Дор Анри Луи : другие произведения.

Граф де Бюсси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.68*8  Ваша оценка:


ГРАФ ДЕ БЮССИ

 []
  
   В литературе за ним закрепился образ "рыцаря без страха и упрека". В действительности Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз, граф де Бюсси был очень далек от этого образа.
   Бюсси принадлежал к знатному роду. Его прадед был вице-адмиралом Франции, дед мажордомом Франциска Первого, двоюродный дед кардиналом. Бюсси был старшим сыном, но четвертым ребенком в семье и еще у него было два младших брата.
   В некотором роде Бюсси был антиподом герцога де Немура. Если к Немуру, не смотря на все его авантюры, большинство современников относилось с симпатией, Бюсси люто ненавидели, хотя были и те, кто испытывал к нему дружеские чувства.
   Бюсси был неплохим поэтом, писал любовные стихи, в которых рассуждал о завистниках и необходимости сохранять тайну своей любви. В реальности Бюсси никогда не старался беречь репутацию женщин и благодаря его хвастовству пострадала репутация многих дам, что с сожалению признавал Брантом, обычно писавший о Бюсси с восхищением.
Еще Бюсси прославился дуэлями, на которых обычно был жесток и беспощаден. Судя по всему, убивать ему нравилось.
   Во время Варфоломеевской ночи Бюсси получил возможность развернуться во всю. Известно, что во главе отряда головорезов он убил двух кузенов - Антуана де Клермона, маркиза де Ренель, с которым вел тяжбу из-за маркизата, и Армана де Клермона, барона де Пиль. При этом Антуан де Клермон был католиком. Правда, по некоторым данным Бюсси убил даже не двоих, а семерых кузенов и, естественно всем наследовал.
   Затем вместе с Генрихом Анжуйским Бюсси отправился в Польшу. По дороге он несколько раз становился причиной неладов с местными жителями, так в одном из немецких городов Бюсси предпринял попытку изнасилования горожанки - скандал с трудом замяли.
   На счастье Генриха, Бюсси уехал из Польши рано, иначе мог спровоцировать и новые беспорядки, а их и так было достаточно. Зато после возвращения Генриха во Францию он вскоре бросил короля. Виновницей подобной измены была королева Маргарита, которая стала любовницей Бюсси и переманила его на службу к младшему брату - Франсуа. С этого времени Бюсси целенаправленно стал затевать ссоры с людьми Генриха, которые периодически заканчивались столкновениями, в которых участвовало по 100-200 человек с каждой стороны. Он устроил скандал с Сен-Фалем и нападение на Сен-Фаля, устроил скандал на свадьбе Сен-Люка, после чего друзья Сен-Люка и Сен-Люк пытались напасть на него, но Бюсси сбежал. В его ссоры с Келюсом были вынуждены вмешаться отцы ссорящихся. При этом выходки Бюсси находили полное одобрение Франсуа и восхищение Маргариты. Бюсси попробовал себя как на административном поприще, так и на поприще полководца - в обоих случаях результат был плачевен. Как губернатор Анжу Бюсси разграбил провинцию, как полководец "отличился" тем, что вызвал на поединок полковника, чей штандарт ему не понравился.
   Находясь в Анжу на должности губернатора, Бюсси стал любовником графини де Монсоро. Они были знакомы и раньше, по Парижу, но не понравились друг другу. В Анжу Бюсси было скучно, и там кроме графини де Монсоро других парижанок не было, пришлось удовольствоваться ею. О своей победе Бюсси стал хвастать в письмах и в конце концов это стало известно мужу графини. На Бюсси была поставлена ловушка и он был убит. Монсоро не скрывал своего участия в убийстве, везде говорил, что убил вора, который пролез ночью в замок. Его поступком восхищались.
   Родственники Бюсси, в том числе и его братья, не захотели мстить за его смерть

Оценка: 3.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"