Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да, чтобы я еще раз, когда - либо согласился пройти через болото, ну уж нет!!!, - сидя около большого костра разведенного прямо на берегу, возмущался Торфис.
  
   При этом почти каждое свое слово в этой фразе, мужчина тут же сопровождал сильным, гневным броском подобранного с земли камня в сторону зеленой, противной трясины из которой он не столь давно выбрался. Своими поступком продрогший и вымотанный копейщик, словно пытаясь хоть как-то отыграться за доставленные болотами неудобства.
  - В прошлый раз ты это уже говорил, - улыбаясь, напомнил ему довольный Доллси.
  
   Маленький человечек хоть и не разделял гнева товарища, но тоже был безмерно счастлив наконец-то осознать, что их переход удался и дальше под его ногами будет только устойчивая, надежная почва.
  
  - Знал бы я о том, как повернется в дальнейшем эта авантюра, - никак не успокаивался копейщик, пропуская мимо его слова, - Я бы лучше остался и сразился со всеми теми преследователями. Никогда, слышите, никогда больше я сюда и ногой не ступлю.
  
   Сделав акцент на этих словах, Торфис схватился за огромный булыжник, который с силой закинул подальше в зеленную жижу и с наслаждением наблюдал за тем, как от шлепка вздымается фонтан грязной воды.
  
  - Ну ладно тебе, - заговорил Жэус, - Выбрались и хочу заметить, что достаточно удачно.
  - Почему это удачно?, - перевел на него взгляд Торфис, - Мы же даже не знаем где очутились. Вдруг тут тоже орудует очередной сошедший с ума маг или алхимик. Мало ли.
  - Главное, что точно уже за пределами болот, - расплылся в улыбке маг, - Одно это, должно тебя радовать.
  - Ну, тут трудно поспорить, - подвигаясь ближе и подставляя ладони к пламени, согласился воин.
  
   Одежда друзей сейчас висела неподалеку на небольших, самодельных жердях, подсыхая от недавнего перехода, а они сами, раздетые почти догола, сидели в центре между трех разведенных, больших костров которые, находясь, на некотором расстоянии друг от друга согревали мужчин со всех сторон.
  
  - Вот бы сейчас сюда пару кусков жирного, свежего мясца, - мечтательно прикрывая глаза, переключился на другую мысль Торфис, - Ведь я постоянно голоден, уже, сколько дней мы питаемся одними корешками, растениями и всякими мерзкими обитателями топей. А хочется нормальной пищи, я прямо слышу этот звук, с которым капельки жира во время готовки, стекая по мясу, медленно падают, вниз издавая на углях едва уловимое шипение.
  - А еще можно было добавить к нему немного дикого чеснока и пряностей, - подхватил эту кулинарную мечту Доллси, - От чего бы его вкус слегка изменился и добавился невероятный, пробуждающий аппетит запах.
  - Даже не думайте снова начинать это!!!, - мотнул головой маг, - Вы каждый вечер в дороге вели подобные разговоры. Пожалейте меня хоть сейчас, сколько можно гурманы безумные.
  - Это не просто мечты, - не слушая нового товарища, продолжал мечтать копейщик, - Вот отогреюсь, как следует и отправлюсь в ближайшую рощу, там то точно можно будет что-то поймать.
  - Был бы у тебя хотя бы лук, тогда возможно я бы и поверил в подобные слова - усмехнулся Жуэс, - А пока лучше не продолжать подобный разговор.
  
  Отмахнувшись от мага копейщик, мечтательно прикрыв глаза, хотел было продолжить свои изыски, но его порыв сорвал внезапно раздавшийся стук деревянных колес о неровную дорогу.
  
   Быстро повернувшись и переведя взгляд в сторону, откуда он доносился, друзья увидели старенькую, крытую повозку, запряженную в двух худощавых кляч, вожжи которых держал в ладонях пожилой мужчина.
  
  Молча, не двигаясь, друзья наблюдали за приближением этого незнакомца, а тот медленно правя лошадей слегка свернув их с дороги и поравнявшись с людьми на берегу дернув поводья, остановил повозку.
  
  - День добрый путники, - слегка склонив голову, дружелюбно произнес возчик.
  - И Вам хорошего дня господин, - учтиво ответил Жуэс, сразу же пытаясь расположить его к себе.
  - Простите мою любознательность, - продолжил незнакомец, - Вам помощь не нужна?
  - А не боитесь ли вы вот так останавливаться перед незнакомцами?, - вопросом на вопрос ответил Торфис, - Мало ли.
  - Да чего мне бояться, - улыбнулся во весь рот мужчина, - Единственное, что у меня отобрать можно, это две старые клячи и эта, чудом еще держащаяся вместе повозка. Других ценностей не имею. Да и если бы вы хотели навредить путешественнику, явно засаду бы устроили, что здесь к слову сделать весьма просто, а не сидели бы на берегу.
  - Интересный ответ, - стал более мягким копейщик, - Тогда, может, подскажите нам, есть ли где-то поблизости какое-то поселение?
  - Есть, - кивнул тот, - Примерно в дне дороги отсюда расположена моя родная деревня.
  - А, что это за деревня уважаемый?, - оживился Жуэс.
  - Фойелин, - ответил тот.
  - Фойелин, - повторил за ним Доллси, - Никогда не слышал.
  - Я тоже, - слегка взгрустнул Жуэс, - А есть ли какой-то более весомый ориентир, чтобы понять, где мы?
  - Не плохо же Вас " помотало ", - удивился старик, если даже не знаете, где оказались, - На данный момент вы находитесь в спорных землях.
  - Спорные земли?, - хором выкрикнули все трое.
  - Да, - кивнул мужчина.
  - Вот же нас занесло, - выпалил Жуэс.
  - Промахнулись самую малость, - кивнул Торфис и, повернувшись к человеку на повозке, спросил, - А в какой стороне находится граница с Нифельером?
  - Вам нужно двигаться постоянно на северо-запад, - махнул рукой мужчина, - За дня три доберетесь. Я кстати еду в ту сторону, могу хотя бы немного подвести, если хотите.
  - Что думаешь?, - пока мужчина отвлекся лошадьми, шепнул магу воин.
  - Не вижу смысла отказываться, - быстро ответил тот, - В любом случае, лучше, чем на своих двоих.
  - Это будет очень кстати, - любезно ответил копейщик, - Мы с радостью воспользуемся Вашим предложением.
  - Тогда прошу в повозку, - улыбнулся человек, - Меня, кстати, Лотелином зовут.
  
   Познакомившись с временным спутником друзья, забрав одежду и потушив костры, забрались в его весьма просторную повозку, в которой лежали только несколько пустых бочек и ящиков.
  
  - Там в левом углу за поклажей валяются два стареньких одеяла, - не оборачиваясь, проговорил старик, - Я ими лошадей в холодные ночи укрываю, если не брезгуете, то они могут вас согреть.
  
  
  - Вот это будет очень кстати, - радостно произнес Торфис, - С вашего позволения мы и вправду воспользуемся ими.
  
   Поддавшись вперед и вытянув два серых, слегка потрепанных на вид, но весьма теплых покрывала друзья сев поближе укутались в них и вымотанные болотами под монотонный звук колес как-то незаметно для себя уснули.
  
  
   Конечно же, подобная слабость непозволительна, особенно в компании незнакомца, но к удаче друзей их новый спутник оказался честным и добродушным человеком, который даже не помыслил о какой либо гадости в сторону своих попутчиков и просто продолжил свое путешествие.
  
  
   Выбившиеся из сил, уставшие люди, наконец-то попав в более - менее хорошие, теплые условия непробудно проспали больше двенадцати часов и только на утро следующего дня, проснувшийся первым Доллси увидев, что повозка стоит, разбудил остальных.
  
  Выбравшиеся наружу друзья обошли воз сбоку, но не увидели, ни везущего их человека, ни его лошадей.
  
  - Сбежал, что ли?, - удивившись, почесал затылок Торфис.
  - А смысла?, - отверг это предположение Жуэс.
  - Проснулись?, - вдруг раздался веселый голос позади и из ближайших зарослей вынырнул Лотелин с двумя большими зайцами в силках, - Вы, судя по всему очень устали, вот я и не стал Вас будить, давая выспаться.
  - Мы здесь на ночлег останавливались?, - с облегчением спросил Доллси, который если честно уже ожидал подвоха.
  - Я решил, что не стоит ехать ночью, - кивнув, ответил мужчина, - Опасно это, да еще и лошади устали.
  - А сами они то где?, - поинтересовался маг.
  - Там внизу, - махнул рукой старик, - Я их еще вчера вечером к ручейку отвел.
  - А это откуда?, - кивнул Торфис на добычу.
  - Из леса, - хитро прищурился человек, - Кто же нас прокормит, если не мы сами. Разводите пока костер, а я мясо подготовлю.
  
   Наконец-то маленькая мечта Торфиса осуществилась. Нельзя было передать то чувство которое испытал мужчина когда вкусное, горячее, приправленное травами мясо оказалось у него на языке. В этот момент казалось, что сияние его улыбки может ослепить, с таким удовольствием копейщик жевал пищу.
  
  - Вижу, что у Вас было не простое путешествие, - глядя на друзей, с улыбкой произнес Лотелин.
  - Пришлось немного по болотам побродить, - кивнул с полным ртом копейщик.
  - Неужели с империи бежали?, - проявил проницательность мужчина.
  - А, что?, - слегка напрягся Жуэс переставая жевать.
  - Если вы беглые рабы, то не бойтесь, - непроизвольно перешел на шепот старик, - Тут нет патрулей или солдат империи, можете считать себя в безопасности.
  - Интересное замечание и поведение, - глянул прямо в его глаза Торфис.
  - Просто Вы не первые беглецы с " процветающего "государства, - исказился в гримасе презрения мужчина.
  - Многих встречали?, - поинтересовался Жуэс.
  - Я живу здесь многие годы, - ответил тот, - Конечно не столь часто как хотелось бы, но несколько раз встречал и помогал тем, кому все, же удалось сбежать. Правда, многие из них уже были искалечены, если не физически, то умственно.
  - К чему подобная отзывчивость, - прямо и не скрывая мыслей, спросил копейщик, - В наше время это большая редкость.
  - Знаком с " дружелюбием " империи не понаслышке, - переводя взгляд в сторону болот, ответил мужчина.
  - Кого-то из родных?, - уловив смысл, спросил Жуэс.
  - Брата, - ответил человек, - Очень давно, правда, за долги отца.
  - Сочувствую, - виновато произнес Торфис.
  - Это дело минувших дней, - приободрился мужчина, - Но, хотелось бы просто верить в то, что если ему удалось бежать то, кто-то ему тоже помог.
  - Долго еще к Вашей деревне?, - попытался перевести разговор Доллси.
  - К обеду думаю, будем на месте, - поднимаясь на ноги, ответил старик, - Вы, доедайте, а я пойду лошадей приведу.
  
   Утро, не смотря на не совсем приятный разговор, выдалось замечательным.
  Вкусно поев, друзья, никуда не спеша могли лениво лечь в повозке, отдыхая и набираясь сил. Да и после стольких мелких трудностей, эта поездка была для них просто чем-то невероятно приятным и неожиданным.
  
  
  В какой-то момент безделье этих троих дошло до того, что им даже не хотелось говорить друг с другом, и они просто дремали, то и дело, переворачиваясь с боку на бок.
  Именно в подобном, неспешном ритме и прошло все путешествие до поселения, о котором говорил новый знакомый и только медленно замедление повозки и шум заставил всех троих подняться. После чего громкий голос Лотелина останавливавшего лошадей полностью прогнал сонливость и сообщил друзьям, что они на месте.
  
  - Приехали, - повернулся мужчина к попутчикам, после чего переведя взгляд на Торфиса, добавил, - Прошу, если тебя не затруднит, возьми ткань, которой вы накрывались и обмотай ею свое оружие, чтобы никто не видел его.
  - Что-то случилось?, - внимательно глянув на старика, спросил копейщик.
  
  - Нет, - покачал головой тот, - Но, все, же не стоит расхаживать здесь с оружием на виду. Просто поверь и главное, постарайтесь не привлекать внимание.
  
   Исполнив эту небольшую просьбу, воин выпрыгнул из повозки, следом за остальными и сейчас глядя на обмотанное тканью копье никто бы не смог точно сказать, что это оружие, а просто бы приняли его за посох путешественника.
  Признаться честно, Торфис ожидал чего-то другого, но вид этого поселения с первого, же взгляда вызвал уныние и пропажу набранного настроения. Да и поселением это было трудно назвать в полной мере. Здесь была только одна, центральная, широкая улица, вдоль которой по обе стороны размещались старые, потрепанные домики.
  
  Только редкие из них имели бледную пародию на покосившиеся заборы, другие же участки о подобной роскоши даже мечтать не могли. Местами во дворах рядом с постройками росли деревья или цветы, намекая на то, что хозяин пытался облагородить свое жилище, но это у него мало получалось.
  
   Жители здешнего места мало чем отличались от своих домов: одетые в рваное тряпье, одного взгляда на которое хватало, чтобы понять, что владелец чинил его не один десяток, раз они затравленно смотрели на прибывших. И если во многих других деревнях или городках дети с любопытством высыпали разглядывать приезжих, то здесь угрюмо и молча, прятались за спинами взрослых, глядя исподлобья.
  
  - Приветливое место, ничего не скажешь, - шепнул друзьям Жуэс.
  - И не говори, - поддержал его Торфис, - Прямо захотелось задержаться здесь на денек - другой.
  
   Этот небольшой диалог вдруг оборвал громкий треск выбитой двери одного из домов, с которого кубарем вылетел вышвырнутый из жилища человек и, собирая на свою простенькую одежду пыль, покатился по двору.
  
  - Ну и где обещанный долг?, - послышался сердитый и следом за беднягой из его дома вышли несколько мужчин.
  
   Хоть они и были облачены в доспехи стражи, все равно больше эти двое походили на каких-то разбойников или бандитов, да и вели себя соответственно.
  
   Радостно улыбаясь они обступили беднягу с двух сторон и не давая тому подняться с наслаждением стали пинать того ногами снова и снова повторяя поставленный ими ранее вопрос.
  
  - Может тебе больше хочется, чтобы мы забрали твою дочь за выплату долга?, - вдруг присев рядом с человеком спросил один из мужчин, - Тогда и вправду можно задуматься.
  -Ну, все, довольно!, - весьма громко произнес Торфис нежелающий в отличие от остальных селян просто наблюдать за проявлением подобной мерзости и явно желающий проучить этих нелюдей.
  
   - А кто это у нас тут разговорчивый такой нашелся?, - бросив свою жертву, переключился на смельчака один из ублюдков.
  
  - Неужели столь сильно торопишься, занять его место?, - взявшись за рукоять меча, угрожающе добавил второй.
  
   Оба они даже не представляли, какую сейчас совершают ошибку. То растяжение, добытое Торфисом на острове, благодаря заботе Доллси уже прошло и ничего не мешало копейщику, с огромным удовольствием преподать эти двоим небольшую науку сильнейшего. Но, когда уже готовый ринуться к ним Торфис успел уже сделать шаг навстречу, он ощутил на своем плече чью-то ладонь, которая с силой сжалась на нем, останавливая. Повернув голову, мужчина увидел Жуэса который быстрым, незаметным жестом показал ему не спешить.
  
  Успокоив товарища маг, сделав шаг вперед, заговорил.
  
  - Простите не учтивое поведение моего телохранителя господа, - заискивающе и с уважением произнес шпион, - Он просто выполняет свою работу, сопровождая меня в пути, и не хотел грубить столь важным людям как Вы. Не подскажите, чем же мог этот невыразительный нищий вызвать на себя гнев столь влиятельных людей?
  
   Озадаченные подобным обращением к себе и проявлением манер, эти двое сперва замешкались, но им явно польстила подобная учтивость к их персонам, да и вполне возможно, что они слышали подобное впервые.
  
  - Здесь нет никакой тайны, - приосанившись, заговорил видимо старший из них, - Он задолжал выплату подати владельцу этих земель на целых четыре месяца.
  - Вот нас и прислали напомнить ему об этом, - продолжил второй.
  - И сколько же он должен Вашему господину?, - поинтересовался маг.
  - А это уже не твое дело, - огрызнулся один из воинов, показывая, что не желает говорить об этом.
  Уловив эту перемену Жуэс решив больше не рисковать, перешел на другой язык, язык денег.
  
  - Этого будет достаточно?, - меняя тему, спросил маг, доставая из-за пояса небольшую, серебреную пластину.
  
  Подобная вещь не относилась к ни одной из валют соседствующих государств, но серебро было серебром и им вполне можно было рассчитаться за неимением денег.
  
  - Даже не знаю, - на время задумался один из них, хотя по его жадно бегающим глазам шпион понял, что этого даже много.
  - Ну и, само собой разумеется, вторая точно такая же за Ваше потраченное время и проступок моего охранника, - добавил маг, доставая еще одну.
  - Вполне господин, - тут же среагировал стражник, принимая плату.
  
   Взяв предложенное и одарив Жуэса подобием улыбок оба мерзавца оставив избитого беднягу, ушли восвояси. Теперь, когда бандиты в обличии стражи удалились, к человеку на земле подбежал Доллси, и бегло осмотрев его, помог подняться.
  У избитого оказались слегка повреждены ребра, и было немало ссадин и синяков по всему телу, но к счастью ничего опасного.
  
   Придя в себя и осознав, что, позади не смотря на явную боль, мучившую его, мужчина с выступившими на глаза слезами принялся благодарить Жуэса за помощь.
  
  Толпа зевак росла с каждой секундой и Лотелин вмешавшись, увел друзей в свой дом.
  
  - Что это было?, - приняв приглашение хозяина и сев за стол, тут же спросил Торфис.
  - Солдаты местного правителя, - отведя взгляд, ответил человек, - Собирают введенный налог. Правда не каждый может позволить себе каждый месяц выплачивать его.
  - Судя по тому, что мы увидели, он обдирает деревню до последней монеты, - зло выговорил Доллси, - Неужели нет управы?
  - Это его Земли, - покачал старик головой, - Он тут правитель, никто и слова не скажет против. Именно поэтому я просил Вас не вмешиваться. Теперь думаю пока не поздно вам лучше не теряя времени уйти как можно скорее.
  - Ну, мы и не собирались задерживаться надолго, - признался Жуэс, - Но, если ты говоришь поторопиться, то уйдем прямо сейчас.
  - Хотя, я бы был не против проучить этих выскочек, - вздохнув, добавил Торфис.
  - Нет, - испуганно вскочил Лотелин, - Вы уйдете, а они будут мстить потом нам.
  - Ну ладно, - слегка успокоился копейщик.
  - Вот держите, - произнес маг и, достав одну из серебреных пластин, положил её на стол маг, - Это за помощь совсем незнакомым людям.
  - Я не могу это взять, - мотнул головой мужчина, - Если у меня найдут подобное, то мне будет не сладко.
  
   Выглянув в окно и убедившись, что люди разошлись старик, показав жестом следовать за ним, открыв вторую дверь, ведущую на задний двор, вывел друзей туда и, махнув рукой в сторону горизонта, добавил.
  
  - Идите прямо, пока не дойдете до небольшой рощи, - заговорил он, - Дальше все держитесь, тропинки пока не увидите два больших холма. Обойдите их по правую сторону и двигайтесь около часа вдоль берега, бушующей реки, пока не окажетесь рядом с горой из больших камней. В том месте течение не столь быстрое и очень мелкое дно, что позволит вам, пройдя вброд оказаться в нужном вам королевстве.
  - Спасибо за помощь, - признательно кивнул маг.
  
   Поступив, как советовал им Лотелин, друзья двинули в заданном направлении, но не успели они даже уйти далеко, как вдруг дорогу им преградил отряд из хорошо вооруженных людей, во главе с теми двумя встреченными ранее.
  
  - Вот эти трое, - тяжело дыша видимо от очень быстрого бега, произнес один из главных.
  - Значит, это у них деньжата водятся?, - оскалился в предвкушении хорошей добычи рослый, бородатый мужчина с двуручным мечом на плече.
  - Угу, - кивнул второй и, указывая на Жуэса, произнес, - Не знаю как у тех двоих, но у него точно есть немало серебра.
  - Могу чем-то помочь?, - не теряя самообладания, протянул маг, хотя уже точно понимал, чего от него хотят.
  
  - Можешь, можешь, - кивнув, улыбнулся лидер отряда, - Не хотели бы вы господин помочь бедным солдатам и сделать добровольное пожертвование на их содержание?
  - А ты где-то видишь здесь солдат?, - скривившись в презрение, произнес Торфис, грозно сделав шаг вперед, - Скорее уж стая стервятников.
  - Острый у тебя язычок, - поигрывая ножом, произнес один из толпы, - Не боишься, что мы его укоротим?
  - А ваш хозяин знает, чем вы занимаетесь на его землях?, - все еще спокойно спросил шпион, не бросая попытку сгладить конфликт.
  - Как же ему и не знать то, - зашлись все из присутствующих хохотом, - Ведь с подобных " добровольных " взносов путешественников он пополняет свою казну да и нас не забывает.
  - Ясно, - задумчиво протянул Жуэс и добавил, - Знаешь Торфис, теперь я не буду тебя сдерживать.
  - Что ты несе..., - хотел, было спросить человек с двуручным мечом, но, увы, не успел.
  
   Молниеносно приблизившись, копейщик сильнейшим ударом тупой стороной копья снизу, угодил ему в челюсть, попутно ломая её. Запрокинув голову от силы удара, бандит подлетел немного вверх и тут же был отправлен ударом ноги в толпу своих соратников.
  Огромное, массивное, тяжелое тело, внезапно влетевшее в солдат, сбило некоторых из них с ног и, рухнув поверх товарищей, мешало подняться. Никто из этой толпы не ожидал подобного и прежде чем они опомнились, уже потеряли двоих.
  А сам же Торфис неустанным, гневным вихрем сейчас носился между этих глупцов, разя тех наповал.
  
   Подскочив к тому, кто упоминал про его язык, воин, ударом снизу по ногам подсек его лишая равновесия и тот не удержавшись, начал падать, а Торфис в свою же очередь с радостью помог ему с этим, сильнейшим ударом острия пригвоздив того к земле.
  До момента, когда этот отряд разбойников обнажил оружие, они уже остались без четверых.
  Видевший, что те, кого он привез, попали в неприятность и, чувствуя свою вину Лотелин схватив старые вилы, бросился к ним на выручку, но, не добегая половины пути, застыл в шоке, то ли от страха глядя на то, что вытворял Торфис, то ли от изумления.
  Всего один человек меньше чем за минуту почти расправился с целым отрядом вооруженных людей.
  
   Сперва Жуэс тоже хотел было и сам поучаствовать, но осознав, что противники не представляют, никакой опасности для его товарища, решил повременить с раскрытием своих умений.
  
  В какой-то момент осознав, что этот человек им не по зубам один из головорезов бросив оружие, начал убегать. Видя это, уже расправившийся с остальными противниками Торифис в свою очередь стал медленно разбегаться и в какой-то момент сильнейшим замахом и последующим броском отправил свое копье вверх. Взмыв в небо оружие по широкой дуге устремилось к убегающему и, догнав его, пронзило со спины, тем самым не давая никому из отряда уйти.
  
  - Кто, кто Вы такие?, - дрожащим голосом спросил подошедший старик.
  - Простые путники, - уклончиво ответил Жуэс.
  - Что же теперь будет?, - заходясь слезами, упал на землю Лотелин, - Нам не простят подобного. Половину деревни просто вырежут или отправят в рабство.
  - Значит, теперь мы не можем просто уйти да?, - улыбнувшись, спросил вернувшийся обратно уже со своим копьем в ладонях воин.
  - Значит, не можем, - кивнул маг и, поднимая старика, добавил, - Теперь уж точно нам нужно разобраться во всем. Расскажи все об этом месте и здешнем правителе, что-то мне говорит, что вокруг его личности не все столь просто.
  
  - Много рассказывать нечего, - вздохнул старик, - Эти земли уже много веков, принадлежат роду Хорринтинов. От себя хочу добавить, что они весьма мудро распоряжались властью и их владения, как и деревни в их подчинении процветали. До недавнего времени.
  
   Лет семь назад все изменилось. У лорда было два сына, но старший по натуре своей оказался плохим человеком. Он упивался силой. Еще с детства за ним тянулись дурные истории от увечья мелких зверьков до издевательств над скотом. Сперва отец пытался повлиять на сына, но, увы, на него ничего не влияло. Поняв, что его не поменять и видя истинную личину отпрыска, правитель передал все младшему сыну.
  
  Не ожидая подобного предательства, старший дождавшись ночи и прихватив с собой немало денег из казны, куда-то пропал, а младший остался править. Лорд Аллэнф управлял мудро и честно. Он понизил налоги, помогал подданным и под его началом все жили счастливо. Это было просто замечательно время, но однажды ушедший брат вернулся.
  
  Никто не ожидал подобного, а тот тайно приведя с собой целое войско головорезов, задумал переворот.
  
  Подкупив несколько стражей, которые открыли врата эта банда, ночью ворвавшись в крепость, заняла её силой, убивая всех, кто отказывался подчиниться. Убив брата и заняв его место мерзавец начал править сам, держа при себе своих ублюдков.
  
  Вот после этого и начался упадок. Подать возросла в насколько раз, ведь жадности нынешнего правителя нет предела, он отбирает последнее, а чтобы гарантировать своим людям хорошую жизнь он разрешает обдирать не только селян, но и путешественников. Тех, кто отказывался подчиняться или выражал недовольство, просто убивали или продавали в рабство, а те, кто остался, включая меня, трудятся изо всех сил, чтобы выплачивать непомерные налоги.
  - А почему более влиятельные люди допустили подобное?, - изумился Доллси, - Ведь это незаконно. Почему лорды или король закрывают глаза?
  - Эти земли находятся глубоко на отшибе, и никому нет до нас никакого дела, - вздохнул старик, - Тем более бунтовщик занявший место правителя исправно платит деньги в королевскую казну, вот, никто и не вмешивается в его дела тут.
  - Ничего удивительного или нового, - недовольно фыркнул Торфис, - А грабя путников я так понимаю следов они не оставляют, вот никто и не знает, всех интересных подробностей об этом месте.
  
   Увы, но не только Лотелин стал невольным свидетелем этого сражения. Шум и звуки боя привлекли внимание и других жителей, которые сейчас застыв в страхе, глядя на расправу над их обидчиками, просто молчали. Многие из них явно думали примерно о том, о чем сказал старик и сейчас просто не знали, что им делать. Одни решались на побег, другие просто без сил опустились на землю где стояли.
  Увидев собравшихся, копейщик, подняв меч одного из нападавших, подошел к толпе и заговорил весьма громко.
  
  - Не кажется ли Вам, что достаточно терпеть подобного отношения к себе? Вы же люди, а не вьючный скот, который покорно работает на благо своего хозяина, - зазвучал голос воина, - Хотя, наверное, даже о своих животных вы заботитесь куда больше чем мерзавец у власти заботиться о вас. А, что дальше? Он отбирает ваших детей, жен, мужей, продает их как товар, а сам ведет хорошее существование, на ваших слезах прячась в теплом замке. Пока вы живете впроголодь, пока ходите в обносках, он и его люди, насмехаясь над вами, вдоволь едят, хорошо спят и ни в чем себе не отказывают. Но, я чужак, не мне говорить вам, как поступать, или что делать. Я могу и умею только сражаться, и я готов биться за вас всех, если вы и сами готовы сделать это для себя. Вам решать жить ли дальше в страхе как сейчас, или все же изменить хоть что-то.
  
   Сказав эти слова, Торфис бросил к ногам одного из мужчин принесенный с собой меч.
  
  Ударившись о землю сталь громко зазвенев заставила того вздрогнуть. Некоторое время, человек смотрел то на говорившего, то на оружие, переводя взгляд с одного на другое, но наконец-то решившись, поднял клинок.
  
  Толпа загудела, кто-то явно был против, но некоторые и правда были готовы к предложенному восстанию.
  
  - Там лежит оружие ваших обидчиков, - повернувшись спиной, проговорил копейщик, кивая в сторону побежденных, - Те, кто готовы постоять за себя, оно ваше.
  
  То один, то другой человек выходя из толпы, сперва не решительно двинулись к указанному месту и в какой-то момент больше половины вышли, вперед показывая свою готовность.
  
  - Как бы мы не ошиблись в этом решении, - покачал головой Жуэс, - Ведь за бунт могут казнить всех.
  - За бунт против самозванца, - напомнил Торфис, - В любом случае, думаю, в его казне хватит денег, чтобы каждый из этих людей смог начать заново в другом, более хорошем месте.
  - Ну, тогда нам нужно подготовиться, - задумался маг, - Серьезно подготовиться.
  - Вот это другое дело, - просиял копейщик, - Тогда разузнай пока все, что можно по поводу местности, численности врага и других важных тактических делах, а я займусь подготовкой людей. Вечером обсудим.
  
  - Хорошо, - кивнул Жуэс и, повернувшись к Лотелину, произнес, - Мы решили вам помочь и если ты тоже готов, хотя бы попытаться что-то поменять, мне нужна твоя помощь.
  - Конечно, - с готовностью кивнул старик, даже не помешкав, - Что нужно?
  - Мне нужно будет по - мимо твоего мнения, послушать еще кого-то кто очень хорошо разбирается в местности, - заговорил шпион, - И еще найди того кому всецело доверяешь, для него будет очень ответственное и весьма опасное задание.
  
  Попросив мага подождать в его доме старик, опережая волшебника, побежал выполнять его просьбу, а сам же Жуэс задумчиво глядя на небо, неспешно отправился к жилищу Лотелина.
  
  - А, нам, что делать?, - спросил один из толпы, глядя на оставшегося Торфиса.
  - Первым делом позаботимся о своем тыле, - начал копейщик, - Доллси можно тебя?
  - Конечно, - оказавшись рядом, просиял человечек, который думал, что снова останется за спинами товарищей.
  - На твои плечи ложится одно из самых важных заданий, - начал воин и, повернувшись к людям, спросил, - Кто из вас разбирается во врачевании или травах?
  
  Неуверенно, то один, то другой из собравшихся отзывались на этот вопрос. По большей части, конечно же, это были женщины, но и несколько мужчин тоже вышли вперед.
  
  - Отлично, - довольно кивнул копейщик и слегка, подтолкнув вперед друга, чтобы всего его видели, продолжил, - Этот маленький человечек, не смотря на свой рост, великий травник и целитель. Все кто только, что отозвался, будут состоять в отряде под его началом. Выполняйте все, что он попросит, и поверьте, этим самым спасете немало своих друзей и близких.
  - Я?! Главный?, - опешил Доллси.
  - Ты, - улыбнулся Торфис, - Я помню, как грамотно ты делал все после боя с работорговцами. А тогда ты даже не был готов, сейчас у тебя есть люди. Приготовь все, что может понадобиться во время и после сражения.
  - Хорошо, - все еще не уверенно, но согласился травник.
  
   Раздавая указания, маленький человечек послал одних собирать по деревне имеющиеся в наличии собранные травы, других же кто хорошо знал местность, попросил собрать те из растений растущих здесь, которые могут пригодиться без определенной сушки или подготовки.
  Никто из этих людей не смотрел на его рост, а просто быстро, а главное точно принялись выполнять все указания.
  
  - Теперь, что касаемо остальных, - повернулся мужчина к оставшимся, - Мне пригодится помощник, этого человека все вы должны уважать и доверять. Есть кто-то на уме?
  - Конечно, - загудела толпа
  
  Буквально сразу, без каких либо разговоров народ вытолкал вперед слегка упирающегося мужчину средних лет и, судя по его одежде, это был кузнец.
  
  - Иди Ролфст, - подбадривали его остальные, называя по имени и наконец-то, мужчина согласился.
  - Ролфст значит, - протянул ему руку копейщик, - Меня зовут Торфис, рад познакомиться.
  - Взаимно, - все еще слегка смущаясь от такого внимания к себе, сказал человек и пожал протянутую ему ладонь своей, в несколько раз превосходящей её в размерах.
  - Крепкая хватка, - одобрительно хмыкнул Тофрис, - Если можно подожди немного, я договорю и тогда, уже поговорим с глазу на глаз
  - Хорошо, - коротко ответил Ролфст.
  - В любой деревне есть охотники, которые неплохо обращаются с луками, - продолжил копейщик, - Надеюсь ваша не исключение?
  - Конечно же, нет, - улыбнулся самый активный человек из толпы, - Двое из них сейчас тут, а одна ушла с учеником в лес, но думаю к вечеру они вернуться.
  - Отлично, - довольно произнес копейщик, - Несколько запасных луков имеется?
  - Десяток может, наберется, - задумался один из охотников, - Возможно у Ялнивии тоже будет пару хороших. Правда вот со стрелами будет куда хуже.
  - Вы лучше знаете тех с кем живете, - обратился к охотниками мужчина, - Возглавьте и соберите по два отряда из тех кто, по вашему мнению, стреляет лучше других и выдайте им оружие. Когда еще двое вернутся из леса, сами примкнут к кому-то из вас. И если можно после того как определитесь с отрядом, попросите женщин и детей, что постарше помочь вам с изготовлением стрел.
  - Хорошо, - кивнули оба мужчины и тут же принялись выполнять сказанное им.
  
  Остальные же будете ударной силой, - произнес мужчина, - Именно с вами плечом к плечу я и пойду в бой. Вы четверо, - указал воин на самых, активных из толпы, - Пройдитесь по деревне и соберите все оружие или то, что подобным можно считать.
  - Разве возможно сражаться с вилами?, - задал вполне логичный вопрос кто-то из людей.
  - Вполне, - серьезно ответил, пожимая плечами воин.
  
  Понимая, что слов недостаточно он, отложив копье, взял, лежащие на земле вилы, которые ранее принес Лотелин.
  Конечно же, орудие труда не было тем, чем он любил и привык сражаться, но все же являлось не менее грозным оружием в руках опытного воина, чем его копье.
  Показав собравшимся, несколько свершено не сложных движений, Торфис передал оружие тому, кто спрашивал его о возможностях.
  
  - Вы привыкли, что это только предмет быта, - начал мужчина, - Но, вилы это грозное оружие. Если их держать твердым, уверенным хватом ими можно наносить удары из-за укрытия, а дальность их поражения куда выше, чем у меча. Если рука ваша не дрогнет, противник даже не успеет приблизиться к вам, ведь наверняка будет пронзен.
  
  Пока те четверо, которых копейщик послал собирать все, что возможно применить в сражении выполняли его приказ, Торфис продолжил подготовку.
  
  
  
   Сперва копейщик, выбрав еще нескольких крепких мужчин, послал их срезать небольшие, но крепкие деревца, указав попутно затачивать их стволы на подобии пик.
  
  Других попросил разобрать несколько заборов и плотно сколотить их вместе, чтобы те могли служить заслоном против стрел. Конечно же, превратить с обычных фермеров и деревенских жителей способный, умелый отряд было невозможно, но Торфис хотел по максимуму помочь им выстоять в предстоящей битве, используя для этого все подручные средства.
  
  Раздав все указания, Торфис остался только с деревенским кузнецом.
  
  - Ролфст, - начал копейщик, - Я знаю, могу спросить не совсем приятную вещь, но скажи, ты доверяешь всем в деревне?
  - Не совсем понимаю, о чем ты, - замялся тот.
  - Скажу прямо, - вздохнул Торфис, - Всегда и всюду есть люди, с которыми бы ты не очень хотел стоять бок о бок в трудную минуту. Эти люди отличаются от остальных только в определенных ситуациях, в быту же могут ничем не выделяться.
  - Хочешь спросить есть ли то, кто может предать?, - догадался кузнец.
  - Именно, - кивнул Торфис.
  - Если честно, - задумался Ролфст, - Есть один.
  - Может тогда связать его на время?, - задумчиво протянул Торфис.
  - Можно конечно, - отвел взгляд кузнец, - Но, как ему и его семье потом будет жить среди других, если они узнают, что перед столь важным событием даже чужаки не стали ему доверять.
  - Тогда он на твоей ответственности, - понимая, возможно зря пошел на уступки, но желая добиться еще большего доверия, согласился Торфис, - Глаз с него не спускай. Во время битвы, если сбежит, это одно. Но, если прямо сейчас помчится доложить, что тут происходит, может переломить ход событий не в нашу пользу.
  - Сделаю, - улыбнулся кузнец, - Думаю, прямо сейчас найду для него " очень важную работенку, " на которую способен только он.
  - Вот и отлично, - кивнул воин.
  
  
  
  
   Сидя в чужом доме, за чужим столом? пока хозяин этого жилища отсутствовал, Жуэс недвижимо и неотрывно смотрел на танцующее в очаге пламя, явно погруженный в собственные размышления.
  Шпион отлично осознавал тот момент, что у него есть свое задание, которое нужно выполнить и он, по - хорошему не должен был вмешиваться в сторонние конфликты, в которых была велика вероятность пострадать. Нет, разумеется, маг не был трусом, просто еще при обучении ему твердо вбили одну вещь, а именно то, что выполняемое задание всегда должно стоять у него на первом месте - всегда. И это не удивительно, ведь в случае если его ранят, выведут из строя или вовсе убьют, то некому будет доставить выведанную им информацию. То есть, он провалит задание, при этом подведя не только главу и саму гильдию, но возможно и все королевство целиком.
   Но, увы, Жуэс как уже стало ясно еще во время его посещения Зэлвса, не мог полностью пересилить свою совесть, ставая полностью равнодушным как другие люди его профессии в угоду выполнения задания. Возможно, когда-то он и пытался, но у него никогда не выходило, сделать вид, что он ничего не замечает, тем самым проходя мимо нуждающихся. Если кому-то нужна была помощь, а он мог её предоставить или заступиться - Жуэс всегда вмешается и в этом был весь он.
  Вот и сейчас, он не мог пройти, мимо оставив этих бедняг на произвол, ведь именно действия его и его друзей стали причинной возможной опасности. Да, именно - друзей, ведь за столь небольшое время насыщенное столькими событиями вместе с теми двумя он неосознанно все же стал им доверять, и был уверен в том, что это доверие не предадут. Глядя на них, маг осознавал то, что как бы смешно это не прозвучало, но его спутники были настолько простыми, что всегда не скрываясь, прямо говорили то, о чем думаю и это делало их особенными. Давно шпион не встречал столь открытых и добрых людей, а увидев недавно взгляд Торфиса, он понял, что после того как они сами того не желая вмешались в быт этого поселения, тот уже не уйдет пока не исправит оплошность.
  
   Вдруг, внезапно скрипнувшая дверь силой выдернула шпиона из его размышлений, и заставила перевести взгляд с пламени в её сторону.
  
   В это самое время, в помещение по очереди вошли трое мужчин, один из них был хозяином дома, двух других же, Жуэс еще не видел.
  
  - Вот, - радостно произнес новый знакомый, - Как ты и просил, привел. Это, - указал он на низкого, темноволосого, крепкого мужчину, - Нивтлон, никто лучше него не знает местность. А это, - указал Лотелин на соседа: высокого, худощавого мужчину с детским, наивным взглядом и приятной улыбкой, - Тунвил, мой очень хороший друг уже много лет.
  - Рад знакомству, - поднялся шпион, - Прошу садитесь, нас ждет долгий разговор.
  
  Когда все прибывшие заняли места, где сами хотели, маг тут же приступил к делу.
  
  - Нивтлон, - начал он, - Лотелин сказал, что ты лучше других разбираешься в местности. Охотник?
  - Нет, - улыбнувшись, мотнул головой тот, - Пастух.
  - Вот значит что, - задумался Жуэс, - Тогда вопрос, ты же наверняка знаешь, где живет теперешний владелец этих земель вместе со своими людьми?
  - Конечно, - кивнул тот.
  - Лотелин, - спросил Жуэс, - Скажи, нет ли у тебя какой-то светлой ткани, и если она все же имеется, прихвати вместе с ней несколько угольков.
  
   Вскочив, старик с готовностью выполнил просьбу и когда то, что шпион просил, оказалось у него, он развернул старый, потертый местами, светлый материал который использовался для пошивки мешков под муку, но видимо остался лишним.
  
  - Допустим это ваша деревня, - нарисовал Жуэс круг и обозначил его сторонами света, - Где находиться крепость правителя.
  - На северо-западе, - ответил пастух, - Примерно в дне пути отсюда.
  - А как тогда те люди, напавшие на нас, оказались тут столь быстро?, - не понял маг.
  - Для взыскания долгов они всегда приходят большим отрядом, - ответил Лотелин, - Просто те двое которых вы встретили сразу, задержались, наказывая должника, а остальные, отойдя, ждали неподалеку.
  - Понятно, - кивнул маг и тут же уточнил, - А они всегда идут по одной и той же дороге, или есть обходной путь?
  
  - Только одна дорога, - мгновенно ответил новый знакомый .
  - Хорошо, - протянул шпион и обвел два круга обозначающие деревню, и замок одним большим проведя между ними линию, - Тогда если принять этот большой круг за ближайшие земли между деревней и цитаделью, а линию считать дорогой между ними, где лучше всего встретить врага. Есть ли тут место с возможными укрытиями, за которыми можно спрятаться или даже устроить засаду?
  - Только поле камней, - подумав минуту, ответил Нивтлон, - Это лучшее из всех возможных.
  - Что за поле камней?, - поинтересовался маг.
  - Местные называют так большой луг, на котором находятся огромные глыбы, - ответил Лотелин, - Не ясно, откуда они там вовсе взялись, то ли когда-то там было озеро, или остались после строительства крепости здешних землевладельцев, но среди зеленеющих трав луга разбросаны почти рядом друг с другом десяток громадных, булыжников. Некоторые из них не превышают и несколько метров в высоту, другие же достигают размера обычного дома.
  - Значит, при желании за ними можно спрятать и отряд людей, и самим укрыться от стрел, допустим?, - уточнил волшебник.
  - Вполне, - кивнул человек.
  - Сколько по времени займет дорога отсюда до этого поля камней?, - поднял взгляд шпион.
  
  - Думаю примерно часа три, - взвесив, ответил пастух.
  
  - Отлично, - довольно протянул Жэус, - Тогда если можно до того как стемнеет я бы хотел, чтобы ты сводил туда меня и моего друга.
  - Когда угодно, - с готовностью кивнул головой Нивтлон.
  - Тогда выходим в течение часа, - протянул шпион, - Приготовь все, что может приходиться в дороге.
  
  Молча кивнув, мужчина поднялся из-за стола и вышел, оставляя остальных.
  
  - Тунвил, - перевел взгляд на второго селянина Жуэс, - Я просил Лотелина привести мне очень надежного и храброго человека, и он выбрал тебя. Если ты согласишься, у тебя будет самая ответственная роль. Ты готов?
  - В другом случае я бы и не пришел сюда, - улыбнулся тот.
  - Не позднее, чем завтра, землевладелец спохватиться тому, что его отряд не возвращается, - начал делиться небольшой частью плана маг, - Сперва возможно он подумает о том, что те задержались из-за того, что напились или с женщинами развлекаются. Подобного трудно избежать там, где нет никакой дисциплины. Но, спустя какое-то время все, же и другие мысли начнут его допекать. Вот тут то и начинается твоя задача. Когда мы приготовимся насколько это возможно, ты должен будешь поскакать в крепость, и, сыграв " предателя " оповестить правителя о внезапном бунте.
  - Зачем?, - удивился мужчина, - Я думал, это будет внезапное нападение, как и то которое совершил он.
  - В том то и дело, - улыбнулся маг, - Ты оповестишь его, что вчера его люди убили нескольких селян. Не став больше терпеть подобного отношения, некоторые из них взбунтовавшись не без потерь, убили посланный отряд и теперь пытаются подговорить и остальные здешние поселения. Конечно же, он не станет сидеть и ждать, а тут же соберет отряд, помчавшись подавлять волнения. Правда, на тот момент мы уже будем ждать его в определенном месте.
  - Ловко, - присвистнул Тунвил, - Я точно в деле.
  
  - Должен сразу предупредить тебя о том, что это очень опасная миссия, - взглянув в лицо человека, произнес Жуэс, - Неизвестно какой будет реакция правителя.
  
  - Я это понимаю, - сменив улыбку на серьезный вид, ответил тот, - И готов оправдать подобное доверие.
  - Теперь понятно, почему Лотелин столь высокого мнения о тебе, - кивнул маг, - В твоем будущем задании очень важны детали и сама история. Поэтому займись подготовкой, продумай то, что явно зацепит мерзавца, заставив не думая начать действовать. Очень важно, чтобы он ничего не заподозрил.
  
  - О, в этом можете быть уверены, от ярости, он имя свое забудет, - улыбнувшись, заверил мужчина.
  
  - Надеюсь на тебя, - произнес Жуэс и, переведя взгляд на Лотелина, добавил, - С этим решили, теперь нужно на место для засады посмотреть.
  
  
   Поднимаясь из-за стола, шпион и хозяин дома вышли через заднюю дверь, во двор, оставляя в доме погруженного в раздумья Тунвила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"