Дор Анри Луи : другие произведения.

Сказки Дюма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д_Ор

Впечатления от прочитанного

СКАЗКИ ДЮМА

  
   Об этих сказках я слышал очень много, но возможность прочесть их получил впервые. Поблагодарить надо издательство Арт-Бизнес-Центр, которое в 2005 году выпустило Собрание сочинений Дюма. Вот в 61 томе я и обнаружил сказки.
Должен признаться, что они основательно раздраконили все мои представления о Дюма. Нет, я знал, что он писал самые разные произведения, но чтобы настолько разные... Некоторые сказки были традиционными. "Щелкунчик", "Русалочка" - их знают все и говорить о них я не буду. Но вот некоторые...
  
"Заяц моего деда"
  
   Не знаю, наверное эту повесть неправильно называть сказкой. Скорее это что-то вроде ужастика на тему богохульства. Вот не ждал такого от Дюма! Эпоха предреволюционная. Главный герой - охотник-браконьер и вольнодумец. Как вы понимаете, без наказания он не остается, вот только в качестве адского гостя, явившегося за грешником, выступает.... заяц! Повесть заглатывается одним духом.
  
"Юность Пьеро"
  
   Это действительно сказка и в качестве вступления стоит процитировать Дюма:
"Дорогие мои дети!
   Если ваши родители неприменно захотят прочесть эту сказку, скажите им, что она написана для вас..... и что сказки для них - это "Королева Марго", "Амори", "Три мушкетера".....
   Если вы неприменно захотите узнать..., кем написана эта сказка, мы скажем вам, что ее автор - некто Арамис, любезный и элегантный аббат, который прежде был мушкетером.
Если вы захотите познакомиться с историей Арамиса, мы скажем вам, что вы слишком маленькие, чтобы читать ее.
   Если... вы спросите нас, для кого Арамис написал эту сказку, мы ответим вам: для детей госпожи де Лонгвиль - красивых маленьких принцев, потомков знаменитого Дюнуа.... и написал он ее во времена одной великой смуты..., которую называют Фрондой.
Ну а теперь, дорогие дети, пусть Арамис развлечет вас написанной им сказкой, так же как он развлекал ваших отцов и матерей своими похождениями, когда вместе с тремя своими верными друзьями - Атосом, Портосом и д'Артаньяном - вступал в заговоры, влюблялся и сражался".
  
   Мило, правда? Читается весело. Кстати, дух Фронды действительно чувствуется и не только ее, "Трех мушкетеров" тоже. И при этом сказка все же детская, но при всей детскости гений Дюма никуда не пропадает. Заглатывается мигом.

"Человек, который не мог плакать"
  
   Очаровательная фэнтези на тему проклятия. Эпоха примерно рубеж XVI-XVII веков. Сказать не могу почти ничего - это надо читать.
  
"Душа, которой предстояло родиться"
  
   Вот эта сказка повергла меня в ступор. Честно говоря, не ожидал от Дюма сказки на тему смирения и гордыни. Я вообще не предполагал, что он может создать рассказ, с такими сильными религиозными идеями. Очень необычно.
  
   В целом, если увидите сказки Дюма, читайте, получите множество новых и совершенно неожиданных впечатлений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"