Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробираясь сквозь чащобу уверенным шагом, человек следуя лунному указателю продвигался вперед, при этом не забывая постоянно осматриваться и оглядываться по сторонам. Хоть сейчас и царила ночь, но к удивлению наемника он отчетливо видел все вокруг словно это был хмурый, серый, дождливый осенний день. Все звуки стихли, вокруг стояла полная тишина, не слышно было даже шагов или дыхания, словно что-то подавляло любой издаваемый шум и от этой тишины становилось как-то не по себе. Прошло чуть больше десяти минут когда наконец-то деревья словно расступились открывая глазам мужчины две огромные колонны по бокам тропинки видимо служившие когда-то вратами во двор замка. Увенчанные рисунками и эльфийскими знаками они были остатками бывшего когда-то величия цивилизации высших которая пришла в упадок больше чем семьсот лет назад. Ныне живущие эльфы утратили тот невероятный магический дар и даже на четверть не были настолько могущественные чем те от кого они пошли. Теперешние эльфы почти ничем не отличались от людей, их век был схож с нашим, редко когда эльфы доживали до ста двадцати лет, хотя раньше этот предел доходил до трехсот, а то и более. Они стали болеть как люди, многие потеряли возможность понимать язык животных, а самое главное была утрачена та казалось бы нерушимая связь с природой. Были конечно же исключения, те кто не покинул леса предков и отстроив руины пытались вернуть былое величие, но пока это была только мечта.
   Прижимая мальчика к себе Тиль шагнул к одной из колон и непроизвольно коснулся её левой рукой осматривая резьбу. На этом произведении архитектуры, парили драконы, красовались кажется давно исчезнувшие виды животных как пегасы и химеры. Сделав глубокий вдох воин собрался и миновав врата отправился по дороге дальше, казалось, что это место просто спит. Вдоль дороги ведущей к замку цвели кусты диких роз, но они словно не были предоставлены сами себе, аккуратные и величественные они всем своим видом показывали, что о них словно кто-то ухаживает, и заботиться. Несколько шагов и Тиль словно покинул купол в котором царила тишина, десятки самых разных звуков доносились к нему со всех сторон. Слышалось пение птиц, звуки падающей воды, откуда-то из руин доносились невероятно приятные мелодии, они успокаивали и дарили чувство гармонии, а вторил им радостный, задорный смех. Кажется, что там где-то глубоко в развалинах кто-то устроил бал,но еще мгновение и снова воцарилась тишина.
  - Ты тут, ты пришел - неожиданно прозвучало в сознании. - Наконец-то я смогу освободиться от грусти и печали терзающей меня столько веков.
  Мужчина остановился осмотревшись по сторонам, но так и никого не увидел.
  - Там куда укажет свет тайный ход, там я нашел свой покой. - произнес король. - Касание руки наследника откроет путь, - эхом пронеслось в голове.
   Яркая луна освещающая небосвод словно услышав эти слова щедро покрыла своим серебренным светом дальнюю стену замка. Подойдя ближе наемник увидел непреодолимую преграду в виде дикой лозы толщиной в руку взрослого человека которая густо оплела все вокруг. Но к его удивлению чем ближе он подходил к ней с ребенком тем быстрее лоза расползалась в сторону открывая им путь словно пропуская. Вот они уже около места куда указывал свет, на каменной плите видны эльфийские письмена. Взяв ребенка за руку Тиль коснулся его ладонью символов, они вспыхнули ярким, приятным, зеленным светом и стена исчезла словно её и не существовало, открывая дорогу к ступеням ведущим вниз. Посмотрев внутрь мужчина ничего не смог разглядеть из-за царившей вокруг темноты, но как только он подумал о том как хорошо было бы иметь факел, как яркие огоньки возникшие словно из лунного света паря в воздухе стали кружиться вокруг него. Сделав шаг человек наступил на первую ступень, огоньки следовали за ним, двое из них освещали своим сиянием пол, двое парили по бокам, третий поднялся к потолку, а четвертый улетел вперед опережая идущего на несколько шагов, чтобы показывать, что находиться на пути. Так сопровождаемый ими наемник спускался по длинной лестнице куда-то в тайное подземелье замка. С любопытством и не без опаски человек осматривался по сторонам ожидая в любую минуту какого-то подвоха, привыкший к опасностям он всегда был готов ко всему.
   Странным было все, это место не казалось заброшенным, ни пыли, ни паутины, ничего, мужчина обдумывал множество вариантов, но ничего не могло ему подсказать, что происходит. За все свои тридцать пять лет , двадцать пять с которых он провел уже обучаясь в стенах гильдии, ему никогда не приходилось слышать ни о чем подобном. Сперва, в самом начале всего этого ему было не по себе, но уже давно, с того самого момента когда он увидел тот удивительный сон происходящие события заставляли кровь авантюриста бурлить в предвкушении незабываемого приключения. Теперь он шел вперед не только ради помощи мальчику и потому, что выбора не было, но, и ради того, чтобы узнать, что же будет дальше. Идти пришлось не так уж и долго и наконец-то человек вошел в огромную, просторную комнату, как только он с ребенком оказались в ней все озарил яркий, золотистый свет, от которого пришлось закрыть глаза.
   Открыв их Тиль застыл в изумлении, этого места словно не коснулось время, все так же величественно и благородно, оно олицетворяло все умение эльфийского народа передавать красоту. Словно живые взгляду человека открылись сделанные из горного хрусталя: цветы, деревья, кусты, даже трава, которые украшали углы помещения. В этом маленьком хрустальном лесу застыли фигуры животных: олени, зайцы, белки, на ветвях деревьев сидели разные виды птиц и словно в любую минуту были готовы запеть, все вокруг казалось просто было скованно льдом, на столько тонкой и умелой являлась работа мастера. Даже суровый наемник повидавший многое невольно залюбовался всем этим великолепием. Сделанный из хрусталя пол в средине комнаты казался большим озером, на глади которого плавали лебеди, а вдоль береговой кромки росли так же сделанные из хрусталя: камыши, рогоза, лютики. Недалеко " плавали" хрустальные лили и кувшинки, мастер сделал даже жаб сидевших на их листьях. Все это место словно застыло во времени и грустило за тем, кто лежал в саркофаге находившимся в самом центре озера. Он стоял на помосте покрытом эльфийскими рунами, а над ним склонив голову словно в скорби стоял все так же сделанный из хрусталя красавец пегас и раскинув невероятно большие крылья в стороны вот - вот готовился взлететь.
  - Наконец-то он здесь, как долго я ждал. - раздались слова, на этот раз они не звучали в подсознании, а эхом отбивались от стен.
  И в тоже мгновение рядом из статуей появился силуэт эльфийского короля. Он не был туманным или призрачным, не просвечивался насквозь, руша все представления о духах, его лик был настолько реален, что казалось сейчас перед наемником стоит живое существо во плоти.
  - Как же долго я ждал искупления, я вижу ты не доверяешь мне человек, но не беспокойся, ни тебе, ни мальчику на твоих руках ничего не угрожает. - тихо произнес король.
  В его голосе было, что-то мягкое, даже доброе, что-то , что заставляло верить ему.
  - Расскажи мне дух, что тебе нужно на самом деле? - готовясь бежать в любой момент произнес наемник.
  - Я же показывал тебе все картины из прошлого, я глупец, гордыня и гнев затмили мой разум, и под их влияниями я совершил безумие, я отказался от собственного ребенка. - с огромной тоской читаемой в голосе ответил эльф. - Когда я осознал, когда решился все исправить, было уже поздно, я не смог отыскать её.
  - Я же видел видения. - с нескрываемым подозрением произнес Тиль. - Я видел отрывки с жизни принцессы, если ты знал где она, почему же говоришь, что не отыскал?
  - Эти ведения вызваны с помощью моей крови в мальчике, - эльф замолчал словно вспоминая. - Моя дочь была уникальной, её магическая сила была неописуемой и остерегаясь моего гнева в момент когда я узнаю о побеге она сделала все, чтобы навсегда с помощью заклинания укрыться от меня и любого кто попытается её найти.
  - Но зачем? для чего ты ждал столько времени?
  - Безумие и горе поглотило мое сердце когда я узнал, что дочь пошла против моей воли, я потерял себя, потерял гармонию внутри. - продолжил рассказ король. - Я совершил то, что удерживает меня в этом месте. Бросившись на поиски и поняв, что я не могу её найти безумство охватило меня. Человек, тот человек был виной всему, он увел её у меня, заставил мою девочку отказаться от всего, вот о чем я думал в тот момент. Не помня себя от гнева и ярости, я произнес заклинание, и огненный дождь до основания разрушил людское поселение находившиеся неподалеку. В тот же момент я понял, что нету прощения моим поступкам, я осознал все, осознал ужас того, что совершил, но ничего исправить уже не мог. Многие месяцы меня мучило чувством вины и раскраивания, пока мое сердце не разорвалось от боли. Но даже после этого я не смог обрести покой, я прикован к этому месту в ожидании прощения.
  - Все это время ты ждал именно его? - кивнул мужчина на ребенка. - Откуда ты знал, что он придет?
  - Я просто ждал и надеялся, что рано или поздно кровь в жилах потомков приведет кого-то из них сюда для моего прощения. - дух замолк на мгновение и тут же продолжил. - Я знаю, то, что я совершил не искупить, но я хочу попросить прощения, как у людей так и у дочери. В этом ребенке течет кровь обоих народов, поднеси его поближе.
  Некоторое время воин стоял сомневаясь, он не знал, что делать, поверить или нет, но ничего плохого он не ощущал, интуиция молчала. Глубоко вдохнув он пошел к центру комнаты и остановился напротив короля. Человек был уверен в том, что на мгновение в глазах духа заблестели слезы, но такого просто не могло быть.
  - Ребенок двух народов, потомок крови королей и наследовавший память эльфов, тут и сейчас я взываю к ней, и прошу прощения за ошибки былого. - голос эльфа дрожал. Ты единственный из нашего рода живущий сейчас, я чувствую это. - король замолк.
  По его виду было заметно, что даже сейчас, прошлое тяготеет грузом на его плечах.
  - Доченька, прости меня, я обращаюсь к тебе впервые за тысячелетие. Твой отец глупец.
  Он не успел договорить так как яркий огонек вырвавшись из груди мальчика остановился напротив и обрел силуэт той самой эльфийки из ведения. Девушка не говорила ничего, просто молча смотрела и улыбалась.
  - Неужели прощен? Неужели смогу обрести покой рядом с тобой после стольких лет? - про себя произнес дух и переведя взгляд на Тиля произнес. - Спасибо человек, благодаря тебе, тому, что судьба привела тебя в это место я снова обрел себя.
  Мужчина хотел что-то сказать, но эльф оборвал его движением руки.
  - Позволь отблагодарить тебя, там наверху перед входом в замок стоит статуя воина, под ней небольшая ниша в которой лежит древний меч изготовленный самым искусным кузнецом из когда либо существовавших. Клинок его никогда не сможет затупиться, а сам он настолько остр, что способен пронзить даже чешую дракона. Теперь он твой.
  - А как же мальчик ? что с ним? почему он не может прийти в себя? - спросил наемник
  - Он спит, так же как дремлют остатки древней силы которые скрыты в нем, но я помогу им пробудиться. - сказав эти слова эльф поднял руку и остановил её открытой ладонью в нескольких сантиметрах от сердца паренька.
  - Благородная кровь текущая в жилах этого ребенка, кровь победителей драконов и первых волшебников я взываю к тебе, пробудись, хоть ты потеряла все прежнее могущество, но одари его остатками своего потомка, даруй ему силу.
  Воин хотел было отдернуть мальчика, но дух принцессы улыбнувшись отрицательно покачала головой всем видом показывая, что беспокоиться нечему.
  Эльф снова и снова повторял эти слова, а с его открытой ладони срывались десятки разноцветных огоньков собираясь вокруг ребенка, они кружили вокруг оставляя за собой в воздухе разноцветные хвосты и вдруг подобные искорки словно отвечая им вырвавшись с тела мальчики закружили в воздухе вместе с ними. Это продолжалось всего несколько мгновений, все округ озарилось всеми цветами радуги и так же внезапно исчезло.
  - Что ты сделал? - непонимающе пробормотал Тиль
  - Просто сделал его чуточку сильнее, через сутки он очнется и все будет хорошо. - улыбнувшись ответил король. - А теперь мне пора спасибо за все.
  Любящий отец совершивший ошибку и его дочь снова были рядом, она простила, и как когда-то давно была подле него. Оба их силуэта превратились в золотистые светлячки и устремились куда-то ввысь за пределы замковых стен.
  Потрясенный увиденным наемник стоял неподвижно около минуты, он до сих пор не мог поверить в происходящее и пытался прийти в себя.
  - Если бы кто-то рассказал бы подобное я бы решил, что он спятил - про себя выдохнул он. - Сколько же чудес существует в этом мире.
  Посмотрев на мальчика он увидел как мерно вздымается его грудь от дыхания, ему явно больше ничего не угрожало. Повернувшись к выходу наемник собрался покинуть это место навсегда, как только он поднялся по ступеням за его спиной снова появилась стена закрывая проход, еще несколько шагов и дикая лоза снова надежным стражем сплелась крепко скрывая за собой эту тайну.
  Осмотревшись по сторонам человек взглядом отыскал статую и как любой наемник направился к ней за своей наградой. Как и было обещано, он нашел невероятный клинок, меч оказался настолько легким, что совсем не ощущался в руке, в рукоять его был инкрустирован огромный лесной изумруд, а от него плетением к самому клинку шли увенчанные лепестками ветви какого-то старинного древа. Само лезвие украшала надпись на древнем эльфийском, но к сожалению в наши дни никто не смог бы сказать о чем она гласит, ведь даже потомки самих эльфов, забыли язык на котором говорили их предки.
   Тиль не оборачивался уходя и миновав колоны вошел в лес, он собирался вернуться к озеру, но как и впервые сорвался сильный ветер, поднялась листва, уже знакомый гул и темнота, одно мгновение и он с ребенком стоял на той же дороге на которой впервые увидел это явление, рядом стоял Бриз, а у его копыт лежали вещи оставленные на поляне. Все так же сверху смотрели неприветливые деревья, а над их кронами издавая крик кружил сокол беспокоившийся об исчезновении хозяина. Никакого озера, ручья, ничего и если бы не новый меч в ножнах мужчина решил, что это все был просто сон и не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"