Дор Анри Луи : другие произведения.

Антиутопии рулят!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д_Ор

Впечатления от прочитанного

АНТИУТОПИИ РУЛЯТ!

  
   В последнее время мне то и дело попадаются антиутопии и, что характерно, пишут их женщины. О сборнике рассказов "Сумерки" Екатерины Александровой я уже рассказывал и сейчас могу только добавить, что автор написал еще два рассказа из этой серии. Все как всегда: мир - почти наш, проблемы - почти наши, ну и их решение - нет, до этого мы еще не дошли. Кажется. Но кто сказал, что и не дойдем? Два стадиона - ничего не напоминает? Вот и мне напоминает - аж до дрожи, до мороза по коже. И - символы, самые разные, в том числе и музыка. Получается очень жестко... И реалистично, при том что пишется - фантастика с мистикой пополам.
   Другой автор попал в мое поле зрения недавно - с подачи Екатерины Александровой. Прошу любить и жаловать: Софья Ролдугина с рассказом "Запретное слово для Черного дома" (между нами, мне кажется, название длинновато. Было бы лучше назвать рассказ просто "Черный дом", но это уж как автору хочется). Мир на наш непохож, но тема очень сходная с рассказами Екатерины Александровой - проблемы власти, ответственности за себя и за других, любовь к ближнему (хотя временами очень странная). Прекрасный язык, яркие, запоминающиеся характеры. Правда, надо сказать, что при всем сходстве у рассказов Е.Александровой и С.Ролдугиной есть серьезные отличия. "Сумерки" Екатерины Александровой это история о зрелых людях, немало испытавших в жизни, знающих эту жизнь не понаслышке и при всех возможных "косяках" четко представляющих, что именно они ждут от себя и окружающих. Даже когда в рассказах Александровой появляются молодые и неопытные персонажи, их не оставляют заботой старшие товарищи, которые четко указывают им направление пути, обучают (в широком смысле этого слова) и воспитывают.
Рассказ Софьи Ролдугиной это рассказ не о зрелости, а о юности. О молодом бунтаре во власти, который только ищет свой путь, ощупью, совершая ошибки и не простые, а грандиозные. Я даже подумал, что лет за двадцать до действия "Сумерек" герои Екатерины Александровой могли действовать примерно также. Но это осталось в прошлом, а вот ошибки героя Софьи Ролдугиной совершаются сейчас. В общем, очень интересный рассказ. Рекомендую к прочтению.
   И, наконец, третий автор, которого я люблю: Юлия Белова с рассказом "Письма к Джейку". Герои не наши соотечественники, но и не обитатели выдуманного мира. Выходцы из США, которые волей случая в 1930-х годах попали в другой мир и решили создать там идеальное общество. Создали. Другой вопрос, что получилось и что они полагали идеальным обществом. Необычный прием изложения - рассказ представляет из себя письма к некоему Джейку, а также отрывки автора писем из его дневника, ну еще парочка официальных документов. Казалось бы, все очень просто, но за этой простотой вырисовывается страшный мир. А еще перед каждым письмом, дневниковой записью и документом стоят даты, и когда до тебя доходит, что стоит за той или иной датой - становится понятно, каким образом героям удалось создать свой "идеал". И опять же - главная тема рассказа ответственность за свои поступки, вопросы власти и свободы. В общем, пищи для размышлений "Письма к Джейку" дают немало, а так как автор еще обещает написать продолжение, то, видимо, нас ждет еще немало возможностей поразмыслить.
   Конечно, можно было бы спросить, почему я решил рассказать об антиутопиях, а не об утопиях. Ответ очевиден. Видимо, в нашей жизни есть нечто такое, что осмыслить ее можно только с помощью антиутопии. Да и авторы что-то не спешат порадовать нас утопией, той самой, в которой хочется жить. Ну что ж, порадуемся, что мы пока не живем ни в Черном доме, ни в Сумерках, ни в "идеальном" обществе "прекрасного и свободного мира". Наверное, нам еще везет.
  
Ну и теперь ссылки на названные произведения
  
Екатерина Александрова:
   "Сумерки" Часть 1
   "Сумерки" Часть 2
   Ну, музыка, блин!
   Темное ущелье
  
Софья Родугина:
   "Запретное слово для Черного дома"
  
Юлия Белова:
   Письма к Джейку
  
И, кстати, Екатерина Александрова написала еще один рассказ из серии "Сумерки"
Приемы воспитания.... хм. Недемократические... хм
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"