Дор Анри Луи : другие произведения.

Анна д'Эсте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анна д'Эсте

 []
  
   Дочь Рене Французской и герцога Феррарского. Внучка короля Людовика Двенадцатого с одной стороны и Лукреции Борджа с другой. Жена сначала Франсуа де Гиза, а потом герцога де Немура. Мать Гизов, вдохновительница создания Святой католической Лиги.
   В Анне д'Эсте было очень мало от ее предков Валуа и очень много от итальянских предков. Ее мать была скромна, миролюбива и умеренна - Анна тщеславна, вспыльчива и неукротима. В ней смешались извечные противоречия эпохи между католиками и кальвинистами, французами и итальянцами, королевской властью и мятежом. Анна унаследовала идеи итальянских вендетт, хотя и не любила, когда упоминали ее итальянское происхождение.
   Больше всего Анна любила, когда ее называли внучкой великого короля, и с легкой руки Брантома ее прозвали "Внучкой короля - Отца нации". Анна приучила окружающих называть ее именно так. Она хотела, чтобы ее превосходство подчеркивали даже в мелочах. Однажды она решила танцевать вместе со своей племянницей по мужу королевой Марией Стюарт и просто наслаждалась, когда окружающие стали утверждать, что в ней больше величия, чем в королеве.
   После гибели первого мужа Анна очень быстро нашла счастье, но это не помешало ей свирепо требовать мести и воспитывать детей в ненависти к Колиньи. Именно ей в 1572 году Екатерина Медичи сообщила, что не будет возражать, если Гизы попытаются отомстить адмиралу. Покушение оказалось неудачным, что в конечном счете привело к Варфоломеевской ночи. После смерти матери Анна принялась натравливать сыновей на короля и именно по ее наущению была создана Католическая Лига.
   Временами герцогине казалось, что ее сыновья недостаточно энергичны, и тогда она не давала им покоя до тех пор, пока они не становились более активны в своих усилиях. Лишь своей дочерью - герцогиней де Монпансье - она была полностью довольна. Именно они вдвоем фактически царствовали в Париже, когда король вынужден был бежать из столицы после Дня Баррикад в 1588 году. Они вдвоем призывали к мести, когда король приказал убить двух сыновей Анны - Генриха и Людовика де Гизов, которые уж слишком зарвались в стремлении захватить власть. Когда Анну арестовали и отправили в заточение, она жаловалась статуе своего деда-короля на злых людей, которые преследуют ее, внучку великого человека. Генрих Третий выпустил ее на свободу под честное слово, что она убедит младшего сына герцога Майеннского прекратить мятеж, но Анна под угрозой проклятья вынудила его продолжить борьбу. Борьба не прекратилась и после смерти Генриха Третьего, но в конце концов Майенн к разочарованию матери предпочел заключить мир с Генрихом Четвертым.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"