Аннотация: Заметила, что рассказываю в который раз. Проще уж записать)))
Говорят, Судьба и за печкой найдет. За печкой - не за печкой, а все же...
Никогда не собиралась заводить хомяков, однако вышло иначе.
Давным-давно, когда у нас еще не было на кухне телевизора, я любила по ночам книжку читать в кухне. Кресла тогда не было тоже. И интернета не было. Зато прямо в кухне была ванна, потому что дом был народной стройки, и иного места, чтоб впихнуть в семидесятых годах ванну в квартиру, попросту не нашлось. Даже в чем-то удобно... Обычно и кошка со мной сидела в кухне, за компанию.
Ну и вот, сижу я поздненько уже на табуретке с книжкой, не помню, что читала, кошка на столике устроилась, таращится старательно. И тут из-под ванны - топ-топ - выходит мышь! Не спеша так, вразвалочку, прямой дорожкой к кошкиной миске. Кошка спрыгивает на пол и укоризненно начинает мне выговаривать, мол, а я говорила же, да ты не слушала! А и верно, два дня ходила за мной кошка шаг в шаг и все пыталась мне что-то втолковать. Ан вон оно что...
Ладно, я мышей не боюсь. И тут возникла дилемма: или натравить кошку-дармоедку на это нахальное безобразие, что лопает за обе щеки ее "горошки" из миски, или, наоборот, выгнать нежную мою инфанту из кухни от негигиеничной мыши? Мышь тем временем ушла под плиту газовую. Ну, вытурила я кошку, нашла трехлитровую банку, еле уговорила матушку подержать ту банку, а то она боится... Взяла я тряпку, залезла рукой под плиту, словила мышь и вытряхнула ее в банку. Думаю себе: лето, пойду на откос унесу. Глядь, а хвоста-то и нету! А на боках полосочки арками. Оппа... И кого это я поймала? Хомячок. Серый, мягонький, глазки чёрные, ушки ослиные, только крохотные.
Ну, что же... Насыпала крупы, какой нашла, в крышку от майонезной банки. Назавтра пошла по соседям, благо, их всего семь квартир, наша восьмая. Ни у кого не пропадал хомячок, потому что ни у кого и не было.
Это ж, получается, вообще неизвестно, сколько и откуда он шел, пока пролез из подвала в дырку в полу, которую сантехник оставил, когда трубу под ванной менял... Три дня я пыталась хомяка этого (а уже вычитала, что джунгарь) куда-нибудь пристроить. В садик там детский, в Дом пионеров... А лето ж, нет нигде никого. Потом вернулась со службы, да и увидела, как существо спит клубочком под той майонезной крышкой, закопавшись в рис и гречку, плюнула и пошла в зоомагазин. Клеточку там, домик, поилку, колесико, чтоб бегать ему, еды коробку... а опилки у меня были - кошкины.
Как выяснилось, мне досталась сварливая помесь джунгаря и кэмпбелла, вероятно, еще и одичавшая по дороге. За абсолютное бесстрашие, а также в память известного анекдота про Горца и вечный двигатель, хомяк был поименован МакЛаудом.
Глядя, как Мыш целеустремленно бежит к светлому будущему в своём колесе, так и вспоминался тот самый вечный двигатель...
Надеюсь, он, двигатель, не так сильно грохочет, как маленький хомячок в колёсике ночью на кухне. Дверь приходилось закрывать наглухо, вынося кошкины миски в коридор.
В голове у МакЛауда помещалась лишь одна мысля - про пожрать. И на пути к еде он не боялся никого и ничего на свете. Плевал абсолютно на кошку, катаясь в шаре по полу и громыхая, как бронепоезд. На зов: "Мыш-мыш-мыш..." - махом подрывался в своем домике, издавал довольно скрипучий боевой клич, и нёсся, как ошпаренный, за семечкой сломя голову. Дружелюбием не отличался. Но и не кусался особо, хотя когти ему стричь следовало с опаской. Всё же не ручной.
Для того, чтоб когти стачивались сами, следует, если кто не в курсе, сажать хомячка в ванну. Хомячок станет по ванне бегать - когти и сточатся. И тут МакЛауд тоже полностью оправдывал своё имя. Он не признавал поражений. Совсем. Посадишь, бывало, когти стачивать, и все полтора часа этот одиннадцатисантиметровый комок серого пуха будет прыгать на толстой заднице, пытаясь одолеть стенку ванны. Причем с бешеной скоростью. Когда я решала, что когти стёрлись, достаточно было опустить в ванну руку ладонью вверх, а на ладони семечка. Мыш мгновенно (и нисколько не запыхавшись) оказывался на ладони, хватал свою заслуженную семечку, пихал её за щеку и водворялся в клетку.
Ну, справедливости ради надо сказать, некие умственные способности МакЛауд проявлял, конечно. Будучи практически диким, ни разу не укусил, скажем, малого, когда тот, двухлетний, в клетку семечки совал и шумел: "Мыш, мыш!" Может, соображал, что не со зла его пугают, а по малолетству...
Прожил Мыш полтора года у нас. А сколь до нас - то неизвестно...
Убрала я клетку. Но спустя пять месяцев поняла, что все ещё поворачиваю голову туда, где она стояла. И решилась...
Мой второй хомячок, высокопородный носитель сапфира Винчестер (Чес))), отличался от МакЛауда, как, скажем, греко-римский борец отличается от боевой дворовой шпаны. МакЛауд был поджарый, резкий в движениях, крикливый и опасный опытный боец-ножовщик.
А Чес - на удивление иной, аристократ и сибарит, хотя, казалось бы, где поместиться характеру и темпераменту в мозге размером со спичечную головку? Такой весь плавных линий, с широкими мощными пястями, чуть крупней даже. Очи томные, походка с ленцой. Реакция, правда, хорошая, чуть зазеваешься - мог драпануть по столу так, что только лови, а то сверзится, дурачина. Они ж высоты не понимают и не боятся упасть, сформировавшись как вид на Джунгарском нагорье. Там, пишут, некуда особо падать...
Если Чеса посадить в ванну, он воззрится на тебя, как британский лорд на нарушение приличий, и не двинется с места все полтора часа. Вот ещё... Зато когти ему стричь можно было совершенно безбоязненно, он милостиво дозволял брать тихонько его лапку меж моих пальцев и ждал, когда отпустят. И даже ездил иногда в моем кармане, правда, без особого удовольствия. И практически не ругался, вообще не издавал особо звуков. Физкультурой, к слову, не пренебрегал, хоть и расположен был к полноте. Носился в колесе так, что я вынуждена была заказать новое, "бесшумное", аж из Америки. Ну, к тому времени я обзавелась знакомыми на разных там форумах...
А потом я тяжело заболела. Вышла нескоро из больницы, ошарашенная и разумом того, некомплектная.
И по моей глупости послебольничной Винчестер и подцепил очень неприятную заразу.
На выставку я его потащила, когда слегка оклемалась. Новые подружки, новая затея, авось, взбодрюсь. А организация выставки была мерзкая - все кучей, тесно, туалета нет... Ну, и стерилизующих средств тогда не было, кроме мыла и хлорки. Не повезло мне - рядом оказалась "плодильщица". Ейные мыши все время вылазили из клеток, садков и коробок, а я, дура, ловила. И своего потом в руки взяла. Хлоп... Пироплазмоз, что ли. По всему городу спеца искала, частника, чтоб мазок с глаза взять у хомячка. Ни в одной зооклинике не смогли: "Ах, он такой маленький!" И что?...
Глаза замокли и железа на пузе, какая у самцов- хомяков есть, стала нагнаиваться. Ну, уколы, промывки... Колола я сама, под кожу за шивлротом. Терпел, не кусался. Да и чувство боли у них притуплено, на счастье. Девять месяцев так маялись.
А железу надо было протирать ватной палочкой, чистить. Ну и вот раз ночью я его взяла - и давай, как обычно, чистить этот гнойник на брюшке. Не выдержал мой Мыш, вывернулся вбок и в первый раз за всю свою жизнь меня цапнул. Основательно. Но я руку не разжала, хоть и остолбенела. А он замер, посмотрел на меня, потом опять повернулся и палец мне лизнул раз-другой. И снова глядит в глаза прямо... И ведь вот в двух черных бусинках - ей-богу, такая Мудрость была, такое Знание... Мне аж холодно стало. Будто само Мироздание тебе в душу смотрит. Страшно...
Ну, собралась, забормотала, обратно в клеточку посадила. А наутро он уже холодный был.
Схоронила я его под мальвами, как и МакЛауда. И решила, что баста, не стану больше заводить.
Подружки "хомячиные" щебетали, мол, да купи себе других хомяков пяток и радуйся! Да мы даром тебе отдадим! Не. Не могу я так.