром. С одной стороны, мы констатируем, что Запад обманывал нас все тридцать лет реформирования страны, ставим агрессору ультиматум, о возвращении НАТО в состояние гарантий нашей безопасности на момент развала СССР. С другой стороны, в международных экономических отношениях продолжаем жить по правилам, установленным для нас этим агрессором.
  Причём, по-прежнему на наши предупреждения силового сдерживания их агрессии, нам грозят экономическими санкциями. То есть, по мнению противника экономическими методами бороться с нами эффективнее, чем военными. Вопрос напрашивается сам собой - а разве в экономике нельзя ничего предпринять, чтобы в мировых хозяйственных отношениях покончить с колонизаторским диктатом? Чтобы за дискриминацию нашей страны агрессор понёс такой экономический ущерб, который бы отбил желание к недобросовестной конкуренции. Может в комплексе мер сдерживания агрессии Запада эконмические методы станут тем существенным подспорьем, которое позволит добиться успеха в противостоянии. Ведь ничто не воспринимается так болезненно, как потеря богатства.
  2. Необходимость экономического противостояния Западной агрессии
  По большому счёту, политическая агрессивность Запада как раз и объясняется его желанием сохранить своё доминирующее положение в мировой экономике, достигнутое за счёт статуса доллара, как главной резервной валюты. Как только доллару появится альтернатива, так и мотивация агрессивного поведения пропадёт. Борьба на уничтожение потенциального соперника перейдёт в фазу конкурентного противостояния, где с соперником уже надо считаться,
  На первых парах, после развала Союза, США удавалось обеспечивать контроль над миром с помощью долларового доминирования. Но в последнее время, как видим, этот ресурс уже не позволяет США решать ни проблемы экспансии, ни проблемы защиты уже завоёванного.
  Либеральные идеологи со всех информационных площадок трындят, что в экономике нам нечего противопоставить системе глобализма. Общественному мнению навязывается стереотип, что с экономической мощью США ничего не поделаешь, особенно с такой малой долей в Мировой экономике, какая приходится на Российскую Федерацию.
  Не соглашусь с этим мнением. Экономика глобализма крайне уязвима. Крупным хозяйством в принципе сложно управлять. Тем более поддерживать доверие к бесконтрольно печатаемым деньгам. Это без дубинки над каждым "доверяющим" точно не обойтись. Поэтому найти место, где можно создать проблемы экономике глобализма, не так уж и сложно. А из-за свойственной монополизму неповоротливости защищаться от возникающих проблем им тоже будет тяжело. Аналитики придумывают мудрёные объяснения - почему США, если считают главным соперником Китай, все усилия тратит на борьбу с Россией. А объяснение простое - система борьбы с Россией отстраивалась десятилетиями, а если с учётом преемственности от Британии, так и столетиями. А всё очень просто - в этом неповоротливом аппарате агрессии никто не хочет ничего менять.
  В современных условиях возможностей вправить мозги спесивым заокеанским хозяевам жизни у нашей страны предостаточно. Уж если нищий Афганистан дал гегемону пинка по ниже спины, то уж у России возможности дать по загребущим рукам глобализма гораздо больше. И не только силой. Всё-таки экономические методы разрушения глобального доминирования менее затратные и более эффективные, чем силовое принуждение.
  Вспомним, Америка в Ливии убила лидера и разрушила страну только из-за того, что экономическими методами не могли остановить нежелательные для них процессы дедолларизации. Не понимая, как экономически бороться с инициативой внедрения золотого динара Каддафи, США воспользовались весьма затратным силовыми методом. Со всеми последующими репутационными потерями, с проблемами по завершению и выходу из военного конфликта.
  Поэтому, наряду с нашим военно-техническим превосходством в обуздании экспансии агрессора, не грех воспользоваться экономическими инструментами принуждения Запада к мирному сосуществованию.
  Ливия, даже в успешные годы далеко до России в возможностях влиять на мировую экономику. И наезд на эту африканскую страну США осуществили на пике своего доминирования, при полном отсутствии России и других влиятельных оппонентов в международных делах. Да, избавиться от доллара в этом районе мира они не дали. Но головную боль, от своего присутствия в проблемном районе, получили. Ливию жаль, но и авторитету США не поздоровилось.
  Успехи реального сектора нашей страны и так впечатляют по многим направлениям. А если бы ещё и финансовый сектор не работал бы на заморского дядю, достойное место России в мировой экономике ни у кого не вызывал бы сомнений.
  И здесь уже вопрос к власти - есть ли понимание, что необходимо не только геополитическое отвоевание позиций, но и, в первую очередь, экономическое?
  Мы уже видели, что отказ от снижения добычи нефти на невыгодных для нас условиях позволил нам сохранить свою долю рынка, которую долгое время Америка после сланцевой революции отщипывала у производителей традиционной нефти. Нас тогда попытались наказать за несговорчивость. Союзник США - Саудовская Аравия - решила обрушить нашу экономику с помощью демпинга цен. Такой фокус в своё время прошёл с Советским Союзом, когда Саудиты демпинговали по просьбе США. В этот раз всё получилось иначе. В проигрыше остались и Саудовские принцы, потеряв доходы на низких ценах, и Американские сланцевики, вынужденные опять же из-за этих низких цен на нефть нести убытки и закрывать скважины. А мы, вопреки ожиданиям, перестав сокращать добычу, не потеряли ни своей долю рынка, ни своих экспортных доходов.
  Ещё чувствительнее для экономики США была распродажа Центробанком России, в рамках дедолларизации, долговых обязательств США. Тогда примеру Российской Федерации последовали многие держатели американского долга, причём такие крупные, как Китай. То есть, наш антидолларовый манёвр сработал как триггер. Если бы ещё не перестали скупать в резервы золото, заменяя ими валюты, привязанные к доллару, избавление от Госдолга США в мире приобрело бы устойчивую тенденцию. А ведь могущество доллара и зиждется на возможности переводить их из мирового оборота в долговые обязательства США.
  Так что экономических рычагов повлиять на Запад предостаточно, и размер экономики в запуске цепной реакции оздоровления от пороков глобализма не имеет решающего значения.
  3. "Троянский конь" финансовой зависимости
  После формирования нового Правительства во главе с Мишустиным сложилось двусмысленное положение - вроде к управлению экономикой пришли "государственники", но финансовый сектор и Центробанк остались за либералами. То есть те, к чьей работе было больше всех претензий, своего негативного влияния на экономику не ослабили. И даже наоборот они усилили свою активность по изъятию из денежного оборота так необходимых для развития средств.
  Внятного объяснения происходящему не может дать ни один аналитик. Вроде власть боится нарушать свои обязательства перед международными финансовыми структурами. Будто бы за посягательство на собственные финансы нас могут наказать отлучением от международной торговли, которая находится под полным контролем глобалистов. То есть управление финансами не меняют из страха, что вдруг станет ещё хуже. Хотя скорее гарантированно хуже будет если не изменить сложившееся положение дел в финансовой сфере.
  Задача дедолларизации экономики заявлена, как одна из приоритетных. Однако меры предпринимаемые в этом направлении нельзя назвать эффективными. Перевод на расчёты в других валютах не даёт необходимого эффекта, так как они неизбежно менее выгодны, чем в долларах. Всё дело в Ямайской валютной системе с её привязкой всей международной торговле к доллару. Все национальные финансовые системы на глобальном рынке работают на укрепление этого мирового эталона денежных расчётов. Несмотря на то, что Америка ведёт себя, как шулер, а отказ от золотого обеспечения предусмотренное Ямайской системой - это шулерство, никто не пытается противостоять её финансовым махинациям. Все, кто накопил доллары, боятся их потерять. Все надеются успеть перевести свои накопления в реальные активы, когда всё же начнёт рушиться это мировое надувательство. Мы же понимаем - реальных активов на все "бумажные" финансовые обязательства не хватит.
  Поэтому бороться с долларом заменой на валюты, привязанные к нему в рамках Ямайской валютной системы это как атаковать ветряные мельницы - себе дороже. Ямайской системе необходимо создать альтернативу, причём исключающую чью бы то ни было монополию на средства обеспечения товарного обмена.
  4. О необходимости альтернативы Ямайской системе
  Простой, очевидный вывод о необходимости альтернативы Ямайской системе никак не доходит не только до тех, кто вынужден быть на вторых ролях в америкоцентричной системе мирового порядка, но даже до нашей управляющей элиты, которой, ввиду своего российского происхождения, на долларовом поле ловить нечего.
  Казалось, заменить ненадёжные американские деньги на реально полноценную валюту должно быть естественным желанием. И возможности, и условия создать твёрдую национальную валюту в нашей стране есть. Об этом в моей работе "Нужен ли России твёрдый рубль" [1]. Только и чиновники, и бизнес, выросшие в среде либеральных реформ не меняют своих привычек, даже при том, что не только развиваться, сохранить свои накопления при валютном доминировании США невозможно.
  При этом новые деньги в развитых странах, которым в Ямайской системе и так вполне комфортно, придумывают чуть ли не каждый день - это и криптовалюты, и цифровые средства расчёта. Только давать гарантии обеспечения новых денег реальными активами никто из авторов этих заменителей денег не хочет. Такими гарантиями, какими был золотой стандарт в эпоху, предшествующую долларовому доминированию. По примеру доллара все хотят доверия к их деньгам без обязательств со стороны эмитента.
  И в этом проблема. Зачем менять шило на мыло? Участникам мировой торговли не нужен новый, столь же ненадёжный, как и доллар денежный инструмент. Должны быть гарантии обеспечения денег реальными активам. И тут не надо ничего изобретать. Надо просто вернуться к золотому стандарту. Сделать это элементарно. Не надо ничего ломать, идти против Ямайской системы, выгонять ставленников либерализма в отечественных финансовых системах. Можно дополнительно, для международных расчётов, ввести твёрдую валюту - золотой рубль, на который и производить все внешнеторговые операции нашей страны. Об этом в статье "Возвращение золотого стандарта - проект параллельной валюты" [2].
  В принципе достаточно было бы и укрепление существующего рубля, если бы его искусственно не ослабляли наш Центробанк и Минфин, со своим дурацким Бюджетным правилом. Здесь, как говорится, ничего уже не поделаешь - так сложилось. Вправить мозги "старой гвардии" гораздо сложнее, чем с нуля построить новую систему.
  Теперь, после санкций на начало демилитаризации и денацификации Украины, очевидно, что не только экономические, но и геополитические соображения требуют движения к новому валютному стандарту.
  Эффективной борьбы с долларом, с его "Ямайским" статусом никто не вёл и пока непонятно, начнут ли этим заниматься сейчас.
  В данной статье я хочу рассмотреть ещё более простой, чем введение новой валюты, способ борьбы с долларом на основе алгоритма привязки торговли к золотому эквиваленту.
  5. Сравнение доллара и акций МММ. Феномен устойчивости финансовых пузырей
  Для обоснования нового способа надо обратить внимание на одно важное свойство главной международной валюты.
  Здесь уместно провести аналогию между двумя авантюрными проектами - долларом и билетами "МММ".
  Вспомним, держатели этих "мавродиков" поддерживали авантюриста, в чьи сети они попались, даже когда он пошёл под суд за свои махинации. Требовали для него свободу, лишь бы эта авантюра закончилась не на них. Чтобы они смогли бы сбыть своё бумажное богатство ещё непуганым, неохваченным авантюрой, лохам.
  Доллар отличается от шулерства с пирамидой МММ исключительно только масштабом аферы. Его поддерживают все участники, которые давно за свои товары имеют продукцию печатного станка ФРС вместо реальных активов.
  Даже отказавшись в расчётах от доллара, и теряя деньги на операциях с долларовыми заменителями, мы не избавляемся от влияния Америки. Наши партнёры всё равно оглядываются на США, включаются в санкции во вред своим экономическим интересам, так как их накопления всё равно в долларах или в долларовых ценных бумагах. За непокорность можно вылететь из очереди тех, кто успеет в кризис обменять американские "мавродики" на реальные активы.
  В этом трудность борьбы с пирамидами, где пострадавшие становятся агентами расширения аферы.
  Вернёмся к опыту финансовых пирамид, к "мавродикам". Это же были не деньги, а ценные бумаги. В среде неотрегулированных правил рынка ценных бумаг, эти имитаторы ценностей стали играть роль твёрдой валюты, на которую обесценивающийся в условиях товарного голода советский и постсоветский рубль претендовать не могли, в силу характерных для денег статусных и регуляторных ограничений. Нельзя деньги просто так делать дороже. В сфере товарного обмена наступит хаос. А с бумагами, предназначенными для накопления такой финт проворачивать можно. Они, как лежали в кубышке, так и лежат. Привлекательность этих псевдоденег достигалась двумя действиями - постоянным ростом курса и доступностью, удобством обмена. Только их владелец считает, что стал богаче.
  Парадокс состоит в том, что накопления откладываются большей частью на чёрный день. Но как раз в трудные времена, когда потребуется распечатать кубышку, весь этот искусственный махинаторский навар растает, так как в кризисы и происходит ревизия и переоценка ценностей.
  Доллар, не ценная бумага. Но постоянный рост курса (к другим валютам) и доступность, удобство обмена, практически, те свойства билетов МММ, которые и доллару позволяют доминировать в мировом денежном обращении. Причём объективных причин для полученных конкурентных преимуществ ни у "мавродиков", ни у доллара нет. Единственное, что "мавродики" паразитируют на экономике одной страны, а доллары на мировой экономике.
  6. Рынок Ценных бумаг и его эффективность
  Со времён скандалов с финансовыми пирамидами начального периода либеральных преобразований в нашей стране напрашивался вопрос - неужели нельзя для реального сектора экономики обеспечить приток инвестиций теми же инструментами, которыми выкачивали деньги из страны быстро расплодившиеся и освоившиеся авантюристы?
  На самом деле ведь именно такими инструментами обеспечивается инвестирование экономики развитых стран. Там Фондовый рынок реально работает на привлечение накоплений в хозяйственный оборот, несмотря на все издержки финансовых пирамид, неизбежного спутника биржевых игр.
  Наш Фондовый рынок, мало того, что долгие годы работал на легитимизацию постсоветского передела собственности, так и теперь, наравне с валютным рынком он работает на вывоз капитала из страны.
  Что самое удивительное, что Фондовый рынок подчиняется Центробанку. Это чисто управленческая ошибка - Центробанк работает на интересы кредитной системы. Очевидно, что система, призванная заниматься с инвестиционным капиталом у специалистов по кредитам будет в роли пасынка. Инвестор - это совсем другой вид финансовой деятельности, чем кредитор. Он требует дополнительных знаний, помогающих в поиске перспективных для инвестирования направлений хозяйственной деятельности. Причём знания хозяйственника гораздо важнее знаний обращения с деньгами.
  И это одна из причин проблем с инвестированием в экономику, и, как следствие, с развитием народного хозяйства. И избыточные полномочия финансистов кредитной специализации мешают им не только выстраивать правильную инвестиционную политику, но и в кредитной деятельности не нацеливает на создание полезных для экономики услуг в сфере денежного оборота.
  Возможно в этом непонимании своих функций в системе госуправления причина действия финансовых властей на искусственное ослабление рубля и искусственное сокращение оборотных средств в экономике. Воспитанные в системе учений глобализма, где роль бумажных активов переоценена, где в выборе - иметь действующие предприятия или резервы в "твёрдой" валюте - предпочтение имеет второе, чиновники финансового сектора не встраиваются в правительственную команду строителей российской экономики.
  7. "Золотые" ценные бумаги. Преимущество перед деньгами
  Идея использовать "дополнительные" деньги с ограничением их функцией только средства обмена, исключая функцию средства накопления, была выдвинута в период кризиса 30-х годов XX века, из-за которого национальные валюты не справлялись с возложенными на них функциями обеспечения товарного обмена. Об этом в статье "США: попытка смены денежной системы" [3]. Многие муниципалитеты выпускали тогда свои "местные" деньги, которые назывались по-разному, но работали не хуже казначейских билетов Центробанков. Несмотря на успешный опыт, деньги эти были запрещены под давлением финансовых лоббистов, видевших в деньгах без накопительных функций угрозу существования финансового капитала.
  Из-за позиции Центробанков, монополистов эмиссии денег, инструмент параллельной валюты не используется в решении проблем денежного обеспечения. При том, что такой инструмент прост в использовании и эффективен в решении обеспечении товарного обмена. Причём там издержки, наподобие непомерно высокой ключевой ставки, которые разгоняют инфляцию и мешают развитию, исключаются в принципе.
  С учётом того, что национальная валюта по-прежнему будет находиться в ведении Центробанка, а мышление финансистов, даже при смене главы Центробанка, вряд ли изменится; и с учётом того, что для построение эффективного Фондового рынка его всё равно будет необходимо вывести из подчинения кредиторов, можно предложить решение проблемы дедолларизации через использование ценных бумаг, оценённых не в валюте, а в золоте.
  В статье о золотом стандарте "Золотая дедолларизация мировой экономики" [4] говорится о том, что специальный инструмент для отдельной задачи лучше универсального. Там предлагалось ввести параллельные с существующими деньгами рубли золотого стандарта. При этом сократить их денежные функции только обеспечением товарного обмена, исключив функцию накопления. По аналогии с дополнительными деньгами, о которых говорилось выше [3].
  Ценные бумаги также имеет смысл использовать в качестве средства обеспечения товарного обмена. Причём даже ещё в более ограниченной области - товарообмен во внешней торговле. Нельзя запретить их выпуск заинтересованным юридическим лицам. И нельзя ограничивать эти лица в присвоении этим ценным бумагам свойств, которые нужны участникам операций с этими ценными бумагами.
  Не знаю, как правильно называть ценные бумаги с требуемыми функциями для замены доллара в международном товарном обмене, воспользуюсь термином, который мне кажется подходящим. Пусть они, чтобы не было ассоциации с деньгами, называются чеками.
  В отличии от выпуска новой валюты, выпуск ценных бумаг, даже с новыми свойствами в процедурном плане дело гораздо более простое. Да и заниматься выпуском ценных бумаг может не только Центробанк.
  Право Центробанка на денежную монополию и так вопрос спорный, особенно с учётом его "независимости". На практике "независимость" проявляется в подмене работы на национальные интересы, на интересы финансового капитала вне страны.
  Пока суть да дело с внедрением валюты золотого стандарта, возможно стоит воспользоваться инструментами, на которые власть нерадивого денежного монополиста не распространяется. Тем более, что "драконовские" санкции из-за силовой операции на Украине в финансовой сфере требуют ответных мер уже сейчас.
  Кроме того, что такой инструмент позволяет обойти санкции, можно избавиться от спекулятивных издержек денежного оборота на валютной и фондовой бирже.
  Да, те кто намеревается импортировать товар должен будет покупать эти "золотые" чеки за рубли (или иностранную валюту), только на эту операцию нужно будет получить разрешение. Это как в Советском союзе - валюту выдавали на необходимое стране оборудование, а не на предметы роскоши. Так и здесь, покупать полезные вещи можно по твёрдым и выгодным ценам, хоть и привязанным к курсу стоимости драгметаллов, но без этого дурацкого, выгодного для спекуляции, правила ежедневного смена курса по результатам торгов. Есть же пример привязки стоимости газа к нефти по долгосрочным контрактам с временной рассрочкой именно для сглаживания колебаний курса. Такой алгоритм выбран именно из-за того, что реальный сектор должен работать в режиме стабильных цен. Даже в таком секторе, как торговля энергоресурсами, где риски минимальные на запрос Европы газа из Катара, тот сразу же потребовал гарантии стабильных поставок.
  Если уж в торговле газом нужна стабильность, что уж говорить об направлениях с высокой добавленной стоимостью, где и без курсовых рисков, продать товар на конкурентном рынке сложно.
  Здесь открывается ещё одно окно возможностей - если уж государственные органы власти невозможно расшевелить на инициативные действия по решению проблемы дедолларизации, этим может заняться заинтересованный бизнес. Что-то подсказывает, что наши экспортёры с удовольствием продавали бы свой товар за золото вместо доллара, если бы был инструмент таких расчётов.
  Ещё одно немаловажное преимущество "золотых" чеков - это возможность обойти удушающую экономику Бюджетное правило. Так как ценные бумаги не попадают под его действие. Это же не валюта. И не рубли. Так что и на денежную массу подобное новшество не повлияет.
  8. Свойства "Золотых" чеков
  Какими же свойствами должна обладать ценная бумага, призванная заменить международные расчёты в долларах?
  Как уже говорилось, расчёты в валютах, привязанных к доллару, в принципе не снижают риски, связанные с монопольным статусом доллара. Только посредничество другой валюты несёт дополнительные издержки, как любое промежуточное звено. Поэтому первое принципиальное статусное свойство новой ценной бумаги - операции с ней осуществляются в золоте или в валюте золотого стандарта (пока такой нет, но, если будет спрос, появится и предложение).
  Кажется, какая разница, чем расплачиваться - долларом или золотом, купленном за деньги, пересчитанные на доллары? На самом деле разница существенная - доллар перестаёт быть посредником. И уже не ФРС решает - сколько стоит золото в долларах, а уже владелец золота решает, нужны ли ему доллары за свой металл.
  Все расчёты в "золотых" чеках (назовём их так) будут производиться на нашей территории или в уполномоченных нашими властями для таких операций зарубежных банках. И это второе принципиальное свойство новой ценной бумаги.
  Причём можно потребовать от этих, уполномоченных на работу с "золотыми" чеками, зарубежных банков отказаться от санкций. Наверняка найдутся банки, пусть и не самые крупные и престижные, для которых выгоды от сотрудничества с нами покрывают издержки от гнева Глобалистов.
  Как сказано выше, национальная юрисдикция позволяет контролировать полезность торговых операций для экономики страны. Это не противоречит свободе рынка - за деньги покупай и продавай по принятым коммерческим правилам. А в обороте драгметаллов должен быть государственный контроль. В принципе он и так есть, только не в такой развитой и эффективной для экономики форме. И это не противоречит законам рынка.
  И всё это по законам нашей страны. Так что кроме денежной альтернативы доллару появляется ещё и юридическая альтернатива Лондонскому и Шведскому судебному произволу. Кстати, наше правосудие и так надо немного привести в чувство от головокружения, пришедшее с "независимостью" суда. На практике "независимость" оказалась банальной бесконтрольностью качества судебной работы.
  В конкуренции с правом Европейского союза можно научиться принимать справедливые решения. Суды Великобритании на международных коммерческих спорах зарабатывают больше, чем Газпром на обогреве всей Европы. Хороший стимул для наших судов принимать справедливые решения, чтобы наши партнёры пользовались и нашими "золотыми чеками" и нашим правосудием.
  Третье свойство, необходимое ценной бумаге для успешного использования в международных расчётах - это её электронная форма. Как и у цифровой валюты у электронных чеков будет тот же набор свойств удобства операций и надёжность контроля и борьбы с мошенническими действиями. Придание золоту функции расчёта в мировой торговле не должно приводить к его физическому вывозу из страны, и электронные формы расчёта подспорье в решении этой задачи.
  Электронная форма важна, как средство обеспечения прозрачного, некриминального оборота драгметаллов. Заодно грех не отслеживать и полезность для страны проводимых с драгметаллами операций.
  К тому же надо учитывать, что на первых парах операции с товарными чеками не будут обладать теми свойствами удобства и универсальности, какие даёт использование денег. Товарный обмен по предложенному алгоритму сильно напоминает бартер. Правда через признаваемый всеми ценностный актив. Но и от излишней зарегулированности такие операции страдать не будут. Особенно на фоне необходимости проводить через американские банки операции с долларом и решать коммерческие споры в судах натовской юрисдикции.
  Все вышеперечисленные преимущества привязки к золоту я описывал в статье посвящённой проекту параллельной валюты [2]. Ценные бумаги с теми же платёжными функциями тоже будут ими обладать.
  В этой работе рассматривается ещё одно важное условие для параллельной валюты- это запрет на использование их в качестве накопления. Как говорилось выше [3] параллельные деньги вводились либо из-за дефицита существующей национальной валюты для торговых операций, либо из-за утраты доверия к ней как к инструменту денежных расчётов (в случае обесценивания, например). Поэтому они должны были всегда быть в обороте, не изыматься в накопление. Для денег подобное требование выглядит неестественным. Деньги зарабатываю чтобы богатеть, то есть накапливать. А вот для ценных бумаг, используемых именно, как инструмент товарного обмена избавление от них вполне естественный процесс. С помощью чеков провёл торговую операцию и обменял чеки на средство накопления - деньги, акции и другие возможные варианты. Наметились торговые операции - купил ценные бумаги на их проведение.
  Кажется, бессмысленно включать дополнительное звено в товарно-денежный обмен. Но это звено помогает страховаться от потерь на валютных курсах. Очевидно, что при наличии стабильной валюты потребность в подобном обменном инструменте отпадёт. Но до стабильной валюты, как видим, ещё далеко, и инструмент компенсирующий её отсутствие необходим.
  Могут быть наложены и другие ограничения в использовании новой ценной бумаги в расчётах, если возникнут по мере реализации проблемы.
  9. Механизм реализации
  Выше мы упоминали, что "золотые" чеки могут выпускаться, как государством, так и объединением работающих на внешнем рынке экспортёров и импортёров. И в том и в другом случае необходимо от ЦБ получить гарантии обеспечения ценных бумаг золотом из резервов страны. Резервы нужны для решения финансовых проблем в "трудные времена". А отсутствие надёжных денежных средств для международной торговли это и есть форс-мажорные обстоятельства воспользоваться финансовыми резервами. Тем более, что физическое золото остаётся на своём месте, в хранилищах Банка России.
  Впрочем, частные организации, да и финансовые власти со своим Фондом Национального Благосостояния могут запасаться своим золотом. Отечественным производителям золота только жизнь облегчится, если их продукция будет покупаться внутри страны, а не на бирже в Лондоне.
  Как запустить чеки в оборот? Как покупать и продавать за них? Всё это не сильно отличается от описания внедрения "золотого" рубля о котором я упоминал [2].
  10. Выводы
  В публикациях на финансовые темы часто звучат прогнозы утраты долларом своего монопольного статуса главной резервной валюты. Кто-то предрекает его быстрый крах, кто-то считает, что он ещё долго не уступит лидерства. На мой взгляд эти прогнозы не результат расчёта, хоть с какой-то вероятностью, а гадание на кофейной гуще. Слишком много случайных факторов влияют на развитие событий. Но некоторые вещи можно утверждать однозначно.
  Первое, чем позже произойдёт этот катаклизм, тем катастрофичнее будут его последствия для мировой системы хозяйствования. Это правило для всех "финансовых пузырей" проверено на многочисленных примерах.
  Второе это событие будет полной неожиданностью, и все (или подавляющее большинство) будут к нему не готовы. Так, что вышеизложенные предложения, это попытка подстелить соломки на месте вероятного жёсткого приземления.
  Существующие инструменты дедолларизации неэффективны. Поэтому надо пробовать разные варианты - и создание параллельной валюты золотого стандарта, и, как более простой доступный вариант использование "золотых" ценных бумаг.
  Специальный инструмент для отдельной задачи лучше универсального [4]. Деньги, или ценные бумаги, созданные специально для международной торговли, будут лучше справляться с этой задачей, чем доллар, у которого много функций. И его функции денежного обеспечения внутри США входят в противоречие с задачами международных расчётов.
  
  Литература:
  1. Донецкий Ю.И "Нужен ли России твёрдый рубль?", URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/sewernyjpotok-2-kakborotxsjasnedobrosowestnojkonkurenciejinezakonnymprotekcionizmom.shtml
  2. Донецкий Ю.И. "Возвращение золотого стандарта - проект параллельной валюты", URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/wozwrasheniezolotogostandarta8212proektparallelxnojwaljuty.shtml
  3. Дмитрий Калюжный "США: попытка смены денежной системы", URL: https://mises.org/wire/world-creeping-toward-de-dollarization.
  4. Донецкий Ю.И. "Золотая дедолларизация мировой экономики" , URL: http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/zolotajadedollarizacijamirowojekonomiki.shtm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"