Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рэлиос встречал всадника серым, затянутым грозовыми тучами небом, холодный, пронизывающий, утренний ветер на лету ловил дождевые капли с силой бросая их в лицо мужчины. Цокот конских копыт эхом отбивался от каменного моста перемешиваясь со звуками дождя, а внизу под ним, бушевало, резвилось море. Огромные волны набегая на высокие, крепкие опоры с шипением разбивались о них словно пытаясь обрушить эти столпы удерживающие его. Расположенная на отдельной скале которая величественным, десяти метровым гигантом возвышалась над морем, со всех сторон оберегаемая им, столица по праву считалась неприступной. Окруженная высокой, крепкой стеной, величественная, манящая к себе, она казалась каменным гнездом какого-то громадного, мифического существа и единственным способом добраться к нему был построенный в древние времена, каменный мост.
  
   Придержав лошадь человек остановился у главных ворот в ожидании, один из стражников лениво подойдя к нему тут же узнал лицо прибывшего и дал отмашку напарнику открыть впуская всадника в город.
   Площадь Рэлиоса не была равномерной, а понемногу возвышалась заставляя строить дома и другие здания кругами. Самым первым кольцом внизу шли трущобы называющиеся " Бедным районом ", в котором уживались: Бедняки, сироты, нищие и разные не чистые на руку личности. На следующей возвышенности находился " Рабочий квартал " отделенный кольцом из стен от трущоб. Попасть туда можно было только пройдя через несколько охраняемых врат расположенных в трех местах мура, и такие врата существовали во всех стенах разделяющих районы между собой. Тут в основном проживали обычные трудяги: Столяры, рыболовы, гончары, кузнецы, плотники. Пройдя вглубь по нему, минуя небольшие дома, кузни, постройки человек тут же натыкался на очередную каменную преграду которая кругом обхватывала следующий район отделяя его от этого. За ней располагался " Торговый квартал" , с множеством магазинчиков, лотков с овощами и фруктами, тканями и всякими полезными в быту мелочами. В это место еще относительно легко могли попасть жители нижних районов, но вот во врата ведущие в следующий квартал ход им был заказан.
   Надежно сокрытый от любопытных глаз стеной намного выше предыдущих, располагался район знати. Там так же по кругу были выстроены, опрятные, внушающие трепет, огромные дома дворян, с садами, фонтанами, статуями и другими разнообразными предметами повышающими статус своего обладателя. Любой кто впервые попадал туда не мог оторвать взгляд от всего этого великолепия и проходя по чистым улочкам рано или поздно выходил на центральную площадь, где в самом центре города стояло сердце Рэлиоса - королевский замок.
   Трущобы еще спали, прятались под козырьками домов намокшие от дождя собаки и только редкие обитатели этого места бесцельно проходили по небольшим проемам между сбитыми на скорую руку, ненадежными хибарами и лачугами служившими домами для здешних жителей.
  
   Повернув лошадь направо, человек петляя между кучами мусора и почти рухнувшими домами все глубже погружался в трущобы, пока не остановился около небольшой, сколоченной из прогнивших досок хижины. Вход в неё был завешан рваными, грязными обрывками тканей и шкур.
  - Выдра ты тут? - позвал всадник.
  Буквально сразу же ткань служившая дверью отодвинулась и из своего убежища появился небольшой, щуплый мужчина лет пятидесяти. Длинные, грязные, седые волосы спадали на его плечи, хитрые , маленькие глазки прищурившись смотрели на того, кто его позвал , а на его лице застыла заискивающая улыбка.
  - Господин Тиль, рад видеть Вас, ну как пригодилась моя информация?
   Наемник молча кивнув, отстегнул от пояса небольшой мешочек полный серебренных монет и бросил их своему лучшему осведомителю. Несмотря на простоватый вид и свой возраст Выдра знал и слышал многое, основным его навыком была природная незаметность. Он был на столько обычен и зауряден, что люди попросту не замечали его присутствия, чем бедняк и пользовался собирая слухи, разговоры , истории. Множество заказов наемник выполнил благодаря его наводкам и всегда щедро вознаграждал за работу мотивируя стараться еще больше.
   Поймав на лету кошель мужчина тут же бережно спрятал его под рваный плащ в который был закутан и довольно хмыкнул.
  - Выходит еще одним ублюдком стало меньше.
  - Случилось что-то интересное пока меня не было? - не слезая с лошади спросил Тиль.
  - Все как всегда, пару убийств в бедном районе до которых никому нету дела, несколько дуэлей, небольшие стычки со стражами, ничего такого, что могло бы заинтересовать птицу Вашего полета.
   Не ответив Тиль одним движением заставил коня сорваться с места оставляя позади довольного информатора. В трущобах ему нужно было заглянуть еще в одно место прежде чем отправиться в гильдию. Около полу часа всадник несся вперед пока не остановился около двухэтажного дома, единственного более или менее сносно выглядевшего среди местных развалюх.
   Не успел мужчина спешиться, как двери открылись и не смотря на дождь на улицу высыпало десяток детей разного возраста и плотным кольцом обступили наемника весело улыбаясь и наперебой задавая множество вопросов, перекрикивая друг друга и пытаясь обратить внимание на себя.
  - Тиль - раздался мягкий, женский голос, - Рада, что с тобой все хорошо.
  С дома вслед за ребятней вышла полноватая , пожилая женщина в желтой рясе. Она ласково посмотрела на наемника и улыбнулась словно тяжкий груз спал с её плеч.
  - Сестра Фисилия , я тоже рад видеть Вас в добром здравии - поздоровался наемник и подхватив самого мелкого из ребятни усадив к себе на плечи.
  
  Остановившись напротив женщины мужчина склонил голову в знак почтения.
  - Я только вернулся в столицу и первым же делом решил проведать Вас.
  - Ты как всегда заботишься о ребятишках и сделал для них больше чем вся знать этого городишки вместе взятая - улыбнулась старушка.
  - Сестра, больше никто не требовал с Вас ежемесячной платы за то, что сиротский приют находиться в этом доме? - спросил Тиль.
  - После того как ты вмешался все негодяи стараются обходить это место стороной не создавая никаких проблем.
  - Если, что Вы знаете, Вам стоит только позвать и я тут же примчусь где бы ни был - с уважением произнес воин.
  С Фисилией он познакомился десять лет назад, выполняя заказ в одной небольшой деревушке. Молодого и тогда еще не опытного Тиля в сражении сильно ранили в грудь и неизвестно, что бы случилось если бы через деревню направляясь в столицу не проходила Фисилия которая и поставила его на ноги ухаживая за ним без сна несколько дней.
  Долгое время она была послушницей в храме, а около двух лет назад с разрешения настоятельницы основала небольшой сиротский приют в трущобах помогая и заботясь об одиноких детях.
  - Вот возьмите - наемник протянул женщине несколько золотых монет. - Скоро праздник, пусть дети отметят его как следует.
  - Даже и не знаю как тебя отблагодарить - сестра посмотрела на мужчину теплым взглядом и улыбнулась - На твоих плечах груз сотни сражений, но твое сердце сияет так же ярко как и раньше, ты уникальный человек.
  - Вы повторяете это при каждой встрече - улыбнулся в ответ мужчина. - Раз у Вас все хорошо, я теперь спокойно могу отправиться в гильдию.
  Сняв мальчика сидевшего на плечах наемник подошел к лошади и ловким движением оказался в седле.
  - Берегите себя сестра - проговорил воин разворачивая лошадь в сторону врат ведущих в рабочий район.
  - И ты береги себя, я буду молиться за твою удачу. - произнесла старушка, - Ребята бегите в дом хватит стоять на дожде.
  Дети послушно побежали обратно в здание, а женщина еще некоторое время стояла на ступенях неотрывно наблюдая за удаляющимся всадником.
  
  Тиля всегда раздражала бюрократия и то, что для того, чтобы попасть в квартал знати где и располагалось здание гильдии нужно было несколько раз показать бумаги и подтверждать, что ты являешься членом гильдии. Благо многие горожане как и стражники знали его в лицо и порой удавалось проскочить довольно быстро. Хоть небо еще и было затянуто тучами, но когда наемник скакал полностью покрытыми зеленью уютными улочками дождь уже прекратился. Столичное здание гильдии в несколько раз превосходило то, которое было в Вергасе, Большой ,трехэтажный особняк важно возвышался даже на фоне дворянских домов. В простором дворе справа находилась личная кузня гильдии и другие мастерские в которых трудились лучшие мастера своего дела изготавливая оружие и доспехи по заказам членов братства. Работа кипела неустанно, ведь для каждого наемника высокого ранга индивидуально подбиралось удобное для него снаряжение которое потом и изготавливалось тут. Слева от здания находились стойла в которых прибывшие могли на время оставить своих лошадей, а в самой средине двора гордо стояла огромная статуя воина в массивных доспехах, он держал в правой руке меч опустив его лезвием на свое плечо, а левой рукой опирался на внушительного размера каплевидный щит который касался земли. На самом щите красовалась надпись - Доблесть, Честь , Верность.
  
   Ко входу в здание оставалось всего несколько шагов когда неожиданный хлопок по спине заставил Тиля остановится.
  - Все еще жив - донеся насмешливый, грубый голос. - Я то надеялся все же смогу занять себе твое любимое место в таверне.
  - Скорее облезет та пивная мочалка у тебя под носом которую ты называешь бородой чем твой мелкий зад сядет на мое любимое место - беззлобно хохотнул наемник
  
   Человек обернулся и его взгляд слегка опустившись вниз с дружелюбием посмотрел на одетого в тяжелые доспехи гнома который опираясь на рукоять двуручного молота улыбаясь смотрел на наемника. Кольчуга одетая на нем была явно новая и еще плохо подогнанная под небольшой рост своего владельца поэтому сейчас смешно повисала до колен явно мешая передвигаться.
  - Золин, старый пройдоха, рад , что ты еще не утонул в очередном бочонке эля - мужчина по дружески хлопнул гнома по плечу.
  Подняв гладко выбритую голову покрытую татуировками гном тряхнул пышной, длинной, густой бородой.
  - Видимо ты еще не отошел от того удара по голове на прошлом задании, это единственное объяснение того, что шутки твои стали еще хуже - радостно парировал Золин
  
  Прищурившись мужчина оглядел гнома внимательнее
  - А , что с кольчугой стало? Ты сейчас на рыбу запутавшуюся в сетях похож, в старую живот уже не влазит?
  - Да, что ты в моде понимаешь деревенщина, так сейчас все дворяне ходят - хохотнув гном поднял края кольчуги словно подол платья и сделал реверанс.
  - Я всегда знал, что глубоко в душе ты желаешь стать принцессой, нужно будет тебе несколько розовых бантов для бороды подарить. - зашелся смехом Тиль,
  - Себе разноцветный колпак с бубенчиками купить не забудь, ведь какая принцесса без шута.
  
  - Слушаюсь Ваше величество.
  Так подшучивая друг над другом двое хороших друзей вошли в помещение гильдии, пока Золин сдавал заказ мужчина смотрел на доску в поисках нового задания.
  - Тиль подойди - раздалось откуда-то сверху.
  Подняв голову наемник увидел главу гильдии, стоящего на небольшом балконе второго этажа.
  - О, начальство вызывает лично, значит что-то срочное - присвистнул гном.
   Быстро взбежав по ступеням наемник подошел к старику и опустился на одно колено склонив голову в жесте почтения.
  - Поднимись мальчик мой - голос главы звучал по отцовски мягко.
  - Слушаю Вас глава - выпрямившись произнес Тиль
  Мужчина на вид лет шестидесяти подошел ближе словно желая сделать так, чтобы все, что он скажет было слышно только тому кто сейчас стоял перед ним. Глава не был похож на старика, любой кто смотрел на него со спины видел только ладно сбитого, широкоплечего воина. Копна непослушных, темных волос спадала на его плечи. В движениях этого человека не было ничего старческого или медлительного, он легко мог потягаться в силе с молодыми воинами не уступая им. Правый глаз его был скрыт под повязкой, а от верха брови через всю щеку до самой челюсти вел старый, когда-то полученный в бою шрам лишивший эту сторону лица зрения.
  - У меня к тебе есть личная просьба - доверительно начал глава, - Есть информация, что в деревне Шэволк расположенной неподалеку от древнего леса стали пропадать путники и жители. Официального заказа еще не было, все думают, что это просто слухи, но ты сам понимаешь, неподалеку от столицы в которой находиться главный филиал гильдии, по какой-то причине пропадают люди. Братство как можно быстрее должно выяснить правда это или нет и если да, то узнать, что случилось с пропавшими, и наказать виновных. Это нужно для того, чтобы наши враги как внутренние так и внешние не подумали, что мы теряем хватку.
  - Сделаю, я должен быть один или могу взять кого-то с собой?
  - Сам понимаешь, чем меньше людей знают, тем лучше, а кого ты хочешь прихватить?
  - Золин только вернулся, его будет достаточно.
  - Гном значит, ну, что же отличный малый, своенравный немного, но очень надежный. Хорошо бери его с собой, я распоряжусь, старший интендант Поул выдаст тебе все, что захочешь взять с собой в дорогу, но не медли. Поклонившись Тиль развернулся и сбегая по ступеням вниз направился к выходу при этом показав движением руки, чтобы гном следовал за ним. Не привыкнув и забавно путаясь в длинной кольчуге при быстрой ходьбе Золин последовал за товарищем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"