Шафранский Артем : другие произведения.

Последние из: Эхо надежны. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Этому тронному залу всецело не хватало света, а того который давали потускневшие, редкие факелы висевшие на стенах явно было недостаточно. Холодящий сердце, хмурый, не приветливый, пугающий, наверное, именно, примерно, эти слова приходили на ум при виде этого помещения. Его своды давили, внушали непонятный, пугающий страх. И этот страх сковывал подобно липкому болоту. Каждый шаг вглубь давался все с большим и большим трудом. Хотя, в некотором смысле отсутствие света даже шло этому месту на пользу. Почему? Спросили бы многие. И с ними трудно было бы не согласится, ведь тронные залы должны быть светлыми, величественными, внушать трепет и уважение, но никак не страх. И это верные мысли, но, не в этом случае, ведь благодаря отсутствию хорошего освещения в глаза хотя бы, не бросались множество человеческих черепов, которые словно охотничьи трофеи повисали вдоль стен. Личная коллекция демона, можно сказать его гордость которую он собирал во время своего шествия. Короли, рыцари, храбрые воины, все они словно подтверждение силы висели сейчас тут безмолвными наблюдателями тех вещей, которые творила тварь. Важно прохаживаясь к своему трону мимо них Азарис словно насмехался над ними всеми. Не редко демон, как и сегодня, проводил свободное время, здесь упиваясь властью. Сидя на своем мерзком троне, он в полудреме проходил снова и снова свой победоносный путь, вспоминая его до мельчайших подробностей. Это полусонное состояние эйфории будоражило его сознание, хотя внешне, повелитель демонов казался спящим.
  
  Пока демон сидел все вокруг словно застыло, даже пламя факелов не двигалось, но вот его веки задрожали, а вместе с ними пришел в движение и огонь. Открыв глаза Азарис взявшись за трон, лапами поднявшись, выпрямился.
  - Краднелис, - громко рявкнул он с такой силой, что казалось, что по залу пронеся вихрь.
  
  
   Стены словно задрожали от его голоса, факелы потускнели, черепа ударяясь о камень создали пугающий стук.
  
  Стальные врата задрожали, скрипнули и в ту же секунду отзываясь на зов своего хозяина в помещение вошла двухметровая тварь с огромными крыльями за спиной. Мотнув мерзкой головой с одним обрубленным рогом. Придерживая одной из четырех лап большой кнут, ремень которого был сплошь усыпан острыми шипами, три остальные он сложил в почтительном жесте. Краднелис был правой рукой Азариса, сам жестоким его генералом. Тем, кто завоевал больше всего земель, пролил больше других крови. Сейчас с генерала он перешел в статус советника и всегда был поблизости.
  - Что-то стряслось господин?, - произнесла тварь.
  - Возможно, - задумчиво протянул тот, - Странные вещи стали происходить. Я потерял связь с одним из своих верных слуг. Бывало и ранее, что он заигрывался, но на этот раз слишком долго. Еще и вдобавок замолчал и один из моих любимых зверьков, а поблизости где он был оставлен, ощущается хоть и тщательно скрываемая, но магия.
  
  - Вы хотите, чтобы я проверил?, - спросил слуга.
  - Именно, - улыбнулась тварь подобной проницательности, - И чем быстрее, тем лучше.
  
  В нескольких уточнениях господин поведал подручному, куда тому след отправиться.
  - Слушаюсь милорд, - узнав, все, что нужно протянул Краднелис и вышел.
  
  Закрыв за собой стальные врата, демон, упав спиной на стену, с трудом остановил дрожь в коленах. Не смотря на всех его размеры, силу и свирепость, он словно тонкая паутина на ветру трепетал перед своим хозяином. Даже нет, он боялся его, боялся до ужаса.
  
  Пройдя по небольшому, темному коридору монстр оказался на одной из стен занятного ими замка. Оказавшись здесь, он произнес заклинание, из-за которого вокруг демона заиграла небольшая аура, а он сам, напрягая мышцы, оттолкнулся лапами от пола. Взмыв вверх дверь открыла свои огромные крылья, зависнув в воздухе на секунду дожидаясь, когда магия вступит в силу. В какой-то момент демон ощутил невероятную мощь, его тело прямо излучало силу. Всего один взмах крыльев и он уже на расстоянии сотни метров от замка мчится в нужном ему направлении.
  
  
  
   Этим самым временем друзья минут, как десять спускались по старинной лестнице вниз, а та петляла, крутилась, ставала более узкой и уперто вела людей за собой. Бережно ступая, друзья всматривались в ступени, стены, ожидали подвоха. Но, все, же зря. Без каких либо происшествий путь вывел их в небольшой коридор, вдоль которого на полу горели маленькие, светлые огоньки которые сопроводили людей к очередной двери. И та была полной копией одной из тех, в которую ребята входили, начиная свое испытание.
  
  - Коридор, дверь, кажется, я это уже видел, - хмыкнул Терн.
  
   Когда друзья её отворили, та привела их в большой, вместительный зал с колонами и статуями. Само это помещение весьма плохо освещалось из - за чего, разглядеть находившееся здесь не подходя достаточно близко было невозможно. Хотя, не все пряталось от глаз людей, было и то, что отчетливо виднелось в противоположной части. Разумеется, это была уже знакомая друзьям очередная дверь. Именно её отлично озаряли два факела по сторонам.
  
  - Как же ненавязчиво приглашаю, - выдохнул Демин.
  
  - Любили же основатели этого места всякие испытания, - покачал головой Терн, - Но, зачем же столько много.
  
  Поделившись мыслями о том, что они думают, по поводу этих самых дверей и немного разрядив свое негодование, ребята двинулись меж колон. Но, когда они дошли к центу комнаты, внезапно вспыхнул яркий свет, и перед дверью ведущей дальше возникла огромная стена пламени.
  - Несколько я понимаю, испытание началось? - вздохнула девушка.
  
  
   На этот раз казалось, что задача была самой ясной. Нужно было лишь найти способ, чтобы убрать пламя, вот только где его искать?
  
  Разделившись, друзья разошлись по залу в поисках подсказок. Подошедший поближе Арл с любопытством рассматривал статуи и колоны. Всего их в комнате было по четыре. Четыре каменных изваяния и четыре большие, грубые колоны. Сами колоны находились в центре, а уже вокруг них были расставлены статуи, скорее всего каких- то воинов. И каждый из них сурово смотрел в каком-то своем направлении.
  - Нашел, что - то полезное?, - подойдя, спросил у друга Демин.
  - Не знаю, возможно, - произнес парень, указывая на воина слева от него, - Но, вот на груди у этой статуи такой, же знак, как на стороне одной из колон.
  - А тут такой же знак, как на этой колоне, - внимательно посмотрев, протянул друг.
  - Еще бы понимать для чего это, - протянул Демин.
  
  - Вот сейчас и поймем, отойди, - протянул Терн, слегка оттесняя друга в сторону.
  
  В его действии не было никакого умысла, но отвлекшийся Демин запнулся и повалился назад. Взмахнув рукой, чтобы не упасть, юноша схватился за щит, который держал один из каменных воинов. Правда, он все равно упал, ведь под весом юноши статуя издав скрип, слегка подвинулась и изменила свое положение.
  - Вот я тебе сейчас точно придушу, - вскочил злой Демин.
  - Прости, я, правда, случайно, - протянул растерянный товарищ.
  - А, что если, - задумчиво произнесла Сендриала, совершенно не обращая внимания на этих двоих.
  Протянув это, молодая женщина бросилась к одной из статуй.
  
  - Арл помоги, - попросила она, - Давай повернем эту статую к колоне так, чтобы взгляд воина изображенного на ней смотрел на такой же знак, как на его груди.
  
  Подключившись, юноша помог ей и совместными усилиями, ребятам удалось провернуть задуманное и как только им это удалось, огонь слегка спал.
  - Вот видишь, эта мелочь нам отлично помогла, - весело подмигнул Терн, - А сколько бы мы времени потеряли, если бы не твое падение.
  - Поговори мне тут, - хмыкнул друг.
  
  Поняв, что нужно делать друзья довольно быстро выстроили статуи в правильной последовательности и как только они это сделали, огонь погас.
  
  - Но, в чем-то Терн прав, - улыбнулся Арл, - Вполне вероятно мы бы могли возиться куда дольше, если бы не поняли, что статуи вращаются.
  
  
   Когда четверо друзей открыли дверь, они снова угодили в долгий коридор, пройдя по которому оказались в очередном зале. На этот раз, вместо статуй в комнате стояло три зеркал, а на полу рядом с ними было небольшое отверстие, из которого шел яркий свет. Стоило только ребята войти, как дверь за ними заперлась, а потолок пришел в движение. Большая, громадная плита медленно поползла, вниз угрожая раздавить людей.
  
  Подойдя к зеркалам, Сендри взглянула на них, на дверь, на отверстие и расплылась в улыбке.
  - Ну, это совсем уж просто, - протянула она, - Нужно, чтобы свет, из отверстия падая на то зеркало, что слева отразилось от него на правое, а от того в третье, что в средине, а от него уже в отверстие над дверью. Остается только правильно их подставить.
  Все было и вправду слишком просто. Но, вот когда Демин, Терн и Арл подошли к зеркалам для того, чтобы передвинуть их случилось невероятное. Отражения людей отобразившиеся в них совершенно не повторяли движения оригиналов. Они вели себя по - другому, а спустя всего секунду и вовсе выхватив оружие, выпрыгнули, наружу бросившись на друзей.
  
  Терн едва успел увернуться от стрелы, которую в него пустил двойник Арла и она, просвистев совсем рядом с его головой, с глухим звуком ударилась о стену. Демин в это время отражал атаки копии Терна, и это было не просто, ведь на парня с огромной скоростью снова и снова обрушивались атаки двух клинков, а когда Демину все же удалось нанести удар по нападающему, меч угодил в торс. Противник посыпался кусочками, но тут, же из зеркала выпрыгнул еще один.
  Пока ребята сражались, потолок все так же медленно продолжал опускаться вниз, и чем дольше затягивалась битва, тем меньше времени было на то, чтобы отворить двери. Арл уходил от ударов копии Демина, а отображение друга все пыталось опустить огромный меч на голову юноши. Копия не сдерживалась, она с той же силой, что и оригинал взмахивала тяжелым мечом и тот, разрезая воздух, норовил дотянуться до противника. Все отражения без устали носились по залу, меняли цели, отвлекали, комбинировали свои нападения. В какой-то момент Демин не уследил за одной из атак противника, и лезвие меча полоснуло его по ноге. Хоть он и продолжил стоять, но все равно сбился с ритма. Видя это Арл отбегая от двойника Демина, пустил стрелу, правда, враг успел увернуться. Но, тут случилось, что - то не совсем понятное, копия Арла бросив схватку, выстрелила в его стрелу, отбивая ту. Это действие привлекло внимание волшебницы. Подбежав поближе к стене, она увидела на ней маленькую, стеклянную сферу. Именно её и защитила копия от случайного попадания. Стянув ботинок, девушка со всей силы ударила по ней. И вместе со звуком бьющегося стекла пропала и копия Терна.
  
   - Задержите их, - крикнула Сендриала и бросилась искать остальные.
  
  Довольно быстро девушка пока её друзья сдерживали натиск, нашла еще две сферы и разбила их.
  
  Стоило ей это сделать, как все копии исчезли.
  
  - Нужно остановить потолок, - восстанавливая дыхание, трудно протянул Терн, - Но, вот как? Что если мы снова подойдем к ним, а там опять выскочат эти копии?
  - И вправду будет неприятно, - подхватил Демин.
  
  - Если один вариант, - предложила девушка, - Правда не знаю, сработает ли.
  
  - Нужно попробовать, - ответил Арл, - Говори.
  
  - Попробуйте закрыть глаза, - предложила она, - Ведь двойники напали, когда вы посмотрели. Возможно, если не делать этого их не будет. А я буду в стороне направлять вас.
  Послушавшись совета юной волшебницы, друзья подошли поближе и, закрыв глаза, ориентируясь по подсказкам Сендри, начали менять положение зеркал. Внимательно слушая, что делать каждый из них менял положение, двигал, наклонял и двигал те, пока луч света не угодил куда нужно. Стоило этому случиться, потолок тут же остановился и поднялся на прежнее место.
  
  Очередной испытание было пройдено, а после него друзей ждала сокровищница храма. Стоило им только войти, как тут же возник Амаридиний.
  - Вам удалось добраться, я очень рад, - улыбнулся тот, - То, что вы ищите здесь, но вы можете вынести отсюда лишь одну вещь.
  - Как же нам узнать, что искать? - удивился Арл.
  - Я не могу вам ответить на этот вопрос, - качнул головой жрец, - Вы сами должны определить это. Когда же вы будете уверенны, что нашли то, что искали, то положите предмет на этот алтарь и если вы не ошиблись, откроются двери ведущие вас наверх.
  
  - А если ошибемся? - поинтересовался Демин.
  - Если вы ошибетесь в выборе предмета вы навсегда останетесь в этой комнате, - ответил тот, - И запомните друзья, ценность предмета не всегда заключается в том материале, из которого он изготовлен.
  Сказав эти слова, дух исчез.
  - И, что бы это могло обозначать?, - вздохнул Терн.
  - Похоже на подсказку, - протянул Арл, - Возможно он намекнул нам на что-то.
  
  - Вполне возможно, - кивнула девушка, - Главное не спешить.
  
  Это и вправду была настоящая сокровищница. Одна из тех, которые столь любят и ценят все правители. От всевозможных драгоценностей и золота двоилось в глазах. Куда не взгляни, всюду человека манил блеск богатств. Кучи слитков, камней, оружия, которое украшалось самыми разными сокровищами. Правда, если задуматься, то кому в подобное время все это было нужно? Иронично, но по сути то, чем в прошлом хотели владеть все, сейчас казалось чем-то совершенно лишним. Зачем нужно было иметь кучу золота, если его нельзя было есть? Думаете, его можно было обменять? Зачем? Все эти вещи сейчас были лишь отголосками из прошлого, которые в настоящем потеряли свою ценность. И именно среди всего этого ходили четверо друзей в поисках чего-то особенного.
  
  - Может это? - спросил Демин.
  В ладонях у парня был великолепный золотой браслет ручной работы, с выгравированными на нем инициалами и изумительными рисунками, а главной его особенностью был невероятно большой алмаза.
  - Не думаю дружище, не думаю, - улыбнулся Арл, - Мы же ищем не то, что понравится тебе.
  Если сперва друзьям было в диковинку оказаться среди таких богатств, примерять на себя великолепные доспехи из драгоценных металлов, разные перстни и короны. то спустя нескольких часов проведенных запертыми в комнате это занятие успело им надоесть. А вскоре и вовсе все эти сокровища начали их раздражать. Теперь уже они целенаправленно просто что-то искали, не трогая лишнего. И по прошествии еще нескольких часов друзья отобрали для себя те вещи, которые могли, как им казалось оказаться нужной реликвией. Арл принес золотой рунный посох, по всей длине который был расписан непонятными парню символами. Демин нашел изумительный кинжал, сделанный из чистого золота, рукоять которого напоминала открытую пасть демона, а вместо глаз у него красовались два ярких, алых камня. Сендриала отметила для себя не менее ценную вещь, девушка нашла амулет с огромным драгоценным камнем посредине, и только один Терн задумчиво прокручивал в голове слова жреца.
  - Ценность не всегда заключается в материале, - пробубнил юноша себе под нос.
  И вдруг парень понял, он бросился в самый конец комнаты где находилось самое разнообразное оружие и доспехи. Там совсем недавно ребята примеряли их, а после просто бросали, где попало. Откинув в сторону массивный большой золотой щит, парень извлек из под него щит чуть меньше. Но, самым важным было, что изготовлен он был из обычного дерева, обитой по краям сталью, а в средине щита красовался круглый бронзовый диск с какими-то надписями. Именно этот щит и показал Терн друзьям
  - Я понял, в словах жреца точно был совет, - произнес он, - Все мы искали предмет, изготовленный из дорогого металла и так же, богато украшенный, и совсем не думали, что то, что мы ищем в первую очередь дорого, как духовная ценность. Это символ надежды, будущего, именно этим он дорог.
  Шагнув к парню, волшебница бережно взяла у него щит и, взглянув на него буквально сразу же "взвизгнула" от радости увидев, что на бронзовом диске написано то же самое заклинание которое она нашла в книге.
  - Это именно то, что нам нужно, - улыбнулась Сендри, - Ты просто молодец!
  - Было совсем не тяжело, - ответил Терн.
  - Ну, что же выбираем этот щит?, - спросил Арл.
  
  - Получается, - согласились остальные.
  
  
   Ребята подошли к указанному жрецом месту и девушка опустила на него деревянный щит, помост окутал приятный, зеленой свет, а когда он спал, друзья оказались у того же алтаря, у которого впервые встретили Амаридиния и вновь лик старика возник перед ними.
  - Я верил в вас, - улыбнулся жрец, - И очень хотел, чтобы удача была на вашей стороне. Вы четверо первые люди, которые вошли в это святилище, следуя благородной цели, пусть древние боги оберегают вас.
  - Благодарю тебя мудрый человек за твои слова, - произнес Арл.
  Улыбнувшись, мужчина снова исчез.
  - Сендри, - протянул Демин, - Зачем нам этот щит? И что нам вовсе нужно с ним сделать?
  - Нам не нужен щит, вся сила заключается в бронзовом диске внутри него, - ответила та, - В книге были слова о тюрьме и ключе который сможет снова заточить демона. Вполне возможно, что этот диск и есть ключ.
  - Выходит, мы сможем заточить его туда, откуда он вырвался?, - спросил Арл.
  - Не знаю, возможно, - произнесла Сендриала.
  - Прошу тебя, - протянул Терн, - Скажи, что ты знаешь, куда нам идти.
  - Чтобы заклинание сработало нужно произнести его рядом с демоном, - ответила та, - Значит нужно идти в его логово.
  - А значит в бывшее королевство Фэньйон, соседа тех мест, где мы родились, - выдохнул Терн.
  
  - Неужели ты хочешь сказать, что после всего того пути, что мы проделали нам вновь нужно будет возвращаться назад?, - вздохнул Демин.
  
  - Увы, - кивнула волшебница.
  - Мы чуть не изжарились в этой пустыне и теперь нужно снова пройти по ней обратно?!, - возмутился Терн.
  - Ну, что поделать, - улыбнулся Арл и обнял ребят за плечи, - Тем более мы уже знаем дорогу и никакого демона там больше нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"