Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тэо ощущал, что с ним твориться что-то странное, он все чаще стал слышать какие-то голоса в моменты когда поблизости не было совершенно никого кроме него. Мальчик никому не рассказывал об этом держа все в секрете ведь боялся, что узнав об этом Улана перестанет его обучать, попутно уверяя себя в том, что все происходящее с ним это просто последствие ранения и скоро пройдет. После того случая на берегу реки Тэо и Лирс очень сильно сдружились и теперь в промежутки между помощью по хозяйству и тренировками парень очень много времени проводил с городской детворой. Вдохновленный поступком нового друга, Лирс тоже загорелся желанием научиться сражаться и выпросил разрешение родителей и Уланы обучаться вместе с Тэо, но если тренировки для Тэо были не менее интересны чем игры с друзьями и ведомый своей мечтой он впитывал знания не жалея сил получая от этого удовольствие, то энтузиазма Лирса становилось все меньше с каждым днем. Если в первое время он старался как мог пытаясь не уступать другу, то теперь все чаще стал халтурить или даже под всякими предлогами пропускать занятия.
   Праздник " Щедрого дня " был на носу, этот день любили как взрослые так и дети, это торжество смеха, веселя , доброты. В деревнях хозяева у которых был обильный урожай какого-то из фруктов или овощей несли его в подарок тому, у кого он уродился хуже всего, а тот в свою очередь менялся с ними на то, что лучше уродилось у него. Если же у человека был очень плохой урожай то все соседи дружно несли ему понемногу всего от себя просто так. Люди искренне верили, что если закопать одну вещь из подаренных им на своей земле около дома,то это помогает собрать больше этого фрукта или овоща в следующем году. В городах же этот день встречали немного по другому, добрые соседи или друзья обменивались межу собой небольшими подарками и сладостями, а в особенно редких случаях городские дворяне желая показать себя с лучшей стороны посылали своих слуг раздать немного медяков в бедных районах. Все вокруг украшалось лентами, яркими цветами, магическими фонариками всех цветов радуги. На площадях устанавливались сцены, ставились столы и проводились различные соревнования , выступления, танцы.
  - Тэо, Тэо, - с самого утра раздался крик Лирса под окном.
  - Чего тебе?, - протирая глаза спросил разбуженный другом парень.
  - Пойдем в город, там все готовятся к празднику, украшают здания, готовят сцены для соревнований, посмотрим, может и сладостей немного перепадет, - быстро, на одном дыхании выговорил Лирс.
  Повернувшись к Улане мальчик посмотрел на неё своими большими глазами , он еще никогда не видел как встречают это торжество в городе и ему было очень интересно.
  - Можно мне сходить с Лирсом в город?, - спросил он обращаясь к женщине.
  - Конечно можно, - улыбнувшись она протянула ему несколько монет, - Вот купишь что-то себе и угостишь друзей, беги.
  - А тренировка?, - остановившись у самой двери вдруг вспомнил мальчик.
  - Сегодня не будет, я и сама скоро собираюсь в город по делам, - ответила старушка.
  - Хорошо, - кивнув головой Тэо выскочил на улицу.
  Погода была хорошая, солнце грело как могло, до последнего не желая сдаваться осени. Задорно болтая и смеясь мальчишки шагали по дороге к городу.
  
  Обычный, ни чем не примечательный Вергас сейчас преобразился, изменился, расцвел. Дома были украшены яркими лентами которые разноцветными волнами играли на ветру. Из всех сторон доносились песни и смех, по улицам ходили улыбающиеся люди, все вокруг было наполнено предпраздничной атмосферой и суетой.
  - В это году я точно поучаствую в борьбе на руках, - А я на этот раз точно перепью всех, - доносились отрывки разных разговоров со всех сторон.
  Люди были счастливы, их глаза горели в предвкушении, но это был праздник не только для обычного люда, но и раздолье для карманников. Оголодало выискивая зазевавшихся простаков как хищник ищущий свою добычу они всматривались в толпу в ожидании момента. Город был переполнен как никогда, все улочки и площади были наводнены людьми. Проходя через врата Тэо заметил, что сейчас в городишке очень много мужчин и женщин одетых в доспехи "Неистового пламени". Они играли с детьми, болтали с торговцами, раздавали зерно и другие мелочи беднякам,и нищим. Казалось, что рыцари ордена повсюду.
  - Ух ты, - восторженно протянул Лирс глядя на одного из рыцарей стоящего рядом со стражей у входа, - Какие красивые доспехи, а этот щит с рисунком пламенем, вовсе кажется зачарованным.
  - Это ты кажешься зачарованным их внешним видом, - улыбнулся Тэо, - Но оружие и доспехи гильдии не на много хуже.
  - Да куда им до этих, когда рыцари шагают строем из-за их щитов кажется, словно пламя движется вперед, словно оно живое, - Лирс неподдельно восхищался пламенными, - Никогда не видел, чтобы наемники ходили на парадах.
  - Им некогда, - буркнул Тэо, слегка уязвленным пренебрежением с которым говорил друг, - У них куда больше дел.
  - Ага, собирать поборы с граждан которым нужна помощь, - вдруг произнес Лирс.
  - Чего?, - брови Тэо даже приподнялись от удивления, - Ты откуда взял эту глупость?
  - Слышал как купцы говорили в порту, - пожал плечами друг, - Думаю они правы.
  Тэо закипал, ему не нравились такие слова по отношению к людям которых он безмерно уважал, он сразу вспомнил отважного воина который спас его, помог, выходил при этом не потребовав ничего в замен. Неизвестно, чем бы закончился этот диалог, если бы не рыцарь который заметив то как на него смотрит Лирс, не подозвал мальчика к себе разрешая поближе рассмотреть щит, дотронуться до него. Восторг ребенка был ясен, ведь рисунок на щитах и доспехах ордена был сделан особенной магической краской. Казалось, что контуры этих гербов " Неистового пламени " даже среди ясного дня горят словно их намазали маслом , а потом подожгли. На самом же деле все было до банального просто, краска изготавливалась при помощи, кристаллов жара добытых в самых недрах королевства гномов. Эти кристаллы переливались желто-красным цветом, как настоящее пламя, при этом не обжигая. Умельцы измельчали эти кристаллы в пыль, добавляя к ним масло добытое из " Лавовых одуванчиков" растущих только на склонах действующих вулканов и хорошенько перемешивали. После перемешивания добавлялся еще магический порошок сделанный из чешуи Велаонов в простонародье " пламенных рептилий " водящихся в жарких пустынях Элона и Олисфора. Готовую смесь тончайшим, острым резцом сделанным из серебра наносили на доспехи, щиты или на клинки мечей для особенных членов ордена. И хоть это был просто рисунок, даже вблизи казалось, что его контуры пылают.
  
  - А тебя, что не привлекают рыцари? - послышался за спиной у Тэо голос.
  Резко обернувшись мальчик улыбнулся и пожал протянутую ему руку.
  - Доброе утро дядя Ролис.
  - Пришел на праздник ?, - мужчина осмотрелся, - А где Улана?
  - Она придет чуть позже, пока я тут только с, - мальчик не договорив кивком указал на Лирса который прикипел к мужчине из ордена.
  - Ясно, кстати я иду в казематы стражи, хочешь со мной?
  - Конечно, - оживился парень
  - Ну хватай Лирса и догоняйте меня, - сказав это мужчина пошел дальше.
  - Лирс, Лирс, - затормошил Тэо друга за плечо, - Пойдем в гарнизон стражи?
  - Не хочу, - буркнул тот, - Чего я там не видел, идите потом встретимся где обычно.
  - Как хочешь.
  Тэо помчался догоняя нового капитана стражи Вергаса, не так давно, бывшего капитана которому было уже за шестьдесят с почестями проводили на отдых и назначили на его место Ролиса.
  
  Раньше гарнизон стражи состоял из двух больших зданий, но буквально месяц назад барон управляющий городом отписал одно из них под нужды ордена " Неистового пламени ". Теперь часть двора была переполнена рыцарями, пройдя мимо них мужчина и его спутник вошли во второе здание.
  - С каждым днем их тут все больше, - с раздражением произнес капитан.
  - Кого?, - сперва не поняв спросил парень.
  - Пламенных кого, - со вздохом ответил мужчина.
  - Дядя Ролис, а Вам не нравятся рыцари?, - осторожно произнес Тэо.
  - Мне не нравится то, что тут явно что-то происходит, - ответил стражник, - И то, что я пока не очень понимаю, что именно, а главное для чего, а я очень не люблю быть за бортом.
  - А, что может происходить?, - заинтересовался мальчик.
  Может бы с кем-то другим капитан и не стал бы болтать, но он глубоко симпатизировал Тэо и относился к нему как к родному.
  - Понимаешь, раньше рыцарям и дела не было до других городов, да они что-то делали, где-то помогали, но это было больше ибо указы дворян ибо кого-то из влиятельных людей, а сейчас вдруг они раздают зерно, помогают простым людям, выполняют поручения.
  - То есть они делают тоже, что и гильдия?, - удивился Тэо.
  - В том то и дело, что не совсем, тут все более хитро, как ты думаешь зачем им здание в городе?
  - Не знаю, - протянул парень.
  - Они принимают заказы, от горожан, но не за плату, а за просто так, за обычное "Спасибо". Орден понемногу перенимает на себя те обязанности которые раньше делала гильдия, сопровождают торговцев, помогают истребить бандитов и прочее, при этом не беря за это плату. Тоже мне альтруисты, - мужчина покачал головой.
  - Дядя Ролис не ругайтесь, - удивленно произнес Тэо.
  - Это не ругательство , - улыбнулся мужчина, - Альтруизм - это готовность действовать для помощи другим совершенно ничего не прося в замен для себя.
  - Ну если хотят, то разве это плохо, помогать?
  - В том то и дело, что вроде и не плохо, но сейчас уже треть людей которые ходили в гильдию, идут к ним, - продолжил капитан, - И если еще остались те кто по привычке идут к наемникам боюсь, что скоро их тоже убедят , что иметь дело с рыцарями куда лучше, ведь те всегда доброжелательные, услужливые, а наемники варвары.
  - Но это не так!, - выкрикнул Тэо.
  - Знаю, но все больше и больше людей начинают думать именно так и я не знаю , во, что это может вылиться.
  
   Все остальное время пока мальчик ходил за капитаном стражи он был погружен в свои мысли, пытаясь осмыслить все сказанное ему Ролисом, но одно он знал точно, его отношение к гильдии не поменялось, а вот неприязнь к ордену появилась. Теперь он смотрел на них слегка по другому, понимая, что эти люди не просто так сейчас тут улыбаясь помогают всем направо и налево.
  
   После того как Тэо попрощался с Ролисом и пошел в сторону площади настроение у него пропало, ему не очень уже и хотелось играть или веселиться, не радовали его ни задорные песни, ни танцы. Опустив голову мальчик плелся в толпе прохожих, но вдруг случайно заметил как какой-то парень незаметно срезал кошель у проходящего мимо мужчины и бросился бежать. Не задумываясь ни секунды, Тэо кинулся следом за ним, пытаясь не упустить его из виду. Воришка вбежал в ближайшую подворотню и хищно улыбаясь пересчитывал добычу. На вид ему было около семнадцати, непослушные, грязные волосы торчали во все стороны, перепачканное лицо украшал небольшой шрам на подбородке, а низко посаженные глаза радостно бегали по монетам, когда в переулок заскочил Тэо.
  - Верни, что взял, - выпалил мальчишка тяжело дыша от погони.
  - Тебе чего мелкий, - зло бросил подросток.
  - Я говорю верни деньги, - голос Тэо зазвенел в гневе.
  - А ты отбери, - зло бросил мошенник и достал из-за пояса небольшой, местами проржавевший кинжал.
  Увидев оружие Тэо выхватил из ножен подаренный ему Рилсом короткий меч.
  - У какой, боюсь, боюсь, - зашелся смехом воришка, - Брысь отсюда или пожалеешь.
  Но мальчик не собирался никуда уходить, приняв стойку он ждал, поняв, что малец так просто не уйдет жулик решил его проучить. Бросившись вперед не думая он сильно замахнулся оружием, но тут же пожалел об этом, ведь скользнув в сторону Тэо полоснул его по руке. Парень сдержал удар не желая сильно ранить, противника, ведь впервые он сражался с человеком и много самых разных чувств терзали его сейчас. Он боялся навредить, сильно ранить или даже убить, все это оковами сдерживало сердце и сознание совсем не имеющего подобного боевого опыта юного храбреца. Ощутив, что коротышка не так прост и гонимый гневом подросток стал наносить удар за ударом, Тэо конечно отражал их, но все же противник превосходящий его в силе стал теснить его, а в отличии от мальчика, жулик не боялся причинить вред человеку.
  
  После очередной атаки , воришка открылся и увидев брешь , мальчик нанес удар который явно бы угодил в грудь его противника, но испугавшись того, что он его убьет парень сдержал удар и именно в этот момент нападающий повалил его ударом руки на землю.
  - Ну,что допрыгался щенок?, - зло дыша бросил подросток, - Сейчас я тебя.
  Преступник уже было замахнулся, но вдруг за его спиной послышался хлесткий удар, выроненный из рук кинжал со звоном упал на землю,а следом за ним на неё свалился и его отключившийся хозяин.
  
  - Ну как ты малец, - послышался приятный, женский голос.
  Подняв взгляд Тэо увидел красивую, молодую женщину, длинные, темные волосы спадали на её плечи, а зеленые глаза с любопытством смотрели на него.
  - Я не малец, - буркнул он, - Но спасибо больше за помощь.
  - Всегда пожалуйста, - незнакомка улыбнулась и протянула ему руку, чтобы помочь подняться, - Меня Алисия зовут.
  - Я Тэо, - представился мальчик, но при этом поднимаясь без помощи.
  - А ты храбрый Тэо, - она засмеялась, - Не каждый сможет так.
  - Проиграть?, - угрюмо произнес он спрятав взгляд.
  - Пощадить, - произнесла она, - Я же видела все, ты куда более умелый чем он, просто не опытен в сражениях, это придет, со временем.
  - Спасибо, - щеки мальчика залились румянцем.
  - А с чего все началось то?, - спросила Алисия.
  - Он украл кошелек, - сказав это Тэо наклонился к своему недавнему противнику и выхватил у него чужое.
  - Ясно и что будешь делать с этим?, - озорно спросила новая знакомая.
  - Отнесу в стражу дяде Ролису.
  - Дяде Ролису, - удивилась девушка, - Новому капитану стражи?
  - Угу, - кивнул Тэо.
  - Храбрый и честный, - в голос засмеялась женщина, её смех был приятен и заразителен, - Знала я не так давно одного такого человека.
  - Спасибо еще раз, я побегу, - махнув рукой на прощание мальчик растворился в толпе.
  - Ну этот хоть лично попрощался, а не записки писал, - снова улыбнулась Алисия.
  
   В столице праздник проходил еще с более сильным размахом, на центральной площади уже давно был подготовлен помост на котором должны будут сидеть члены королевской семьи и особенно ценные для государства люди. Со всех сторон доносилась задорная, громкая, веселая музыка и умелые голоса приезжих бардов которые прибыв, чтобы подзаработать немного монет не жалея себя развлекали народ который с удовольствием толпился рядом с их выступлениями. В этот день каждый кто мог себе это позволить одевал свои лучшие наряды желая пощеголять в толпе. Дворяне не жалея монет пытались переплюнуть друг - друга, с чего только одежд на них не было одето, тут были и шляпы украшенные перьями Коолданских птиц, и ботинков сшитые со шкур ледяных ящеров. Женщины аристократки одетые в свои пышные наряды были похожими на воздушные пирожные самых разных расцветок, а их наряды сверкали от огромного количества украшений. Очень редко, самые смелые из богатеев покидали квартал знати, чтобы пройтись в своих нарядах по менее богатым районам, ведь этот день был, днем разгула преступности, привлеченные возможностью обокрасть какого-то зазевавшегося беднягу, все они наводнили улицы столицы. Стража города по три человека с самого утра патрулировали улочки и площади выискивая злоумышленников.
   Прибыв в город накануне друзья разошлись по своим делам договорившись по возможности встретиться после обеда, чтобы послушать речь короля. Заскочив первым делом в кондитерский магазин Тиль купил два огромных бумажных свертка самых разных сладостей, чего там только не было и печенье в аппетитной, белой глазури, и пирожных с начинкой из ягод, и множество сладких, разных на вкус леденцов на палочке изображающих животных. Выйдя с магазинчика мужчина направился прямиком в трущобы, этот маленький ритуал Тиль повторял каждый год на протяжении многих лет после того как стал наемником и смог достойно обеспечивать себя. Местная детвора всех возрастов знала, что в этот день наемник с невероятным количеством сладостей приходит в трущобы после полудня и поэтому в это время целая толпа детишек собиралась неподалеку от врат и ждали мужчину. Как только силуэт Тиля показался в проходе поднялся веселый шум, дети смеясь, визжа , выкрикивая что-то, бросились к нему на встречу.
  - Ну тихо, тихо сорванцы, - улыбнулся Тиль, - Вы же меня так с ног собьете.
  - Дядя Тиль, мы Вас заждались уже. - Мы так рады Вас видеть. - А какое свое приключение Вы запомнили лучше всего?
  Сыпались детские выкрики со всех сторон, открыв гостинцы мужчина раздавал сладкие подарки следя за тем, чтобы они достались всем. Когда ничего не осталось некоторое время он с удовольствием поиграл с детворой в догонялки, после чего счастливо улыбаясь присел на небольшую колоду и задумался.
  
   Воспоминания перенесли Тиля на много лет назад, вот он уже не наемник, а обычный девятилетний сирота столкнувшийся со всей суровостью жизни в столичных трущобах. Тогда, в далеком прошлом, не было приюта для бедных сирот, никого они не беспокоили и каждый день для них превращался в выживание. Поиски еды, питья, ночлега, многие дети объединялись в небольшие банды держась всегда рядом для того, чтобы добытую еду никто не отнял, все сносилось в общак и тогда лидер, обычно самый большой, и взрослый делил между всеми. Мужчина словно наяву ощутил то не приятное чувство когда от голода болит живот и сосет под ложечкой так сильно, что невозможно уснуть. В то время нужно было уметь постоять за себя, особенно если ты не хотел присоединяться ни к кому. Таким одиночкой был и Тиль, он презирал эти междоусобицы, когда более сильные отнимают еду у слабых и всегда заступался за меньших, поэтому не редко ходил с синяками да ссадинами.
  - Снова Вы тут господин Тиль?, - прозвучавший голос выдернул мужчину из воспоминаний.
  
  Обернувшись он увидел не молодую женщину которая смотрела на него. Во взгляде этих серых, с налетом тоски и печали глаз сейчас читалась благодарность.
  - Добрый день госпожа Фэлизия - мужчина слегка склонил голову в приветствии, - Как видите.
  - Сколько же лет, ты продолжаешь приходить, - улыбнулась нищенка, - Десять?
  - Кажется, да, - кивнул наемник.
  - А самое интересное, что при своей то профессии, ты все равно ни разу не пропустил этот день, - удивленно молвила она.
  - Было однажды, - отрицательно мотнул головой Тиль, - Лет пять назад, во время бунта в Суороте меня отправили туда перед праздником и я попросил прийти вместо меня друга гнома.
  - Помню, помню, - хохотнула женщина, - Он так растерянно смотрел по сторонам не зная, что делать когда дети не подходили к нему.
  - Не каждому дано умение обращаться с детьми, - улыбнулся в ответ воин.
  - Одно удовольствие для моих старых глаз смотреть на тебя и искреннюю радость которую ты даришь этим бедным детям.
  - Жаль, что я не могу большего, - выдохнул наемник.
  - И этого достаточно, ты даришь им веру в людей и в то, что среди них еще остались хорошие, а в их положении это тоже не мало важно.
  - Спасибо, за добрые слова, - поднялся на ноги Тиль, - Мне пора, всего хорошего.
  
  До начала торжества оставалось еще несколько часов поэтому наемник решил попробовать разузнать хоть что-то о вопросе который досаждал ему еще с самых болот, а именно доводилось ли кому либо еще встречать что-то подобное на то с чем друзьям пришлось сразить. Вбежав по ступенькам ведущим в гильдию Тиль направился прямо к стойке. Узнав его работница приветливо кивнув улыбнулась.
  - Добрый день господин Тиль, рада видеть Вас в здравии, Вы с новым заданием?
  - Приветствую Луриллия, - кивнул в ответ мужчина, - Нет, я по личному вопросу, скажи, кто сегодня за приемщика?
  - Господин Мэрилион, - ответила девушка.
  - Позови его пожалуйста.
  - Одну минуточку.
  Работница исчезла за дверью у себя за спиной и буквально через минуту с неё вышел среднего возраста, высокий, худощавый эльф.
  - Добрый день, чем могу быть полезен господин Тиль? - почтительно обратился он к человеку.
  - Мое почтение господин Мэрилион , - учтиво начал наемник, - У меня есть один вопрос, ответ на которые может быть известен только Вам.
  - Слушаю , - приемщик даже гордо выпрямился, ощущая свою полезность.
  
  - Скажите мне, не поступало ли к Вам отчетов от других членов братства о том, что вовремя задании или совершенно случайно они встретили на своем пути какое-то неизвестное существо?
  - Неизвестный никому монстр господин Тиль?, - эльф удивленно уставился на человека, - Простите, но ничего подобного я не слышал.
  - Я понимаю, что мой вопрос выглядит очень странно, - увидев реакцию собеседника произнес наемник, - Но, не могли бы Вы, по возможности связаться с другими филиалами гильдии спросив у них?
  - Простите, меня, но думаю, если бы подобное произошло то отчет о происшествии первым делом отправили сюда и я бы знал.
  - Что же, тогда простите за, то, что отнял Ваше время.
  Слегка поклонившись приемщик удалился обратно в комнату, раздосадованный тем, что ничего не удалось узнать мужчина уже хотел было уходить как вдруг его отозвала Луриллия которая стояла рядом и стала свидетельницей этого разговора.
  - Господин Тиль, пожалуйста задержитесь, - женщина вышла из-за стойки и подошла к нему.
  - Что-то случилось?
  - Нет, что Вы, - замахала руками девушка, - Простите, я стала свидетельницей вашего разговора и возможно у меня есть информация которая может быть Вам интересна.
  - Слушаю , - наемник напрягся в ожидании.
  - Это скорее слухи или может даже бредни пьяного человека, но не так давно, в городской таверне объявился странствующий рыцарь, он пил не просыхая, а когда прилично набирался рассказывал историю о встрече с неизвестным существом. Обычно все посмеивались с него считай это выдумками и не обращали никакого внимания.
  - Ты просто чудо, - радостно произнес Тиль, - Значит начну с " Теплого очага ", спасибо тебе.
  - Я ничего такого не сделала, - застенчиво улыбнулась девушка.
  Выскочив на улицу наемник быстрым шагом направился в сторону врат.
  
  Около входа собралась не маленькая толпа горожан и гостей столицы, они галдели, прикрикивали, некоторые даже угрожали бедному стражнику который проверял их пропуска позволяющие пройти в квартал знати ведь многие хотели услышать речь короля и посмотреть на происходящее там. Благо для наемника, на выходящих это не распространялось и пробираясь сквозь буйствующее толпотворение он с трудом, но наконец-то выскочил из него и направился прямиком к таверне. Заведение было забито под завязку, посетители пели, пили , развлекались, без минуты покоя между ними носились с подносами девушки официантки разнося заказы. Подойдя к владельцу Тиль сразу , без каких либо прелюдий перешел к делу.
  - Я ищу человека который не так давно прибыл в город и на протяжении нескольких дней регулярно выпивал здесь рассказывая байки о монстре.
  - А, местный герой, - хмыкнул владелец, - Помню.
  - Не знаете, где я могу его найти?
  - Знаю, - пожал плечами мужчина, - Но вот поговорить с ним будет не так просто.
  - Почему? - удивился наемник.
  - После очередной гулянки он подрался с одним из стражников сломав тому нос, - объяснил владелец, - Теперь этот человек отдыхает в городской темнице.
  - В темнице значит, - выдохнул воин, - Ладно, а , что он обычно пил?
  - Вино господин, только вино - ответил мужчина.
  - Дай мне бутылку одного из самых лучших и крепких своих вин.
  - Сию минуту, - трактирщик удалился и спустя некоторое время вынес из погреба бутылку с выпивкой.
  - Пятнадцать серебренных монет.
  Рассчитавшись и взяв бутылку Тиль вышел на улицу и двинул в сторону здания городской стражи рядом с которым располагалась и темница. Наемник неспешно подошел к двум стражникам у входа которых знал в лицо и поприветствовав их спросил.
  - Кто сегодня за главного?
  - Старый сержант Оуленс, - ответил один из них.
  - Не везет, - раздосадованно выпалил Тиль, - Он нашего брата терпеть не может.
  - Ну, что поделать, - улыбнулся второй стражник, - Сами знаете он искренне верит в то, что именно из-за наемников до сих пор сидит в должности сержанта.
  - Могу я войти?, - спросил Тиль больше для формальности.
  - Конечно, члены гильдии могут свободно посещать вахту, а дальше уже как договоритесь со старшим.
   В простором помещении с множеством книжных полок вдоль стен на которых пылились свитки и бумаги содержащие информацию о заключенных, за хорошим, длинным столом сидел человек лет пятидесяти и записывал что-то в журнале.
  - Приветствую господин Оуленс, - улыбаясь начал наемник.
  - Чего тебе? - старик явно не разделял его энтузиазма.
  - Я бы хотел поболтать со своим другому которого не так давно привели сюда.
  - Разговоры с заключенными, без разрешения капитана стражи запрещены.
  - Ну какое разрешение, - доброжелательно заговорил Тиль, - Сегодня же праздник, все развлекаются, гуляют, где я тебе возьму его? А мой друг между прочим, хороший человек, сидит тут один, скучает, будь человеком, я ему вон даже выпить принес, чтобы не так обидно было, - наемник показал бутылку вина.
  - Не положено, - покачал головой тюремщик, - На выход.
  - Что же так категорично, - заискивающе улыбнулся Тиль, - Может я могу сделать небольшой , добровольный взнос скажем на благо стражи?
  - Добровольный говоришь, - глаза старика изменились, - Ладно, один золотой, не меньше.
  - Добрый человек, - больше для правдоподобности, чем из-за цены возмутился воин, - Один золотой, это слишком.
  - Ибо так так, ибо проваливай - хмыкнул тюремщик показывая всем видом, что торговаться не намерен.
  - Ладно, слишком уж дорого обходиться мне эта дружба, но, что поделать.
  Сказав это Тиль отдал последние прихваченные с собой деньги полностью опустошив кошель в котором осталось всего десяток, другой медяков.
  
  - Так, то лучше, - хмыкнул старик, - За, что посадили твоего дружка?
  - Перебрал самую малость и подрался со стражником.
  - А этот, помню, помню. Пошли.
  Трудно поднявшись из-за стола сержант звеня ключами висевшими у него на поясе подошел к массивной, обделанной железом двери и найдя на связке подходящий отпер её.
  - В предпоследней клетке слева, у вас минут десять не больше, - произнес мужчина.
  Кивнув Тиль вошел в коридор и проходя мимо решеток направился к нужной где положив руки за голову на неудобном, набитом сеном настиле лежал человек. Приблизившись Тиль мимолетом скользнул по нему взглядом. Незнакомцу было примерно лет тридцать пять, он оказался весьма крепкого телосложения, хотя рост его составлял на вскидку не больше ста семидесяти сантиметров. Правую щеку заключенного украшал безобразный, глубокий шрам.
  - Приветствую, - попытался начать разговор Тиль.
  - Я ничего признавать не буду - не открывая глаз процедил узник, - Тот сопляк первый начал.
  - Да я здесь совершенно не по этому поводу, - произнес наемник, - Хочу задать пару вопросов.
  Приподнявшись на локте незнакомец смерил пришедшего к нему человека глазами.
  - Ты не очень то и похож на стражника, - лениво зевнул он, - Но, у меня нету настроения с кем либо говорить.
  После этих слов мужчина снова закрыл глаза и лег в прежней позе.
  - Вот, что за люди пошли, - выдохнул наемник, - Никакого желания идти на встречу, всех нужно мотивировать. Может это поможет поднять твое настроение? - Тиль с глухим звуком вынул деревянный корок из бутылки.
   Это действие явно привлекло внимание воина, сев на пол, он жадно посмотрел на бутылку и сглотнул.
  - Что там?
  - Вино, - пожал плечами наемник, - Отличное, не дешевое, только, только из погреба.
  - Ладно, найду для тебя пару минут, что нужно?, - более дружелюбно произнес незнакомец.
  - Вот и отлично, - Тиль передал бутылку через решетку узнику и тот тут же сделал пару глубоких глотков. - В таверне ты рассказывал всем о встрече с монстром, можешь поведать и мне.
  - Ты ради этого пришел?, - удивился заключенный, - Ну ладно. Это было около двух недель назад, я и еще несколько искателей приключений обыскивали в поисках добычи недавно найденные эльфийские руины. Вытянув все, что стоило хоть чего-то мы сидели вечером у костра, пока из тени на нас не прыгнуло нечто. Маг сидевший справа от меня даже вскрикнуть не успел, как крепкие, покрытые мощными мышцами лапы монстра сломали ему хребет. Оставшиеся схватились за оружие, каждый сражался на пределах своих возможностей, но сколько мы не ранили эту тварь, она словно не чувствовала боли и убила еще двоих перед тем как нам удалось её сразить. Когда после я подошел посмотреть, что это было, то застыл в ступоре, я никогда не видел подобную хрень.
  - Передние лапы похожи на людские руки, тело огромное и покрытое редкой, темной шерстью, задние лапы короткие, но мощные, а на неестественно больших плечах , маленькая , уродливая голова, на которой размещен продолговатый нос? - перебил рассказчика Тиль.
  - Именно!, - выкрикнул воин и поддался вперед, - Значит ты тоже видел?
  - Недавно на болотах встретили подобное.
  - И что это такое было?
  - Понятия не имею, - вздохнул наемник, - А когда ты смотрел ближе, не заметил какую-то татуировку или рисунок?
  - Этого не видел, темно было, да и тварь мы изрядно изувечили.
  - Ладно, благодарю за рассказ, - Тиль собрался уходить.
  - Постой, - позвал его незнакомец, - Возможно не пригодиться, но если, что как я могу тебя найти?
  - Меня зовут Тиль, оставишь сообщение в гильдии мне передадут.
  - Время! - Раздался крик с другой стороны коридора, - И когда уходить будешь бутылку забери , у узников не должно ничего оставаться при себе.
  Осушив за несколько глотков все содержимое заключенный отдал пустой сосуд наемнику и кивнул в знак благодарности.
  
  Покинув темницу Тиль медленно шел по улице погруженный в свои мысли.
  - Значит все же опасения оправдались, это нападение неизвестного монстра не разовый случай, нужно будет поговорить с главой по этому поводу. Погруженный в себя наемник уже был совсем недалеко от врат ведущих в квартал знати, когда на него со всей силы кто-то налетел чуть не сбив с ног.
  - Смотри куда идешь, - слегка раздраженно произнес Тиль.
  - Простите, простите господин, - расшаркался перед ним плохо одетый юноша, - Это случайно вышло, простите еще раз.
  - Ладно, ничего страшного, - голос наемника смягчился, - Бывает.
  - Спасибо за Ваше понимание, - заискивающе улыбнулся парень и поклонился.
  - Все хорошо, но впредь будь внимательнее.
  Кивнув юноша юркнул в толпу улыбаясь и сжимая в кулаке сорванный незаметно как он думал у наемника кошель.
  - Всякое бывает, - хохотнул про себя Тиль подбрасывая на ладони вытянутую им у неудачливого воришки полностью забитую монетами мошну.
  - Озорничаешь Тиль? - послышался из толпы насмешливый голос.
  Взгляд наемника пробежал по люду находящемуся поблизости и остановился на мужчине примерно его возраста одетому в доспехи городской стражи.
  - Просто учу, на будущее, - улыбнулся Тиль и подойдя к стражнику крепко обнял его. - Давно тебя не видел Энсль.
  - Ну так куда мне до тебя, - похлопал наемника по спине друг, - Ты все мир спасаешь, а я только за порядком в городе слежу.
  - Не прибедняйся, - добродушно произнес Тиль, - А кто не так давно получив ранение поймал разыскиваемого в двух государствах убийцу за, что и получил звание лейтенанта которое мы обмывали два дня?
  - Идешь послушать речь нашего любимого короля?, - не без издевки произнес лейтенант стражи.
   Многим приближенным было известно, что уже давно весьма юный король Воллист не принимает самостоятельно никаких решений, а все чаще пляшет под дудки советников из знати, а не так давно и главы ордена " Неистового пламени ". Если его отец Бролс второй правил железной рукой, держа знать в ежовых рукавицах, то его сын, был ими полностью подавлен.
  - Как порядочный гражданин я должен там быть, - хохотнул наемник.
  - Ну, тогда я составлю тебе компанию если ты не против.
  - Буду только рад, тем более без тебя мне бы было затруднительно пробраться через ворота, - Тиль кивнул на не малую толпу ожидавшую очереди пройти.
  Не смотря на гневные выкрики, ругань и всяческие проклятия наемник и стражник прошли мимо стоящих людей и без каких либо затруднений оказались в квартале знати.
  - А Золин где?, - спросил Энсль следуя за наемником к королевской площади.
  - Скорее всего готовиться, - хохотнул Тиль.
  - Все еще не может простить Боуди сына гор, за то, что тот перепил его в прошлом году ?, - засмеялся лейтенант.
  - Ага, в этом году думаю будет еще более невероятное противостояние.
  - Ну вот, теперь эту схватку я жду даже больше чем выступление короля, - оба мужчины зашлись смехом
  
  Вдруг внезапно из-за соседнего дома прямо на их пути выскочил маленький мальчик лет восьми. Ребенок был одет в местами рваную , грязную одежду, которая явно была ему велика и длинные рукава кофты свисая вниз прятали под собой ладони.
  - Ой, - вскрикнул парнишка увидев человека в доспехах стражи и повернулся, чтобы бежать.
  Но буквально сразу среагировавший Энсль поймал его за руку.
  - Не бойся, - добродушно произнес лейтенант, - Ты как сюда попал?
  - Незаметно проскользнул пока стража на воротах была занята, - потянув воздух носом произнес ребенок.
  - Вот же сорванец, - по доброму улыбнулся мужчина, - Непоседливый, напоминает, нас правда Тиль?
   Наемник на мгновение прикрыл глаза вспоминая, заброшенную, старую, ветхую лачугу в которой он часто прятался в детстве. Однажды сидя у входа, он увидел как совсем маленький мальчик лежа на земле прикрывает собой небольшое, спелое яблоко которое у него хотят отобрать силой двое более взрослых парней. Они ругаются на мелкого, пинают ногами, но он не смотря на это не собирается ничего отдавать. Сорвавшись с места Тиль ураганом налетел на его обидчиков, одного прямо с разбегу ударил ногой в живот и пока второй не успел опомниться от внезапного нападения ударил его кулаком по лицу, с разбитой губы хлынула кровь, вереща и плача эти двое сорвались на ноги и убежали оставив ребенка в покое.
  - Ну , все, поднимайся, - произнес Тиль
  Мальчик на земле недоверчиво поднял взгляд, но не увидев в глазах спасителя ничего плохого поднялся и стряхнув с себя пыль протянул ему яблоко.
  - Бери, но только и мне оставь немного, - слегка шепелявя произнес он. - Меня зовут Энсль.
  - Я Тиль, - представился заступник и взяв яблоко откусил от него большой кусок возвращая оставшееся владельцу.
  После этого события всюду где бы не появился Тиль, за ним всегда следом шел Энсль и их дружба только становилась сильнее подпитанная тяготами нищеты.
  - Ты чего окаменел ?, - вывел из воспоминаний наемника голос друга.
  - На тебя похож, такое же пугливый, - улыбнулся Тиль отвечая на ранее заданный вопрос друга.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся от него стражник и обратился напрямую к мальчику, - А ты зачем сюда забрался?
  - Хотел посмотреть, - снова шмыгнул носом тот.
  - На что?
  - На короля, на глав гильдий, на площадь, - не таясь ответил ребенок.
  - Ну раз хотел, так почему бы и нет? - произнеся это Энсль подхватил мальчугана и усадил к себе на плечи, - Пойдем посмотрим вместе.
  - А мне правда можно? - как-то поникнув спросил ребенок.
  - Еще бы, - тепло произнес Тиль, - Если нам двоим можно, то тебе подавно.
  
   Королевская площадь была под завязку забита людьми, их собралось столько, что протолкнуться поближе было невозможно. На большом, украшенном, деревянном помосте с шелковым навесом над ним поставили десять мягких, удобных кресел на которых должны будут сидеть рядом с королем самые титулованные и влиятельные жители столицы. Толпа гудела, с минуты на минуту должны были открыться замковые врата через которые выйдет королевская семья в сопровождении стражи и слуг. Подойдя поближе Тиль, Энсль и их новый спутник удобно сидевший на плечах стражника осмотрелись вокруг выискивая место где бы встать и в этот же момент раздался торжественный, громкий звук трубы оповещающий всех собравшихся, что сейчас все начнется. Замковые врата распахнулась и с неё показался король, одетый в удобный, шелковый , белый наряд, длинную, красную мантию ниспадающую с плеч за его спиной несли двое одетых в черное слуг, чтобы на их фоне белый наряд монарха еще более сильно гармонировал. Голову совсем юного властителя венчала тонкой работы золотая корона с множествами драгоценных камней. На золотом обруче, синими сапфирами были изображены две идущие навстречу друг - другу волны символизирующие надежного защитника города - океан. Белые как снег жемчужины на краях волн играли роль пены. Сапфировые волны накатывая друг на друга в самом центре короны словно поднимали вверх огромный, яркий , не знающий себе равных в размерах зеленый изумруд который обозначал сердце королевства сам - Рэлиос. На груди короля удерживая мантию красовалась сделанная из золота брошь с гербом королевства Нифельер, на котором был изображен идущий по следу волк с поднятой дыбом шерстью.
   Рядом с королем шла его молодая избранница, юная леди Соллсиа Норелендская, дочь лорда Долиса правящего замком Нореленд расположенного на самой границе с дикими землями Анэдри и служащего основным заслоном от нападения жестоких, кочевых племен обитающих в тех краях. Рядом с будущей королевой находилась юная и прекрасная принцесса Лувилия, старшая сестра короля. Не смотря на то, что ей было всего двадцать два, она была умна и хитра не по годам, отлично разбиралась в людях и политике, отвечала за дипломатические связи королевства, а главное была куда более проницательна чем её брат. Многое упало на плечи этой хрупкой девушки которая с трудом сдерживала короля от глупых решений и советов со стороны всех тех кто пытался им манипулировать, но не смотря на все её старания сдерживать все она не могла. Многие жители и дворяне очень любили Лувилию, еще больше из них хотели бы видеть на троне не Волиста, а его сестру. За королевской семьей шли глава ордена " Неистового пламени " - сэр Олэс Родэринг, глава гильдии наемников - Мэллс Ван Роул и глава гильдии магов, невероятно искусная и сильная волшебница - Рувия Ялс. За главами гильдий шагали несколько особо важных дворян, таких как самый богатый купец королевства - Трэдон Олзел и владелец десятка шахт по добыче драгоценных камней -Лорс Залф, замыкал шествие капитан стражи - Дирг стальное сердце, герой трехлетней войны и сражения под горой десяти солнц.
  
  С момента появления монарха шум утих, горожане с замиранием ожидали момента пока все эти высокопоставленные люди займут свои места. На самую средину помоста вышел одетый в яркий, разноцветный наряд человек и прочистив горло заговорил обращаясь ко всем присутствующим.
  - Сейчас по старой, доброй традиции король Волист произнесет свою тожественную речь.
  После этих слов толпа взорвалась положительными выкриками, овациями, шумом, все это продолжалось до момента пока монарх не вышел на средину и не поднял руку в знак тишины. В один момент все затихло, казалось, что даже ветер застыл прервав свое движение.
  - Рад приветствовать всех вас в этот замечательный, праздничный день. - заговорил Волист, - Каждый год, начиная со дня основания столицы все правители выступают на этой самой площади перед народом со словами идущими от самого сердца. Я не буду исключением, в этот торжественный, светлый день, я стою перед вами с гордо поднятой головой, ведь наше королевство Нифельер процветает.
  - Ага процветает, интересно он хоть раз в трущобы заходил, - гневно, шепотом произнес Энсль прямо на ухо Тилю. - Богатые становятся еще более состоятельными, а за пределами столицы деревни голодают.
  - Тише болван, - шикнул на него наемник, - Ты лейтенант стражи, любой донос об измене разрушит все чего ты добивался столько лет.
  - Мощь нашей армии известна всем, соседи которые раньше претендовали на наши земли, сейчас даже и не подумают нарушать границы. - продолжал король.
  - Что он несет, - на этот раз не выдержал Тиль, - Нет сказать поздравляю, желаю, чтобы ваши доходы в следующем году были в два раза больше, можете идти пить, все.
  - Этот год прошел замечательно благодаря трудам ордена и гильдий, они не жалея себя улучшают жизни обычных людей. Особенно не так давно отличился орден " Неистового пламени ", они уберегли столицу от ужасной участи, за , что им моя личная благодарность.
  После этих слов почти все кто слушали эту речь взорвались общей благодарностью в сторону рыцарей, а на лице принцессы хоть и мимолетом, но пробежало недовольство.
  - Я кажется даже знаю, кто ему эту речь писал, - хохотнул Энсль кивая на главу ордена.
  - Ага, потом еще и похвалит за то, что выучил без ошибок, - покачал головой наемник.
  - Поздравляю всех вас с сегодняшним праздником, веселитесь и пейте до упаду. - почти закончил король, - Но прежде чем разойтись, по огромной просьбе людей спасенных орденом, я хочу пригласить их сейчас сюда, чтобы они сказали пару слов.
  Стража около помоста расступилась и на него взошли десять человек, мужчин и женщин , которые тут же стали расплываться в благодарностях ордену за то, что сделали все возможное для их спасения.
  - И ни единого слова про гильдию магов, которая несколько дней убирала последствия внушения, снимала руны и приводила их в чувства, - Покачал головой лейтенант, - Орден, да орден.
  - Ладно, не хочу слушать дальше этот фарс, пойдем? - произнес Тиль.
  Но тут вдруг случилось внезапное, ведь глава гильдии наемников неожиданно заговорил с королем прося несколько минут для себя. Меллс спросил достаточно громко, чтобы его могли услышать стоящие спереди люди и отказать ему перед такой публикой было бы по крайней мере странно, король дал разрешение, а царившая на лице Олэса улыбка медленно стала пропадать когда глава наемников сделал жест и на помост в сопровождении членов братства вышли около пятнадцати человек, которые стали рассказывать о том, как их так же похитили неизвестные злодеи и наверное бы убили если бы не отвага и доблесть человека и гнома которые рискуя собой вызволили их даруя свободу.
  - Благодаря этим двум я смог вернуться к своим детям и любимой жене, - закончил хорошо одетый мужчина, - А я даже имени не знаю тех кого хотел бы поблагодарить, но если они меня слышат спасибо Вам огромное.
  После этих слов толпа взорвалась аплодисментами в сторону наемников, а лицо главы ордена исказила плохо скрываемая, злобная гримаса.
  - Старый лис, - улыбнулся Тиль, - Подготовился, словно знал к чему.
  
   Тиль покидал площадь в отличном расположении духа, Энсль понимал, что сейчас произошло что-то весьма значимое, но всей глубины он не осознавал видя только верхушку. Проведя мальчика через врата, чтобы у него не возникло проблем наемник и стражник направились на торговую площадь, на которой должно было проходить состязание по выпивке. После речи короля столица стала праздновать в двойном объеме, рядом с таверной стояли десятки столиков для желающих побороться на руках. Чуть дальше, в огороженном квадрате на землю насыпали опилок и проводились соревнования по борьбе на титул лучшего бойца столицы, а кроме этого титула наградой победителю служили деньги и возможность два месяца питаться в таверне бесплатно и все это разумеется оплачивалось с королевской казны.
  - А, что Тиль, не желаешь побороться? - толкнул друга в бок стражник.
  - Да я и так почти каждый день за деньги сражаюсь, на хватало еще и в праздник этим заниматься, - рассмеялся наемник.
  - И то верно, а где Золин?
  - Должен готовясь крутиться где-то тут неподалеку,- пожал плечами наемник,- Нужно поискать.
  Найти гнома удалось только спустя минут десять, он сидел у дальней стены одной из лавок в полном одиночестве.
  - Видишь, видишь медитирует как жрецы, видно готовится, - Хохотнул Тиль.
  Но гном никак не отреагировал на эти слова.
  - А чего это он молчаливый такой, может потому что трезвый? - взорвался задорным смехом Энсль
  - Еще бы, сутки без выпивки для него равно каторге, - поддержал Тиль
  - Вы двое пришли посмотреть как настоящий мужчина пить будет? - парировал Золин поднимаясь, - состязание вот - вот начнется, подходите поближе я вам покажу.
  - Ну если учиться, то только у Боуди сына гор, вот кто пьет , так пьет, - радостно вскрикнул Энсль.
  - И не говори, если умением выпить измеряется настоящий мужчина, то Боуди на три головы выше за любого, - сквозь смех выдавил с себя Тиль, - А ты кстати не забыл, что обещал если проиграешь бороду сбрить?
  - Нет, нельзя ему бороду брить! - внезапно на полном серьезе выкрикнул лейтенант.
  - Это еще почему ? - удивился Тиль
  - Если он это сделает, как мы узнаем где у него зад, а где лицо?
  Оба мужчины зашлись от смеха, даже гном не удержавшись расхохотался вместе с ними.
  
  - Ну как?, - вытирая слезы спросил Тиль, - Немного расслабился, а то сидел такой серьезный, что аж страшно.
  - И чтобы я без вас двух идиотов делал, - довольно хмыкнул Золин, - Где там выпивка, я заставлю пожалеть тех кто придумал этот конкурс.
  - Отличный настрой, - хлопнул Золина по плечу Энсль, - Покажи им всем кто тут настоящий гном.
  
   Проводя друга взглядом наемник и стражник направились к месту проведения. На специально выделенной для этого большой площадке стояли вряд десяток сдвинутых вместе столов со стульями. Зрители желающие посмотреть на проведение конкурса рассаживались на заранее подготовленные, длинные лавы расположенные в двух - трех метрах от столов. Большинство собравшихся конечно же были мужчинами и многие из них еще до соревнования изрядно набрались желая сейчас только веселого зрелища. В воздухе царил приятный аромат мяса с пряностями которое готовили совсем рядом на небольшой жаровне продавая всем желающим подкрепиться.
   Еще около десяти минут собирались зеваки прежде чем одетый в ярко желтую сорочку и такие же широкие штаны перед публикой не появился ведущий, он же и судья в одном лице.
  - Ну, что, готовы к этому замечательному зрелищу?, - что было силы крикнул мужчина.
  Его выкрик отозвался одобрительным, задорным гулом собравшихся.
  - Сегодня участников желающих показать, всем что их желудки бездонны собралось двенадцать человек, прошу поприветствуйте их.
  Под веселые выкрики, аплодисменты и свист, на площадку по очереди выходили участники, эльфы, гномы, люди, среди которых даже было несколько представительниц прекрасного пола. Все они заняли места за столами и пока ведущий говорил, несколько девушек в праздничных нарядах выносили и ставили перед участниками по десять кружек полных самого крепкого пива.
  - А теперь попрошу всех поприветствовать прошлогоднего чемпиона не знающего себе равных, уверенно победившего всех остальных участников, представляю вашему вниманию, - ведущий выдержал небольшую паузу, - Боуди сына гор!!!
  Толпа заревела так, что казалось в ближайших строениях задрожали окна.
  - Даже короля так не приветствовали, - хохотнул Тиль обращаясь к другу.
  На площадку вышел крупного телосложения гном, больше похожий на пивной бочонок, одет он был в темный камзол поверх которого висел рабочий фартук изрядно перепачканный красками разных цветов. На гладко выбритом лица Боуди красовался большой, картофеле подобный нос на котором были нацеплены, маленькие, черные очки чудом неспадающие с него. Завершало общий рисунок, небольшой, розовый берет с большим, синим пером.
  - Сразу видно, человек искусства, - прыснул смехом Энсль.
  Тиль же изрядно хохотал глядя на то как меняется в лице Золин при появлении Боуди.
  - Боуди сын гор занимает особое место за столом. Прошу за Ваш пивной трон чемпион. - указал судья на большой стул, сделанный из стали, спинка, ножки , подлокотники которого были украшены искусно сделанными, веточками хмеля. - Призом победителю будет служить вот эта великолепная, пивная чаша и три бочонка лучшего эля прямо из погребов его Величества. Начнем. Состязание пройдет в несколько этапов, в первом перед участниками стоит по десять кружек пива, первые четверо кто смогут выпить его быстрее остальных проходят дальше, если кто-то из претендентов опрокинет кружку он выбывает. После того как я махну рукой, начинайте пить! Всем все ясно?
  
   Мужчина поднял руку вверх, все участники напряженно смотрели за ним и как только рука внезапно опустилась вниз, началось. Хватая кружки все конкурсанты жадно пили хмельной напиток, на радость толпе. Алкоголь лился рекой, каждый пытался быть быстрее жадными глотками осушивая один сосуд за другим.
  Но, Тиль, Энсль как и многие другие следили только за тремя участниками, ими был Золин, Боуди и большой, почти сто двадцати килограммовый кузнец из рабочего района.
  Боуди и Золин почти одновременно опустошили стоявшие перед ними кружки, третьим как и многие думали оказался кузнец, а вот четвертый участник был полным сюрпризом, ею оказалась местная бакалейщица, госпожа Шелина Унс, не очень хрупкая, но весьма привлекательная женщина.
  - Вот это баба, - Кажется я влюбился, - Мечта, а не женщина, - Она украла мое сердце, - Где же ты раньше была? - Всю жизнь искал именно тебя, - доносились со всех сторон пьяные выкрики мужчин.
  Проигравшие покинули место состязания оставив победителей перед которыми поставили новые, налитые до верхов кружки.
  - Ну, что же, - радостно продолжил ведущий,- Как и говорилось осталось всего четыре участника, теперь правила станут немного сложнее, перед ними поставят по пять кружек, но, пить нужно не проливая ни капли, если хоть что-то из содержимого попадет мимо рта, участник выбывает, двое из четырех пройдут дальше. Начинайте пить по взмаху.
  
  Взгляды многих из присутствующих были прикованы теперь к женщине, они наблюдали как она один за одним осушила две кружки не уступая другим, толпа ликовала, но все же к большому их огорчению в финал попали двое гномов Золин и Боуди. Изрядно подвыпившие и осоловелые они пытались держать себя в руках на столько, на сколько это было возможным.
  - Ну вот он финал, как догадывались многие Боуди снова показал на что способен, но ему противостоит собрат гном, весьма известный кутила в кругах наемников и воинов - Золин, который опустошил не мало бочонков на своем веку, кто же с них устроит? -, ведущий подогревал толпу
  Оживились букмекеры принимающие ставки на участников соревнований у каждого желающего испытать свою интуицию и удачу.
  - Ставлю все на Золина, - громко, чтобы друг видел это крикнул Тиль бросая одному из приемщиков, полную монет мошну не так давно вытянутую им у воришки.
  
  - Начинаем завершающую часть нашего соревнования, - под выкрики толпы заговорил судья, - Правила простые, на этот раз перед участниками ставят по одному бочонку пива и пить его они будут на время! Я считаю до пятидесяти, кто за это время выпьет больше, тот и победит. Пейте так, как еще никогда не пили, знаком будет как обычно взмах руки, когда услышите выкрик "Стоп", останавливайтесь.
  Ведущий поднял руку и опуская её начал финал, схватив открытые бочонки гномы стали жадно пить на потеху толпе, глубокими глотками наполняя свой желудок хмельным напитком.
  
  Последние цифры счета выкрикивала вся толпа не отрываясь следя за финалистами.
  - Стоп!, - закричал судья.
  После его слов гномы остановились и поставив бочонки на стол отодвинули их от себя.
  - Еще мгновение друзья и мы узнаем, смог ли новый претендент сорвать корону хмельного короля и одеть её на себя, мерщики прошу.
  На площадку вышли двое мужчин и вынесли два, прозрачных, мерных сосуда из стекла и перелили в них оставшееся пиво из бочек. Всего на немного , буквально на сантиметр, но пива у Золина оказалось меньше, чем у Боуди.
  - Вот он, наш новый чемпион, наемник Золин, - так громко на сколько мог закричал ведущий, - Приветствуем хмельного короля, ликуйте!
  Публика радовалась , скандировала имя гнома, а победитель шатаясь едва стоял на ногах и улыбался.
  - Хочешь сказать несколько слов чемпион? - мужчина обратился к Золину.
  - Ик... еще бы, - едва ворочая языком произнес гном, - Выкуси Тиль, ик.... я победил, моя бо, бор, борода останется при мне!
  Сказав эти слова Золин хотел было подойти ближе к публике, но его ноги запутались от выпитого и он свалившись на землю кубырем покатился в сторону сшибая небольшую жаровню для готовки мяса, во все стороны разлетелись горячие искры и несколько угольков угодили на бороду победителя, пропитанная алкоголем, она тут же вспыхнула, благо вовремя среагировавшие люди быстро потушили огонь, но половины бороды гнома уже не стало. Вместо шикарной, длинной, густой бороды, на её месте было жалкое её подобие с обугленными, обгоревшими кончиками волос которые завернувшись торчали во все стороны.
  - Вот же болван!, - обеспокоено вскрикнул Тиль присев около друга, но увидев , что тот совсем не пострадал едва сдержал смех глянув на то, что осталось от его великой, гномьей гордости.
  - Да уж, " Уголек " дал жару, - покачал головой, Энсль глядя на Золина, - Эту победу надолго запомнят.
  - Борода, останется со мной, я выиграл спор, - бурчал про себя в пьяном угаре уснувший гном.
  - Скорее то, что от неё осталось, - зашелся смехом кто-то позади Тиля
  И все свидетели этих слов и происходящего взорвались хохотом.
  - Завтра он будет очень жалеть, - выдохнул наемник.
  - За то сегодня ему было очень хорошо, - удерживая смех прыснул Энсль.
  Соревнование закончилось, зеваки разошлись, лейтенант и наемник сказав , что Золин зайдет за наградой завтра затащили друга в его комнату и уложив в кровать вышли за дверь.
  - О Тиль, Энсль, - послышался радостный голос, - Пойдем с нами.
  Оглянувшись друзья увидели двух наемников во главе с Риннольсом.
  - А куда это вы собрались?, - смерил их подозрительным взглядом Тиль.
  - Как куда?! В " Сказочный сад", - в один голос выкрикнули воины.
  - Ну конечно, - покачал головой мужчина, - Куда вам троим так радостно шагать как не в бордель.
  - Можем себе позволить, - радостно произнес Риннольс, - Сегодня нам выдали небольшие премии, вот и гуляем.
  - А почему бы и не сходить?, - оживился Энсль
  - И это мне говорит лейтенант стражи который должен олицетворять слова " Честь и достоинство" ?, - подшутил над другом Тиль, - Нет, сегодня без меня, устал как собака.
  - Как хочешь, - хлопнул брата по оружию один из наемников, - Но если, передумаешь, знаешь, где нас искать.
  Четверка мужчин удалилась под радостные песни и разговоры оставив Тиля одного. Только сейчас мужчина на самом деле ощутил как сильно устал и хочет просто отдохнуть. Оказавшись у себя в комнате наемник уже было заснул когда тихий скрип двери выдернул его в реальность.
  - Я не очень рад незваным гостям, - произнес в темноту Тиль взявшись за рукоять кинжала лежавшего под подушкой.
  - Даже мне?, - раздался знакомый, женский голос.
  - Ауэлль! , - встревожился мужчина, - Что-то случилось?
  - Еще бы, - голос девушки звучал игриво, - У нас осталось одно незавершенное дело.
  Тишину комнаты нарушил тихий звук падающего на пол пояса.
  - Послушай, - начал было Тиль, - Я помогал тебе потому что хотел, ты ничего мне не должна.
  - Кажется такой взрослый, а как ребенок, - засмеялась полуэльфийка, - Я уже взрослая девочка и у меня есть потребности, потребности которые не хотелось бы удовлетворять с первым попавшим, а ты, ты мне просто нравишься.
  - Ауэлль, - мужчина хотел было еще что-то сказать, но нежный, тонкий, женский пальчик накрыл его губы.
  
  - Молчи, - жар её дыхания обдал его лицо, - Или мне нужно сперва тебя связать? Так я могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"