Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не бросая попыток гном ходил туда - сюда по площади своей небольшой тюрьмы пытаясь найти хоть какую-то лазейку. Повсеместно взгляду наемника открывалась неприятная картина со множеством людей сидевших в таких же клетках как и он сам. Исхудавших, одетых в лохмотья, отреченные от мира, а самое горькое с потухшими глазами смирившимися с будущем раба.
  Возможно если бы не тот удар в грудь то Золину хватило бы силы хоть немного раздвинуть прутья, чтобы выскользнуть между ними, но сейчас даже от малейшей попытки провернуть подобное сильная боль в груди заставила наемника бросить эту затею.
  
  - Все пытаешься, - донеся безучастный голос соседа.
  - Именно, - раздраженно бросил гном, больше всего его злило то, что этот незнакомец вел себя так, словно подобное это нормально.
  - Глупые попытки, - цокнул языком собеседник продолжая пялится вверх, - А поднимаешь шум только стражу разозлишь еще и поколотят вдобавок.
  - Ну лучше так, чем сдаться как это сделал ты, - выпалил Золин и тут же осекся увидев взгляд человека полный решимости, ярости и...спокойствия.
  
  " - Этот чудак не сдался, ни разу не сдался, за его полным отстранением от всего вокруг прячется еще что-то, - пролетело в голове у наемника "
  
  - А кто сказал, что я сдался?, - приподнявшись на локте ответил человек подтверждая догадку, - Вот только какой толк из того, что твое сердце наполняется яростью, а злость затуманивает рассудок, ко всему нужно подходить с умом, выждать один единственный момент который шепнет тебе на ухо " - Пора, действуй " и только в такой миг пытаться что-то сделать.
  - Странная у тебя философия, - более дружелюбно произнес гном, - То есть вот так валяясь на земле, ты ждешь, что возможность сбежать, сама придет к тебе?
  - Именно, - расплылся в улыбке мужчина глядя на собеседника
  - Ну и чудак, - хмыкнул Золин, - Но у меня другое мнение.
  
  После этого небольшого диалога гном скользнул правой рукой по своему левому плечу и поддев ногтем казалось бы кожу стал медленно её сдирать. Увлеченный подобными действиями своего соседа человек с недоумением уставился на гнома. Несмотря на то, что визуально казалось, что Золин содрал с предплечья огромный кусок собственной кожи не было, ни крови,ни раны, совсем ничего, кроме оказавшейся под ней небольшой отмычки.
  
  - А у нашего друга был фокус в рукаве, - довольно хмыкнул мужчина, - Спрятал отмычку под " Мистической латкой " , умно.
  
  Обычно подобную заплатку использовали дворяне и зажиточные люди желающие спрятать шрамы или другие дефекты кожи на видимых частях тела. Изготавливали подобное с помощью шкуры шаргорта или в простонародье " Исчезающего зверя ", небольшого, размером с обычную собаку млекопитающего живущего в диких степях. Основной особенностью животного как и гласит название была возможность сливаться с окружающей средой полностью подавляя свое присутствие, что и стало толчком для их отлова. Кожу пойманного шаргорта продолжительное время вымачивали в алхимическом настое из трав пока под их воздействием шкура не становилась абсолютно прозрачной теряя при этом некоторые свойства, ведь продавцам не нужно было, чтобы накладка повторяла то, что ею попытаются скрыть, а принимала только абсолютно натуральный цвет кожи того кто её наложил. Края латки смачивались сделанным из сока " Великого древа " природным клеем способным держаться около недели и доставляли на торговые лотки огромных городов на радость богатеев стесняющихся своих изъянов.
  Предусмотрительный гном никогда не уходил на задание без своего маленького тайника, ведь даже если его обыщут как вышло сейчас, то шанс на то, что отмычку найдут и отберут был невероятно мал.
  
  Сжав отмычку в руке Золин шагнул к двери произнеся по пути,
  
  - Кому как не гному взламывать гномские замки.
  
  Но не смотря на весь энтузиазм наемника, ему так и не удалось открыть хитрый механизм и все его попытки прошли безуспешно.
  Открывшаяся внезапно дверь в которую ранее вышли работорговцы была на столько неожиданной, что Золину едва удалось отпрянуть в сторону, чтобы его попытку взлома не заметили. В помещение вошли четверо мужчин, двое из них несли в руках кандалы, двое других держали наготове арбалеты. Подойдя к дальней камере бандиты открыв её вытащили наружу сидевшего там беднягу и защелкнув на нем цепи поступили так же с его соседом, после чего обоих узников увели.
  
  - Началось, - сквозь зубы процедил сосед Золина.
  - Что началось? Куда их увели?, - непонимающе спросил наемник.
  - Туда куда скоро уведут и нас с тобой, - до этого спокойный человек ударил кулаком по полу, - Ставить клеймо раба.
  - Вот как, - усевшись на пол протянул гном пряча оторванную недавно латку под сено ведь использовать её на этом замке было невозможно, - И где этот Тиль когда он нужен.
  - Тиль?, - услышав это имя сосед слегка подскочил, - Это случайно не наемник из столицы ?
  - Именно, а ты откуда его знаешь?, - прищурив один глаз спросил Золин.
  - Встречались во время празднования " Щедрого дня ", - ответил узник, - Меня Везунчик Торфис зовут.
  - Сразу видно какой ты " везунчик ", - хохотнул Золин представившись, - Так откуда ты Тиля знаешь.
  - Да расспрашивал он меня по поводу одной непонятной твари как-то, - пожал плечами человек.
  - А, той странной с болот, - припоминая детали протянул гном.
  - Ты тоже видел это?, - схватившись руками за решетки взбудоражено спросил Торфис.
  - Мы вместе с Тилем свалили её как-то, так ты тоже видел, что-то подобное? Об этом и спрашивал тебя он?
  - Да, - протянул мужчина и добавил, - После того разговора я собираю всякие слухи и рассказы о подобных существах.
  - И что удалось выудить?, - заинтересовался Золин.
  - Судя по разговорам в тавернах на моем пути, то подобную живность видели еще несколько людей, а все встречи происходили зачастую недалеко от границ с империей, вот мне и стало интересно не своих ли ручных зверьков эти любители новых территорий выгуливают в нашем королевстве.
  - Звучит конечно слишком надуманным, но кто знает, - покачал головой Золин, - А к этим ты как попал? Так себе план по преодолению границы с империей.
  - К этим, - замялся мужчина, - Из-за слабости своей.
  - Женщины или деньги?, - улыбнувшись спросил гном.
  - Вино, - в голос расхохотался Торфис.
  
  - Понимаю, - улыбнулся наемник.
  
   За время пока эти двое говорили работорговцы зашли еще несколько раз приводя ранее уведенных и прихватывая с собой других узников. В очередной раз когда четверо мерзавцев пришли снова они отправились в сторону клеток в которых сидел Золин и Торфис. Видя приближение не желанных гостей гном ловким движением зажал отмычку между пальцев руки.
  
  - Берешь и одеваешь их на себя, - злобным тонном произнес человек бросая Золину под ноги открытые кандалы, то же его напарник твердил сейчас Торфису.
  Понимая, что не стоит пока злить бандитов находясь на прицеле арбалета наемник защелкнул цепи на своих руках и только тогда открыв двери работорговец зайдя внутрь клетки вывел его наружу. Подталкиваемые в спину узники шли вперед под пристальным взглядом тюремщиков пока не оказались в небольшой комнатушке в которой ярко пылало в горниле пламя с которого торчали две стальные жерди.
  
  - Клеймо?! Как по устаревшему, - хмыкнул гном, - Сейчас же чаще используют магическую метку.
  - Так быстрее и удобнее, - мерзко хохотнул тавровщик поправив на своих руках плотные перчатки позволяющие доставать из пламени инструмент его грязной работы.
  - Первым пойдет болтливый гном, потом уже молчун, - произнес видимо главный в этой группе.
  - На колени, - толкнул Золина в спину один из присутствующих.
  
  Покорно наемник опустился на землю при этом ловко и незаметно орудуя отмычкой пытаясь взломать кандалы.
  В воздух сорвались искры когда человек в перчатках достал из пламени клеймо, подойдя к гному он встал позади него и наклонившись рванул рубаху оголяя спину узника. Именно в момент когда раскаленная сталь почти коснулась кожи Золину удалось открыть замок, вскочив на ноги он перехватил руку клеймящего и одним сильным движением повернул её в сторону направляя тавро в лицо человека. Жуткий, сопровождающийся шипением плоти крик с силой ударил по ушам. Арбалеты державшиеся в боевой готовности почти синхронно выстрелили в гнома, но тот прикрылся от них кричащим от боли человеком который тут же затих когда в его тело вонзились острые, арбалетные болты.
  Долгая перезарядка самая главная слабость арбалетов и наемник знал это лучше чем кто либо, пока двое лучников готовили оружие ко второму выстрелу Золин изо всех сил бросил труп в сторону стоявшего неподалеку работорговца перед этим выхватив нож из-за его пояса.
  
  Понимая, что вот он тот миг которого он ждал, Торфис слегка отступив назад поравнялся с бандитом который ранее подталкивал его шагать быстрее и что есть силы пяткой ударил по пальцем его ноги, мерзавец вскрикнул от резкой боли, в этот самый момент мужчина подпрыгнув ударяя того плечом в челюсть, раздался щелчок и бандит сам того не ожидая откусил собственный язык, кровь наполнила рот мужчины, мешая дышать, а Торфис забежав за его спину перекинул цепь своих кандалов через его шею и напрягшись изо всех сил потянул на себя ломая её.
  
  Противник на которого гном толкнул клеймящего отшагнул в сторону и в этот же момент получил сокрушающий удар ножом в грудь от молниеносно подскочившего Золина. Из пятерых бандитов сейчас осталось всего двое, видя весь ужас схватки один из них бросив арбалет кинулся бежать, второй же успев перезарядить пытался прицелится в наемника, но тот таким же быстрым движением выдернул нож из груди убитого им человека и бросил его в сторону стрелка. Острое, окровавленное лезвие в мгновении проделало расстояние между гномом и его противником впиваясь в правый глаз работорговца тем самым прерывая его существование.
  
  Ни секунды не раздумывая Золин бросился к Торфису помогая тому освободиться от пут.
  
  - Вот видишь, ждал и дождался, - весело выкрикнул тот собирая с тел убитых оружие.
  - Нужно поторопиться, скоро их тут будет гораздо больше, - лихорадочно произнес Золин пытаясь придумать, что делать дальше.
  - Хватай ключи у того, что слева, - немного быстрее среагировал Торфис, - Выпустим всех кого успеем, а там будь, что будет.
  
  Взяв два ключа у обоих убитых и собрав: ножи, дубины, арбалеты и подсумки со стрелами к ним двое бывших пленников ринулись назад к помещению в котором не так давно сидели в клетках.
  Влетев внутрь и запирая за собой массивную дверь Золин засунул в замочную скважину не так давно выручившую его отмычку отламывая её и оставляя вторую половину внутри, чтобы хоть немного выиграть времени пока противник будет взламывать дверь.
  
  - Слушайте сюда, - что есть силы выкрикнул Везунчик, - Сейчас мы можем дать вам шанс избежать рабства, кто готов сражаться за свою свободу?
  
  Неуверенный ропот пополз среди заключенных, многие из них отводили глаза словно не слыша слов ведь их волю удалось сломить , но, не все пленники были такими, первым делом наемник и странствующий рыцарь открывали клетки тех, кто уверенно ни секунды не задумываясь мгновенно откликнулся на ранее сказанные слова.
  
  
   Оглушающий удар по двери словно гром пролетел по помещению давая понять всем, что работорговцы уже тут и сейчас пытаются взломать её, чтобы ворваться внутрь и подавить этот неожиданный бунт.
  
  - Хватайте ведра с отходами и выливайте их в лица противников, - кричал Торфис, - Делайте все, что угодно, чтобы сбить их с толку,и завладеть оружием.
  
  Нескольким самым крепким с виду мужчинам достались две дубины, нескольким юрким и явно умеющим обращаться с оружием выдали ножи. Некоторые из узников сжимали в руках простые арбалетные болты имея хоть какое-то подобие на оружие. Золин и Торфис прихватившие с собой кандалы намотали цепи на руки готовясь размахивая ими проложить дорогу другим.
  
  
  
  
   Освобожденные обменивались пугливыми взглядами, тех кто был слабее духом даже стошнило, неподготовленные для сражений люди, рыбаки, фермеры, сейчас готовились почти что голыми руками защищать свою свободу. Наемник и его новый знакомый которые и затеяли все это безумие раздавали указания.
  
  - Вы двое оторвите вон то сбитое перекрытие из досок которым прикрывали дыру в стене, - командовал Торфис, - Вы четверо идите со мной, берем вот эту клетку и тащим к двери.
  
  Узники послушно выполняли все, что им говорилось понимая, что эти двое имеют не малый опыт в сражениях. Перебивая голоса гнома и человека раздавались громкие удары топоров по массивной двери, видимо выбить её просто так не удалось. Те кто испугавшись не согласились покинуть свои клети сейчас без участия прятали лица наклонив головы заранее уверенные в том, что бунт будет подавлен, а участники жестоко наказаны или убиты.
  
  - Значит делаем так, - стал обсуждать тактику Золин, - Девушки берите ведра с помоями, как только в дверях появится брешь в неё хлынут работорговцы, сразу же выливайте содержимое в них, многие люди по сути своей брезгливы и почти все из них рефлекторно ибо попытаются увернуться ибо прикроются руками защищаясь. После того как сделаете , что от вас нужно просто отбегайте в сторону, вы трое увидев, что трюк сработал хватайте первых кто вошел и тяните их вглубь на себя, их товарищи будут давить сзади и они окажутся в ваших руках, грызите их зубами, делайте что хотите, но одолейте их.
  - Как только первые из вошедших окажутся в наших руках, те которых я отобрал ранее вместе со мной бросят сбоку клетку преграждая путь остальным, - продолжил Торфис, - Пока мы будем разбираться с первой волной, те кому я говорил отодрать перекрытие от стены кое как подставят его с нашей стороны используя как щит мешая арбалетным выстрелам. Наша задача за время пока они будут отодвигать клеть вооружить тех кто сейчас с пустыми руками.
  
  
  
  
  
   Подготовившись люди и эльфы, наемник, и странствующий рыцарь стояли у двери все на своих местах готовые встретить врага лицом к лицу. Удары топоров заставляли петли дрожать, но надежно сделанная дверь держалась до последнего, пока наконец-то в ней не образовалась огромная дыра. Озлобленные, полные ярости и гнева в проход ворвались один за одним четверо мужчин, они были уверенны в себе, даже слишком, не боясь, не ожидая отпора, это и было их ошибкой. Как и говорилось ранее как только они оказались внутри в их лица была выплеснута омерзительная жижа, двое попытались увернуться, двое закрыться руками, в этот же момент схваченные крепкими руками тружеников работающих с утра до вечера работорговцы были увлечены в глубь и сбиты с ног. Те кто шел за их спинами хотело было броситься на выручку, но между ними и бунтовщиками возникла новая преграда в виде брошенной поперек клети. Тогда вооруженные мечами и дубинами мерзавцы слегка расступились давая место для арбалетчиков, но тут же перекрывая им обзор на пути выстрелов возник плохо сбитый , местами зияющий дырами импровизированный щит. Не смотря на эту защиту лучники дали залп, несколько болтов впились в дерево, но один из них пролетев в щель угодил в цель глубоко войдя в бок державшего преграду мужчины. Человек скривился от боли, кровь струей потекла по его телу, но он даже и не думал бросить удерживаемую им защиту. Трое из вошедших первыми были уже мертвы, четвертый хоть и ранив одного из набросившихся на него людей был задушен цепью Золина. Быстро обыскав тела и отнимая небольшой, боевой топор, дубину и два меча с кинжалом еще несколько из невольников обзавелись оружием. Пока все шло по плану, ошарашенные и удивленные таким напором бандиты замешкались. Арбалетчики перезаряжали оружие , остальные отодвигали клеть освобождая проход. Работорговцы понимали, что сейчас они не в выгодном положении, узкий коридор в котором они находился не давал развернуться полностью, лучники не могли свободно стрелять без риска задеть своих, а вооруженные бывшие рабы находясь в помещении могли с легкостью убить еще нескольких из первых кто рискнет снова прорваться к ним. Хоть множество бандитов по сути своей глупы и отличаются только жестокостью, эти сообразили мгновенно и развернувшись решили отступить приняв более выгодную для себя позицию.
  
  
  
  
   Первая волна была удачно отраженна, нападающие потеряли четверых, а у узников были лишь двое раненых. Не ожидавшие подобного бедняги ликовали ведь им удалось выиграть сражение и их ситуация уже казалась менее плачевной чем раньше, даже некоторые из тех кто отказался сражаться ранее тоже попросили освободить их для того, чтобы присоединиться. Раненого из арбалета отнесли в сторону и положили на заранее подготовленную лежанку из соломы забранной с бывших камер где одна из женщин принялась заботиться о нем. Но это сражение не было последним, наоборот это было только начало, несколько человек напряженно стоя у разбитой двери следили за коридором, максимально сосредоточенные мятежники не опускали оружие из рук то и дело поглядывая на гнома и человека которых считали своими лидерами в ожидании указаний.
  
  - Они теперь по нашему принципу устроят засаду на нас, - приглушенно произнес Торфис.
  - Не сомневаюсь даже, - вторил ему Золин, - Залягут в комнате в которую ведет коридор и встретят нас арбалетным залпом.
  - А, что если довести наш импровизированный щит до ума?, - предложил мужчина, - Подлатаем дыры и прикрываясь им ворвемся к ним, а дальше уже как повезет.
  - Не смотря на то, что все получилось сомневаюсь, что атака в лоб пройдет, - покачал головой гном, - Многие из этих бедняг никогда не держали оружие.
  - Есть идея, - воскликнул человек, - Но все будет зависеть от того на сколько сильно нам удалось поразить наших " друзей ".
  - Выкладывай, - улыбнулся гном в предвкушении какой-то авантюры.
  - Если в лагере работорговец нам удалось посеять панику, то все их люди вооруженные и готовые к бою ждут пока мы придем к ним отсюда, - начал свою мысль Торфис, - Если это так, то мы может сделать им небольшой сюрприз.
  - Не тяни, - с нетерпением выпалил гном, - В чем заключается идея.
  - А она у тебя над головой, - пожал плечами мужчина поднимая взгляд вверх, - Дыры в крыше, если бы наша атака не была такой неожиданностью они бы уже давно додумались просто перестрелять нас через них, но видимо шок еще сильный, предлагаю пока они не опомнились выбраться нескольким самым умелым наверх и зайти в спину, остальные начнут отсюда, медленно, прикрываясь перегородкой двинут до конца коридора, а потом по какому-то сигналу ударим сразу с двух сторон.
  - А мысль хороша, - ухмыльнулся Золин, - Ты мне все больше нравишься, тогда пока повернув клеть у двери прикроем её дном дыру закрывая видимость того, что тут происходит и начнем подготовку.
  
  
  
  
  
   Рассказав в нескольких словах суть своего плана остальным новоиспеченные друзья по оружию принялись за его реализацию, теперь у них было куда больше времени на подготовку, положив одну из клетей на бок Золин перебросил цепь от кандалов через один из прутьев после чего взявшись за оба её конца несколько крепких мужчин с силой стали тянуть на себя, некоторое время жердь сопротивлялась, но все же им удалось её оторвать, сперва внизу, потом вверху, таким образом получая хоть и тяжеловатое, но что-то отдаленно напоминающее посох или копье ведь место где сталь обломалась было достаточно острым для того, чтобы ранить, действуя подобным методом бунтовщики добыли для себя новое и весьма грозное оружие. Разрывая одежды на длинные полосы связывая их между собой люди сделали длинную веревку которую протягивая сквозь щели в перегородке прикрепляя к ней еще несколько досок делая свой огромный щит надежнее. Дальше договорившись о сигнале который прозвучит как вой хищника и подтянув одну из камер под дыру в потолке отобранные пятеро человек во главе с Торфисом стали карабкаться наверх подсаживая и помогая друг - другу. По уговору остальные должны выдвинуться через десять минут после того как они уйдут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Босс, а если они сейчас не выйдут, - судорожно сглотнул один из бандитов обращаясь к тому самому человеку который не так давно заходил посмотреть на Золина, - Нам, что так вечно сидеть дожидаясь?
  - Не выйдут измором возьмем уродов, - зло сжимая зубы и играя скулами прошипел мужчина.
  
  Его переполняла досада ведь по плану через несколько дней он со своими людьми должен был выдвигаться в империю где их уже ждет перекупщик готовый не мало заплатить за рабов, а тут такая заминка.
  
  - По возможности старайтесь просто вырубать товар, ведь за мертвых платить не будут, - обратился главарь к банде, - Самых настырных пустите в расход, но все же не забывайте, что нас ждут и если перекупщик не получит свое наша репутация пострадает.
  
  
  
   Работорговцы сдвинули столы вместе и за этой небольшой баррикадой расположенной прямо напротив входа в комнату стояли арбалетчики уже готовые уложить первых ворвавшихся к ним с оружием людей.
  
  Атмосфера царившая вокруг с каждой секундой только накалялась, казалось, что можно было разглядеть повисшее в воздухе напряжение, коснуться его. Бандиты обменивались многозначительными взглядами, больше никто из них не шутил и не храбрился как это было ранее. Люди которых они считали своей собственностью подавив их волю, лишив свободы сейчас вырвались с заточения готовые сражаясь до конца и силой вырвать свое существование из лап негодяев. Молча сжимая до боли зубы все присутствующие напряженно смотрели в коридор ожидая каждую минуту жаждущей отмщения толпы.
  
  
  
  
  
  
  
   Выбравшись на трухлявую крышу Торфис и несколько отобранных им храбрецов крадучись, помогая друг - другу стали медленно пробираться к краю здания, чтобы спуститься. Понимая, что старые, местами прогнившие балки удерживающие черепицу могут не выдержать огромного веса Торфис жестом показал, что следовать нужно по одному и двинулся первым проверяя путь. Бережно ступая мужчина вел за собой свой отряд. Внезапно раздавшийся под его ногой скрип в тот момент показался странствующему рыцарю оглушающим взрывом. Застыв на месте он припал к крыше, кровь в его висках стучала, подсознание повторяло как заклинание только одну фразу " - Только бы не услышали ". На радость воина главарь работорговцев желая подавить дух бунтовщиков при этом не теряя много из возможного заработка собрал всех своих людей на их пути оставив у костра только двоих не самых ответственных людей которые уже изрядно были пьяны, даже если бы Торфис бил кузнечным молотом по наковальне рядом с ними их бы не привлек этот шум. Успокоившись мужчина продолжил движение, а на расстоянии в несколько метров друг от друга за ним следовали и другие. Подойдя к краю воин покрутив головой оглядываясь, логовом мерзавцев оказался давно брошенный за ненадобностью бывший промежуточный военный форт. Огромный, надежный когда-то деревянный забор пришел в уныния зияя дырами и лазами в себе словно приглашая любого желающего проходить где ему угодно. Место где бандиты держали своих заключенных скорее всего было оружейной, комната в которой ставили клеймо бывшая, небольшая кузница, а место где сейчас собрались работорговцы пунктом выдачи оружия солдатам.
  
  
   Оценив высоту здания Торфис бросил свое оружие на землю после чего присев соскользнул и сам повиснув на вытянутых руках удерживаясь за край крыши, после чего спрыгнул вниз. Небольшая, жгучая боль в пятках оказалась единственным последствием после такого прыжка, теперь стоявший снизу мужчина поочередно помог спустится остальным. Крадучись в тени отряд прижимаясь к стене спинами стал продвигаться в ту сторону где находился враг. Одного взгляда хватило человеку, чтобы понять, что бандиты у костра пьяны, но все же они мгли наделать лишнего шуму поэтому Торфис взяв нож у одного из своих подопечных наклонился к земле и по пластунски стал подбираться к ничего не подозревающим пьянчугам. Мужчина двигался настолько умело и тихо, что и правда стал похожим на зверя подбирающегося к своей добыче. Легкие лохмотья одетые на нем сейчас играли верную службу не стесняя движений, не издавая шума. Когда внезапно Торфис возник рядом один из работорговцев даже икнул от неожиданности, но нож мужчины был безжалостен, всего мгновение и его лезвие насытилось кровью двух мерзавцев. Вытерев сталь об одежду одного из них воин глазами оценил ситуацию снова внимательно осмотревшись и то, что он увидел заставило его просиять. Алчные, желающие по максимуму заработать злодеи даже не думали избавляться от вещей плененных ими людей сбросив их все на большую телегу, с надеждой позже продать это все хоть за какие-то деньги. Именно там, на этой самой телеге Везунчик заметил и вещи снятые с него самого. Подкравшись поближе Торфис выпрямился во весь рост и протянув руку взял длинное, мастерски сделанное, старое копье. Древко этого оружия привычно легло в ладонь человека, знакомый вес излюбленного оружия приятно отягощал, а острый наконечник способный найти брешь даже в самых массивных доспехах отблескивал языками пламени от костра. Несколько раз подбросив копье в руке мужчина ловил его словно развеивая скуку по нему. Пока остальные члены отряда разбирали имеющие на повозке оружие и доспехи повышая свои шансы в грядущем сражении Торфис бережно положив копье рядом с собой потянулся за своим щитом. Это был редкий и необычный экземпляр явно изготовленный по заказу и личным предпочтениям воина. Щит имел половину роста самого Торфиса, слегка выгнутый внутри где размещались одеваемые на руку ремешки для его удержания. Спереди стальной заслон украшал резной рисунок мифического, только владельцу известного существа, который открыв густо усеянную зубами пасть своим пронзающим взглядом внимательно смотрел на любого кто оказался перед ним. Этот щит сам по себе являлся оружием ведь на лбу изображённого существа по задумке красовался длинный рог роль которого играл стальной, острый, зазубренный шип способный с легкостью пронзить человека при ударе наотмашь. Вверху же самого щита находилась небольшая выемка для того, чтобы прячась за ним можно было легко ощетиниться копьем положив его туда.
  
  Легкая улыбка скользнула по лицу мужчины, наличие любимой экипировки много раз выручающей в передрягах давала еще больше уверенности. Натянув легкие, кожаные доспехи стягивая их на торсе Торфис преобразился в мгновении, удерживая в левой руке щит, а в правой копье , облаченный в броню он напоминал какого-то воина из песен бардов или былин, глядя на него, на его уверенную осанку и блеск в глазах люди рядом с ним воодушевились еще больше.
  
  
  
  
  
  
  
  Пора, - хлопнув себя по коленях произнес Золин поднимаясь с земли.
  
   Его слова вызвали легкий ропот среди присутствующих ведь это означало, что еще немного и им нужно будет сойтись лицом к лицу с хорошо вооруженными головорезами, но не смотря на это никто отступать не собирался. Несколько человек по команде наемника отодвинули клеть закрывающую проломленную работорговцами дыру. Первым же делом бунтовщики расчистили отобранным ранее топором и прутьями обломки двери давая возможности протиснуть боком их импровизированный щит. Двое самых крепких мужчины из присутствующих подняли укрепленный ими ранее заслон и удерживая его перед собой с не малыми усилиями просунули его боком в проем. Оказавшись в коридоре несущие во главе с гномом повернули прикрытие в исходное положение и прячась за ним стали медленно продвигаться вперед, а за ними след в след ступали остальные.
  
  
  - Идут!!!, - эти слова эхом пронеслись по комнате заставляя всех присутствующих перевести взгляды в коридор.
  
  В мгновении полная тишина и сосредоточенность повисла между бандитами, все они напряженно наблюдали готовые в любой момент броситься в бой, но то, что они видели вводило их в полное недоумение, ведь узники несли перед собой огромный, сколоченный деревянный заслон прячась за ним. Поднеся свою защиту к границе между комнатой и коридором бунтовщики застыли прячась за ней. Не выдержав напряжения или просто желая попугать прячущихся людей несколько лучников поочередно нажали на спуск и арбалетные болты с приглушенным стуком ударившись в дерево остались торчать из него.
  
  - Не стрелять, - скомандовал главарь, - Перезарядите и ждите им все равно придется выползти.
  - Господин, - заговорил один из приближенных, - Может просто разгромить это препятствие топорами и все?
  - Прошлый раз мы поторопились недооценив их, - покачал головой мужчина, - Это сыграло с нами плохую шутку, среди них есть опытные воины которые явно снова что-то задумали, нам некуда торопиться подождем.
  
  Ожидание давило, кровь в жилах пульсировала, страхи, порывы, желания все смешалось в единую непонятную массу заставляя сердца многих из неподготовленных беглецов биться скорее. Каждая секунда казалась вечностью, время тянулось так долго как никогда до этого момента, готовые в любой момент наброситься друг на друга отряды стояли в полной тишине. От напряжение рук держащих оружие ныли мышцы, глаза болели от сосредоточения.
  
  - Все нормально, ждем сигнала, - шепотом успокаивал своих Золин, - Еще немного и свобода снова будет в ваших руках.
  
  Внезапно раздавшийся реалистичный вой бесцеремонно нарушая царящую тишину ворвался в помещения скользя между недоумевающими работорговцами.
  
  
  Вторя первому зову с губ гнома сорвался точно такой же, это был знак, знак того, что сейчас их план пришел к завершающему акту. Бандиты еще даже не успели перевести взгляд или осознать, что происходит когда раздавшийся прямо за их спинами крик боли и страха заставил всех присутствующих обернуться. Один из стрелков выронив свой арбалет недоумевающим взглядом смотрел на алое пятно крови расплывающееся на его груди при этом сжимая руками торчащее из неё острие копья. В тоже мгновение сильным рывком Торфис выдернул свое оружие обратно толкая противника вперед на остальных и вихрем прорвался в сторону, за воином следовали остальные из его отряда. Как только Золин увидел, что внезапное нападение первой группы удалось он рванул вперед со своими людьми. Никогда не участвующие в серьезных сражениях работорговцы попавшие в тиски растерялись, некоторые из них бросились к прорывающимся из коридора, другие ко входу откуда вошли неожиданные гости разделяя свои силы. Торфис двигался молниеносно, отразив щитом два выстрела из арбалета он подскочил к третьему стрелку и сделал выпад. Все мышцы мужчины напряглись, а сам удар был нанесен всем телом, работали плечи, ноги, торс. Острое копье вонзившись в плоть врага прошло между ребер пронзая легкие и вышло со спины в области лопаток. Двигаясь вперед мужчина вжался плечом в тело противника и толкая его вперед вбежал в самую гущу. Крики боли, ужас, ярость, страх, ненависть , лязг стали , топот ног, шум и возня, все это слилось в единую какофонию звуков сражения. Эта битва была между угнетающими и теми кого они терзали долгое время, между людьми сражающимися за свою свободу и мерзавцами которые их её лишили. Никакой пощады, никаких угрызений,только злость и кровь застилали глаза присутствующих. Сейчас Золин следил не только за собой, но и за людьми последовавшими за ним, он сражался не только за себя , но и оценивал ситуацию в целом всегда возникая именно в тех местах где был нужен. Заметив как одного из мужчин которые ранее держали щит вместе с ним повалил на землю один из работорговцев замахиваясь мечом , чтобы добить беднягу гном, что было силы замахнувшись бросил свой топор в их сторону. Вращаясь в воздухе оружие преодолело расстояние в считанные секунды и острием впилось прямо в грудь бандита, шатнувшись в сторону человек обронив меч свалился на грязный пол. Вход шло все, что попадалось под руки, поднимая оружие павших бунтовщики теснили врагов. Торфис разил одного противника за другим, мужчина словно исполнял какой-то боевой танец, он кружился, подпрыгивал , сбивал с ног , прыгал на врага , чтобы в ту же секунду отпрыгнуть в сторону и ударить другого при этом не забывая помогать соратникам.
  
  
  Все сражение не заняло и пяти минут , но сражающиеся были изнуренны до предела. Капли пота стекающие по телам смешивались с кровью от ранений, весь пол был усеян убитыми и раненными с обоих сторон. Тяжело дыша Золин орудовал левой рукой ведь правая безвольно повисла от ранения, но гном не собираясь сдаваться теснил жестокими ударами своего противника пока наконец-то тот не допустил ошибку которая стояла ему жизни. Раздавшиеся радостные крики сообщили наемнику, что сражение завершилось победой, победой которая далась не малой ценной. Трудно дыша и слегка шатаясь гном подошел к стене и скользнув по ней сел на землю прикрыв глаза и опуская голову.
  
  - Стар я для подобных развлечений, - раздался над ним знакомый голос за которым последовал звук дающий понять, что рядом с ним кто-то присел.
  - Значит все же смогли, - не открывая глаз весело хмыкнул Золин,.
  - Сражались на пределе возможностей, - улыбаясь произнес Торфис,.
  - Много погибло?, - каким-то отсутствующим тонном спросил наемник.
  - Достаточно, - с досадой ответил мужчина, - Но их жертва не будет забыта.
  - Хотя бы погибли свободными, - поднимаясь снова на ноги протянул гном.
  
  Подошедшие женщины которые ожидали когда закончится сражение тут же стали заботиться о раненных, а те у кого еще остались силы активно помогали им.
  
  - Нужно обыскать это логово, - резонно заметил Золин, - Может найдем какие-то зелья, травы и чистую ткань для повязок.
  - Еще хорошо чего-то бы выпить отыскать, - оживился Торфис.
  - Даже и не знаю почему, но все твои идеи мне по нраву, - хохотнул Золин обращаясь к новому другу.
  - А с этим , что делать будем?, - раздался вдруг голос.
  
  Взглянув на говорившего гном понял, что он указывает на лежащего на земле главаря работорговцев.
  
  - Разве он не того?, - скривился Торфис.
  - Нет , - покачал головой не молодой эльф, - Просто сознание потерял, прирезать бы его пока не очухался.
  - Это уже вам решать, - произнес Золин наклоняясь к главарю и снимая с него свое кольцо, - Но как по мне лучше сдать его властям, у нас не жалуют работорговцев, вот пусть и казнят публично в назидание другим.
  - Правильно, - подхватил кто-то из уцелевших, - Свяжем мерзавца и сдадим страже, пускай другие подобные боятся, а то если прирежем многие даже не узнают, что тут случилось толком.
  
  Подняв бандита человек и эльф надели на его руки и ноги кандалы которые не так давно этот же человек готовил для них самих.
  
  
  
  Со словами "- Помоги тем, кто в этом нуждается больше" Золин отстранил от себя молодую эльфийку которая хотела осмотреть его рану и вышел на улицу. Приятный, свежий, вечерний воздух наполнил легкие, он был настоящим даром после такого продолжительного времени в затхлом, плохо проветриваемом помещении.
  
  - Наслаждаешься " вкусом " свободы, - улыбаясь за спиной гнома возник Торфис который двинул следом за ним, - Ты чего не дал девочке осмотреть свою рану ?
  - Для меня это обычное дело, - подставив лицо порыву ветра произнес гном, - А там есть те для которых любое промедление может обойтись слишком дорогой ценой.
  - Никогда не думал, что наемники бывают настолько сердобольны, - по доброму произнес человек, - Но, перевязать тебя все равно нужно.
  - Все, что мне нужно сейчас это выпить, - словно запев протянул Золин, - Судя по напыщенности нашего не очень хорошего друга, у него где-то тут были свои личные покои, нужно бы их отыскать.
  
  Шагнув на улицу наемник окинул взглядом двор форта пытаясь понять где на время ловли рабов тут располагался главарь. Приметив небольшой, хорошо сохранившийся домик в котором во времена процветания этого места явно располагался командующий офицер гном был полностью уверен в том, что именно там и отдыхал от своей кропотливой работы лидер банды. Уверенным шагом Золин направился прямиком туда, застыв у двери гном внимательно изучил её на предмет спрятанных ловушек или других фокусов которыми мог обладать человек занимающийся подобным делом и желающий обезопасить свое жилище, но не заметив ничего подобного Золин со всей присущей ему силой ударил ногой по деревянной преграде, издав глухой звук дверь слетая с петель распахнулась вовнутрь открывая взгляду незваного гостя весьма уютную комнату.
  
  - А этот мерзавец в комфорте себе не оказывал, - присвистнул Торфис выглянув из-за плеча друга по оружию и показывая пальцем на огромную кровать на которой с легкостью могли уместиться четверо.
  
  - Тоже мне принцесса, пока люди в клетках на полу сидели, он в шелках нежился, - сказав это гном со злостью пнул ногой ножку кровати.
  - Ну, поищем есть ли тут что-то полезное, - заблестев глазами протянул Торфис и направился к большому сундуку в углу комнаты.
  
  Скептично посмотрев на массивный, надежный замок висящий на хлипких колодках человек сильным ударом буквально сразу сбил его открывая. Предвкушая добычу мужчина опустился на колени и бережно поддевая руками верхнюю крышку по его мнению сокровищницы поднял её верх. Пойдя на поводу у любопытства, как только сундук был открыт воин тут же заглянул в него и ойкнув отпрянул назад приземляясь на землю ведь изнутри на него смотрела пара пугливых, бегающих глаз.
  
  Увидев реакцию человека гном тут же отреагировав на неё принял удобное положения для отражения любого вида опасности после чего непонимающе протянул.
  
  - Что там?
  - Да я сам не понял, - неуверенно произнес Торфис поднимаясь на ноги.
  
  Неуверенно, с опаской и прикрываясь щитом мужчина снова приблизился к ящику и взглянув в него зашелся смехом опуская оборону.
  
  - Ты еще кто такой?, - сквозь улыбку выдавил из себя мужчина, - Выбирайся мы тебе ничего не сделаем.
  
  Тут же после его слов из сундука показалась маленькая голова с пугливо бегающими по сторонам глазами, а после сидевший внутри выпрямился поднимаясь на ноги. Это был человек, но не совсем обычный человек, а очень хрупкий и маленького роста, не больше метра, судя по длинной, местами седой бороде он повидал уже не один десяток лет. Как-то сжимаясь словно ожидая опасности маленький человечек застыл переводя взгляд от гнома к человек и обратно.
  
  - Не бойся нас, - миролюбиво произнес Торфис, - Кто ты такой и почему сидел запертым здесь ?
  - Меня зовут Долсси, когда-то я жил в местности неподалеку , пока меня не поймали эти, - человечек скривился словно от боли, - Эти люди. А заперт я по той причине, что главаря это очень забавляло, он часто закрывал меня тут глупо смеясь и потешаясь.
  - И как долго ты уже у них?, - включился в разговор Золин.
  
  Долсси закрыл глаза вспоминая, веки его дрожали, губы шевелились словно подсчитывая что-то в уме.
  
  - Около пяти лет, - со вздохом ответил человек.
  - Сколько?!, - вскинув вверх брови воскликнул наемник, - А зачем они тебя держали?
  - Вы сами видите, что родился я не совсем обычными, родители поняв, что со мной что-то не так, просто отвели меня в болото и оставили там, - совсем обыденно стал рассказывать узник, - Но к моему счастью, глубоко от людских глаз среди изобилия трав жила старушка знахарь, она и приютила меня, научила делать лекарства, разбираться в травах, а главное всем тропам благодаря чему я мог свободно преодолевать " Спящее болото ". Именно по этой причине я сейчас здесь, бандиты поймали меня когда я собирал травы, а узнав, что я отлично разбираюсь в этой опасной местности стали заставлять проводить их на ту сторону болот в обход постов стражи, чтобы им легче было добраться до империи.
  - Значит ты проводник да еще и целитель, - радостно произнес Торфис, - У нас много раненных нуждающихся в помощи, может посмотришь господин травник?
  
  Услышав подобное доброе обращение к себе у маленького человечка задрожал подбородок, а на глазах выступили слезы ведь долгие годы в плену он видел только смех, презрение и издевательства.
  
  - Конечно помогу, - с радостью кивнул он, - Меня заставляли собирать травы и готовить лекарства для этой шайки на всякий случай, но теперь они пойдут на доброе дело, они хранили их вон там, пойдемте я покажу.
  
  С невероятной прытью Долсси выскочил на улицу и рванул в сторону тележки, а Торфис едва поспевал за его прытью. Когда эти двое покинули комнату оставшийся один Золин здоровой рукой сгреб простыни и одеяла с кровати главаря, собрал их в один пучок и отправился следом, теперь порвав это все на лоскуты можно было изготовить не мало повязок.
  
  
  
   С серьезным видом маленький знахарь метался без устали между раненными подбирая из множества пузырьков нужные и поил их ими. Осматривал раны, прижигал те которые выглядели совсем плохо, мазал сборами трав для заживления и поил настоями утоляющими боль. Бывший пленник оживлялся и вздрагивал каждый раз когда слышал слова благодарности, они словно возвращали ему частичку чего-то давно утраченного. Долсси и правда оказался очень умелым врачевателем, спустя некоторое время он помог всем кому мог и только после этого наемник позволил ему осмотреть свою рану. Уставший, но счастливый маленький человечек опустился на землю и провалился в сон после всех своих трудов, наверное это был первый на столько спокойный сон за долгое время. Только когда раненным оказали помощь, все участвующие в сражении ощутили то на сколько сильно они устали, люди садились на землю там где стояли и хотя их сердце переполняло желание как можно скорее покинуть это злополучное место, сил на это пока не хватало и они вынуждены были отдохнуть.
  
  - Ну, что пойдем еще прогуляемся, - оживленно произнес Торфис, казалось он совсем не устал, а полон сил и бодрости, - Выпивку мы так и не нашли.
  - Да теперь к желанию выпить добавилось чувство голода, - согласно кивнул гном, - Пойдем.
  
  Привыкшие к сражениям и имеющие куда больше выносливости воины снова шагнули во двор, они с любопытством изучали лагерь работорговцев убеждаясь в том, что те жили на широкую ногу ни в чем себе не отказывая. Временный склад в котором они хранили еду был под завязку забит сушенным и вяленым мясом и рыбой, а самое главное на радость двух любителей крепких напитков чуть поодаль в сухом, прохладном месте стояли несколько бочонков с вином.
  
   Торфис медленно, но уверенно выкатывал один из бочонков на улицу когда вдруг остановившись весело затянул задорную, незамысловатую песенку.
  
  Два друга гнома громко кричали
  Кто выпьет больше эля бедняги не знали
  Спорили долго, запасы теряя
  Но стойко держались друг - другу не уступая
  
  День пили, второй допивали
  Город совсем без спиртного оставив
  Вот вышел мэр и прогнал друзей прочь
  - Не можем мы вам в этом деле помочь
  
  Друзья приуныли, бородами качают
  Где взять выпить еще бедняги не знают
  Но один добрый маг увидев их взгляд
  В миг море из Эля создал для ребят
  
  Радостно крикнув и упав на колени
  Гномы припали устами к манящей их пене
  Внутрь полился сладкий, освежающий хмель
  Узнаем кто из нас выпьет больше теперь
  
   Со стороны могло показаться, что пение предало мужчине сил, ведь он куда бодрее стал катить бочонок к выбранному им месту.
  
   Пока Торфис готовил застолье Золин позвал нескольких из освобожденных и они взяв еды сколько могли унести за один раз отправились накормить остальных ведь за долгое время в заключении многие забыли уже как выглядит нормальная пища.
  
   Когда держа в руке небольшой кусок мяса гном подсел поближе к человеку тот уже вытирал рукой текущее по бороде вино.
  
  - Хорошая штука, - довольно охнул мужчина, - Не дурно работорговцы живут оказывается.
  - До поры - до времени, - хмыкнул гном подставляя внушительную, глубокую емкость больше похожую на маленькое ведерко вместо чаши.
  - О, ты мне теперь еще больше нравишься, - хохотнул человек щедро наполняя до краев импровизированный кубок наемника.
  
  Так весело болтая и распивая вино двое боевых товарищей просидели до глубокой ночи вдвоем, а после того как Торфис отключился не в силах продолжать бедному Золину еще час пришлось сидеть в одиночку чокаясь с уже спящим человеком и рассказывая ему множество баек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"