Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снег, снег, снег и сопровождающая это зрелище полная тишина царили вокруг. Огромные, крутые горы покорно спали под белым покрывалом, побежденные холодом и льдом, скованные на веки их цепями. Местами из под белой пелены проглядывались черные вершины больших валунов разрушая гармонию. Они как-будто из последних сил сопротивлялись стихии, но с каждой метелью проигрывая это не равное сражение словно устыдившись провала все глубже прятались под заметами.
   Мороз стоял на столько сильный, что в воздухе слышалось тихое потрескивание которое нарушало естественную тишину и величие перевала. Казалось, что ни одно живое существо не смогло бы сейчас выжить в этом месте, но пренебрегая всеми законами и мнениями хрупкая женская фигура темной точкой выделяясь в королевстве белого уверенным шагом продвигалась вперед. Присмотревшись поближе можно было увидеть как над идущей в воздухе парит и передвигается излучающий приятное, желтое сияние небольшой шар, который словно заменяет ей солнце и заставляет следовать за собой. Не смотря на холод женщина двигалась непринужденно и медленно, не проваливаясь, а самое главное не оставляя после себя никаких следов.
  
  Остановившись на мгновение путница озабоченно повертела головой в разные стороны словно выискивая что-то среди льда и снега. Её тело не скрывали теплые одежды которые характерны для путешественников в подобных местах, а совершенно наоборот, она была одета в легкое, скорее летнее платье которое ну никак не могло спасти от холода. Лицо и голову женщины не скрывал ни теплый капюшон, ни меховая накидка, даже шарфа и того не было, больше походило на то, что кто-то силой выдернув её из жаркого лета перенес в это королевство мороза.
  
  - Ну где же ты, - нервно протянула она и снова осмотрелась.
  
  Это лицо, голос, походка, аура которая исходила от неё, никаких сомнений быть не могло, это была сама госпожа Рувия Ялс. Зависший над головой женщины волшебный шар снова пришел в движение и она последовала за ним. Судя по тому что его свечение с каждым мгновением становилось все менее тусклым заклинание стремительно теряло свою силу.
  
  Сорвавшийся ветер словно хотел наказать столь легкомысленного путника который посмел забрести в это место в таком виде, с диким воем он пронеся рядом с женщиной, но та даже не поморщившись уставилась куда-то вдаль где на горизонте виднелась верхушка очередной вековой горы.
  
  - На этот раз пойду туда, - с трудом выговаривая слова протянула женщина, - Теперь уж точно найду.
  
  Но, не успела глава гильдии сделать и шагу как шар над её головой лопнул словно пузырь морской пены разлетаясь на множество кусочков и в этот момент все стало таять подобно утреннему туману. Горы, снег, валуны, местность, расплывались как дымка медленно исчезая, всего несколько мгновений и вместо горного перевала Ялс оказалась в своем кабинете, на привычных полках лежали старинные книги, а любимый стол был забит под завязку разными документами.
  
  Пошатнувшись волшебница едва удержалась на ногах. На её лице выступили капли пота, щеки горели, а тело ослабло, слишком много сил заняло у неё это поисковое заклинание на столь огромное расстояние еще и примененное дважды за день.
  
  Немного отдышавшись волшебница села за стол и отодвинув ящичек взглянула на пузырек с зельем находившийся там, но тут же переубедив себя, что подобное уже слишком задвинула его обратно.
  
  Уже несколько дней глава гильдии потерявшая любую связь со своим человеком пыталась напасть на его след, последнее извещение которое она получила от мужчины это был доклад о сражении с магами империи и его приблизительное место нахождение с планами на преодоление горного массива, но после внезапно начавшейся бури она не могла с ним связаться и в этом ей не помогали даже чары. По этой причине женщине довелось не мало потрудиться, чтобы самолично заняться поисками которые пока не увенчались никаким успехом.
   Самое странное, что она ощущала небольшой, регулярный поток магии, но к сожалению не могла определить точное место откуда он исходил вот и приходилось тратить огромное количество сил для поисков почти вслепую. А при этом еще и принцесса стала проявлять интерес по поводу расследования гильдии, маленькая проныра благодаря кому-то очень умелому получала информацию одной из первых и почти всегда была в курсе происходящего, и хоть Рувия очень хорошо относилась к ней, но она никогда не скрывала, что интересы гильдии для неё всегда будут на первом месте так, что разглашать свои тайны Ялс явно не хотела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Достаточно было всадникам переехать через небольшую речушку как их глазам открылся длинный, деревянный забор которым был обведен карьер. Старая каменоломня от части давно уже изжила себя, но по прежнему активно использовалась городом для своих нужд.
  
  - Ну вот мы и на месте, - подняв руку и останавливая спутников произнес рыжеволосый воин.
  - Как-то уж слишком тихо, - заметил один из его друзей поравнявшись с ним.
  - Ни стуков инструментов, ни каких либо других звуков работ, - поддержал их третий.
  
  Но, не только отсутствие шума за забором насторожила Тиля, но и то, что его не было и за его пределами. Уже около получаса прошло с того момента как наемник не слышал пения птиц, не замечал какой-то живности в лесу. Точно тоже самое заметил и Тэо который хотел было поделиться с учителем тем, что подметил, но увидев как тот напряженно прислушивается понял, что тому и так это известно.
  
  - Не нравится мне эта тишина, - вслух высказал опасения Тиля опытный Ульфдер, - Предлагаю оставить лошадей здесь и двигаться к воротам уже будучи настороже.
  
  Это предложение все одобрили мгновенно и привязав животных к ближайшим деревьям и взяв только самое необходимое тихо двинулись вперед. Первым конечно же шел сам Ульфдер как тот кто принял задание и был в ответе за других, после него не отставая от друга продвигался Брейндс, самого юного и не опытного Тэо заставили идти в средине, а замыкали это шествие Тиль и Фарнист. Таким образом с какой бы стороны не произошло что-то неожиданное наемники были готовы встретить это достойно.
  
  Старые, деревянные ворота через которые ежедневно перевозили добытые в карьере материалы сейчас были распахнуты настежь словно ожидая гостей и приглашая их войти.
  
  - Не хорошо, - нахмурился рыжеволосый, - Обычно они находятся запертыми и открываются только перед обозами.
  - Жаль, - протянул Брейндс, - Кажется дело не такое уж плевое как я себе воображал.
  
  Перекинувшись несколькими словами воины продолжили движение в полной тишине. Минуя ворота они оказались в небольшом дворике, справа находилось здание в котором сидел местный управляющий записывая сколько добыто камня, доходы, расходы и другие мелочи нужные для стабильной работы.
   Дальше взору прибывших открывались множество строительных лесов, лебедок и других вещей помогающих рабочим в их нелегком деле. Небольшие, на скорую руку сооруженные деревянные мостики паутиной соединяли между собой в единое целое множество кусочков карьера и если не учитывать полное отсутствие людей все вокруг было весьма привычным и не предвещало ничего опасного.
  
  - Странно, - протянул Тиль, - Все словно просто забросили это место и ушли.
  - Согласен, - поддержал его мнение Фарнист, - И уходили кажется не спеша, не видно даже брошенных инструментов и других мелочей.
  - Словно кто-то хорошенько убрал это место, - непонимающе протянул Тэо случайно влезая в разговор взрослых.
  - Если не брать во внимание несколько разрушенных мостиков и правда ничего подозрительного, - хмыкнул в усы Ульфдер, - Но, не стоит расслабляться. Давайте как следует осмотримся.
  - Территория не маленькая, - протянул один из его товарищей, - Давай я с Фарнистом гляну, что там в восточной части, а ты с Тилем и пареньком гляньте в доме и на западной части.
  - Пусть так, главное смотри в оба и без привычного разгильдяйства, а то Ваша сестра мне шею отвернет если с вами болванами случиться что-то, - одобрил рыжеволосый.
  - Будет сделано, - по солдатский вытянувшись отшутился один из мужчин.
  
  - Что думаешь?, - не поворачивая головы обратился Ульфдер к Тилю.
  - Не знаю даже, - пожал плечами тот, - Если бы я не знал, что кроме узников тут работают и обычные горожане я бы предположил, что стражу и местного наблюдателя просто подкупили и разошлись кто куда.
  - Согласен подобного быть не может, да и второй вариант по поводу бунта тоже отпадает , никаких явных следов сражения вокруг не вижу совсем, - нахмурился скиталец.
  - Может магия?, - снова не сдержавшись высказался Тэо.
  - А паренек то думать умеет, - улыбнулся рыжеволосый, - Увы проверить то мы это не можем.
  - Проверить говоришь, - задумался Тиль и тут же вспомнив о награде от главы магов активировал свой перстень.
  
  Как только мужчина коснулся к нему освобождая его свойства магический предмет мгновенно и отчетливо дал ему понять, что без колдовства тут не обошлось, а ярко вспыхнувший камень не менял своего сияния в каком направление бы не повернулся Тиль, что обозначало только одно, все вокруг просто пропитано магической силой.
  
  - Скорее, - выкрикнул Тиль срываясь с места, - Боюсь наши друзья сейчас могут угодить в передрягу.
  
  Благо двое мужчин не успели отойти далеко и громогласный оклик их предводителя заставил их остановиться.
  
  
  
  - Ты чего орешь то, - непонимающе протянул один из них, но ответом для него служило другое.
  
  Небо над каменоломней в мгновении затянули тучи цвета сирени и днем стало темно словно внезапно наступил вечер. Без каких либо признаков грозы или грома все вокруг засверкало десятками небольших молний. Дальше последовала одна яркая вспышка и друзья словно переместились в совершенно другое место, ведь то где они оказались сейчас разительно отличалось от карьера в котором они были ранее. Вокруг царила разруха, десятки мостиков были разрушены и болтались на веревках. О том месте где ранее находился дом управляющего указывало только несколько уцелевших досок, но самым ужасным довершением картины происходящего было десятки кусков от разодранных тел. Запах гниющей плоти с силой ударил в нос, хотя раньше даже не ощущался, оторванные от туловищ конечности валялись невпопад, а на земле багровели уже высохшие пятна крови.
  
  - Что за бред тут происходит, - не сдерживаясь выругался Брейндс.
  
  Увидев все эти изувеченные трупы Тэо прикрыл рот рукой, но этого было недостаточно и мальчика стошнило.
  
  - Как же нас угораздило то, - процедил сквозь зубы Тиль обнажая меч и прикрывая собой ученика.
  - Кажется приспособленный, - зло бросил Ульфдер становясь поближе к Тилю, - Что делать то будем?
  
  
  Приспособленными называли существ подвластных магическому бешенству как и искаженные, но сумевших совладать с его мощью. Приспособленными становились попавшие под остаточное влияние колдовства существа которые и без стороннего вмешательства владели магической силой. После искажения они теряли рассудок, но сохраняли свои умения и самую малость сознания. Приспособленные владели чарами не хуже волшебников и имели возможность творить заклинания той направленности в магии из-за которой они исказились.
  
  Монстр противостоящий наемникам оказался весьма способным к иллюзии. Разорив каменоломню и слегка насытив свой вечный голод существо той толикой мышления которое у него осталось решило обосновать в этом месте логово заманивая на гибель приходящих. С помощью колдовства тварь скрывала реальность, показывая карьер таким каким он был до его прихода и выжидала новых жертв.
  
  
  - Вот это мы встряли то, - выставляя перед собой щит выпалил рыжеволосый.
  
  Каждый из присутствующих тут людей приготовился к сражению даже Тэо стоящий за спиной своего наставника выхватил меч из ножен. Люди бегали взглядом по местности пытаясь понять откуда ожидать нападения, но на глаза им попадались только изувеченные трупы и обломки построек. Благо после того как тварь сняла свое заклинание готовясь к нападению кольцо подаренное Тилю своим свечением показывало хозяину где примерно находится враг.
  
  - Фарнист, - что было силы выкрикнул мужчина следуя указаниям украшения, - Оно находится где-то немного левее от тебя.
  
  Дважды повторять было не нужно, сбросив со спины отличный, упругий, дальнобойный лук сделанный руками опытного мастера лучник привычным движением натянул тетиву и выпустив стрелу полез в сагайдак за второй мгновенно пуская её вслед за первой, но на этот раз чуть дальше. Стрелок не видел свою цель и таким способом пытался на ощупь найти её и этот метод оказался весьма действенным, ведь если первая стрела упав воткнулась в землю то вторая угодив во что-то повисла в воздухе давая ориентир. Молниеносно мужчина выпустил еще две стрелы в тоже место и только после этого поняв, что его видят монстр снял свою маскировку. Взгляду людей открылось мерзкое зрелище: огромное, выпуклое, покрытое слизью существо чем-то похожее на личинку. Все его кольцевидное тело покрывали выступающие изнутри человеческие останки словно оно впитало их в себя. Подобное зрелище ужасало, но Тиль не терял самообладание, с первого взгляда тварь казалась весьма медлительной и мужчина не понимал как ему удалось расправиться со всеми рабочими не позволив ни одному из них сбежать. По видимому об этом думали и остальные участники сражения никто не спешил делать ход, никто не убегал и не нападал по мимо Фарнист который не щадя сил, и стрел щедро осыпал ими монстра, но кажется они совсем не причиняли ему особого вреда.
  
  - Не смотря на всю мерзость эта тварь очень похожа на личинку иллюзорного суконщика, - выдвинул свою догадку Ульфдер, - Правда в сотню раз больше обычного.
  - Возможно это он и есть, - произнес Тиль, - Просто угодил под остаточное действие и исказился.
  
  Иллюзорные суконщики по своей сути безобидные и очень полезные мотыльки, период их активности выпадает на летнюю пору и многие места в которых чувствуется магия просто наполняются этими насекомыми которые умеют извлекать магические частицы из окружающей среды после чего плетут из неё нити. В зависимости от места где обитают суконщики они извлекают разного вида магию, от огненной, до водной по цвету их нитей можно определить к какому типу относится волшебство. Чаще всего эти нити используют в своих одеяниях волшебники той или иной стихии, чтобы усилить свои возможности. Так же их используют для создания переплетов магических книг и фолиантов. Иллюзорными этих необычных существ прозвали из-за их способности в случае опасности использовать одноименное со своим названием волшебство, чтобы спрятаться от врага или ввести его в заблуждение.
  
  
  - Будьте предельно внимательны и не сражайтесь бездумно, - что силы выкрикнул Ульфдер, - Старайтесь всегда держать в поле зрения товарища и приготовьтесь к чему угодно.
  
  Два брата спутник рыжеволосого привыкшие сражаться вместе уже давно применили свой любимый способ сражения. Старший из них Брейндс выступив вперед выставил перед собой огромный, почти в свой рост щит который до этого весьма легко носил за своей спиной. Он сражался не так как другие воины, в привычной для себя правой руке он удерживал свой массивный заслон весьма легко орудуя им, используя его в нужные моменты как оружие, в левой же у мужчины находился очень легкий и маневренный короткий меч который компенсировал своим малым весом громоздкий щит. Младший же со своим луком находился за спиной брата как за надежной стеной, нужно было только выбрать место повыше и свободно целиться во, что хотелось. Обычно вместе с ними сражался и Ульфдер ловко расправляясь с врагами пытающимся прорваться, но сейчас он оказался поближе к Тилю и решил сражаться рядом с ним.
  
  - Тэо, - не оборачиваясь выговорил учитель, - Когда начнется заварушка я хочу, чтобы ты отступил назад на более безопасное расстояние и внимательно следил за повадками монстра не отвлекаясь ни на что другое, может ты сможешь заметить слабость которую не заметим в порыве боя мы.
  
  Мальчик не возражал, конечно же он понимал, что в бою с опытными воинами он будет скорее мешать им, чем помогать.
  
  Затишье длилось не долго, открыв огромную пасть больше похожую по размерам и своему виду, на темную берлогу какого-то зверя, но густо усеянную клыками создание издав что-то похожее на рычание забрызгав при этом все вокруг себя своей вязкой слюной.
  
  Стрелы Фарнист одна за другой втыкались в тело твари, но та совершенно не обращала на них никакого внимания и просто застыла на месте. В какой-то момент наемникам даже показалось, что сражение будет куда проще чем они думали, но не тут то было. Одно движение нескольких колец на теле существа и в разные стороны полетели острые, тонкие нити, чем скорее двигалась тварь тем быстрее вылетали из неё словно копья шелковой пряжи пронзая все на своем пути, впиваясь в камни, землю, постройки, создавая ловушку похожую чем-то на паутину.
  
  Тилю едва удалось увернуться от одной из таких причудливых атак и тонкая, острая, едва различимая линия впилась перед его ногами. Десятки подобных линий с легкостью разрезая дерево и пронзая камень втыкались в окружающую среду. Нить была столь острой, что врезавшись в щит который перед собой выставил один из наемников почти пронзила его насквозь. Единственное, что оставалось людям этом с трудом уворачиваться от подобных действий, но когда нитей стало достаточно много с помощью своей магии монстр просто скрыл их из видимости и теперь все поле сражения было усеяно острыми словно лезвия невидимыми ловушками, это объясняло множество тел вокруг, бедняги пытаясь сбежать сами натыкались на расставленные врагом силки которые с легкостью разрезали плоть.
   Улфдер среагировал мгновенно, ведь уворачиваясь он запоминал еще и места куда врезались сети монстра, но к его удивлению после взмаха кинжалом они не разрезались ,а совсем наоборот, в руках мужчины осталась только рукоять и часть лезвия, верхняя же часть оружия со звоном повалилась к его ногам.
  
  - Сталью эту дрянь не взять, - выкрикнул мужчина ставя друзей в известность.
  
  Пока его товарищ стоял озадаченный произошедшим Тиль решил действовать, как ему не было жаль пробовать подобное, но наемник решил, что хваленная эльфийская сталь доставшаяся ему в руинах должна показать все на, что способна и если её ждет участь кинжала, то не на столько мастера прошло были искусны. Взмах полученным в благодарность клинком был решительным и сильным , казалось, что ветер тихой мелодией сопровождал этот движение. К удивлению человека древняя сталь с легкостью справилась с задачей ведь в момент когда она перерезала нить две части её стали отлично видны.
  
  - Что это у тебя за клинок такой, - присвистнул Ульфдер, - Но, об этом позже, то, что ты можешь справиться это хорошо, но мало, все не разрубить, а оно продолжает, нужен другой подход.
  
  На мгновение человек задумался, а потом радостно всплеснул в ладони как делают это обычно люди к которым пришла отличная идея.
  
  - Друзья, - что есть силы крикнул он, - Как я рад, что вы обычно берете с собой во фляги не воду, а алкоголь.
  - Не удачный момент, чтобы выпить, - окликнул его Фарнист , - Сперва выберемся из этой передряги, а там уже с радостью.
  - Если останется что пить, - громко продолжил человек, - Набирайте как можно больше напитка в рот и распыляйте вокруг себя после чего с помощью кремня или рун жгите их все напрочь.
  
  Поняв, что он задумал все его спутники включая и самого Ульфдера сняв с пояса фляги проделали все как он говорил. Наемникам повезло, нити оказались весьма чуткими к огню и воспламенившись ринулись к монстру, всего несколько секунд и вся его ловушка включая и саму тварь загорелись синеватым пламенем.
  
  Огонь с легкостью поджег слизь и всецело охватил тело приспособленного, личинка билась в агонии, но потушить его не могла. Воспользовавшись моментом люди выскользнули из её ловушки и собравшись в стороне смотрели на то как медленно затихает их враг. Все не продлилось дольше пяти минут и вот на месте огромного, слизистого существа стоял обугленный кусок похожий на валун.
  
  - Все оказалось столь просто?, - не веря протянул Брейндс, - За подобное нам нужно просить тройную плату.
  - А ты пойди и проверь, - подшучивая слегка толкнул брата в спину Фарнист.
  - Время идет, а ты не перестаешь меня удивлять, - улыбаясь подошел к Ульфдеру Тиль.
  - Возраст это не только одышка и пивной живот, - хохотнул мужчина, - Но, и большой опыт.
  - Опыт, опытом, а живот у тебя все равно больше, - не упустил возможности подшутить над родственником встрявший в разговор Фарнист.
  
  После этих слов вся компания разразилась хохотом, все кроме Тэо который продолжал смотреть за монстром, именно мальчик заметил, что обугленное тело зашевелилось и треснуло.
  
  - Смотрите, - выкрикнул тот указывая на существо.
  
  От его слов все мгновенно перевели взгляд на побежденного как они думали врага. Его тело тряслось, а вдоль него снизу вверх пошла большая трещина раскалывая тварь пополам.
  
  - Это, что еще за ерунда, - поморщился Брейндс, - Не нравится мне это.
  - Только не говорите мне, что из него что-то вылупляется, - подхватил раздраженно Фарнист.
  - Да чтоб его, так оно и есть, - выругался Ульфдер, - Кажется личинка сожрав всех работяг ускорила свое превращение.
  
  Догадка мужчина оказалась верна, буквально через секунду вырвавшись из закаменелой оболочки в воздух взмыла отдаленно напоминающая мотылька громадина и уставилась на храбрецов десятком черных, мелких глазок которыми была усеяна её маленькая голова. Огромные крылья с замысловатым рисунком на них закрыли собой едва пробивающееся солнце, а вниз с них обильно сыпалась странная, зеленоватая жидкость которая соприкасаясь с предметами заставляла их дымиться прожигая словно кислота.
  
  
  
  Даже столь опытные воины увидев подобное зрелище замешкались на несколько секунд ведь ранее ничего схожего им видеть не приходилось. Они понятия не имели как сражаться с чем-то подобным, а то, что сражаться явно придется никто из мужчин не сомневался.
   Пока спутники Ульфдера пытались найти выгодные позиции Тиль слегка пригнувшись и пятясь назад стал теснить в сторону ворот подбежавшего к нему ранее Тэо. Мужчина прикрывал ученика своим телом и пятился медленно, не спеша, не отрывая взгляда от монстра.
  Нужно отдать должное мальчику, после подобного перевоплощения существа, он сдержал свой страх и инстинктивное желание бежать которое навязчивой мыслью крутилось в его голове, а так же медленно пятился назад как и его наставник.
  
  Перевоплотившийся же монстр завис в нескольких метрах над землей на размеренных и медленных взмахах своих крыльев и с каждым их движением обильно поливал землю вокруг себя кислотой. С момента как тварь вырвалась из своего кокона и до этого времени снизу под ней уже пузырилась и дымила небольшая лужица набравшаяся из падающих с её тела вниз капель, а воздух на территории старой каменоломни все сильнее стал наполняться вонью напоминающей запах серы вперемешку с гниющей плотью
  
  Видимо существо после своего преображения еще не полностью пришло в себя и овладело своим новым телом по этой причине оно на первое время просто зависло в воздухе не принимая никаких действий.
  
  - Может мы успеем отступить пока оно бездействует?, - с надеждой в голосе шепнул Брейндс.
  
  Но, ответом на его вопрос стал навязчивый, громкий писк который казалось раздавался больше внутри его головы чем извне. С каждой секундой этот писк становился все громче и в какой-то момент от него стала болеть и кружиться голова. Ульфдер попытался заткнуть уши ладонями, но это мало чем помогло, голова трещала, перед глазами все поплыло. К великой удаче наемников этот визг был не атакой, а скорее возгласом пробудившейся твари который затих спустя несколько мгновений.
  
  Понимая, что убежать все же не получится Ульфдер привычным для него спокойным тоном воскликнул.
  
  - Главное всегда быть на чеку, мы не знаем чего ожидать сейчас. Постоянно двигайтесь не задерживаясь на одном месте, а теперь Фарнист видишь сколько милых глазок у нашего нового друга, поприветствуй его как следует.
  
  Рыжеволосый еще не закончил свою фразу, а лучник уже привычным движением руки положил на любимый лук две стрелы. Мышцы мужчины напряглись до предела в момент когда он натягивал упругую тетиву, мгновение и оба снаряда сорвались с невероятной скоростью вперед и в считанные секунды преодолев расстояние глубоко вонзились в монстра. Лопая словно спелое яблоко упавшее с дерева две черные жемчужины глаз существа обильно залили желтой кровью его голову вызывая ярость и нестерпимую боль. Задрожав словно лист под порывом ветра мотылек взмыл вверх с такой скоростью, что смотревшим на него людям сперва показалось, что он просто растаял в воздухе. Подняв голову наемники перебегая с места на место следили за дальнейшими действиями врага которые не заставили себя долго ждать. Взмыв повыше существо стало вертеться вокруг своей оси, все быстрее и быстрее пока с верху на голову людей не полился кислотный дождь созданный его крыльями.
  
  Падая на обломки, камни, землю, разъедая их капли пенились и булькали, все вокруг наполнилось шипением.
  
  Подпрыгнув к брату Брейндс в последнее мгновение выдернув его из под удара и поднял над головой щит пряча их обоих под укрытие.
  
  Еще в момент когда тварь взлетела вверх Тиль повернувшись к Тэо схватил мальчика в охапку и выбежал за ворота и сейчас наблюдал за происходящим с относительно безопасного места. Ульфдер же успел нырнуть под большой, каменный козырек на краю карьера и спрятался от атаки там.
  
  Около двадцати секунд монстр поливал все вокруг кислотой пока его крылья не высохли и только тогда он затих. По-видимому ему нужно было какое-то время чтобы снова собрать на них нужное количество состава.
  
  Как только нападение закончилось Брейндс опустил щит и откинул его в сторону за ненадобностью ведь кислота испортила его до полной непригодности почти проев насквозь.
  
  - Тэо жди тут, - тоном который не терпит споров произнес Тиль и оставляя ученика бросился назад.
  
  Единственное, что оставалось мальчику это просто наблюдать за происходящим.
  
  Вернувшись обратно Тиль все время думал как же можно сражаться с подобным монстром и вдруг взгляд мужчины наткнулся на огромное изделие гномов с помощью которого работники дробили камни. Большая, пологая трубка вылитая из железа и размерами своими похожая на ствол старого дерева устанавливалась на надежные крепления находящиеся на тяжелой, деревянной повозке и подкатывалась на ней к нужному камню. Потом в отверстие изделия вставляли много тяжелый, массивный, стальной стержень с крепким набалдашником. Внизу самой трубы располагались три камня " Сердца ветра " прикрытые заслонкой с руной подавления магии которая в нужный момент убиралась одним из рабочих. Освобожденная мощь камней с огромной силой выталкивала стержень и тот крошил камни перед собой.
  
  Сейчас же столь великолепное изделие свалившись вниз лежало наискось в одном из небольших карьеров.
  
  - Отличная вещица, - ухмыльнулся мужчина и сделав движение рукой подзывая к себе друга.
  - Есть идеи как с этим справиться?, - первым оказавшись рядом спросил Ульфдер.
  - Кое какие есть, - кивнул Тиль в сторону дробилки, - Смотри.
  - Старая, почти разрушенная дробилка и что?, - протянул подбежавший Брейндс.
  - Вот почему ты всегда и будешь только конокрадов ловить, да за разбойниками бегать, - покачал головой Ульфдер, - Времени объяснять нет, если сам не понял. Отвлеките пока вместе с Фарнистом тварь, а мы с Тилем все приготовим.
  
  Кивнув мужчина побежал в сторону брата который все это время пытался снова угодить в один из множества глаз монстра.
  
  - Предлагаю взять вон те две балки оставшиеся от дома управляющего, - сразу к делу перешел Ульфдер тем самым показывая, что понял замысел Тиля полностью.
  
  Отвлеченный двумя наемниками враг то и дело пока восстанавливалась кислота на его крыльях выпускал из своего худощавого, покрытого ворсинками тела длинные, острые, шелковые копья, но в отличии от прежних они не были цельными и вонзаясь в землю просто торчали из неё не создавая ловушки.
  
  Пока товарищи занимались тварью Тиль и Ульфдер заточили две балки, можно было бы обойтись и одной, но они решили сделать еще одну запасную мало ли. Когда импровизированные, огромные, острые снаряды были готовы мужчины бережно поместили один из них в отверстие дробилки и спрыгнувший вниз Ульфдер стал около заслонки.
  
  - Осталось только подманить тварь поближе и не промахнуться, - довольный подобным оружием выкрикнул скиталец, - Так, что первое на тебе, а я уже постараюсь не промазать.
  - Ты уж и правда постарайся, - выкрикнул Тиль и ринулся в сторону братьев.
  
  То и дело уворачиваясь от атаки и выпуская стрелу в ответ Фарнист бегал с места на место едва ускользая от ответных выстрелов монстра попутно пытаясь еще и не угодить в те места где после созданного существом дождя остались лужицы с кислотой.
  
  - Все готово, - быстро выговорил Тиль приблизившись, - Осталось только заманить эту мерзость вон туда поближе к рухнувшей лебедке.
  - Пфф, всего-то?, - раздраженно выпалил Фарнист едва увернувшийся от шелкового копья, - Сейчас минуту я его попрошу перелететь.
  - Да ладно тебе мне кажется ты ему весьма приглянулся, просто беги в ту сторону, - выкрикнул стоявший неподалеку Брейндс.
  
  Зло бросив на него взгляд мужчина хотел было выкрикнуть что-то не совсем приятное в ответ, но в этот момент тварь открыв жвала сделала то, что никто не ожидал, а именно плевок. Небольшой, фиолетовый шар с огромной скоростью пролетев вниз разбился о левую кисть Фарниста.
   Первое мгновение никто ничего не понял, но вдруг мужчина закричал от боли, а субстанция на его коже стала разъедать руку. Среагировав мгновенно Тиль выхватив меч точным, мастерским движением срезал острием поврежденную плоть тем самым спасая кисть товарища, но оставляя на ней огромную рану.
  
  Подскочив к брату Брейндс выдернув из бокового кармана на поясе пропитанную травами ткань накрыл ею поврежденное место и плотно прижал.
  
  Понимая, что лучник не сможет больше стрелять Тиль подхватил с земли лук который тот уронил и подбежал к раненному. Терпя боль тот отстегнул колчан который тут же оказался на спине Тиля. Обычно он не пользовался луками, но это не обозначало того, что он не умел этого делать, его учитель готовил разностороннего воина способного сражаться любым оружием в зависимости от ситуации.
  
  Отбежав немного вправо человек вскинув лук и прицелившись выстрелил. По движениям, стойке, умению никто бы не сказал, что этот мужчина крайне редко использует подобное оружие. Взмыв в небо стрела угодила в еще один глаз твари тем самым приковывая её внимание только к обидчику. Увертываясь от атак человек вел монстра в приготовленную заранее ловушку и тот покорно следовал за ним.
  
  Когда Тиль оказался в нужном месте, а Ульфдер уже почти видел свою цель тварь застыла словно интуитивно ощущая опасность. Изображение приспособленного задрожало, немного поплыло и через секунду в небе оказалось три совершенно одинаковых твари. Конечно же все сразу поняли, что две из них просто иллюзии, но какая из них была настоящей никто не знал.
  
  Подобная способность заметно добавила хлопот Тилю потому что теперь ему приходилось уклоняться от куда большего количества атак ведь мужчина не знал какие из них настоящие, а какие вызваны иллюзией.
  
  Конечно же опытный наемник сразу сообразил, что достаточно ему угодить выстрелом в настоящего монстра и эта стрела станет меткой выделяющей реального монстра от его копий, но проще было придумать чем осуществить подобное.
  
  Бегая, прыгая, уворачиваясь Тиль без устали носился по местности пытаясь уложиться в небольшой промежуток в перерыве между атаками противника, чтобы выстрелить из лука в ответ, но к постоянному натиску врага добавлялось еще и его непрерывные перемещения. Все три существа не зависали в воздухе, а постоянно кружились, менялись местами, что в несколько раз затрудняло сражение и все же мужчине удалось подгадать момент. Взметнувшись вверх стрела стремительно приблизилась к цели, но увы пройдя насквозь пролетела мимо и в это же момент существа уже снова успели несколько раз поменяться местами запутывая человека.
  
  И снова наемник вынужден был уклоняться от огромного количества острых копий врезающихся в землю повсеместно. Конечно же уворачиваться от них всех было утомительным и уставший от постоянного движения Тиль замешкался всего на секунду,но этого хватило, чтобы одно из шелковых остриев угодив в него весьма глубоко оцарапало плечо.
  
  Сидевший в карьере Ульфдер совсем не видел перемещения Тиля, но отчетливо не отрывая глаз наблюдал за монстром и по его перемещениям мог догадываться где примерно находиться товарищ. Чем дольше воин наблюдал за тварью тем сильнее убеждался в одном.
  
  - Ей Тиль слышишь меня?!, - что есть силы крикну скиталец.
  - Слышу, - тяжело дыша ответил наемник.
  - Я заметил то, что даже со своими перемещениями эта мерзость допускает одну и ту же ошибку. Две находятся всегда внизу, а одна сверху, не бывает так, чтобы одна была снизу, а две другие вверху, - выкрикнув это мужчина на мгновение умолк прикрывая один глаз и представляя на вскидку положение, - Отведи их немного левее от меня и целься только в ту, что над ними остальное я сделаю сам.
  
  Уловив, что от него хотят человек превозмогая боль от раны в несколько быстрых движений оказался в том месте на которое ему указали и выждав снова натянул тетиву. Второй выстрел как и первый не принес никакого результата на первый взгляд ведь стрела снова пролетев мимо воткнулась в землю, но это только казалось неудачей, ведь в туже секунду Ульфдер уперся ногами в стенку карьера и что было силы дернул орудие на себя заставляя его немного переместиться и тут же выдернув заслонку. Послышался невероятный гул словно внезапно рядом возник водопад и огромное, заточенное дерево вылетев с невероятной скоростью ринулось в сторону монстра. Мужчина подгадал именно тот момент когда два нижних существа оказались на одной линии с его стороны и как только Тиль показал ему, что одно из них настоящее рыжеволосый тут же произвел выстрел. Самодельный снаряд разрезая воздух прошел сквозь первого приспособленного и вонзилось в туловище второго. Брызги желтой крови щедро оросили землю под монстром, да и сам он сделав еще несколько взмахов крыльями повалился вниз.
  
  Как только тело побежденного соприкоснулось с поверхностью в небе пропали созданные им иллюзии давая понять, что с тварью покончено.
  
  Придерживая ладонью плечо из которого обильно стекала кровь Тиль подошел поближе. Одно мгновение и отпустив рану наемник выхватил меч и быстрым движением отделил голову животного от тела словно убеждаясь в том, что больше оно не поднимется.
  
  - Вот это заварушка, - радостно выкрикнул чуть ли не на ухо Тилю появившийся Ульфдер.
  
  Его можно было понять, в подобном сражении его команда не только вышла победителями, а, что не мало важно не понесла никаких потерь, а подобное много стоило.
  
  - Я и забыл когда в последний раз участвовал в чем-то подобном, - продолжил скиталец, - Словно вернулся на лет двадцать назад.
  - Да уж это тебе не бандитов гонять, - придерживая окровавленную повязку на руке протянул Фарнист.
  - Нужно прихватить башку этой дряни с собой, - выпалил Брейндс который достав из походной сумки еще одну повязку накладывал её на плечо Тиля, - Пусть достойно оплатят подобное сражение.
  
  Подбежавший Тэо просто с удивлением и ошеломлением слушал обыденный разговор наемников, словно случившееся для них не что-то невероятно, а самое обычное дело не вызывающие никаких иных эмоций.
  
  - Чего это у тебя с лицом пацан?, - зашелся вдруг в хохоте Брейндс который первый заметил Тэо.
  
  В этот же момент все мужчины перевели взгляд на паренька и тоже зашлись смехом на столько удивленным и пораженным было его выражение.
  
  Понимая, что смеются с него мальчик вспыхнул сперва в смущении, а потом и в гневе.
  
  - Не злись ты так, - дружелюбно сгреб его своими большими руками Ульфдер, - Для тебя подобное сражение это что-то невероятное, но для тех кто провел большую часть своей жизни в самых разных передрягах это и правда обыденность.
  - Разве к подобным тварям можно привыкнуть?, - немного отошел мальчик.
  - К монстрам нет, - улыбнулся его наставник, - Но, в каждой битве которую проходит наемник на кону стоит его жизнь и у тебя есть единственная цель сохранить её. Противники, их тактики, способности могут отличаться, быть невероятными, но цель у тебя одна сохранить свою жизнь, жизни товарищей и выполнить поручение. И вот спустя много лет проведенных в сражениях победы станут для тебя чем-то обыденным, главное, что ты уцелел и друзья рядом с тобой тоже, а то на сколько был силен противник мы обсудим в теплой таверне за выпивкой и с кучей собравшихся зевак.
  - Ничего себе как заговорил, - округлил от удивления глаза Ульфдер, - Ну прямо как те философы которые рассказывают, что человек есть все и есть ничего.
  
  И снова местность разразилась хохотом.
   Взяв голову побежденного наемники узнавшие тайну каменоломни покинули это место и отправились в обратный путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"