Дор Анри Луи : другие произведения.

Имперские танцы... войны...гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д'Ор

Впечатления от прочитанного

"ИМПЕРСКИЕ ВОЙНЫ"

  
   Хорошо, когда есть где взять книжку. Боевик Сергея Мусанифа я взял в библиотеке КЛФ, спасибо тому, кто его туда притащил. Должен сказать сразу, впечатление приятное. Может, роман Мусанифа и не является литературным шедевром, но он написан очень живо, неплохим языком и что приятно с хорошим мужским чувством юмора, а я это ценю. Хотя космические оперы про Империи и войну с чужими мы читали сотни раз, а вот все равно здорово. Герои такие живые, слегка циничные, и никаких соплей! И еще шикарный конец:
   "Клозе хочет драться.
   Адмирал Круз хочет драться.
   Винсент хочет драться.
   Даже Изабелла с Пенелопой хотят драться.
   Социологические исследования среди населения показывают, что девяносто восемь процентов респондентов не готовы принимать условия таргов и капитулировать. Вся Империя хочет драться.
   Клозе прав и здесь.
   Такова уж человеческая природа. Мы не склоним голову. И даже если мы примем условия таргов, запремся на одной планете и попытаемся забыть про космос, втоптав свои мечты в пыль, это будет только временная отсрочка. Вселенная бесконечна, но Человеческой Империи и Содружеству таргов в ней все равно тесно.
Мы будем драться, и если Бо Вайсберг не ошибается, то мы можем даже победить.
А если он и ошибается, то мы все равно приложим все силы для достижения своей цели.
   Человечество выбирает путь, ведущий к бессмертию."
  

"ИМПЕРСКИЕ ТАНЦЫ", "ИМПЕРСКИЙ ГАМБИТ"

  
   Мир не без добрых людей и первую и третью книгу о галактической империи Сергея Мусанифа мне все же дали прочесть. Впору спросить "Доктор, доктор, мне космооперы нравятся, со мной все в порядке?!" Но расскажу все по порядку.

"Имперские танцы"

   Первый роман трилогии. Война с сепаратистами, которую можно было бы давно выиграть, но которую никто не выигрывает, потому что это выгодно. По идиотски спланированные операции. Заговоры. Офицер, который никак не разучится думать, что могло бы облегчить ему жизнь, и потому периодически раздумывает, а не покончить ли с жизнью разом.
   По такому описанию, можно решить, что я говорю о суровом реалистическом романе, но черта с два! Это фантастика. Это космоопера, с Чужими и прочими атрибутами жанра. Это шикарный черный юмор. И при этом роман написан хорошим языком и он не забывается через пять минут после прочтения.
Читается, точнее, проглатывает вмиг. Оторваться невозможно. Хотя надо сказать, когда главный герой офицер Юлий Морган начинает цитировать Буджолд, я понял, что смеяться уже не могу. А с другой стороны, чего меня потянуло смеяться? Должен признать, что Буджолжд дала очень точное определение любви и не удивительно, что влюбленный герой это заметил.
   И великолепный конец - к своему ужасу, стоящий 57 в списке наследования трона, главный герой романа Юлий Морган становится императором.

"Имперский гамбит"

   Этот роман вызвал у меня смешанные чувства. Написан он очень хорошо, но... Какого дьявола! Сообщить с самого начала романа о смерти Главного Героя - да это же злодейство! Я не утверждаю, что описание смерти Юлий Моргана неправдоподобно - напротив, все это настолько правдиво, что даже жутко делается. Вот только для того, чтобы это произошло - второй том трилогии, о котором я рассказывал прежде, не должен был бы существовать. Если бы роман "Имперский гамбит" существовал сам по себе, я бы поставил ему высшую оценку, но он завершает трилогию, и основательно ей противоречит. "Имперский гамбит" это история о том, как человек у власти может сгореть, если так и не научится отстроненно воспринимать чужую боль. О фанатизме, который способен разрушить все вокруг, особенно если фанатик дорвется до трона. И о том, что циник у власти живет гораздо дольше, чем идеалист, и большего добивается. Я не уверен, что "Имперский гамбит" в полном смысле слова космоопера. Для этого роман слишком правдив. Но читать его стоит. Что-то, но правдивость не делает роман скучным и заумным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"