Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факелы расположенные вдоль коридора отбрасывали тень идущего на стены, мужчина двигался не спеша, можно сказать даже помпезно, лицо незнакомца скрывал накинутый на голову серый капюшон полностью исключая возможность узнать человека под ним. Вокруг царила полная тишина, тихие шаги издаваемые сапогами эхом разносились по помещению нарушая его покой. Трудно различимые под тусклым светом факелов рисунки на стенах указывали на какие-то старинные, заброшенные руины или катакомбы давно пришедшие в упадок. По тому как уверенно, совсем не раздумывая незнакомец поворачивал на развилках становилось ясно, что он уже не в первый раз шагает по этому лабиринту состоящем из множества коридоров.
  
   Вот перед человеком возник тупик, огромная стена неподвижным, каменным стражем стояла перед лицом идущего, но тот даже и не думал останавливаться продолжая свой путь. Иллюзорная преграда задрожала словно гладь спокойного озера в момент когда в него бросают камень и незнакомец исчезнув за ней вошел в просторный, усеянные рухнувшими статуями зал. Величественные, вековые фигуры изображенные в камне проиграли борьбу с временем рассыпаясь под его воздействием. Лики мужчин и женщин украшающие ранее это место сейчас вызывали больше жалость чем былой восторг.
  
   С другой стороны комнаты на встречу к пришедшему поспешил сгорбленный старик в болотного цвета мантии. Низкорослый, худощавый он больше был похож на скелет, чем на человека из плоти и крови, когда он приблизился общую картину сравнения его с нежитью дополнило лицо старика, полностью обгоревшее оно напоминало какое-то кровавое месиво, над двумя дырочками где раньше был нос злобой светились маленькие, темные глаза. На покрытой справа страшными шрамами голове совсем не было волос, как с левой же стороны длинные и седые они почти достигали плеча. Опираясь на свой посох старик быстро приблизился к человеку в капюшоне и услужливо поклонившись как мог он с трудном заговорил медленно выговаривая слова.
  
  - Добрый день господин, мы ждали Вас.
  - Не утруждай себя этой наигранной услужливостью Сонелд, - отмахнувшись произнес незнакомец, - Как продвигаются твои исследования?
  - Намного лучше, намного лучше, - загадочно ответил мужчина потирая сухие ладони, - Но мне нужно больше сырья.
  - Об этом не беспокойся, - хмыкнул человек, - Хотя я и наш повелитель хотели бы услышать больше информации.
  - Подопытные чаще стали проходить период трансформации, но стабильности пока нету, - стал отчитываться Сонелд, - Те которые обладают огромной силой и размерами, по прежнему не поддаются контролю, а менее большие, но ловкие отлично подчиняются командам, но не выдерживая дольше трех четырех дней погибают.
  - И что ты называешь лучше ?, - почти рыча произнес человек в капюшоне, - С последнего отчета ты почти не продвинулся.
  - Есть огромные сдвиги господин, - испуганно протянул ученый, - Но нужно еще время, чтобы верно рассчитать дозировку, подверженность искаженности и другие нюансы, но мы уже близко.
  - Смотри, ты же знаешь, что повелитель не любит промашек, - холодно ответил незнакомец.
  - Да господин, - услужливо кивнул Сонелд и развернувшись поковылял обратно.
  
  Еще мгновение постояв пришедший тоже развернулся и шагнув сквозь стену двинулся обратно, мужчина уже почти был на выходе когда тишину коридоров нарушил дикий, громкий крик, который пролетев по помещениям затих так же внезапно как и раздался.
  
  
  
  
  
   Солнце едва - едва позолотило небо своим присутствием, а наемник и его ученик уже были на ногах. Первым делом Тиль решил заглянуть в гильдию и с изумлением увидел, что сегодня все кардинально изменилось с вчерашнего дня. Внутренний двор и зал были полны групп наемников самых разных рангов, мужчины и женщины в полной экипировке в пол голоса обсуждали что-то между собой, но в мгновении затихли когда объявился незнакомец. Не смотря на суровые взгляды Тиль уверенно направился в сторону здания и отворив двери подошел к стойке за которой стояла вчерашняя девушка. Узнав посетителя она просияла.
  
  - Чем я могу быть Вам полезна господин Тиль?
  - Я бы хотел поговорить с управляющим гильдией в Вергасе, - произнес мужчина.
  - Простите, но господин Даллотин очень занят, - покачала головой девушка.
  - Я настаиваю, - с напором произнес Тиль.
  
  Понимая, что ранг пришедшего в гильдии довольно высок работница все же поддалась его просьбе и поднявшись по ступеням вверх подошла к двери ведущей в кабинет управляющего. Пожилой мужчина сидел за столом обхватив голову руками и поднял взгляд только на стук.
  
  - Я же просил меня не беспокоить, - грозно рявкнул он.
  - Я понимаю господин Даллотин, - виновато пролепетала вошедшая девушка, - Но наемник ранга " Тень " мастер Тиль из столицы просит аудиенции.
  - Тень говоришь, - задумчиво протянул мужчина, - Хорошо, пригласи его.
  
  
  Поклонившись работница быстро удалилась и вернувшись за свое рабочее место передала Тилю, что управляющий ожидает его в своем кабинете и как его найти.
  
  
  - Тэо я ненадолго, - обратился мужчина к ученику, - Подожди немного здесь.
  
  Мальчик послушно отошел в сторону от стойки и после того как взглядом проводил своего учителя осмотрелся вокруг, царящая атмосфера угнетала, давила, в воздухе чувствовался повисший гнев, негодование, ярость. Парень еще не осознавал в полной мере, что происходит, но точно понимал одно, все эти люди собрались сейчас не спроста.
  
  Поднявшись наверх Тиль постучал в дверь и получив разрешение вошел.
  
  - Приветствую Вас господин Тиль, - не весело произнес мужчина, - Чем я могу быть Вам полезен.
  - Доброе утро управляющий Даллотин, - слегка склонил голову Тиль, - Не знаю известно ли Вам или нет, но трое наших братьев угодили в приличную передрягу.
  
  Услышав эти слова мужчина округлил глаза и даже слегка скривился словно от боли, ведь этот наемник угодил прямо в ту рану которая мучила его с вчерашнего вечера.
  
  - Знаю, - выдохнул он, - И не сплю целую ночь думая как решить эту проблему и при этом сделать так, чтобы улицы города не утонули в крови.
  - В смысле?!, - едва не выкрикнул Тиль.
  - Наверняка Вы видели наемников на улице и в холле, все они настроены в случае чего с оружием в руках вызволять братьев.
  - Этого только не хватает, - почесав затылок протянул Тиль, - Я говорил с капитаном стражи, он обещал разобраться.
  - Так это Вы тот наемник о котором говорил Ролис, - оживился Даллотин, - Капитан стражи благородный муж и я не сомневаюсь в том, что он сделает все от него зависящее, но к сожалению в этом городе решает все совсем другой человек.
  - Лорд Аилор , я уже наслышан, - произнес Тиль.
  - Именно, - кивнул управляющий, - Сам по себе лорд человек справедливый, но очень гибкий в плохом смысле этого слова, если на него хорошенько надавят ссылаясь на имя короля или кого-то влиятельного он может пойти на уступки.
  - Но все равно же должен быть суд, - возмутился Тиль.
  - Должен, - согласился старик, - Но все зависит от того, на сколько быстро все это произойдет, ведь я так понимаю орден подготовился, там есть и трупы и свидетели, а у нас только слова братьев, и хоть я искренне верю каждому из них, но к уликам это не занести.
  - То есть орден сделает все, чтобы суд прошел как можно быстрее, - понимающе протянул Тиль.
  - Именно, - развел руками управляющий, - И хоть я послал надежных людей прочесать все вокруг, опросить каждого живущего неподалеку от места где было по словам ордена совершенно преступление, боюсь они могут не успеть. А если суд решит казнить этих троих, остальные братья не будут спокойно на это смотреть и тогда произойдет непоправимое.
  - Именно по этой причине я заглянул в гильдию, чтобы сообщить, что провожу собственное расследование.
  - Есть какие-то успехи?, - оживился Даллотин.
  - Пока только догадки, - честно ответил Тиль.
  - Тогда прошу делайте все, что считаете нужным, - протянул старик, - Все затраты которые могут возникнуть во время вашего расследования гильдия покроет из своего кармана и не волнуйтесь о суммах, главное предотвратить конфликт и помочь братьям в беде.
  - Понял, - кивнул Тиль, - Всего Вам хорошего.
  - Удачной дороги брат, - произнес управляющий.
  
  
  
  
   Сбежав по ступеням и прихватив Тэо мужчина быстрым шагом вышел на улицу и миновав рынок уверенным шагом двинулся в сторону уже знакомого ему домика служившего небольшим убежищем для воровки. Хотя наемника и удивлял тот момент, что после случившегося и своего разоблачения она не поменяла места жительства, но это уже были её личные причины вникать в которые он не собирался. Подойдя к двери человек не сильно толкнул её и вошел в помещение. Здание оказалось полностью заброшенным, по свисающей с балок паутине, по заколоченным окнам стало ясно, что тут давно никто не бывал.
  
  "- Неужели обманула или предала, - насторожившись подумал мужчина осматриваясь. "
  
  Уловив волнения мастера Тэо тоже украдкой стал смотреть по сторонам хотя даже и не осознавал, что нужно искать.
  
  - Какой вы наемники народ пугливый, - послышался женский голос за их спинами, - После нашей прошлой встречи я не пользовалась домом до этого самого момента.
  
  Слегка успокоившись Тиль равнодушно скользнул взглядом по Алисии после чего просто кивнул в приветствии.
  
  - Брррр какая холодная встреча, - улыбнувшись поежилась девушка словно от дуновения ветра.
  - Работенка весьма опасная, но награда в случае успеха в несколько раз превысит риск, - понимая, что время поджимает перешел сразу к делу Тиль.
  - Внимательно тебя слушаю, - смахнув пыль со стула и садясь на него произнесла девушка глядя прямо в лицо мужчины.
  - Тебя назвали лучшей из лучших, - с легким сомнение произнес наемник сразу же пытаясь задеть самолюбие воришки, - Мне необходимо тихо и без лишнего шума пробраться в старую резиденцию лорда.
  - Какую опасную игру ты затеял, - присвистнула девушка, - Сейчас там располагается штаб ордена в Вергасе, если меня поймают внутри да еще и в компании наемника легкой казни не видать.
  - Ну поэтому я и заплачу тебе не мало для того, чтобы не поймали, - пожал плечами наемник.
  - На сколько много?, - в глазах девушки затанцевали озорные огоньки.
  - Хватит, чтобы спокойно не подвергая себя опасностям существовать много лет забыв на это время о своем ремесле, - не колеблясь произнес мужчина, - Хотя я так думаю, что подобный вариант тебе не интересен, так, что сможешь тратить их как захочешь.
  
  - Звучит заманчиво, - чувствуя не малую прибыль воровка даже едва заметно облизнулась, - Но я так понимаю вся организация на мне и при этом лично ты хочешь принимать участие ?
  - Именно, - кивнул Тиль, - Мне самому необходимо кое, что проверить.
  - Раз так, я хочу услышать точную цифру, а не какое-то далекое " Тебе хватит ", - посерьезнев в лице произнесла женщина.
  - Ладно я заплачу тебе, - Тиль задумался делая вид словно борется с сомнениями, - Пятьдесят золотых.
  
  
  
   Услышав эту цену Тэо даже прикрыл рот ладонью, чтобы не вскрикнуть, это были очень большие деньги по нынешним меркам королевства, небольшую, уютную усадьбу с перелагающим к ней земельным наделом можно было приобрести за тридцать пять золотых. Простой рыбак не тратя ни гроша вынужден был бы копить такую суму около семи - восьми лет.
  
  - Семьдесят, - в мгновении повысила цену Алисия.
  - Пятьдесят и не золотым больше, - твердо произнес наемник.
  - Хорошо, хорошо, но половина сейчас, половина после выполнения, - поставила свое условие воровка с трудом подавив восторг.
  - Нет, - сразу же отрицательно рубанул воздух ладонью наемник, - Давай договоримся, я доверюсь тебе и последую за тобой во внутрь, но помня нашу совместную историю деньги только после возвращения.
  - А где гарантия, что ты меня не обманешь?, - женщина сузив глаза посмотрела на мужчину.
  - Я даю тебе свое слово, - посмотрев ей прямо в глаза ответил Тиль.
  - Словно мужчины, да еще и наемника?, - с легкой издевкой произнесла Алисия, - Так себе гарантии.
  
  - Других не будет, - пожал плечами воин делая ставку на жадность собеседницы.
  - Много раз я обжигалась доверяя мужчинам, - кокетливо улыбнулась девушка, - Пять сейчас, остальное после возвращения или я ухожу.
  
  - Согласен, - выдохнув произнес мужчина и сняв с пояса кошель бросил его девушке, - Тут даже немного больше.
  
  Поймав мешочек легким движением руки воровка тут же спрятала его во внутренний карман своей кожаной куртки.
  
  - Мне нужно время, чтобы подготовиться, - задумчиво протянула Алисия, - Некоторые заготовки по проникновению в сокровищницу лорда я конечно вынашивала, но нужно навестить одного человека и спросить ничего ли не поменялось.
  - Я пойду с тобой, - помня не совсем простой нрав девушки произнес Тиль.
  - Если я буду не одна боюсь, что мой источник не захочет " поболтать ", - возмутилась Алисия.
  - А я боюсь если ты будешь одна, то мои деньги могут попросту испариться, - тут же парировал Тиль.
  - Какой недоверчивый, - фыркнула воровка и достав кошель вернула его обратно наемнику, - Подожди час я скоро вернусь.
  - Погоди ка, - остановил её Тиль и открыв кошель взглянул внутрь, - Мало ли там уже вместо денег камни.
  - Я конечно ловкая, но не на столько, - зашлась смехом Алисия и выскочила на улицу.
  
  Только когда за женщиной закрылась дверь Тэо решился задать мучивший его вопрос.
  
  - Пятьдесят золотых это же очень много.
  - Запомни, жизни братьев по оружию важнее любых денег, да и управляющий гильдией в Вергасе сказал, что возместит любые затраты на расследование.
  - Понял, - кивнул мальчик удовлетворив свое любопытство.
  - А теперь слушай, пока я ожидаю нашу подругу выбеги ка на улицу и пробежав до конца улицы спрячься и проследи будет ли она возвращаться одна или в какой-то компании.
  
  Послушно развернувшись мальчик выскользнул за двери и побежал к кипе сложенных друг на друга ящиков и бочек хорошенько спрятавшись за ними, и выглядывая в небольшую щель между двух бочек.
  
  
  
   Солнце поднималось выше, улицы все больше оживлялись, а Тэо прячась в своем убежище вглядывался в толпу в поисках единственного женского лица и вот наконец-то оно появилось. Алисия была совершенно одна, но на этот раз на её плече висела небольшая сумка, юркнув в проулок она направилась к дому где её ждал наемник. Только когда девушка исчезла за дверью Тэо вышел из своего убежища и отправился обратно.
  
  - А куда честняга подевался?, - осмотревшись спросила воровка.
  - За надобностью вышел, - ответил мужчина
  - За надобностью значит, - протянула девушка, - Ну ладно.
  
  В этот момент дверь открылась и в помещение шагнул мальчик становясь рядом с наемником.
  
  
  - Ну, что же тогда слушай, самое главное правило! Я понимаю, ты мужчина привыкший полагаться больше на себя и действовать так как считаешь нужным, но, все это ты делал на службе гильдии, сейчас же ты попал в мою стезю и беспрекословно будешь выполнять мои указания, - деловито заявила девушка
  - Я почему-то так и думал, что ты любитель доминировать, - улыбнувшись протянул Тиль, но увидев серьезный взгляд Алисии осекся, - Хорошо.
  - Тогда слушай, - воровка достала из сумки на боку старый, местами порванный клочок бумаги и даже не вытирая пыль со стола разложила его на нем,
  
  Распираемый любопытством Тэо незаметно приблизился и встал с краю разглядывая пергамент. Одного взгляда мальчику хватило, чтобы понять, что это какая-то карта, но чего именно, он как ни пытался понять не смог.
  - Что это?, - недоумевая спросил мужчина.
  - Наш ключик, - ответила девушка тут же объясняя, - Это карта старых шахт под городом.
  - Шахты?, - удивился наемник, - Откуда ?
  - Лет двадцать пять назад Вергас не был столь популярным торговым городком, это была захудалая шахтерская деревенька в которой добывали уголь, и делали кирпич - окунулась в историю Алисия, - Только после Осердленского сражения в котором Нифельеру удалось отвоевать у соседей верх " Гремящий реки " Вергас стал меняться превращаясь в портовый городок. Шахты давно закрылись, а территория городишки росла, строились новые здания и стены защищающие поселения вплоть до момента пока Вергас не превратился в такой каким мы его знаем сейчас.
  - Кажется я понимаю к чему ты клонишь, - протянул Тиль.
  - Именно, не смотря на то, что шахты и закрылись, но думаю некоторые из них вполне сохранились хоть, и в плачевном состоянии, а если наложить старую карту шахтерских тоннелей на карту города то вот это место, - девушка коснулась пальцем бумаги, - Находится прямо под бывшим особняком лорда.
  - Близко, но одновременно так далеко, - покачал головой Тиль и произнес с легкой издевкой, - Ты же не предлагаешь рыть новый тоннель?
  - Я предлагаю хотя бы дослушать не перебивая, - полным серьезности и легким гневом голосом бросила молодая девушка.
  - Прямо как парочка, - тихо прыснул Тэо про себя, но его слова услышал Тиль и отвесил мальчугану не сильный, поучительный подзатыльник.
  
  
  Достав из сумки вторую бумагу Алисия разложив её положила сверху на первую.
  
  - А вот это схема теперешней резиденции ордена, - продолжила воровка, - Здешний лорд есть любителем хорошего вина и по этому поводу приказал подготовить под своим жилищем подходящий погребок. Если верить рассказу моего источника, то винный погреб и старую шахту вот в этом месте разделяет всего несколько метров земли.
  - Несколько метров все равно достаточно много, - выдохнул мужчина, - Сомневаюсь, что мы сможем разбить преграду незамеченными.
  - Об этом не волнуйся, - загадочно улыбнулась женщина и в очередной раз потянувшись рукой к сумке достала два постаревших от времени свитка с рунами.
  - Эта сумка, что бездонная?, - приподняв брови съязвил мужчина, - Что на этот раз ты там нашла?
  - Небольшую, но очень полезную уловку, - пожала плечами Алисия, - Руны подавления звуков, радиус их действия около десяти метров, закрепим их по сторонам от того места где будем делать проход и они полностью сдержат любой шум.
  - А ты и правда профи, - восхитился мужчина, - Правда есть еще один момент, я так понимаю, что спрашивать тебя кто твой источник бесполезно, но говорит ли он правду?
  - Тебе ли не знать, что желание получить награду если дельце выгорит заставляет людей говорить только правду о том, что они знают.
  - А где находиться вход?, - спросил Тиль.
  - Неподалеку от порта за стенами города, - оживленно ответила Алисия, - Ну, что пробуем?
  - Сомневаюсь, что я найду вариант лучше, - кивнул Тиль, - Тем более уверен в том, что Жарл со своей свитой сейчас оббивает пороги лорда, так, что стоит выдвигаться прямо сейчас.
  
  - Прямо сейчас?, - слегка замешкалась девушка, - Тогда я хочу посетить еще одно место тут неподалеку.
  - Зачем?, - слегка прищурившись протянул Тиль.
  - Считай это моим личным женским капризом, - уклончиво ответила воровка.
  - Давай только без фокусов, - улыбнувшись произнес воин, после чего повернулся к Тэо, - Думаю тебе очень хочется пойти с нами, но у меня будет для тебя ответственное задание.
  - Какое?, - слегка подавленно спросил мальчик, ему и правда очень хотелось пойти.
  - Слушай, отправляйся к гильдии и приготовь свою лошадь, если услышишь или узнаешь, что меня поймали, то первым делом открой окно нашей комнаты в таверне выпустив Грома, а потом без оглядки скачи в столицу, - наемник скользнул ладонью в карман на поясе и достал с него небольшой, потемневший от времени предмет напоминающий монету с изображением герба гильдии, - В Рэлиосе отправляйся сразу в гарнизон стражи и спроси человека по имени Энсль, покажи ему этот знак и попроси проводить в гильдию наемников, а там уже вместе с ним найди гнома Золина и расскажи ему все, что тут произошло, понял?
  - Да, - тихо выдохнул мальчик понимая на сколько серьезное задание он получил.
  
  
  
  
   Тэо первым выбежал из дома и прямиком направился в сторону здания братства, за ним собрав карты обратно в сумку вышли мужчина и женщина. Девушка шла первой, а наемник пытаясь не отставать следовал за ней. Миновав оживленную улицу с кучей народу они свернули в сторону покосившихся, бедных домиков и едва протиснувшись в щель между ими проскользнули дальше, так петляя дворами они вышли в маленький, хорошо спрятанный среди построек тупик в углу которого стояла в человеческий рост потрепанная временем и стихией статуя женщины.
  
  Скульптура была на столько искусно сделана, что казалось видно даже как на ветру колышется каменное платье в которое та одета. Легкое и удобное оно ниспадало вниз до самой земли пряча ноги. На утонченной правой руке женщины была изображена натянутая по локоть перчатка, в левой она держала кинжал. Лицо статуи скрывала тонкой работы маска щедро украшенная каменными драгоценностями.
  Это была Юлаттис покровительница тишины и достатка, именно по этой причине её почитали воришки всех мастей.
  
  - Святилище Юлаттис в таком месте?, - удивился наемник.
  Но мужчина не успел договорить ведь пальцы левой руки Алисии накрыли его губы, а правой она показала, чтобы он придерживался тишины.
  
  
  
   Подойдя поближе Алисия почтительно склонилась после чего достав из кармана несколько монет бросила их в небольшое отверстие огромной, каменной сумки на боку статуи.
  
  За всем этим со стороны молча наблюдал наемник терпеливо ожидая. Когда Алисия закончила она так же без слов повела Тиля обратно, оказавшись снова на людной улице девушка повернув направо двинулась в сторону небольшой, местной кузни в которой наемник за свои же деньги купил лопату и кирку. Теперь план должен был вступить в действие, оставалось только покинуть город и добраться до входа в шахту.
  
  
  
  
  
  
  
   Первым, что ощутил Золин когда открыл глаза была невероятная жажда, язык едва шевелился в пересохшем рту. Попытавшись приподняться гном почувствовал острую боль в ребрах и только после неё к нему медленно стали приходить воспоминания недавних событий. Ничего не понимая наемник бережно осмотрелся вокруг, ведь он точно помнил, что силы покинули его в повозке странствующих лицедеев. Гном был еще слаб, зрение слегка мутилось, но это не мешало ему разглядеть огромные, толстые прутья клетки в которой он находился. В воздухе царил неприятный запах немытых тел и отходов, на земле справа от запертой на массивный замок двери стояло деревянное ведро, а пол ловушки кое как был присыпан соломой вперемешку с опилками. Прикрыв глаза снова Золин помотал головой словно не доверял своим глазам и пытался прогнать от себя этот сон или ведение, но открыв их снова увидел то же самое, он находился в плену. Опустив взгляд наемник осознал, что его доспехи, одежда, обувь, даже подаренное Ялс кольцо все пропало, сейчас он одетый в старую, льняную рубаху и такие же потрепанные штаны сидел на полу как узник, хотя при этом его грудь была плотно перетянута бинтами, что говорило о том, что перед тем как посадить его в заточение о нем позаботились хоть и бегло. Приложив небольшие усилия и удерживаясь руками за железные прутья гном поднялся на ноги, чтобы осмотреться получше. Вокруг него стояло еще два или три десятка клеток подобных на ту в которой сидел и он. Две из них были пусты, в нескольких сидели люди и эльфы, мужчины и женщины, дети и взрослые.
  
  - Проснулся, - послышался приглушенный мужской голос поблизости.
  
  Переведя взгляд в сторону Золин увидел, что с ним говорит мужчина сидящий в соседней с его камере.
  - Что тут происходит, - даже не стараясь говорить шепотом выкрикнул недоумевающий гном.
  - А на, что похоже?, - пожал плечами незнакомец, - Ты попался как и другие тут.
  - Попался?, - скривился в лице Золин, - Кому? Страже? Ордену? Так я ничего не сделал.
  - Если бы им, - удрученно покачал головой мужчина, - Кому-то на много хуже.
  - Это еще кому?, - зло, сквозь зубы процедил наемник.
  - Тем от кого теперь напрямую зависит твое существование, - с презрением процедил узник.
  
  Только сейчас гном рассмотрел собеседника получше, им оказался человек лет тридцати пяти и хотя ростом он был не на много выше самого Золина, он не уступал гному крепостью тела. Не смотря на то, что человек был узником, это его не очень то и беспокоило ведь все, что он говорил, он произносил лежа на боку подставив ладонь под правую щеку на которой красовался глубокий, безобразный шрам. Сразу было видно, что этому мужчине не впервой сидеть в подобных местах.
  
  
  - И кто же это?, - спросил гном.
  
  И словно отвечая на его вопрос с грохотом отодвинулся засов двери в левом углу помещения и отперев её внутрь шагнул не молодой мужчина одетый в довольно комическое одеяние в котором он был больше похож на какую-то диковинную птицу, ведь рукава и воротник его рубахи украшали перья, а красные, облегающие кальсоны на ногах напоминали лапы болотных пернатых. Важно выступая в компании двух верзил охранников пришедший опираясь на обделанную драгоценностями трость горделиво ступал среди клетей.
  
  - Проснулся новичок, - ехидно улыбнувшись произнес незнакомец поравнявшись с Золином.
  - Как это понимать, ты вовсе кто такое?, - с презрением окинув взглядом наемник пришедшего и схватился руками за прутья клетки.
  
  Мужчине явно не понравилось то как на него посмотрел гном, ведь скривившись словно от чего-то горького он вскинул вверх свой острый нос и блеснув узенькими , полными злобы глазками крикнул.
  
  - Лонестин научи нашего нового друга манерам.
  
  В секунде вытянув небольшую дубину один из охранников подскочил к решетке пытаясь через неё ударить узника посмевшего дерзить его господину, но не тут то было, ловким движением Золин схватил его за руку и с невероятной силой потянул на себя. Раздался звон и тихий хруст в момент когда искаженное злобой лицо верзилы встретилось с железными прутьями камеры, а его тело медленно осело на землю. В мгновении рядом с незнакомцев возникли еще трое мужчин державшие наготове натянутые арбалеты.
  
  - Не повредите товар, - радостно улыбнувшись протянул человек, - За столь ценный экземпляр в империи мы выручим не малую сумму.
  - Ты же понимаешь, что я член гильдии и братство этого так не оставит, - зло бросил Золин.
  - Сколько раз я слышал одно и тоже, - в голос рассмеялся человек, но в мгновении став серьезным произнес , - Это если они сумеют тебя найти, рабы умеющие сражаться в империи на радость толпе долго не живут.
  Сделав жест рукой для остальных показывая им, чтобы подняли с земли лежавшего на ней охранника работорговец развернулся и пошел обратно. В этот самый момент гном заметил на его правой руке свое кольцо и даже порадовался, что успел отключить его волшебные свойства, иначе бы этот явно любящий наживу выскочка явно не оставил бы его себе.
  
  Когда за пришедшими снова закрылись ворота наемник подробнее осмотрелся вокруг, людей держали в каком-то старом сарае или складе, сквозь огромные дыры в крыше повсюду пробивался свет давая понять, что это помещение находится где-то за чертами деревни и надеяться на помощь из вне не приходится.
  
  - Работорговцы, - с презрением сплюнул Золин.
  - Именно, - произнес молчавший до этого сосед.
  - А ты чего такой спокойный, - перекинул свое негодование на мужчину наемник, - Даже не пытаешься выбраться.
  - По той причине, что не выйдет, - спокойно ответил тот, - Замки на клетках с изюминкой, придуманные Вами же, гномами для сохранности своих капиталов, обычной отмычкой их не взять, прутья несколько сантиметров стали, руками не раздвинуть.
  
  - Как я вовсе к ним угодил, - непонимающе выдохнул Золин.
  - На сколько я понял по разговорам двоих которые притащили тебя в клетку, то гнома им с радостью по дешевке продали какие-то музыканты или барды, - лениво перевернувшись на спину и положив руки под голову ответил сосед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"