Дор Анри Луи : другие произведения.

Мишель Монтень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мишель Монтень

 []
  
   Полное имя Мишель Эйкем де Монтень. Еще один удивительный человек шестнадцатого века (1533-1592). Философ, писатель-эссеист, государственный деятель, в общем, как и многие другие в то время занимался всем понемногу.
   Дворянство Монтеня было приобретенным. Хотя Эйкемы выделились из городской среды Бордо еще в пятнадцатом веке, Пьер Эйкем, отец Монтеня, был первым, кто стал владельцем замка, и соответственно стал именоваться де Монтень. Этот первый Монтень прославился в Итальянских войнах, за что и был награжден. Потом он женился на Антуанетте де Лопез де Виллануэва, которая происходила из семьи арагонских евреев.
Мишель Монтень получил блестящее образование в лучших традициях эпохи Возрождения. Он стал совертником парламента в Бордо, был при дворе Карла Девятого, участвовал в осаде Руана и в результате получил орден Святого Михаила, о чем мечтал с юности. Что интересно, позднее, в своих "Опытах" он прокомментировал это специфически, написав, что всегда мечтал об этом ордене и он в результате "спустился до него".
   В 1572 году Монтень начал писать свои "Опыты". Принято говорить, что он стал родоначальником жанра эссе, но у меня его книга почему-то ассоциируется с ведением блога, ну вот как хотите!
   "Опыты" это книга ни о чем и обо всем понемногу - об истории, человеческом счастье, воспитании детей, политике и пр. Странно для книги, которая была написана так давно, но она почти во всем оставляет у меня впечатление чего-то очень современного. Начало "Опытов" издавалось в 1580-1581 годах, как раз в это время Монтень отправился путешествовать. Он путешествовал по Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, а когда был в Лукке с удивлением узнал, что его выбрали мэром Бордо. Становится мэром ему не хотелось, но пришлось возвращаться домой, чтобы отказаться от должности. К его сожалению, отказаться не удалось, потому что король Генрих Третий уговорил его принять должность. Монтень пробыл мэром несколько лет и это были тяжелые годы его жизни. Он пытался примирить католиков и гугенотов, в результате как он жаловался "Гвельфы считали его гибелином, а гибелины - гвельфом". При этом и католики и гугеноты уважали Монтеня и пытались перетянуть каждый на свою сторону.
Когда Париж захватила Католическая Лига, Монтень попал в Бастилию. В отличие от Палисси ему повезло, то ли он откупился, то ли за него заступились, но из Бастилии его освободили.
   Умер Монтень в своем замке, среди книг и дорогих ему людей. До сих пор в библиотеке замка Монтеня сохранились латинские высказывания, вырезанные на балках потолка  []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"