Донской Дмитрий : другие произведения.

Интригада глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая.
  
  То ли холм оказался не таким маленьким, как мне представлялось, когда я был наверху, то ли спускались мы с него очень медленно, но пока мы оказались у его подножья - прошло около часа, несколько раз я споткнулся, и покатился кубарем вниз, чем конечно ускорил спуск, но рад от этого не был. После каждого такого падения я предлагал передохнуть, и Лия, ничего не говоря, садилась, уперев подбородок в коленки, и дожидалась, пока моя геройскость отдохнет. Мне в голову даже пришла мысль, что она на меня за что-то обиделась. Девушки умеют так сделать - придумать что-то, а потом долго на это обижаться, причем наотрез отказываться, что-либо пояснять.
  Сначала я принял позицию: - "Ничего спрашивать не буду, сама в конце концов расскажет..." Но все оказалось не так просто. Она ничего не говорила. Абсолютно ничего! И это меня настораживало в еще большей степени. Насколько я успел заметить - не в ее правилах молчать! Она же не замолкает ни на секунду! А тут молчит уже почти час!!!
  Я начал мысленно перебирать все свои действия и сопоставлять их со сложившейся ситуацией, но ничего не подходило. Вроде бы она уже успела пообижаться на все, на что можно было обидеться.
  Тогда я решился, и все-таки спросил у нее:
  - Что такое, что-то случилось?
  - Ничего... - Коротко ответила она и продолжила молчать, уставившись в землю.
  Как же меня раздражает, когда пытаешься что-то выяснить, а тебе отвечают "ничего", но при этом отчетливо видно, что в мыслях у человека что-то происходит. И это "что-то" может привести к неописуемым последствиям, если вовремя не "потушить пожар" в голове у вашего спутника. В данном случае - моего.
  - А чего ты тогда так надулась?
  - Ничего...
  Теперь я уже начал постепенно закипать.
  - Ты можешь, ответить мне, или нет?!! Я же все прекрасно вижу!
  - Не кричите на меня...
  - Ладно... - я несколько раз вдохнул и выдохнул (это меня обычно успокаивает) и снова спросил у нее. - Так что же все-таки произошло?
  - Нич...
  - Не говори мне слово "ничего", а просто объясни, что с тобой творится!
  Она посмотрела на меня грустными разноцветными глазами, которые, как мне показалось, даже слегка потускнели и несмело начала изливать душу:
  - Я просто вспомнила Бернарда...
  - Ну?...
  - Мне его жаль почему-то... Он ведь так одинок...
  - К чему ты клонишь?
  - Я вот подумала, нам, наверное, стоило пригласить его с собой, он сильный, от него бы было очень много пользы...
  - Лия, мы и без того не самые неприметные из вашего мира.
  - А что есть другие?
  - Не важно... А с ним бы мы были вообще как бельмо на глазу у всех остальных... - Конечно, я прекрасно понимал, что мои отмазки звучат глупо, но не мог же я ей сказать, что я откровенно говоря боюсь этого верзилу. Обычно у таких как он и с головой-то не все в порядке. Тем более что Бернард сам продемонстрировал, насколько не в порядке с головой у него. Мало ли что бы он заподозрил. Лие то он наверняка ничего бы плохого не сделал, но вот мне... это почти, как с бойцовской собакой, она же хорошая до тех пор, пока вы не навредите ее хозяину. И не важно, плохо вы сделали хозяину или нет, главное тут как ОНА решила. И не дай Бог...
  Я сразу представил себя на месте того, который так и остался лежать под деревом. А таких ведь там наверняка не один остался. Нет. Лучше уж он сам по себе, а мы сами по себе.
  Лия, оказывается, еще что-то говорила мне, но я с головой ушел в мысли.
  - Так что, сэр Дмитрий?
  - Да.
  - Что, правда? - Обрадовалась она.
  - Что "правда"? - Не понял я.
  - Ну, вы согласились?
  - Нет... а с чем?
  - Я так и знала, вы меня снова прослушали... - Надулась она и опять замолчала. Теперь уже на долго, и никакие уговоры не заставили ее хотя бы сделать намек на то, что же я такого важного прослушал. Но это наверняка касалось Бернарда. Хотя наверняка ли?
  Первая деревенька уже приблизилась к нам настолько, что мы могли рассмотреть жителей, и Лия, которая теперь гордо шла впереди двинулась прямо туда.
  - Лия, стой!
  - Что такое? Я не хочу с Вами разговаривать! Вы - бесчувственный чурбан!
  Час от часу не легче. Теперь я еще и "бесчувственный чурбан". Не проще ли ее оставить тут, а самому отправиться искать своих друзей? Тут она точно не пропадет, пристанет к кому-нибудь другому. Ага, не пропадет!
  - Лия, ты помнишь, в какую сторону побежали те, которые пытались поквитаться с Бернардом?
  - Да.
  - Я о том же, они наверняка живут где-то поблизости, и нам не стоит так вот себя выдавать в первой же деревне. Или тебе проблем мало?
  - Ладно, сэр Дмитрий, я вижу, что вы обо мне заботитесь, и я вас прощаю. - Вот это поворот событий! Я не собирался даже пытаться себя оправдать, а теперь она меня простила, и снова на мою бедную голову обрушится словесный ураган. Даже не знаю, что лучше: то, что она меня простила, или то, что она обижалась.
   - Но там было темно, они нас не узнают! Тем более, что я запомнила большинство их лиц и мы не попадемся на глаза.
  Как же мне снова захотелось на нее наорать! Там, видишь ли, было темно, и никто нас не узнает, зато она успела их запомнить. Это поддается хоть какой-то логике?!!! Наверное, только женской. Иногда я думал, что женскую логику придумали мужики, которые хоть как-то пытались справиться с феминизмом, но, глядя на Лию, я понимаю, что я ошибался.
  - И ты думаешь, что они нас не запомнили?
  - Да! - Радостно ответила девушка, и уже было направилась дальше в населенный пункт.
  - А ты их отчетливо запомнила, даже фоторобот составить сможешь?
  - Не знаю что такое "фоторобот", но думаю что да! - Уже не так радостно сообщила она.
  - Значит у них зрение плохое?
  - Не знаю...
  - И я не знаю! Так что давай не будем соваться в первую попавшуюся петлю. Нам нужно обойти это место. И следующее.
  - Но вы же герой! Вы же не страшитесь неприятностей!
  - Я не настолько герой!!! - Похоже, я хватил лишку. На ее лице появилось такое выражение, будто она узнала, что Деда Мороза не существует.
  - Как? А как же истории и легенды? Они что врут? - Глаза ее начали постепенно наполняться слезами.
  - Нет, не врут! - Попытался я ее успокоить.
  - А-а, я поняла, вы специально приуменьшаете свою геройскость, чтобы быть еще героичнее! - Ну, блин, девушки. Ладно, так уж и быть...
  - Да! Но береженого Бог бережет! Так что обойдем это место. Тем более на нас уже люди смотрят.
  На нас и правда смотрело уже более двух десятков заинтересованных глаз. Но, слава Богу, там в основном были женщины и дети. То есть, недавно обиженных там не было.
  - Договорились! - Согласилась Лия, и повернувшись к смотрящим, провозгласила: - Че уставились? Не герой он, а так - хлюпик! Ему каждая курица тумаков надавать может...
  Я заткнул ей рот рукой, и потащил подальше от позора. Тем более все эти смешки были направлены не в ее адрес. Лие только "пиаром" заниматься. Когда-нибудь я ее сам убью! Обещаю! Вот убью и все!
  Отойдя от деревни подальше, я все же отпустил Лию. Тем более что, судя по синеватому оттенку ее кожи, девушке катастрофически не хватало воздуха.
  Отдышавшись, девушка начала вопить:
  - Вы что, смерти моей хотите?!!! Да я же чуть не задохнулась! Вы же сами сказали, что не хотите выглядеть героем, ну я вам и начала помогать! Или Вы хотите, чтобы я снова обиделась?!!!
  Как же мне захотелось ответить "да", но вслух я произнес другое.
  - Давай ты мне не будешь в этом помогать? Я сам как-нибудь справлюсь. И не называй меня на "Вы", как-то мне это непривычно. И зовут меня обычно не Дмитрий, а Митя. Так тоже привычнее, только никому об этом не говори.
  - А почему Митя?
  - Ну, так меня друзья называли.
  - Так я ваша подруга теперь...
  - ...
  - Я - боевая подруга Дмитрия из великой нечистой четверки! Вот это я понимаю титул! И пусть теперь меня хоть кто-то спросит - "Да кто ты такая?" Я им сразу как отвечу! Ну я им отвечу!
  Похоже, что я снова поторопился. Лия шла гордая как слон. Периодически высматривала врагов в кустах (она ж теперь тоже почти герой) бросалась камешками в придуманные исчадия зла. А я шел и снова размышлял, пока меня задумавшегося "прикрывает" такая вот "героиня". Ксена просто отдыхает по сравнению с Лией.
  Интересно, а как же я все-таки тут очутился? Что-то мне не верится, что мое желание повлекло за собой такие последствия, ведь я на протяжении нескольких лет хотел попасть к друзьям, но не попадал ведь! А может, я просто умер? Умер там - перенесся сюда. Вполне логично. Хотя нет. На рай это не похоже. Да и до ада пока не дотягивает. Еще не давала мне покоя мысль - "а тот ли это мир?" Конечно, тут все слышали про ТриГаду, но это еще ничего не значит. Возможно это только очередная проекция мира, в котором мы прославились. Ладно, о плохом думать не буду. А кто же мне звонил? Ведь именно после этого звонка, я оказался в этом мире. Может это все как-то связано. Но теперь узнать, кто мне звонил почти невозможно. Я уверен, что тут зарядку для телефона отыскать будет достаточно трудно. Тут и про телефоны то не слышали. Хотя...
  - Лия, а тут вообще телефоны есть?
  - Что?
  - Ну, такие штуки как у меня.
  - Какие?
  - Вот такие. - Я достал из кармана телефон и показал ей.
  Она снова осмотрела слиток с кнопками, и задумчиво произнесла.
  - Не уверена, разве что у мага какого-нибудь. Но я такое вижу впервые. - Она почесала голову, и попыталась, как бы невзначай спрятать мобилку в карман. Но я вовремя ее перехватил, и осуждающе глянул на Лию.
  Та пожала плечиками, и, как ни в чем ни бывало, пошла дальше.
  - Нет тут таких. - Бросила она мне, и начала насвистывать какую-то мелодию.
  Вот именно, нет. А значит, и зарядить телефон не получится. Жаль, а ведь так интересно кто мне звонил. Он ведь должен знать все ответы на мои вопросы. Ладно, попытаюсь узнать это как-то по-другому.
  Постепенно деревушка скрылась из виду, и мы оказались в чистом поле. Не знаю уж как там на самом деле, но, по-моему, тут росла пшеница. Желтая такая, по пояс и с колосьями наверху. Тем более что высажена она была явно искусственно. Ну не растет дикая трава ровными прямоугольниками. Лишь бы какой сторож нас не увидел, потому что Лия то шла аккуратно, за ней ни одной надломленной травинки не было, (до сих пор удивляюсь, и как ей это удавалось) а вот меня можно было сравнить с танком. После моих берцев оставалась довольно широкая утоптанная просека. Так что Лиины старания оказались напрасными.
  Ближе к полудню на горизонте показалась вторая деревенька. А с холма казалось, что они совсем рядышком расположены. Сначала Лия, не умолкая, что-то вещала, но я уже привык и относился к ней как к радио. К тому же, она против не была, нужно было только вовремя "угукать". Потом она стала говорить все реже. А вот теперь шла, взявшись за живот, и разговаривал только ее желудок. Мой тоже иногда подвывал в знак согласия с Лииным. Помимо всего прочего небо начало затягивать тучами. Осень все-таки. Вот только дождя нам сейчас и не хватало. У меня ж толком и верхней одежды нет. А свитер промокнет насквозь, и будет только хуже. Вторую ночь на открытом воздухе в такой вот одежде я наверняка не переживу.
  И тут рядом со мной зашуршала трава, (я даже отпрыгнул в сторону) и появился малец лет десяти. Весь в веснушках, рыжий, и с чистыми голубыми глазами. Он осмотрел меня, потом Лию. Внимательно посмотрел ей в глаза, что-то вспомнил и с криком, - "деда, демоны!" помчался прочь.
  - Эй, подожди! - Крикнул я ему вдогонку. Но того уже и след простыл. Какие демоны? Я ж даже без рогов на этот раз. Странно...
  Я решительно зашагал следом за малышом. Ну или по крайней мере в том направлении, куда он побежал. Что-то мне не нравится, когда меня безосновательно демоном называют. К тому же это может быть какой-то зацепкой к тому, почему же я все-таки тут оказался.
  - Сэр Дми... Митя, вы куда?! - Удивилась Лия. Может, конечно, ее ежедневно демоном кличут, а я вот не привык к такому обращению.
  - За ним, мне нужно с его дедом поговорить...
  - Зачем? Может это игра у мальчика такая?
  Конечно, может и игра, но что-то мне подсказывает, что испугался конопатый мальчишка по настоящему. И кто же интересно смеет мной детей пугать. Ладно Лией, но мной - это уже слишком.
  Дедушка, как я и предполагал, оказался неподалеку. Окладистая борода по грудь, блестящая лысина, обрамленная седыми остатками былой роскоши, просторная рубаха, подпоясанная веревкой, видавшие виды штаны из полосатой ткани и лапти, самые что ни на есть натуральные. Странно, вроде бы лапти были не в Европе, а у нас, у славян. Хотя, откуда я знаю, где я сейчас оказался. Мальчик сидел у деда на коленях и что-то быстро рассказывал, показывая в нашу сторону. Я даже могу догадаться, о чем повествовал малец. Насторожило меня то, что рядом с дедом лежала довольно увесистая палка, которой мы могли и получить, за то, что обители внука. Но пока что нас не замечали, я подождал пока меня догонит Лия, и обратился к старику.
  - Здоров будь, почтенный старец! - Да откуда ж я таких речей понабрался, не дай Бог еще за издевку примет, да заранее по голове настучит.
  - И ты здравствуй, путник. - Хрипло ответил мне дед и сощурился, пытаясь нас разглядеть.
  Я решил подойти поближе, что бы дедушка зрение не напрягал, а по дороге продолжил говорить. Моя спутница молча следовала за мной.
  - Скажи, а чего нас твой внук так испугался?
  - Да вот говорит, что демонов повстречал, про которых наш дурак деревенский рассказывает.
  - Каких демонов? - Не понял я. - Какой дурак?
  - Да, юродивый наш! Дык, он хоча и дурак, а правду завсегда говорит. Миклаш, - обратился он к внуку, - и с чего ты их за демонов-то принял?
  - А ты посмотри на них, у нее глаза разные. - Тихо проговорил Миклаш и спрятался за дедову спину.
  Дед снова присмотрелся, перекрестился, но без особой боязни и продолжил.
  - А и взаправду разныи! Так вы не демоны - говорите?
  - Нет. - Однозначно ответил я.
  - А то наш дурак вот чаво говорил, мол - "Придет Он в странных одеждах, сед как пепел, и Она разноглазая! Вот тогда и кирдык - конец света!"
  - Ну, конечно описание сходится, спорить не буду! Да только вот я наверняка знаю, что я не демон.
  - Ну, Бог вам судья, а коли Бог, так перекреститесь!
  Я перекрестился и даже сказал что-то вроде, - "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!". Лия тоже перекрестилась, но зашептала что-то другое.
  - Странная у тебя молитва, Седовласый, да только верю я тебе с чего-то! Альбо ты меня надул так искустно, альбо взаправдашний человек. Но верю я тебе. А коли ты не обманываешь, так откушай с нами хлеба да молока, а еще расскажи заодно, куда путь держите.
  Мой желудок умоляюще забурчал. И я все же присел рядом с дедом. Рядом Лия опустилась на землю. Дед протянул глиняный кувшин и оторвал кусок свежего хлеба. Сначала я позволил Лие приложиться к молоку, ну а потом и сам попробовал. Дед наблюдал за нами даже с какой-то лаской во взгляде, а вот внук его - Миклаш, до сих пор недоверчиво поглядывал на нас исподлобья.
  Когда мы наелись вдоволь, я начал рассказывать о том, что с нами приключилось за последнее время. Но про то, что я "великий" ТриГадовец, я предпочел промолчать. Тогда я все-таки был чертом. А как-то не хотелось мне дедушку расстраивать. Когда мой рассказ дошел до Бернарда дед удивленно вскинул брови.
  - Странно это, что Бернард такое мог себе позволить. Знавал я его. Он ведь и букашки не обидит. Только вот поэтому над ним все и подшучивали, перестали его бояться давно. Он ведь в Сосновой живет. - И дед показал нам деревню, которую мы недавно прошли мимо. Лия почувствовав, что была не права, потупила взор. - А бедолагу Бернарда мне жалко, над ним ведь даже пацанва издевалась. Не раз я уши рвал Миклашу, за то, что он камнями кидался в бедолагу. - Теперь настала очередь и Миклашу обильно покраснеть, и опустить глаза долу. - У него ж ни родителей, ни родичей - один одинехонек. А душа у него добрая. Всегда старикам помогал. - Теперь и мне стало стыдно за то, что я о нем подумал. А Лия толкнула меня локотком в бок и что-то хмыкнула.
  - А как Вы думаете, куда Бернард пошел? - Неожиданно для самого себя спросил я. Лия посмотрела на меня круглыми от удивления глазами, по ней было видно, что это она хотела спросить.
  - Да кто ж теперича скажет? - Вздохнул дед. - Это ж теперь одному Богу известно. За счастьем он пошел - от несчастья подальше.
  - И теперь его не найти? - С надеждой голосе на то, что все еще не совсем потеряно, спросила девушка.
  - Думаю я, что не все так плохо как кажется. Лиса тоже мех перед зимой сбрасывает. - Сказал дед и хитро подмигнул. При чем тут лиса? Не на Лию намек был, да и Бернард скорее лось или медведь. Ну и я тоже никак не похож на пухнастого зверя. Хм...
  - Спасибо Вам за то, что накормили, но нам пора уже идти. А то погода не очень, а промокнуть не хочется. - Сказал я и поднялся на ноги. - Лия, вставай.
  Девушка послушно встала и уже была готова идти, как вдруг дед снова заговорил:
  - Нашу деревеньку тоже стороной обойдите. Не то можете и на неприятности нарваться. Там наш дурак всех на уши поднял.
  - Спасибо за совет. - Ответил я.
  - Ух, надеюсь я на то, что вы не те, про которых наш дурак говорит. Очень надеюсь. Хорошие вы. - Говорил дед уже сам себе. - Хотя и зло накормить - тоже добро.
  - Я тоже надеюсь... - Пробубнил я себе под нос.
  Мы уже шли по полю, небо совсем затянуло свинцом, по правую сторону от нас проплывала деревенька, в которую добрый дед посоветовал нам не соваться, как вдруг нас догнал Миклаш.
  - Дяденька, я же вас знаю! - Сходу начал он.
  - Откуда?
  - Вы - Димитрий из нечистой четверки! И не важно, что копыт у вас нет, и хвоста с рогами, я вас все равно узнал!
  - Это не он... - Начала было отстаивать мою невиновность спутница, но я ей договорить не дал.
  - Молодец, узнал, и что теперь?
  - Зачем вы дедушку обманули, он ведь думал что вы все-таки не демоны.
  Я присел рядом с пацаненком на корточки, и попытался объяснить.
  - Я не демон, Миклаш, и деда твоего я не обманывал. Меня заколдовали тогда. А теперь я такой, какой на самом деле.
  - А почему я должен вам верить?
  - Ну, хотябы потому, что если бы я был демоном, то я бы тебя уже съел.
  - И то - правда... - Почесал голову мальчишка. - Ну, раз Вы не демон, значит Вы настоящий герой. Демоны ведь героями не бывают?
  - Не бывают. - Подтвердил я предположение юного философа.
  - Ну, тогда я побежал... - Сказал Миклаш, улыбнулся, и помчался в обратную сторону.
  Я еще некоторое время посмотрел вслед убегающему мальчугану, вздохнул, снова вспомнив о друзьях, (на этот раз в основном о Сергуне) и пошел дальше. Лия снова что-то спрашивала у меня, я в ответ привычно уже "угукал". А на самом деле я думал про Мари. Интересно как она там сейчас? Иногда пытаешься представить то, что делает в данный момент другой человек. И мне представилось, что она на другой стороне земли, сейчас глубокая ночь, и она спит под теплым одеялом. По крайней мере, так думать было приятнее, ну хоть кому-то сейчас тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"