Донна Анна : другие произведения.

Про паука Донована и чужие страхи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про проживание страхов.

  "Я не должен бояться.
  Страх - убийца разума.
  Страх - это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
  Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
  Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
  И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
  Там, где был страх, не будет ничего.
  Останусь лишь я"(c) Фрэнк Херберт
  
  
  Случай с самого начала оказался необычный. Вместо того чтобы появиться посреди комнаты, страх вылезал прямо из пола, круша окружающую действительность. Половицы скрипели и выгибались, по паркету бежали трещины.
  "Лак попортит", - автоматически подумала Марина. Наверное, это был не самый подходящий момент, чтобы размышлять о лаке, но ей всегда было проще сосредотачиваться на мелочах.
  "Может, в следующий раз тёмно-красным покрыть, - продолжала думать она, пока страх, кряхтя и подёргиваясь, продолжал своё движение вверх, - и шторы в тон поменять. Бордовые такие, до пола, с кистями. И покрывало на диване..." Куда в таком случае девать нежно-голубую горку, стоявшую прямо посреди комнаты, она додумать не успела, потому что страх наконец-то закончил мучительный процесс проявления и завис между диваном и окном, загораживая золотое осеннее солнце и пронзительно синее небо.
  
  Выглядел он, вопреки обыкновению, скорее омерзительно, а не жутко. Никаких кровавых пятен или торчащих рогов, вполне однородная грязно-бурая полупрозрачная масса, превращающая солнечный свет в нечто тоскливое, но не закрывающая его совсем. Наверное, больше всего он напоминал старое свалявшееся шерстяное одеяло грязно-казённого цвета. На условно-голове, то есть верхней части одеяла, виднелись полупрозрачные глазёнки вылинявшего серого цвета.
  "Какая-нибудь уборщица, наверное", - подумала Марина.
  Уверенности у неё не было, но вдаваться в детали она не собиралась - за подробности ей не платили. Конечно, всегда существовала возможность использовать полученную информацию для шантажа (если, скажем, страх имел под собой реальные основания), но шантажом Марина брезговала, да и чужими грязными тайнами тоже.
  Страх ещё немного повисел в воздухе, а потом начал постепенно сдвигаться в сторону шкатулки, стоявшей на столике. Паутина, тщательно сплетённая вокруг ловушки Донованом, отливала серебром и каплями росы. Откуда Донован брал росу, Марина предпочитала не задумываться: в конце концов, паук честно выполнял свою работу, и даже если он опять вытащил ингредиенты из её любимых духов, стоимость заказа покроет всё.
  Страх на секунду завис над шкатулкой, потом одним неуловимым движением скользнул внутрь, и ловушка захлопнулась. Первая часть работы была сделана.
  
  Марина аккуратно завернула шкатулку в платок и только после этого позволила себе ослабить контроль - Непосредственного участия ситуация больше не требовала. Можно было выдохнуть, перестать приманивать страх и заняться более практическими вещами. Она свистнула особым образом, и огромный паук-птицеед спустился к ней на шикарной блестящей нити. Чёрные лапы с оранжевыми пятнами привычно обхватили плечо.
  - Ты сегодня модник! - Марина погладила фамилиара по голове и пересадила в террариум.
  Всё, можно было упаковывать заказ. Она никогда не позволяла себе вынимать страх из ловушки до того, как спрятать Донована в защищённое место. Трудно угадать, как повлияют друг на друга воплощённые страхи, а она не могла допустить, чтобы любимцу был причинён вред. Да и ей самой, если на то пошло, тоже.
  
  Девушка прошла на кухню и поставила ловушку в центр стола. У неё был прекрасный стол из натурального дуба, купленный специально для работы. Его величина позволяла удобно разместить даже очень большой контейнер, а твёрдость дуба дополнительно сдерживала страхи. Марина аккуратно, пинцетом, извлекла паутину с застрявшим в ней страхом через щёлочку в верхней части шкатулки и поместила в заранее подготовленный конверт. То, что такое огромное одеяло уменьшилось до размеров письма, как обычно, придало ей сил: "страх велик, только пока боишься", - вдалбливали ей в голову всё время учёбы. Марина верила наставникам, много раз убеждалась в их правоте, но всегда немного опасалась - что не получится.
  - Не в этот раз, - сказала она упакованному страху, - слаб ты против меня.
  Марина заклеила конверт сургучом и поставила на него печать с руной удержания. Вот теперь всё, можно выдыхать.
  Девушка встала, потянулась, аккуратно убрала страх в предоставленный заказчиком чемодан и пошла одеваться. Натягивая сапоги, она думала о странном зрелище, которое будет представлять из себя - со старым потёртым чемоданом почти вековой давности.
  "Интересно, чемодан - это тоже страх или просто случайная прихоть?" - мелькнула мысль, но тут же пропала: клиенты имели право на маленькие тайны. Да и на большие, собственно, тоже - лишь бы платили вовремя.
  
  Осенний день встретил её солнцем, ветром и золотыми листьями, падающими под ноги. И тут Марина совершила первую ошибку за день. А может, впрочем, и не ошибку, но если бы она поехала на машине - всё повернулось бы совсем по-другому.
  А она пошла - пешком. Время до встречи с клиентом ещё оставалось, и Марина решила, что прогулка через парк - это прекрасная идея. Ну и что, что идти полчаса, - чемодан-то не тяжёлый.
  
  Кроме того, если совсем честно, ей нравилось шокировать людей. И взгляды, которыми прохожие провожали высокую, модно одетую женщину со старым потёртым жёстким чемоданом, радовали её несказанно.
  "А вот да, я такая! - думала она, гордо вышагивая через парк мимо сидящих на скамейках пенсионеров. - Удивляйтесь мне!"
  Не то чтобы профессии ловца страхов или ручного паука было бы недостаточно для старушек, но афишировать эти обстоятельства Марина не любила. Ей очень не хотелось прослыть ведьмой, особенно потому что в некотором роде она ею, безусловно, была.
  
  Ровно в назначенное время Марина нажала на кнопку звонка в новом офисном здании.
  "Интересно, зачем ООО "Инстелфинанс" требуется отдельный вход? - подумала она. - И кто откроет мне дверь в выходные?"
  Как ни странно, сделал это заказчик, лично. Свириденков Андрей Юрьевич, главный директор и совладелец ООО "Инстелфинанс", сорока трёх лет, массивный, но не толстый, с короткой стрижкой, карими глазами и приятной улыбкой. Честно говоря, не был бы он женат, Марина с гораздо большим тщанием готовилась бы к этой встрече. А так вопрос был простой - отдать чемодан, получить деньги, дело двадцати минут.
  
  - Здравствуйте, Марина, - шикарно улыбнулся клиент и пропустил её внутрь. - Я надеюсь, вам всё удалось?
  - Да, конечно, Андрей Юрьевич. - Марина зашла внутрь и поставила чемодан на стойку ресепшн. - Всё как договаривались. Юра больше не будет кричать по ночам, по крайней мере до того как снова не испугается.
  Улыбка клиента стала немножко натянутой, впрочем, Марина не собиралась обращать на это внимание. В конце концов, ей могло показаться.
  - А что мне теперь делать с чемоданом? - спросил Андрей Юрьевич.
  - Лучше всего сохранять контейнер до тех пор, пока мальчик не вырастет, а потом отдать ему. Страхи - это важная часть памяти и жизненного опыта, нехорошо, если Юра потеряет его навсегда.
  - А скажите, - вот теперь Марина не могла ошибиться, у заказчика на лице точно было написано неудовольствие, - а если я отдам ребёнку этот страх потом, он же вспомнит, что именно его вызвало?
  - Не обязательно. В принципе возможна ситуация, когда человек проживает страх, не вспоминая его причин.
  - И насколько это вероятно?
  Марина ощутила лёгкий укол совести. Было понятно, что если она скажет правду, то мальчик, скорее всего, никогда не увидится со своим страхом вновь. Но она не собиралась врать, кроме того, это было не её дело.
  - Люди не вспоминают причины своих страхов примерно в половине случаев.
  - То есть с вероятностью в пятьдесят процентов Юра вспомнит всё? А если я не отдам ему страх, то тогда что будет?
  - Тогда он не вспомнит ничего и никогда.
  - Спасибо вам большое за информацию, - сказал Андрей Юрьевич и протянул Марине конверт. - Я очень доволен вашей работой и обязательно буду рекомендовать вас друзьям.
  Рекомендации Марине никогда не мешали, и она не стала продолжать неприятный разговор. Зачем, собственно?
  Когда она уже направилась к дверям, заказчик её окликнул:
  - Марина, а вы на машине? Если нет, хотите я вас подвезу?
  Девушка посмотрела в сгущающиеся за окном сумерки, подумала про шикарную улыбку, "БМВ" пятой модели и глаза соседок и - согласилась. В конце концов, старушкам не обязательно знать, что это просто клиент, а выглядеть всё будет очень завлекательно.
  В общем-то эта простая, невинная слабость - желание пустить пыль в глаза - второй раз за день привела Марину к ошибочному решению. А ведь пойди она домой пешком, ничего бы не произошло. Наверное. Или как минимум не в этот раз.
  Но Марина согласилась, подождала, пока Андрей Юрьевич выведет машину и села рядом с водителем, положив на колени чемонадчик со страхом.
  - А скажите, Марина, - начал разговор Андрей Юрьевич, осторожно выруливая на дорогу, - а если бы я заплатил вам за уничтожение этого страха - вы бы сделали эту работу для меня?
  "Вот ведь блин, - подумала Марина с тоской, - конечно, он предложил тебя подвезти не из-за твоих прекрасных глаз. Могла бы и раньше сообразить! А теперь придётся долго и нудно объясняться, да и про рекомендации скорее всего можно забыть".
  - К сожалению, я не выполняю такую работу, - вслух сказала она, глядя в окно на пролетающие мимо дома. "Хорошо хоть ехать недалеко".
  - В таком случае вы, наверное, знаете кого-то, кто выполняет? - продолжал наставить клиент. - Какая-нибудь древняя старушка или молодой амбициозный парень.
  Он не сказал вслух "менее щепетильные", но подтекст явственно витал в воздухе.
  - Извините, я ничем не смогу вам в этом вопросе помочь. Уничтожение страхов без прямого участия боящегося и для детей до восемнадцати лет официально запрещено. Я не хочу потерять лицензию.
  Про моральную ответственность она решила не упоминать. Возможно, потому что сама не была уверена, удержалась бы она от выгодного предложения, если бы не страх наказания.
  - Вы боитесь наказания? - конечно, ничего особенного в этой фразе не было, но Марина вздрогнула, будто он прочитал её мысли.
  - И это тоже. Но ещё больше я боюсь ответственности. И я не понимаю, почему её не боитесь вы. Вот представьте себе, ваш сын вырастет и спросит вас: папа, а что случилось с моей памятью? Почему я не могу вспомнить что-то важное? - Марина пафосно возвысила голос.
  "Хорошо, что он не знаком с наставницей, - промелькнула мысль, - и цитату не узнает". Сама Марина вовсе не была так уж уверена, что утрата части памяти - такая уж большая трагедия. С некоторыми своими воспоминаниями она бы рассталась не задумываясь.
  Андрей Юрьевич дёрнулся и растерял часть своего спокойствия.
  - Вы не понимаете!..
  - Поверните здесь во двор, - перебила его Марина.
  "Слава всем богам, сейчас этот разговор закончится".
  Впереди уже виднелась знакомая скамейка с бабушками, когда водитель вдруг чертыхнулся, резко ударил по тормозам, и Марина полетела вперёд, ещё успев увидеть выскакивающую из-под колёс собаку.
  "Опять не пристегнулась, дура!"
  До лобового стекла девушка не достала, зато всем телом впечаталась в старый чемодан, который так и лежал у неё на коленях.
  - Извините, бога ради! - к чести водителя, он был искренне взволнован. - Там собака на дорогу выскочила!
  - Ничего-ничего, - сказала Марина заплетающимся языком, - я, кажется, цела...
  Она попыталась сползти с "торпеды" и осмотреть себя на предмет повреждений
  - У вас на руке кровь... Это, наверное, от застёжки чемодана. Давайте я его заберу.
  И тут Марина, леденея от ужаса, поняла, что залила своей кровью контейнер с чужим страхом. Дрожащими руками она дотронулась до царапины и попыталась сдержать нарастающую панику - в конце концов, страх был надёжно упакован, а контейнер - закрыт, и тут Андрей Юрьевич несколько растерянно произнёс:
  - Надо же, бабушкин чемодан раскололся...
  Паника сказала "ыыыы!", и Марину накрыло волной животного ужаса. Девушка скорчилась на сиденье чужой машины, попыталась закрыть голову руками и жалобно заскулила. Да, она знала, конечно, знала, как справляться со страхом, много раз это делала, но ничего в своей жизни она не боялась так, как инфильтрации. Это был огромный, чёрный, не поддающий анализу первобытный ужас, а сейчас, ошеломлённая ударом, она не успела собраться.
  - Боже, что с вами? Всё так плохо? - в голосе Андрея Юрьевича тоже начали появляться панические нотки. - Хотите, я отведу вас домой?
  - Да, да, очень хочу! - Марина уцепилась за эту мысль, чтобы собрать последние остатки разума. Дома Донован, он поможет, он всегда помогает. - Пожалуйста, помогите мне!
  Андрей Юрьевич припарковал машину и помог Марине выйти.
  - Чемодан возьмите! - Паника паникой, но оставлять работу в таком состоянии нельзя. В конце концов, она взяла за неё деньги. - Страх надо перепаковать!
  Мужчина одной рукой подхватил девушку, другой прижал к себе чемодан, и они пошли к подъезду. Если бы Марина могла, то, безусловно, порадовалась бы изумлению, написанному на лицах у соседок. К сожалению, в данный момент она могла думать только о том, чтобы не дать страху поглотить её целиком. "Ничего не произошло, - уговаривала она себя, - если бы случилась инфильтрация, я бы уже знала". Но волны паники накатывали одна за другой.
  Войдя в квартиру, она сразу бросилась к террариуму, на ходу снимая свитер. Клиент смотрит, ну и наплевать, в конце концов, у неё новое бельё. Умница Донован уже почувствовал, что случилось, и вылез из своего гнезда. "Ему-то только в радость", - мелькнула мысль, - и Марина посадила паука к себе на плечо со вздохом облегчения. Донован устроился поудобнее и прижался к брюшком к голой коже. Чем сильнее он прижимался, тем больше весил - и тем быстрее успокаивалась Марина. Страх, ужас и паника привычно отступали, перемещаясь между девушкой и её фамилиаром. Донован довольно заурчал. "Интересно, а настоящие пауки - урчат?.." - задумалась Марина, но, как обычно, не довела мысль до конца. Потому что гость, он же клиент, решил напомнить о себе.
  - Вы не возражаете, если я тоже зайду в комнату?
  И тут Марина сообразила, что всё это время он топтался в коридоре, не понимая, что делать дальше.
  - Конечно, проходите.
  - Ох, какой у вас огромный паук! - Мужчина смотрел на Донована с ужасом и восхищением. - Как же вы его не боитесь?
  - Почему же не боюсь, - усмехнулась Марина, - как раз его я и боюсь, одного во всем мире.
  И Донован согласно дёрнул лапками.
  - А как же тогда... Впрочем, это не моё дело, наверное? - он вопросительно посмотрел на девушку.
  - Ничего, это не секрет, я могу ответить. - Облегчение сделало Марину разговорчивой и доброй. - Каждый ловец страхов заводит себе фамилиара, чтобы было куда помещать свои страхи. Он помогает приманивать чужие страхи - они слетаются на запах. А мой Донован ещё и помогает их ловить! - она с любовью посмотрела на паука.
  - Его зовут Донован?
  - Ага, в честь Майкла Донована, знаете такого актёра?
  - К стыду своему - нет.
  - Ну, это не важно. - Марина уже успокоилась достаточно для того, чтобы вспомнить о своих обязанностях. И подумать, что неплохо бы одеться. А то бельё бельём, но клиент уж очень старательно не отводил глаз от паука. Стеснялся, наверное.
  - Кстати, а где чемодан?
  - Я его в коридоре оставил. Принести?
  - Ни в коем случае! Я сейчас посажу Донована в террариум, а вы положите, пожалуйста, чемодан на кухне. Только аккуратно, не повредите конверт.
  - Какой конверт?
  - Там, внутри чемодана, - конверт. Мы его сейчас перекладывать будем. Если его повредить, страх может выскользнуть. Кстати, у вас есть какая-нибудь сумка для контейнера?
  - Сумка? - растерянно переспросил клиент уже из коридора. - Нет, откуда... Я же думал, что чемодана достаточно...
  Решительно всё сегодня шло наперекосяк. Марина тяжело вздохнула и направилась к шкафу - кажется, у неё ещё оставалась парочка сундучков как раз для таких целей.
  "Надо не забыть выставить ему дополнительный счёт за контейнер, - подумала она, - да и за повторную работу тоже... это же из-за него всё так получилось..."
  Совершенно неудивительно, что эту мысль она тоже не сумела довести до конца. В кухне что-то стукнуло, брякнуло, и Андрей Юрьевич издал сдавленный вопль.
  И тут Марина совершила третью, трагическую ошибку. В общем-то избежать её было очень легко - просто следовало не мчаться на кухню выяснять, не уронил ли дорогой клиент на ногу любимую вазу, а сначала посадить Донована в террариум, как и собиралась. Некоторым оправданием беспечности Марины может послужить тот факт, что она и не догадывалась, что её ждёт.
  
  Посреди кухни висело уже знакомое Марине грязное одеяло страха. Только сейчас оно стало плотнее, и через него уже почти не виден был Андрей Юрьевич, в полуобмороке сползавший по стенке справа от стола. Нижняя часть одеяла нежно обвивала остатки чемодана.
  "Но как!.. - ещё успела подумать Марина и с замиранием сердца вспомнила: - Там же моя кровь..."
  И тут одеяло повернулось и безошибочно уставилось полупрозрачными глазёнками на Донована. Паук взлетел с плеча девушки и начал расти.
  Марина взвизгнула и решительно полезла под стол. Страхи не заметили этого, угрожающе зависнув друг напротив друга. В кухне ощутимо похолодало и запахло озоном.
  Внизу дышалось легче, дубовая столешница немного приглушала волны ужаса, летающие по кухне, и Марина вспомнила, что вообще-то она здесь не одна. Девушка высунулась и подтащила Андрея Юрьевича в относительную безопасность убежища.
  На него было страшно смотреть - серые губы только подчёркивали белизну лица, весь внешний лоск слетел, и сейчас Марина видела перед собой не уверенного хозяина жизни, а просто до смерти испуганного немолодого человека.
  - Слушайте, а чего вас так накрыло? - не удержалась от любопытства Марина. - Это же не ваш страх?
  Теперь, когда самое страшное уже случилось, она, как ни странно, почти успокоилась. Инфильтрация произошла, сейчас тварь с Донованом какое-то время будут изматывать друг друга, потом сольются, а потом... Впрочем, об этом можно пока не думать. Возможно, ещё целых десять минут. А то и больше. Донован всё-таки был сильным малышом, и кормила она его хорошо.
  Так что время на вопросы у неё наконец-то нашлось.
  Андрей Юрьевич немного порозовел:
  - Понимаете, моя бабушка, то есть Юрина прабабушка...
  Подумать только, минуту назад Марина думала, что хуже быть не может.
  - Вы хотите сказать, что эта дрянь - семейная?!
  - Ну... Да.
  "Боже, его же тоже съедят. - Временное спокойствие девушки дало трещину. - Я-то хотя бы знала, на что шла, профессиональный риск. А ведь ничего бы не случилось, если бы не... Стоп".
  - А как же он выскочил-то? - произнесла она вслух.
  Андрей Юрьевич странно дёрнул лицом, и она внезапно всё поняла.
  - Это ведь ты его выпустил, сволочь! Как ты мог!
  - А что мне оставалось делать?! Ты же отказывалась его убивать!! Я подумал - выпущу, и у тебя не будет выбора!
  - Идиот! Ты хоть понимаешь, что наделал?! Они же сейчас объединяться и за меня примутся! Ты думаешь, я в состоянии пропустить через себя все страхи за жизнь - разом?!
  - Но ты же профессионал! Это же твоя работа!
  - Что бы ты понимал в моей работе!!! Я этого просто не выдержу! А когда я попаду в психушку - кто поможет твоему сыночку?!
  Губы у Андрея Юрьевича задрожали.
  - Я не мог допустить, чтобы мальчик, как я, всю жизнь мучился!
  - А теперь он ещё и сиротой будет! В тебе достаточно много такого же страха! Нас будут доедать - вместе!
  - Зато она до Юры не доберётся, - с просветлевшим лицом сообщил клиент. Марина ему даже позавидовала - у неё такого утешения не было. Просто переместится на уютную койку в палате без окон и всё.
  
  Тем временем битва над головой перешла в решающую стадию. Страхам надоело кружить друг напротив друга, и они перешли к нападению. Пришлая тварь взвыла как сирена и бросилась на Донована. Донован ответил ей волной холода.
  Сидящих под столом людей накрыло животным ужасом.
  - Ну всё, - сказала Марина, - минуты три осталось.
  И тут Андрей Юрьевич повернулся к ней, как-то странно посмотрел в глаза и обнял. И девушка с изумлением заметила, что страх отступает. Тварь снова взвыла.
  - Воздушная тревога, - пробормотал мужчина и поцеловал Марину.
  "Бабушкин страх", - подумала она, и в этот момент Донован завыл, как выли собаки, когда умерла мама. Марину накрыла волна холода, и она ответила на поцелуй, изо всех сил вжимаясь в большое тёплое тело. Его рубашка мешала, и девушка судорожно дёрнула, пытаясь прижаться как можно сильнее. Андрей на секунду замер, а потом начал дрожащими руками нашаривать застёжку лифчика.
  "Хорошо, что я свитер сняла, - невпопад подумала Марина, расстёгивая на нём пояс. - А вот брюки жаль. - Молния не расстёгивалась, и он просто разорвал тонкую ткань. - Что страх с людьми делает", - ещё успела подумать она, а потом думать стало невозможно.
  Сверху, над столом, бушевала битва, устрашающие звуки сменялись устрашающей тишиной, падала с полок посуда, дубовый стол трясся, но Марине было всё равно.
  Страх и наслаждение сливались в ней воедино, двигаясь в такт его огромному телу, заполнявшему всё пространство её жизни, всю её, изнутри и снаружи.
  - Ещё, - кричала она, царапая его спину ногтями, - ещё!
  И когда страхи наконец объединились и пришли за ними, ей не было страшно. То, что в этой твари осталось от Донована, влилось в неё одновременно с последним, самым сильным толчком мужского тела. Андрей выгнулся над ней на руках, ударившись головой о стол, оргазм сотряс её тело, и все страхи, которые она копила всю жизнь, всё, от чего она бегала и чего не признавала, накатили на неё одной огромной волной, смешивающейся с волной наслаждения.
  И она закричала. Господи, никогда ещё за свои двадцать пять лет сдержанная и аккуратная Марина Николаева не кричала так, как сейчас. И всё наслаждение, весь страх и вся боль, которые она не желала принимать в себе, выходили из неё с этим криком. Она кричала, кричала, кричала, и только когда крик стал заканчиваться, поняла, что кричит не одна. Что мужчина, с которым она пережила всё это, тоже - кричит. И содрогается. "То-то соседки порадуются", - подумала она, и тут всё закончилось. Он отпустил руки, упал на неё и обнял нежно-нежно. И какое-то время она опять ни о чём не думала, просто ощущала его успокаивающее тепло.
  - Спасибо, - сказал он немного погодя. - Это было... потрясающе.
  - Это точно, - согласилась она. - И мы оба живы и в своём уме.
  - Только шишка останется... - он улыбнулся, и она погладила его по голове.
  - Ой, и царапины... И я тебя искусала! - Марина постепенно возвращалась в реальный мир, в котором у этого потрясающего мужчины были фамилия, имя, а также жена и ребёнок. И следы, живописно украшающие спину... - Что ты жене-то скажешь?
  - Что-что, - Андрей тяжело вздохнул и начал двигаться, выходя из её тела и её жизни. А также вылезая из-под её стола. - Правду, конечно. Ещё не хватало жене врать.
  - Правду? А она тебя из дома не выгонит?
  - Да вроде не должна. Я ей объясню, как всё вышло, она поймёт. Она у меня знаешь какая?
  Марина, которая тоже вылезла из-под стола и в этот момент как раз пыталась избавиться от остатков брюк, почувствовала острый укол зависти.
  - Не знаю и знать не хочу, - решительно закончила разговор на неприятную тему она. - А вот кое-что другое я узнать собираюсь.
  Андрей тяжело вздохнул и помрачнел.
  - Зачем я его выпустил? Ты меня прости, пожалуйста, я правда не понимал, что делаю. Я думал, ты просто... ну не знаю, пальцами щёлкнешь или ещё что.
  - Пальцами... Эх ты.
  Марина посмотрела на него, грустно нависающего над её столом, и мысленно махнула рукой. Сделанного не воротишь, а то, что они оба живы, как ни крути, тоже его заслуга. Ей бы и в голову не пришло заниматься сексом в такой момент.
  - Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается...
  - Спасибо тебе огромное, - как-то неуверенно сказал он. - Ну что, я пойду?
  - Конечно, иди, у тебя же дела, наверное. - Задерживать гостя Марина не имела ни малейшего желания. Ей надо было как-то собраться с мыслями и прийти в себя.
  
  В дверях Андрей как-то неуверенно потоптался, потом открыл сумку и вынул из неё пухлый конверт.
  - Вот, возьми. Это тебе. Ты только не подумай, что это из-за того, что между нами было, вовсе нет. Просто я чувствую, что должен заплатить тебе за уничтожение страха, как обещал. Ты, конечно, отказалась, но ведь в результате у тебя всё получилось. - Тут он немножко смущённо хмыкнул. - Вернее, у нас... В общем, это твоё.
  - Спасибо, - немного растерянно сказала Марина.
  "Интересно, сколько там?"
  - Мне очень приятно. - Она взяла конверт и быстро закрыла за Андреем дверь. Долго стоять в дверях с растрёпанными волосами и размазанной косметикой не хотелось. А хотелось в душ и покоя.
  В конверте оказалась огромная сумма. Полугодовой заработок ловца страхов. Марина немного подумала над вопросом, куда и зачем Андрей вёз столько денег, но потом решила что главное в данном вопросе то, что он привёз эти деньги - ей.
  "Может, в путаны податься, - думала она, стоя в душе, - сколько денег за пять минут удовольствия. - Тело сладко заныло, откликаясь на воспоминания. - Однако секс и правда был фееричен". Да и деньги сейчас явно не лишние.
  Конечно, Марина иногда думала о том, как это - жизнь без страхов. Но обычно размышления эти заканчивались довольно быстро - на уютной палате с мягкими стенами. В чудеса Марина верила слабо и насчет своих способностей пережить страхи не обольщалась. Как выяснилось - зря.
  И теперь перед девушкой открывался новый, неожиданный мир. На самом деле, если бы не гонорар от Андрея, эта новая жизнь началась бы с изучения объявлений о работе. Но ей повезло.
  Девушка выключила воду, завернулась в полотенце и прошла в комнату. Пустой террариум сразу бросился ей в глаза. Даже странно, каким одиноким и сиротливым он выглядел. И только теперь Марина окончательно поняла, что Донована больше нет. Да, конечно, она знала, что на самом деле он никогда и не существовал, что фамилиар является материализацией страхов заклинателя, но она так привыкла к нему за многие годы. Он был её лучшим другом, основным собеседником и единственным членом семьи. Больше его не будет, никогда.
  Наверное, это было уже слишком. Марина села на диван, беспомощно оглядела свою комнату и - зарыдала. Она оплакивала своего пропавшего друга, свою прекрасную размеренную жизнь, годы бесполезной теперь учёбы, своё безнадёжное одиночество. И - Андрея, который так спокойно ушёл от неё, не оглянувшись. Как и все мужчины до него.
  А потом слёзы иссякли, и она забылась тяжёлым сном.
  Проснулась девушка только утром. "Так и проспала всю ночь, завернувшись в полотенце", - вяло удивилась она. Как ни странно, чувствовала Марина себя прекрасно, а вчерашние события казались давним сном.
  "Ну что ж, подруга, - сказала девушка самой себе, изучая в зеркало разгладившиеся морщинки на лбу, - профессиональная смерть тебе к лицу!" Отражение радостно улыбнулось хозяйке, и Марина подумала, что всё к лучшему. У неё было достаточно времени и денег для того, чтобы сделать то, что ей всегда хотелось: уехать куда-нибудь к самому синему морю. В тепло. И, возможно, научиться чему-то ещё...
  Кстати об учёбе. Она же больше не испытывала страха! Для проверки Марина попыталась себе представить, как стоит посередине жертвенного круга и вызывает дождь. Раньше одна мысль о возможности такого применения своих способностей вызывала у девушки панический ужас. А сейчас она чётко видела себя, разводящую руки в ритуальном жесте, и чувствовала только радость от воображаемых капель.
  Она сможет пойти по стопам отца и стать заклинателем стихий. Если захочет, конечно.
  А может быть... дыхание перехватило от открывающихся перспектив. Может быть, она сделает то, о чём не могла раньше даже мечтать. Может быть, она научится плести заклинания во славу Богини. В богов Марина верила слабо, однако умение выпевать любовь и счастье казалось ей прекрасной мечтой.
  К сожалению, для этого нужно - чувствовать. Любовь, радость, боль и гнев - чувства и эмоции были совершенно необходимы, чтобы создавать новые заклинания или использовать старые, а такую роскошь Марина позволить себе не могла. Она даже выучила парочку простеньких заговоров, для проверки, но в её исполнении они не работали. Да что там, она даже допеть их до конца нормально не могла - горло сжималось от страха.
  
  Но теперь... Марина попыталась вспомнить хоть один заговор. В голову тут же пришла простенькая считалочка, которой она пыталась вызвать своего парня на свидание. Тот, понятно, не пришел, да и расстались они быстро, а песенка вот она, тут как тут. "Плету-плету узелок, приди-приди, мил дружок", - пропела Марина в полный голос. И горло не свело!
  Окрылённая успехом, она запрыгала по комнате, вспоминая всё новые и новые песенки. "Приведи меня к удаче, о глубокая река, пусть течёт моё везенье по тебе издалека!"
  Марине всегда было любопытно, как это везенье может - течь. Тем более - по реке. Она задумалась над тем, как можно спеть то же самое - иначе, и в этот момент громко зазвонил телефон.
  - Добрый день, - сказал приятный мужской голос в трубке. - Вас беспокоят из деканата. Мы рады вам сообщить, что курс "Прикладное плетение заклинаний", на который вы записаны, начинается четырнадцатого ноября. Оплату необходимо провести до пятнадцатого числа текущего месяца.
  Марина с трудом обрела дар речи.
  - Куда я записана? Кому вы звоните?
  - Я разговариваю с Мариной Неловой?
  - Нет, меня зовут Марина Николаева.
  - О, - мужчина в трубке несколько смутился. - Видимо, я перепутал строчки в базе данных выпускников. Извините за беспокойство...
  - Нет, нет! - Марина уже достаточно пришла в себя, для того чтобы увидеть в происходящем указующий перст судьбы. - Погодите! Я действительно заинтересована в этом курсе! Не могли бы вы уточнить детали?
  Через десять минут она уже металась по комнате, одеваясь. Конечно, не было никакой необходимости подавать документы первой, но ей больше не хотелось чего-то ждать. И кстати об удаче: она ещё успевала съездить к морю до начала занятий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"