Дор Анри Луи : другие произведения.

Франсуа Виет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФРАНСУА ВИЕТ

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Этот человек воистину был удивительным. Человек, который родился в городе - оплоте гугенотов, практически всю жизнь был с ними тесно связан, но при этом оставался католиком. Юрист и чиновник, который прославился как математик.
   Виет родился в 1540 г. и умер в 1603. Он обучался в университете в Пуатье и в 20 лет занялся адвокатской деятельностью. Одновременно он увлекся и математикой, так что через несколько лет поступил секретарем и учителем математики в гугенотское семейство де Партене. Кстати, Виет не был совсем уж простым человеком, его полное имя включало титул сеньора де Ла Биготьер.
   Вместе с семейством Партене Виет переехал в Париж, где познакомился с многими учеными, в том числе Рамусом, и вскоре поступил на государственную службу, став советником парламента. С воцарением короля Генриха Третьего Виет стал уже советником короля. В 1580 году по рекомендации гугенота Рогана Генрих назначил его на должность рекетмейстера, что подразумевало, что он следит за выполнением королевских распоряжений по стране и имеет право приостанавливать решения местных феодалов. На этой службе Виет показал себя человеком честным и решительным и так преуспел, что возбудил ненависть герцога де Гиза, который в 1584 году добился отстранения Виета от должности.
Потеря должности не расстроила юриста-математика - он занялся наукой. Виет разработал почти всю элементарную алгебру, занимался тригонометрией. Он активно писал труды по математики, но изданы были лишь немногие из них. Даже в наше время нет полного издания научных трудов Виета. Причина этого проста - крайне сложное изложение материала, перегруженное греческими терминами, которые в математике так и не прижились.
   В 1588 году Виет вновь поступил на службу. Здесь он прославился тем, что смог расшифровать переписку Филиппа Второго Испанского и его наместника в Нидерландах принца Фарнезе. Испанцы были уверены, что их код не поддается расшифровке, поэтому обвинили Виета в черной магии. На Виета это не произвело ни малейшего впечатления.
   После смерти Генриха Третьего Виет поступил в прежней должности на службу к Генриху Четвертому и не раз проявлял себя блестящим математиком.
   Утверждают, что он был женат и имел дочь. По сообщению Л'Этуаля Виет умер, оставив наследнице 20 тыс. экю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"