Дорофеева Ольга Викторовна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный магазинчик в канун Рождества таит много чудес и волшебства - стоит только войти туда. И маленькая Эмили так и поступает, хоть и знает, что ее уже давно ждут дома...

   "Любая способность на любой вкус! Лучшие умения по лучшей цене! Распродажа!" было нацарапано на небольшом куске картона разноцветными маркерами.
  "Любопытно! И очень странно...", подумала Эмили и остановилась перед входом в маленький магазинчик. Было 24 декабря, на улице уже темнело, шел мелкий снежок. Вообще-то ей уже давно было пора домой, но она решила, что, если заглянуть всего на минутку, то это почти не считается, верно? и, поправив без конца сползающий с плеча школьный рюкзак, вошла в магазин. Звякнул колокольчик над открывающейся дверью, а в пыльной полутемной витрине разом вспыхнули и погасли огоньки старой елочной гирлянды.
  
  -Что желаете, юная леди? - подскочил к ней маленький улыбающийся человечек. В надетом по случаю предстоящего Рождества красном колпачке с белой полосой искусственного меха, он был похож на гнома. Даже потертая бархатная куртка и полосатые брюки на нем были в точности такие, как на картинке в старой детской книжке со сказками, которая была у Эмили с незапамятных времен.
  -Я? - вдруг растерялась Эмили и хотела уже выскочить обратно на улицу, но человечек проворно ухватил её за руку и потянул вглубь маленького пыльного помещения, улыбаясь и приговаривая:
  - Ну, конечно же, вы! Ведь кроме вас здесь нет других покупателей, верно?
  -Я просто увидела объявление... - пробормотала Эмили, нерешительно семеня вслед за странным продавцом, - Я просто хотела... я, наверное, лучше пойду... я уже опаздываю...
  -Ни за что! - решительно воскликнул странный торговец и даже всплеснул ручками от огорчения, выпустив ладонь Эмили из своих на удивление цепких пальцев. - Вы просто не сможете уйти без покупки, уверяю вас, если только увидите, какой чудесный, какой удивительный подарок вы сможете купить! Вот, посмотрите! - он ткнул пальцем в сторону какого-то рассохшегося деревянного ящика.
  
  -Что это? - спросила Эмили, потому что все же не хотела показаться невежливой. В эту минуту она очень жалела, что пришла сюда. А вдруг этот старик - маньяк, завлекающий в свой магазин маленьких детей? Ой! Ведь мама столько раз её предупреждала, чтобы она ни в коем случае не знакомилась с разными подозрительными личностями. А этот странный старичок был очень, очень подозрительным! Эмили потихоньку стала пятиться к двери.
  -Это СПОСОБНОСТИ! - гордо ответил человечек и улыбнулся. - Ну, посмотрите, разве они не прекрасны? Конечно, здесь не все, за последнее время было много покупателей... - его улыбка стала извиняющейся - но кое-что осталось!
  -Что осталось, сэр? - как тоскливое эхо повторила Эмили, делая очередной осторожный шажок к отступлению. Почему-то ей вспомнился в эту минуту школьный директор, мистер Фитцпатрик, который, не далее как на прошлой неделе, читал им лекцию о правильном поведении. Как тяжело оказалось совмещать на практике хорошие манеры и собственную безопасность! Как бы вел себя мистер Фитцпатрик на ее месте, оказавшись в лавочке у чокнутого гнома? Неизвестно, такой пример он в своей лекции не приводил...
  
  -Есть замечательные способности! - хозяин открыл крышку, и перед удивленным взором Эмили появились целые ряды маленьких пакетиков, похожих на чайные. Они были разложены в отдельные ячейки, некоторые ячейки пустовали, в других лежало по нескольку пакетиков сразу. На тех, что лежали сверху, Эмили разглядела надписи, сделанные красивым почерком, каким писали, наверное, в 19 веке, с множеством завитушек и росчерков. Ей стало так любопытно, что она даже подошла поближе. Что за удивительные вещи! В одном ряду лежали:
  "способность говорить слова задом наперед",
  "способность плевать дальше всех",
  "способность надувать самые большие пузыри из жевательной резинки",
  "способность визжать громче других"...
  
  - Что это значит, сэр? - спросила Эмили. - Неужели способности можно купить?
  - Безусловно, безусловно! - закивал человечек.
  -Но неужели эти способности могут кому-нибудь пригодиться? - в голосе Эмили послышалось сомнение. Она еще раз внимательно оглядела старичка и с облегчением подумала, что этот смешной торговец уж точно не маньяк, а так просто, безобидный сумасшедший. Пишет себе всякую чепуху на пакетиках. Разве кровожадный маньяк будет писать про пузыри из жевательной резинки?!
  - Конечно, могут пригодиться! Почему бы нет? - удивился продавец. - Тем более, что вы посмотрели только некоторые из них! А что вы скажете об умении отгадывать кроссворды? Или сочинять волшебные истории? Или находить потерянные вещи? Очень полезное умение, смею заметить! А еще есть и другие возможности:
  " не бояться уколов",
  "не бояться темноты",
  "не бояться пауков"... Да мало ли!
  
  - Но ведь это неправильно! - Эмили рассердилась. - Значит, по-вашему, можно быть самым отъявленным тупицей, а потом просто купить способность и стать самым умным? Это же нечестно!
  -Конечно, нечестно! - согласился старичок, - поэтому подобных вещей вы в этой коробке не найдете. А то, что здесь есть, может быть дано хорошему ребенку, если он того заслуживает, за совсем небольшую цену.
  - И сколько же стоит самая простая способность? - Эмили решила выяснить все до конца.
  - Цена на все одинаковая, посмотрите сами, леди! - продавец показал на ряды полок вдоль стены.
  
  Там стояло множество рамочек разных форм и размеров, старинных и совсем новых, деревянных и металлических, блестящих и матовых. В каждую была вставлена фотография ребенка с подписью. Эмили вгляделась попристальней. Что там написано под снимками? Вот, например, под фотографией толстого мальчишки, одетого в матросский костюмчик, было выведено кривыми буквами:
  " Уплачена адна улыбка за уменее говорить, низаикаясь." На подписи была посажена клякса, да так, что на виду осталось лишь имя "Винни" и начало фамилии "Черч...".
  
  С другой фотографии смотрела девочка в белом платье и со смешными кудряшками. Эмили подумала с некоторой завистью: "Сразу видно, отличница!", потому что подпись была аккуратная и без единой ошибки:
  "Уплачена одна улыбка за умение прямо держаться в седле. Лилибет Уиндзор".
  Еще один мальчишка, худой и длинноносый Берти Монтгомери, уплатил одну улыбку за то, что перестал бояться темноты, а красавчик Лори Оливье - за умение лучше всех корчить рожи.
  
  Фотографий было так много, что у Эмили просто разбегались глаза...
  - Вот видите, это совсем недорого! Одна искренняя улыбка - и способность ваша до конца дней.
  - Все эти дети были вашими покупателями?
  -Да-да, все без исключения! Некоторыми я просто горжусь. Их фотографии стоят у меня на почетных местах. Вот, например, этот джентльмен - старичок показал на фотографию уже знакомого Эмили толстячка Винни - Как красиво и правильно он стал говорить, со временем, конечно! Я просто заслушивался его речами! Хотя школу он, приходится признать, окончил еле-еле. Он вообще любил полентяйничать, так и говорил, если можно посидеть, посижу, а еще лучше прилягу!
  А вот малышка Лилибет! Научилась сидеть в седле с истинно королевской осанкой, приятно посмотреть. Она выбрала правильную способность, не то, что её младшая сестра Маргарет, у которой на уме вечно были одни танцы! Где же, кстати, её фотография? А, ничего страшного, найду позже...
  Есть еще замечательные мальчишки, они даже сфотографировались вместе! Приехали в Лондон из своего Ливерпуля со школьной экскурсией, да и зашли ко мне. Они даже способность взяли одну и ту же - петь так, чтобы девочкам нравилось! И они в этом преуспели, доложу я вам!
  А этот сорванец? Конечно, он выбрал очень несерьезную способность - просвистеть любой мотив, но именно поэтому на него обратила внимание самая красивая девочка в классе, а это важно!
  Эмили посмотрела на протянутую ей фотографию ясноглазого мальчишки в лихо сдвинутой кепке, и подумала: "Кого-то он мне напоминает..."
  
  - А зачем вам нужны фотографии, сэр? - Эмили хотела во всем разобраться до конца.
  -Ну, как же! Ведь именно на них и запечатлены улыбки, которые остаются здесь навсегда. Я смотрю на них, и мне тоже становится весело! Ну как, готовы? Если вы уже решили, что будете покупать, тогда мне остается только сделать ваш снимок вот этим фотоаппаратом, и дело с концом! Ну что, выбрали?
  
  Эмили вспомнила, что мама вечно ругала ее за то, что она такая несерьезная, и решила проявить практичность: "Да и в самом деле, зачем мне уметь плеваться? А пауков я и так не боюсь!".
  -Я, пожалуй, возьму умение отгадывать кроссворды, если вы не возражаете.- Эмили протянула руку и взяла из коробки маленький зеленый пакетик. Внутри оказался кусочек ярко-красного мармелада.
  - Прекрасный выбор! - тут же отозвался продавец, щелкнул фотоаппаратом, и через минуту Эмили уже ставила свою подпись под ярким полароидным снимком, попутно дожевывая оказавшийся клубничным мармелад.
  
  - Для вашей фотографии у меня есть замечательная рамочка! Вам должно понравиться! - словно фокусник, старичок вытащил откуда-то веселую деревянную рамку, расписанную голубыми цветочками, ловко вставил в нее фотографию и водрузил на полку. - Теперь все кроссворды, при некотором усилии, конечно, будут вами отгаданы! И вот еще что! Завтра Рождество, и я хочу сделать вам подарок, подарить еще одну способность! Возьмите! - и он протянул Эмили маленький синий пакетик.
  - А что там? - удивилась Эмили.
  - Пусть это будет сюрпризом для вас! Тот мальчик, которому она принадлежала раньше, был бы рад, я это точно знаю.
  - Как это " принадлежала раньше"?
  - Его земной путь окончился, и способность оказалась свободной.
  - Ах, да, - вспомнила Эмили, - вы же говорили, что способности даются до конца дней!
  То есть он умер? Совсем маленьким?
  - Нет, не расстраивайтесь, он прожил долгую счастливую жизнь!
  - Ну, тогда ладно, - согласилась Эмили, - я постараюсь воспользоваться ей достойно. Большое вам спасибо!
  -Вот и хорошо! - улыбнулся старичок. - Возвращайтесь домой, вас уже, наверное, совсем заждались!
  
  Эмили поблагодарила продавца, вышла на улицу, прошла немного, даже повернула за угол, как вдруг остановилась и подумала: " А ведь можно купить способности в подарок для мамы и папы, и даже для бабушки, ничего, что она уже старенькая! Ведь что-нибудь может и ей пригодиться..."
  Она бросилась обратно, и через минуту уже стояла около таинственного магазинчика. Внутри было темно, на двери висел большой замок, и вид у магазинчика был такой, словно в нем уже год никто не появлялся. Даже картонка с объявлением исчезла! Эмили постояла немного, вздохнула и пошла домой. По дороге она развернула подаренный пакетик и съела оказавшуюся в нем сливочную тянучку.
  Родители были дома, мама возилась на кухне, а папа вешал гирлянду в гостиной. Бабушка сидела перед телевизором с газетой в руке, очки у нее сползли на кончик носа. Она разгадывала кроссворд.
  -Ну, как же ты не знаешь, Эдди? - выговаривала она папе. - Это я могу забыть, мне в моем возрасте простительно, но ты?
  Тут бабушка заметила Эмили:
  - Привет, милая! Ты случайно не знаешь, как называется столица Турции? Никак не могу припомнить!
  - Анкара, бабушка! - выпалила Эмили, хотя еще за секунду до этого не имела об этом городе ни малейшего понятия. " Вот это да!" - удивилась Эмили и попросила:
  - Спроси меня еще о чем-нибудь!
  - С удовольствием! - ответила бабушка - у меня как раз есть парочка неразгаданных слов. Так, где же оно? А, вот! Кто автор картины " Девушка с жемчужной серьгой"?
  - Вермеер! - ответила Эмили, хотя раньше всегда путала всех художников, и побежала на кухню к маме.
  - Молодец! - похвалила бабушка.
  - Вся в меня! - гордо сказал папа, который только что закончил вешать гирлянду, и любовался результатом.
  
  - Посмотри, как красиво! - сказал он, обращаясь к бабушке.
  - Да! - согласилась она, и печально вздохнула.- Раньше вы всегда делали это вместе с отцом, помнишь?
  - Конечно, мама...
  - Это будет первое Рождество без него... Эдди, я так по нему скучаю...
  -Я тоже, мама... - сказал папа, и оба замолчали.
  Тут вдруг с улицы послышался веселый мотивчик, словно кто-то специально включил его, чтобы развеселить всех в этом доме.
  Эмили улыбнулась и подумала: "Как хорошо, что завтра Рождество..." и эта мелодия вдруг сама сорвалась с её губ.
  -Когда это ты научилась свистеть? - удивленно спросила мама.
  - Только что, честное слово! - ответила Эмили. Она и сама удивилась!
  А в гостиной бабушка сказала папе:
  -Никогда не думала, что наша Эмили умеет свистеть! Удивительно, но она это делает совсем как Френсис!
  - А отец умел свистеть? - удивился папа.- Никогда не замечал... - Еще как! - ответила бабушка и улыбнулась - Именно этим он меня и покорил. Во втором классе. И я отдала ему свою коллекцию карандашей и свое сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"