Донна Анна : другие произведения.

Практическая кинестетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о разделении того, что должно быть отдельным

  Ну, а если бы ты ничего не делал?
  - Солнце бы не взошло.
  - Как это?! Это ведь астрономический факт - солнце всегда встает по утрам!
  - Солнце бы не взошло. Светил бы огромный газовый шар.
  Терри Пратчетт "Санта-Хрякус"
  
  
  Хорошо быть кинестетиком, особенно магу. Никаких проблем с чертежами и расчетами, никакого утомительного ползания по полу с мелком и линейкой - настроился на ощущения, прочистил как следует канал - и вуаля! Ты уже творишь. Заклинания, в смысле.
  Но плохо, ой как плохо быть кинестетиком магу, когда что-то идет не так.
  Вчера вечером Ллойд Дмитрий Ыыху младший перешел за грань нервного срыва и сейчас висел в воздухе, держась за остатки душевного равновесия слабеющими пальцами. А ведь ничто не предвещало беды.
  Началось все три дня назад, когда юный, но уже вполне состоявшийся маг проснулся и понял, что ему нужно немедленно создать заклинание. Ведомый своими ощущениями, он поднялся на второй этаж и разложил необходимые предметы в Светлой комнате. Больше всего проблем доставил ему букет хризантем, который никак не хотел вставать на место - четкое ощущение правильности, присущее верно поставленному предмету, никак не приходило. Ллойд Дмитрий буквально отполировал паркет полами мантии и почти протер на коленях дыру, пока не сообразил, что в букет необходимо добавить ингредиентов. Еще цветов, в смысле. Маленький фиолетовый тюльпан несколько улучшил дело, но общее ощущение незавершенности расклада продолжало терзать нашего героя.
  
  Юный Ыыху подумал и спустился в кухню. После чашки чая жизнь наверняка станет легче, рассуждал он. И действительно, выпив чаю и съев булочку, наш герой откинулся на спинку кресла и наконец-то начал думать.
  Одной из основных проблем мага-кинестетика является полная невозможность рассуждать в процессе магии: ну какое тут логическое мышление, когда ты в мыле мчишься с чердака в подвал за крайне необходимым тебе предметом, который ты непременно узнаешь, когда увидишь? Сами понимаете, применять к этому процессу логику не только бесполезно, но и опасно - собьешь настройки, и привет.
  Так что думать юному Ллойду приходилось не так часто - обычно он бегал, прыгал, покупал неизвестные ему компоненты, раскладывал их в разные странные, но правильные места, а потом долго, мучительно и тщательно мыл то, что не подлежало выбрасыванию. Кстати, мытье он почти ненавидел - в его доме лежало 125 сортов мыла, 28 губок всех цветов и размеров, 5 больших рулонов ткани, от которых он регулярно отрывал тряпочки для протирки полов, и 25 вариантов зубной пасты. И не надо считать, что он ей чистил зубы!
  В результате обычное мытье посуды наш герой ненавидел люто и для бытовых нужд купил дорогую посудомоечную машину.
  Впрочем, мы отвлеклись от темы. Итак, наш герой выпил чаю, закурил, откинулся на спинку стула и наконец-то начал мыслить логически. В чем именно заключалась проблема, стало ясно очень быстро - для завершения заклинания требовался компонент, которого у нашего мага пока не было. Но вот что с этим делать... Для начала Ллойд попытался понять - а что это он вообще такое творит? Колдует, в смысле...
  Дело в том, что маг-кинестетик вовсе не всегда знает, что и почему он делает, - ощущения быстрее мысли, а эмоция сильнее любого рассуждения, поэтому умение думать над заклинаниями надо воспитывать отдельно и довольно мучительно. Осознание было самой слабой стороной Ллойда Дмитрия. Двенадцать поколений магов отточили ощущенческий аппарат до совершенства, и сбоев в его работе практически не случалось. Вот Дмитрий и того... Пренебрегал.
  Конечно, его учили осознавать, и наставник настаивал, и папа говорил... Но зачастую Дмитрий эту стадию пропускал. Покрутился на месте, подвигал предметы, помахал руками и успокоился. Сделал кому-то какое-то добро, и слава богам.
  Кстати, именно боги обычно выступали заказчиками таких заклинаний и платили щедро - благословение Эррулы пока еще никому не мешало, к примеру.
  Но на сей раз наш герой понял, что без осознания не обойтись. Сущность заказчика и общее направление движения определились быстро: заказчиком выступала святая Бригитта, и хотела она с помощью Дмитрия помочь кому-то юному и прекрасному. В качестве платы, кстати, обещала помощь в решении одной надоевшей Ллойдовой проблемы, что не могло не радовать.
  Но вот дальше начинались вопросы. В голове кружились обрывки мыслей, ощущения клубились в груди как змеи, а эмоции накатывали, сменяя одна другую.
  "Нужно сделать что-то "про жизнь"" - подсказал Внутренний Голос и загадочно замолчал. В сложных ситуациях с ним такое случалось и тогда расспрашивать было бесполезно - только голова заболит...
  Информации очевидным образом не хватало, и Ллойду пришлось прибегнуть к медитации. Сказать, что он медитировал плохо, - это ничего не сказать, но выбора не оставалось.
  Два часа в позе лотоса особого облегчения не принесли. Стало понятно, что целью заклинания является объяснить кому-то "про жизнь вообще и про ее прекрасность в частности" и что недостающий предмет надо взять у этого юного и прекрасного создания. Но все попытки определить, что же это за "создание", потерпели полный и сокрушительный провал. Какие там внешний вид и адрес! Маг даже пол толком определить не мог... Внутреннее чувство колебалось, сбоило и путалось в показаниях. То ли мальчик, то ли девочка, то ли гермафродит, то ли метаморф... Хорошо хоть точно не андрогин. Не вызывали сомнений только юность и прекрасность объекта, но для удачного поиска этого явно было мало.
  
  Напомним, что произошло все это три дня назад. Первый день наш герой пережил спокойно - в его практике бывали "отложенные" заклинания, да и растянутые по времени тоже случались. "Ничего, - оптимистично думал Ллойд, - терпение - основная добродетель мага". Но ощущение неправильности происходящего усиливалось и грызло изнутри.
  Время уходило, что-то безвозвратно умирало в окружающем мире, а он ничем не мог помочь.
  Ллойд совершил три заклинания поиска, которые разваливались при попытке использования, он позвонил папе, маме и наставнику (сын, ты должен пройти через этот этап! солнышко, только не забудь шарф! я горжусь тобой, ученик!), в панике переворошил все книги в библиотеке и последние сутки метался по городу, вглядываясь в лица прохожих. Спать он уже не мог.
  Ощущение разваливающегося мира преследовало его ежесекундно и только набирало обороты. Кто-то где-то нуждался в его помощи, а он не мог помочь! Теперь-то он припомнил все пропущенные уроки осознания, все долгие часы медитации, на протяжении которых вместо осознания они с Майкрошюсом смотрели мультики, что его друг-визуал рисовал на внутренней поверхности век...
  На этом этапе размышлений Ллойда посетило осознание такой силы, что его можно было сравнить с ударом о стену. И по силе, и по эффективности.
  "Надо позвонить Майкрошюсу! Он может помочь!"
  Чем именно мог помочь бывший однокашник, а ныне чей-то там придворный маг, проживающий на исторической родине на берегу самого синего моря, Ллойд предпочитал не задумываться. "Позвоню, спрошу, а там посмотрим", - рассуждал он.
  
  Трубку лучший друг снял сразу и в суть вопроса вник мгновенно.
  "Ну у тебя и проблемы, старик, - посмеялся он. - Чего ты мучаешься? Это ж элементарно: есть проблемы с волей богов? Иди к жрецам! А с Бригиттой и того проще - помнишь мою Малюсю? Она сейчас триединая жрица в храме на улице Заставского. Неужели она тебе не поможет, по старой-то памяти?"
  Через полчаса Ллойд Дмитрий уже стучался в ворота храма на Заставской. Разные мелочи типа закрытых дверей и трех часов ночи не смущали его совершенно - за гранью приличий он находился уже давно.
  Через некоторое время дверь приоткрылась и на пороге появилась заспанная Привратница. Или лучше сказать "возникла"? В общем, она проявилась из темноты, как будто всегда здесь стояла. Будь Дмитрий хоть немножко в здравом рассудке, ему бы это не понравилось - божественных проявлений он избегал и в полезности их сомневался, но сейчас ему было уже все равно.
  - Драконы! - судорожно выдохнул он в постоянно меняющее возраст лицо Привратницы. "Господи, что я несу?" - промелькнула в мозгу отчаянная мысль.
  Но, как ни странно, Привратница не только не удивилась, но как раз наоборот - обрадовалась. Она внезапно помолодела, похорошела и стала чем-то неуловимо похожа на девочку, которую юный Ллойд любил в детском саду.
  - Ах, так вам нужна Малюся, - рассмеялась она. На щеках ее заиграли ямочки, на носу появились веснушки, и смех стал напоминать колокольчики. - Вам направо и дальше по коридору. И надеюсь, вы не забыли шарф?
  Шарф Ллойд не забыл и, идя по коридору, торопливо снимал его с шеи. Наш герой не имел привычки пропускать мимо ушей то, что говорила мамочка - с магом-кинестетиком такого уровня не поспоришь, сами понимаете.
  В конце коридора справа обнаружилась старая железная дверь, которая призывно распахнулась перед Дмитрием.
  "Та-да-да-да!" - пропел его Внутренний Голос. Поганец имел привычку озвучивать происходящее в стиле дешевых фильмов ужасов.
  Дмитрий взял себя в руки и шагнул за порог. Вопреки ожиданиям, ничего трагического или ужасного за дверью не обнаружилось. Ничего прекрасного и божественного, впрочем, тоже. В центре вполне обычной жилой комнаты стоял круглый стол, и за ним, под лампой со старинным абажуром, сидели три девушки. "Триединая жрица!" - догадался Ллойд. "Гений!" - ехидно прокомментировал Внутренний Голос.
  Где был этот поганец три предыдущих ужасных дня, оставалось неизвестным, но сейчас он явно решил оторваться за всё.
  - Ой, Дмитрий! - обрадовалась правая жрица, которая и правда оказалась Малюсей.
  - Ой, Дмитрий! - повторила за ней центральная, которую Ллойд не знал, но которая явно знала его.
  А левая просто посмотрела на него молча.
  - Хорошо, что это ты! - улыбнулась Малюся.
  - Я знала, что это будешь ты, - сказала центральная,
  А левая сняла с его плеча что-то лишнее и раздавила в пальцах.
  - Ну ладно, к делу, - сказала центральная.
  - Сейчас принесу! - встрепенулась Малюся и побежала куда-то вглубь комнаты.
  А третья забрала у Дмитрия шарф и разложила его на столе. Цветы, вытканные на полотне, приподнялись, встряхнулись и начали благоухать на всю комнату.
  Из глубины помещения вернулась Малюся с большой открытой коробкой. Радужное марево мерцало над ней в воздухе и бросало причудливые отблески на комнату и лица жрицы. Маленький сад, выросший над шарфом, в лучах этого света начал благоухать еще сильнее.
  "Лепота-а-а!" - прокомментировал Внутренний Голос.
  Малюся аккуратно поставила коробку на край стола, молчаливая вынула из нее что-то, а третья осторожно перевернула коробку над шарфом. Радужное марево засияло еще сильнее, цветы на шарфе ярко вспыхнули и всё внезапно закончилось.
  Коробка погасла, шарф снова стал предметом одежды, а в ладонях у молчаливой появилась маленькая черная жемчужина. "А-а-а-а! - буквально взвыли ощущения Ллойда. - Вот он - элемент!" Желание немедленно взять его в руки было настолько сильным, что юный маг даже сделал шаг по направлению к.
  Молчаливая первый раз улыбнулась, Малюся захлопала в ладоши, а третья взяла жемчужину, протянула ее Ллойду и сказала, серьезно и строго глядя в глаза:
  - Секс - это важно.
  Даже в том состоянии магического транса, в котором пребывал Ллойд от вида жемчужины, фраза вызвала у него недоумение. Нет, ничего против секса он не имел, даже иногда в работе использовал, но где святая Бригитта, а где секс? То есть если бы это была Эррула, тогда конечно... Магия секса там, все дела... Но Бригитта?
  Впрочем, долго рассуждать ему было некогда - позыв немедленно закончить заклинание оказался так силен, что наш герой схватил со стола шарф, буркнул "спасибо" и пулей вылетел за дверь. Времени оставалось мало, а ему надо было до рассвета успеть спасти мир.
  Через два часа Ллойд Дмитрий Ыыху младший почти голый стоял посреди Светлой комнаты и готовился зажечь свечу. Жемчужина гордо покоилась посреди расстановки, цветы стояли в вазе, а на шее у нашего героя висел ощутимо потяжелевший шарф.
  - Магия, гори! - произнес он ритуальную фразу и поднес к свече спичку. Свеча вспыхнула сине-зеленым пламенем, струя огня обхватила Дмитрия за шею, и шарф загорелся, как солома.
  Дмитрий закричал от ужаса и восторга, сорвал шарф с шеи и бросил в воздух. Шарф завис над жемчужиной, огонь его сменился знакомым радужным сиянием, и из нарисованных цветов вылетел маленький радужный дракон. Он был юн и прекрасен, и с нахлынувшим чувством облегчения Дмитрий узнал в нем свой объект. Клиента то есть.
  И действительно, в помощи создание явно нуждалось. На второй взгляд становилось очевидно, что с дракончиком дела обстоят весьма и весьма не так. Кроме грустного взгляда и тоскливого выражения морды некоторое сомнение внушала сама морда. Лицо то есть.
  Дело в том, что телом дракончик был явно из породы огненных - радужные крылья, яркая шкура и легкое сияние не оставляли практически никаких сомнений. Но лицо его было лицом дракона водного - удлиненное, с аккуратными рожками и грустно свисающими синими усами, оно выглядело странно неуместным на золотисто-рыжем теле.
  Дракон поднял на Ллойда прекрасные зеленые глаза и произнес:
  - Весь мир - склеп.
  И тут Дмитрий с режущей глаза ясностью увидел свой дальнейший путь. Ведь даже плохонький маг может видеть будущее, а уж наш герой был лучшим на своем курсе. И сейчас он четко видел последовательность действий как дорогу. Симпатичная такая и недлинная лесная тропинка. Волчьи ямы и капканы на ней были заботливо обозначены красными флажками. Выглядела эта картина обнадеживающе, но совершенно не успокаивала. Какое уж тут спокойствие, с видом на провал? Дмитрию надо было убедить дракона в том, что жизнь прекрасна, а потом посадить счастливую тварюшку на цветы. Звучит невинно, правда?
  Волчья яма располагалась прямо под словом "убедить". С убеждением у Дмитрия дела обстояли едва ли не хуже, чем с осознанием, то есть плохо от слова "совсем". Где-то в глубине души он даже гордился своим неумением и нежеланием навязывать людям свою точку зрения. "Живи и давай жить другим", - часто повторял он.
  А уж смысла разговоров "про жизнь" он не понимал вообще: о чем тут говорить, когда все и так ясно? Бывает, выйдешь на улицу, вдохнешь полной грудью, посмотришь в синее небо - и вот она, радость жизни. Всего и делов, что раскинуть руки, опрокинуться в небо и радостно крикнуть: "Ха-ра-шо!"
  О чем тут говорить? Тем более с драконом... Он ведь, наверное, и ходить не умеет, только летать... Или плавать?
  На этом этапе размышлений Дмитрий снова внимательно посмотрел на дракона. Тот ответил ему еще более грустным взглядом и тоскливо сказал:
  - Да я совсем двигаться не могу...
  "Опаньки", - прокомментировал Внутренний Голос.
  - А ты что - умеешь мысли читать? - удивился Ллойд Дмитрий.
  - Конечно, - грустно ответил дракон, - у нас это все умеют.
  - У вас - это где?
  - Там, - ответил дракончик и неопределенно махнул хвостом.
  Впрочем, в тот момент подробности драконовой биографии героя нашего беспокоили слабо. Потому что его посетила Мысль.
  - Так тогда ты, наверное, и чувства читать умеешь? - задыхаясь от волнения, спросил он.
  - Конечно...
  - Вот здорово! А давай я прямо сейчас почувствую радость жизни, а ты считаешь? И все станет хорошо!
  - Не станет... - Дракон говорил уже совсем депрессивно, и даже радужное сияние вокруг него померкло.
  - П-почему не станет? - удивился Дмитрий.
  - Потому что мир пуст без нее/него.
  И тут до Ллойда с некоторым опозданием дошло, что все это время дракон говорил хором. Ну, то есть на два голоса. Просто раньше оба голоса дракона звучали в унисон, а теперь их слова разошлись.
  "Спроси же наконец, почему ему плохо, придурок!" - возопил Внутренний Голос. Ради разнообразия, здравое зерно в его совете было...
  - А что с тобой случилось-то? - осторожно поинтересовался Дмитрий.
  Через двадцать минут, наполненных трагическими вздохами, заламыванием лап и качанием хвостом, он понял следующее: изначально дракончик был двумя разными существами. Банально и трогательно мальчик - огненный дракон познакомился с девочкой - водным драконом, и они полюбили друг друга огромной и истинной любовью. Они думали в унисон, все делали вместе и ни минуты не могли прожить друг без друга. И так была велика их любовь, так сильна жажда слияния, что они решили соединиться навсегда и стали одним существом.
  Однако, вопреки ожиданию, жизнь их после этого не улучшилась, а как раз наоборот - стала невыносима.
  - Я вижу ее прекрасный лик только в зеркале! - плакался мальчик.
  - Я вижу только его лапы и хвост! - вторила ему девочка.
  - Мы даже не можем поговорить друг с другом! - заканчивали они хором.
  Немного разобравшись в ситуации, Дмитрий повеселел. "Тоже мне проблема", - думал он. Для мага его уровня разделение сущностей никакой сложности не представляло - две минуты работы, и ура: все танцуют и поют.
  Но драконы отвергли его предложение с возмущением и негодованием:
  - Мы же не просто так соединились! Нам необходимо быть вместе! Было больше невозможно выносить эту жажду слияния...
  И тут, на этих самых словах, в голове у нашего героя что-то щелкнуло, и все детали головоломки встали на свои места. Вся информация, полученная за последние дни, все встречи, разговоры и осознания, начиная от рисунка в глубине тюльпана и заканчивая девочкой из детского сада с ее веснушками, сложились в его голове в сияющую в своей красоте Истину.
  - Дракон, - начал он замирающим голосом, - а ты знаешь, что такое секс?
  
  Вы никогда не пробовали проводить сексуальный ликбез кому-нибудь юному и прекрасному? Если пробовали, то вы хорошо поймете, как нелегко пришлось нашему герою. Тем более что он даже теоретически не мог представить, как именно может выглядеть секс в исполнении двух драконов разных пород. Слава богам, ему не приходилось ничего показывать - все-таки хорошо быть кинестетиком. Транслируешь себе нужные ощущения в нужные моменты разговора и ни о чем не думаешь - само переведется.
  Самой большой проблемой было подобрать подходящие примеры. Так получилось, что за все эти годы юный Ыыху так и не удосужился заняться вплотную своей личной жизнью: то его одолевала учеба, то работа, то друзья. Нет, вы не подумайте ничего такого, монахом наш герой не был и женщин знал, но вот Одну, Настоящую, Застилающую мир пока не встретил.
  Однако интуитивно ощущал, что концепцию последовательной моногамии (не говоря уже о свободном сексе!) драконы не воспримут. Так что эманировать ему приходилось весьма аккуратно, осторожно очищая эмоции и ощущения от лишнего и упаковывая их перед отправкой в красивые коробки из любви и страсти.
  Процесс шел трудно, драконы долго обдумывали концепцию, очистка эмоций отнимала все больше и больше сил, и под конец Дмитрий безумно устал. А уж учитывая вторую ночь без сна...
  В общем, когда дракончик произнес своим двуединым голосом:
  - Мы все поняли и согласны на разделение! - ему показалось что он уснул и видит сон. Тем более что перед этим он как раз что-то такое видел... Эротическое, в общем.
  Дальнейший процесс пошел просто - разделение (девочка оказалась очаровательного сине-зеленого цвета и с бархатной шкуркой), пересаживание на цветы (мальчик долго и придирчиво выбирал хризантему из десятка) и благословение Эррулы. На это дело Дмитрий не пожалел собственного, резонно рассудив, что юным влюбленным оно как-то нужнее.
  Когда все было сделано, букет задрожал, пошел рябью и пропал. Последнее, что успел увидеть Дмитрий, - драконов, которые страстно переплетались хвостами, не покидая цветов.
  "Интересно, как это все-таки у них происходит?" - задумался Внутренний Голос, и в этот момент за окнами пошел дождь. Летний, грибной, не отменяющий встающего солнца и голубого неба.
  И когда Дмитрий увидел радугу, он понял, что у дракончиков все происходит хорошо. Просто отлично, можно сказать.
  "Действительно, секс - это важно",- подумал наш герой. "А любовь - это волшебно", закончил Внутренний Голос. И они оба решили, что, наверное, мама была права и для него пришло время найти собственную половинку. И зажечь свою радугу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"