Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К моменту, когда Шолт проснулся: походные плащи, еда, вода и все, что могло понадобиться в несколько дневном походе, уже было собранно, сложено и сейчас ждало своего часа.
  
   Заранее потратив несколько дней, Товлист специально под нужды ученика, переделал один из своих вместительных и удобных ранцев, ремни на котором стали располагаться немного иначе. Теперь сумка имела еще два кожаных ремня приделанные снизу по бокам, один из которых к слову изначально был гораздо длиннее второго больше чем на метр. Обхватывая тело, оба эти ремни крепились вокруг пояса на специальной, стальной застежке, после чего более длинная часть уходила вверх по груди и соединялась там со вторым креплением от ремней, проходящих по плечам около шеи. Это позволяло Шолту нести свою поклажу не испытывая весомого дискомфорта.
  
   Собравшись и перекусив, двое мужчин в сопровождении мерцающего огонька еще до рассвета покинули столь уютный дом, именно дом, ведь спустя столько времени здесь Шолт свободно мог назвать это место именно этим словом.
  
  С помощью заклинания Товлиста путешественники переместились сперва на вершину горы, а потом сразу же вниз к её подножью.
  Видимо чар наставника хватало только на небольшие, короткие скачки и то они могли быть использованы только вблизи от этого места, которое было очень крепко связанно с ним.
  
  - Нам все время на Восток, - поправив свою ношу, произнес Товлист, - Я точно рассчитал, сколько нужно с запасом еды и воды на двух человек, чтобы добраться до нужного места и разделил все на две ровные части. Каждый из нас понесет свою поклажу сам. Пойдем.
  
   В отличие от хорошо знающего пустыню Товлиста который провел здесь много лет, Шолт впервые лично путешествовал по ней.
  Не смотря на то, что он регулярно тренировался поход по горячему, постоянно проваливавшемуся под ногами песку, требовал много усилий и уже спустя несколько часов постоянного движения мужчина начал ощущать небольшую усталость.
  
  Солнце словно вспомнив этих двоих, без какой либо жалости снова взялось за старое, изводя путников.
  Его лучи будто пытались испепелить идущих, делая все для того, чтобы человек, попавший в это место уже никогда не смог его покинуть, оставаясь вечным узником песков.
  
   В отличие от Ильвсти, которая всегда крутилась рядом с Шолтом, Товлист не собирался никого ждать и в привычном для себя темпе, двигался в назначенном направлении, заставляя ученика все время, прибавляя догонять себя. Но, если первых несколько часов Шолт не уступая в прыти магу, отставал от него всего немного, то спустя еще пару часов это расстояние весьма сильно возросло и все время увеличивалось.
  
   В момент, когда солнце достигло своего пика Товлист, как и в прошлый раз по привычному с помощью магии и волшебного предмета соорудил над собой навес, тем самым создавая тень, но судя по всему, он и не собирался дожидаться своих спутников, оставляя Ильвсти и Шолта наедине со светилом. И если первой на жару было все равно, то вот второй изрядно страдал от неё.
  
   Только после этого поступка наставника ученик который все еще не догадывался о причине этого путешествия явно осознал, что все это попросту испытание для него и того чему он научился.
  
  
  Шолт точно не знал, сколько времени должен был продлиться этот поход, но помня самое главное наставление Товлиста про то, что в любой ситуации силы нужно расходовать с умом он применил лишь самое нетребовательное из известных ему заклинаний.
   А именно остановившись, ученик призвал обычный водный шар таким образом, чтобы тот, взлетев вверх в какой-то момент, лопнул прямо над ним, тем самым полностью обдавая его спасительной влагой.
  Освежившись подобным способом и на время, отделавшись от жары, мужчина снова поспешил следом за удаляющейся фигурой наставника.
  
  - Жаль, что в книгах говориться, то созданную магией воду нельзя пить, - с досадой выдохнул Шолт, - В противном случае можно было бы разгрузить ношу.
  - Не просто нельзя, а очень опасно, - произнесла крутившаяся всегда рядом Ильвсти, - Созданная с помощью заклинания вода, или еда это настоящий яд для человека. На вид, конечно же, их не отличить, но по своему внутреннему составу они совершенно разные. В старые времена, когда магия была еще не столь изученной, разные сомнительные личности использовали подлог обычных продуктов или выпивки на созданные с помощью чар, тем самым устраняя свою цель. В истории было много случаев подобных расправ, и страдали от них не только купцы да публичные деятели, но и порой даже целые правители стран.
  - Разве не было способа сразу же отличить?, - спросил человек.
  - В те времена это было большой проблемой, - ответила огонек, - Владельцы дара волшебства были редкостью и встречались не часто. Это уже со временем их становилось все больше и больше. Теперь у каждого влиятельного человека есть нанятый охранник - маг, но в прошлом не каждый мог позволить себе подобную роскошь. Тогда даже был период, когда после прошедшей волны подобных убийств правители стали заводить людей пробующих их питье и пищу перед ними.
  - Неужели кто-то соглашался на подобное?, - удивился Шолт.
  - Обычные люди возможно и не согласились бы, а вот у рабов выбора особого и не было, - ответила Ильвсти, -Правда не редко, подобное " предложение " делали и находящимся на каторгах или в подземельях заключенным. Взамен на помилование, место при дворе и некие привилегии те должны были проверять еду, на наличие подделки и скажу тебе, многие из них рассчитывая на поблажки, заканчивали на полу с пеной у рта.
  
   Ведя подобные разговоры, ученик хоть как-то отвлекаясь от окружающего его дискомфорта, непрерывно следовал за наставником.
   По количеству интересных рассказов, историй и моментов из прошлого явно было видно, что Ильвсти поведала не мало, и сейчас она с удовольствием делилась этим, попутно отвечая на вопросы Шолта.
  
   За увлекательными разговорами время летело очень быстро, то и дело Шолт обливал себя снова и снова, для борьбы с жарой и снова следовал за едва виднеющейся фигурой оторвавшегося наставника.
  
   Но, если обычная пустынная равнина уже была не простой задачей для ученика, то местность с множеством маленьких и средних холмов, которые шли непрерывной цепью друг за другом, стала тем еще испытанием.
  Довольно трудно было человеку с подобными увечьями самому взбираться по этим склонам, особенно по очень высоким. Первые несколько попыток, когда Шолт отказался от помощи Ильвсти пытаясь забраться сам и вовсе закончились для него неудачно. Срываясь, мужчина летел кубарем, вниз оставляя на песке отметины от скольжения.
  Само собой Шолт хотел доказать в первую очередь самому себе, что может справиться сам, но увы, это стремление не могло осуществиться.
  Использовать магию в столь смешной ситуации тоже не хотелось и мужчине все же пришлось согласиться на помощь спутницы.
  С поддержкой огонька он довольно просто справился с тем, что раньше казалось неприступным, а с любопытством наблюдавший издалека Товлист просто подмечал что-то для себя и думал.
  
   В какой-то момент наставник и вовсе оторвался от следовавшего за ним человек на столько, что совершенно скрылся из виду. И только ближе к вечеру используя " чутье" выбившемуся из сил Шолту удалось добраться до стоянки, которую выбрал оставляющий след Товлист.
  Этот вечер очень сильно отличался от тех, что были раньше среди оазиса. Никто не говорил, не обсуждал ничего, не шутил. Все молчали думая о чем-то своем, вплоть до момента, пока не уснули.
  
  Обычно путешествия по пустыням проходят в совершенно другой манере, но маг намеренно выбрал именно подобные часовые меры, чтобы поставить ученика лицом к лицу с множеством ситуаций которые тому нужно преодолеть.
  
  Разумеется, не каждый день Шолт должен был бы путешествовать по выжженной солнцем местности, но если он справится сейчас здесь то, значит, вполне способен будет и в других местах.
  
  Лежа на боку и глядя на костер, у которого все еще сидел Товлист Шолт только раз моргнул, но когда он открыл глаза, то уже было глубокое утро.
  
  Мужчина даже не уловил тот момент, когда провалился в сон, настолько он был изнурен переходом.
  Перевернувшись на спину и напрягая пресс, мужчина, поднявшись, сел и окинул взглядом место стоянки, но не увидел, ни наставника, ни его ноши.
  
  Это могло обозначать только одно, пока он спал, Товлист не сказав ни слова, снова отправился в дорогу.
  
  Момента как маг покинул временный лагерь, не заметила и Ильвсти столь тихо и незаметно он это сделал.
  
  Было чувство, что наставник намеренно оставляет этих двоих вместе, чтобы посмотреть на их взаимодействие, но в тот момент никто из них об этом и не думал.
  Покормив Шолта и помогая ему натянуть ранец, застегивая ремни, огонек постоянно ворчала, высказывая много не совсем хороших слов в сторону Товлиста.
  
  Конечно же, Ильвсти понимала, с какой целью это все делается, но все равно считала, что подобная твердость уже слишком.
  
  В любом случае сегодня Шолт выбился из сил в разы больше чем вчера, ведь на этот раз ему нужно было постоянно концентрироваться и постепенно расходовать свою силу, чтобы улавливать направления, в котором движется наставник. Ведь тот намеренно с помощью ветра затирал свои следы, и следовать за ним по отпечаткам на песке, было невозможным еще и присутствие рядом Ильвсти сказывалось куда ощутимей.
  
  Изнуренный, уставший весь в песке из-за множества падений ученик снова застал Товлиста только ближе к ночи. Тот совершенно спокойно сидел в небольшой расщелине между несколькими камнями.
  
  - Ну и как это назвать?!, - тут же налетел огонек на мага.
  - Обучение?, - совершенно спокойно пожал тот плечами и откусил кусок вяленого мяса.
  - Как по мне больше на пытку похоже, - продолжала наседать девушка.
  - Ну, хорошо, а если бы это было обычное его путешествие?, - сурово взглянул на неё Товлист, - Кого бы ты отчитывала тогда?!
  
  Этот взгляд заставил весьма бойкую Ильвсти отстраниться и замолчать.
  Этот взгляд был другим, отличным от обычного и этот взгляд девушка уже не видела много лет и испытай она его на себе в момент, когда у неё было тело, Ильвсти точно бы бросило в дрожь.
  
   Сейчас у костра сидел старый Товлист, суровый, продуманный, замкнутый. Тот Товлист каким он был еще до того как оставив все позади стал отшельником.
  
  Оборванный диалог между этими двумя так и остался незавершенным ведь никто не ответил на заданный вопрос.
  
  Не сказав больше ничего наставник, повернувшись спиной к недавно пожаловавшим, уснул.
  
   С первого взгляда ничего такого в этом действии совершенно не было. Закончив не долгий разговор весомым аргументом маг, предался сну.
  И только самый внимательный мог разглядеть в подобном поступке еще одну небольшую мелочь. Именно ту мелочь, которую тут же уловил Шолт, понимая, что сегодня до отдыха ему далеко.
  Ведь если, вчера добравшись до стоянки, он смог тут поев тут же уснуть, ведь за костром молчаливо следил наставник, то сегодня тот явно дал понять, что наступила очередь ученика следить за безопасностью их привала.
  
  Все тело Шолта горело от оставленных ожогов, он почти не чувствовал ног, в голове творилась полная путаница, а от постоянного напряжения болели глаза которые совершенно нельзя было закрыть и на мгновение, чтобы не провалиться в сон.
  
  Несколько раз голова человека едва не падала на грудь и тот, вздрагивая, снова следил по сторонам.
  Но, увы, жестокость перехода, жара, усталость все это давало о себе знать все с большей и большей силой. Как не пытался мужчина противиться сну, тот в какой-то момент все же взял верх и если бы не подоспевшая вовремя Ильвсти, которая не нуждалась в отдыхе и присматривала за подопечным, то уснувший Шолт покачнувшись, свалился бы прямо на угли догорающего пламени.
  
  - Ложись, отдохни хотя бы несколько часов, - скомандовала огонек.
  - А как же дозор?, - запротестовал Шолт.
  - Я присмотрю, - пообещала та , - В случае чего тут же вас разбужу.
  
  Этот момент казалось столь простого выбора, заставил мужчину испытать множество чувств.
  С одной стороны ему нужен был отдых, его усталое тело нуждалось в этом, просило, требовало. Но, с другой стороны это обозначало проявление слабости уже в самом начале испытания, а это уязвляло чувство собственного достоинства, тут, же вселяя неуверенность.
  
  - Вовремя заметить свои слабости и умения преодолеть их в будущем тоже честь обучения, - словно читая мысли, произнесла Ильвсти, - Сейчас твоих сил не хватило, значит сделай все, чтобы в будущем это не повторилось.
  
  Эти слова добавили размышлений о которых думал мужчина лежа на спине и глядя на звездное небо у себя над головой вплоть до того как незаметно для себя уснул.
  
   Огонек, не нуждающийся в отдыхе, еде, сне, а только в магической поддержке своих сил всю ночь провела в напряженном наблюдении.
   На этот раз она четко видела тот момент когда, проснувшись еще до рассвета, Товлист тихо поднялся. Мгновенно оценив ситуацию и примерно поняв, что произошло, мужчина жестом приказал девушке молчать, а сам же тихо, не издавая ни звука, быстро собравшись, снова выдвинулся в дорогу, не дожидаясь ученика.
  
   А, что касаемо самого Шолта, то на этот раз изнуренный еще больше вчерашнего он проспал еще больше обычного и проснулся спустя часа четыре после того как наставник покинул стоянку.
  
   Запасы еды доходили до половины, питье же почти заканчивалось, и Шолт никак не мог понять, близки ли они уже к цели или все же он по незнанию и из-за своих слабостей потреблял гораздо больше, чем нужно было и тем самым, сам подставил себя. Но, не смотря на это, он упорно шел вперед.
  
   Красные, воспаленные глаза человека жутко болели и резали, а поднимающийся иногда ветер снова и снова с остервенением бросал песок, прямо в лицо идущему и в подобные моменты ученику приходилось склоняться, вниз подставляя голову и глядя прямо себе под ноги.
  
  Шолт отлично понимал, что подобные неприятные моменты можно было весьма легко избежать, возведя небольшую стену из ветра перед собой, которая бы отталкивала все, но поддержание подобного заклинания расходовало очень много сил и он обходился, без магии.
  
  - Добрался, значит, - послышался довольный голос наставника.
  
  Ученик еще не видел его, ведь голос доносился, из-за большого валуна и только обойдя его сбоку, мужчина увидел мага, сидевшего прислонившись к опоре спиной.
  
  - Я уже и заждался, - продолжил Товлист, - Отдохни пока немного и восстанови силы. Именно тут и продолжится твое обучение.
  
  Договорив свою фразу, маг кивнул головой в сторону большой гряды, по крайней мере, именно ею она казалась Шолту ранее. И только приблизившись достаточно и приглядевшись, как следует, мужчина осознал, что это никакие не скалы, а заметенные песком, обветшалые, старые руины какого-то города. Едва заметно проглядывались обваленные стены, верхушки особо больших домов и обрушенный на половину замок.
  
  - Это развалины Гэльн Тльни, - глядя вперед, заговорил Товлист, - Говорят, что еще десяток лет назад тут было весьма людно и довольно часто сюда приходили караваны или небольшие группы торговцев в надежде разжиться украшениями. Но, увы, сейчас все это осталось в прошлом.
  - Даже не верится, - протянул Шолт, - Кажется, что этому месту больше сотни лет. Что случилось? Разбойники? Магия?
  - Глупость и жадность, - вздохнул маг, - Однажды из-за нелепой случайности один из жителей провалился в песок и оказался в небольшой пещере, в которой находились несколько довольно больших драгоценных камней и золотая жила. При детальном изучении выяснилось, что эта пещера соединяется еще с одной, а та в свою очередь еще с одной. В итоге оказалось, что под городом существует целая цепь из десятков тоннелей и во многих из них есть драгоценные камни или жилы прямо в стенах. Было, правда к этому богатству и небольшая неприятность, в пещерах, оказывается, обитали невиданные ранее монстры, но тех, встречалось немного и люди, вытесняя их в поисках богатств, продвигались все глубже.
  Жажда наживы ослепляет, да и чистые, драгоценные камни берут за не малую цену. Правитель города, не слушая никого, требовал все больше и больше. День и ночь его люди расширяли старые и делали все новые и новые проходы для добычи, пока однажды не пробили одну стену, за которой оказалось логово совершенно других существ, которые до этого видимо, питались первыми и им этого, было достаточно, пока не вмешался человек.
  Разъяренные, потревоженные насекомые хлынули в тоннель, уничтожая все на своем пути. Не помогла ни магия, ни оружие. Всего за одну ночь процветающий город навсегда превратился в необитаемую часть пустыни.
  
  - Неужели никто не уцелел?, - озадаченно спросил Шолт.
  - Не многие смогли уйти. Именно те, кто сбежал, и рассказали о случившемся. Эта весть мигом облетела ближайшие королевства, а толку, жителям уже было не помочь, - ответил Товлист, - Мир порой бывает жестоким особенно для тех, кто ослеплен, но порой из-за них страдают и другие. Вот и те, кто навсегда остались в этой пустыне стали жертвой глупого правителя, не слушающего ничего кроме звона монет в собственной казне.
  - Больше на легенду похоже, - протянул ученик.
  - Возможно, - кивнул маг, - Вполне может быть, что очевидцы тех событий были столь поражены, что добавили что-то и от себя. Но, имеем, что имеем. Это больше не поселение, теперь тут логово насекомых именуемых фелинтитами.
  - Впервые слышу, - слегка наморщив лоб, произнес Шолт.
  - Они не встречаются за пределами этой пустыни, - ответил Товлист, - Это основное гнездо, но вполне можно встретить несколько за пределами, но они обычно очень маленькие. Главное, то, что именно на них ты и будешь охотиться.
  - На всех?!, - ошарашено переспросил Шолт.
  - Нет, конечно, - улыбнулся наставник, - филинтиты - сборщики отходят довольно далеко от логова в поисках того, что может приходиться колонии. Вот они тебе и будут нужны.
  - Должен же быть в чем-то подвох?, - тут же спросил ученик.
  - Он есть, - кивнул Товлист, - У этих насекомых довольно интересный хитин. Ценится он невероятно дорого и используется как пластины на щитах или доспехах ведь это покрытие имеет антимагические свойства, а именно полностью нивелирует заклинания. Вполне может быть, что это одна из причин, почему город не устоял, придворные маги были безоружны перед врагом.
  
   Но, эти насекомые не только защищены, но и вооружены, при сражении они собирают на конце своего рога невероятной силы электрический заряд. Одно попадание может или дыру в тебе сделать, если особь довольно взрослая, или сердце остановить в случае если молодняк.
  - Изумительно, - без особого восторга принял эту новость Шолт.
  - Но, эта сила это и их главная слабость, - продолжил наставник, - Природа любит шутить. Может сперва дать невосприимчивый к магии хитин, а потом, поддерживая иерархию сильнейшего в улье дать и возможность его пробить, ведь именно к атакам сородичей молнией эти твари и уязвимы.
  - То есть ты хочешь?, - начал Шолт.
  - Именно, - кивнул маг и закончил за него, - Хочу посмотреть, сможешь ли ты применить свое подражание без слов заклинаний, а просто видя сам эффект.
  
  
  Этот ответ показался Шолту каким-то странным, сильно поверхностным и без каких либо полных объяснений. Но, вспомнив обещание, данное в самый первый день, а именно не спорить в указаниях, а следовать им мужчина все, же сдержал свои мысли, поверив, что Товлисту лучше, чем ему известен смысл данного испытания.
  
  - Кстати, - улыбнулся маг, который словно услышал, о чем думает ученик, - Можешь считать этот бой своим выпускным экзаменом. И еще, хочу, чтобы ты знал, вмешиваться я не буду ведь помогать тебе в дальнейшем путешествии тоже не смогу. Сейчас ты один на один с врагом, вооруженный своими знаниями и умениями. Но, дам тебе еще один совет, вон там, около той большой скалы, жуков гораздо меньше, чем в других местах. Дальше сам.
  
  Кивнув и больше не задерживаясь Шолт даже без отдыха начал медленно спускаться в низину поближе к руинам города.
  
  - Не слишком ли?, - спросила Ильвсти в момент, когда ученик отошел уже достаточно далеко, - Думаешь, я не знаю, откуда взялось подобное испытание.
  - Конечно, знаешь, - глядя на небо и лениво лежа на плоском валуне, зажмурился Товлист.
  - Насколько помнится, тебя точно так же готовили, - продолжила огонек, - Не напомнишь, сколько с сотни проходивших подобный экзамен смогли его пройти.
  - Десятеро, - ответил мужчина и хоть он попытался скрыть, но на его лице слегка проскользнула тень показывающая, что эти воспоминания, не смотря на года еще свежи, - Включая меня.
  - Тогда зачем?, - не унималась девушка, - Можно было придумать другой способ.
  - Мы уже об этом говорили, - металлом зазвенел голос учителя, - Думаешь, в месте, куда он направится, ему дадут другой способ? Ты знаешь мир магии не хуже меня. Это только на поверхности его царит дружелюбие и улыбки. Но, вот глубже идут, убийства, предательства, жажда власти, проторенные по головам бывших союзников дороги и загубленные судьбы. Или может мне напомнить тебе, сколько магов берут себе в ученики способных детей только для того, чтобы создать для себя покорных болванчиков в виде разменной монеты.
  - Да знаю я, - вспыхнул огонек. - Дети из простых семей считают честью обучаться у магов думая, что смогут достичь чего-то, на самом деле их берут больше как верных убийц, телохранителей или тех, кого можно в нужный момент использовать в своих целях.
  - Тогда зачем ты начинаешь этот разговор, - снова перешел на обычный тонн Товлист, - Пускай уже начнет понимать, что в новом для него мире все будет не просто. Тем более раз ты упомянула мой экзамен, хочу тебе напомнить, в отличие от того, не смотря на мои слова, я приглядываю за ним и вмешаюсь, если понадобиться. Нам же никто помогать не собирался. Да и есть тут еще один момент.
  - Это какой?, - слегка успокоилась девушка.
  - Магию подобную той, которую используют фелинтиты не изучить никак. Она специфическая, первобытная, дикая. Можно конечно попробовать создать похожее заклинание, но оно не будет столь мощным. Вот я и подумал, а, что если Шолт подражает не только прямому проявлению увиденного заклинания. Что если благодаря его потенциалу он подсознательно подражает проявлению магических частиц во время колдовства. Тогда это полностью меняет наши догадки ранее.
  - То есть ты хочешь сказать, - тут же подключилась научная сторона Ильвсти, - Что из-за его особенностей он запоминает и повторяет не только визуальное проявление увиденных чар, а уходит куда глубже в сущность магии?
  - Вот это я и хочу узнать, - кивнул Товлист, - Если Шолту удастся " похитить " чары у жуков, тогда это совсем новый виток волшебства, о котором мы даже не думали.
  - Подожди, подожди, - промямлила Ильвсти, - Но, в случае если у него это получится, то его возможная сила и вправду не знает границ. Ведь он вполне способен будет повторять чары вслед за самыми сильными мистическими зверями. А среди них есть и такие которые способны единолично стереть целые города.
  - Не сразу, - согласился Товлист, - Нужно будет очень долго совершенствовать именно лимит магического потенциала, ведь у Шолта пока есть границы. Это как если бы кто-то из начинающих магов заучил слова самого сильного заклинания. Знать то он их будет, но вот попытка применить может с легкостью даже разорвать его пополам ведь чарам не будет, откуда брать свою мощь.
  - Но, не рано ли все равно ему пробовать подобное?, - вдруг встрепенулся огонек.
  - Я специально подобрал этих противников, - словно ожидая подобного вопроса, моментально ответил маг, - Заклинания у них весьма сильные, но нетребовательные. Того уровня магической силы которой сейчас обладает наш ученик вполне хватит.
  - Но, все, же это опасно, - запротестовала девушка.
  - Опасно, - кивнул Товлист, - Вот я и не понимаю, почему ты тут говоришь со мной, а не помогаешь ему?
  
  Не сказав больше ни слова Ильвсти сорвавшись с места, помчалась за Шолтом.
  
  - Только не рассказывай ему пока то, что узнала, - крикнул ей в след маг, - Расскажем чуть позже. Пускай не отвлекается сейчас.
  
  
  
  
   Пока Шолт спускался вниз, множество самых разных мыслей пролетели в его голове. Само собой он был рад тому, что выдержал обучение Товлиста и сейчас перед ним, была последняя закрытая дверь, которую нужно было открыть, чтобы увидеть новые горизонты.
  К своему стыду мужчина не раз уже ловил себя на том, что изначальная мотивация, которая зажгла в нем желание обучаться, утихла, заменяя собой настоящий интерес в изучении чего-то нового. Нет, само собой он не забыл свою жену и человека, который лишил его всего. Не забыл и жаждал отомстить мерзавцу, но благодаря наставнику и Ильвсти он нашел новый дом и поглощающее чувство мести, слегка утихло и давно уже перестало быть изначально целью для обучения. И вот спустя столько изнурительных тренировок и тяжелых занятий Шолт столь близок.
  Уже не раз мужчина представлял себе момент, когда сможет отправиться в свое путешествие и вот этот миг почти рядом.
  Но, почему, же ему было сейчас столь тревожно?
   Множество размышлений сейчас навязчивой бурей носились в его голове и мешали сосредоточиться на задании.
  И вот наконец-то оказавшись внизу человек, понял их причину, он испытывал чувство очень похожее на страх.
  Разумеется, это был не боязнь в прямом проявлении этого слова, а тревожность, граничащая с трепетом, ведь одно дело это сражение с Товлистом который умел контролировать себя, свои силы, порывы, а совсем другое прямое противостояние с тем, кому словно жалость не известно даже в теории.
  С тем кто, решив убить, сделает все, для того, чтобы достичь этой цели.
  Шолт не был трусом, но как человек здравомыслящий он не был лишен умения думать.
  
  Внезапно остановившись, мужчина слегка присел и внимательно, изучая, окинул взглядом местность.
  Кажется, только сейчас он стал в полной мере осознавать опасность своего поручения и понял, что должен применить все полученные навыки.
  
  Первым же делом Шолт проверил местность на наличие магии или следов после неё.
  Со всех сторон доносились десятки отголосков идущих со стороны города и всего несколько от места, куда указал Товлист.
  Вдохнув и собравшись, мужчина попытался найти свою добычу, понять насколько далеко она от него и от своих сородичей и вот, в конце концов, Шолту удалось ощутить едва уловимый след от одинокого создания неподалеку. Не обошел поиск стороной и приближение Ильвсти, которая по наставлению Товлиста отправилась следом за его учеником.
  
  - Я думал, что должен один справиться, - произнес мужчина, не оборачиваясь на приближение огонька.
  - Один, - согласилась та, - Я просто прослежу за тем, как все пройдет.
  
  Перекинувшись этими незамысловатыми фразами со спутницей, мужчина снова всецело сосредоточился на предстоящем испытании.
  
  На полусогнутых ногах и пригибаясь, как можно ниже, ученик перебегал от одного камня к другому, стараясь как можно меньше задерживаться на открытых местностях.
  
  Само собой Шолт ничего не знал о противнике и единственное, что ему было о нём известно это то, что совсем недавно рассказал наставник и это очень усложняло приближение, ведь он не знал какой способ коммуникации, используют эти существа.
  Чувствуют ли они запахи или звуки, а возможно вовсе ощущают как и он колебания магии, и её след.
  
  Конечно же, можно было спросить у Ильвсти она - то наверняка все знала, но подобное казалось ему не честным.
  К этому экзамену Шолт собрался подойти с максимальной серьезностью и одной из причин этого, была возможность показать Товлисту, что он не ошибся в нем, тем самым отблагодарив его за доверие и помощь.
  
  Юркнув за очередной из камней и плотно прижавшись к нему спиной, Шолт едва выглянул из-за своего укрытия.
  Сперва все было уже привычным, песок, редкие камни, песок и снова песок, но вот взгляд человека наткнулся на овальное насекомое, примерно полуметрового размера, которое забавно похрюкивая рыло длинным, острым рогом песок в поисках чего-то.
  В подобные моменты, создание, слегка проваливаясь, надежно упиралось лапами и как можно сильнее выпрямляло их, подбрасывая в воздух песчинки.
  Все круглое тельце насекомого вместе с конечностями было заковано в надежную броню, которая переливалась на солнце обсидиановым цветом.
  
   Сейчас бы очень пригодилось умение Ильвсти двигать предметы, ведь она могла отбросить камень подальше в сторону существа, тем самым давая возможность посмотреть на его реакцию. Но, увы, Шолт тут, же отмел эту идею пытаясь найти другой вариант.
  
  Стоя неподвижно человек пытался изучить жука, но, тот словно назло нашел что-то интересное для себя и не собирался даже двигаться, а продолжая похрюкивать копал одно и тоже место. Это действие полностью лишало Шолта возможности подметить для себя самые разные мелочи, по - типу как этот жук передвигается и на сколько быстро может это делать.
  
  Время шло, а насекомое и не собиралось ничего предпринимать, и мужчина понимал, что именно он должен начать первым для того, чтобы расшевелить свою цель.
  
   Сколько бы вариантов не перебрал мужчина, но изначальный план нравился ему больше всего. Спрятавшись за камень, ученик забегал взглядом неподалеку от себя пока не остановился на довольно внушительном булыжнике, который хоть и с трудом, но вполне мог поднять взрослый мужчина.
  
  Одно мгновение, вспыхнувшие воспоминание и под камнем начал собираться поток ветра. Сперва медленно, не спеша со временем набирая темп, расходясь и в какой-то момент, словно водный поток ветер ударил, снизу подбрасывая камень высоко вверх.
   Пролетев над головой мужчины булыжник переметнув за укрытие, устремился в сторону жука и, перелетев его, с глухим звуком упал, вниз врезая в песок и разбрасывая вокруг песчинки.
  
  Опоздай Шолт хоть на секунду и он бы даже не увидел того как насекомое резво повернувшись выпустило в сторону камня быстрый, желтоватого цвета разряд на столько стремительно все произошло.
  
  Угодив в цель, жук, поднявшись, вальяжно засеменил к ней настолько медленно, что даже не верилось, что он мог быть столь резвым ранее.
  
  Подойдя поближе и убедившись в том, что это простой камень, не представляющий никакого интереса, сборщик, недовольно фырча, подбросил его вверх рогом, откидывая подальше от себя.
  
  " - Быстр, - про себя подумал Шолт, - Очень быстр, я даже не успел, как следует разглядеть момент применения чар".
  
   Сейчас прячущийся за камнем человек был весьма озадачен. Само собой он отлично осознавал то, что монстр, которого подобрал наставник, должен был быть очень не простым. Но, вот увиденное оказалось куда более серьезным, чем изначально предполагал ученик, направляясь сюда.
   Снова и снова Шолт задавался одним лишь вопросом " - Как ему осуществить то, чего от него ожидает Товлист? " Но, как, ни пытался ученик это понять, ничего не приходило ему на ум, ведь он даже приблизительно не представлял, что делать.
  
   Шолт настолько сосредоточился на одном, что совершенно забыл о втором, а именно о том, что наставник и сам точно не знал под силу ли ему вовсе подобное. Но, человек настолько не хотел подвести веру в себя, что совершенно не рассматривал вариант с неудачей и был сосредоточен только на том, чтобы сделать, то о чем ему говорили.
   Но, в любом случае для того, чтобы узнать ответ наверняка, ученику нужно было, не только спровоцировать внимание врага, но и сделать это так, чтобы ему хватило времени на то, чтобы как следует разглядеть момент применения чар. И как уже ранее убедился Шолт никакими обычными уловками или трюками этого невозможно было достичь, а значит единственное, что ему оставалось это прямое противостояние " лицом к лицу ". Если, правда, можно было так выразиться о схватке с насекомым.
  
  Глядя, на озадачено лицо мужчины, Ильвсти очень хотела помочь ему или подсказать хоть что-то. Правда её познания в области этого существа в противоречии предположениям человека были не велики и тоже заканчивались на том, что уже рассказал Товлист.
  Выходит единственное, чем она сейчас могла помочь, было соблюдение полной тишины.
  
   Взвесив все варианты и поняв, что у него только один выход Шолт собравшись, сделал глубокий вдох и неожиданно, что для насекомого, что для огонька, который парил рядом вдруг вышел из-за своего укрытия на открытую местность.
  
  Разумеется, зная прошлую реакцию монстра, на простое падение поблизости камня, ученик ни на секунду, не сомневался в том, что как только он окажется на виду насекомое тут же атакует.
  
   И, разумеется, человек не ошибся в этом свое предположении, ведь как только существо его заметило оно, тут же повернувшись к нему рогом, задвигало крыльями, и сильнейший разряд мгновенно направился в сторону " гостя ".
  
  Попади Шолт под эту атаку, будучи неподготовленным, его путешествие закончилось бы на этом самом песке и позже его бездыханное тело точно стало бы пищей для колонии.
  Но, находившийся наготове человек отреагировал мгновенно. По направлению движения молнии тут же возник водный шар, который ударил вниз и, вступив с ней в реакцию, увел всю мощь заклинания в песок.
  
  Подобное действие явно не понравилось оппоненту. Раздраженное и уязвленное подобной пренебрежительностью к себе существо стало посылать разряд за разрядом. Правда все они, как и прежде были отраженны человеком, так и не достигнув цели.
  
  
   Песок в месте где, встречаясь два колдовства уходя в него, пошел невообразимым рисунком, потемнел и стал твердым, а все новые и новые удары заставляли его искажаться еще больше.
  
  Это зрелище нельзя было назвать дуэлью магов, но по сути своей примерно именно так они и проходили. Правда, на данный момент нельзя было понять, кто из оппонентов берет верх, а кто проигрывает.
  Жук продолжал непрерывно наступать, а человек постоянно сдерживал этот натиск.
  
   Если бы сражались сейчас два человека, то это было бы сражение, в котором участники теряют счет времени, а несколько секунд им порой кажутся вечностью из-за тяжести царившей вокруг них атмосферы. Но, с двоих участников нынешнего сражение лишь один был человеком из-за чего на Шолта это испытание давило в два раза сильнее. Ему нужно было не только защищать себя от магии способной убить его с одного лишь удара, но и попутно изучать метод её возникновения. А, для этого мужчине приходилось поддерживать определенный темп и постоянно присматриваясь, изучать противника в определенные моменты, когда позволяло сражение.
  
  Но, вот в какой-то момент, решив, что он уже достаточно узнал, Шолт применил вряд три заклинания водного шара, но с разными временными промежутками.
  
  Один из них нейтрализовал атаку, второй перехватил последующий за ней разряд, а третий направился прямиком в жука, заставляя его скорее инстинктивно среагировать на него, защищаясь.
  
  Вполне может быть, что насекомое и осознавало то, что заклинание направленное прямиком в него не сможет нанести вреда. Но, первобытные, дикие инстинкты, отозвавшиеся в нем, сами заставили монстра предпринять меры.
  
  Вздрогнув существо, мгновенно втянуло голову и лапы в свой панцирь и все это настолько хорошо сложилось и спряталось в броне, что теперь насекомое, лежащее на песке, вполне можно было принять почти за идеальный, гладкий булыжник.
  
  Случившееся оказалось даже более лучшим вариантом, чем планировал человек. Ведь сам - то Шолт надеялся на то, что соперник просто подставит панцирь и это выиграет ему несколько секунд. Но, случилось то, что оно само обездвижило себя, давая человек подготовиться.
  
  Не теряя ни секунды Шолт застыв на месте и прикрыв глаза, постарался сделать все как раньше.
  
  Делая глубоки, плавные вдохи и выдохи мужчина в своем сознании воссоздавал все элементы заклинания противника в самых мельчайших подробностях. И вдруг отзываясь на эту попытку в воздухе стали появляться небольшие, бледные искры. С каждой секундой их становилось все больше и больше, а до вертевшаяся неподалеку от мужчиной Ильвсти с визуальным проявлением донеслось еще и тихое потрескивание, очень напоминающее собой треск дров в камине.
  
   В какой-то момент девушке даже стало казаться, что у ученика все получиться, но вдруг этот треск усилился в несколько раз, после чего возникла сильная, ослепляющая вспышка.
  Увы, заклинание сорвалось в самом своем формировании при этом еще и во все стороны полетели раскаленные искры.
  Несколько из них угодив на лицо Шолта, оставили на нем, весьма ощутимый ожег который и выдернул человека из концентрации. Остальные же просто изрядно подпортили его и до этого истрепанную одежду.
  
  - Ты в порядке?, - встревожилась Ильвсти.
  
  Но, не ответив, мужчина, просто мотнув головой, слегка отстранился назад и снова принялся за попытку.
  Сейчас у Шолта не было времени ни отвлекаться, ни обсуждать произошедшее. Он полностью сосредоточился на том, что должен был сделать, ведь оппонент не будет сидеть в своем укрытии вечно.
  
  
  
   А, что касаемо насекомого то, выждав некоторое время и осознав, что очередного нападения не последовало, оно медленно выставило голову из укрытия, оцениваясь. Его маленькие, черные глаза уставились на неподвижно стоящего человека, который, просто бездействуя, стоял напротив него метрах в ста.
  
   Всего несколько секунд существо таращилось на Шолта, после чего выставив лапы и поднявшись на них оно, отряхнувшись от песка и загребая его конечностями, решило приблизиться.
  
  От движения в сторону Шолта острые, сильные лапы оставляли на песке довольно внушительные, видимые, колотые углубления, а посредине этих точек тянулась непрерывная полоса от брюха начинаясь от того места где жук не столь давно прятался в панцире.
  
   Как же хотелось Ильвсти, которая отлично видела, что тварь приближается закричать, чтобы Шолт поторопился, но она понимала, что любое вмешательство в его сосредоточение принесет не меньше проблем, чем та, которая уже с осторожностью продвигалась в их сторону.
  
  Вылетев вперед огонек, застыв между человеком и насекомым, приготовилась защищать своего подопечного.
  Хоть Товлист и говорил, что это испытание для Шолта, но он все, же не стал возражать против того, чтобы она пошла вместе с ним, а даже сам предложил это, а значит все, же не исключал возможность вмешательства Ильвсти.
  
   Пока мужчина был занят сосредоточением, его и насекомое уже разделяло меньше двадцати метров, когда жук, вдруг решив, что достаточно снова остановился, готовясь к очередной атаке.
  
  В свою очередь огонек, владеющий только ментальным волшебством, настроилась в любой момент опрокинуть насекомое на спину тем самым, не позволив ему напасть.
  
  Напряжение росло, Ильвсти уже была готова напасть, как вдруг снова услышала, уже знакомое потрескивание и быстрее чем огонек посмотрел назад, тонкий, идентичный тому, что использовал противник, разряд, пронеся мимо неё и врезался в тело жука.
  
  Тяжело дыша, истекая потом, Шолт смотрел на то, как его удачное заклинание устремилось к сборщику и вдруг исчезло.
  
  Сейчас ни мужчина, ни магическая сущность рядом с ним не могли точно сказать, попал он или нет, ведь насекомое хоть и остановилось, но никаких других видимых результатов удачной атаки не было видно.
  
   А самым неприятным для человека в этой ситуации было то, что заклинание с непривычки стоило ему слишком много сил и сейчас он, слегка пошатываясь, едва стоял на ногах, что явно говорило о том, что на второе подобное заклинание Шолт сейчас явно уже был не способен.
  
  Взглядом мужчина неотрывно следил за врагом, а тот своим видом не показывал ни того, что сражен, ни того, что цел.
  
  Прошло всего пару секунд, но для Шолта они были невероятно длинными и тягучими и вдруг местность наполнил тихий, знакомый уже треск, но он явно исходил не от заклинания человека.
  
  " - Значит все же недостаточно сильно или вовсе мимо, - подумала Ильвсти готовясь "
  
  Но, встревоженная бывшая волшебница не сразу заметила то, что этот звук идет не от рога жука, а откуда-то изнутри него.
  
  Треск нарастал, становился громче, отчетливее и когда достиг своего пика, раздался оглушающий взрыв, от которого песок под ногами мужчины слегка задрожал, а панцирь насекомого, расколовшись на две части разлетелся пополам, попутно разбрасывая во все стороны ошметки из монстра.
  
  Все произошло настолько неожиданно и быстро, что единственным, что успел сделать Шолт, перед тем как его с ног до головы забрызгало зелеными с оттенком желтого внутренностями противника, это закрыть глаза.
  
   Мерзкая слизь обильно залив его лицо и волосы сейчас медленно стекала по одежде, а посреди всего этого неподвижно и, скорчив гримасу отвращения, стоял Шолт. В нос мужчины тут же ударила невероятная вонь, от которой его едва не тошнило и с трудом сдерживая себя, человек слегка склонив голову на бок, быстрым движением головы, смахнул прилипший к щеке довольно большой кусок плоти монстра.
  
  После столь оглушающего взрыва вокруг воцарилась полная тишина, она была настолько идеальной, что можно было даже услышать тихий звук спадающих с человека вниз на песок зеленных капель крови.
  
  Вид ошарашенного человека вызывал жалость, видимо он ожидал всякого, но явно не подобного.
  
  Именно в этот момент звонкий, с нотками издевки смех нарушил тишину, наполняя живостью все вокруг.
  
  Глядя на лицо Шолта, Ильвсти заливалась задорным, добрым смехом и ни на секунду не собиралась сдерживать этот порыв веселья.
  
   Слегка опомнившись, первым же делом, Шолт решил окатить себя водой, ведь из-за жары стоявшей вокруг, все это непотребство начинало очень быстро засыхать на нем.
  
  Собравшись с мыслями на сколько позволяла ситуация мужчина использовал соответствующее заклинание, но увы вода совершенно не справилась с поставленной задачей.
  
  Да и вовсе применяя заклинание, Шолт явно не ожидал подобного результата. Вступив в реакцию с водой, слизь поступила совершенно по - другому чем ожидал человек. Часть её, которая была на одежде, все же смылась, но, вот все то, что прилипло к коже и волосам стало куда более вязким, еще и усилилась исходящая от этого вонь став в несколько раз сильнее.
  
  Сейчас стоя посреди этого месива Шолт совершенно не разделял радости огонька, которая задорно хохотала над ним, а хотел как можно скорее стереть все это с себя.
  
  Именно в этот момент негодования последовал еще один толчок земли куда более сильный, чем после взрыва. И в какой-то момент устойчивое место под ногами человека дрогнуло, поползло вниз и не успел мужчина опомниться, как провалился во внезапно появившуюся под ним дыру, которая, засасывая песок, становилась все больше и больше.
  
  Сменив смех на тревогу, огонек не думая ринулся следом за исчезнувшим в песке учеником.
  
  
   Вниз вместе с Шолтом сейчас падали сотни песчинок, поэтому ему пришлось на время плотно закрыть глаза, и он никак не мог посмотреть, куда он падает, а потеря сил и скорость, с которой все произошло, не позволяло применить заклинание.
  
  Но, остановилось это в тот момент, когда мужчина со всей силы из-за высоты угодил спиной на что-то мягкое.
  Отвернув голову, чтобы хоть как-то прикрыться от летящего сверху сора маг с помощью ног попытался соскользнуть в сторону, чтобы уйти с этого места и в какой-то момент это ему удалось, но вот чувство мягкости под спиной никуда не делось, что весьма удивило Шолта.
  
  Отказавшись в стороне от дыры в потолке, ученик снова уперся ногами для того, чтобы перевернуться, но тут опора, в которую он уперся, словно уехала в сторону и человек опять оказался на спине.
  
   Решив на время отдышаться, мужчина бросил попытки встать, но именно в этот момент ощутил спиной движение. Словно то, на чем он сейчас лежал, было, живым.
  
  - Быть этого не может, - послышался сверху встревоженный, но приглушенный вскрик Ильвсти.
  - Куда мы свалились?, - громко спросил маг.
  - В какую-то пещеру, - приблизившись, тихо ответила та, - Только не ори, говори тихо.
  - Это почему?, - еще не понимая, но следуя её совету снизив тон, спросил Шолт.
  - Кажется это, что-то похожее на место для потомства, - шепотом ответила та.
  - Чего!?, - округлил глаза маг и, повернув голову, посмотрел в то место куда свалился.
  
  Света от дыры, в которую ученик упал, было не много, но все, же его хватило для того, чтобы тот хоть что-то разглядел.
  
   Как и сказала Ильвсти, они оказались в весьма внушительных размеров пещере с потолками примерно метров в пять, может немного больше.
  И единственное, что уберегло человека от травм при падении со столь внушительной высоты то, что он свалился на огромную, бледно - белую личинку, которая и смягчила удар. Само же существо сейчас недвижимо лежало раздавленное массой тела человека.
  
  Изучив местность получше, насколько позволял свет Шолт с замиранием сердца осознал, что весь пол помещения покрыт этими самыми личинками которые, копошась, извивались друг около друга столь близко, что с трудом можно было пройти мимо них.
  
  - Сможешь выбраться с помощью ветра?, - отвлекая внимание человека на себя, спросил огонек.
  - Сомневаюсь, - покачал головой мужчина, - Незнакомая магия потратила почти все мои силы, а тут слишком высоко.
  - Тогда постарайся не привлечь внимания, - протянула Ильвсти, - Я за Товлистом.
  
  Прежде чем Шолт ответил, что либо, она мгновенно взмыв вверх обратно выпорхнула сквозь дыру.
  
  " - Видимо каждый раз, когда я парировал магию насекомого, уводя её в песок, она повреждала потолок и в итоге он все же не выдержал ",
  
  Попытался отвлечься мыслями по поводу случившегося мужчина, но это мало чем ему помогало, ведь он явно осознавал, что даже прямо сейчас лежит на одной из личинок которой явно это не нравится.
  
  В какой-то момент тварь и правда напряг все свое тело одним импульсом сбросила со своей спины человека куда-то в сторону.
  
  Подлетев вверх, Шолт отброшенный поближе к стене, довольно ощутимо ударился об неё и сполз вниз на небольшой, никем не занятый участок.
  
   Тусклый свет, пробивающийся в эту пещеру, сейчас показывал человеку то, чего он будь его воля, явно видеть не хотел, а именно десятки белых тушек покрытых слизью и перебирающих маленькими, темными ножками. Все мерзкие, толстые твари ползали по земле, извиваясь и издавая что-то похожее на стрекот.
  
   Приглядевшись человек, осознал то, что у этих тварей не было глаз и хотя бы это, немного успокаивало Шолта, ведь вполне был шанс остаться незамеченным.
   Но, почему-то те личинки, которые находились ближе всего к нему, в какой-то момент явно заинтересовались им. По - видимому запах взрослой особи, которым был покрыт мужчина, будоражило монстров, заставляло приближаться, тереться о него.
  
  Зажмурившись и вжавшись в стену, Шолт пытался не смотреть на это, отведя взгляд, но, то во, что он уперся впоследствии, совсем не изменило впечатления, а даже наоборот. Рядом с мужчиной буквально в метре от стены валялись горстями уже давно истлевшие людские останки в виде костей.
  
  Все они явно принадлежали, ибо незадачливым путникам, угодившим в лапы тварей, ибо вовсе самым первым шахтерам, которые в поисках добычи потревожили то, чего лучше было не трогать.
  
   От этих размышлений Шолта внезапно отвлек странный, приближающийся звук, исходивший с обеих сторон пещеры. Но, мотнув головой влево, человек увидел лишь только темноту, пугающую и настораживающую.
  
   Собравшись с оставшимися силами, новоиспеченный маг приготовился дать хоть какой-то отпор.
  
  Но, тут откуда-то сверху в пол ударили два огромных копья из воздуха. Всего ничего времени и оба они расплылись вширь и превратились в непреодолимые преграды, закрывающие плотной стеной ветра два прохода ведущие в пещеру. Тот, кто это сделал, пришел очень вовремя ведь с другой стороны барьера в ту же секунду начали собираться взрослые особи, которые, почувствовав обрушение, ринулись к потомству.
  
  - Успел, - послышался знакомый голос и сейчас Шолт был рад ему как никогда, - Знал же, что нужно было приглядывать за вами двумя.
  - Это случайность, - фыркнул женский голосок, - Никто не мог предвидеть подобное, даже ты.
  - Может, потом поговорите?, - как-то даже жалобно произнес Шолт, - Сперва вытащите меня отсюда.
  
   Товлиста не нужно было повторять эту просьбу, в ту же секунду ученика сидевшего внизу подхватил поток ветра и поднял на самый верх.
  
  - Никогда не приходилось встречать их личинок, - скривился Товлист, глядя вниз, - И лучше бы это не менялось. Мерзкое зрелище.
  - Вот тут, пожалуй, соглашусь, - поддакнула Ильвсти, - Может уничтожить все там?
  - Зачем?, - не понимая, протянул наставник, - Мы сами пришли сюда, да и для нашего побега уничтожение колонии ничем не способствует. Не стоит нарушать естественный ход вещей без надобности. Одно дело если бы они угрожали поселению или городу, но совсем другое глубоко в забытой всеми пустыне.
  - Ваши мысли, конечно, очень правильные, - подметил Шолт, - Но, можем ли мы уже уйти отсюда?
  - Конечно, - наконец-то окинул его взглядом наставник, словно убеждаясь в том, что на нем нет никаких ранений и убедившись в их отсутствии, с улыбкой добавил, - Но, пока не отмоешься, держись позади.
  
   Продолжая удерживать заклинанием насекомых, не давая им прорваться, Товлист дал возможность Ильвсти и Шолту отойти достаточно далеко, после чего подняв с песка две части хитина, побежденного ранее монстра, последовал за ними.
  
  
  
   Бытует мнение, что обратная домой дорога всегда кажется куда менее трудной и длинной, чем та которой ты уходил. Вот и Шолту возвращение далось гораздо проще, чем путешествие к месту экзамена.
  
   Некоторое время мужчина отходил от этого приключения, постоянно находясь в местном озере, словно пытаясь все еще отмыться от слизи и запаха той твари, хотя от них уже давно не осталось и следа.
  Ильвсти то и дело заходясь задорным смехом продолжала периодически вспоминать ему момент того взрыва и то как он оседлал личинку, а Товлист закрываясь в библиотеке проводил все свое время там.
  
  Уже около трех дней после возвращения Шолт ждал момента, когда наставник поздравит его с тем, что он прошел испытание, но Товлист не спешил.
  
   Разумеется, маг делал это специально, ведь у него были свои причины и он хотел сперва сделать кое, какие приготовления.
  
  
  
   На это наставник потратил еще около двух дней и только вечером на пятый день с торжественным тонном заговорил наконец-то с учеником.
  
  - Ну, что же, - улыбнулся Товлист, - Я научил тебя, всему чего знал, дальше уже дело будет за тобой. Думаю, ты вполне можешь отправиться в свое личное путешествие.
  - Смогу ли я сразиться с тем человеком?, - почему-то мысли о прошлом всплыли с новой силой и встревожили сердца не меньше чем раньше.
  - Я не буду тебе лгать, - начал наставник, - Ты и силен, и слаб одновременно. Я говорил правду о том, что у тебя невероятный потенциал, но ты сам видишь, что твое подражание чему-то новому тут, же расходует почти все твои силы и неважно, сколько их у тебя на данный момент. Сейчас это напоминает больше пушку, сделанную изо льда.
  - Не понимаю, - протянул Шолт, - Это что?
  - Просто выражение, - ответил наставник, - Представь этот военный инструмент, сделанный изо льда. На вид он ничем не отличается от обычного и возможно может даже сделать мощный выстрел, но, увы, только один ведь после него он тут, же развалиться. Вот твое подражание впервые увиденному действует очень похоже. Ты не можешь повторить увиденное, больше одного раза, ведь теряешь силы. Конечно, после усердных тренировок количество возможных использований становиться куда больше, но на это нужно время, а что ты будешь делать в бою?
  - Хочешь сказать, что я все еще слаб для того, чтобы сойтись со столь сильным противником?, - догадался Шолт.
  - Сейчас, да, - кивнул Товлист, - Но, только сейчас. Ты можешь стать гораздо сильнее, это я точно понял после недавнего испытания.
  - Заклинание монстра, - догадался Шолт, - Но, судя из твоих слов, оно не навредит тому незнакомцу.
  - Если не это то другое, но схожее, - уклончиво ответил Товлист и продолжил, - В нашем с тобой мире существует множество очень сильных магических существ обладающих невероятными способностями, которые к слову ранее были неподвластны людям.
  - Что ты хочешь этим сказать?, - уточнил Шолт.
  - Все просто, - слегка улыбнулся Товлист, - Ты начнешь свое путешествие отсюда, но не пойдешь напрямик к своей цели, а сперва как следует, подготовишь свое возмездие. Путешествуя по континентам, странам, селениям слушай рассказы людей, легенды или истории от зевак и если получиться выследить монстра из них сражайся с ним. Тем самым ты будешь становиться не только сильнее, но и узнавать новые заклинания которые не знает, ни один маг. Мы уже выяснили, что на подобное ты вполне способен. И тогда в момент, когда выследишь ублюдка, который сделал это с твоим домом, он поплатится за содеянное.
  
   Слова наставника заставили Шолта задуматься. Он много раз видел как, закончив обучение, тут же отправится домой и выследит мерзавца в капюшоне, но теперь все изменилось. Теперь же ему прямо в глаза сказали, что он все еще не способен на это и нужно еще немало времени.
  
  - Вижу тебе нужно обдумать услышанное, - кивнул Товлист, - Это твое право. Просто скажу, что в день, когда ты согласился стать моим учеником, ты обещал довериться мне. Я видел твоего врага, видел то на, что он способен. Этот человек силен, я не встречал ни информации о нем, ни даже упоминаний во время своей службы, хотя столь сильные маги всегда на слуху, а значит, этот человек умеет прятаться в тени. Я хочу, чтобы твои старания не прошли даром. И да, выслушав мое предложение, ты все равно можешь поступить по своему, это будет твоим правом.
  
  Развернувшись, Товлист хотел было оставить ученика, но тот в очередной раз удивил его.
  
  - Откуда тогда по твоему мнению мне лучше всего начать поиски существ?, - раздался уверенный вопрос еще до того как Товлист вышел.
  
  Улыбнувшись, чтобы этого не видел Шолт наставник повернувшись к нему по - отечески обнял того и указав жестом пригласил в библиотеку.
  
  
  
  
  
   Собранный к путешествую Шолт, готов был, отправится в него уже как закончивший обучение маг и сейчас стоя около озера человек смотрел на дом наставника с непонятным чувством. Столько всего произошло в этом месте, столько всего оно дало ему, что невольно его сердца слегка касалась тоска.
  
  - Уже приготовился, - оказалась рядом Ильвтси, - Этот новый плащ весьма идет тебе. Главное не забывай нас.
  - Не забудет, - возник в дверях Товлист, - Тем более ты идешь с ним.
  - Чего?!, - буквально в один голос переспросили оба.
  - Разве я не ясно сказал?, - пожал плечами наставник, - Все это время я смотрел, на то насколько вы ладите и взаимодействуете друг с другом. Тем более Шолту нужна будет твоя помощь на его пути.
  
  - Но, я, - замешкался огонек, - Нет, это невозможно, я остаюсь.
  - У тебя выбора нет, - улыбнулся Товлист, - Мы же знаем, что тебя силой привязали к шкатулке, и ты не можешь существовать далеко от неё. Не просто же я таскал её с собой во время испытания.
  - Ты не посмеешь!,- сменила цвет огонек на ярко красный.
  - Уже посмел, - обыденно ответил маг, - Правда, я слегка её переделал для удобства.
  
  Шагнув к ученику, Товлист достал небольшую, серебреную серьгу, на кольце которой болталась маленькая, резная из дерева фигура птицы, покрытая голубыми символами.
  
  - Она сделана именно из той части, к которой тебя привязали, - начал Товлист, - Теперь ты можешь быть рядом с Шолтом при этом, не расходуя его силы, да еще и общаться с ним не показываясь ведь никакого замка как на шкатулке здесь нет. Ты свободно можешь покидать фигуру и возвращаться, когда самой захочется.
  - Я не пойду, - дрогнул голос Ильвсти.
  - Разве ты можешь оставить своего первого ученика без помощи?, - удивился маг, - Тем более он в ней нуждается.
  - А меня спросить не хотите?, - вмешался Шолт, - Вы сделали для меня очень много, я не могу взять с собой еще и Ильвтси, оставляя Вас одного.
  - Наоборот, - просиял наставник, - Я наконец-то смогу отдохнуть от этой надоедливой девчушки и сосредоточиться на своих трудах. Тем более ты дал немало новой информации, которая может взбудоражить волшебный мир.
  - Но, - попытался добавить Шолт, но Товлист прервал его движением ладони.
  - Тем более есть у меня для тебя еще один небольшой сюрприз, но без Ильвсти рядом с тобой он теряет всякий смысл.
  - Что еще за сюрприз?, - спросил огонек и по этому вопросу, уже стало ясно, что она сдалась.
  - Скажи Шолт, помнишь ли ты о элементальных доспехах?, - спросил наставник.
  - Да, - кивнул тот, - Это заклинание, при котором маг на время покрывает свое тело доспехами определенной стихии, что позволяет ему получить невосприимчивость к ней. К примеру, в огненных доспехах можно совершенно свободно ходить по лаве не боясь, её жара.
  - Именно, - кивнул Товлист, - Очень не простое заклинание еще и постоянно расходующее магические силы для поддержания. Но, я потратил немало времени для его совершенствования и переделывания под тебя. Попробуй.
  
  Сказав эти слова, Товлист использовал созданные им чары. По его конечностям поползли разряды молнии и по прошествии нескольких секунд от кончиков пальцев до плеч, руки мага покрывали похожие на кольчужные только фиолетового цвета рукава. По которым время от времени бегали разряды.
  
   Не без труда и не с первой попытки Шолт все же повторил это заклинание и на месте его увечий, заменяя собой пустоту, повисли вниз новые элементальные " руки".
  
  - Хорошо, - кивнул маг, крепя серьгу на мочке уха Шолта, после чего повернувшись к Ильвсти, попросил, - Можешь спрятаться в фигуру?
  
  Когда все, что он просил, было сделано, Товлист заговорил снова.
  
  - Теперь ты Шолт, помнишь заклинание, которое я применил, когда ты проснулся? Позволь Ильвсти заглянуть в твой разум и подумай о том, какое движение хотел бы совершить.
  
  Первым, что захотел сделать Шолт, это просто поднять руки перед собой и стоило ему только подумать об этом, как доспехи совершили это движение.
  От неожиданности мужчина опешил, но тут, же придя в себя, стал поочередно думать о сгибании пальцев или локтя, а заклинание с помощью ментальной магии Ильвсти повторяло все его пожелания.
  
  - Конечно, для движения нужна постоянная связь с Ильвсти, - заговорил Товлист, - Да и сам ты явно ощущаешь, насколько быстро эти чары расходуют твою силу. Но, спустя время и занимаясь постоянно, ты вполне сможешь использовать его довольно часто. Я смог изменить под тебя только молнию, но может быть найдется кто-то, кто сможет приспособить и другие элементы.
  
  Глядя на ладони, поворачивая их по своему желанию, Шолт испытывал двойственные чувства. Радость смешалась в нем с горечью и мужчина с трудом сдерживал эти эмоции.
  
  - Для того чтобы перестать поддерживать чары просто сильно ударь в ладони и оно развеется, - снова заговорил Товлист, - Вижу тебе не просто поддерживать его, но прежде чем закончить попробуй поднять с земли вон тот камень.
  
  Кивнув, Шолт направился к указанному предмету и, наклонившись, поднял его, но как только он сжал его в кулак, тот превратился в прах.
  
  - Нужно время и постоянное совершенствование, - снова повторил Товлист, - Если будешь постоянно тренироваться, то вскоре сможешь не только поднимать предметы и еду, но и даже погладить какое-то животное или взять узду лошади. Главное умение распределять и сдерживать силу.
  
  - Сколько же вы сделали для меня, - голос Шолта дрогнул, - Я не знаю даже как благодарить.
  - Просто иди и стань достойным магом, - улыбнулся Товлист, - Магом которого бы я с гордостью мог называть своим учеником, это будет лучшая благодарность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"