Дорофеева Ольга : другие произведения.

Бип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бип
  
  Битый час они с Ринатом провозились, пока сняли марсоход с валуна. И как же неудачно напоролись: острый выступ тёмно-бурого камня разрезал внешнюю обшивку так, что загнутый край металла вспорол аккумулятор. Серёга аж замер, разглядывая это безобразие, потом покачал головой. Вряд ли инженеры могли такое предусмотреть, но вариантов теперь оставалось не много. Всего один, если точнее.
  Приварив заплату, он сел у раскуроченного бока машины, вздохнул. Ринат пристроился рядом.
  - Погоди, дай отдышаться, - сказал Серёга, хотя Ринат молчал.
  Перед ними лежала рыжая марсианская пустыня, и минуты медленно утекали между камнями, удлиняя острые чёрные тени.
  - О чём ты думаешь? - спросил Ринат. - О семье?
  - Нет у меня семьи, - отмахнулся Серёга. - Родительская только. Но там и вспоминать нечего.
  Наверное, чувство вины заставило его говорить дальше.
  - Отец пил. И гулял постоянно. То с мужиками квасит, то по бабам. Мать боялась его, слова поперёк не скажет. Всегда тихая, послушная, как... - он задумался, подбирая слово. Мышь? Воробей? - Я сбежал в спортшколу, потом попросился в интернат для подготовки лётного состава...
  - А у меня было счастливое детство, - неожиданно сказал Ринат. - Праздники, торты со свечами. Воздушные шары. Большие такие, блестящие. Розовый слон, сердечко, Карлсон.
  - Надувной Карлсон? - недоверчиво повторил Серёга.
  - Да. У нас был бассейн, ко мне в гости приходили друзья, - он повернулся к Серёге и посмотрел ему в глаза круглыми стеклянными окулярами. - Тебе пора на базу. Удачи.
  Щелкнув манипуляторами, Ринат извлёк свой аккумулятор и вставил его в паз на боку марсохода. Потом присел и сложил руки над головой металлической пирамидкой. Теперь он будет спать и посылать в эфир сигнал геолокации: "Бип! Бип! Бип!"
  Пока его кто-нибудь не найдёт.
  Но если его не найдут достаточно быстро, мощности запасного аккумулятора не хватит, и Ринат - робот научно-исследовательский АТ - перезагрузится при включении и потеряет всю краткосрочную память.
  Серёга вёл машину по каменистому полю, красному, как от заходящего солнца, и думал, качая головой: "Надувной Карлсон! Кто это, блин, сочиняет? Детство круче, чем у настоящего человека - вот зачем это надо роботам?"
  Ещё он думал, что каждый день у него расписан почти по минутам, и что он уже ничего не успевает... но всё равно - обязательно вернётся за Ринатом. Сам себе обещает, что вернётся.
  Чтобы тот ничего не забыл.
  Чтобы хоть что-то из его воспоминаний было настоящим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"