Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Возвращение золотого стандарта — проект параллельной валюты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1 Предисловие.
  Два года Правительство РФ предпринимает меры по снижению зависимости национальной экономики от доллара. В 2018г. была распродана основная часть американских долговых обязательств. Снижена доля доллара в государственных резервах. Увеличена доля Евро и Юаня. Закуплено рекордное количество золота.
  Экспортёров мотивировали отказаться в расчётах от доллара налоговыми льготами. С ними проводилась разъяснительная работа о коммерческих рисках использования американских денег. Оказывалась государственная помощь в расчётах в других валютах. Предприняты попытки перехода на расчёты в национальных валютах со странами, как и мы, заинтересованными в избавлении от долларовой зависимости.
  Пример России по резервированию золота мотивировал и другие страны пополнять свой золотой запас и возвращать на свою территорию резервы в золоте из хранилищ в США и Британии.
  Тем не менее успехи в дедолларизации нельзя назвать обнадёживающими. В 2019г. в резервы страны опять стали закупаться американские казначейские обязательства. Закупки золота, наоборот, уменьшились. Курс Евро и Юаня по отношению к доллару снизился. От резервирования в этих валютах, и от торговых операций с ними экономика понесла определённые потери. Доля доллара в мировых расчётах не снижается, при том, что не только мы принимаем меры по снижению зависимости от американской валюты.
  В начале 2019г. в своей статье «Золотая дедолларизация мировой экономики» [1] я высказывал предложения по возврату золоту функции средства расчёта в мировой торговле. Несмотря на все старания США, золото, как средство накопления не утратило своей привлекательности. Если его ещё использовать и в качестве средства расчёта, у доллара появится конкурент. Это не позволит США злоупотреблять валютным монополизмом в международной торговле.
  За прошедший год многие эксперты высказывали прогноз, что Россия в своих действиях по дедолларизации экономики может пойти по пути возврата золоту его расчётных функций. Однако, судя по всему, Правительство РФ не ставит перед собой таких амбициозных и далеко идущих за рамки хозяйственной деятельности внутри страны задач. Тема возврата золотого стандарта пока даже не обсуждается публично. Это, собственно, и мешает отечественному бизнесу и его контрагентам поверить в целесообразность отказа от долларовых расчётов. У любой коммерческой инициативы должны быть долгосрочные перспективы. Выбор средства расчёта не исключение.
  Доллар должен уступить своё место главного эквивалента стоимости товаров на планете. Это вполне посильная, и давно назревшая задача. Чтобы Руководство решилось на движение к столь заманчивой цели, видимо следует более убедительно разъяснить возможности и технологию процесса вытеснения доллара.
  Новые предложения по возврату золоту его функции средства расчёта и рассматриваются в этой статье.
   2 Трудности перехода на расчёты в золоте.
  В упомянутой статье о дедолларизации [1] говорилось о возможности сделать расчёты в золоте удобными и привлекательными для бизнеса с помощью электронных услуг, которые широко используются для современных денежных систем. Никто же не везёт мешки с деньгами за тридевять земель для совершения покупки. В электронном виде деньги списываются с одного счёта и зачисляются на другой через Интернет. Так и золото в банковских хранилищах никуда не надо перевозить, чтобы сменить владельца. Просто в базе данных банковской системы он окажется на другом счёте.
  В публикациях за прошедший год об идее возврата расчётов в золоте чаще всего рассматривалась возможность использования технологии блокчейн, как в криптовалютах. Это новая технология и, возможно, традиционная финансовая система не готова к широкому внедрению этой технологии. Криптовалюты, которые практически уже используются, ещё не узаконены ни в одной стране. Хотя заявления о намерениях звучат от многих Правительств. Скорее всего и к «золотой» торговле по этой технологии мир ещё не готов.
  Обсуждалась экспертами и возможность возвращения «золотого стандарта», то есть, привязка национальной валюты к золоту, вместо доллара. Но такой вариант выглядит ещё более авантюрным, чем использование технологии блокчейн. Хозяйственные связи с использованием денег, привязанных к доллару, могут непредсказуемо нарушиться из-за изменения статуса валюты. На такой риск готовы не многие.
  Наверное все обратили внимание, что в новом Правительстве, сформированном под задачу ускорения развития экономики, сохранил свой пост министр Финансов. Ротация также не коснулась руководства Центробанка. А ведь на этих структурах, по мнению большинства экспертов, лежит основная вина в отсутствии развития экономики. Именно из-за застоя внепланово сменилось Правительство.
  Почему же главные виновные застоя остались на своих постах? Можно предположить, что столь нестабильную и плохо управляемую систему, которую представляют из себя финансы России, просто боятся трогать, чтобы не стало ещё хуже. Однако наивно надеяться на развитие, не изменив правила игры именно в финансовой сфере.
   3 Золотой стандарт, как конкурент национальной валюты, привязанной к доллару.
  В упомянутой статье [1] рассказывается, как США боролось с Правительствами стран, пытавшихся вернуться к золотому стандарту. Часто преступными методами, включающими спонсирование террора и цветных революций.
  Наиболее яркий близкий и яркий пример - переворот в Ливии, по мнению большинства экспертов, вызванный желанием правителя Ливии Муаммара аль-Каддафи учредить панафриканскую золотую валюту. То есть кроме технических трудностей внедрения золотого стандарта есть ещё и политические. Хотя для нашей страны брать во внимание враждебность правящего класса Америки уже не имеет никакого смысла. Благосклонности за океаном мы и так иметь не будем, и дивидендов на этом не заработаем.
  Учитывая трудности борьбы с засильем доллара, зададимся вопросом, можно ли перейти на золотой стандарт, не нанося вред существующим экономическим связям? Можно ли при этом на практике показать существенные преимущества отказа от доллара? Попробуем разобраться.
  3.1 Кризис долларовой системы. Есть ли он?
  Если вспомнить историю отказа от золотого обеспечения денег, к нему прибегали большинство развитых стран. Как правило это происходило во время войн, когда для мобилизации ресурсов не хватало существующих механизмов денежного обеспечения экономики. Печать денег без ограничения приводила к их обесцениванию. В послевоенное мирное время приходилось восстанавливать доверие к денежной системе, в том числе через ввод ограничителей эмиссии в виде золотого эквивалента.
  США, после того, как мировая экономика оказалась привязана к доллару, отказались от обеспечения своей валюты драгметаллом. И это не привело к краху финансовой системы Америки вопреки предыдущего опыта злоупотреблений печатным станком. За счёт ёмкости мирового рынка, который к тому времени серьёзно «подсел» на долларовый «допинг», «шалости» Федеральной Резервной системы США компенсировалось «добровольными» вложениями партнёров в казначейские обязательства Америки.
  Монопольное положение доллара приводит к тому, к чему монополизм приводит всегда – достигнув потолка влияния на рынки других стран, финансовый капитал перестал развиваться, как мотиватор развития промышленности. Компании реального сектора США по сравнению с другими странами имеют значительно больше возможностей по привлечению финансового капитала. Всё чаще это позволяет им добиваются успеха не создавая товаров с конкурентными преимуществами, а манипулируя с показателями капитализации. Сложившаяся ситуация ненормальна для мировой торговли. Лёгкие деньги и расходуются легко, а значит неэффективно.
  Как можно объяснить, что, имея финансирование на порядок меньше, чем в США российский оборонный комплекс, превзошёл его по военной эффективности? Просто в Америке на военном бюджете зарабатывают деньги, а в России формируют боеспособную армию. Мировой финансовый капитал слишком заигрался в получении оторванных от производства прибылей.
  Такой же эффект, в принципе, должен получиться и в других отраслях. Тенденции к этому есть. Не имея финансовых возможностей Западных конкурентов некоторые отрасли промышленности нашей страны успешно выходят на мировой рынок.
  Всего то надо не держать промышленность на голодном денежном пайке. Перекармливать деньгами, судя по Западному опыту, тоже никого не стоит. Так для того и существует наука управления, чтобы определять грань между недофинансированием и «заливанием» избыточной денежной массой.
  Финансовый капитал не должен отрываться от интересов промышленности.
  Если, кроме зарабатывания денег, любыми средствами, не будет механизмов мотивирующих вкладываться в производство, весь мировой бизнес, в соответствии с либеральным принципом свободы движения капитала, будет заниматься спекуляциями на Валютных и Фондовых биржах. Вместо реальных эффективных компаний будут финансовые «пузыри». И от подобной реальности мы не далеки. Капитализация Российского Газпрома сейчас на уровне капитализации торговой сети кофеин в США. Можно ли серьёзно относиться к таким экономическим показателям?
  Из-за больших масштабов Мировой экономики деградация не так заметна, как в размерах страны или отрасли. В принципе, все понимают, что хозяйственную систему, основанную на долларе, ждёт крах. Но, как и с пресловутой пирамидой МММ, участники международной торговли тянут до последнего. Пока тихой гавани, в которой можно сохранить капитал без доллара не существует. Да и Америка бдительно следит, как уже говорилось, чтобы подобного пути спасения от долларовой зависимости не появилось [1].
  3.2 Недостатки кредитного капитала. Необходимость возрождения инвестиционного капитала.
  Долларовый монополизм стал результатом удачной практики подсадки промышленности на кредитную иглу. По плану Маршала, разорённая войной Европа восстанавливала свою промышленность на долларовые кредиты США и доллар стал неотъемлемой частью мировой экономики. В дальнейшем механизм такой финансовой помощи распространился на развивающиеся страны. Весь мир стал безвылазным должником Америки. А принцип свободы движения капитала, позволяющий возвращать США возвращать свою валюту в страну, без реального обмена на товары, главной экономической теорией современности. Как после этого не сравнить эту политизированную науку с алхимией.
  Если хозяйственная система получает денежное обеспечение только через кредиты Центробанка, то совокупная задолженность будет только расти, так как вернуть Центробанку надо денег больше, чем есть в стране. По определению на погашение ставки рефинансирования ресурсы в оборот страны не поступают. Процент выплачивается теми же кредитными деньгами из следующего цикла заимствования.
  С ростом задолженности растёт и инфляция. Как-то надо снижать долговое бремя. Поэтому, даже у самой богатой страны - США столько долгов. Поэтому, даже у доллара, при всех его привилегиях, покупательная способность постоянно падает.
  Причём в нашей стране у рубля, как долларового сателлита, инфляция не результат дисбаланса спроса и предложения товаров, как при нормальных хозяйственных отношениях, а ненормальный регуляторный механизм привязанный к валютному обмену на свободном рынке.
  В результате либеральных реформ в стране сложилась ситуация нездорового перекоса в финансовой системе в сторону кредитного капитала. Таков статус Центробанка, как главного кредитора экономики.
  Кредиты должны ВСЕГДА возвращаться и вовремя. Иначе банкротство, разорение, закрытие бизнеса. Для промышленного производства это неэффективная модель. Производство должно обновляться, должны выпускаться новые продукты. Бизнес постоянно должен принимать решения о стратегии развития, заниматься инновациями. А на это нужны средства. При этом всегда есть риск неверного решения, или отставания с реализацией пусть и правильной стратегии, или недополученной прибыли от новой продукции из-за высокой конкуренции. В мировой практике давно известно, как эффективно развиваться в условиях необходимости заимствования средств. Инвесторы вкладываются во множество проектов. За счёт успешных получается не только прибыль, но и покрываются расходы на неудачные.
  Существующее кредитное регулирование не позволяет так работать. Банки, взявшие кредит у банка России, не могут ждать, когда наладится производство. Им проще сыграть на Валютной бирже на росте курса твёрдых валют на радость Западным финансовым партнёрам. Привязанный к доллару рубль сам по себе стимулирует вывоз капитала в долларовую зону. Прибыльнее напрямую использовать крепкую валюту, чем его слабого национального посредника.
  Показателен случай с банкротством завода «Ангстрем» в Зеленограде, который пытался решить проблемы модернизации микроэлектроники через кредитные механизмы. А ведь катастрофическое отставание страны в микроэлектронике вопрос стратегический, и у Правительства это направление на контроле. Завод стал банкротом в тот момент, когда модернизация должна была начать приносить свои плоды, пусть с опозданием и издержками. Вместо производства завод по новой должен решать искусственно созданные финансовые проблемы.
  Перечень существующих инструментов инвестирования, которые пытается использовать Правительство, довольно большой. Но ни Фондовая биржа, ни федеральные инвестиции, ни привлечение международных инвесторов, ни различные инвестиционные фонды, ни технопарки, не работают, как надо, не запускают достаточные финансовые потоки в инвестиции. И из всех причин, которые не позволяют финансовым инструментам эффективно обеспечивать работу и развитие национального производства одной из главных представляется статус рубля, с заложенным в него принципом свободы движения капитала, и статус Центробанка, как инструмента насаждения всеобщей закредитованности.
   И Центробанк в его нынешнем виде, и, сформированная либеральная кредитная банковская система плохой помощник в формировании инвестиционной отрасли. В таких случаях говорят - горбатого могила исправит. Поэтому и валюта нового стандарта, и центр эмиссии, контроля и управления инвестиционными компаниями лучше создать новые.
  3.3 Можно ли обойтись без введения золотого стандарта?
  С колебаниями курса национальной валюты, можно бороться без смены стандарта. Проблемы, которые возникают при фиксированном курсе или валютном коридоре решаются разными способами. Здесь, правда, сказывается предыдущий негативный опыт использования этих инструментов в период перестройки Советской модели экономики. Но тогда либеральные реформаторы руководствовались принципом саморегуляции. Мол рынок сам всё расставит по своим местам. Опыт показал, что отказ от вмешательства в работу биржевого обмена не самый эффективный принцип управления хозяйственными отношениями. Без вмешательства государства рассчитывать на эффективное исполнение национальной валютой своих функций нельзя.
  Вроде бы проще всё-таки заняться регулированием курса рубля, чем затевать денежную реформу, столь же масштабную, что и реформу привязки курса рубля к доллару. Однако такой «мягкий» вариант даже у экспертов не очень популярен.
  Здесь, кроме чисто технических вопросов, возникают проблемы лоббизма. Когда есть силы, способные серьёзно мешать каким бы то ни было, даже минимальным, переменам, выбрать радикальный вариант, создать новое с нуля, отсекающий лоббистов в старых структурах выглядит надёжней и эффективней.
  3.4 Сравнение «долларовой» и «золоторублёвой» финансовых систем.
  Для принятия решения, как развивать финансовую систему страны, необходимо сформулировать и сложившуюся ситуацию, и те средства которыми можно решить существующие проблемы.
  Подведём итог проведённого выше анализа финансовых причин отсутствия роста экономики в условиях зависимости от доллара.
  У сложившейся долларовой мировой хозяйственной системе есть характерные особенности:
   a) С одной стороны, у США и его союзников нет проблем с финансированием бизнеса. Это обстоятельство, в начале отказа от золотого обеспечения сыграло положительную роль в развитии этих стран. С другой стороны, избыточность денежного предложения достигла такой степени, что кредиты уже не берут даже под нулевые процентные ставки. Деньги перестают стимулировать развитие. Неэффективный, не приносящий прибыли бизнес может просто перекредитовываться. Место и ресурсы не освобождаются для новых, эффективных игроков.
   b) Мировая экономика находится в хронической инфляции. Чтобы снизить свои долговые обязательства США постоянно пытается ослабить доллар. Её торговые партнёры, чтобы выдержать недобросовестную конкуренцию с находящимися в лучшем финансовом положении американскими компаниями, ослабляют курсы своих национальных валют по отношению к доллару. Инфляция плохо сказывается на долгосрочных дорогих производственных проектах. Именно борьбой с инфляцией либеральные реформаторы аргументировали введение ограничений на финансирование развития экономики. Критика пресловутого «бюджетного правила» уже оскомину набила, а от него всё никак не могут отказаться.
   c) Существует постоянный отток капитала из стран, использующих доллар в международной торговле. Не вся денежная масса долларов возвращается в США в виде покупки ценных бумаг федерального казначейства. В соответствии с либеральной идеологией свободного движения капитала, навязанной всему миру, мировая спекуляция на курсах валют давно стала главным средством возвращения долларов в страну. Сколько не играй в выигрыше всегда остаётся Казино. Получая за доллары товары Америка ничего не даёт торговым партнёрам взамен. Русская сказка про «неразменный пятак» стала былью этой страны. Волатильность рубля, это не столько проблема неустойчивости Российской экономики, сколько неэффективность регулятивных инструментов Валютной биржи. При этом либеральные управленцы не предпринимают ничего, чтобы создать условия решать проблемы спекуляции и внутренней нестабильности отдельно друг от друга.
   d) Ещё один из механизмов оттока капитала связан с коррупцией и криминалом. И проворовавшиеся чиновники, и бандиты, разбогатевшие на переделе собственности, увозят «нажитое непосильным трудом» на Запад, где гарантия сохранения капитала увязана с лояльностью к идеологии свободного мира. И, чтобы не потерять свои накопления, становятся послушными агентами влияния гаранта сохранения наворованных средств.
   e) Пользуясь доминированием доллара и возможностью контролировать торговые операции с ним, Америка лоббирует интересы своего бизнеса с помощью недобросовестной конкуренции и санкционной политики. Причём, даже если США и его компании не участник сделок. Когда дело доходит до ареста счетов или штрафных санкций, действия Америки вполне корректно называть разбоем.
  Как бы не было сложно отказаться от услуг доллара, ввиду его удобства и привычки, указанные недостатки, особенно риски злоупотребления Америкой валютным монополизмом, приведут к постепенному отказу от его использования. К этому надо готовиться. И для этого необходим денежный стандарт, не привязанный к американской валюте. Подходит ли золотой стандарт для борьбы с долларом? Давайте смотреть.
  Золотой стандарт хорош уже тем, что долгое время справлялся со своими задачами денежного обеспечения экономик развитых стран в прошлом. Какие задачи позволяет решить его применение в настоящее время:
   a) Экономика страны становится более стабильной, не подверженной инфляции. Это важно для долгосрочных инвестиционных проектов. Сейчас вкладывать в долгосрочные проекты либо рискованно, либо не выгодно. Поэтому главным инвестором долгосрочных проектов выступает государство. То есть долгосрочное инвестирование ложится налоговым бременем на всех. Это тормозит развитие и снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса.
   b) Если многие страны начнут использовать золотой стандарт, упрощается взаимная торговля с этими странами. Исключается биржевая торговля валютой с сопутствующим спекулятивным паразитизмом, а, следовательно, и оттоком капитала. Решается проблема двусторонней торговли в национальных валютах. Пока у неё есть подводные камни, в виде недополученной продавцами прибыли из-за ослабления валюты расчёта. Доллар сильнее других валют. Это гарантирует, что на ослаблении его курса потерь не будет. Поэтому он пока и привлекателен для международных расчётов.
   c) В международной торговле противоправные методы протекционизма и недобросовестной конкуренции могут пресекаться угрозой перехода к расчётам физическим золотом. США не любит расставаться с драгметаллом, хотя убеждает других, что он никому не нужен. Угроза перехода в расчётах на физическое золото будет мотивировать руководство США, да и других стран, придерживаться правовых норм. Это алгоритм хозяйственных отношений с деньгами – если стране доверяют, то принимают её валюту, если нет, то требуют расчёта золотом. Доведение торговых отношений до подобного натурального обмена наносит вред обеим сторонам. Проявлять экономическую агрессию и недобросовестный протекционизм при золотом стандарте будет крайне невыгодно.
   d) Переход на золотой стандарт в международных расчётах позволяет отказаться от «долларовой» юрисдикции. Соглашаясь войти в долларовую зону, наша страна взяла на себя обязательство решать хозяйственные споры в международных арбитражных органах. Опыт показал, что судебный произвол - это неотъемлемая часть мирового прядка, сформированного в сфере влияния США. «Золотовалютные» споры должны решаться в новых судах. Кто готов к торговым отношениям с использованием «золотых» денег, должен признать приоритет новых судов. По объективным обстоятельствам такие суды будут принимать более справедливые решения. Денежное равенство, когда деньги разных стран будут цениться одинаково в силу их золотого обеспечения, гарантирует и юридическое равноправие спорящих сторон.
  
  Основной недостаток золотого стандарта, который, наряду с удачно сложившимися для доллара обстоятельствами, и был причиной отказа от него в прошлом – дефицит платёжных средств. Для развивающейся экономики необходим рост денежных потоков. Количество золота в резервах Центробанка не может расти темпами, необходимыми для хозяйственной системы. Это одна из причин, что отказ от золотого стандарта США не встретил особых возражений со стороны её торговых партнёров. Но эта проблема решаема. И один из вариантов её решения изложен ниже.
   4 Двухвалютная национальная денежная система.
  4.1 История параллельного использования двух денежных систем.
  В предыдущей статье о дедолларизации [1] я ссылался на советский опыт постепенной замены старых денег на новые, привязанные к золотому обеспечению. В стране одновременно использовались и старые и новые деньги. Старые, слабые деньги постепенно выводились из оборота. Новые заменяли их. Переход на обеспеченную золотом валюту произошёл безболезненно. При этом ускоренному развитию была в кратчайшие сроки создана надёжная финансовая платформа.
  Во времена депрессии 30-х годов прошлого века в странах рыночной экономики, включая США, производились попытки вводить местные деньги параллельно с ослабленной национальной валютой. Об этом в статье «США: попытка смены денежной системы» [2].
  Впрочем, есть и более близкий временной опыт. Во времена гайдаровских реформ от безденежья в некоторых населённых пунктах использовались денежные суррогаты.
  Несмотря на свою полезность и эффективность таких инициатив, все они и у нас, и за рубежом пресекались Центробанками или центральными властями. Можно долго разбираться в причинах решений в пользу монополизма — непонимание проблемы или лоббизм финансовых кругов. Факт остаётся фактом — возможность создать более эффективную финансовую систему была упущена.
  4.2 За и против двухвалютной денежной системы.
  По моему мнению есть потребность и возможность воспользоваться опытом ведения хозяйственной деятельности, основанной на двух национальных валютах, в современных условиях.
  Только на первый взгляд может показаться, что подобное нововведение не имеет смысла. Существующий рубль привязан к курсу доллара, через Валютную биржу. Цена золота тоже определяется по результатам торгов на бирже. Не хочешь считать свой капитал в долларах, пересчитай его на курс золота. Для тебя от этого ничего не изменится.
  Но почему-то финансовые воротилы боятся возвращения золотого стандарта. Видимо потому, что с курсовой стоимостью золота манипулировать гораздо сложнее, чем с печатным станком. Финансисты не хотят отказывать себе в таком полезном для обогащения инструменте.
  4.3 Как ввести золотой стандарт?
  Для решения проблемы дефицита платёжных средств предлагается не отказываться от существующей долларовой системы платежей, а «золотую» денежную систему запустить параллельно. В этом ключевой момент данного предложения. Концепция предполагает использования двух национальных валют - одна привязана к торгам на Валютной бирже, то есть к доллару, вторая к золотому обеспечению. Идея в том, чтобы, не разрушая существующие финансовые отношения, построить дополнительный товарообмен на основе новой «сильной» национальной валюты.
  Валюта, привязанная к золоту, не будет подвержена инфляции и волатильности, может свободно обращаться, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Обмениваться «золотой» рубль может только на валюты, привязанные к золотому стандарту или на физическое золото. И это можно делать без посредничества Валютных бирж, без влияния спекулятивного бизнеса и его покровителей. На внутреннем рынке «золотой» рубль может обмениваться на «долларовый» (рубль которым мы сейчас пользуемся). Но подобные операции должны мониториться. Возможно будут необходимы какие-то регулирующие ограничения, чтобы деньги не уходили из оборота в накопления.
  Если вспомнить опыт параллельных денег времён депрессии [2] для них оговаривалась невозможность делать в этих деньгах накопления. Они должны были всегда быть в обороте. Не стоит игнорировать этот опыт.
  Следует отметить, что введение новой национальной валюты не должно повлиять на курс существующего рубля. В теории, если довольно успешно противостоять спекуляции, реальный курс рубля отражает состояние его товарного обеспечения. Поэтому Валютные резервы Центробанка никакого влияния на курс рубля не оказывают и на доверии к национальной валюте не сказываются.
  То есть, с введением «золотого» рубля резервы страны в драгметалле перестанут лежать мёртвым грузом, как у скупого рыцаря в маленьких трагедиях Пушкина, а начнут работать, как инвестиционный капитал. Тогда и можно будет говорить, что в стране капитализм, а не средневековое крепостное право и ростовщичество.
  Только кажется, что новая валюта может ослабить существующий рубль, как конкурент завоёвывающий часть рынка услуг. На самом деле старый рубль, даже начнёт укрепляться, кода вложение «золотых» рублей в инвестиции приведёт к росту производства товаров.
  Нет никаких принципиальных проблем, которые не позволили бы использовать параллельно обе валюты. Надо только грамотно разграничить области применения каждой из валют и отработать схему их перехода из одной в другую. Тогда, при надлежащем регулировании, вышеизложенные достоинства и недостатки денежной системы, привязанной к доллару с одной стороны, достоинства и недостатки золотого стандарта с другой стороны, при параллельном хождении валют позволяют добиться эффекта, где преимущества двух систем суммируются, а недостатки взаимно уничтожаются.
  4.4 Области применения золотого стандарта.
  Применять золотой стандарт необходимо в тех областях хозяйственных отношений, где преимущества золотого обеспечения валюты очевидны. Это долгосрочные инвестиции в производство и внешняя торговля.
  С долгосрочными инвестициями всё достаточно просто. В этой области в нашей стране существующая финансовая система не работает – банки практически не инвестируют в экономику, капитализация даже стратегически важных отраслей мизерна. Можно смело закладывать в бюджет финансирование долгосрочных проектов новым «золотым» рублём. На инфляции рост капитализации не сказывается.
  Что касается международной торговли, то здесь также не сложно сделать так, чтобы существующие механизмы товарно-денежного обмена не пересекались с создаваемыми. Товарообмен в национальных валютах, с исключением доллара, находится ещё только на начальном этапе развития. Проблему упущенной выгоды там далеко не решены. Если наша валюта, и валюта торгового партнёра будут привязаны к золоту, вопрос о выборе валюты расчёта отпадает сам собой. И в том и другом случае оплата равносильна оплате в драгметалле. Никакого плавающего курса в зависимости от торгов на валютной бирже здесь нет. И нет санкционных рисков, связанных с использованием доллара. Ожидание, что наши торговые партнёры пойдут по аналогичному пути двухстандартной денежной системы вполне оправданы. Причём сделают это не затягивая, и не боясь санкций. К такому манёвру страж долларового доминирования ещё не готов и вряд ли быстро, без опоздания, среагирует на развитие событий.
   5 Организация «золотого» денежного обращения.
  Смысл введения золотого стандарта не ограничивается целью обезопасить финансовую систему от ущерба санкций, которыми злоупотребляет производитель главной резервной валюты. Введение крепкого национального средства расчёта даёт возможности финансового обеспечения экономики, которые нельзя реализовать в существующей системе администрирования финансов. Появляется шанс исправить перекос в сторону кредитных инструментов регулирования денежного обращения, возникший вследствие либеральных реформ. Увлечение реформаторов таковыми пошло в ущерб формированию инвестиционного национального капитала.
  О вреде монополизма в любой сфере деятельности говорилось не раз, и финансовая система не исключение. Ничего плохого не будет в конкуренции валют, основанных на разных гарантиях обеспечения — зарубежной валютой и резервным металлом. Эффективность использования и той и другой только возрастёт.
  Рассмотрим, как должна работать финансовая система золотого стандарта.
  5.1 Эмиссия и эмиссионный центр «золотого» рубля.
  Право на эмиссию наличных денег принадлежит Центробанку. К Центробанку и так много претензий, даже в установленной области его компетенции. При том, что из инструментов у него только выдача кредитов да назначение учётной ставки.
  Для золотого стандарта функционирование органа денежного обеспечения экономики будет иметь существенные отличия от действующей кредитной политики. Это связано с инвестиционной областью применения формируемой твердой валюты, о которой говорилось в предыдущей главе. Инструменты эффективного инвестиционного финансирования нельзя обеспечить кредитным капиталом. Представляется, что и орган управления иной денежной системы должен быть другой, не заточенный под кредитную политику Центробанка.
  В своей статье «Проект – Региональные фондовые рынки» [4] я уже высказывал идею создания комиссии по монетизации, с правом принятия решения по денежной эмиссии. Есть простые алгоритмы управления денежными потоками через Фондовые биржи, при которых выпуск в оборот дополнительной денежной массы не приводит к инфляции.
  В то время вопрос о переходе на золотой стандарт я не рассматривал. Сейчас же выглядит рациональным создание органа, ответственного за обеспечение экономики деньгами, привязанными не к резервам в валюте развитых стран, а к золотому запасу России. Работать этот эмиссионный центр должен не с кредитными организациями, а с компаниями, специализирующимися на долгосрочных инвестициях.
  В статье [4] для обозначения альтернативного Центробанку эмиссионного центра я пользовался термином Комиссии по монетизации. С учётом использования альтернативной валюты то название не очень отражает функциональность нового эмиссионного органа. В данной статье для простоты понимания я буду пользоваться термином Инвестиционный центр.
  5.2 Как должны работать инвесткомпании.
  Сейчас банки могут работать и как кредиторы, и как инвесторы. Эта практика работы в двух сферах одновременно, представляется неэффективной. Одна сфера деятельности, приносящая быстрые прибыли будет иметь приоритет над той, что хотя и полезна для реальной экономики, но дивиденды приносит не скоро. Инвестиционный бизнес должен быть специализированным. Тогда он не будет в роли пасынка при более доходных видах деятельности. При этом инвестиционные компании, даже если они называются, допустим, «Инвестиционными банками», должны работать по другим правилам, чем кредитные организации.
  Пусть Центробанк продолжает работать и надзирать за кредитными организациями, осуществлять эмиссию «старых» рублей. Инвестиционный центр, выпускающий «золотые» рубли, будет обеспечивать поступление в оборот денежных средств через инвестиционные компании. Они тоже могут называться банками, но их работа будет сильно отличаться от работы кредитных организаций. Обеспечить условия, при которых кредитный и инвестиционный бизнес не наносили ущерб друг другу вполне реально.
  У движения «золотых» денег может быть обременение. Исходя из опыта параллельных денег времён депрессии [2], должно контролироваться нахождение денег в обороте, они не должны быть инструментом накопления. Для этого сведения о движении «золотой» валюты должны поступать в Инвестиционный центр. Подобное требование не выглядит проблемным для пользователей «золотых» рублей, особенно на фоне возможности осуществлять торговые операции за рубежом без обмена валюты. В Советском союзе, кстати, вполне бесконфликтно существовали три вида рубля: потребительский (в обращении у населения), безналичный (в хозяйственной деятельности) и валютный (в международных расчётах с союзниками). Так, что нет повода опасаться хождения двух валют.
  По аналогии с Центробанком Инвестиционный центр субсидирует экономику «золотыми» денежными средствами инвестиционные компании. Чтобы не путаться, не буду называть их банками, хотя в развитых экономиках именно специализированные на инвестициях банки и являются основными вкладчиками в активы предприятий.
  Права и обязанность инвестиционных компаний должны отличаться от прав и обязанностей кредитных организаций. Не имея прав заниматься кредитным бизнесом, инвесткомпании смогут получить средства на формирования инвестиционного капитала на условиях, комфортных для долгосрочных инвестиций, не зависимо от текущей конъюнктуры, проявляющейся на биржевых торговых площадках.
  Я уже упоминал о существующих фондах финансирования инноваций и модернизации. Новые предлагаемые инвестиционные компании должны работать по другому принципу. Сейчас функционеры фондов для инвестирования подбирают компании с быстрой отдачей вложений. Финансируются краткосрочные проекты, которые и так близки к реализации. Судьба самих проектов в долгосрочной перспективе их не интересует. Вклада в идеи, инновации от этих фондов не дождёшься. Это всё те же традиции, которые характерны кредиторам, которые влезли со своим уставом не в свой монастырь инвестиционного бизнеса.
  Цель новых инвесторов стать совладельцами растущих компаний, с возможностью через контрольный пакет акций, влиять на деятельность и промышленную политику данного бизнеса.
  Инвестиционный бизнес по замыслу либеральных реформаторов должен было сформироваться в результате саморегуляции . Однако в частном секторе желающих вкладываться в долгосрочные проекты до сих пор не появилось, и привлечением капитала на модернизацию и развитие по-прежнему вынуждено заниматься государство. Хозяйственная деятельность госструктур всегда была далека от идеала. И с инвестициями дела у госкомпаний не на высоте. Впрочем, как и до либеральных реформ. Здесь в нашей жизни мало что изменилось.
  Понимание процессов саморегуляции, у либеральных реформаторов всегда вызывало сомнение. Опыт показал, что даже направление адаптации бизнеса к сформированным их реформами условиями хозяйствования прогнозировались неверно. Не мог сформироваться инвестиционный капитал в результате их реформ в принципе. И роль слабой валюты, привязанной к доллару, в формировании неблагоприятных для развития страны условий не последняя.
  Крепкий «золотой» рубль создаёт хорошие условия возникновения и роста инвестиционных компаний. В отличие от доллара он не сбежит из нашей страны, в независимости нравится ли это властям США или нет. Золото не доллары, его втихаря из страны не вывезешь.
  У инвесткомпаний должна также сформироваться и специализация. Одни инвестируют в стартапы, другие в опытное и мелкосерийное производство, третьи в крупные предприятия. Это соответствует этапности постановки продукции на производство. Впрочем, и сейчас фонды работают по специализации. Только успехов не видно.
  5.3 Восстановление оборотных средств.
  Гиперинфляция, вызванная Гайдаровскими реформами, лишила производства оборотных средств. И до сих пор вся промышленность находится в тяжёлом финансовом положении. Кредиты из-за дороговизны не могут полноценно заменить собственные оборотные средства. Выше уже упоминалась история с «Ангстремом». А это только один из типичных случаев отношений производства и финансового капитала, слишком увлёкшимся лёгкими кредитными прибылями. Из-за закредитованности нет возможности конкурировать с импортом из стран с превосходством в финансовом обеспечении, даже если рабочая сила там дорогая.
  Долгосрочное инвестирование стабильной валютой способно решить проблему восстановления оборотных средств у предприятий.
  В отличие от кредиторов инвесторы не будут требовать возврата вложений, пока новое производство не встанет на ноги. Об этом уже сказано выше. Так, что обновлённые производства не будут иметь проблем с оборотными средствами. А модернизироваться и обновляться должны все производства. То есть с течением времени, пройдя через «золоторублёвую» инвестиционную программу, все предприятия получат здоровое финансовое обеспечение.
  5.4 Кадровая политика инвестиционного бизнеса.
  Бич отечественной хозяйственной системы – качество управленческого персонала. Ставка на приход в руководство предприятий менеджеров, не обладающих профильными знаниями, а подготовленные, как бы, к неким абстрактным функциям управленца себя не оправдала. Практически, образование менеджера - это поверхностное знание правил финансового оборота. Проще специалисту освоить не столь сложный набор командных обязанностей и финансового учёта, чем менеджеру освоить специфику управления по профилю производства.
  Старый стиль управления, когда руководящая должность – итог внутреннего карьерного роста, даже при достаточном уровне профессионализма по профилю предприятия, что тоже бывает не всегда, приводит к селекции персонала безынициативного, склонного к угодничеству перед начальством, к кумовству.
  Каким должен быть эффективный руководитель давно известно. В успешных компаниях отработано действие «социального лифта» для селекции и продвижения способных кадров Только на нашей почве практика продвижения талантливых и достойных никак не прививается.
  Именно через кадры можно эффективно влиять на промышленную политику предприятия. Как совладельцы бизнеса, инвесторы должны принимать участие в подборе руководящего состава. Это не значит, что надо назначать себя директорами подконтрольных компаний. От этой привычки, присущей современным отечественным бизнесменам надо избавляться.
  Как я уже говорил у специалистов по финансам нет для директорской должности профессиональных знаний. А вот на конкурсной основе организовать выбор стратегии и поставить у руководства того, кто её предлагает, такой навык не требует длительного погружения в профильную тему. Просто надо научиться выслушивать предложения. И не только тех, кто в данный момент у руля фирмы, но и тех, кто может быть просто инженером, но имеет инновационные идеи. Научиться выявлять перспективные кадры не сложно. Вписать, правда, «чужака» в номенклатурный управленческий коллектив дело не простое, но только так можно реализовывать эффективные инновационные проекты.
  5.5 «Золоторублёвая» Фондовая биржа.
  В качестве инструмента инвестирования новой валютой надо сформировать новую «золоторублёвую» Фондовую биржу. О недостатках существующей Фондовой биржи и необходимости альтернативы ей, я писал ещё в 2014г. в статье «Рынок ценных бумаг, как регулятор экономического развития» [3]. Новая биржа должна ограничивать доступ международных спекулянтов. Правила торговли должны обеспечивать рост капитализации эффективных компаний.
  Тогда об актуальности санкционной войны ещё не было речи, и задача снижать влияние доллара ещё не стояла на повестке дня. Теперь же, в условиях враждебных экономических действий США и их союзников о необходимости создания Фондовой биржи исключительно в рублёвой зоне пишут всё чаще. Так что Фондовая биржа, избавленная от спекулянтов, работающая не с привязанным к доллару, а с полновесным, обеспеченным золотыми активами рублём, уже востребована. Государство могло бы покупать акции новых или модернизированных предприятий за новые деньги под гарантии золотого запаса России, а те могли бы за «золотые» рубли закупать необходимое оборудование, оплачивать работы по строительству и запуску новых производств или постановке на серийное производство новой продукции.
  Следует помнить, что инвесткомпании должны жить на какие-то средства, пока выделенные Инвестцентром золотой капитал не начнёт приносить результаты. Для этого они должны зарабатывать на торгах Фондовой биржи. Они могут получать процент от привлечённого частного капитала в проекты куда направили свои средства. А могут торговать своими акциями, полученными за «золотые» рубли.
  Целевым образом можно будет конвертировать замороженные накопительные пенсионные средства в рубли золотого стандарта. О роли пенсионных накоплений и Пенсионных фондов в инвестиционном капитале в той же статье [3]. Их можно для гарантии с помощью Правительства вложить в надёжные инвестиции. Например, в модернизацию энергетики.
  Немного отвлекусь на конкретный пример либерального мышления, который завёл экономику России в тупик. Как известно, Чубайс предлагал средства для модернизации электростанций получать за счёт роста тарифов. Это глупо. Необходимых средств и заоблачными тарифами не соберёшь. А вложить пенсионные деньги в модернизацию вполне рационально. На выплату дивидендов у энергетиков всегда будут деньги, так как за энергоснабжение платят все.
  На накопительные средства пенсионеров у Чубайса были свои виды. Он просил их на рискованные проекты, подведомственной ему «Роснано». Можно ли доверять мнению такого «специалиста», который для пенсионных средств игнорирует такой параметр, как надёжность.
  Кстати и солидарную пенсию можно трансформировать в накопительную (если с инвестициями накопительной пенсии всё пойдёт хорошо). От этого и пенсионерам, и экономике будет только лучше. То, что при приватизации на пенсионные фонды не отчислили долю от каждого предприятия, иначе как грабежом пенсионеров не назовёшь. Какая разница, будет предприятие отчислять социальные взносы, или дивиденды от пакета пенсионного инвестфонда. Только за руководителем будет пригляд, чтобы он не обанкротил и не распродал предприятие ради лёгких денег. А снижение налоговой нагрузки сделает инвестклимат в стране гораздо привлекательней.
  5.6 Международная торговля в «золотых» рублях.
  Как уже говорилось, торговые операции с валютой золотого стандарта, будут значительно проще и надёжней чем операции с расчётами в долларах. К тому же не нарушается коммерческая тайна, которую так любит вынюхивать Вашингтон. Для торговых партнёров абсолютно безразлично в чьей золотой валюте осуществляется сделка. Обе валюты имеют фиксированный золотой номинал и оба государства заинтересованы в равноправном сотрудничестве, без вмешательства третьей стороны.
  На первых парах, пока у торговых партнёров не будет собственной «золотой» валюты можно договориться об использовании ими нашего «золотого» рубля. Только условия его использования иностранными контрагентами должны быть оговорены. Чтобы обладатели золотой валюты не побежали сразу обменивать его на физическое золото. Думаю, добиться этого будет несложно, так как взаимная выгода от торговли всегда предпочтительней сиюминутного получения куска металла, с потерей доверительных отношений и поддержки в международных делах и конфликтах.
  В предыдущей главе оговаривалась невозможность делать в «золотых» деньгах накопления. Они должны были всегда быть в обороте. Такое ограничение, напомню, предполагается по опыту применения параллельных денег времён депрессии [2]. Желание получить золото вместо ассигнаций можно расценивать к попытке вывести деньги из оборота в накопления, то есть к нарушению условий торговли в валютах золотого стандарта.
  Вполне возможен вариант, что при переводе из страны в страну денежные средства золотого стандарта одной страны будут автоматически обмениваться на национальную валюту золотого стандарта другой страны. Каждая из стран заинтересована в контроле за состоянием и движением казначейских обязательств, обеспеченных золотом. Такой контроль эффективней вести в своей национальной банковской системе и все заинтересованы в возвращении своей «золотой» валюты в свою страну.
  На определённом этапе внедрения золотого стандарта в международных расчётах можно будет перевести свои средства не только к себе на родину, но и в страну, где ты собираешься их потратить. Продав, например, газ в Европе купить товары в Китае. Почему бы нет?
  5.7 Возврат «золоторублёвых» инвестиций.
  Нужно ли Инвестиционному центру возвращать, запущенные в инвестиции средства в «золотых» рублях, как это делает Центробанк с кредитами в существующих рублях, выданными финансовым организациям? Исходя из вышеописанных особенностей инвестиционных механизмов, делать это вовсе необязательно. Вложенные средства могут вернуться в виде высоколиквидных ценных бумаг новых производств. Или в виде роста налоговых поступлений, оздоровлённых инвестициями хозяйствующих субъектов. Специфика отчислений НДС позволяет возвращать «золотые» рубли Инвестиционному центру через Налоговую службу, без механизма возврата кредитов, используемого в банковской системе.
  Напомню, что движение средств с золотым содержанием, как денег оборотного назначения, должны мониториться. Возможно, целесообразней, чем тратить ресурсы на запуск возвращённых средств снова в оборот просто убедиться, что находящиеся в обороте страны «золотые» средства используются эффективно. Причём это касается обращения «золотого» рубля и в зарубежных банках.
  5.8 Переходный период. Механизм внедрения золотого стандарта.
  Очевидно, что внедрять новые деньги надо постепенно. На каждом этапе проводить анализ эффективности исполнения «денежного проекта».
  На первом этапе компании продают фондам за «золотые» рубли акции своих предприятий. Предприятия пускают эти средства в оборот. Здесь всё как обычно и с существующими рублями и с купленной валютой. Есть ограничения – золотые рубли не должны уходить в потребительский оборот. Зарплата, социальные выплаты и расходы должны, как и прежде проводиться в обычных рублях. Если их не хватает золотые рубли можно обменять на обычные уже через Валютную биржу.
  Первоначально курс золота можно взять исходя из его биржевой стоимости на основных торговых площадках. Однако надо иметь ввиду, что с ростом использования золота в качестве расчётного средства его цена возрастёт, как у всякого пользующегося растущим спросом товара. Да и мировые спекулянты будут стараться сыграть на колебаниях курса, а раскачивать его они умеют. Поэтому в дальнейшем, с учётом, что в именно золото станет мерилом стоимости, оценивать доллар и привязанный к нему рубль золотым стандартом надо будет без привязки к биржевым торгам. Сделать это возможно директивно, возможно через специально разработанный алгоритм. В решении этого вопроса нет принципиальных проблем. Тем более, что биржевой метод регулировки курса национальной валюты далеко не идеален с точки зрения развития экономики страны.
   6 Заключение.
  Сейчас трудно сказать, как будет развиваться двухвалютная денежная система. Вытеснит ли рубль золотого стандарта рубль, привязанный к доллару? Или он не приживётся? Или каждая валюта найдёт свою нишу, и будет применяться там, где это выгодно?
  На данный момент внедрение золотого стандарта, как средства денежного обеспечения производства, с которым не справляется «долларовый» рубль, выглядит целесообразным и эффективным. Новые деньги не помешают старым исполнять свои функции расчёта там, где это производится удовлетворительно, и не приведут к запуску спонтанного их обесценивания.
  Нестабильность привычного рубля не позволяет запустить механизмы расширенного воспроизводства. Стабильная валюта, пусть и не такая универсальная, как привязанный к доллару рубль, позволит это сделать с минимальными издержками.
  И в будущем, на мой инженерный взгляд, не стоит отказываться от двухвалютной денежной системы. Принцип разделения труда не раз приносил свои плоды. Нет оснований считать , что в финансовой системе разделение труда не пойдёт на пользу развитию экономики. Центробанк продолжит работу по управлению кредитным капиталом. Инвестиционный центр позволит создать и организовать эффективную систему инвестиционного капитала. То, что у каждой структуры будет своя денежная единица - у Центробанка старый, «долларовый» рубль, у Инвестиционного центра новый, «золотой», только облегчит возможность не создавать межведомственные конфликты разных финансовых направлений.
   Такая система позволяет гибко и эффективно решать проблемы, которые плохо решаются при использовании денежной системы с одним стандартом, хоть с долларовым, хоть с золотым.
  Литература:
   1. Донецкий Ю.И. «Золотая дедолларизация мировой экономики» , URL: http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/zolotajadedollarizacijamirowojekonomiki.shtml
   2. Дмитрий Калюжный «США: попытка смены денежной системы», URL: https://mises.org/wire/world-creeping-toward-de-dollarization.
   3. Донецкий Ю.И. «Рынок ценных бумаг, как регулятор экономического развития», URL: http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/rynokcennyhbumagkakreguljatorekonomicheskogorazwitija.shtml 4. Донецкий Ю.И. «Научное обеспечение реформ. Практика Макроэкономики», URL:http://samlib.ru/d/doneckij_j_i/nauchnoeobespecheniereformpraktikamakroekonomiki.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"