Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Почему Центробанк перестал закупать золото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Предисловие.
  В течение трёх лет Центробанк активно закупал золото в резервы страны. Это было одно из средств дедолларизации экономики, призванной защитить российский бизнес от недобросовестной конкуренции США. С помощью санкций Америка пытается остановить развитие нашей экономики. Хранить резервы в зарубежных активах, на которые США могут наложить арест стало крайне рискованно.
  Финансовые власти страны и сейчас привержены либеральным взглядам. И если бы не ситуация с санкциями, вряд ли бы мы увидели отказ от использования долларовых активов в резервах.
  А ведь эффект от политики увеличения доли золота в резервах был на редкость положительным. Долгие годы американская пропаганда успешно убеждала мировое сообщество в неэффективности использования золота, как средства сохранения накоплений. И вдруг примеру России последовало много стран, включая союзников и главных экономических партнёров США. С ростом спроса на драгметалл выросла его стоимость. Только за счёт роста стоимости золота резервы нашей страны увеличились до рекордных показателей.
  После такого успеха отказ Центробанка продолжить закупки драгметалла в резервы весной двадцатого года выглядит парадоксально. В связи с распространением коронавируса для мировой экономики настали трудные времена. Спрос на драгметалл при неблагоприятных ожиданиях только растёт. Продолжи Центробанк покупать золото дополнительных доход был бы гарантирован. Ведь задачу преумножать резервный капитал и вкладывать его в выгодные активы с Центробанка никто не снимал.
  С весны в интернете появляются статьи, с различными предположениями о причинах такого резкого поворота в стратегии Центробанка, начиная от конспирологических, до тех, которые в определённой степени можно считать рациональными.
  Теория заговора не оставляет места для исследования, да и вероятность её не велика. Проще неудачные решения отнести на бестолковость руководства.
  О "рациональных" версиях можно упомянуть. Первое объяснение, что запланированное количество золото уже закуплено, и дальнейшее увеличение золотого запаса нецелесообразно. Второе, что при сложившихся кризисных обстоятельствах следует больше заниматься эффективностью расходов, чем продолжением накопления. Ну и третье, что надо дать золотодобытчикам возможность заработать на международной торговле, простимулировать рост добычи драгметалла.
  Все эти предполагаемые причины отказа от закупок неоднозначные и их следовало бы обсуждать, а ещё лучше исследовать. Однако, какой смысл этим заниматься, если, во-первых, это надо было сделать заранее, до принятия решения о смене стратегии, а, во-вторых, это надо делать в принципе. Государственные органы должны доводить до общества свои прогнозы и решения, свой анализ проделанной и планируемой работы. Это принцип обратной связи - даже гениальный управленец, не может в слепую найти верную оптимальную стратегию. Тем более грамотно претворить её в жизнь.
  Корпоративная принадлежность, практически лишает государственных экспертов способность давать объективный всесторонний анализ принимаемых начальством решений. А начальство, чего греха таить, часто руководствуется корпоративными интересами, даже, если государство от их решений проигрывает. Надо отслеживать реакцию независимого экспертного сообщества. Это помогает вовремя выявлять ошибки и упущения.
  Номенклатурная бюрократия всячески противится публичности в своей работе. И это очень плохо. Многих провальных проектов с умопомрачительными затратами можно было бы избежать. И наоборот, умение слушать других позволяет находить эффективные решения, о существовании которых никто не подозревает.
  Но это общая причина. А в данной статье хотелось бы рассмотреть более близкие к проблеме золотовалютных резервов обстоятельства, которые следовало бы учитывать при принятии такого важного решения, как отказ от закупок драгметалла в госрезерв. Об этом и хочется поговорить в этой статье.
  2. Золотое резервирование, как альтернатива доллару. Аргументы за и против
  Золото, как актив резервирования, так и не потерял своего авторитета, с момента отказа от золотого стандарта. И это несмотря на все старания финансовых воротил, сумевших навязать миру доллар в качестве главного платёжного средства в международной торговле.
  Видимо, скорее из психологической привычки, или исходя из интуиции, субъекты финансовой сферы деятельности и финансовые институты не позволяют себе окончательно отказаться от осознания ценности драгметалла, не только как сырьевого ресурса, но и как способа сохранения вложенного капитала. Вряд ли их мотивирует на подобное поведение понимание, что золото может вернуть себе утраченные позиции не только в сфере резервирования, но и в сфере взаиморасчётов, где в настоящее время господствует стандарт привязки к доллару.
  В силу случайных обстоятельств доллару удалось стать столь могущественным. Его монопольное положение противоречит объективным законам, которым подчиняются процессы развития хозяйственной деятельности. Монополизм, в принципе, создан для того, чтобы застолбить сложившееся положение и не позволять никому менять мир и развиваться. Общество, в качестве ответной реакции, обязательно начинает бороться с монополией и в конечном счёте побеждает. Монополия доллара не исключение. Если уж США откровенно ставит себе задачу наносить вред экономикам других стран, только из соображений обезопасить себя от их соперничества, то, безусловно, момент для усилий разрушить монополию настал.
  Нужно быть глухим и слепым, чтобы не замечать - сейчас начинается складываться процесс сопротивления долларовому засилью. И исходя из этого надо строить финансовую стратегию. Особенно, если ты руководишь финансовой системой страны, противостоящей агрессии США по всем фронтам, за исключением, слава богу, реальных военных действий.
  Как же должен был действовать Центробанк, исходя из изложенных выше рассуждений? Прежде всего не следует снижать активность дедолларизации. Существует несостоятельный, но сильно пропагандируемый аргумент, что экономика России слишком мала, чтобы серьёзно поколебать могущество доллара. Следовательно, прибегать к решительным действиям по снижению долларовой зависимости нет смысла.
  Подобный довод абсолютно некорректен. Я уже упоминал, что золотой манёвр России сразу же нашёл поддержку в мире. Многие страны стали пополнять резервы золотом, что привело к росту его цены. Это дало нашей стране дополнительный заработок. Мы в праве рассчитывать, что и другие инициативы дедолларизации найдут такой же отклик в мировом сообществе. И мы, как инициаторы и первопроходцы получим ещё определённые дивиденды.
  Стоит ли продолжать пополнять резервы драгметаллом и до какой степени? Возможно. Но главный здесь вопрос, а как же распоряжаться золотом дальше?
  Кроме стабильности и востребованности резервные активы должны обладать ещё рядом полезных свойств. Это в первую очередь удобство закупок и продажи резервов. Очевидно, что ценные бумаги проще и покупать, и продавать, чем физически металл, который сначала надо доставить на площадку торгов, а потом на место хранения.
  Видно финансовые власти и руководствовались подобными соображениями - можно иметь определённую долю резервов в золоте, для страховки, а в решении тактических задач, в оперативной работе лучше иметь дело с ценными бумагами. Пока проще работать с ценными бумагами они и имеют приоритет в торговых операциях с резервами.
  На мой взгляд, это пораженческая тактика. Если уж начали показывать оппоненту, что мы можем успешно хозяйствовать без благосклонности валютного гегемона, то надо более ярко демонстрировать возможности недолларовых активов.
  Особенности конвертации не были бы серьёзным препятствием, если бы с резервами драгметаллов работали бы чаще, отработали логистику купли и продажи золота.
  3. Проблемы с мировой валютной системой
  3.1. Как работают золотовалютные резервы
  Можно ли систему пополнения и расходования резерва из драгметаллов сделать не менее удобной, чем с ценными бумагами? Можно, и есть не мало аргументов в пользу того, что этим надо заниматься.
  Только перед этим следовало бы более детально разобраться с вопросом, как резервирование работает. Декларируется, что основное назначение резервирования - обеспечение стабильности национальной валюты. Опыт пополнения Госрезерва золотом показал, что наличие солидного золотого запаса не помог курсу рубля стать более устойчивым. Причём пример Турции только подтверждает этот вывод. Турция закупает золото в резервы не менее активно, чем мы. И это не помогает лире остановить катастрофическое, под тяжестью военных расходов, падение.
  Мне могут возразить, что резервы - это на чёрный день, когда будет совсем плохо, и без внешних закупок никак - катастрофа. Трудно представить себе подобный вариант. Сделать нам хуже, чем сейчас - на это у Запада уже не хватает фантазии. А мы справляемся, даже не влезая в заначку. Более того, жизнь показала, что оказывается, застраховаться от неприятностей проще развивая своё производство, чем иметь кубышку для закупки этого у противника. Так что с резервированием не только проблема закупать или не закупать золото. Там есть и системные проблемы. Откладывать или развиваться? Как национальной финансовая система интегрируется в мировую торговлю?...
  3.2. Недостатки Ямайской валютной системы
  Сам принцип привязки курса национальной валюты к результатам торгов на валютной бирже ущербный. Участники сделок ориентируются на что угодно - на запасы нефти и газа у ведущих компаний, на прогнозы урожая главных житниц планеты, на всё, только не на финансовое благополучие страны, валютой которой торгуют. Ни уровень долгов, ни уровень резервов не влияют на текущий курс валюты. Даже если наладить работу валютной биржи до некоторого идеала эффективности, когда минимизируется влияние спекулятивного капитала и курс рубля становится объективным индикатором товарного обеспечения национального рынка, даже тогда наличие золотого резерва никак не скажется на процессах регулирования курса национальной валюты.
  И в этом ключевой момент ловушки Ямайской валютной системы.
  Дело в том, что продавцы и покупатели товара, вне зависимости в какой валюте сделка, должны иметь единый ценностный ориентир. За долгие века торговых отношений таким ценностным ориентиром стало золото. Никто, конечно, не пересчитывает выгодность сделки в вес драгметалла. Однако участники сделки уверены, что завтра результат не изменится из-за того, что где-то на торговой площадке цена эталона ценности поменялся. Это всё равно, что позволить продавцу ткани пользоваться резиновым метром. Только наивный может поверить, что купил столько материала, на сколько рассчитывал. Замена золотого стандарта на долларовый, отбросило мировую торговлю во времена процветания менял, а то и бартера на стеклянные бусы. Сделки перестали быть равноправными в принципе. Кто чеканит монету, тот и устанавливает правила на рынке.
  Нас же не зря не пускают на газовый рынок Европы. Посредники на нашем сырье зарабатывают больше, чем мы. Это, как перекупщики не пускают фермеров на колхозный рынок.
  И это не только с газом. У Дерипаски американские хозяева рынка металлов отжали "Русал".
  Необходимость закладываться в сделках на риски, отстёгивать посредникам, сужает мировой рынок торговли, не даёт ему развиваться.
  Декларируя свободу движения капитала, как движущую силу прогресса, на самом деле глобалисты навязывают мировой торговле правила, выгодные их агентам - посредникам и перекупщикам. Биржевые торги выполняют ту же функцию, как и игровые площадки Лас Вегаса - в выигрыше тот, кому принадлежит Казино.
  Каких бы успехов в реальном секторе экономики не добивалась бы страна, все эти достижения США может обнулить махинациями с игорными фишками - долларами.
  Европейский рынок мог быть вполне самодостаточным. Но он так и не может обходиться без доллара США, при всей "полноценности" для международных расчётов Евро.
  В глубоком кризисе оказалась Япония, при том, что качество японских товаров по-прежнему превосходит и американское, и европейское. Финансовые трудности возникли только из-за решений Вашингтона в финансовых вопросах.
  На очереди Китай, если будет надеяться, что просто сможет сменить США на раздаче игровых фишек в торговом аналоге Лас-Вегаса.
  Причём на эту игровую аферу экономическая наука не отреагировала никак. Макроэкономическая теория, на которую ориентировались реформаторы, только способствовала подстраиванию хозяйственных отношений в стране под интересы мировых кредиторов и спекулянтов. Очевидные вещи, что случайные колебания курса национальной валюты негативно сказывается на процессах развития реальной экономики, увеличивая риски и без того плохо предсказуемых инвестиционных проектов почему-то перестали учитываться в экономической политике.
  По-видимому, у экономистов до сих пор нет понимания, что проблемы долларовой монополии не решить без ревизии заложенных в Ямайскую валютную систему принципов. И простой заменой игровых фишек одной страны на фишки другой страны от неравноправия в мировой торговле не избавиться. Ни Евро, ни Юань, ни Биткоин не могут быть неизменным ценностным ориентиром. А золото может. Поэтому, чтобы занять на мировом рынке достойное положение, надо вернуть на него цивилизованные правила, выгодные не только нам, но и другим "фермерам". Это правила золотого стандарта.
  4. Расширение функций золотых активов, как ресурс роста конкурентоспособности в борьбе с долларом
  Золото можно и нужно использовать более эффективно. А для этого оно должно использоваться не только, как резерв, но и как платёжное средство. Но вряд ли можно дождаться от Центробанка шагов по изменению статуса ценностного актива. Центробанк монополизировал слишком много функций и руки у него доходят далеко не до всех проблем, которые надо решать.
  Это вечный выбор между универсальностью и специфичностью - один универсальный инструмент хуже справляется с каждой из множества задач, где каждую решает специальный, созданный под эту задачу инструмент. В результате либеральных реформ Центробанк стал проводником государственной кредитной политики. Эта работа стала для главного финансового органа страны приоритетной. Остальные функции, которые следует решать государству в финансовой сфере, оказались в роли пасынков. В том числе эффективность работы платёжной системы. Слабый рубль устраивает кредитные организации, так как возвращать подешевевшие деньги проще, чем стабильную твёрдую валюту. А в сфере товарообмена лихорадка с курсом валюты превращается в хроническое потрясение для реального сектора экономики.
  Поэтому отсутствие развития закономерный итог либеральной модели экономики. Об этом предупреждали ещё до начала реформ. Но тогда в пылу революционных политических противостояний было не до рационализма.
  Поскольку у Центробанка в приоритете интересы и развитие кредитных организаций, его устраивает слабый рубль, то и золото в его распоряжении не более, чем бесполезный балласт. Будет государственный орган, отвечающий отдельно за эффективность платёжной системы, нет сомнения серьёзные перемены в финансовой сфере не заставят себя долго ждать. И использование золотого запаса для развития платёжной системы станет востребованной темой.
  Наверно нельзя Руководство Центробанка осуждать за то, что оно просто течёт по течению общепринятой финансовой парадигмы. Реальной дедолларизации экономики можно добиться только реформаторскими шагами. Если допустить возможность реформирования, то станет очевидным, что не только есть запрос на денежную систему, отличную от существующего стандарта привязки к непредсказуемому доллару, но и создание нового эмиссионного центра стабильной национальной валюты просто напрашивается.
  5. Проблемы с мировой валютной системой
  У Центробанка монополия на денежную эмиссию и денежное обращение. Поэтому и свойства валюты под его управлением отвечает интересам финансовых институтов. Кредитные организации устраивает и слабый рубль, и дефицит денежных средств в экономике. Поэтому их устраивает и стандарт привязки к доллару. То, что финансовый капитал всё меньше обслуживает реальный сектор экономики и всё больше замыкается сам на себя, это мировая тенденция. У развитых стран, где валюта твёрдая и конвертируемая нет наших проблем денежного обращения. Но там растут свои проблемы, порождённые отрывом финансового сообщества от действительности. Затраты на решение задач реального сектора экономики не в разы, на порядок там выше, чем в странах, где активность на торговых площадках не стала самым привлекательным видом бизнеса.
  Содержание оборонного комплекса обходится нашей страны в 16 раз меньше Американского. Однако у США даже в перспективе не видно возможности сравняться с нами по качеству вооружений и эффективности применения военной силы. Боинг, при всём его могуществе даже не удосужился разработать новый среднемагистральный самолёт под принципиально новый двигатель. В результате его старый самолёт, с установленным на нём двигателем нового типа стал опасным для пассажиров. Несмотря на гигантские затраты NASA долгие годы не могла разработать замену российским космическим двигателям. Проблему решили привлечением частного сектора с Илоном Маском во главе. Но прорыв ли это в космонавтике или просто латание дыр? Последний пример - вакцина от коронавируса разработана в России без миллиардных затрат в отличие от воротил фарминдустрии ведущих стран.
  И все эти проблемы - и наши, и Западные - связаны с финансовой системой, завязанной на долларе, которая перестала эффективно обслуживать реальный сектор.
  6. Валютная специализация, как путь к успеху дедолларизации
  В системе платежей нужны радикальные изменения. Проще всего создать удобную, стабильную и управляемую систему торговли можно через введение золотого стандарта. Когда драгметаллы используются не только, как активы резервирования, но и как платёжное средство. Из своих корпоративных интересов "экономисты" финансового толка пугают народ и руководство проблемами перехода на золотой стандарт - снижение потребления, схлопыванию рынков и т.д..
  Да, если валюта золотого стандарта будет такой же универсальной, как сейчас доллар, то у неё будут проблемы с некоторыми из своих функций. В первую очередь ссудный капитал будет ограничен золотым запасом.
  Но проблема решается просто - существующий рубль остаётся и выполняет свои функции, с которыми он справляется, новый "золотой" рубль входит в обращение там, где "долларовый" рубль не справляется с платёжными функциями.
  Наиболее актуальные из этих функций инвестиционный капитал и международная торговля. Мысль о том, что в обращении может быть не одна национальная валюта очень плохо доходит до современных экономистов, находящихся в плену сложившихся стереотипов об устройстве и роли глобального финансового капитала.
  Золото составляет 20% от резервов страны. Такое количество денежных средств можно безболезненно влить в хозяйственный оборот. Даже не будучи универсальными, новые деньги не будут хуже существующих по эффективности выполнения финансовых задач.
  Впрочем, ограничения по работе с "золотой" валютой совсем необременительные. Операции с ней должны мониториться. Учитывая, что это главная особенность цифрового рубля, решение о внедрении которого уже принято, технических препятствий для обеспечения контроля нет. И, второе, эти деньги не должны выводиться из оборота. Реализовать такое ограничение, проще чем, оставить право и возможность выводить накопления из страны, а потом бороться с криминальным оттоком капитала в офшоры. Функция накопления остаётся у старого рубля, и это значительно снижает возможности разворовывания золотых государственных инвестиций.
  Подробнее, как вернуть золотой стандарт, не ломая существующую платёжную систему в моей статье "Возвращение золотого стандарта - проект параллельной валюты" [1]. Смысл простой - без физического движения металла, золото меняет своего владельца также легко, как валюта в платежах в дистанционных банковских операциях. Там же, обосновыва6ется необходимость нового эмиссионного центра "золотого" рубля.
  7. Накопление золотого резерва, как первый шаг возвращения золотого стандарта
  Ситуация с отказом Центробанка от закупок золота в резервы страны наводит на интересные рассуждения. Напрашивается мысль, что дело не только в политике национальных финансовых резервов, но и в той роли, которую должны сыграть драгметаллы в освобождении финансовой системы от долларовой зависимости.
  Ясно, что золотой стандарт надо возвращать. Но вопрос, как это сделать, какие издержки ожидают экономику в переходный период далёк от однозначного ответа. Такой разброс мнений существует в информационном пространстве обсуждения экономических проблем, что становится очевидным - экспертное сообщество не готово к серьёзным реформаторским предложениям.
  Поэтому приходится повторно говорить о предложении, уже подробно изложенном в моей работе "Возвращение золотого стандарта - проект параллельной валюты" [1]. Невнятная политика Центробанка в отношении резервирования драгметаллов хороший повод вернуться к теме нового валютного стандарта и сделать это на новом, более проработанном, уровне.
  Экономисты любят рассуждать о "невидимой руке рынка", о саморегулировании. Вот и я попробую раскрыть механизмы адаптации системы двух валют - существующего рубля и рубля золотого стандарта к циклическим переменам делового климата. Постараюсь показать преимущество регуляторных свойств двухвалютной системы в сравнении с моновалютной.
  8. Механизм управления двухвалютной системой хозяйствования.
  При том, что экономисты могут не понимать резона одновременного использования двух валют, эта идея должна быть очевидной и привлекательной для специалистов по управлению. К сожалению, современные управленцы не обладают такими знаниями и навыками в теории и практике регулирования, какие есть у инженеров по автоматизации. Свои предложения я буду излагать в техническом стиле автоматчиков. Для технарей эффективность предлагаемых идей была бы ясной. Надеюсь, для специалистов административного управления излагаемый материал будет достаточно доходчив.
  8.1. Моновалютные экономические циклы с надуванием финансовых пузырей
  Регулятор, в виде денежной политики должен поддерживать денежную массу на эффективном для решаемых государством в экономике задач уровне.
  Существующий рубль, назовём его Товарным, позволяет иметь в обороте необходимое для воспроизводства и развития количество денежных средств. В сформированной в результате Гайдаровских реформ финансовой системе есть издержки - отток капитала из страны в результате валютных спекуляций. Отток вреден не только сам по себе. Кроме этого искажается ценовая картина, сбивается ориентир для перенаправления капитала в востребованные сектора экономики.
  Предположим, что борьба со спекуляциями на Валютной бирже станет более эффективной. Например, с помощью налога, предлагаемого известным экономистом Глазьевым. И тогда курс рубля на бирже станет объективным индикатором товарного обмена с внешним миром. Можно надеяться, что со своими платёжными функциями рубль сможет нормально справляться. Но и тогда, при использовании только такого рубля, привязанного к вариативному эталону - доллару, накапливаются проблемы, приводящие к кризисам. С кризисами борются. Однако, гарантий избегать кризисов эта борьба не даёт. До сих пор они считаются неизбежными, и вместе с тем непредсказуемыми процессами. С одной стороны, странное сочетание определённости и случайности. А с другой стороны, как можно надеяться, что разбалансировки хозяйственных процессов можно избежать. При таком-то безответственном регуляторе финансового обеспечения мировой экономики, как печатный станок ФРС.
  Как учили нас классики экономики, развитие мотивируется прибылью и, как бы это глупо не звучало, эту прибыль надо напечатать. Чем и занимается Федеральная Резервная Система США. Чтобы эти напечатанные деньги не вызвали неконтролируемую инфляцию, напечатанная прибыль должна тратиться большей частью не на потребление, а на накопление, вложения в ценные бумаги.
  Допустим, открывается новая, привлекательная для вложений капитала ниша. Вложенные средства позволяют заполнить эту новую нишу бизнеса новым видом товара и услуг. Когда ниша заполнена, характер воспроизводства меняется с расширенного на простое. Растёт конкуренция, прибыль падает. И капитал должен искать новые сферы получения прибыли. Вечно в нужный момент источники прибыли появляться не могут. Тогда возникают классические кризисы. Современная экономическая наука научила, оттягивать момент наступления кризиса с помощью финансовых пузырей. Это может помочь, если в это время найдётся новая ниша для вложений капитала. Только, чем больше оттягивать момент списания необеспеченных активами обязательств, тем глубже будет падение.
  Не претендую на детальную точность, но такова современная модель экономических циклов. Сгладить или избежать негативных периодов этих циклов всегда было в задачах экономической науки.
  8.2. Виды борьбы с кризисными явлениями в экономике
  Одно из решений проблемы кризисов была плановая экономика. Только бескризисная плановая экономика за комфортные условия работы расплачивалась отставанием в развитии. Адаптируясь к среде без конкурентной борьбы, работе вне зоны риска, хозяйственники теряют стимул к эффективному бизнесу. Оставаясь на плаву, прожигатели ресурсов не освобождают дорогу прогрессу.
  Рыночная экономика, с её мотивацией развития через конкурентную борьбу, не имеет недостатков плановой системы, приводящих к застою. Однако, золотой стандарт ограничивал денежную массу обязательством обмена казначейских билетов на драгметалл. Следствием чего была недостаточность средств для развития. Этим недостатком создатели Ямайской валютной системы обосновали отказ от золотого обеспечения валют. Доверие доллару с этого момента должно было держаться на товарном обеспечении валюты США, её самой мощной экономикой в мире.
  Кризисы во времена золотого стандарта случались чаще. Из-за ограниченности финансовых ресурсов, бороться с ними было сложнее. Зато выходили из них быстрее. И в этом полновесность, твёрдость валюты играла свою роль.
  Возможность вливать в экономику неограниченное количество, пусть и не обеспеченных товарами, денег позволяло оттягивать момент наступления кризиса. Инфляции избегали тем, что эти деньги не шли на потребительский рынок. Ими оживляли работу главного финансового инструмента инвестирования - Фондовый рынок.
  Но и выход из кризиса в системе "резиновых" денег затягивался, так как финансовые пузыри не сдувались окончательно. Обнулив свои обязательства в одних сферах бизнеса, надо было продолжать поддерживать доверие клиентов в прочих финансовых пузырях. Слабеющая валюта плохой помощник инвестированию в реальное производство. Ни спрос, ни предложение не могут расти, когда сама мера стоимости неопределённа.
  8.3. Бесприбыльные государственные программы и их финансовое обеспечение через Золотой рубль
  В общем, напрашивается идея решать проблемы, создаваемые оборотом Товарного рубля, с его хроническим трендом на ослабление, с помощью одновременного обращения полновесной, не зависящей от махинаций с долларом, валютой - Золотого рубля.
  Представим себе, как бы хождение в обороте валют двух стандартов могла бы сгладить негативные кризисные явления.
  Валюта золотого стандарта не может конкурировать с товарным рублём в получении прибыли. Это следует из ограничения денежной массы. Казалось бы, а зачем тогда нужен Золотой рубль, если главное, что интересует бизнес - прибыль, получается без него?
  Вот здесь то и оказывается, что всё не так просто. Есть масса вещей, необходимых для комфортных условий жизни, которые прибыли не приносят, но без них и для ведения бизнеса нет перспектив. Территория становится привлекательной для инвестиций если есть удобная инфраструктура - дороги, порты, энергоснабжение. Без неё никакие природные богатства не заманят туда бизнес. Высокотехнологичный бизнес может существовать только в среде развитой науки и образования, которые тоже прибыли не приносят. Ну и оборона - это в чистом виде расходы, и весьма разорительные, пока качество военной техники не достигает уровня экспортного потенциала. А ещё есть здравоохранение и социалка. Тоже, казалось бы, одни расходы. Только от здоровой рабочей силы, в комфортных условиях жизни отдача несоизмеримо выше.
  На каком-то этапе развития и уровне богатства бизнес осознаёт, что кратчайшие пути получения прибыли исчерпаны, и начинает вкладываться в такие неприбыльные проекты. Но даже если бизнес понимает необходимость бесприбыльных инфраструктурных и исследовательских проектов и инвестирует туда деньги, всё равно, он, как заказчик будет влиять на направленность проектов в сторону перспектив получения прибыли. На Западе медицинский бизнес стал весьма прибыльным и процветающим. Но, как показывает случай с коронавирусом, это ещё не гарантия здоровья нации.
  Таким образом огромная сфера деятельности работает без мотивационных инструментов, которые во всех экономических теориях определяются, как главные. В этой сфере действуют иные хозяйственные отношения, чем те, которые экономисты засчитали в безоговорочный двигатель прогресса. Желание обустроить жизнь, одержимость изобретательской исследовательской идеей, как бы это не затаскано звучало, патриотизм - эти вещи довольно часто помогают развитию эффективнее, чем движущие силы капитала, мотивированные обогащением.
  Государство, как правило, активно участвует в подобных бесприбыльных проектах. Более того, когда у таких разработок, в результате развития, появляются коммерческие перспективы, проекты передаются бизнесу за символическую плату. Начиная атомный и космический проекты, никто и подумать не смел, что когда-нибудь эти виды деятельности будут приносить огромный доход.
  И в таких, бесприбыльных проектах, валюта "потребления", интересная для подкупа, взяток, хищений становится помехой. Здесь "инфраструктурные" деньги могут быть гораздо эффективнее "универсальной" валюты.
  В своей статье о параллельных валютах с двумя эмиссионными центрами [1] описывается, в какие сферы деятельности целесообразно направлять новую валюту. Даже в период, благоприятный для роста экономики, сфера хозяйствования, обслуживаемая золотым рублём будет эффективна.
  8.4. Перераспределение финансовых потоков при циклических изменениях в экономике.
  Как параллельная валюта поможет смягчить негативные явления в период спада? Уже упоминалось, что в период кризисов желание сберечь капиталы толкает хозяйствующие субъекты на вкладывание накоплений в драгметаллы. И золотой рубль с гарантией обеспечения физическим металлом, выглядит привлекательным. Но, как я уже говорил, по статусу золотые деньги не могут быть средством накопления. Однако, золотые рубли вливаются в экономику не просто так. Как и с обычной валютой на них покупаются ценные бумаги, государственные, или, пусть и корпораций с другой формой собственности, но стратегически важных для страны. И вкладывать в Золотые акции, это действительно равнозначно покупке золота. То есть, при признаках спада в экономике, капитал направится в базовые для создания привлекательных для бизнеса условий. В режиме адаптации бизнес сам создаёт условия скорейшего выхода из надвигающегося кризиса. И для этого не надо призывать к сознательности и принуждать к своей собственной выгоде.
  Вспомним, в Великую депрессию Америка построила свою автотранспортную сеть. Только, чтобы спасти людей от голода. Работали даже не за деньги, за еду. После кризиса хорошие дороги стали одним из двигателей развития индустрии США. В кризис государство вынуждено направлять ресурсы на спасение и людей и экономики. Можно просто давать пособия и ссуды на поддержку бизнеса. Можно, как в случае с американскими дорогами, совместить помощь с инфраструктурными проектами. Но здесь, уже как повезёт. Надо успеть и додуматься до эффективных шагов помощи, и насущный инфраструктурный проект должен оказаться под рукой.
  В двухвалютной системе в автоматическом режиме народное хозяйство переключается на текущие фундаментальные проекты. Их не надо лихорадочно искать и запускать. Они уже в работе. Причём, при появлении признаков выздоровления экономики, капитал также самостоятельно вернётся в сферы получения прибыли.
  9. Почему выгоднее рассчитываться золотом в межгосударственных расчётах
  Кажется странным, но рассчитываться валютой золотого стандарта в мировой торговле может оказаться выгоднее, чем через доллар, или валюту, привязанную к нему. Особенно в кризисные времена. При спаде деловой активности доллар "бежит" к себе на родину. Дефицит мировой валюты создаёт финансовые проблемы участникам международной торговли. Часто приходится залазить в Госрезерв. Если там есть драгметаллы, которые трудно обменять на доллары, идея рассчитаться валютой под гарантии золотого обеспечения выглядит привлекательной. Зачем слиткам лежать мёртвым грузом, если, даже не двигаясь с места, они могут участвовать в платёжных операциях. Финансисты считают золотые резервы бесполезным активом - его неудобно конвертировать в платёжное средство. А то, что золото само может быть платёжным средством, что под него можно выпускать деньги не менее удобные для расчёта чем существующие, такая мысль им в голову не приходит.
  Если говорить о межгосударственных торговых отношениях и о крупных многомиллиардных контрактах, например, о торговле оружием или энергетическом строительстве привлекательнее использовать ресурсы, которые есть и у одной и у другой стороны. Золото в резервы сейчас закупают все. И есть готовность воспользоваться этим резервным ресурсом именно в период, когда доллар в дефиците.
  Даже для нефтяных шейхов, чьи богатства прочно ассоциируются с долларовыми активами покупать у нас за "золотые" рубли дорогостоящие товары - оружие, электростанции, авиатехнику, космические пуски и т.д. может выглядеть достаточно привлекательно. Вроде нам нечего купить в странах чьё богатство - сырьевые ресурсы, с реализацией которых у нас и своих проблем хватает. Следовательно, золотые деньги, которыми они могли бы потом расплачиваться за наши поставки, они на торговле с нами заработать не могут. Но это напрямую. Нефть они продают в те развитые страны, в которых мы покупаем много чего необходимого. За золотые рубли мы сможем больше закупать в этих развитых странах товаров. А они, в свою очередь, смогут покупать сырьё в нефтедобывающих странах на более выгодных условиях, так как упомянутые продавцы нефти будут простимулированы на продажу за золотые рубли поставками им наших дорогостоящих товаров.
  Сделки будут более экономически выверены и целесообразны, так как будут отвязаны от долларовой цены, которая формируется на мировых площадках торговли сырьём. Правила игры на мировых биржах нефти и газа диктуют посредники. Они же получают львиную долю прибыли на сырьевых сделках. С новой валютой посредники не понадобятся, как минимум до момента насыщения этого золоторублёвого рынка. Без издержек на нахлебников выигрывают все - и продавцы и покупатели.
  Надо сказать, что поставщикам ресурсов на Западные рынки, вместо конкуренции друг с другом, было бы выгоднее совместными усилиями избавиться от посредников, которых лелеет монополист мирового платёжного средства. 80% экономики США - это услуги. Если внимательно разобраться, по большому счёту это навязанные, посреднические услуги. Бесконтрольно напечатанные деньги позволяют им скупать ресурсы на входе на свой рынок, не допуская никого внутрь. А сам Западный бизнес может влезать на рынки других стран, выигрывая конкуренцию не за счёт эффективности производства, а из-за необходимости использовать те деньги, которые в ходу на мировых торговых площадках. Чем больше будет сделок в непривязанных к доллару денежных средствах, тем быстрее главный колонизатор перестанет "доить" сферу колониального влияния.
  10. Кредитные возможности Золотого рубля
  Напомню США удалось навязать миру доллар в качестве международного расчётного средства через кредиты. План Маршала к примеру. Взяв в долларах кредиты на восстановление, разорённая Европа вынуждена была потом расплачиваться поставками товаров навязчивому кредитору, который кстати, до сих пор не вывел из неё свои оккупационные войска.
  И сейчас дорогостоящие проекты - закупки авиационной техники, электростанции, космические услуги и т.д. реализуются через кредиты. Давать кредит в слабой валюте бессмысленно - денег вам вернут с меньшим товарным обеспечением, чем взяли. А в твёрдой валюте у нас самих её дефицит.
  Золото в цене будет расти, особенно при появлении у него функции платёжного средства. И давать кредит в "золотых" рублях нам будет выгодно. Будет выгодно и партнёрам, берущим кредит, которые заинтересованы в нашем рынке, где не будет конкуренции с "долларовыми" товарами.
  Давая кредиты в валюте золотого стандарта, мы мотивируем партнёров заниматься дедолларизацией не только в расчётах с нами, но и в мировом масштабе. Чем меньше будет у Америки возможности паразитировать, тем больше возможности развиваться без благосклонности глобалистов.
  11. Юридические последствия внедрения Золотого рубля
  Выше уже говорилось о том, что международная торговля с использованием валюты золотого стандарта получит преимущества, отвязавшись от правил, установленных для мировых торговых площадок. Эти правила сложились по большому счёту из-за особенностей Ямайской валютной системы. А если точнее из-за вариативности эталонного номинала. В начале статьи я сравнивал доллар с резиновым метром, который по желанию можно растянуть или сжать. ФРС США с помощью ставки рефинансирования может делать доллар дорогим, когда нужно взыскивать долги, или дешёвым, когда платить по долгам приходит время Америке.
  Подобным приёмом и Российский Центробанк латал дыры в Российском бюджете, играя на Валютной бирже.
  Такая лукавая валютная система, с "резиновыми" деньгами нуждалась в сложных правилах использования, где все финансовые махинации надо было и узаконить, и как-то удерживать в границах работоспособности и функционирования. Нужно было юридическое обеспечение сложившихся хозяйственных отношений. Так, что порядки на Торговых площадках и Валютных и Фондовых, и Сырьевых с их системой посредников и спекулянтов узаконены Международными соглашениями. Причём и сами суды стали отдельной статьёй колониального грабежа. Приводить примеры бессмысленно, утомительно и сильно портит настроение.
  Простой отказ от правил международной торговли, пусть и бандитских, будет чреват новыми весьма существенными издержками. А вот использование валютного стандарта, не подпадающего под правила оборота "резиновых" денег с правовой точки зрения не может иметь претензий. Оборот Золотого рубля его конвертация в Товарный рубль, будет иметь нашу национальную юрисдикцию, и все хозяйственные споры, где он используется будут решаться в наших судах. Использование золотого рубля в торговых расчётах с другими странами, будет регламентироваться двусторонними договорами. Когда появятся другие валюты золотого стандарта, придёт время и международных соглашений по золотому стандарту, причём зона "резиновых" денег никак не сможет влиять на хозяйственные отношения, куда доллары не допущены.
  Причём активы производств на территории России, можно будет обезопасить, как от махинаций на международных Фондовых рынках, так и от судебных преследований долларовой юрисдикции. Для этого будет просто рублёвые акции обменять на акции, номинированные в Золотых рублях. Иностранные акционеры при этом обмене не пострадают. Доход, полученный в товарных рублях на территории России можно будет конвертировать в интересующую их валюту по существующим правилам.
  12. Выводы
  Таким образом, метания Центробанка с политикой резервирования золота связаны не с объективными причинами, а с нежеланием, или непониманием необходимости противостоять доллару.
  Безусловно избавление от долларовой зависимости задача не только Центробанка, не только финансового блока - это стратегическая задача построения новой эффективной экономики страны. Начав дедолларизацию, и остановившись на полпути мы показываем свою слабость, безвыходность положения в котором находимся. И этим только толкаем США на усиление злоупотребления своим финансовым доминированием.
  Внедрив Золотой рубль в качестве параллельной валюты, можно, и обезопасить себя от кризисных явлений внутри страны, независимо от мировой конъюнктуры, и обойти ограничения мировой торговли, обусловленные доминированием доллара. Можем, в конце концов, через кредитную политику продвигать свои интересы, расширять зону своего влияния.
  Перспективы огромные и не заниматься проектом "золотого" стандарта можно только по недомыслию.
  Литература:
  1. Донецкий Ю.И. "Возвращение золотого стандарта - проект параллельной валюты", URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/wozwrasheniezolotogostandarta8212proektparallelxnojwaljuty.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"