Дор Анри Луи : другие произведения.

Клан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О документальном романе про сенатора Эдварда Кеннеди.


Анри д'Ор

Впечатления от прочитанного

КЛАН

  
   Документальный роман Юлия Беловой "Клан" о сенаторе Эдварде Кеннеди я прочел с подачи одной из своих ПЧ на Дайри, за что ей очень благодарен. Сейчас, когда сенатор умер, в сети появилось столько статей и заметок, что необходим какой-то путеводитель, который помог бы разобраться в выплескиваемом на нас море сплетен. Роман "Клан" с этой задачей прекрасно справляется. Хотя роман был написан 10 лет назад и последнее десятилетие жизни сенатора не нашло в нем отражения, "Клан" дает интереснейшее описание жизни не только самого сенатора, но и всей семьи Кеннеди (кстати, я впервые узнал, что означает эта фамилия при переводе на русский язык). Автор перелопатил кучу материалов, иногда довольно неожиданных. Достаточно сказать, что, описывая знаменитую автомобильную катастрофу, в которой погибла спутница сенатора 28-летня Мэри Джо Копечне, автор смогла почти по минутам восстановить все действия сенатора и окружающих его людей в ту ночь 40 лет назад, и не только вдребезги разбить многие популярные сплетни, но и построить неожиданную и непротиворечивую версию случившегося.
   Но это не все. История сенатора отличается не только интересными фактами, она еще и хорошо написана, и не просто читается, а глотается! И это тем более удивительно, что прежде я никогда особо не интересовался Соединенными Штатами. Очень оригинально подобраны эпиграфы к каждой главе, и они действительно несут смысловую нагрузку. Вот какой эпиграф был помещен к главе, рассказывающей о президентской кампании Кеннеди 1980 г.:
   И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (Экклезиаст)
   Вообще в тексте есть немало интересных рассуждений об американском образе жизни в целом и американской политики в частности. В том числе автор, так или иначе, проводит мысль, что вовсе не гибель 28-летней девушки помешала сенатору стать президентом. Вот что пишет автор в прологе романа: "Против Эдварда Кеннеди было само время. Чувство новизны, которое олицетворял Джон Кеннеди, ушло, уступив место усталости. Американцы пресытились и трагедиями, и идеализмом. В конце концов идеализм предъявляет в людям слишком высокие требования, а оплакивание павших героев - не самое приятное занятие. К тому же многие стали задаваться вопросом, а не переоценили ли они "кеннедизм", да и существует ли он вообще. Но если задающие эти вопросы обращались к разуму, то отвечали им исключительно на языке чувств. В результате все призывы взглянуть на клан Кеннеди без иллюзий приводили, как правило, к созданию новых мифов, хотя несколько других оттенков. Что делать? Очень часто итогом пылкого поклонения бывает разочарование, а порой даже озлобление, направленное против прежнего кумира. Но Джона и Роберта Кеннеди уже не было в живых, поэтому разочарованию и гневу американцев предстояло излиться на их младшего брата - Эдварда. Нужен был лишь толчок, который прорвал бы плотину и дал волю скрытому до поры чувству..."
   Что еще сказать? Благодаря "Клану" я узнал много нового и бесспорно интересного. Я увидел работу выдающегося законодателя, познакомился с увлечениями сенатора, узнал о его слабостях и достоинствах, и у меня сложилось впечатление, что сенатор был устрашающе нормален для ненормального мира. Я благодарен автору за такой труд и мне жаль лишь одного, что, оказывается, "Клан" был напечатан с большими сокращениями. К счастью, на странице автора на Самиздате я обнаружил несколько глав из романа более полных, чем в журнале (но тоже сокращенных), но все же мне очень хочется прочесть роман целиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"