Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Величественный, старый, густой, смешанный лес, находившийся, неподалеку от деревни приветливо шелестя листьями от мимолетных порывов ветра, словно радушный хозяин, приглашал любого кто проходил мимо заглянуть в его владения. Да и с первого взгляда на столь привлекательно место становилось ясно, что ему есть с чем встретить гостя и есть чем удивить его. Что говорить, именно подобное, тихое, манящее местечко ищет любой задержавшийся в путешествии путник для того, чтобы дать отдых усталым ногам или устроить привал на ночь.
  
  
  Но, не только одним своим видом этот место привлекало внимание к себе. Оно использовало все доступные хитрости природы, одной из которых был невероятный уют. Даже находясь на достаточно расстоянии от лесного массива, путник уже мог насладиться тихим, ласкающим слух пением птиц, которое манило, согревало, заставляло на время забыть о тяготах пути и просто насладится мгновением подобного спокойствия, которое не заканчивалось, даже в момент, когда человек подходил достаточно близко. Ведь местные " певцы " уже настолько привыкли к присутствию человека в здешних местах, что совсем не боялись его, вследствие чего, присутствие кого-то постороннего их не пугало, и они не обрывали мелодию побегом, а совершенно невозмутимо продолжали свой концерт.
  
  
  Не смотря на густые, зеленые кроны деревьев растущих друг около друга, солнечные лучи весьма свободно пробивались сквозь листья, заливая все вокруг своим сиянием, от чего можно было, застыв на время залюбоваться увиденным, настолько здесь было светло, сказочно и безмятежно.
  
  
   Да и этот щедрый " сосед ", был настоящим спасением для местных жителей, ведь если приглядеться, в его владениях было все, что могло облегчить существование людей живущих под постоянным гнетом жадного правителя, отбирающего у них почти все.
  
   Стоило только пройти мимо нескольких деревьев, как сразу же, пришедшего встречали огромные, ряды кустов, ветви которых гнулись буквально до самой земли, от налившихся и почти созревших для сбора ягод. Правда, судя по большому количеству отпечатавшихся на мягкой земле следов огромных лап, эти лакомства явно заприметили для себя и медведи, которые пытались насытиться ими до того момента, как люди все соберут.
  
  
   Миновав кустарники и углубившись дальше, человек, тут же натыкался на невероятное обилие грибов, шляпки которых маняще торчали из - под зеленой, мягкой травы, прятались за деревьями, выглядывали из-за пеньков. И чем глубже, гость, уходил в рощу, тем больше на его пути встречалось подобных " даров ".
  
  Все здесь дышало, напитывало силой, показывало то, насколько природа может быть ласковой, доброй и щедрой по отношению к человеку.
  
  
  
  
  
  Сорвавшийся, легкий порыв ветра, скользнув между листьев, промчался мимо сидящей на ветви огромного орешника, рыжей, наглой белки с невероятно пушистым хвостом, которая только - только потянулась за привлекшим её внимание плодом. Как вдруг, внезапно раздавшийся шелест заставил ту, встрепенувшись бежать. Резво прыгая по ветвям и мелькая рыжими пятнами между зеленных крон зверек едва успел нырнуть в свое логово, когда на поляну пробираясь сквозь лещину вынырнула довольно молодая девушка одетая в простенький, но надежный охотничий наряд.
  
  
   Оказавшись на более свободном месте, она, остановившись, обыденным, привычным движением, легонько дернув плечиком, поправила находящуюся за её спиной связку, на которой болтались несколько тушек мелких зверьков. Колыхнувшись влево та, скользнув по одежде, сместилась в сторону, тем самым больше не мешая движению. Довольно хмыкнув, охотница, убедившись, в том, что ей больше ничего не мешает, снова перейдя на быстрый шаг, направилась к зазору, между деревьями находившемуся прямо перед ней. От столь быстрого движения её длинные, огненно - рыжие волосы, которые сейчас были заплетены в одну косу, которая из-за ноши за спиной временно находилась, спереди спадая на грудь, едва - едва колыхнувшись, коснулись щеки женщины в том месте, где на ней находился глубокий, продолговатый шрам от когтей.
  
  
   Обычно, подобные изъяны влияют на красоту девушки, тут же бросаясь в глаза привлекая все внимание, на себя, но не в этом случае. Хоть шрам и вправду был очень глубоким, и заметным, но даже ему было не под силу изуродовать это лицо и он вместе с одеждами, поведением, взглядом только дополняли общий образ незнакомки, образ, напоминающий настоящую воительницу из легенд: гордую, смелую, уверенную, очаровательную.
  
   С первого же взгляда на охотницу, ею вполне было возможно залюбоваться, словно настоящим творением искусства. Без каких либо лишних слов уверенно и смело можно было заявить о том, что она великолепна, но великолепна по - своему.
  
  Она не была похожа на тех изнеженных, одетых в дорогие платья, белокожих дворянок, но при этом имела весьма весомое преимущество над ними, ведь её фигура выглядела изумительно даже в потрепанных, изношенных кожаных одеждах. Что же в подобном случае говорить о платье, которое было бы подобрано специально под неё, ведь в подобном наряде, который еще больше показывал бы все её достоинства, незнакомка не оставила бы и шанса любым знатным леди. Она бы просто затмила их своим сиянием, попутно поражая сердцам мужчин, многие из которых, так, и остались бы в плену этих больших, обворожительных, зеленых глаз. В свою же очередь, сомнительно, что многие из знатных дам выглядели бы столь хорошо, в обычном, будничном наряде, как удавалось это охотнице.
  
  
   Следом за девушкой стараясь не отставать, внезапно появился и темноволосый, забавный мальчуган лет двенадцати. Смешно отбиваясь от нескольких веток, он наконец-то вынырнул на поляну и выпрямился. В отличие от незнакомки паренек нес не добычу, а два лука. Один, его собственный висел за спиной ребенка, а вот второй: хороший, большой, дальнобойный, с упругой тетивой явно принадлежавший несущей дичь женщине, он бережно и трепетно прижимал к груди.
  
  
   Покинув лес, что мальчик, что женщина, повернувшись к нему, сделали едва заметный кивок, словно благодаря этим жестом того, за то, что позволил поохотиться и уйти с добычей. После чего они оба утопая по пояс в траве, пересекли небольшой луг и, преодолев по переправе не очень широкую речушку, почти оказались дома. Но, вдруг, рыжеволосая остановившись, застыла на месте, не узнавая родное поселение. Давно девушка не видела его таким оживленным. Жители носились туда - сюда, чем-то явно очень увлеченные. Слышались громкие разговоры со всех сторон, стук топоров и молотов, редкие шутки и даже смех. Конечно же, в любой другой деревне подобное назвали бы бытом, но, увы, Фойелин давно не был таким.
  
  - Ролфст что тут происходит?, - приблизившись к хорошо знакомому кузнецу, который сейчас давал какие-то непонятные указания, другим скинув ношу на землю спросила женщина.
  - Приветствую Ильстьви, - приветливо улыбнулся тот, - Вернулась уже. Даже не знаю, как в нескольких словах тебе все рассказать.
  - Я никуда не спешу, - озадачилась ответом девушка.
  - Все началось еще утром. Наш " любимый " правитель, - специально выделив это слово, мужчина начал рассказ, - Снова отправил к нам своих доблестных солдат за платой. Ободрав жителей, как могли, некоторые из них прихватив, выпивки и еды пошли отдыхать к реке, оставив только двоих для очень личного разговора с должниками.
  В это же время вернулся старик Лотелин, но он был не один, а подвозил троих путников, с которыми видимо, познакомился в дороге и ему, было с ними по пути. Вот эти незнакомцы и стали свидетелями избиения Хонтвлина. Представляешь чужак, не думая тут же вступился за незнакомца.
  - Да ну, - не то скептически, не то с одобрением протянула девушка, - А, что дальше?
  - Дальше второй который был с ним попытался сгладить обстановку и сам заплатил долг за Хонтвлина еще и добавил еще немного за грубость товарища.
  - Ну, просто дипломат, - хмыкнула охотница.
  - Зря ты, - покачал головой кузнец, - Я знаю после того случая с воровством ты не любишь чужаков, но эти другие.
  - Неужели?, - с сомнением переспросила охотница, - Они решили заплатить долги за всех нас?
  - Скорее совсем освободить от них, - загадочно улыбнулся мужчина.
  - Чего?!, - опешила девушка, - Рассказывай.
  - Ну, конфликт, кажется, уладился, и незнакомцы собрались уходить. Но, ты, же сама знаешь, увидев кого-то при деньгах, его уже не отпускают, - продолжил кузнец, - Вот и на этот раз, позвав остальных, те двое вернулись со всем отрядом.
  - Как минимум десятеро на троих, - задумалась девушка, - Не равный бой.
  - Любой бы подумал как ты!, - хитро прищурился Ролфст, - Но, вот только, все вышло по - другому. Всего лишь один из них, смог сам уложить всех! Представляешь всех!!!
  - Не нравится мне это, - опешила рыжеволосая, - И что дальше?
  - Конечно же, понимая, что из-за его действий могут пострадать жители тот человек со своими друзьями остались, пообещав помочь нам наконец-то прогнать самопровозглашенного лорда. Вот теперь мы готовимся.
  - Совсем с ума сошли?, - вскрикнула охотница, - Где этот идиот?
  
   Но, увидев незнакомца раздающего указания, тут, же получила ответ на свой вопрос.
  
  
   Оставив добычу, прямо на дороге охотница уверенным шагом направилась в сторону Торфиса и прежде, чем тот понял, что ей нужно, отвесила ему весьма хлесткую пощёчину.
  
  - Конечно же, я совершил немало поступков, за которые можно схлопотать, - опешил тот, - Но, пока не понимаю, в этот раз то за что?
  - Глупец, - яростно произнесла девушка, - Ты, что наделал? Неужели эти люди похожи на воинов? Или ты решил поиграть в великого полководца? У старшего, из Хорринтинов солдаты, конница, арбалеты, а тут только горстка селян с болваном во главе. Конечно, нам было не сладко, но все, же лучше, чем вовсе быть убитыми. Зачем вы только пришли сюда?!
  
  Горестно зарыдав, девушка опустилась на землю.
  Остановившись, остальные стали наблюдать за происходящим и чтобы не подрывать настрой Торфису пришлось, подняв пришедшую увести её с собой.
  
  - Разве похоже на то, что кто-то собирается проиграть или бросить этих людей на растерзание?, - сурово спросил он, оказавшись с ней наедине, - А вот ты прежде чем устроить подобное, могла бы и подумать о том, что слушая тебя, мотивации у остальных может поубавиться.
  - А в чем я не права?, - всхлипнула рыжеволосая, - Для тебя эти люди просто чужаки, а я росла здесь и знаю каждого из них. Они рыбаки, огородники, скотоводы, но никак не войны.
  - Ты уж прости, - серьезно заявил копейщик, - Но, когда я пришел сюда, я не видел никого из тех, кого ты назвала. У этих людей был затравленный взгляд почти как у рабов и не спорь, я знаю, о чем говорю. А сейчас они снова поменялись, в их взгляде появилось желание изменить что-то. Да и истории не мало известно случаев, когда превосходящего противника побежал более слабый. Главное дух, стремление к победе и правильная подготовка.
  - Хочешь сказать, что это все у тебя есть?, - подняла на него взгляд девушка.
  - Не все, - честно ответил мужчина, - Но, это только на данный момент. Подготовка идет полным ходом.
  - Не трогай её!!!, - внезапно раздался громкий возглас и мальчик, который шел за охотницей, показавшись в проеме, без каких либо раздумий с разбега прыгнул на спину Торфиса, колотя его кулаками.
  
  Конечно же, мужчина услышал его задолго, но убедившись, что тот без оружия позволил ему, подобное, не останавливая.
  
  - Ну, все, все пацан, - улыбнулся копейщик, снимая мальчугана, - Никто девушку и пальцем не тронул, я же мужчина, а мужчины женщин не обижают, - и, повернувшись к охотнице, добавил, - А ты успокойся и как следует, подумай еще раз, обо всем со всех сторон. Если, что я буду там, где и раньше.
  
  Развернувшись, воин, оставляя мальчика и девушку, вернулся обратно.
  
  - Что это было?, - по возвращению Торфиса спросил Жуэс который как раз шел к нему и стал свидетелем этой сцены.
  - Еще одно доказательство, что живут тут очень хорошие люди, - потер щеку копейщик.
  - Ну, если ты говоришь, - широко улыбнулся маг, - Я кое, что придумал. Пойдем, расскажу.
  
  Подозвав кузнеца, Тофрис дав ему несколько поручений, извинился и сказал, что отлучится на время.
  
  
  
   По дороге к местности, к которой их вел союзник, Жуэс рассказал все, что разузнал и поделился планами с копейщиком. Конечно же, воин знал, что маг весьма не простой человек, но был приятно удивлен, что их мысли даже не сговариваясь, во много чем совпали.
  
  - Вот, - взобравшись на холм, с которого открывался отличный вид на место где, скорее всего и должна будет произойти стычка, произнес пастух.
  - А, что, просто отличная местность, - мгновенно оценив обстановку присвистнул копейщик.
  - И не говори, - кивнул маг, - Особенно если сделать все правильно.
  - Кое, что я уже придумал, - потер ладони копейщик, - Будет весьма интересно.
  
  Сказав эти слова, мужчина указал пальцем на два продолговатых, примерно метров пять в ширину камня расположенных на одной линии, между которыми находился довольно большой, метров в десять зазор.
  
  - Раз есть конница, значит, она первой и пойдет в бой, - улыбнулся мужчина, - А это отличное место для засады.
  - Вот только как их туда заменить, - протянул стоящий рядом Тунвил, который был основой плана и само собой его взяли с собой.
  - Проще некуда, - уловив мысль Торфиса, продолжил Жуэс, - Допустим солдаты, сорванные с места и отправленные в сторону деревни, где назревает бунт, видят на дороге десяток вооруженных людей, которые при виде их испуганно бросив оружие, начинают бежать в сторону камней, чтобы укрыться там. Я почти уверен в том, что конница тут же получит приказ преследовать их, а если и нет, то в любом случае в связи с отсутствием дисциплины, найдутся те, кто нарушат строй, увлекая за собой остальных.
  - Именно, - согласно кивнул копейщик и скоса, глянув на товарища, добавил, - А ты точно мысли не читаешь?
  
  - Не читаю, - улыбнулся тот.
  
  - Видимо показалось, - пожал плечами воин и продолжил за мага, - Но, вот в момент, когда убегающие пройдут мимо камней, их преследователей ждет большой сюрприз. Вот только есть одно условие, в этот отряд нужно будет взять самых быстрых из тех, кто есть. Кстати, я, конечно, не знал, что будет подобное место, но колья подготовить попросил, этим к слову, сейчас, многие и занимаются.
  - Предлагаешь ямы вырыть?, - задумался маг.
  - Нет, - покачал головой Торфис, - Слишком долго и изнурительно. Незачем попросту тратить силы. Сделаем кое - что другое, но не менее эффективное.
  - Звучит интересно, - протянул Жуэс.
  - А на деле будет еще лучше, - уверил его Торфис, - вечером соберу нескольких помощников и за ночь все приготовлю.
  
   Ознакомившись получше с местностью, оба мужчины еще некоторое время обсуждали куда лучше поставить лучников, как подавать сигналы к действию и весьма довольные придуманным, наконец-то решили вернуться.
  
  
  
  - Ну как сходили?, - тут же возникнув рядом с возвратившимся Торфисом, спросил назначенный им же помощник.
  - Ближе к вечеру все расскажем, - таинственно ответил тот, - Но, заходя чуть вперед, скажу, что весьма неплохо. Кстати, как там колья, сколько готово?
  - Около десяти, - припоминая, ответил кузнец, - Если нужно еще. Сделаем.
  - Нет, - тут же произнес Торфис, - Этого будет достаточно. Но, мне теперь снова нужно, чтобы ты мне помог.
  - С удовольствием, - с готовностью согласился мужчина.
  - Возьми несколько человек и, пройдясь по деревне, соберите как можно больше веревок или ремней, - попросил копейщик, - Желательно, чтобы они были очень крепкие и длинные. Конечно, можно связать вместе несколько, но лучше бы все же, чтобы они были цельные.
  - Будет готово через несколько минут, - заверил помощник.
  - А, еще одно, - остановил его воин, - Возвращаясь назад на берегу реки, я видел четыре больших, плоских камня. Нужно, чтобы кто-то принес их сюда.
  
  Не став спорить кузнец исполнил все просьбы и спустя час, перед копейщиком лежало все, что он просил.
  
  
  Не прошло и нескольких минут, как перед лежащими на земле предметами тут же собралась толпа желающая посмотреть, что же гость будет делать со всем этим дальше.
  
   Первым же делом копейщик поставил вертикально вряд три заточенные, дерева примерно в метре друг от друга. После этого взяв еще одно, он положил его горизонтально поверх других и с помощью веревок надежно закрепил на всех трех самодельных кольях. Закончив это не хитрое дело, мужчина сделал примерно то же самое только на этот раз, закрепляя второе горизонтальное бревно ниже. Получилось что-то похожее на простой, плоховатый забор.
  Теперь, когда основа была готова, Торфис взяв несколько метров веревки, закрепил одну часть её на камне и, оставляя в запасе примерно метр бечевки, вторую её часть привязал справа прямо в том месте, где ранее сделал горизонтальное крепление и подставил под него камень. Проделав тоже и со вторым грузом, мужчина закрепил его точно так же слева.
  
   Оставив на время сооружение, копейщик, отмерив два куска веревки, примерно в метра три он привязал её сверху кольев с обеих сторон и увел ту назад, делая что-то похожее на вожди, за которые можно тянуть.
  Все собравшиеся молча, наблюдали за ним в ожидании, пока он закончит.
  
  Обойдя сооружение сзади, копейщик, взяв приспособление для полки огорода которое принесли в качестве оружия и, воткнув его в землю, сделал в ней глубокую траншею с небольшой насыпью, в которую надежно упиралась нижняя часть заточенных кольев.
  
  - Ну, теперь попробуем, что вышло, - подозвав к себе кузнеца, протянул копейщик, - Стань слева от меня и возьмись за веревку.
  
  Сам же воин поступил похожим образом, только с правой стороны.
  
  - Когда я скажу, что есть силы, тяни на себя, - предупредил Торфис.
  
  Увидев понятливый кивок, он подождал всего несколько секунд и спустя это время громко скомандовал.
  
  - Давай!
  
  
  Отдав приказ мужчина, напрягая мышцы, дернул на себя, попутно упираясь ногами в землю для устойчивости.
  
  В тот же момент, сильные руки кузнеца сделали тоже. Сооружение дернулось и взмыло вверх.
  От подобного рывка оно должно было просто поехать назад, но упершись в сделанный заранее ров, стало подниматься вверх, но в какой-то момент привязанная к камню на земле веревка натянувшись, вытянулась на всю свою длину и тяжелый груз на ней, не дал кольям взлететь выше. В итоге заостренные части сооружения застыли, глядя вперед в горизонтальном положении чуть выше, чем в метре от земли.
  
  - Отлично получилось, - одобрительно хмыкнул Торфис.
  - Не плохо, - с легким сомнением протянул Ролфст, - Но, разве подобная ловушка остановит людей?
  - А это не для людей, - улыбнулся копейщик, - Но, до ночи нужно успеть сделать еще две такие.
  - Легко, - тут же ответил кузнец.
  - Хотя, - замешкался воин, - В готовом виде их будет очень неудобно перевозить. Лучше, наверное, приготовим готовые части здесь, а ночью соберем прямо на месте.
  - А доставим на ручных тележках, с помощь которых перевозим овощи, - подбросил идею Ролфст.
  - Отличная мысль, - тут же согласился Торфис, - Теперь за дело, нужно успеть до вечера, а там мы соберем всех и поделимся планом.
  
  
  
   Те из жителей кто доверились приезжим, сейчас делали все, что им говорили с полной отдачей и рвением.
  Глядя на них и их старания, те, кто все еще сомневались в какой-то момент, решившись без слов, тоже подключались к приготовлениям. В итоге еще до того как солнце село почти вся деревня уже была настроена с помощью силы вернуть себе то, что отнял у них тиран.
  
  
   В свою очередь весьма довольный, подобным единством Торфис не без удовольствия смотрел на этих сплоченных, храбрых людей не отказывая никому в желании присоединиться, хоть и с опозданием.
  Когда все было готово копейщик и маг собрали всех посреди деревни и, взобравшись на воз в котором, кстати, и приехали стали оглашать дальнейший план действий.
  Внимательно слушая, собравшиеся были ошарашены тем, какой план за столь короткое время составили эти двое. Чем больше мелочей им открывалось, тем сильнее загорались глаза жителей и тем больше они верили в то, что и, вправду смогут противостоять более сильному врагу.
  Жуэс и Торфис учли все, возраст, силу, гибкость, опыт тех, у кого он был.
  Спустя всего полчаса, уже были составлены отряды с разными задачами.
  Конечно же, обычные селяне не походили на солдат, которые сходу могли бы прочувствовать тактику по - этому более опытные маг и копейщик подбирали самые доступные слова, чтобы объяснить им, что нужно делать.
  Ночь наступила незаметно, но никто и не собирался уходить, все слушали свои задачи, запоминали, что нужно сделать ведь только точное выполнение указаний гарантировало им возможность одержать победу.
  Каждому отряду отдельно друзья расписывали буквально поминутно, что, в какой момент, когда нужно делать.
  Только ближе к полуночи большинство из присутствующих разошлись на отдых предупрежденные, что их поднимут, едва посветлеет.
  
  В их числе был и Жуэс, а оставшийся с кузнецом и еще восемью рослыми мужчинами Торфис погрузив ловушки для конницы на телеги, отправились к полю.
  
  
   До половины ночи, под светом луны добровольцы устанавливали свою западню, перепроверяя все по нескольку раз, а позже скрывая её от взглядов, присыпали травой.
   Торфис отлично понимал, что слишком рано делать подобную маскировку, но на всякий случай решил скрыть от дороги видимость ловушек.
  
  Пока готовилось место засады, один из участников отряда, а именно Ролфст ушел далеко вперед по дороге и сидя в ближайших зарослях, наблюдал готовый подать сигнал при любом движении в сторону бунтовщиков, но на благо людей, все было тихо.
  
  Закончив со своей задачей, отряд, отойдя в сторону рощи для того, чтобы не тратить время и силы на возвращение в деревню остались ночевать прямо в ней.
  Не разводя костров мужчины, усевшись друг около друга, накинули большие, теплые, прихваченные сперва, как подстилки для телег покрывала и в подобных условиях попытались уснуть.
  
  
   Проснувшийся и предупрежденный заранее о том, что ушедший ночью отряд останется ночевать прямо на месте, Жуэс принялся поднимать тех, кто остался в поселении.
  
  
  
  Не смотря на столь ранее время и едва - едва сереющее небо над головой, привыкшие просыпаться в подобную рань селяне без труда разбирали вручаемое им оружие, собираясь на окраине деревни. А когда все уже были готовы Нивтлон и Жуэс повели свой отряд по широкой дуге ближе к берегу, тем самым на всякий случай, обходя основную дорогу и скрываясь от лишнего внимания.
  
  За основной группой следовали две груженные чистой водой и всем необходимым повозки во главе с Доллси. Относящийся слишком серьезно к своему заданию травник был максимально сосредоточен, не проходило и секунды, чтобы человечек не думал о том, что и как делать во время сражении. Те, кто ему помогали, еще вчера прониклись к знаниям и умениям этого незнакомца, и сейчас всецело доверяя ему, слушались с первого слова.
  
  
   За столь небольшой период времени, друзья смогли не только мотивировать и организовать этих людей. Но и сделали все возможное, чтобы, и вправду дать им возможность победить. Теперь дело оставалось только за полным выполнением указаний, храбрости и удачи, ведь без них даже самые продуманные планы порой могут рухнуть.
  
  
  
   Солнце едва позолотило верхушки деревьев, поднимаясь из-за горизонта, когда основная группа, добравшись до " поля камней " объединилась с теми, кто остался там.
  
  - Все подготовил?, - поздоровавшись, спросил Жуэс.
  - В лучшем виде, - улыбнулся воин.
  - Тогда сейчас еще раз объясним, что кому делать и начнем, - сосредоточенно произнес маг.
  - Согласен, - кивнул Торфис.
  
   Первым делом, снова отослав несколько людей следить за дорогой и расставив их на некотором расстоянии, друг от друга, чтобы один передал второму, тот третьему, а тот уже сообщил остальным в случае чего, друзья принялись за организацию.
  
  Отряд из самых подвижных и быстрых вооруженных мужчин согласно кивали, внимательно слушая копейщика, который объяснял им в какой момент и куда бежать.
  
  - Я понимаю, что при виде огромной толпы вооруженных солдат будет страшно, - говорил мужчина, - Очень страшно. Это нормально, нет ни одного воина который не переживает перед битвой или при виде врага. Но, вы должны будет подождать, пока они спустятся с холма. Сделайте вид, что заметив их, замешкались, потерялись и только потом, придя в себя стали убегать.
  Не нужно пытаться остаться с оружием, вас за вон теми дальними камнями будет ждать новое, - копейщик указал рукой на несколько валунов за линией из ловушек, - Бросайте все, что в руках, чтобы его вес не мешал вам бежать. Это действие, кстати, будет и еще одним показателем вашего испуга.
  Главное запомните, не оборачивайтесь назад, бегите, как никогда не бегали, а самое главное после нашего разговора подойдите к тому месту, через которое будете пробегать и идеально запомните расположение кольев, чтобы вы смогли проскочить. Но, на всякий случай напомню, пробегайте по обе стороны от камней, ведь там находится небольшие пустые места специально для вас.
  
  
   Закончив с этими, копейщик подошел к тем людям, которых, сам выбрал ранее и которые, помогали ему в установке ночью. Именно они по знаку должны будут после того как первый отряд пробежит мимо западни выскочив из-за камней схватится за веревки и потянув за них привести ловушку в действие.
  
  - Мы должны делать все одновременно, - начал Торфис, - Любое промедление и весь план может провалиться. Нельзя ни спешить, ни опоздать. По моему крику " Давай " трое выходят слева, трое справа. И как стоите, пробегаете вперед. То есть первый кто стоит в шеренге, должен остановиться около левой веревки в средине и остальные у своих. Сделав, что нужно мы должны будем тут же убежать, ведь в дело вступят стрелы. Сейчас пойдем пока есть время, попробуем.
  
  Отправившись к ловушкам, они стали заниматься тем, что пытались за небольшое время достигнуть полного взаимодействия.
  
  Пока воин занимался приманкой и западней, маг в свою очередь работал с лучниками.
  
  - Как только первые всадники налетят на копья в относительно небольшом пространстве они сваляться вниз, - говорил Жуэс, - Остальные, те, кто будут ехать за ними возможно и успеют увидеть произошедшее, но остановиться быстро, не успеют, тем более едущие еще дальше начнут их толкать вперед. Будет полная неразбериха, именно в этот момент главная роль достается лучникам. Вы будете ждать с луками наготове, и как, только услышав отклик, выйдете и синхронно выстрелите в сторону противника. Думаю, до момента пока они поймут, что происходит, и хоть как-то перегруппируются, вы успеете сделать как минимум три залпа. Понимаю, что многие из вас, возможно, не самые лучшие стрелки, но не нужно долго целиться, главное просто пустите в сторону врага стрелу, которая наверняка долетит. Там будет очень сильная давка, возможно не сразу, но точно попадете.
  
  
  
  
   В этой подготовке незаметно и пролетело все утро. И как бы, не хотелось многим из собравшихся, хоть немного потянуть еще, но время для начала этой казалось на первый взгляд безумной авантюры пришло.
  Стоя рядом с одним из камней Жуэс не отрываясь, смотрел в сторону где, по словам их союзников, находился форт местного управленца.
  
  - Можно вопрос, - спросил неожиданно возникший рядом Торфис который, поравнявшись за магом, устремил свой взор в ту же сторону.
  - Давай, - не оборачиваясь, кивнул шпион.
  - Не подумай, что я лезу не в свое дело, - начал мужчина, - Но, судя по тому, что я видел в тех руинах и на болотах, тебе бы одному хватило сил, чтобы справится. Зачем тогда согласился на это все?
  - Не нужно осторожничать, - улыбнулся Жуэс, - Ты же уже знаешь ответ. Почти восемь лет эти люди жили в угнетении и страхе. Их избивали, отбирали лучшее, заставляли работать сверх сил.
  В момент, когда мы впервые вошли в селение ты увидел в их взглядах то же, что и я. У этих людей были глаза рабов, не смотря на мнимую свободу, они многие годы были узниками на своей родной земле. И для того, чтобы они смогли снова вернуть блеск в глазах, чтобы смогли найти себя прежних не мы, а они сами должны поверить в себя. Но, само собой в случае необходимости я помогу.
  - Порой поражает то насколько совпадают наши мысли, - улыбнулся воин, но заметив стоящую неподалеку рыжеволосую девушку, добавил, - Прости, дай мне минуту.
  - Буду ждать у дороги, - кивнул маг уходя.
  -Ты, что-то хотела?, - повернувшись к охотнице, спросил Торфис.
  - Да, - приблизившись, произнесла она, - Хочу извиниться перед тобой. Я ошибалась в Вас.
  - Я не держу на тебя обиды, - дружелюбно ответил мужчина, - Ведь полностью понимаю твои чувства и эмоции.
  - Глядя на Ваше рвение и желание помочь, и вправду верится, что у нас получится, - добавила женщина.
  - По - другому и быть не может, - уверенно добавил мужчина.
  
  Сказав, что хотела Ильстьви вернулась к отряду, к которому присоединилась ранее, а копейщик отправился к магу.
  
  
  
   Добравшись до дороги, Торфис как раз подошел к моменту, когда друг говорил с человеком, который держал узду одной из нескольких лошадей, которые у них вовсе были.
  Этот мужчина должен был в момент, когда все начнется отъехать к тому самому холму, с которого друзья вчера смотрели, изучая местность и наблюдать за сражением. В случае поражения он без промедления вынужден был скакать без оглядки в деревню и уводить тех, кто остался там. По большей части это были женщины и дети с готовыми к поездке в любой момент запряженными повозками.
  
  - Готовься, как только Тунвил отправится к крепости, езжать на указанное место, - закончил Жуэс.
  - Хорошо, - кивнул мужчина.
  - Ну, что начинаем?, - спросил подоспевший Торфис.
  - Пожалуй, - согласился шпион, - Не вижу смысла ждать. Чем дольше тянем, тем сильнее людей будут волновать всякие сторонние мысли.
  - Тогда прошу тебя, - улыбнулся воин, давая возможность другу положить начало их плану.
  - Тунвил, - подозвал " фальшивого " предателя маг, - Теперь дело за тобой.
  - Уже?, - озадаченно почесал затылок человек.
  - Да, - ответил маг, - Сколько времени тебе понадобиться, чтобы добраться отсюда?
  - Если загнать лошадь то думаю, часа за два управлюсь, - подумав, ответил помощник.
  - Значит, пока они соберутся, пока доберутся сюда, думаю это часов пять, - примерно подсчитал Торфис, - Вполне хватит, чтобы еще немного потренироваться.
  - Согласен, - кивнул маг, - Спустя часа четыре, уже начнем ждать сигналов от отрядов вдоль дороги.
  - Ну, тогда бери лошадь и скачи, как еще никогда не скакал, - кивнул Тунвилу на вторую кобылу Торфис.
  
  Понимая всю важностью своего задания и уже начавший настраиваться мужчина, не произнес ни слова, а взяв узды предлагаемого животного, в миг, оказавшись на его спине, тут же заставил его сорваться с места.
  
  - Ну, что же теперь многое зависти от того были ли у этого человека в роду барды или артисты, - глядя в след отдаляющемуся всаднику про себя произнес воин.
  - Было бы больше времени, можно было составить более надежный план, - цокнул языком Жуэс, - А тут приходиться полагаться и на удачу, и на глупость местного землевладельца, и на множество других мелочей.
  - Во все временна, во всех продуманных планах которые достигли успеха, всегда есть и было место удаче, - хлопнул друга по плечу копейщик, - По - этому они и успешные.
  - Не без этого, - согласился Жуэс, - Ладно, пойдем к людям. Сейчас пусть отдохнут немного и снова, все повторим, мало ли.
  
  
  
  
  
   В любом случае друзья не ошиблись в своих предположениях. Местный управленец уже не просто задумывался, об этом совершенно внезапном опоздании своих людей, а даже весьма заметно волновался.
  Без устали, наматывая шаги по внутреннему двору своего форта, мужчина с периодичностью в несколько минут поднимал взгляд на дозорного, находившегося на одной из башен около ворот и, убедившись в том, что он молчит, продолжал движение.
  
  Разумеется, этот человек не был одним из тех, кто ценит своих людей, да и откровенно говоря, ему не было никакого дела до них. Единственное, что его волновало на данный момент - это та часть дани, которую те должны были собрать и доставить к нему.
  
  Да, случилось и раньше, что посланный на задание отряд задерживался, на ночь, но обычно они в это время уже были на месте. Сейчас же заминка длилась слишком долго и подобное, не могло не взволновать правителя.
  В этих своих раздумьях мужчина, уже несколько раз застывая на месте и нервно потирая свои ладони, задумывался о том: - А, не сбежали ли подчиненные с его деньгами. Но, тут, же отмахиваясь от подобной догадки и поигрывая золотым браслетом на кисте, снова продолжал измерять шагами двор.
  Конечно, тот сброд, который он набрал, нельзя было назвать верными людьми, ведь старший из Хорринтинов нашел их в каком-то гиблом месте, где те едва сводили концы с концами, грабя редких путников. Пообещав им отличные условия он склонил отбросов на свою сторону и с того времени они вели вполне хорошее существование, которое точно бы не захотели променять на пару монет и какой-то хлам отобранный о селян.
  
  - Господин Пельвтен, - вдруг окликнул хозяина дозорный, - Там всадник.
  - Кто-то из наших?, - поднял взгляд мужчина.
  - Нет, - ответил солдат, - Кажется один из деревенских, мчится, словно за ним стая волков гонится.
  - Впустите, - велел правитель.
  
  Следуя его указанию, несколько солдат тут же бросились открывать ворота. Заскрипели старые цепи и брама, распахнувшись, впустила ворвавшегося внутрь человек. В одно мгновение рядом с всадником оказались несколько воинов, под надзором которых Пельвтен жестом разрешил Тунвилу приблизиться.
  Когда мужчина оказался перед владельцем форта, он едва стоял на дрожащих от долгого времени в седле ногах, а все его тело и лицо было покрыто дорожной пылью.
  
  - Лорд Хорринтин, - тут же свалился прибывший к ногам мнимого землевладельца, - Наконец-то я добрался.
  - Что случилось?, - слегка отодвинулся в сторону тот, словно боясь, что селянин испачкает его ботинки.
  - Деревенские, они, они совсем обезумели, - запинаясь, протянул мужчина.
  - Что ты имеешь в виду?, - напряженно глянул на него управленец.
  - Вчера Ваши люди как обычно пришли собирать долги и плату, - дрожащим голосом, слегка запинаясь и останавливаясь, начал, рассказ прибывший, - Сперва все было хорошо, но вдруг один из жителей отказался платить свой долг и даже толкнул одного из солдат. Уязвленный подобным отношением к себе, тот ударил нахала наотмашь. Но, видимо сил у него оказалось куда больше и тот, кому назначался этот жест, не удержавшись на ногах, упал и, ударившись о стол головой, мгновенно скончался.
  Об этом тут же заголосила его жена и через мгновение вся деревня уже знала о случившемся.
  
  Около дома бедняги стала собираться толпа, Ваши люди приказывали им разойтись, но вдруг один из тех, кто тоже был должен не малую суму, заорал о том, что нельзя больше терпеть подобное отношение к себе и нужно бороться. Удивительно, но буквально сразу, же его поддержали другие. Сперва селяне задумывались, но то один, то второй принимал сторону того глупца и спустя некоторое время все жители были на его стороне.
  Без жалости бунтовщики убили Ваших людей, отняв их снаряжение, и теперь готовятся противостоять Вам. Они уже отправили несколько гонцов в соседние поселения, чтобы повернуть против Вас и их. Я же, как только подвернулась возможность, схватил первую же лошадь и помчался Вас предупредить. За это чуть не был убит стрелой, но мне повезло, и она просто оцарапала кожу.
  
  
  
   Для наглядности Тунвил указал на левое плечо, где через ткань порванной рубахи проступала кровь, от раны которую он сам же сделал ножом, скользнув лезвием поверх.
  
  Слушая это донесение, старший из Хорринтинов менялся в гримасе несколько раз и за это не долгое время, на его не совсем привлекательном лице проявилось многое. Начиная с недопонимания и заканчивая невероятной яростью.
  
  - Да как они посмели!!! - зло вскрикнул мужчина, - Казнить каждого четвертного, нет третьего.
  
  Землевладелец, побагровев от злости, снова ходил туда - сюда выкрикивая ругательства которые к слову даже не должна была знать столь влиятельная особа, которой он себя сам назначил.
  
  - Эй, Феллствин, чего ты стоишь как истукан? - гневно бросил правитель человеку, который являлся нанятым за ежемесячную плату командующим, - Собирай людей, нужно подавить этот мерзкий бунт, как можно скорее.
  - Слушаюсь, - без особого рвения кивнул тот и принялся собирать людей.
  - А на счет тебя, - перевел взгляд Пельвтен на доносчика, - То, что ты сделал, я не забуду. Сейчас о твоей ране позаботятся и тебя, как следует, накормят.
  - Благодарю, - не поднимаясь, склонил голову Тунвил.
  
  
  
  
   Не смотря на то, что огромную долю из служивших Пельвтеу людей составлял обычный сброд, из которого только маленькая часть были солдатами, которые просто сменили одного хозяина на другого, все сборы не заняли больше получаса. По истечению этого времени во дворе форта собрался огромный, готовый к выступлению отряд.
  
   По - видимому, человек занимающийся вопросами обучения войска, знал свое дело или же попросту нашел к ним какой-то другой подход.
  Впереди перед открытыми вратами в нетерпении стучали копытами около двадцати лошадей, на которых уверенно держались всадники.
  За конницей в три ряда выстроилось примерно тридцать человек пехоты, вооруженные щитами, алебардами и мечами.
  
  Глядя на подобную слаженность и быстроту, вправду с трудом верилось в страдающую дисциплину и разгильдяйство, о которой упоминал ранее один из друзей.
  
  - Быстро справился, - на этот раз похвалил Феллствина сидевшего на белом жеребце его наниматель, - Не зря свои деньги получаешь.
  - Что прикажете?, - удерживая животное, спросил мужчина.
  - Подавить бунт, виновных собрать в отдельном месте, - начал давать указания правитель, - Но, не трогать. Когда закончите, пришлите ко мне гонца, я лично займусь ими.
  - Слушаюсь, - слегка опустив голову, кивнул командир.
  
  Тронув лошадь, мужчина заставил её выйти вперед всего отряда. Возглавляя людей, Феллствин первый выехал через открытые врата, а за ним следом двинулись и остальные.
  Теперь в форте остался только его хозяин, отряд из десяти арбалетчиков и человек пятнадцать простых солдат, которых решили оставить на всякий случай.
  
  
  
  
   Надежно закрыв ворота, оставшиеся, взглядом провожали остальных, а те, отъехав от крепости достаточно далеко и спрятавшись от взглядов, внезапно переменились. С дисциплинированных и следующих строю солдат, они превратились в прежних разгильдяев.
  Шутили, громко говорили, нарушали порядок.
  Им хватило " показухи " перед нанимателем и теперь уже оставив его довольным и рассчитывая на достойное вознаграждение, они вели себя как обычно.
  
  
  И только всадники, состоявшие по - больше части из уже старых солдат, вели себя подобающе походу, стараясь не отрываться от пехоты и не заставляя её идти слишком быстро, выдерживая один и тот же темп, следуя за командиром.
  
  Феллвистин, конечно же, не совсем одобрял взгляды своего нанимателя, но он был из тех людей, которые просто выполняют свою работу. Подобные люди зачастую, не задумываются на кого служат или кому помогают, главное для них, это своевременная плата и хорошие условия. А брал он, скажем немало, еще и получая при этом постоянное место жительства, питание, женщин.
  
  
   Увы, бывшие разбойники почти не поддавались обучению и мужчина, прибегнул к небольшой хитрости. Пойдя на некоторые уступки, он добился от них хотя бы редкой видимости послушания и того, чтобы хоть отдаленно это сборище " болванов " в нужный момент было похожим на подготовленное войско. Вот с этим командующий отлично справлялся.
  Больше для показухи, но он обучил разбойников основам и те хотя бы по нужде могли выстроиться, как подобает. Большую же часть тренировок и муштры мужчина уделял бывшим солдатам, которых по правде ценил и, конечно же, выделял.
  
  Хотя со временем, от простых поборов селян, ничегонеделания и общения с остальными бездельниками даже они стали слегка отлынивать. Ничего не поделать, подобное всегда случается там, где хромает дисциплина и нет никакого уважения к правителю.
  Да и землям Пельвтена не угрожали никакие внешние враги, ведь он сам грабил своих же подчиненных не оставляя возможности разжиться на них другим. Поэтому единственное, чем занимались его войны, это пили, развлекались, изредка колотили селян и все. Они никогда не противостояли никому более сильному, создавая только видимость силы.
  
  
  
  
  
  
  
   Еще задолго до появления, посланного к ним отряда, бунтовщики знали о его появлении. Прятавшийся дальше всех у дороги дозорный увидев врага, тут же передал сигнал своему союзнику. Тот в свою очередь продолжил эту цепочку. Подобным образом люди, сидевшие в кустах, или лежавшие в густой траве, передавали информацию друг - другу незамеченные никем другим и она дошла до союзников гораздо раньше, чем противник преодолел даже половину пути.
  
  Первым из основного отряда сигнал увидел стоявший в дозоре Торфис.
  
  
   Хоть он пришел на назначенное место не очень то и давно, но ветер дующий с того направления в котором он смотрел знатно ему досаждал. Из обветренных глаз мужчины стали появляться слезы и хоть человек, и пытался заслоняться ладонью, это ему мало чем помогало.
  Сперва, он даже не сразу заметил момент, как ближайший до места засады человек встав, замахал куском ткани, предупреждая о том, что неприятель идет.
  
  От слез все плыло, путалось и только, смахнув их тыльной стороной ладони, Торфис заметил сигнал.
  
  Сорвавшись с места столь быстро, что даже было трудно заметить это движение, мужчина со всех ног помчался к камням.
  
  
  К камням, среди которых, сейчас молча, сидели на траве кто, где бунтовщики. Если несколько часов назад они еще обменивались какими-то словами, общались, кто-то даже умудрялся шутить. То уже около часа люди тихо сидели, прижимая к себе оружие погруженные в свои мысли и в то, что им нужно было сделать.
  Конечно же, ответственность давила на каждого. На кого-то в большей мере, на кого-то чуть меньше, но все они знали, что не должны ошибиться, ведь из-за любой оплошности может пострадать кто-то из давно знакомых им людей.
  Это сосредоточение прямо висело в воздухе, давя на каждого.
  Выкрик Торфиса был внезапен словно гром, некоторые из людей, даже вздрогнули от него.
  Конечно же, все были на нервах, кто-то тайком даже надеялся, что план провалиться, солдаты не придут и бой можно будет перенести. Но, только, что копейщик дал всем понять, что враг близко.
  
  Схватившись на ноги, бунтовщики стали занимать свои места как им говорилось и, прячась за камни так, чтобы их не было видно ни со стороны, откуда придет неприятель, ни со стороны, откуда его будут заманивать.
  
  Получив отмашку отряд " приманка " поднялся на холм и должен был начать спускаться примерно в момент появления на другой стороне поля врага.
  
  С каждой минутой напряжение росло, каждый из, ожидавших сейчас боролись со своими мыслями, гнали страх от себя.
  Если раньше каждый мог открыто сказать, что готов, то сейчас, если спросить большинство из людей точно бы сменили свой ответ. Увы, отступать уже было нельзя и каждый просто, как можно сильнее сосредотачивался на том, что должен сделать, чтобы ни одна другая мысль не могла его отвлечь.
  Несколько из тех, кто должен был активировать ловушки, даже закрыв глаза сейчас представляя этот момент, делали соответствующее движение руками.
  
  Некоторых из бедняг слегка трясло и чтобы успокоить их, те, кто стоял рядом и переживал меньше молча, хлопали товарищей в плечо, давая понять, что они не одни, и хоть как-то успокаивали их.
  
  
  Вот, со стороны, куда в напряжении смотрели люди, с холма появился отряд врага.
  Всадники придерживались строя, а за ними стараясь не отставать, поднимая ногами, пыль шли пешие воины.
  
  - Началось, - выдохнул Торфис.
  
  Все вышло, как и задумывалось, увидев вооруженных селян идущих к ним на встречу враги, как и они, остановились буквально на секунду.
  
  Правда причинной их ступора была поднятая рука лидера. Молча мужчина, сидя на лошади, смотрел на людей впереди, о чем-то явно задумавшись.
  
  Не ясно было, опыт или звериная интуиция сейчас ему помогала, но Феллвистин не отдавал никаких указаний.
  
  В момент, когда заметившие его отряд бунтовщики, побросав оружие, бросились бежать в поле, он чего-то ждал.
  Увы, его подопечные не разделяли взглядов этого человека.
  
  
   Нарушая строй, некоторые всадники, развернув лошадей, бросились за убегающими, а за ними следуя скорее порыву, ринулись и остальные.
  
  Выкрики командира остановиться, утонули в криках, вошедших в азарт солдат и стуке копыт.
  Теперь в седлах были скорее не воины, а охотники, увидевшие легкую добычу и кинувшиеся её догонять.
  
  - Сейчас развлечемся, - выкрикивали бегущие вслед за конницей некоторые из пехотинцев.
  
  Никакого строя, никакого плана, они просто разобранной толпой мчались по траве следом за убегающими.
  
  Спустя несколько мгновений, рядом с алым от злости и криков командиром, осталось всего пятеро всадников, которые были, куда дисциплинированней всех остальных и человек десять пехотинцев которым скорее просто лень было куда-то бежать.
  
  - По несколько ударов плети, - жестоко выговорил Феллвистин, - Всем, когда вернутся!!!
  
  С трудом придерживая свою лошадь, которая тоже хотела ускакать унесенная общим порывом командующий, слегка приподнявшись в седле, сейчас наблюдал за погоней.
  
  - Мы не пойдем следом?, - спросил один из оставшихся.
  - Нет, - продолжая смотреть, ответил мужчина, - Для этой горстки селян, той толпы болванов будет достаточно.
  
  Хоть нанятый командир и ответил столь уверенно, многолетний опыт прямо кричал ему в ухо о том, что тут что-то не то.
  
  
  
  
   Убегающие бунтовщики, наверное, еще никогда в жизни не бегали столь быстро. Каждый из них слышал стук копыт, ржание лошадей, гневные крики. Но, никто даже не пытался повернуть голову назад, чтобы понять далеко ли от них враг. Сейчас они видели только камни впереди, каждый из них знал, что только там они уцелеют.
  
  Кони, подгоняемые всадниками в порыве азарта, неслись по полю за убегающими и вот - вот должны были настигнуть их.
  Вперед из всей толпы вырвались десяток мужчин, на самых резвых и молотых жеребцах, они уже видели момент, как поравнявшись с этими глупцами, посмевшими поднять бунт, начнут сбивать их с ног прямо на бегу.
  
  И вот в самый ответственный момент, когда их и пробегающих мимо камней селян разделяло всего ничего, раздался громкий крик " - Давай!!! ".
  
  Выпрыгнувшие из-за засады мужчины сделали то, к чему готовились, хоть и не долго, но усердно. Схватившись за веревки, они потянули их на себя, поднимая заточенные копья.
  
  Ржание, крики боли, треск, глухие удары падения смешались в одно.
  
  
   Бедные животные, мчавшиеся впереди, нарвались на засаду, падая, придавливали всадников, а сзади на эту кучу налетали те, кто ехал, чуть отставая, но, не желая пропускать общее " веселье " подстегивали своих лошадей.
  
  Приведший в действие ловушки отряд, тут же отбежал в сторону и из-за укрытия вышли лучники, пуская стрелу за стрелой.
  Раня или убивая увлекшихся погоней разбойников, которые сейчас в панике пытались, поднявшись бежать.
  
  Бегущие следом за конницей пехотинцы застыли посреди поля и развернувшись, уже хотели броситься прочь, но за их спинами по большой дуге разгорелась широкая, высокая и непроходимая стена сплошного пламени, которая отрезала им возможность побега.
  
  Что угодившие в ловушку воины, что бунтовщики, что ошарашено наблюдавшие за тем, что происходит те, кто не поддался на приманку. Все они думали, что кто-то просто поджог еще одну ловушку и даже понятия не имели, что это была магия.
  
  Все кроме двух человек, первым из которых был стоявший глубоко в тылу со своим отрядом Доллси, а вторым принимающий прямое участие в сражении Торфис.
  
  Копейщик сразу понял, что случилось и тут же, оценил ситуацию.
  Увидев, что лучники сделали свое дело и, отложив дальнобойное оружие, взялись за основное воин первым ринулся в атаку.
  
  - За мной, - громко выкрикнул копейщик столь сильно, что его клич было слышно не только своим, но и врагам, - Тех, кто сдался сам, не трогайте, к остальным никакой пощады.
  
  Увлекая за собой селян, Торфис повел их в наступление. Обогнув камни с другой стороной, он первым побежал к противнику, который, осознав, что бежать ему некуда сбился в одну толпу.
  
  Поняв, что противник не собираются нападать, и уже не настроены на сражение, воин жестом задержал следовавших за ним людей, и те просто собравшись за спиной копейщика, держась от врагов достаточно далеко.
  
  - Бросайте оружие, - скомандовал Торфис, - Тогда вас хотя бы никто не тронет, сейчас.
  
  Угодившие в засаду люди, которые были сейчас не только сбиты с толку, но полностью подавленны противником и потерявшие боевой дух переглянулись.
  То один, то другой из них со звоном отбросили свое оружие, а за ними подняв невероятный шум, подобное сделали остальные.
  
  - Мы не будем им помогать?, - с непониманием спросил один из тех, кто остался на дороге.
  - Они уже сдались, - покачал головой командир и тут же добавил, - Возвращаемся в форт, живо!
  
  Развернувшись, остатки отряда, отправились назад, только сам Филлвистин еще некоторое время смотрел на огонь, размышляя о том, кто же подготовил для него подобную ловушку.
  
  Случившееся было чем-то невероятным для жителей, ведь в сражении они не потеряли ни одного человека, даже раненных среди бунтовщиков не оказалось.
  
  Не веря своим глазам люди, ликовали, кто-то громко что-то кричал, кто-то обнимал всех подряд. Только самые сдержанные сейчас свели пленных в одно место и, связав им кисти, усадили на траву.
  
  Подошедший Доллси со своими людьми тратили травы и повязки только на раненных врагов, и никто не запрещал им этого делать.
  А сам маленький человечек радовался не только победе, но и тому, что в момент, когда он попросил помочь раненным не важно, с какой стороны они были, никто не отказался и все дружно, принялись за дело.
  
  Не принимали участие в общей радости, только Торфис и Жуэс которые напряженно смотрели туда, куда ушли остатки отряда.
  
  - Сбежали, - вздохнул копейщик.
  - Теперь засядут в крепости, - кивнул маг, - Там о неожиданности не может быть и речи.
  - Наивно было полагать, что этой засадой мы за раз решим все их проблемы, - погладил ладонью шею Торфис, и добавил, - Кстати видел?
  - Что?, - не совсем понял шпион.
  - Среди них был кто-то не совсем обычный, - заговорил копейщик, - В какой-то момент он словно ощутил засаду. Я даже подумал, что ничего не выйдет.
  - А, ты о нем. Кажется весьма опытный лидер, кивнул Жуэс повернувшись, позвал Лотелина.
  - Вот это Вы даете, - тут же возник сияющий от улыбки мужчина, - Я даже не знал о второй ловушке.
  - Никто не знал, - улыбнулся Торфис, - Это была тайна.
  - Скажи, ты видел того человека на лошади, - меняя тему спросил маг, - Это и есть здешний управляющий?
  - Нет, - качнул головой новый знакомый, - Это какой-то наемник, который занимался его войском.
  - Повезло, что в подчинении у него были простые разбойники, - задумался Торфис, - Ведь если бы он командовал слаженными и обученными солдатами, возможно, пришлось бы не сладко.
  - Да с ними и сейчас малоприятно будет, - ответил Жуэс, - У нас нет ни людей, ни возможностей для осады.
  - Позиция у врага теперь более выгодная, - согласился воин, - У них и стены, и лучники на них. Да еще и они готовы теперь к возможному нападению.
  - Есть одна возможность, - как-то уклончиво протянул Лотелин, - Но, это точно будет опасно.
  - Что ты имеешь в виду?, - переведя взгляд на него, спросил Жуэс.
  - Есть тайный ход, ведущий в подземелье крепости, - понизив голос, ответил мужчина, - Можно попробовать небольшим отрядом пройти по нему и просто захватить лорда Хорринтина.
  - Почему раньше не сказал?, - удивился Торфис.
  - До этого момента в нем не было никакого смысла. Ведь там был форт полный солдат, - ответил Лотелин, - А сейчас они ждут нападения и сосредоточенны больше на обороне. Можно попробовать пройти незаметно.
  - Допустим, - как-то не очень довольно произнес Жуэс, - Откуда ты знаешь о столь уникальном месте?
  
  Подобный вопрос заставил Лотелина слегка поникнуть, видно было, что -то о чем он не очень хотел говорить. Но, мужчина понимал, что теперь этим двоим, можно всецело довериться.
  
  - Когда-то я служил младшему из братьев, - поделился он частичкой своего прошлого, - Я был его личным помощником, правда, во время переворота был далеко отсюда по заданию, а вернувшись, уже застал все другим.
  - А не специально ли ты нас сюда " подвез ", - вдруг пристально посмотрел на него Торфис.
  
  Тон копейщика был холодным, даже слегка звенел.
  
  - Нет, - отступив назад, честно пролепетал Лотелин, - Все просто случайность.
  
  - Ладно, - вмешался Жуэс, успокаивая друга, - Мы же все равно сами решили помочь этим людям, хотя могли просто уйти. Никто нас не держал и не заставлял.
  - Тут ты прав, - задумавшись, переменился Торфис, - Но, все равно тебе следовало это раньше рассказать.
  - Простите, - виновато опустил голову старик, - Я был слишком увлечен возможностью помочь, что даже не сразу вспомнил о проходе и только сейчас, когда вы заговорили об осаде, припомнил.
  - Спишем это на возраст, - вздохнув, все же улыбнулся Торфис, - Пойдем, расскажешь подробнее.
  
  - Конечно, только вот, - мужчина запнулся. По нему было видно, что он хочет сказать что-то очень важное для себя.
  - Что-то случилось?, - уловив этот момент, участливо спросил Жуэс.
  - Просто переживаю, - грустно ответил тот.
  - О чем?, - подключившись к разговору Торфис.
  - Как Вы думаете, что будет с Тунвилом?, - задал вопрос, который мучил его Лотелин.
  
  
  
   Только после этого вопроса друзья вспомнили о подставном " предателе, " который прямо сейчас находился в логове врага. Раньше полностью поглощенные мыслями о сражении, пленниками, тем как поступить дальше они совсем забыли о том, кто столь удачно сыграл свою роль в этом плане.
  Сейчас он был один среди врагов, и не возникало никакого сомнения в том, что когда те, кому удалось избежать ловушки вернуться обратно, вся правда всплывет наружу.
  Наверняка обозленный и уязвленный правитель, узнав о том, что его провели, полностью выпустит свою злость на того, кто стал этому причинной.
  Что воин, что маг пришли к одному выводу, но все, же выразили несколько предположений, в числе которых было и это.
  
  - А может, его не сразу казнят?, - понимая какой из всех ответов самый возможный спросил Лотелин.
  - Вполне может быть, что его сперва посадят в темницу, - предположил Торфис.
  -Возможно, если план, который ты предложил, будет удачным, мы сможем его освободить, - добавил Жуэс, - Но, для этого нужно, чтобы ты рассказал все, что знаешь.
  
  Приободрившись, мужчина полностью сосредоточился на этом варианте отгоняя мысли, которые раньше навязчивой волной накатывали на него, отвлекая и теперь был готов поведать друзьям все, что знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"