Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Людный, суетливый город остался за спиной пятерых всадников которые выехав через его врата повернули на запад и слегка подстегнув лошадей заставили животных прибавить хода тем самым поднимая до этого спокойно лежащую на избитой копытами их сородичей дороге пыль. Казалось, что даже сама погода благоприятно относиться к этому небольшому путешествию, солнце просто приятно грело не докучая путникам жарой, ласковый ветер срываясь овивал лица добавляя свежести, а над их голова голубым, необъятным океаном расстилалось чистое небо не скрываемое ни единой из туч.
  
  
   Первых минут тридцать люди скакали молча, словно пытаясь выдержать суровую дисциплину или всем своим видом показать серьезность предстоящего задания но все же Ульфдер был первым кто не выдержав подобного передвижения нарушил молчание. Замедлив свою лошадь на столько, чтобы можно было вести разговор он поравнявшись с Тилем стал весело болтать с тем, рассказывая о каких-то своих приключениях, расспрашивая того о его жизни, об ученике. Конечно же наемник умолчав некоторые детали знакомства с Тэо и о связанных с этим приключениях просто вкратце рассказав о тех событиях.
  
  - Значит малец проникся уважением после спасения, - задумчиво протянул опытный воин, - А не опасаешься того, что этот порыв пройдет и в какой-то момент все потраченные усилия пройдут даром?
  - Совсем нет, - твердо качнул головой наставник, - Стремления и желания ему не занимать, паренек редкой породы, в любом случае я верю в него.
  - Ясно, слушай, я вот все спросить хотел, а как тот второй который был с тобой, - перевел тему рыжеволосый, - Чего скрывать о тебе я слышал несколько раз, даже спрашивал, а вот о нем после нашей последней встречи ничего не знаю.
  - Парнтен, - произнес Тиль слегка изменившимся тоном, - С того момента он изменился, думаю случившееся сломал в нем что-то. В какой-то момент парень стал одиночкой, все задания, все поручения выполнял сам отказываясь от какой либо помощи, а потом просто пропал. Только спустя несколько месяцев в гильдию пришло подтверждение того, что он погиб на задании.
  - Да уж, - качнул головой пожилой наемник, - Грустный итог, бедняга так и не смог вернуться на прежнюю дорогу, жаль по тому, что я тогда видел он подавал надежды.
  
  Некоторое время всадники ехали молча словно отдавая знакомому им человеку дань уважения.
  
  - Помнится мне ты тоже был одиночкой, - спустя несколько минут снова заговорил Тиль, - Никогда не слышал, чтобы у тебя была постоянная компания, а вот этих двоих ты кажется отлично знаешь, кто они?
  - Тот, что покрупнее это Брейндс, большой любитель хорошенько набить свое брюхо, но не смотря на это весьма подвижный малый, а второй его брат зовут Фарнист, на первый взгляд грозный и вечно чем-то не довольный хотя оба они отличные ребята, знаю их много лет, - ответил товарищ.
  - И как же это так вышло, что ты убежденный странник смог мало того что объединиться с кем-то так еще и остепениться?, - улыбнувшись задал Тиль давно интересующий его вопрос.
  - Да как, как, - отмахнулся мужчина и помолчав добавил, - Случилось то, единственное, что может изменить взгляды мужчины и его быт, влюбился я.
  - Такой грозный воин, а не устоял перед женскими чарами, - хохотнул друг, - Подробностей.
  - Да какие подробности, - пожал плечами Ульфдер, - Оказавшись в этих местах взял задание и так вышло, что его выполнение переплелось с заданием еще двух парней. В итоге мы встряли в неплохую такую передрягу с культистами облюбовавшими местные руины которую едва смогли проскочить отделавшись только ссадинами да синяками. По завершению нашего приключения два брата пригласили меня к себе посидеть и выпить за столь удачный для нас исход, а там в их доме на стол нам накрывала прекрасная девушка оказавшаяся им сестрой.
   С первых же секунд знакомства я понял, что хочу, чтобы это милое создание до конца моей жизни накрывало стол гостям только в моем уже доме.
  - Так вот почему ты так обрадовался когда подумал, что я с семьей путешествую, - улыбнулся Тиль, - Выходит в одной семье которой является для тебя гильдия ты нашел еще одну, весьма похоже на тебя.
  - Выходит что так, - довольно кивнул человек.
  - Расскажи теперь подробнее о задании, - отсмеявшись спросил Тиль, - В нескольких словах ты описал, но хотелось бы более подробно.
  - Честно, сам толком ничего не знаю, - слегка пожав плечом ответил друг, - Местная, старенькая каменоломня не смотря на почетный возраст все еще активно используется, там работают ибо те кому нужны хоть какие-то деньги ибо воришки, и бандиты отрабатывают свое наказание под присмотром нескольких стражников. Глава каменоломни каждую неделю отсылает отчет о проделанной работе вместе с сырьем, вот неделя прошла, а от них молчок. Подождав несколько дней местное начальство отправило парочку солдат проверить, но те тоже больше не выходили на связь. Вот и подали заявку в гильдию, чтобы проверить, что произошло.
  - А если бунт?, - озвучил первое, что пришло в голову Тиль, - Заключенные использовали инструменты, убили стражу и освободились.
  - Как вариант конечно же хороший. Я тоже об этом думал, но там работали по большей части небольшие воришки, взломщики, угонщики скота, которым за хорошую работу обещали простить провинность. Им не было большого смысла бежать, отработали свое и чисты перед законом пока снова не сглупят.
  - А были какие-то другие необычные проблемы неподалеку?, - пытаясь оценить ситуацию в целом продолжал спрашивать наемника.
  - Было кое что, - словно вспоминая хлопнул себя по ноге всадник, - Не так давно прямо на дороге убили искаженного кабана, тварь доставила не мало проблем.
  - Так возможно их было несколько?, - протянул Тиль.
  - Солдаты тогда обшарили все вокруг, но ничего подозрительного не заметили. Хотя кто их знает как они искали, - озабоченно цокнул языком товарищ, - Поеду предупрежу тех двоих, что нужно быть осторожнее, а ты пока поговори с мальцом.
  
  
   Слегка подогнав лошадь Ульфдер направился к своим спутникам, Тиль тоже хотел было предупредить Тэо с этого момента быть предельно внимательным, но повернув голову увидел, что мальчуган и так следуя его поучениям следит не только за дорогой, но и за окружением, а не просто слепо следует за старшими. Довольно улыбнувшись наемник решил поговорить с ним уже на привале, понимая, что в случай чего мальчик и так не упустит момент нападения.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прикрывая лицо от затхлого, тяжелого воздуха подземелья искусно сделанным, шелковым платком лидер " Неистового пламени " аккуратно ступая по грязному полу двигался вдоль жаровен в которых ярко полыхало пламя. Темница ордена была полной противоположностью его внешней оболочки, если стены самого здания украшенные длинными, изумительными гобеленами сделанными руками лучших мастеров столицы венчаясь золоченным гербом на них кричали о величии своих хозяев , то находившаяся глубоко под зданием тюрьма с множеством камер, грязи, всяческого хлама была словно большой, спрятанный под одеждой, уродливый шрам вид которого пытаешься как можно лучше скрыть от глаз окружающих.
   Не жалея дорогих сапогов Олэс ступал по мерзко булькающей жиже на земле погружаясь в неё по щиколотки, с каждым шагом мужчины грязь под его ногами разлетаясь в стороны попадала на его не менее дорогие штаны, но словно не замечая столь мелких неприятностей человек целенаправленно двигался все время вперед. Глава ордена не любил посещать это место, но очень редко в исключительных случаях спускался сюда без какого либо сопровождения, чтобы суть его визита оставалась только при нем.
  
   Вот выйдя из канавы мужчина поднялся на небольшую площадку и отшвырнув от себя ногой пробегающую рядом большую крысу грубо выругался и подошел к деревянной двери слева от себя. Трижды постучав человек подождал несколько секунд прежде чем отодвинувшийся тяжелый засов позволил ему пройти внутрь.
   В просторной комнатушке находилось двое, один из них раздетый по пояс мужчина лет пятидесяти как раз вытирал грязной тряпкой со своих ладоней свежую кровь, второй же был подвешен за руки на две цепи выходящие из отверстий по бокам стен. Тело узника покрывал десяток ран, некоторые из них были совсем свежими, некоторые уже успели слегка затянуться. Голова бедняги безвольно упала на грудь, судя по всему кричать он уже не мог, а просто тихо постанывал.
  
  - Оторвал от работы Рилдст?, - окинув узника у стены взглядом спросил Олэс.
  - Совсем нет господин, - услужливо улыбнулся старик, - На сегодня я уже закончил.
  - Удалось узнать что-то новое?, - с любопытством спросил мужчина.
  - Ничего, - покачал головой мучитель, - Как заведенный повторяет одно и тоже.
  - Неужели с возрастом хватку теряешь?, - приподнял бровь Родерин.
  - С опытом стал даже лучше, - ухмыльнулся мерзавец, - Просто ибо он ну уж очень крепкий, или говорит правду.
  
   Шагнув в сторону палач протер тряпкой небольшой, острый нож который используют для свежевания туш и положил его на стол рядом с другими инструментами своей деятельности.
  
  - Ну-ка, приведи его в себя, - властно потребовал Олэс.
  
   Выполняя приказ хозяина старик поднял деревянное ведро с мутной водой и выплеснул все его содержание на пленника.
  Придя в себя бедолага мотнул головой и протянул что-то, что было очень трудно разобрать.
  
  - Говори внятно или мы снова продолжим, - пригрозил палач.
  
  Его угроза подействовала, собравшись с силами и пытаясь не отключиться мужчина лет тридцати семи протянул.
  
  - Я рассказал все как было, - он запинался, останавливался, выговаривал с трудом по букве.
  - Значит говоришь к блуднице бегал, - слегка наклонив голову недоверчивым тонном произнес Олэс.
  
  Услышав другой голос несчастный с трудом поднял голову открывая взгляду свою грудь на которой виднелась свежая рана, а именно срезанная небольшим квадратом кожа.
  
  - Господин, - то ли с радостью, то ли с надеждой протянул бедняга, - Я не понимаю в чем провинился.
  - В том, что как донесли мне надежные люди без разрешения по вечерам покидал здание ордена и скрываясь уходил в город запутывая следы, - гневно выпалил он, - Рассказывай все если хочешь покинуть это место на своих двоих.
  - Я уже рассказывал это десятки раз, - едва двигая разбитыми губами протянул человек, - Да виноват, ведомый похотливым желанием я сбегал к женщине, но я же назвал как её найти она подтвердит.
  
  - Что рассказала наша гостья?, - повернувшись к палачу спросил глава.
  - Полностью подтвердила эту историю, - развел руками тот.
  - Может ты плохо пытался её очаровать?, - зло процедил мужчина, - Попытайся лучше.
  - Увы не получиться, - поджал губы мерзавец.
  - Это почему?, - удивился пришедший.
  - Простите, - ухмыльнулся палач, - Она не выдержала моего гостеприимства.
  Услышав эти слова узник с силой до боли сжал зубы, но, чтобы этого не заметили сделал вид, что потеряв силы снова уронил голову вниз.
  
  - Идиот, - зло выругался Родерин и наотмашь ударил старика тыльной стороной ладони.
  
  Удар был не очень сильный, но его хватило, чтобы с разбитого носа палача хлынула кровь. Аккуратно и даже слегка брезгливо протирая руку от крови своим белым, шелковым платком Олэс задумался, но его размышления нарушил голос пленника.
  
  - Господин, я был верен идеи ордена еще в первый раз когда услышал призыв людей набирающих рекрутов. Я верно служил Вам веря в Ваши идеалы и выполняя любые приказания, а сейчас я как узник нахожусь под зданием ставшим мне домом.
  
  Тон говорившего был на столько искренним, что слушая его Олэс задумался, этот человек уже больше недели находиться в камере пыток, но судя по рассказам своего мучителя повторяет одно и тоже, это же говорила и женщина поддавшаяся любезности ордена и не выдержавшая её.
  
  - В рядах ордена завелся предатель, - более снисходительно произнес глава, - И все указывает на тебя.
  - Господин, - слабо протянул пленник, - Но может предатель специально оговорил меня, чтобы отвести от себя подозрения.
  
   Подобное откровение стало небольшим открытием для Родерина, ведь занятый своими более важными делами он не на столько вникал в дело о шпионе думая, что его уже допрашивают, но услышав это предположение у него открылись глаза.
  
  - Рилдст, - грубо выпалил он, - Сегодня к тебе приведут еще двоих, думаю у тебя хватит работы, а этого пока отмой, подлатай и оставь в покое на время.
  
  Подойдя к пленнику Родерин протер своим платком его лицо словно в знак доброй воли и шепнул ему на ухо.
  
  - Если ты сказал правду и подозрения в твою сторону были ошибочны мои извинения будут весьма ощутимыми, ты должен понимать, что это вынужденная мера, ведь враги ордена сделают все, чтобы получить над нами хоть какое-то превосходство.
   Развернувшись сэр Олэс покинул пыточную и погруженный в свои мысли двинулся обратно ведь ему было чем заняться. Как только за главой закрылась дверь палач поступил так как ему приказал хозяин, ослабив цепи и позволив бедняге хотя бы сесть на землю после чего грубо, но весьма умело принялся залечивать результаты своего же труда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"