Дорофеев Владлен Эдуардович : другие произведения.

Бандурин - Вашуков и Концертино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вначале была гармонь - концертино. Ее купили на деньги, которые подарили Николаю на свадьбу. Купили у известного куплетиста Павла Васильевича Рудакова. Так, на всякий случай. Но неожиданно скоро она определила судьбу двух молодых артистов разговорного жанра - Николая Бандурина и Михаила Вашукова.

  БАНДУРИН - ВАШУКОВ И КОНЦЕРТИНО
  
  Вначале была гармонь - концертино. Ее купили на деньги, которые подарили Николаю на свадьбу. Купили у известного куплетиста Павла Васильевича Рудакова. Так, на всякий случай. Но неожиданно скоро она определила судьбу двух молодых артистов разговорного жанра - Николая Бандурина и Михаила Вашукова.
  Во время просмотра, в Ленконцерте, от ребят потребовали подготовить оригинальный номер. И лучше, если в новом жанре. А, как известно: все новое - хорошо забытое старое. Вот и вспомнили о концертино. За десять дней Николай освоил игру на гармошке, Михаил - на гитаре. У друзей разыскали старые записи популярного дуэта куплетистов Рудакова и Нечаева. Сочинили свои куплеты, и номер был готов.
  По дороге в Ленконцерт, на выходе из метро, кто-то толкнул Николая. Из футляра выпала гармошка, в сутолоке ее пнули ногой. В результате запала кнопка, потребовался и другой ремонт. Но финал этой истории превзошел все ожидания: ребят зачислили в штат Ленконцерта, а уже на следующий день они работали в солидной программе на самой престижной питерской площадке, в концертном зале "Октябрьский".
  Воровал Иван Кузмич
  на строительстве кирпич,
  услыхал про перестройку
  стал кирпич таскать на стройку.
  Год-то шел 1986-й.
  Паренька отец за двойку
  лупит по-отечески.
  Повышает у ребенка
  фактор человеческий.
  Путевку на большую эстраду молодым артистам дал сам мэтр жанра - Павел Васильевич Рудаков. В 1988 году они помогли организовать учителю его бенефис. И там, прощаясь с публикой, Рудаков напомнил, что в жизни надо, как известно, сделать три вещи: вырастить ребенка, сложить песню, посадить дерево. Так вот, куплетов он много сложил, воспитал хорошую дочь, а на счет дерева - вырастил маленький кустик, который только начинает распускаться. Он имел в виду Бандурина и Вашукова.
  Сегодня дуэт приобрел широкую популярность и при этом остается единственным на нашей эстраде коллективом, работающим в жанре куплета. Думаю, в ближайшие десятилетия никто не решится с ними соперничать.
  На жилье подняли цены,
  газ и свет и близость к центру,
  я про телефон уже молчу.
  А введут налог на воду,
  солнце в ясную погоду,
  жить, как Ленин, в шалаше хочу.
   Приглашениями на участие во всевозможных концертных программах артистов буквально завалили. Но специфика - острота песен и работа без фонограммы - часто оставляла их "за бортом" радио и телеэфиров. То проблематика куплетов не нравилась редактору, то качества концертного звучания - звукорежиссеру. Вот и вырезали их выступления. А чтобы специально записать номер на три минуты звучания по ленинградскому радио, однажды, даже ящик дифицитных апельсинов "поставили" руководителям передачи. Слава Богу, с тех пор взяток никто от артистов не требовал, а поток предложений только нарастал.
  В 1991 году дуэт успешно гастролировал вместе с Евгением Петросяном в столице. Тогда-то артисты и приняли для себя решение - перебраться в Москву. Долго жили в гостиницах, по друзьям. Теперь работают в Москонцерте, объехали с выступлениями всю огромную страну, что прозывалась СССР, с программой "Смех в квадрате".
  Как у нашей, у державы,
  новый герб теперь двуглавый.
  Головы орлиные,
  а мозги куриные.
  На мой вопрос, как же рождаются куплеты, ребята поделились секретом:
  - Куплет сродни частушке, анекдоту. Тема должна быть актуальной для всех и раскрытой с юмором. Бывает, куплет получается поэтически стройным, но не смешным. Случается и иначе: пишем по заказу, а попадаем в точку. В последнее время нам помогает мэтр куплетного жанра Георгий Карпович Тереков. Он сочинял еще Шурову-Рыкунину, Рудакову-Нечаеву, Бенецианову.
  Откроем вам один секрет,
  не для распространения,
  для нас награды лучше нет,
  чем ваше одобрение...
  Нас не смущает слабый свет,
  что микрофон качается,
  но будут хлопать нам иль нет -
  вот это нас касается.
  1998 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"