Дорогов Мирослав Юрьевич : другие произведения.

Терране глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 5.
  Звездная дата:896-482-836/7.Территория архов. Дальняя орбита планеты Хорсун. Космический корабль архов "Шиха". Младший помощник главы клана Воррун.
  Сонари Кхахи кам'Воррун.
  Вот мы и на месте. Расположились прямо над академией. Всю дорогу до этой планеты, я был на побегушках у Санди Кафу. Это было мерзко. Одно дело помогать в быту или делах главе клана, другое - прислуживать этому... слов у меня не хватает, для того чтобы назвать его. Всю дорогу брюзжит и брюзжит. Мерзко. Как его глава терпит. Впрочем, при нем Санди Кафу никогда не позволял себе лишнего.
  Сейчас у меня появилось свободное время. Ну, как свободное? Этот, вечно недовольный, арх, наконец-то ,прицепился не ко мне, а к капитану корабля. А я с интересом осматривал эту планетку. Небольшая, почти крошечная, но с бешеной гравитацией для ее размеров, покрыта зеленью. Куда не глянь - зелень. Про нее я ничего раньше не слышал, но мне и не положено все знать, я ведь младший помощник, а не тайный советник. Вчера Санди кафу освежал в памяти информацию о ней, но (вот ленивый кох!) не захотел читать, вызвал меня и велел озвучить, а сам развалился в висячем лежаке и поедал плоды пурии, которые я же и принес! Но ничего, все однажды поменяется, и я стану так же висеть и помыкать младшими помощниками!
  Но я отвлекся. Планета, была старой, по геологическим меркам, и...блуждающей. Каким образом наши далекие предки ее смогли поймать и подтащить к этой системе, не известно. Для меня не известно, но, думаю, Санди Кафу знает. Подтащили, закрепили и терраформировали. А затем разразилась война и на 10000 лет про эту систему забыли. Пока наша популяция восстанавливалась и образовывались кланы, в таком виде как сейчас, появились, неизвестные для нас расы. Разыгралась война и эти расы объединились в Содружество, которое и заняло эту малютку. Вроде, здесь какая-то лаборатория была, научная. Но случилась еще одна война, спустя 50 лет, мы отбили ее. Звездную систему нашему клану подарил правящий клан за доблесть. Хотя мне кажется, что не за доблесть, а для сдерживания. Эта система самая ближайшая к системам Содружества. Наш клан, что-то вроде буфера. Хм. Я опять отвлекся. Подарили систему нам, и не посмотрели, что там находится. А там была планета с лесами и одним единственным зданием. Сканирование не определило металл. Только нефть, газ и алмазы. Что не удивительно, учитывая лесной массив. Планета оказалась бедна на металлы и не представляла интереса. Другие бы и плюнули на нее. Но наш глава не таков! Он использовал единственное здание сохранившееся от содружества и приказал сделать пристройки, для удобства пользования архами. По идее академия содержит в себе, прямо внутри самого здания, ту самую лабораторию.
  Сейчас я смотрю на обвалы. Как интересно все получилось! Академия насчитывает 43 этажа. Много? Не скажите! Нормально. Для нас, архов, любящих простор и уединения, это нормально. Так вот, из 43 этажей разрушено 17 верхних. И не правда, что остальное под землю ушло, Санди Кафу солгал (я обязательно об этом доложу главе), под землей оказалось всего 3 этажа. При желании от туда можно и выбраться (по аварийному столбу), что ученые бы и сделали, если в живых остались. А может кто и выбрался, но в такой зелени его не найдешь. Впрочем это не наша печаль. У нас другое задание. Но почему же Санди кафу солгал? Не захотел сам лезть на поиски или еще что? В любом случае, я доложу все как есть, глава сам будет решать солгал его советник или не солгал.
  В это время советник оторвался от, так увлекшего его занятия, и посмотрел на меня.
  - Оставайся на орбите. Твое дело связь. Отправляйся в свой отнорок и сиди там пока не позову. Я на планету. И только попробуй куда нибудь залезть. Я и так позволил тебе лишнее. Ты не должен был читать те документы!
  Жгучая обида затопила мое сознание, это ведь он сам заставил меня читать, а теперь, все думают, что это была моя собственная инициатива, а он, такой добренький, такой великодушный, разрешил. Мои жвалы непроизвольно начали щелкать в бешеном темпе, в этот момент Санди Кафу запрыгнул на меня, прижимая передними ногами к полу. Я ему не соперник, он очень стар и опытен, а еще, он в два раза крупнее меня, по этому я визжал от ужаса как маленький и, даже не пытался, противиться. А он продолжал глумиться.
  - Думаешь раз приближен к главе, то все с хитина стечет. Не надейся даже, что займешь мое место, я знаю что ты это хочешь, вы все хотите!
  Да он с ума сошел! Занять его место? Да и даром не нужно. Я хочу занять свое собственное, но я молод, мне пока рано. А этот думает, что я справлюсь? Неужели я настолько умен, что смогу сместить его в столь малом возрасте? Нет! Просто это Санди Кафу сума сошел! И об этом я обязательно доложу!
  - И Руман хотел. - Шипел и клацал жвалами Санди Кафу. - Но теперь уже не хочет. Кто мог подумать, если сказать шпиону урров, что наши ученые поймали одного из них и проводят опыты, то они сразу и найдут лабораторию и ринуться сюда несмотря ни на что. - Все глуше и начиная бормотать рассуждал мой мучитель.
  Тем временем советник отпустил меня и я, не выжидая больше, помчался в свой отнорок. Мне срочно нужно связаться с главой. Он должен знать о случившемся. В отнорке я кинулся к вещам и принялся искать специальный приборчик. Это особенная штука, дается только для помощников глав кланов. И у меня есть, оно используется для связи. Быстро надиктовав письмо я отправил его по назначению и стал ждать ответа.
  Прошло пол оборота и ответ, наконец-то, пришел: "Уничтожить Санди Кафу, до того как он спустится вниз. Задание продолжить самостоятельно. Для подтверждения полномочий предъявишь это письмо. И обязательно узнай нашли ли урры того, кого искали? И на всякий случай узнай над чем работал Руман. Возможно это важно."
  Как?! Как его уничтожить? Мне страшно! Я, ведь, только младший помощник! Что делать?!
  Таясь и шарахаясь от любой тени я прошел до рубки. Санди Кафу уже не было, зато был капитан. Предъявив письмо я попросил помощи в устранении. Приказ главы клана должен быть исполнен, а как и кем, его не будет волновать, главное результат. Капитан от радости затрещал своими жвалами так быстро, что я даже не видел их.
  Спустя пол оборота все было сделано, советник устранен, а я отправился на планету в сопровождении архов-воинов.
  Спустя еще день я диктовал еще одно письмо для главы: "Драммиш Ххранирр Воррун, Глава нашего клана, говорю о том что узнал на данный момент. Все работающие и учащиеся в Академии, были убиты. Урры пришли и забрали своего сородича, судя по всему они пришли только за ним. По некоторым данным это был не обычный урр. Расшифровка звуковых обращений к нему, его же сородичами, сейчас ведется. Возможно позже мы узнаем кто это был.
  Ваш близкий родич работал с другими материалами. Это аграф и два человека. Неизвестно кто они. Данные засекречены и у меня нет доступа к ним. Какие работы проводились с ними тоже не известно. Но по следам стало видно, что они выжили (по крайней мере двое из них) и дошли до аварийного столба. Дальше следы засыпаны землей. Скорей всего они провалились в пустоту под полом, а возможно и выбрались наружу. Читка следов не возможна, так как прошли дожди и все следы смыло.
  Жду указаний."
  На этот раз пришлось ждать 3 оборота прежде чем пришел ответ: "Возвращайтесь немедленно, очистите орбиту от наших кораблей так, будто их и не было там никогда. Не успеете - урры вас уничтожат. Мы попробуем все спихнуть на другой клан. Ваша задача очистить систему и привезти данные мне. Выполняйте."
  Вот так дела! Неужели глава клана узнал об этом урре из других источников. Я так молод, мне еще учиться и учиться! Как я мог допустить мысль о том, что главе не будет известно то, к чему он проявил интерес. Что ж нужно выполнить приказ и убраться из системы раньше, чем прилетят урры. Интересно, зачем они прилетят, ведь сородича уже забрали. Но то не мое дело, глава клана знает больше чем я и, если он приказал уходить, то нужно это сделать в кратчайшие сроки.
  Вот и все. Спустя еще 7 оборотов мы улетали из этой звездной системы. Но когда мы почти провалились в гиперпространство, капитан сообщил, что на планете, почти с обратной стороны, происходит обвал, часть земли и леса провалилось внутрь нее. Но мы не стали задерживаться.
  Что-то начинает происходить. Мне это не нравится. Неужели глава предугадал и это?
  
  Звездная дата:896-482-836/10.Территория архов. Планета Хорсун. Где-то под землей. Космический корабль "Млечный Путь".
  Александр Александрович Громов.
  Ну все! Последние приготовления закончили, вещи собирать не надо. Можно и ручкой помахать.
  В рубке мы все стояли и жутко тряслись от нервов. Вот уже десять минут никто не может заставить себя сесть в кресло, и если я нервничал от того, что в сознание до сих пор не уложилось вся ситуация в целом, вот выйдем в открытый космос, обязательно за борт выйду посмотреть, проверить, поверить. Лешка нервничает от того, что он (как мне вчера признался) боится, вдруг не взлетим или звездолет развалиться или еще что. Зерно в его беспокойстве определенно есть, кораблик-то старенький, ну и что что он был законсервирован, мало ли? Хотя я даже не переживаю по этому поводу, просто не могу поверить, что что-то может с нами случиться. А вот Аларин почему нервничает, мне не совсем понятно. Он вроде радоваться должен, а тут прямо дергается весь. Нет, по нему это не заметно, его кукольная рожа ни одной эмоции не выражает, просто с каждым днем, он все больше похож на манекен, такая же застывшая маска, как и на силиконовой модели человека. Да и взгляды на нас с Лешкой странные бросает. Не понимаю. Боится нас что ли? Надо с ним поговорить по душам.
  Наконец мы расселись и я начал толкать речь.
  - Итак, у нас почти все готово, кроме нас самих. Нужно собрать свои нервы и отодвинуть на задний план, иначе ничего не получится.
  Мы синхронно сделали несколько глубоких вдохов. Вроде полегчало.
  - План таков: взлетаем, даем деру, осматриваемся и дальше действуем по ситуации.
  - А вы правда хотите забросить меня домой? - прошелестел тихим голосом Аларин.
  - Если получится. Мы не знаем точно где находится твоя Империя. Честно сказать, ты первый представитель твоей расы, которого мы видим. Твои карты могут помочь соорентироваться, но не более того. Если будет возможность, мы поможем, если нет, то извини. - Развел я руками.
  - Я понимаю. - Чуть смягчилось лицо аграфа. - Если мы не сможем сразу определить где находимся, можно мне будет воспользоваться твоими возможностями Саша?
  - Ээээ. Какими? Зачем?
  - Я помню, что в тот раз у меня получилось. Я хочу воспользоваться твоим ментополем для связи с сестрой. Пошлю ей короткое сообщение. Чтоб знала, что я еще жив.
  Я переглянулся с Лешей, он мне кивнул и я тогда согласился.
  - Хорошо.
  - Только мы должны дать деру два раза, а лучше три.
  - Зачем?
  - Чтоб местные не отследили.
  Мы с Лехой снова переглянулись.
  - Сделаем. Ну, что? С Богом?
  - Да!
  - Да!
  Я отдал команду Ласке. Думаете, что я сам сел за штурвал и мы полетели? Как бы не так! Я еще не умею, могу истребители, шатл водить, ботом управлять и даже малым транспортным и малым военным, а еще могу заправщиком. Информации слишком много, не успеваю учиться, а еще на симуляторах должен до автоматизма наработать. Вот с последним у меня полный облом. Не создан я для пилотирования. Никак. Теорию могу понять, учу ее нормально, но вот с практикой! Во все врезаюсь! Эх... Вот по этой тривиальной причине, всем управляет Ласка. Когда нам нужно будет уходить в гипер, я сделаю свое маленькое дело, но там опять все обойдется без меня. Я еще не много умею. КАК ЖЕ НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИЛОТ! А Аларина посадить не могу, мало ли...
  На наше удивление система была чистой и никто на нас не бросился. Странно! Но нам же лучше! Прыжок. Еще прыжок. И завершающий прыжок.
  - Господин, вы должны знать, что перед первым прыжком, я зафиксировала гипервозмущения пространства. Кто-то входил в систему.
  - Они нас могли засечь?
  - Только то, что кто-то вышел из системы.
  - Ладно. Ты знаешь где мы?
  - Сканирую. Потребуется время.
  - Сколько?
  - Сутки.
  - Почему так много?
  - Нужно сопоставить со старыми картами. Все затрудняется тем, что не известно точное количество времени прошедшего с начала консервации.
  - Яяяясно! - Я обернулся к эльфу, и продолжил с ним говорить уже на всеобщем языке. - Ну давай. Ласке требуется много времени на определение. Около суток. Посылай свое сообщение.
  Аларин улыбнулся и положил руку мне на голову и закрыл глаза. Минуту ничего не происходило, но затем мне стало плохо, и, уже уплывая из сознания, я услышал голос нашего аграфа и самое интересное я понял его сообщение. "Я жив. Придет время и я вернусь. Жди."
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"