Дорогожицкая Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Опаленные злом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Летний детектив-2016"

   Глухой рокот пробился сквозь сон, и я недовольно разлепил глаза. Солнце нещадно палило прямо с утра, обещая очередной жаркий день.
   - Вставай уже, соня, - Таша широко распахнула шторы и окно, впуская летнее пекло в спальню. - Ты обещал показать мне обнажение.
   - Покажу, раз обещал. Что это за гул? - потягиваясь на кровати, спросил я.
   - А, Мишка опять играется с квадриком.
   - С утра пораньше? Они сдурели? Вчера весь день его запускали, сегодня снова?
   - Не бурчи, - Ташка чмокнула меня в щеку и лукаво прищурилась. - Вчера приехали новые соседи, полковник с женой. Заглянем к ним в гости?
   Я покачал головой, не уставая удивляться солнечному характеру жены. Несмотря на страшный диагноз, поставленный два года назад, Наташа и не подумала сдаться. Она уволилась с работы, но без дела не сидела. Как опытный переводчик быстро нашла работу фрилансером, предпочитая легкие случайные заказы постоянной обязаловке. Компенсируя нехватку общения, завела блог и сетевых друзей, с которыми спорила и обсуждала новинки корейских дорам. Последние стали ее настоящей страстью. Ташка легко запоминала всех этих джу-вон-чонов и ли-мин-юн-сонов, прилежно осваивала корейский язык и мечтала сама в будущем озвучить любительский перевод дорамы. Смешно, но на переводах инструкций к какой-нибудь мультиварке для интернет-магазинов она зарабатывала ничуть не меньше, чем я своими лекциями, несмотря на докторскую степень.
  
   - А ну пошел вон, урод! Куда полез, недоносок! - незнакомец ругался так громко, что мешал работать. Я раздраженно захлопнул ноутбук и вышел во двор посмотреть, что случилось. Скромный участок дома, где нам пару недель любезно предложила пожить одна из подружек Наташи, был огорожен декоративным тыном. Участок соседствовал с двумя другими. Один дом пустовал, а во втором жила семейная пара с ребенком. Напротив, через дорогу, красовался целый особняк. Два или даже три участка были объединены в один и обнесены высокой кованой оградой. Тяжелые металлические ворота с видеокамерой, ухоженные зеленые лужайки, альпийская горка, фонтан и сам дом - три этажа вычурной архитектурной безвкусицы. Ташка, разглядывая это уродливое чудовище по приезду, заметила, что в корейских дорамах он бы обязательно принадлежал главе крупной корпорации или бандиту. И теперь мужик лет шестидесяти тащил за ухо Мишку, соседского мальчишку, что пытался перелезть ограду. Рыжий увалень в разодранных на попе штанах хныкал, сопротивлялся и канючил, чтобы ему вернули игрушку. Злорадство от того, что несносному нахалу наконец дали отпор, боролось с возмущением из-за грубости новоявленного соседа. И последнее победило.
   - Простите, - обратился я к пузатому здоровяку в нелепых пляжных шортах, заступая ему дорогу. - Отпустите мальчика, не надо так обращаться с ребенком...
   - Пошел вон! - толстяк замахнулся на меня, а Мишка улучил момент и вывернулся из его рук. Размазывая сопли-слезы, он бросился к матери, что уже появилась на крыльце. Я легко перехватил руку хама и завернул за спину. - Рот закрой, ты на кого руку поднял! Да я тебя сгною, падла!
   Боров плевался и угрожал, даже когда я его отпустил. Однако трусливое выражение, мелькнувшее в глазах, подсказало мне, что в драку он не полезет. Вот и познакомились с соседом. Жаль, Ташка расстроится.
   - Что происходит? - на дорогу вылетела разозленная мамочка в одном халатике и на босу ногу. - Какой козлина моего Мишико... Николай Степанович? - она в растерянности уставилась на красного от злости и жары толстяка.
   Тот скривился при виде рыжей красотки и буркнул:
   - Катька, твой, что ли? - поправил шорты, потом натянул задравшуюся майку на пузо.
   - Простите его, Николай Степанович. Что мой сорванец натворил? - и Катя вдруг влепила затрещину прижавшемуся к ней мальчику. Тот зарыдал уже во весь голос и помчался в дом, жаловаться отцу.
   - Так следила бы за своим охламоном! - рявкнул сосед, но смягчился и добавил благосклонно. - А ты все хорошеешь, Катерина... - и вдруг подмигнул ей.
   Я удивился поведению женщины. Бывшая фотомодель, что на пике популярности успела вовремя выскочить замуж за удачливого владельца автомастерской Георгия Тхалидзе, производила впечатление любящей мамочки. И хотя она частенько орала на сына, но поднять руку...
   Я уже собрался вернуться в дом, как за ворота особняка выплыла дамочка лет сорока с помятым заспанным лицом.
   - Мы для чего дом в этой глуши купили, Николаша? - обратилась она требовательно к мужу. - Чтобы нас пугали спозаранку этой чертовой штуковиной? За окно платить кто будет? - и со злостью швырнула на дорогу квадрокоптер, что беспомощной птицей проехал по асфальту прямо к моим ногам, перевернулся, зацепившись лопастями, одна из которых сломалась и отлетела в сторону. Я уже наклонился, чтобы поднять, но меня опередил Артем. Он подхватил игрушку, подобрал сломанную лопасть, пролепетал:
   - Извините меня, Катерина Михайловна, это я виноват, не усмотрел за Мишико...
   - Сколько раз просила, не оставлять его одного с этой штукой! За окно соседям вычту с твоей зарплаты!
   Артем поправил большие уродливые очки, потупился и покорно кивнул. Нескладный тощий парень безвылазно сидел с Мишико, прилежно исполняя обязанности модного ныне гувернера, то есть няньки и репетитора в одном флаконе. В его обязанности входило подтянуть Мишико по английскому и математике, а купленный отцом квадракоптер стал поощрением, чтобы оторвать малоподвижного мальчишку от планшета и заставить хоть немного бывать на воздухе. И надо признать - идея сработала.
   - Вах, раньше мы соседские окна мячами били, а теперь вот... квадрокоптерами, - громогласный голос Георгия сразу заполнил улицу. Он в принципе не умел тихо разговаривать, и его перебранки с женой были слышны ежедневно. - Приветствую!
   Он полез обниматься с соседом, лучезарно улыбаясь, потом обратил внимания на меня и кивнул:
   - Наш сосед, Алексей Яровой, профессор. Только забыл, профессор чего там? - он щелкнул в воздухе пухлыми пальцами.
   - Психологии, - сухо ответил я.
   - Точно! Психов лечит, значит! А это один из моих постоянных клиентов - Николай Степанович Вознюк, полковник!
   - Будем знакомы, - буркнул я, игнорируя протянутую руку нового соседа и уходя в дом. Не собираюсь ради оставшихся пару дней терпеть хама, тем более жать ему руку.
  
   Ташка расстроилась, поэтому сразу после обеда я потащил ее смотреть пороги. Гранитное обнажение в Богуславе, или "Яма", как его называли местные, это выход на поверхность гранитных пород, которым порядка двух миллиардов лет. Довольно сильное течение Роси в своем русле омывало гранит, создавая причудливые пороги. Отвесный гранитный берег, огромные валуны, высеченные потоком, и тихая глубокая заводь в недрах камня, где течение было слабым, а вода теплой и спокойной. Ташка задохнулась от открывающегося великолепия, к которому вели вырубленные прямо в граните высокие ступеньки. Перебравшись через дощатый мостик на теплые камни, она сразу же полезла в воду и едва не поскользнулась, оступившись. Я испуганно подхватил ее под руку. Вдруг стало зябко, но Ташка успокаивающе улыбнулась.
   - Не волнуйся, просто течение сильное.
   Мы облюбовали один из свободных валунов и сидели, свесив голые ноги в бурные потоки воды. Солнце припекало, но жара совсем не чувствовалась, куда-то ушли усталость и беспокойство.
   - А знаешь, что этот уголок еще называют местом силы? - вдруг произнесла Таша, мечтательно глядя на синюю стрекозу, что доверчиво уселась на ее мокрую ладонь. - Говорят, оно лечит...
   Я крепко обнял жену за плечи и промолчал.
   - Мишка! А ты что тут один делаешь? - удивился я, заметив вынырнувшего из заводи мальчишку. Он испуганно оглянулся и выбрался на берег.
   - Предкам только не говорите, лады? Артем в город поехал за материалами, обещал сегодня квадрик починить. А я...
   - А ты значит сразу сюда, купаться? - улыбнулся я. - Смотри осторожней. Течение сильное, с ног сбить может.
   Мальчишка махнул рукой и побежал забираться на высокий камень, с которого уже ныряли другие ребята.
   Уходить не хотелось, но солнце садилось. Мы поднялись по лестнице, Мишка подбежал к припозднившемуся Артему, нагруженному полными пакетами. Я предложил их подвезти.
   - Артем, а зачем вам столько пенопласта? - удивился я, открывая багажник и кивая на его покупки.
   - Да подумал, если починю, то будем теперь квадрик запускать с Марьиного утеса, а значит, надо сделать ему систему приводнения! - почесал в затылке парень.
   При выезде на главную трасу нас подрезал на сумасшедшей скорости серый внедорожник, я едва успел затормозить. С бешено колотящимся сердцем смотрел, как он несется, вихляя по дороге и пересекая встречку, пока не затормозил с визгом возле магазинчика. Из машины вывалился вдрызг пьяный полковник, что принялся колотить в запертую дверь, что-то требуя. Я недовольно покачал головой.
   - Сволочь, - даже тихий Артем не выдержал. - Урод. Убить мало.
   - Давай его подберем? - неуверенно предложила Таша. - Нельзя же в таком состоянии за руль...
   - Да морду ему набить, - процедил я зло.
  
   Я высадил ребят возле их дома, но избежать хлебосольного хозяина нам с Ташкой не удалось. Он стал уговаривать зайти, выпить по стаканчику настоящего грузинского вина, что ему передали родичи.
   - Нет, спасибо, вон лучше предложите своему новому соседу, у него кажется гости.
   - Георгий Михайлович, я в гараж, буду леталку чинить. Не помешаю вам? - спросил Артем, выгружая пакеты.
   - Иди, Тёма, иди... - мужчина проводил взглядом парня, потом тяжело уставился на меня. - Гнида он, - сообщил со значением.
   - Кто? - опешил я.
   - Да полковник. И зачем ему только ляпнул про то, какие места у нас хорошие!.. - Георгий пожал плечами, словно удивляясь собственной глупости. - Земли нахапал, отстроился вон как. И ведь здесь тоже гоняет, мразь, а мне потом работы!..
  
   Ташка приготовила салат и порезала большой арбуз, истекающий медом. Ужинали мы поздно, она у меня вообще полуночница, хотя в такой жаре нормально только и можно, что ночью работать. Но острый мясной запах барбекю от соседей легко перемахнул дорогу и проник к нам, заставляя глотать слюни и вспоминать их гостей незлым тихим словом. Только к полуночи я наконец смог сосредоточиться над текстом, но тут на участке напротив начала разгораться ссора. Я слышал, как пьяно вопил полковник, что-то визгливо верещала его мадам, еще несколько незнакомых голосов. Невозможно работать!
   Но стоило мне выйти и подойти к воротам, как навстречу выскочил высокий брюнет, а следом за ним хрупкая девушка. Она вцепилась в парня и со слезами на глазах умоляла остаться.
   - Валик, не уходи, прошу тебя!
   - Отцепись! Да если бы я знал, кого замуж позвал, кто твой отец, тьфу!.. - парень зло дернул рукой, оттолкнул белокурую красотку и скрылся в темноте, слегка прихрамывая. Девушка без сил опустилась на землю и зарыдала. Я застыл в нерешительности, но тут появился пьяный в дымину полковник. Он еле стоял на ногах, но сил швырнуть девушке чемодан у него хватило.
   - Пшла вон... Дура... неблагодна...дар..стая ...
   Пьяницу под руку подхватила относительно трезвая жена и увела в дом, бросив торжествующий взгляд на несчастную.
  
   - Куда же вы пойдете? - увещевала Ташка на кухне заплаканную Настю, что оказалась дочкой нового соседа. - Маршрутки уже не ходят, машину тоже не поймаете. Оставайтесь, переночуете, а утром...
   Девушка покачала головой и, всхлипывая, объяснила невпопад:
   - Мой отец, ему плохо с сердцем тогда стало, понимаете? Я Валику говорю, а он меня не слышит... Кричит, что папа убийца и чудовище...
   Смутное воспоминание забрезжило на краю сознания, я силился вспомнить, но не мог.
   - Настя, вы про что?
   - Валик был на той остановке, когда папа... Когда папе плохо стало, и он не справился с машиной...
   Ну конечно, вот почему фамилия полковника показалась знакомой! Громкое дело два года назад. Пьяный военный чинуша въехал в людей на автобусной остановке, семеро погибло, еще пятеро были покалечены. Среди погибших был ребенок, мать которого умерла уже в больнице от полученных травм. Но потом появилось медицинское заключение, что у водителя случился сердечный приступ, и дело спустили на тормозах. Страшная трагедия, от которой до сих пор кровь стынет. Наверное, что-то отразилось у меня в глазах, потому что Настя поежилась и торопливо засобиралась. Таша стала ее уговаривать, а я поднялся и вышел. На душе был мерзко.
  
   Страшный грохот и нечеловеческий крик разбудили меня. Плохо соображая спросонья, я выглянул в окно, чтобы увидеть яркую огненную вспышку в доме напротив. Небо только начинало светлеть, но густой черный дым и пламя из окон верхнего этажа были заметны даже отсюда. Я выскочил на улицу в одних трусах и помчался к дому. Дернул ворота - заперто, подскочил к ограде и перемахнул через нее, бросившись бежать по траве. Когда до здания оставалось несколько метров, раздался еще один протяжный вой, я задрал голову, чтобы увидеть, как объятая пламенем фигура выпрыгнула из окна. Следом послышался глухой стук, и на секунду я малодушно прикрыл глаза, справляясь с тошнотой и стараясь не дышать. Это была жена полковника. Она уже не кричала, лишь беспомощно разевала рот на полностью обожженном лице.
   - Что случилось? - только и смог спросить, отчаянно пытаясь сбить с нее пламя. - Газ взорвался?
   Она всхлипнула и затихла. Ее тело продолжало гореть, несмотря на все мои усилия, словно огонь пожирал ее изнутри. В доме раздался взрыв, меня отбросило, уши заложило, а лицо обожгли осколки стекла. Я поднялся с колен, пошатываясь, звуки пожарной сирены казались приглушенными. Как в тумане, добрался до ворот и открыл их для пожарной машины.
  
   Все происходящее казалось ночным кошмаром. Дом пылал, объятый огнем, в отсветах пламени лица соседей были разными. Зареванная Ташка бросилась ко мне, ощупывая мои порезы. Георгий отрешенно смотрел на огонь, прижимая к себе сына. Катя вцепилась в голое плечо мужа, безуспешно пытаясь запахнуть наспех накинутый халатик. Артем стоял поодаль, засунув руки в карман ветровки, огонь плясал в зеркальном отражении его очков. Лишь Мишка смотрел на огненную стихию, восхищенно раскрыв рот, потом полез за смартфоном и стал снимать.
   - Папочка! - дикий крик Насти больно резанул слух, а следом я бросился девушке наперерез. Схватил ее, она вырывалась и плакала, но я держал крепко, успев пожалеть, что Таша все-таки уговорила ее остаться. Девушка всхлипнула и лишилась чувств.
  
   Уже к полудню из столицы приехала оперативная группа. Ее начальник представился Иваном Громченко, подполковником, а на мой удивленный взгляд пояснил, что дело поставлено на контроль, гибель полковника с женой возможно будет квалифицирована как теракт. По предварительному заключению пожарных, очаг воспламенения был в спальне, от зажигательной смеси, брошенной в окно. Поинтересовался моим конфликтом с убитым накануне.
   - Вы повздорили? А еще кажется, он вас подрезал на дороге, создав аварийную ситуацию?
   - Если бы я каждого неадеквата за рулем поджигал, то на дорогах стало бы намного безопасней, чем сейчас.
   - Вы посчитали полковника Вознюка неадекватом? - прищурился следователь.
   - Именно, - спокойно ответил я. - Это ведь он два года назад сел пьяным за руль и погубил семерых.
   Я не поленился поискать в интернете информацию о том случае, все равно уснуть уже не мог. В сети нашлось даже видео страшного наезда, где прекрасно видно и пьяного водителя, лыка не вяжущего, и озверевшую толпу, что едва не разорвала его, и растерянных патрульных. Истории всех пострадавших в той страшной аварии были хорошо освещены в СМИ. Жених Насти был одним из них, его было заметно на видео. Хромота, насколько я понял из скупых газетных заметок, была следствием травмы. Убедительный мотив? Узнал, кто отец его невесты, решил отомстить? Но где взял зажигательную смесь?
   - Прошу вас до окончания расследования не покидать...
   - Увы, мы здесь в гостях. И послезавтра нам нужно вернуться домой. У жены назначен курс лечения, его нельзя пропустить.
   - Придется, - жестко ответил Громченко.
  
   Звонок одному из клиентов, которого я в свое время консультировал, быстро уладил вопрос. Подполковник процедил сквозь зубы, что я мог сразу сказать, что знаком с генералом.
   - Иван, - примирительно развел руками я. - Не обижайтесь. Я ведь могу вам помочь.
   - Интересно, каким образом?
   - Неплохо в людях разбираюсь, моя профессия все-таки. Так что...
   - В детектива решили поиграть? - устало спросил следователь.
   - Возможно, что-то из моих наблюдений будет вам полезно... Например, вчера ночью наблюдал жениха Насти, дочери погибшего, который поругался с полковником. Он - один из пострадавших в той аварии.
   - Спасибо за информацию.
   - Еще соображения хотите услышать?
   - Ну давайте.
   - Вы упомянули зажигательную смесь. Довольно интересный способ убийства. Насколько я знаю, используется больше для устрашения, чем для нанесения реальных повреждений. Тема исследований одного из моих аспирантов, - пояснил я. - Согласитесь, объятый пламенем противник наводит ужас на остальных и сильно деморализует. Но пламя легко сбивается, верно? И едва ли может причинить смертельные ожоги. Но когда я пытался сбить пламя с жены полковника, у меня ничего не вышло. Она словно была пропитана насквозь...
   Я удостоился внимательного взгляда следователя.
   - Хорошо подметили, профессор, - сейчас в его голосе не было насмешки. - Использованная смесь была сродни напалму, что въедается в кожу намертво.
   - Напалм? - удивился я. - А насколько легко его достать или приготовить самостоятельно?
   - Если у вас еще появятся интересные наблюдения, звоните, - пресек мои расспросы следователь, оставляя свои контакты.
  
   Как меня уверил интернет, напалм легко готовится в домашних условиях. Я просмотрел сухую справку из википедии, потом любительские видео, где показано и как приготовить, и как он горит. Но жених Насти едва ли мог бы ее сделать на месте, разве что заранее. Кстати, а как так получилось, что он не знал, кто отец Насти? Или знал, но притворялся?
   Девушка сидела, уставившись в одну точку.
   - Настя? Вы меня слышите? - я требовательно заглянул ей в глаза. - Скажите, разве Валик не знал, кто ваш отец? Или он думал, что вы однофамильцы с его обидчиком?
   Взгляд девушки дрогнул, губы задрожали.
   - После того случая... я взяла фамилию мамы... у меня пробы как раз были на роль...
   - Хм... И вы ни разу не упомянули жениху, кто ваш отец, не показали ему семейные фото?
   - Папа после... - она всхлипнула. - После всего... бороду отпустил. А еще мы переехали...
   - Пусть с бородой, неужели не узнал?
   Девушка вдруг отрешенно улыбнулась.
   - Наш преп по сценическому мастерству говорил, что иногда достаточно и очки нацепить, и тебя уже не узнать, из злодея сразу же в герои... Вы думаете, что это Валик? - она вдруг накинулась на меня с кулаками. - Не смейте, слышите! Он не мог! И мой папа ни в чем не виноват!
   Ташка посмотрела на меня с укором, утешая рыдающую девушку.
   - Леша, иди погуляй, а?
  
   Я разглядывал через ограду обгоревший дом соседей, задумчиво прикидывая, можно ли закинуть бутылку в окно на третьем этаже. Высоко получается.
   - Куда полез? - прикрикнул я на Мишку, что пытался перелезть ограду, и стянул его обратно за штаны.
   - Да ну вас! Я фотки вчерашние выложил, жесть просто! Уже знаете, сколько просмотров? Пустите! Я внутри хочу снять!
   - Там люди погибли. Имей уважение к чужому горю.
   - Пфф. У меня тоже горе! Из-за них, между прочим! Квадрик в ремонт отдали, Тёмка не смог сам починить.
   - А вчера он им прямо в спальню залетел? - поинтересовался я.
   - Ну да! - Мишка кивнул и вдруг просиял. - Слушайте, я ж на камеру все писал! Сейчас то видео выложу!
   И он помчался домой. Я тоже заторопился, осененный идеей.
  
   - Ташка, ты говорила, что переводила инструкцию к модели квадрокоптера, что купили Мишке?
   - Угу, а что?
   - Скажи, там же есть функция записи видео?
   - Есть, если в комплекте берешь камеру. А если установить приложение, то на телефоне можно видео смотреть в режиме реального времени.
   - И писать?
   - Угу. Между прочим, крутая модель, Фантом. Одна из самых дорогих. Не понимаю, как они ее сломали.
   - Ну да, - рассеянно пробормотал я, открывая поисковик и вбивая запрос.
  
   Потом я позвонил подполковнику и попросил заехать вечером. Соседа я нашел в его гараже. Он сердито смывал мыльные разводы со своей черной Ауди, натирая лобовое стекло до блеска.
   - Георгий, здравствуйте. Нам скоро уезжать, вот Таша надумала позвать соседей на ужин. Не откажитесь, надеюсь?
   - Не хочется. Уж извините, на душе паршиво из-за этого...
   Я обвел взглядом гараж, ни единого светлого пятна, как и ожидал.
   - Вы ж недолюбливали покойного?
   - А за что его любить? Он обложил мою СТО такими поборами, что едва концы с концами сводил. А тут еще Катька... А! - и мужчина стал остервенело тереть заднее стекло.
   - Тем не менее, мы вас ждем в гости, все будет скромно, по-домашнему. Отказы не принимаются. А где Артем, кстати?
   - В город поехал, квадрик в ремонт отдать.
  
   Ташка наотрез отказалась готовить и заявила, что я затеял глупость, решив поиграть в детектива. Поэтому пришлось заказать пиццу. Подполковника я предупредил, поделился с ним своими соображениями и получил от него снисходительное согласие не вмешиваться. Он мне не поверил.
   Гости недоуменно косились на следователя, один лишь Мишка сразу же плюхнулся рядом с ним и стал приставать с расспросами. Я полез звонить по мобильному, потом хлопнул себя по лбу и обвел соседей виноватым взглядом.
   - Деньги на счету закончились! Артем, - обратился к сидящему рядом парню. - Можно с вашего позвоню? Доставка задерживается...
   - А что доставлять будем? Пиццу? - Георгий громогласно рассмеялся. - А я думал, Наташа, вы умеете готовить! Даже моя Катька...
   - Катарина, сколько раз просить! - процедила сквозь зубы раздраженная женщина, одергивая сына, когда он пытался сделать селфи вместе с полковником.
   - А почему вы не в форме? - разочарованно канючил мальчик. - Была бы крутая фотка!
   - Можно несколько минут вашего внимания, - откашлялся я, сильно волнуясь. - Пока ждем пиццу, хочу высказать свои соображения о том, кто мог убить полковника. Самое забавное, что мотив был у всех. Почти у всех.
   Меня встретила враждебная тишина. Ничуть не страшно, похоже на вступительную лекцию первого сентября на шестой паре на незнакомом потоке. В субботу.
   - Даже у Насти, - девушка возмущенно вскинулась, а Ташка погрозила мне кулачком, обнимая несчастную за плечи. - Злость на отца, что бросил мать и женился на мегере. А теперь и наследство не надо делить с мачехой. У Георгия, которому поборы полковника не давали раскрутиться. У Катерины... Катарины. Даже у нее был мотив. Вы ведь были знакомы с полковником до замужества?
   Женщина вскинулась возмущенно, но я не дал ей возразить.
   - Он вас сразу узнал и вел себя более чем фамильярно. Полагаю, вы не были рады такому соседству. Но самый сильный мотив был у жениха Насти, который пострадал в аварии два года назад.
   Я заметил, как посветлели и расслабились их лица.
   - Как думаете, сложно приготовить в домашних условиях зажигательную смесь? Напалм, если быть точным. Совсем нет. Все, что нужно - смешать в правильных пропорциях бензин и ацетон, потом растворить загуститель, полистирол, например. Правда, требует времени. А сложно ли забросить бутылку с адской смесью в окно третьего этажа?
   Я обвел свою аудиторию глазами, но опомнился, что не на лекции.
   - Я пробовал. У меня не получилось. И еще, окно в их спальне было разбито утром. Квадрокоптером. Очень удачно, правда? Кстати, где он?
   Пожалуй, с удовольствием меня слушал только Мишка. Он пожал плечами.
   - В ремонте, где же еще.
   - Если б смесь была обычной, то все можно было принять за детскую выходку. Приготовить смесь, залить ее в стеклянную бутылку с зажженной тряпкой и запустить вместе с квадрокоптером в окно соседям! Чтоб забегали...
   - Вы что такое несете! - не выдержала Катя, но Мишка ничуть не смутился. Он восхищенно присвистнул и спросил:
   - Ни фига себе. Что правда, получилось бы?
   - Увы, да. Пожар был сильный, едва ли что-то могло остаться от леталки. Но может быть все же?.. - я вопросительно взглянул на подполковника, что сидел с насмешливым лицом.
   - Экспертиза будет только послезавтра.
   - Жаль. Артем, квадрокоптер действительно в ремонте?
   Парень вздрогнул, замялся и сказал:
   - Нет. Назад уже забрал.
   Я опешил от неожиданности. Неужели ошибся?..
   - А пенопласт, что вчера купили, где? Я не увидел его в гараже.
   - Не подошел он. Выкинул...
   - Правда? А вот в качестве загустителя он прекрасно подходил... Но у Артема не было мотива... Или все-таки был? - я подошел к парню, снял с него уродливые очки, задрал его голову за подбородок и развернул остальным экран ноутбука с выведенной газетной статьей. - Знакомьтесь. Артем Светличный. Два года назад он потерял в той аварии жену и дочь. Жена умерла уже в больнице, когда его посадили на пятнадцать суток за то, что он избил... Кого вы тогда избили?
   - Гада, что денег предлагал откупиться... - взгляд парня был пустым.- Вы ничего не докажете. В машине лежит квадрик, целый и невредимый.
   - Или вы просто купили новый?
   Присутствующие опасливо зашушукались, лишь Настя невидящим взглядом уставилась в парня, потом заорала:
   - Мой папа ни в чем не виноват, слышишь ты, ублюдок! - и бросилась на него с кулаками.
   Ее удержали мужчины, лицо парня пошло красными пятнами, он сжал кулаки, потом произнес:
   - Это твой папочка ублюдок. Сердце у него прихватило, как же. Жена ему справку сделала, в своей же клинике... И я рад, что они оба сдохли, корчась от боли!..
   Я склонился над парнем, положив ему руку на плечо.
   - Артем, теперь вам легче? Ведь ваша вина никуда не исчезла. Когда ваша жена с ребенком ждали вас на остановке, вы были заняты. Когда ваша жена умирала в больнице, вы сидели. Вы отомстили обидчику, но легче не стало, верно?
   Парень дернулся, посмотрел на меня зло, но промолчал.
   - Вы единственный той ночью были одеты, Артем. А еще я уверен, что записали видео. Вам легче, когда вы его смотрите, а? - я протянул руку. - Можно ваш телефон?..
   Парень раздумывал всего лишь мгновение, на его лице мелькнула легкая тень, потом он подхватился и бросился к двери. Я улыбнулся - приятно знать, что разгадал загадку, а уж убийцу пусть ловит подполковник. А видео я себе и так на телефон успел отправить...
  
   Ташка смотрела на обгорелый особняк. Я ее поторопил:
   - Садись, поехали уже.
   Она покачала головой.
   - Как страшно умереть такой смертью...
   - Умирать любой смертью страшно. Садись.
   - В блоге у меня один написал, что собаке - собачья смерть, и что Артем - герой, отомстил за свою семью. Разве это правильно?
   Я пожал плечами. - Каждый сам для себя решает...
Оценка: 6.80*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"