Дорофеев Владлен Эдуардович : другие произведения.

Алексей Подберезкин: не надо думать, что все потеряно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришла пора возрождать страну из руин. Надо выбрать правильную дорогу. ЈРусский путь". Так называется книга заместителя председателя комитета по международным делам Госдумы, председателя движения ЈДуховное наследие" Алексея Ивановича Подберезкина. О книге и о судьбах России мы беседовали за несколько часов до взрывов домов в Москве.

  
  АЛЕКСЕЙ ПОДБЕРЕЗКИН: 'НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ВСЕ ПОТЕРЯНО'
  
  Пришла пора возрождать страну из руин. Надо выбрать правильную дорогу. 'Русский путь'. Так называется книга заместителя председателя комитета по международным делам Госдумы, председателя движения 'Духовное наследие' Алексея Ивановича Подберезкина. О книге и о судьбах России мы беседовали за несколько часов до взрывов домов в Москве.
  - Алексей Иванович, в своей книге 'Русский путь' вы делаете глубокий анализ происшедшего со страной, даете интересные рецепты излечения от нынешних болезней, поразивших Россию. Так 'кто виноват?' и 'что делать?'.
  - Во-первых, надо искать не только виновных, сколько понять неспособность руководства страны и вообще правящей элиты отреагировать своевременно и эффективно на вызовы времени.
  Например, научно-техническая революция началась в 60-е годы. Она в корне меняла экономику, жизнь на планете. Количество 'белых воротничков' быстро увеличивалось по сравнению с 'синими воротничками'. Промышленный пролетариат как таковой стал исчезать. На смену пришла интеллигенция, люди, занятые в наукоемких производствах, информации, информатике. Все это, к сожалению, в нашей стране не было замечено. Чья это была вина? Вина руководства КПСС? В 70-80-е годы у нас в экономике сохранялись 'тонны-километры-кубы' - показатели, которые вошли в обиход в 30-е годы! А в мире во второй половине 80-х вышли на первое место показатели наукоемкой продукции. Этого не увидели тогдашние руководители СССР. Но эту ошибку потом повторили либералы, которые скатились до монетаризма. То есть неспособность правящей элиты осознать новые реальности последней четверти двадцатого века. Это главная проблема. А почему они оказались неспособны? Причин несколько.
  К сожалению, после революции 1917 элита была интеллектуально слабовата. Два миллиона людей уехали за границу. Наиболее интеллигентных, умных людей.
  - Наверное, столько же сгинуло в огне гражданской войны...
  - А та рабочая интеллигенция, которую приготовили при Советской власти, была идеологизированная и подчинена решениям съездов. Подняться над этим смог Вернадский. Но его идеи партийная бюрократия была не способна осознать. На смену пришли так называемые демократы, либералы, со своими монетаристскими концепциями, с примитивными упрощенными представлениями о мире, мировом развитии. Они не смогли ухватить суть этих изменений, а просто-напросто попытались собезьянничать и взять то, что происходит в США. А это не модель. Я сам американист. Даже в сверхбогатых эгоистичных Соединенных Штатах есть и бездомные, нищие, люди, которые просто несчастны. И если эту бесперспективную модель перенести на российскую почву, то получается глупость.
  - Трагические результаты очередных экспериментов над страной мы знаем, продолжаем ощущать на собственной шкуре и по сей день. Так что же делать?
  - Проблема во многом уже решена. Эмпирически, через ошибки, за десять лет появились люди, которые понимают, что надо делать в экономике, в политике, в государственном устройстве. Они прагматики, государственники. Они есть в разных политических кругах.
  Россия - мировой лидер в области культуры, науки и образования. И именно в этих областях мы должны предпринимать свои основные усилия. Не надо гнать сырую нефть, потому что полимеры, сделанные из нее, стоят за границей в 100 раз дороже! Что делать в экономике - очевидно.
  Первоочередные вложения необходимы в наукоемкие технологии. Европа сейчас забита системами связи четвертого поколения, а у нас есть уже шестое поколение. Так внедряйте! Там же сразу идет рост производительности в 10000 раз!
  В государственном устройстве... Хотим мы этого или нет, но наши естественные границы сложились при Советском Союзе и Российской империи. О том, что Россия что-то завоевала - это глупость. Не может бригада Оренбургского войска казачьего завоевать всю Среднюю Азию. Значит, сложились предпосылки создания геополитической реалии на той территории Российской империи, потом СССР, которые были абсолютно объективны. Поэтому Россия, существующая сейчас - это неестественное образование. Она в таких границах жить не может и экономически, и политически, и геополитически. Отсюда первейшие приоритеты внешней политики - восстановление Империи.
  - Империи, как понятия или империи, как границы?
  - И то, и другое. Как понятие, Россия не может быть Союзом. Это была ленинская глупость. Ставка делалась на то, что первые секретари союзных республик никогда не воспользуются правом на выход этих республик из единого государства.
  - А они решили поцарствовать...
  - Да. Убрали КПСС, как стержень идеи, и все рассыпалось. Нет такой страны в мире, которая была бы разделена на самостоятельные государства, имеющие право выхода, то же самое теперь с регионами России. Национальные образования не должны быть. У нас есть две республики, где, как говорят, не преобладает русское население - Татарстан и Башкирия. На самом деле и это не так. Поэтому есть костяк - русская нация. Это не этническое понятие. Это понятие культурное, ассоциативное с интересами государства. Нужно осознать единую нацию.
  - А что на это ответят первые секретари обкомов - нынешние руководители регионов?
  - Должны быть губернаторы, точнее генерал-губернаторы. Назначаться и сниматься.
  - На протяжении пятнадцати лет 'перестройки' с нами делали все, что хотели. Особенно зомбировали через телевидение, через так называемую продукцию массовой культуры. В связи с этим вам не кажется, что название вашего движения 'Духовное наследие' стало символичным? Осталась ли духовность в России?
  - Духовно-нравственные принципы для русской нации всегда были очень важны. Важнее даже, чем право. Вот в англо-саксонских странах важнее закон. И то там за эти принципы борется государство. Любой гражданин США платит церковную десятину в свой приход. Если он этого не делает, то на него соседи начинают смотреть подозрительно. Значит, он не настоящий американец. Кто у нас это делает? Но дело даже не в деньгах. Есть принципы, которые нация должна пропагандировать и отстаивать. Когда с экранов телевизоров вам говорилось, что люди, знайте - все простится, что главный герой - это проститутка и рэкетир. Значит вы должны сейчас и в государственной политике, и в законодательстве, и в общественной деятельности возвращать эти критерии. Они есть. Их надо просто поддержать. Примеров масса. На последнем ежегодном фестивале самодеятельной песни...
  - Грушинском фестивале?
  - Да. 300000 тысяч человек собралось! Или другой пример. Я живу сейчас на даче в районе известного Рублево-Успенского шоссе (место известно тем, что там Правительство живет, Президент, новые русские и т.п.), но дача у меня там давно куплена, лет тридцать назад. И мало, кто знает, что в Раздорах, где дача Горбачева, там есть полянки волейбольные, куда три десятка лет приезжают люди, десятки тысяч, приезжают играть в волейбол, поют песни, общаются...
  Я неделю назад был на очень красивом озере. Там речником работает выпускник биофака МГУ. А его жена - выпускница первого меда. Что людей волнует? Да даже не зарплата участкового врача - 300 рублей, хотя фактически это пособие по безработице, а желание работать по специальности. Если человек врач, он хочет работать врачом. Поэтому не надо думать, что все потеряно!
  - Простите, Алексей Иванович, но мне кажется, только монархия, с потерей которой Россия и начала терять все духовные ценности и материальные приобретения, может всецело возродить дух нации. Как жить без царя в голове?
  - Признаюсь, мне очень нравится монархическая идея, но она сейчас не реальна для России. Я сторонник конституционной монархии. И опыт европейских государств показал, что это очень эффективный метод правления.
  - Этакая совесть нации, верховный судья над политиками, над предпринимателями...
  - Монархия, по сути, является следствием настроения народа, а у нас такого господствующего настроения нет. Лет через пятнадцать нация к этому придет. А сейчас нужна сильная президентская власть.
  - Так все-таки есть у России ближнесрочная позитивная перспектива?
  - О чем вы говорите! Если мы сейчас выходим на правильную дорогу, то через десять лет возвращаем себе лидирующие позиции в мире. И даже в экономике! Россия сейчас похожа на человека, у которого связаны руки, ноги, а ему говорят: 'Ну, ты иди!' И вот он там ползает на заднице, прыгает вперед спиной, а ему еще командуют: давай быстрей! И начинают рассчитывать, а как он сможет передвигаться быстрее таким образом? Да надо повернуться, лицом, развязать руки, ноги, да и побежать. Необходимы совершенно другие модели развития. Русский человек, его мозги, его душа, самый перспективный объект для инвестиций.
  
  Беседовал Владлен Дорофеев 1999 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"