Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и где этого Тиля носит !? - ворчал себе под нос гном ходя кругами в назначенном им месте для встречи.
  - Долго ждешь?, - вынырнув из небольшого проулка спросил Тиль.
  - Достаточно для того, чтобы полностью протрезветь, - буркнул Золин, а потом смягчившись спросил, - Ну, что ? Есть там что-то способное разогреть кровь скучающего гнома?
  - О, еще как, - таинственно и многозначительно улыбнулся Тиль, - У нас с тобой есть задание принятое напрямую от Рувии Ялс
  Когда гном услышал это имя его глаза словно на мгновение стали шире.
  - Ничего себе, - радостно присвистнул он, - И что же старой ведьме нужно от гильдии наемников, я думал у неё есть свои умельцы.
  - Тише, ты разве не знаешь, что она способна подслушать любой разговор где угодно, договоришься и она тебе остатки бороды сожжет, - подшутил над другом Тиль.
  Но его слова подействовали на Золина совсем по другому, слегка вжав голову в плечи он и правда с опаской стал осматриваться по сторонам словно пытаясь разглядеть уши у стен.
  - Мы получили весьма не простой заказ, - став серьезнее произнес человек, - Задание находящееся под пристальным вниманием двух глав гильдий.
  - Знаешь, - задумчиво произнес Золин, - У меня кажется там были срочные дела, как я мог забыть о них, пойду наверное.
  - Куда, куда, - Тиль положил руку на плечо дурачегося друга, - Слушай.
  Быстро и коротко человек описал гному сложившуюся ситуацию и то чего от них требуют.
  - Не простое дельце. - покачал головой Золин, - Вот так наскоком его не взять, предлагаю поговорить с надежными людьми в городе, может кто-то даст зацепку.
  - Смотри как включился быстро, а кто говорил, не люблю всякие тайные игры и прочее?, - вдруг вспомнил слова друга Тиль, - А самому только и дай что-то заковыристое распутать.
  - Да, что ты понимаешь деревенщина, - отмахнулся гном, - Одно дело дипломатические интриги, а совсем другое расследовать вот такое неясное дельце! Это же как отличная охота, ты ищешь следы, идешь вдогонку за ничего не подозревающей добычей, ну а потом, самое главное...пытаешься её поймать.
  - Кажется все же протрезветь ты еще толком не успел, - хохотнул мужчина.
  - Таким как ты не понять, - отмахнулся от него друг, - Тебе бы только головы рубить да девок щупать.
  
  Разбежавшись каждый к своему информатору друзья договорились встретиться через три часа на рыночной площади.
  
   Золин задумчиво шагал в сторону алхимического магазинчика желая начать свое расследование с господина Разенила Дюшерта, известного на всю страну мастера алхимии и по совместительству своего отличного знакомого. В гильдии не было равных Золину в решении запутанных задач, если задание было на поиски настоящего убийцы или вора укравшего что-то ценное туда сразу направляли гнома который всегда справлялся с поставленной задачей. Многие его сородичи направляли свою интуицию и остроту ума в изобретение новых механизмов или же ради своего обогащения, но Золина не интересовали материальные блага, многие вовсе считали, что он пошел в наемники только ради постоянных приключений и возможностей взяться за какое-то заковыристое, непростое задание.
   Зазвенел колокольчик на входной двери оповещая работников о посетителе и наемник вошел в опрятный магазинчик, справа от него на стеллажах стояли сотни бутылочек и флаконов самых разных цветов, размеров и назначений, слева на полках лежали разновидности алхимических ингредиентов такие как: редкие , трудно добываемые минералы, частицы разных животных и монстров, и другие не очень приятные взгляду обычного человека вещи, но для тех кто разбирался в алхимии это была настоящая сокровищница.
  - Добрый день господин Золин, - узнав гном радостно воскликнул продавец за прилавком.
  - Здравствуй Лиорт, - произнес гном, - мастер у себя?
  - Конечно, Вы же знаете, он редко выходит на улицу, постоянно сидит у себя в лаборатории и придумывает всякое.
  - Я пройду?, - поинтересовался наемник.
  - Конечно, хозяин всегда рад видеть Вас , - ответил Лиорт открывая перед прибывшим дверь ведущую в подвал.
  
   В вместительном, сухом погребе располагалась лаборатория Дюшерта , повсюду на столах в полном беспорядке лежали всякие ингредиенты, пробирки, колбы. Как многие любители алхимии господин Разенил не очень жаловал магию, поэтому приятный, отдающий голубоватым свечением свет царивший в его лаборатории излучала созданная им лично смесь под названием " Озарение Вирленда ". В большой, емкий, хрустальный сосуд добавлялись перегоревшие угли смешанные с животным жиром и светящейся в темноте пыльцой мотылька " Рассветника пещерного ". Вдальнейшем все перечисленное заливалось настоем из цвета " Полуночника двухцветного " и " Сияния Талисиана." Приготовленный состав настаивали несколько дней после чего в неё добавлялся ключевой ингредиент " Слезы Динвелии " - редкий минерал из пещер архипелага Танцующих звезд . После добавления минерала смесь приобретала яркое свечение и застывала отдаленно напоминая, чистый, прозрачный лед.
  
  - Приветствую Вас мастер, - улыбаясь произнес Золин.
   Услышав внезапный голос алхимик сперва вздрогнул от неожиданности и чуть не уронил на пол колбу с зельем, но узнав его повернулся и одарил пришедшего радостной улыбкой.
   На вид Разенилу было чуть больше за сорок, но на его висках уже появилась преждевременная седина, которая если говорить честно весьма ему шла. Чудаковатый, серый берет с которым алхимик никогда не расставался порой мешая спадал на глаза, а из под него во все стороны торчали и кудрявились непослушные, темные волосы. Приятное, простое и возможно даже слегка глуповатое лицо совсем не подходило столь умному и начитанному человеку, но глядя в эти большие, наивные глаза любой проникался к этому мужчине доверием.
  
  - Ой, господин гном, - прозвучал радостный голос, - А я совсем не ждал гостей.
  Растерянный мастер попытался убрать беспорядок на столе перед собой, он так увлекся своим занятием, что даже забыл об пришедшем и убрав на свои места несколько стеклянных сосудов снова сел за стол и схватив перо стал что-то записывать на бумаге бубня себе под нос.
  - Две щепотки магической пыли, две, а лучше три чешуи пятнистой рыбы. О,а если добавить слюну Вендерлинского зверя! Точно слюна должна сработать.
  Гном уже привык к чудачествам своего знакомого, с первых часов их знакомства он вел себя так, Золин улыбнулся вспоминая тот день восемь лет назад когда впервые встретил господина Дюшера, стоящего перед столом заказов в этом самом берете и пытающегося что-то рассказать девушке за стойкой.
  - Но этот ингредиент мне нужен прямо сейчас, - разводил алхимик руками.
  - Ничего не могу поделать, сделайте заказ и через несколько дней кто-то возьмется за него.
  - Вы не понимаете, это работа нескольких лет, для её завершения мне нужен глаз искаженного!!! - взбудоражено, говорил Разенил.
  Девушка смотрела на него как на сумасшедшего.
  - Это должно быть интересно, - улыбаясь подошел к ним Золин, - Я помогу этому господину с его просьбой.
  - Но он же не сделал официального заказа для гильдии, - не унималась работница.
  - Ничего, - отмахнулся гном, - Это личная инициатива.
  Так Золин и сдружился с невероятным , но очень чудаковатым человеком. Сперва тот напросился с ним на поиски искаженного, потом увидев редкий цветок чуть не свалился с края обрыва, то едва не угодил под когти монстра выбежав ему на встречу с криком
  - О!!! Это то, что мне нужно!
  Тот поход доставил гному массу самых разных эмоций, но после него он получил отличную скидку в алхимическом магазине Дюшерта и стал первоиспытателем многих его придумок, которые были весьма полезны, как та смесь которой Золин пользовался в пещере неизвестных похитителей.
  
  Господин Разенил, - ненавязчиво произнес Золин, - Вы ничего не забыли?
  - Забыл?, - переспросил алхимик и тут же ударив себя ладонью по лбу выкрикнул, - Точно, точно, забыл, как я мог забыть добавить корень Цулиста свободолюбивого, без него ничего бы не получилось!
  
  Перо быстро забегало по бумаге записывая ингредиенты, это нехитрое занятие заняло всего несколько секунд по прошествии которых человек с криком " - Ой " снова повернулся в сторону наемника.
  - Простите господин гном, - растерянно произнес мастер, - Чем я обязан Вашему визиту ?
  - Я пришел к Вам по делу как к самому известному алхимику которого знала наша страна, - добавил немного лести Золин, - Скажите известно ли Вам зелье под названием " Всплеск "?
  Услышав это название Дюшерт скривился словно от зубной боли.
  - Попрошу не оскорблять алхимию и людей занимающихся ею обзывая это мерзкое варево зельем, - раздосадованно произнес мужчина, - Эта бурда недостойна подобного слова.
  - Простите, простите, - попытался унять пыл человека Золин, - Так известно ли Вам что-то по поводу этой мерзости.
  - В общих чертах, - пожал плечами мастер, - Я не особо вникаю в столь сумбурные, недостойные вещи.
  - Ну, то есть Вы имеете представление о составе и приготовлении?
  - Да, это я знаю, - кивнул не понимая мужчина, - Но уверяю Вас, ни один уважающий себя алхимик не станет изготавливать столь низкопробную бурду.
  - А не подскажете ли мне еще кое, что, - доброжелательно спросил гном, - В ближайшее время никто не пытался купить в вашем магазине ингредиенты или другие нужные предметы для приготовления подобного " варева " как Вы выразились?
  - Господин гном, - сокрушаясь произнес человек, - Вам же известно, что лично я почти не занимаюсь торговлей, подобные вещи нужно спрашивать у мальчика за прилавком.
  - Спасибо большое, - кивнул Золин, - Тогда с Вашего позволения я оставлю Вас и дальше творить.
  Наемник развернулся уходя, но голос мастера окликнул его уже почти у самой двери.
  - Господин гном, - путаясь в одежде и поправляя свой берет спешил к нему алхимик, - Я тут изобрел одну вещицу, не желаете испытать как обычно?
  - А, что это?, - заинтересованно спросил Золин принимая из рук мастера небольшой, круглый флакон доверху заполненный какой-то зеленоватой жидкостью.
  - О, это новинка, - по детски радостно выкрикнул Разенил, - Смесь слюны Долиндрийской жабы, со слизью песчаного червя и небольшим добавлением секретного ингредиента.
  - И как оно должно работать?, - полюбопытствовал Золин.
  - Если говорить очень по простому, это кислота, - загадочно произнес человек, - Но не совсем простая кислота, а обладающая чем-то похожим на сознание, я назвал её просто " Капля ", ею движет голод, она поглощает все на своем пути, не важно доспехи это или стальная решетка, всего немного времени и она растворит все.
  
  - Опасная штука, а если она весь город сожрет? - гном бережно отодвину руку алхимика от себя .
  
  - Она не на столько опасна и исчезает при малейшем контакте с водой, достаточно даже грамма, - быстро заговорил мужчина, попробуйте, я уверен пригодится.
  
  - Ладно, - протянул Золин и взяв колбу бережно положил её в карман для эликсиров на поясе.
  - Буду ждать, буду ждать, - алхимик потер ладони.
  Покинув лабораторию наемник подошел к продавцу и задал ему примерно те же вопросы по поводу ингредиентов которые задавал ранее владельцу магазина.
  - Простите, - пожал плечами Лиорт, - К нам за подобными покупками никто не заходил.
  - Будем искать дальше, - не унывая произнес Золин.
  - Вы попробуйте поспрашивать в "Сокрытом переулке ", - посоветовал продавец, - Вы же знаете, за хорошую плату там можно купить все, что угодно.
  
  " Сокрытый переулок " - небольшой черный рынок находившийся в самом дальнем уголке торгового квартала у самой стены. Опасное и непредсказуемое место, любой кто проявлял неосторожность или очень много расспрашивал и любопытствовал там рисковал никогда больше не покинуть эту маленькую область беззакония на своих двоих. Тут всегда поблизости ошивались разные темные личности скупая или перепродавая запрещенные и трудно доставаемые вещи. Представители власти знали о подпольной торговле, но к сожалению стража вынуждена была закрывать глаза на происходящее, ведь хоть нигде и не оглашалось, но главным в переулке был Голсен Нурил двоюродный брат покойного короля и этот не совсем легальный бизнес приносил ему весомый доход. Приличная доля с этого куша уходила по карманам нужных людей так, что любые расследования или разговоры о черном рынке быстро сворачивались и забывались.
  Покинув лавку алхимика Золин решительным шагом направился именно туда. Многие из наемников высоких рангов не редко покупали себе необычные диковинки теша свое самолюбие, так, что присутствие представителей гильдии никого не смущало, а у многих торговцем именно они и были лучшими из покупателей.
  
  Золин и сам порой пользовался услугами местных торговцев покупая для себя небольшие изобретения собратьев гномов из Ориндала. По большей части все они имели скорее ностальгическое значение нежели были на самом деле нужны ему. Никто не знал толком, почему гном покинул родное королевство, просто около двадцати лет назад он объявился на пороге гильдии желая присоединиться и со временем стал неотъемлемой частью братства при этом не желая делиться ни с кем своим прошлым, даже Тиль, которого Золин любил как младшего брата полностью не знал его истории и причин по которым тот покинул Ориндал.
  
   В сокрытом кипела жизнь, повсюду сновали люди, мужчины и женщины по большей части одетые в одинаковые, однотонные, серые одежды, большинство из них прятали лица в такие же серые плащи, никто из присутствующих не хотел быть узнанным. Важно, не спеша шагая в толпе гном направился в самый конец переулка где опираясь спиной на стену стоял человек в маске под охранной двух здоровенных, перекаченных амбалов которые играя мышцами отпугивали суровыми взглядами проходивших мимо зевак.
  - Мое почтение Алифел, - произнес гном останавливаясь перед охранной.
  Двое мужчин явно новеньких и еще не знающих Золина угрожающе преградили ему путь.
  - Разойдитесь, - гневно бросил им человек в украшенной искусной резьбой маске, - Если не хотите конечно получить несколько переломов в лучшем случае.
  Не совсем веря услышанному, но слушаясь того кто им платит мужчины отступили в сторону.
  - Простите господин Золин, - заискивающе улыбнулся Алифел, - Эти двое не так давно прибыли в столицу, многих нужных людей еще не знают в лицо.
  - Пустяк, - отмахнулся гном, - У меня к тебе есть дело.
  - Желаете что-то купить? - радостно воскликнул мужчина, - У меня как раз есть небольшая безделушка, кажется гномьей работы.
  - Не сегодня, - покачал головой наемник, - Сейчас я желаю купить у тебя кое, что не совсем материальное.
  - Я заинтригован, - улыбнулся человек, - Что же это?
  - Информацию, - обыденно произнес Золин, - Но если она будет нужной я умею быть щедрым, ты же знаешь.
  - Вы никогда не подводили меня, - развел руками торговец, - Чем я могу быть Вам полезен?
  - Ты можно сказать распорядитель данного места, - начал гном, - Многое, что тут продается и делается проходит через твои глаза и уши.
  - Истинно так, - кивнул мужчина.
  - Пытался ли кто-то на рынке продать или купить мистический кварц или сердце Дерсиля ?
  - Услышав эти ингредиенты только одно приходит на ум, - проницательно хмыкнул Алифел, - Но Вы же знаете, как бы то ни было мы не раскрываем личностей продавцов и покупателей, на кону же наша репутация.
  
  - Репутация это важно, - кивнул понимающе гном при этом вложив в ладонь мужчины несколько золотых, - Но никто же не мешает Вам заработать, да еще и получить процент с продажи.
  Спрятав ловким движением деньги человек смерил взглядом наемника.
  - Но Вы же не являетесь магом, - произнес торговец, - Тогда зачем Вам столь специфичные вещи?
  - Я нет, - спокойно пожал плечами гном, - Но Вам ли не знать, что в гильдии их не мало, а я просто имея связи хочу помочь близкому другу быстро проскочить несколько рангов вверх.
  - Борьба за влияние? - просиял продавец и таинственно произнес, - Возможно я смогу Вам помочь в этом вопросе или же нет, время покажет.
  - Вот и славно, - кивнул Золин.
  Гном уже собрался уходить как вдруг остановился словно кем-то отдернутый.
  - Кстати, Алифел, - проговорил он, - Отложи для меня ту вещицу о которой говорил, позже забегу гляну, если ты не ошибся заберу.
  - Хорошо, - засиял в предвкушении заработка мужчина, - Я Вам всегда рад.
  
  
  
   Пока Золин расспрашивал в "Сокрытом " Тиль направился прямиком к Выдре, проверенный годами информатор никогда его не подводил и сейчас у наемника присутствовала полная уверенность в том, что на этот раз исключения тоже не будет. Когда Тиль оказался в трущобах первым же , что бросилось ему в глаза было то, что Выдры не было в его привычном месте неподалеку от поста стражи, хотя в это время суток пост был его излюбленным гнездышко в котором он занимался тем, что у информатора получалось лучше всего, а именно наблюдал и слушал. Эта привычка настолько вошла в его быт, что Выдра день в день, не смотря на погоду всегда начиная с полудня садился под стену делая вид, что просит милостыню и сидел так около трех часов жадно скользя глазками по всему, что происходит. Его отсутствие говорило только об одном, человек Тиля во, что-то вляпался или с ним что-то случилось. Уверенным шагом наемник направился к логову информатора, но там никого не оказалось, а те нехитрые пожитки которыми владел старик пропали вместе с ним. Тяжело вдохнув мужчина стоял на месте осматриваясь по сторонам словно пытаясь найти малейшую подсказку.
  - Доброго денечка господин Тиль, - раздался заискивающий, скрипучий голос.
  
  - Разве мы знакомы? - с удивлением спросил Тиль приблизившись к небольшой дыре в стене за которой стоял незнакомец.
  - Лично я Вас не знаю, - отрицательно покачал головой одетый в рвань человек, - Но у нас есть один общий знакомый.
  - Выдра?!, - догадался Тиль.
  - Именно, - стоящий за стеной кивнул.
  - Где он?
  - Прячется у меня, - пожал плечами нищий.
  - Проведешь к нему?, - спросил наемник.
  - Еще бы, - воскликнул человек, - Я ждал Вас несколько дней.
   Показав жестом, чтобы воин следовал за ним старик довольно ловко стал пробираться по трущобам минуя кучи хлама, зная каждую дыру в доме. Тиль следовал за ним не отставая, они то спускались в подвал одной развалюхи, чтобы через небольшой лаз попасть в соседние дома, незнакомец явно очень хорошо спрятал свое логово.
  
  
   Поменяв небольшой, пропитанный кровью обрывок тряпки на более чистый Выдра скорчившись от боли прижал её сильнее к ране на боку. Вдруг за ветхими досками прикрывавшими вход послышался шорох, информатор сжал в руках ржавый нож и насторожился.
  - Глубоко же тебя занесло, - раздался знакомый голос и в помещение вслед за проводником вошел наемник.
  - Господин Тиль, - радостно просиял Выдра, - Еще никогда я не был так рад видеть Вас как сейчас.
  - Отложим приветствия, - оборвал его воин, - Рассказывай, что произошло?
  - Помните я говорил Вам об убийствам в трущобах до которых никому нет дела?, - предался воспоминаниям старик.
  - Смутно, - честно ответил наемник.
  - Оно и неудивительно, ведь убивали обычных нищих, - невесело произнес Выдра, - Стража даже не бралась за расследование, им то что, одним бедняком больше, одним меньше. Не так давно нашли еще один труп, мне это показалось подозрительным, ведь все трое жили около стоков и не редко лазили в них для поисков всякого хлама. Я решил проверить догадку и ночью пробрался в канализацию под городом, там на одной из развилок я увидел нескольких людей несущих какие-то ящики, понимая, что лучше к ним не соваться я попытался ускользнуть, но наступив на какую-то дрянь на земле поскользнулся и меня услышали, ели удалось ноги унести, убегая даже напоролся на какую-то железяку, но все же ушел.
  - Не узнал кто это был?, - заинтересовался Тиль.
  - Нет, было темно, да и они натянули капюшоны скрывающие их морды, - зло бросил Выдра.
  - Я так понимаю прячешься ты потому что они тебя ищут?, - спросил Тиль
  - Да господин, - кивнул бродяга, - Вы мне поможете?
  - Разумеется, - ответил наемник понимая, что таинственные личности могут быть связанны и с его расследованием, но Выдре об этом знать было необязательно.
  - Спасибо большое, - рассыпался информатор в благодарностях еще больше проникаясь к своему работодателю.
  
  
  
   Покинув убежище Выдры и поднявшись обратно Тиль подошел к небольшой подворотне неподалеку от рынка где его уже дожидался друг.
  - Ну как? Есть что-то интересное?, - сходу начал гном.
  - Кое что есть, а у тебя как?
  Несколько минут друзья обменивались собранной информацией.
  - Вот как значит, - протянул Золин, - Тогда ожидаем еще немного ответа от Алифела, а там уже будет видно.
  - Ну тогда иди, - произнес человек.
  Золин вынырнув на основную дорогу направился к торговой площади, именно там, около огороженного, старого дерева многие клиенты подпольного рынка через несколько часов после запроса получали ответ на то, согласен ли с ними встретиться продавец или ему не интересна сделка, Тиль же остался ожидать друга на том же месте, чтобы случайно не спугнуть добычу.
  
   Мурлыча себе под нос радостную песенку об странном эльфе который влюбился в лесной дуб гном весело крутился около обозначенного места в ожидании.
  - Дяденька, дяденька, - раздался детский голос.
  - Чего тебе? - Взгляд Золина скользнул по маленькой девочке лет семи в опрятном платьице.
  
  - А у меня для Вас что-то есть, - улыбнулась девчушка.
  - Что именно? - с интересом спросил гном.
  - Вот, - ребенок протянул наемнику небольшой клочок бумаги и пока тот читал скакала вокруг него на одной ноге
  Написанное гласило следующее " - Торговец согласен встретиться с Вами сегодня после заката, на старом, заброшенном складе в рабочем районе ". Прочитав записку гном сложил её несколько раз и порвал на мелкие кусочки, поняв, что информация доставлена юная посланница юркнула в толпу и растворилась среди прохожих.
  - Уже и детей берут работать, - выругался про себя Золин, - Хотя может так лучше чем если бы они прозябали в трущобах, как знать.
  
  
  
  
   После небольшого разговора друзья решили сперва наведаться на склад, а если это ничего не даст направиться в канализацию под городом.
  Может потому, что впервые Золин ожидал чего-то вне таверны и был совершенно трезв, а может его просто влекло предвкушение очередного приключения, но сегодня ему казалось, что солнце куда медленнее чем обычно спускается за горизонт. Наблюдая за тем как друг не отрываясь наблюдает за светилом Тиль улыбнувшись достал небольшую флягу которую прихватил еще утром специально для друга и протянул ему.
  - Держи, может повеселеешь, - хлопнул человек гнома по плечу.
  Золин как ищейка втянул носом воздух около питьевого отверстия.
  - Настойка старейшины с болот?, - радостно выпалил он хлопнув ладонью по колену.
  - Именно, - кивнул головой Тиль, - Ведь мы же толком так и не отпраздновали твою коронацию.
  Сделав глубокий глоток Золин склонив голову на левую сторону скривился в лице словно ел сейчас что-то на столько кислое, что от этого вкуса свело скулы.
  - Вот это забористая штука, - выдохнув он поднес к носу рукав и жадно втянул воздух.
  - И не говорите Ваше Величество, - улыбаясь кивнул Тиль, - Нужно будет когда-то еще наведаться к старейшине.
  - Или попросить эльфийку пусть напишет ему, что нам срочно нужен еще ящик - другой на представительские расходы- хохотнул гном.
  - Ну настроение у тебя явно поднялось, -будем выдвигаться, - поднялся на ноги человек.
  - Еще бы! - Вскочил следом за ним гном, - Кровь разогрели, теперь нужно её еще и по телу разогнать.
  
  Проверив снаряжение, оглянув оружие наемники стали собираться на зов очередного приключения.
  - А это то тебе зачем?, - округлил глаза гном показывая пальцем на веревку с небольшим, стальным крюком которую Тиль повесил на пояс.
  - А вдруг связать кого придется?, - пожал плечами человек, - Думаю Ялс будет рада такому подарку.
  - Ну ладно, - хмыкнул Золин, - Довольный клиент, щедрый клиент.
  
   Серые тени приближающейся ночи окутали город, улицы затихли, горожане после трудового дня отправились по домам или трактирам и только редкие, зазевавшиеся прохожие иногда встречались на пути двух наемников по дороге в рабочий квартал. Дозоры стражи с факелами по трое патрулировали улицы или просто делали вид желая как можно скорее закончить обход. Старый склад некогда принадлежавший обанкротившемуся вельможе Паули Вальсу находился в самой глубинке рабочего района подальше от людских глаз. Некогда наполненный самыми различными заморскими товарами, сейчас он хранил только паутину да пыль, вид постройки мог вызвать жалость, стены слегка пожелтели и осыпались, крыша в некоторых местах покосилась и обрушилась. Для многих приезжих торговцев вовсе было странно, что склад в таком удобном месте никому не нужен и не используется. Причина же была до банального проста, все местные были искренне уверены в том, что это здание проклято, все началось когда Паули привез из Далатинского полуострова некий редкий артефакт найденный в старых руинах. Купец поместил реликвию на склад и в первую же ночь, неизвестно откуда начался пожар , его смогли потушить, но все товары были испорчены, а древний реликт исчез. Первое время Вальс думал, что это кто-то из конкурентов и рьяно искал негодяя, но попытки оказались тщетны, позже когда он отстроил склад и наполнил его новыми товарами все повторилось. Паули был весь в долгах, выставив все свое имущество на продажу, чтобы хоть как-то рассчитаться с заемщиками купец покинул Релиос, а местные стали под любым предлогом пытались избегать склада.
  
  - Ну вот и пришли, - прячась за стеной одного из ближайших зданий выдохнул Золин, - Что будем делать?
  Тиль повертел головой вокруг оглядываясь.
  - Крыши мастерских неподалеку очень тесно прилегают друг к другу, а главное с них я смогу перебраться на склад, - начал человек, - Чтобы не спугнуть ты пойдешь не скрываясь как обычный покупатель, а я двину поверху.
  - Любишь же ты все усложнять, - улыбнулся гном, - Я то хотел сделать все старым, проверенным способом, силой.
  - Вот зря я тебе выпить налил, - весело хмыкнул Тиль, - А если продавец сбежать успеет?
  - Ладно, ладно, - хохотнул в усы Золин, - Скажи как есть, взял веревку с крюком, хочу использовать, что зря таскал что ли.
  
  Пока гном громко откашливаясь и привлекая к себе побольше внимания шел по дороге не скрываясь человек ловким движением закинул на крышу местной литейной крюк и дернув для проверки несколько раз, чтобы убедиться, что он крепко держится стал взбираться по веревке наверх.
  
  Двое охранников у входа в здание не прятали лица и не стеснялись выдать свою личность, ведь их и так прекрасно все знали, лучшие бойцы имеющиеся в " Сокрытом " подчиняющиеся только словам Алифела или того, кто был выше него. Кивнув гному один из мужчин не без труда открыл перед ним двери впуская потенциального покупателя внутрь здания. Как только Золин переступил порог дверь за его спиной закрылась, на складе царила темнота и только в одном отдаленном месте тускло горел факел, а рядом прячась на грани света и темноты кто-то стоял. Сделав вдох гном уверенно двинул туда.
  Легко удерживая равновесие и с грацией кошки Тиль без каких либо усилий скользил по крышам прячась в тенях, не издавая ни единого звука. Мужчину и нужное здание разделяло всего несколько шагов когда он краем уха услышал шум доносившийся через дыру на крыше склада, на втором этаже которого явно кто-то прятался. Наклонившись еще ниже наемник стал красться еще усерднее и подобравшись к небольшому отверстию скользнул внутрь цепляясь за балку. В свете отбрасываемом факелом снизу едва - едва было видно человека который следил сверху за происходящим. Подобраться к нему не составило труда, ловким, хлестким, а главное бесшумным ударом по затылку Тиль вывел незнакомца из строя и использовав веревку связал его руки за спиной после чего перебросив крюк потянул вниз и подняв ноги стянул и их, вышло, что-то похожее на то как связывают охотники лапы крупных, пойманных ими зверей когда несут тех на жерди. Проверив на сколько надежно удерживает веревка тело человека наемник засунул в рот бедняге кляп на тот случай если он очухается раньше чем нужно.
  Снизу доносились обрывки разговора гнома и человека который был ключевым звеном для разгадки этого задания.
  
  - И сколько вы желаете купить?, - зычно звучал мужской голос.
  - А на сколько товар хорош? - заинтересованно отвечал гном.
  - Ни один из покупателей не жаловался, - улыбаясь отвечал продавец, - Но сами понимаете, цена соответствует трудно добываемости продукта.
  - За ценой я не постою, - сказал Золин и потряс кошелем полным монет.
  Посмотрев через дыру для погрузки ящиков на второй этаж Тиль отчетливо видел тех кто находился там, ни секунды не колеблясь он прыгнул вниз сбивая с ног незнакомца.
  
  Золин тут же подскочил к ним и своей большой ладонью закрыл рот продавцу не давая тому возможности позвать охрану. Первым же делом наемник движением руки стянул серый капюшон скрывающий лицо продавца.
  - Бааа, какие люди, - с удивлением протянул Золин.
  - Ты его знаешь? - поднял на друга взгляд Тиль.
  - Лично нет, - покачал головой гном, - Но ты тоже знаешь кто он, вспомни, это же почти правая рука самой Рувии Ялс, господин Эшль Ул.
  Оба наемники переглянулись понимая, что дело принимает еще более неожиданный поворот.
  - Поднимешь шум это будет последним, что ты сделаешь, - прошептал прямо в ухо пленнику Тиль.
  Эшль только понятливо кивнул.
  - Сейчас я задам тебе вопрос, а мой друг уберет руку и ты дашь короткий, а главное емкий ответ, откуда у тебя эта дрянь которую ты продаешь, уяснил?, - холодная сталь ножа коснулась к коже человека.
  Ответом снова был кивок, но как только Золин убрал ладонь все пошло не по плану, ведь поняв, что он в ловушке маг попытался произнести какое-то заклинание, но к сожалению для него Тиль был быстрее, одно движение и лезвие скользнуло по горлу продавца мешая закончить. Кровь ударив из раны оросила лицо и доспехи Золина, а тело самого мага повисло на руках воинов.
  - Да, чтоб его!!!, - сжав зубы процедил гном вытирая лицо, - Вот же идиот, зачем было пытаться знал, же, что не успеет!?
  - Видимо, то, что с ним сделала бы Рувия его пугало больше чем мы, - с досадой произнес Тиль.
  - И что теперь?, - огорченно выпалил Золин, - Оборвалась наша ниточка.
  - Не совсем, - покачал головой человек, - Там на верху есть еще один, может он что-то знает.
  
  Стянув вниз второго пленника Тиль с трудом привел его в чувства, пленным оказался молодой маг, личный помощник Эшля Ула. Открыв глаза юноша сперва не понял, что случилось, сильно болела голова, а ткань во рту мешала говорить, он попытался толкнуть её языком но безуспешно. Осмотревшись по сторонам парень увидел тело господина, а рядом с ним окровавленного гнома который обрадовавшись тому, что парень очнулся бросился к нему и юноша снова потерял сознание, в этот раз уже от страха.
  - Да, кто бы мог подумать, что эти маги такие чувствительные, - отмахнулся Золин от укоризненного взгляда друга.
  Еще некоторое время понадобилось, чтобы привести паренька в сознание снова, на этот раз он увидел рядом только Тиля.
  - Тот кому ты служил, - мягко начал человек, - Оказался не совсем честным человеком.
  Юный маг сидел и только быстро хлопал глазами от страха.
  - Я не знаю, был ты осведомлен в его делишках или нет, но если ты нам поможешь разбираться с тобой будем не мы, а ваша гильдия, - продолжил наемник.
  Эти слова хоть и слабо, но успокоили помощника.
  - Давай так, - все так же спокойно говорил Тиль, - Ты расскажешь нам все, что знаешь и мы уйдем, согласен?
  Прикидывая в уме все варианты молодой маг согласно кивнул.
  - Только не нужно делать глупостей, - вдруг послышался голос Золина, - Ты же не хочешь закончить как твой наставник?
  Паренек быстро и отрицательно замахал головой.
  - Золин, - обратился Тиль к другу, - Постой сзади, если будет чудить мы будем наготове, просто выруби его.
  Подождав пока друг станет где нужно наемник медленно вытащил кляп из рта пленного, этот и правда был спокоен на сколько можно в сложившейся ситуации и явно не собирался ничего предпринимать.
  - Вот и молодец, - похвалил юнца Тиль, - А теперь рассказывай.
  - Мастер Эшль часто ходил сюда, встречался с какими-то людьми, - быстро заговорил маг, - Он говорил, что пытается найти способ снять проклятие с этого места и всегда просил меня прятаться наверху.
  - Не стоит нам лгать, - сурово бросил из-за его спины Золин, - Ты не мог, не замечать и не слышать, людей с которыми он встречался и о чем они говорили.
  - Он всегда налаживал на меня заклинание подавления звуков, - пожал плечами помощник, - А люди, он говорил, что это маги которые специализируются в тех или иных областях волшебства которые помогают ему с проклятием.
  - Ты ибо очень наивный или очень глупый, - выдохнул Тиль, - Даже и не знаю, что думать. Ладно, допустим, ты говоришь, что не знал о его делишках, тогда зачем он брал тебя сюда с собой?
  - Мастер переживал, что проклятие может быть слишком сильным, - быстро заговорил парень, - Я владею защитными заклинаниями, он брал меня с собой на тот случай если что-то во время снятия проклятия будет угрожать ему. Я должен был просто прятаться наверху и в случае опасности наложить на господина защищающий барьер.
  - В этом есть логика, - погладил бороду Золин, - Объясняет почему малец прятался на втором этаже.
  - Хорошо, я верю тебе, - продолжил Тиль, - А делал ли Эшль еще что-то странное ?
  - Раньше он проводил время только в гильдии или в квартале знати, - припоминая забормотал парень, - Но последнее время часто стал покидать его и ходить в трущобы, не знаю зачем, он никогда не брал меня с собой.
  Золин многозначительно посмотрел на Тиля словно читая его мысли, части мозаики стали складываться.
  - Ты нам и правда помог, - произнес Тиль, - Не бойся тебя никто не тронет, но кляп мы пока вернем на место.
  - Ну как, не задохнешься?, - спросил Золин вставив ткань обратно.
  Юноша покачал головой показывая, что в порядке.
  - Как выходить будем? - спросил гном, - Там же ребята Алифела, а я в таком виде.
  - Я отвлеку, а ты хватай мальца и закинь его к нашим пусть присмотрят, а потом двинем в трущобы.
  Каким же было удивление Тиля, когда выбравшись обратно на крышу и спустившись вниз он подошел к двери склада, но никого не увидел.
  - И куда они делись?, - задумчиво произнес Золин держащий на плече пленника.
  - Нету и ладно, - отмахнулся Тиль, - Потом об этом подумаем, а сейчас оставим пацана и в дорогу, заказ еще не выполнен.
  
   Передав помощника мага под надзор нескольких людей из братства гном и человек спешно отправились ко входу в стоки под городом. Огромные канализационные тоннели были проложены под всей столицей, а по ним извиваясь тянулись множество труб сделанных из смесей металлов с алхимическими ингредиентами. Они были плодом совместных усилий магов, лучших инженеров, кузнецов и алхимиков. Все эти трубы кроме одной самой большой вели к огромному резервуару. Это уникальное сооружение собирало в себя грязную, использованную воду со всего Рэлиоса. Внутренние стенки резервуара состояли из смеси камней: Уороса Дымного ,так называемых Лунных осколков ,Овлетита и Сердца ветров - все эти породы кроме последней славились своей способностью к фильтрации, делая даже мутную, болотную воду кристально чистой спустя всего несколько часов, а подкрепленные магическими рунами очищения они делали это мгновенно. В это сооружение поступала использованная вода из всех фонтанов, купален и прочих подобных сооружений столицы, тут она под воздействием камней и волшебства мгновенно очищалась, а сердце ветров создавая постоянное давление гнало её дальше по кругу.
  
  Большая труба же содержала в себе все другие, менее приятные отходы жителей города. Проходя мимо резервуара, она вела напрямую к большому сооружению находящемуся в трущобах. Там из неё все выливалось в громадный резервуар похожий на первый, только стенки этого внутри были сделаны с помощью Илорилита и Латориса - камней полностью подавляющих запах. Тут все эти отходы некоторое время бродили превращаясь в отличные удобрения, которое впоследствии разливали по специальным бочкам и продавали большим фермерским угодьям и виноградникам.
  
  Трубы издавали тихий гул создаваемый множеством Сердрец ветров расположенных в ключевых местах по всей их длине. Аккуратно ступая по основному тоннелю наемники медленно углублялись в паутину городской канализации, десятки самых разных ответвлений, маленьких тоннелей, решеток запрещающих проход к определенным частям и резервуару.
  - Еще несколько десятков лет, - довольно произнес вдруг остановившись при входе Золин глядя на трубы, - И Вы можете хоть немного догнать гномов в плане изобретений.
  - Думаешь? - лукаво улыбнулся Тиль.
  - Еще бы, - делая вид, что не замечает продолжил гном, - Я готов признать, что это сооружение для столицы уникально и сомневаюсь, что даже при желании кто-то сможет повторить подобное.
  - Кроме гномов?, - весело произнес Тиль.
  - Именно, - довольно хмыкнул Золин, - Ну, что охота продолжается?
  - Еще бы, - человек и сам загорелся азартом, - Судя по рассказу Выдры он был в правом боковом тоннеле, пожалуй там и начнем.
  
  Все тоннели не плохо освещались магическими лампами и в этом не совсем ярком, но мягком свете трудно было спрятаться. Бережно выглядывая из-за углов друзья сперва внимательно осматривали тоннель и только потом шли дальше.
  - Смотри, - тихо произнес гном указывая пальцем на небольшую торчащую из стены железку с засохшей кровью на ней.
  - Ну значит мы на верном пути, где-то тут видел незнакомцев Выдра.
  Осмотрев хорошенько предполагаемое место, друзья огорчились, ведь там не было совершенно ничего, что могло бы им подсказать. В поисках прошел уже почти час, они входили в ближайшие тоннели, шли по ним , возвращались обратно и уходили в соседние, наемника уже даже стало казаться, что это безнадежное дело, когда вдруг небольшое дуновение морского ветра пронеслось в затхлом тоннеле.
  - Ветер?, - удивился Золин, - Тут?
  - Странно, пойдем посмотрим, - ответил Тиль поворачивая в тоннель откуда был этот легкий порыв.
  Медленно продвигаясь вперед друзья смотрели по сторонам, но уперлись в тупик.
  - Ничего не понимаю, - буркнул гном.
  - Не могло же двоим показаться одно и тоже, - покачал головой Тиль, - Что-то мы упустили, пошли назад.
  Еще один раз друзья осматриваясь прошли по тоннелю и снова уткнулись в тупик, возможно они бы и ушли, если бы очередной порыв ветра казалось бы не вышел прямо из боковой стены.
  - Что за, - удивился Золин пытаясь коснуться рукой камней, но ладонь гнома ушла сквозь них.
  - Иллюзия, - тихо шепнул Тиль.
  Пройдя сквозь несуществующую стену, друзья оказались в небольшом ответвлении, тихо передвигаясь они двинули по нему, пока он не перешел в небольшую пещеру которая была уставлена множеством столов, на которых стояли стеклянные колбы, стальные , маленькие горелки, валялись разнообразные ингредиенты. В глубине помещения стояли несколько человек сливая с колбы розовую жидкость наполняя ею маленькие пузырьки, после чего ставили получившееся зелья в ящики.
  - Подпольная лаборатория, - тихо шепнул Золин, - Прямо под столицей.
  - А где же охрана?, - осматривался вокруг Тиль не замечая никого.
  - Может понесли очередную партию на выход и мы просто разминулись?, - предположил гном.
  - Что будем делать с алхимиками?, - спросил человек.
  - По хорошему бы обезвредить и допросить, получится ли? - тихо цокнул языком гном.
  - Попробуем, - пожал плечами Тиль и медленно выйдя из укрытия стал продвигаться к занятым своей работой мужчинам попутно сжимая в руке метательный нож.
  Может быть у него бы все получилось, но один их алхимиков случайно поспешив уронил одно из зелий, упав на пол оно разбилось, оба мужчина обернулись чтобы посмотреть на землю и увидели крадущегося к ним незнакомца. Их действия стали неожиданностью, ведь первым, что они сделали, это схватили стоявшие на столе колбы и выпили их, если бы Тиль был бы хоть на метр ближе он бы смог метнув нож ранить одного из них, но к сожалению расстояние было слишком большим. Оба алхимика вдруг затряслись словно от холода, вены на их шеях вздулись и почернели, после чего мужчины неподвижно упали на землю.
  - Яд, - сокрушительно произнес Золин подойдя ближе.
  - Все кто связан с этим делом, скорее готовы на подобный шаг, чем быть пойманными, - выпалил Тиль, - Не нравится мне это.
  Гном подошел к двумя ящикам полностью набитыми " Всплеском "
  - Что будем делать с этой гадостью? Разобьем?, - спросил он у друга.
  - Пусть маги сами разбираются , - махнул Тиль, - Мало ли, что случится если эту дрянь разбить.
  - Смотри, тут какие-то записи, - подметил гном.
  Тиль подошел к другу и взяв бумаги стал читать в слух.
  "- Поставок больше не будет, мы сделали достаточно того, что хотели, хотя и негласно, но гильдия магов будет скомпрометирована, делайте остатки и покидайте столицу, - подпись Л. Ф."
  - А это еще, что за хрень, - взяв бумагу Золин пробежался по ней взглядом.
  
   В одном друзья ошиблись, охранник все же был, просто его не заметили, пока они читали послание из тени одной из стен в прямом смысле этого слова вышел человек, он словно явился из ниоткуда. Незнакомый маг в мгновении произнес заклинание и в его руке появилось длинное, черное, словно из древесной золы копье. Замахнувшись человек метнул его прямо в гнома, краем глаза Тиль заметил это движение и толкнув Золина в сторону оказался на его месте, копье пронзило грудь мужчины и вышло со спины после чего просто исчезло превратившись в черную дымку.
  
  Не было ни крови, ни раны, но наемник ощутил невероятную боль, словно в его тело вогнали сотни иголок. Мгновенно бросившись к магу Золин замахнулся молотом, но оружие ударило только о землю, ведь противник исчез так же внезапно как и появился.
  Судорожно глядя по сторонам гном искал глазами его, но ничего не видел. Маг в это время уже появился из тени прямо за его спиной, только невероятным усилием воли наемнику удалось уклониться от очередного копья, но когда он сделал рывок, маг снова растворился в тени.
  "- Маг теней, такая редкость, что же делать? - думал Золин пытаясь понять , как быстрее закончить бой ведь другу нужна была помощь."
  Ответ пришел неожиданно, когда уворачиваясь от очередной атаки Золин задел стол и с него упала одна из горелок. Потянувшись в карман гном достал из него еще один пузырек с используемым уже ранее " Танцем рассвета " и сжимая его в руке стал ждать. Когда противник появился в очередной раз Золин разбил зелье, яркая вспышка озарила все вокруг убирая тени, а вместе с ними возможность противнику спрятаться, один бросок и массивный молот ударил в грудь мага ломая ребра, вгоняя их осколки в сердце и легкие. От силы этого удара человек отлетел в сторону и ударившись спиной о стол повалился на другую его сторону уже не дыша.
  Расправившись с врагом Золин подбежал к лежащему на земле Тилю, друг судорожно хватал воздух ртом.
  - Держись дружище, слышишь держись, - доносились до него слова гнома, - Только держись, я даже расскажу тебе почему покинул Ориндал, главное держись.
  Тиль слышал эти слова, но сдавленность мешала дышать, глаза закрывались и он провалился в надвигающуюся темноту.
  
  
  - Да уберите вы отсюда этого гнома он мне только мешает!!!, - доносился до Тиля знакомый женский голос.
  Мужчина хотел было ответить или хотя бы пошевелиться, но его сознание снова убежало от него и наемник отключился опять.
  - Ну, вот, теперь все будет отлично, - снова послышался тот же голос, - Ты молод и очень крепок, повезло, а теперь отдыхай, нужно силы, много сил.
  
  Рувия вышла из комнаты под дверью которой туда - сюда ходил обеспокоенный Золин.
  - Сапоги еще не стер?, - обратилась к нему архимаг.
  - Ну, что там?, - бросился к ней гном.
  - На том копье которое ты описал было очень сильное проклятие, - ответила она, - Не малых трудов мне стояло развеять его полностью, а теперь твоему другу нужно восстанавливаться.
  - Сколько?, - тревожно спросил гном.
  - Не знаю, - пожала плечами женщина, - Сколько понадобиться, у каждого проходит по разному, но все будет хорошо.
  - Спасибо, - благодарно выпалил Золин.
  - Это Вам двоим спасибо, отлично постарались, я же попытаюсь разузнать все, что смогу об этом таинственном Л.Ф, - сказав это архимаг повернулась и пошла к выходу.
  
  Золин всю ночь просидел рядом с другом пока тот спал и только на утро вышел на улицу. Он уже хотел было идти отчитаться перед Меллсом когда его отозвал знакомый голос.
  - Господин Золин, - произнес человек в маске, - Вынужден с сожалением сообщить Вам, что в связи с Вашим поступком ни один из торговцев " Сокрытого переулка " больше не будет иметь с Вами никаких дел, так решил хозяин.
  - Да и ладно, - устало отмахнулся гном чувствуя легкую досаду.
  - Но...Я не считаюсь одним из обычных торговцев - продолжил Алифел, - Это Вам, спасибо, за то, что избавили нас от не совсем хорошего товара и от гнева госпожи Ялс.
  Мужчина протянул Золину небольшой, резной шар явно гномской работы.
  - Значит сразу не поверил в причину?, - прищурившись спросил гном.
  - Господин Золин, это моя работа знать, все, что происходит в моих владениях, а мои взгляды и взгляды хозяина по поводу продажи данного продукта очень сильно разнились.
  - Так ты сам приказал охранникам уйти?
  - Как знать, как знать, - пожал плечами Алифел, - Всего хорошего, всегда буду рад Вашему обществу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"