Дорогожицкая Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Брызги шампанского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Рождественского детектива-2017"

   На заснеженном перроне маячила одинокая долговязая фигура. Ярослав всегда был пунктуальным. Впрочем, на этом его положительные качества заканчивались. И тот факт, что он выдернул меня из дома первого января и заставил трястись в поезде в эту даль, привлекательности ему тоже не добавлял. Надеюсь, его повод окажется серьезным. Я тяжело вздохнула и двинулась к нему, волоча за собой небольшой чемодан.
   - Марьяна Петровна, давайте, я помогу, - бросился он ко мне, отбирая поклажу. - Я припарковал машину недалеко.
   - И тебя с Новым годом, Ярослав.
   Он стушевался и поспешил к выходу. Выглядел он неважно и был непривычно дерганым.
  
   - Может, ты уже расскажешь, что случилось? - спросила я, когда мы тронулись с места, объезжая заносы.
   Мой бывший студент, а ныне журналист столичной газетенки, напоминал мне шумную галку, что скачет с ветки на ветку в поисках диковинок. Но сейчас птичка была взъерошена и испугана.
   - Я сам видел призрака, - выдавил он, когда мы выехали из города и начали ползти в гору. - Не смейтесь только. Вы же занимаетесь подобным? Кроме того, Аня погибла. Вы бы видели ее лицо...
   Машина сильно вильнула на дороге.
   - Ярослав, - я подавила желание слегка его придавить, чтоб не дергался. - Успокойся и веди аккуратно, иначе призраками станем мы. Давай по порядку.
  
   - ... Черт меня дернул опять сюда приехать. Дурацкий отель с дурацким названием. Это все Денис. Он был помешан на своей теме, носился с этим Довбушем, как с писаной торбой, материал собирал, в архивах сидел. А на Новый Год предложил в Ворохту съездить, отель этот нашел, якобы здесь когда-то сам Довбуш скрывался. Смешно, ей-богу!
   - Ты к делу перейдешь наконец?
   - Местные нас еще отговаривали, в дурном месте отель стоит, мы только посмеялись, глупые забобоны. А ведь там даже сеть ловит через раз! Денис нервный стал, только и разговоров у него было про золото Довбуша и его проклятие. Остальные его подначивали, особенно Анька, а он же в нее влюблен был...
   Разбитая дорога петляла вверх в горы, которые темнели проплешинами свежих вырубок. Меня растрясло на выбоинах и теперь клонило в сон.
   - ... Денис разбился. Он на лыжах толком не умел кататься, а тут сдуру решил осилить спуск и сломал ногу. Ему пришлось уехать. Потом мы узнали, что он подхватил воспаление легких и сгорел за несколько дней...
   Ярослав замолчал, вцепившись в руль так, что побелели костяшки пальцев. Он был напуган до смерти, но я пока не понимала, почему.
   - Это Настя предложила опять сюда приехать, в память о Дениске. Кирилл поддержал, он защитился как раз осенью, хотел отпраздновать ученую степень. То же мне, кандидат хренов! Спер у друга весь материал по Довбушу... Сначала Денис мне просто приснился. А потом я увидел его призрак. В старинной одежде, как на портрете этого клятого опришка. Думаю, что Анька его тоже видела. Она нервная стала, хотя истерик за ней раньше не водилось. Был призрак, вот клянусь вам, Марьяна Петровна!
   - Возможно, - уклончиво ответила я, разглядывая окрестности. Мы уже въехали в Ворохту. Обычный прикарпатский городок, разве что изредка глаз цеплялся за старые деревянные дома непривычной вычурности.
   - А вчера Аня совсем сдурела. Зеркало в ванной разбила, с Настей поругалась, на хозяина наорала. Из дома выскочила и не вернулась. Рано утром ее кинулись искать, а она уже мертвая. Недалеко от дома нашли, лицо от ужаса перекошено. Я вам сразу и позвонил.
   - Понятно, - протянула я, зевая. - А теперь давай по порядку. Кто такая Аня, Денис и прочие.
   - ... Мы познакомились в одном волонтерском проекте. Незаметно как-то сдружились. Аня - художница, блоггер, одним словом, творческая личность. Денис в нее сразу влюбился. Он кандидатскую писал по истории опришков, у Аньки даже заказал иллюстрации к своей будущей книге по Довбушу. Все мечтал спонсоров найти на ее издание. Настя - подруга Ани, тоже художник, рекламу для проекта делала. А мне по нему цикл статей заказали.
   - А Кирилл? - припомнила я еще одно участника.
   - Это Денис его привел, они вместе работали. Кирилл скользкий какой-то, неприятный.
   Старый двухэтажный дом, переделанный под мини-отель, щеголял действительно странной вывеской "Пшеница и волос".
   - Ладно, пошли, посмотрим на твоих призраков.
  
   Легкий запах сырости и гнили дразнил мое обостренное обоняние. Я недовольно чихнула, его перебивал ненавистный мне запах мандаринов. К нам спустился хозяин отеля, остролицый мужчина лет сорока с редеющим пушком рыжеватых волос. При виде новой постоялицы он расплылся в улыбке.
   - Я слышала, что у вас недавно погибла какая-то девушка... - сказала я, заполняя регистрационную форму. - Правду говорят, что здесь призраки водятся?
   Хозяин в притворной печали покачал головой.
   - Брешут все. Какие призраки? Из призраков вон только Олекса разве что, - и он кивнул на портрет Довбуша в гостиной.
   Картина висела чуть криво, немигающий взгляд знаменитого ватажка опришков был прищурен и самую малость косил на левый глаз. В углу комнаты стояла скромно наряженная елка, а рядом на столике прятался потрепанный и запыленный дидух. Хозяин подвинул мне рекламный буклет-путеводитель по Ворохте.
   - Прокат лыж, сноубордов, разные экскурсии и прочее. Приятного отдыха. Если вы голодны, то жена может разогреть вам ужин, остальные постояльцы уже...
   - Спасибо, не надо.
  
   Бледная хозяйка провела меня наверх по скрипучей лестнице и показала комнату.
   - Ваша соседка по комнате немного нервничает, - женщина закашлялась. - Если будет доставлять неудобство, то вы скажите. Завтра освободятся комнаты, группа уезжает дальше по туру, и мы сможем...
   - Спасибо, не надо. Меня все устраивает, - я жизнерадостно улыбнулась этой заморенной и усталой женщине, разительно отличающейся от своего мужа. - А призраки у вас водятся?
   Она вздрогнула и чуть не споткнулась на ступеньке. Мне пришлось поддержать ее под локоть. Она тяжело дышала, словно ее утомил подъем.
   - Нет. Нет призраков. То есть правда. А то слухи все, то так говорят. То врут, - затараторила она, сбиваясь на местный диалект. Я не стала с ней спорить.
  
   - Меня зовут Марьяна. А вы, должно быть, Настя? - спросила я худенькую белобрысую девушку, уткнувшуюся в телефон. Она подняла на меня пустой взгляд и кивнула.
   - Меня пригласил сюда Ярослав. Помочь разобраться, что случилось с Аней.
   - Она умерла, - скупо ответила девушка. - За ней пришел Денис и забрал с собой.
   - Это тот, что умер в прошлом году?
   - Из-за нее он умер. Это Анька его на спуск подбила, смеялась над ним. А в больницу к нему даже не пришла. А он так ждал ее... Но теперь Анька сама виновата! Кто бы мог подумать, что призрак и в самом деле...
   Я подождала немного, но девушка опять уткнулась в телефон. Я оставила вещи и направилась в ванную комнату. Над раковиной зияло пустое место. Зеркала не было, но его силуэт четко угадывался на плохо отштукатуренной стене. Хозяин решил сэкономить на ремонте - на стене робко расцветала плесень.
   - А что случилось с зеркалом? - выглянула я из ванной.
   - Аня разбила. Дурная примета же, да?
   - Почему разбила?
   - А она там Дениса увидела, - Настя зло хохотнула.
   - А вы?
   - Что я?
   - Вы его видели?
   - Нет, конечно!
   - Тогда почему заговорили о призраке?
   - Я... Я не видела, я слышала... Ночью... Его голос.
   - Аня тоже слышала?
   - Он ей даже по телефону звонил!
   - Надо же, какие призраки нынче продвинутые. Даже зависть берет. Вот меня мой помощник до сих пор вайбером не научит пользоваться. А где ее телефон?
   Настя равнодушно пожала плечами и полезла за ним в ящик. В телефоне погибшей было пять принятых и два сброшенных от неизвестного абонента, все за вчерашний день уже прошлого года... По корпусу телефона змеилась трещина. И не было сигнала сети, как и у моего.
   - Кстати, а у вас не осталось фотографий Дениса? Хотелось бы взглянуть, чтобы знать, чей же все-таки призрак я увижу... Ну, если увижу, конечно...
   С группового снимка на меня смотрел задумчивый молодой человек, довольно симпатичный, если бы не скошенная линия подбородка и несуразные очки. Рядом с ним, с лыжами в обнимку, стояла высокая смеющаяся девушка, должно быть Аня. Кирилл, успевший при съемке выставить рожки Насте, улыбался хитро, словно храня неведомую тайну. Ярослав неудачно моргнул, а сама Настя была кислой и плохо выспавшейся.
   - Почему вы с Аней поругались накануне ее смерти?
   Девушка вздрогнула и отобрала у меня фото.
   - А вы попробуйте пожить в одной комнате с истеричкой!
  
   Я проснулась среди ночи от неясного шума, доносившегося с нижнего этажа. Из гостиной. Там кто-то ходил. Я затаила дыхание, прислушиваясь к своим инстинктам. Кажется, скрипнула сдвигаемая мебель. Негромкий стук в окно заставил меня зашипеть от неожиданности. Беспомощно всхлипнула во сне Настя. Спустя несколько томительных минут раздалось противное царапание о стекло. Снаружи.
   - Пр-роклинаю! Убийца! Убийца! - явственно заскрежетал голос из темноты.
   Настя громко вскрикнула, вскакивая с постели.
   - Вы с-с-слышали? Вы тоже это слышали?
   Я покачала головой.
   - Нет, не слышала. Это ветер шумит.
   Я подошла к окну и распахнула его. Темная тень бесшумно сорвалась с карниза. Я жадно царапнула подоконник, прищурив глаза ей вслед.
  
   За завтраком я познакомилась с Кириллом.
   - Глупости! - горячился он. - Не было никаких сокровищ. Это все легенды. Вы архивные материалы почитайте. Довбуш действительно устраивал тайники в пещерах, но ведь для того, чтобы укрыться там при облавах или перезимовать. А награбленное золото он в дело пускал, набирая новых добровольцев в свою ватагу. Хитрый был, зараза! А попался по глупости...
   - Денис был уверен, что сокровища есть, - упрямо пробурчал Ярослав. - И собирался их найти.
   - Да что он знал!..
   - Да уж больше твоего, - вдруг вспылила Настя. - Ты и книгу его под своим именем издашь? Совесть вообще есть?
   - А я что... - стушевался Кирилл. - Не пропадать же материалу, а то получается, зря он его собирал...
  
   Склонив голову, я разглядывала обстановку гостиной, силясь понять, что в ней изменилось. Диванчик, картина, елка в углу, дидух... Стоп. Я была готова поклясться, что вчера Довбуш косил левым глазом, а не правым... Картина висела криво, но перекошена была уже в другую сторону. Я подошла и провела пальцем по раме, пыли на ней не было. Как не было ее и на дидухе, колосья которого странным образом вдруг распушились.
   - Вчера мусор же не вывозили? - спросила я у хозяина, который неслышно вошел и застыл у меня за спиной.
   - Нет, - с заминкой ответил он, пряча удивление. - А у вас хороший слух...
   - Демьян, о чем вы поспорили с Аней накануне ее смерти?
   - Да о чем можно спорить с человеком, который утверждает, что слышит призраков?.. Комнату потребовала ей сменить, а где я свободную возьму...
  
   Мусорные баки стояли на заднем дворе. Я поморщилась, но закатала рукава и стала доставать пакеты. В одном из них нашлись осколки. Я сложила из них зеркальную мозаику, потом подышала на нее. Было слишком холодно, чтобы зеркало запотело, но я провела по поверхности пальцем, принюхалась и довольно улыбнулась. Пахло мылом. Хвойным.
  
   - Показывай, где ее нашли, - кивнула я взъерошенному Ярославу. Мы через двор вышли к узкой дорожке, ведущей наверх под небольшим уклоном.
   - По тропинке к дороге подняться можно, так от отеля удобней, чем в обход. Давайте руку. Тут скользко.
   Тропинка была хоть и узкой, но хорошо протоптанной. Вчера шел снег, так что я особо не надеялась что-то найти.
   - Ярослав, расскажи подробно, что случилось с Аней.
   - За ужином все началось. Она невыспавшаяся была и нервная. Ей звонил кто-то, и Аня дергалась каждый раз, как укушенная. Потом вспылила на слова Кирилла, который опять завел песню, что легенды про Довбуша все врут. До слез себя довела, хотя раньше такого не замечал за ней. Убежала к себе в комнату, а потом звон стекла оттуда, Анька с перекошенным лицом вылетела и заорала, что в зеркале был Денис. Мы ее кинулись успокаивать, так она и телефон об стенку грохнула.
   Ярослав перевел дух, а мое внимание привлекли следы недалеко от дорожки. В сугробах виднелись глубокие воронки, присыпанные вчерашним снегом. Довольно большой диаметр, с кулак величиной. Я полезла в снег, чтобы рассмотреть поближе. Ровная утоптанная поверхность, словно здесь стояло что-то тяжелое. Ярослав недоуменно смотрел на мое ковыряние в снегу.
   - Что там?
   - Хотела бы я знать, - задумчиво ответила я, растирая на пальцах снег, окрасившийся в золотистый оттенок. Краска с прилипшего кусочка бумаги была дешевой и въедливой.
   Ярослав пожал плечами и продолжил рассказ.
   - Потом она хозяина позвала, требовала сменить ей комнату, все на повышенных тонах. Демьян мужик спокойный, ни разу даже голос не повысил, но Аньку это еще больше раззадорило. Он увел ее в свой кабинет, я дальше не слышал, но Анька от него вышла злая. Заявила, что всех выведет на чистую воду. Что нет никакого призрака, и она это докажет. Только мне кажется, хорохорилась она, потому что руки у нее тряслись... Да и ко мне призрак приходил.
   - В зеркале?
   - Почему в зеркале? Нет, во сне. Приснился мне Дениска.
   - Тю, так разве это призрак? Это твое воображение. Где ее нашли?
   - Наверху. Вон там.
   По тропинке мы поднялись по склону, с которого можно было выйти на нормальную широкую дорогу к подъемникам. Она не пустовала, бодрые лыжники уже топали по ней, отвратительно жизнерадостные для такого раннего часа.
   - Зачем Аня полезла сюда в темноте?
   - Не знаю. Может, проветриться захотела. Или позвонить. Тут сеть лучше ловит.
   Я полезла за телефоном, действительно, две полоски. Вчера я так и не смогла связаться со своим помощником. Надо пользоваться возможностью.
   - Мы не особо волновались, когда Анька на ужин не вышла. Столы на улицу вытащили, Новый год все-таки, Демьян даже фейерверки обещал. Он в прошлом году нам настоящее шоу устроил. Правда, в этот раз не сложилось у него что-то, пару раз бахнуло, но все равно классно было, елку во дворе нарядили, музыка, шашлычок, шампанское, все дела... Хозяин здорово все устроил, не поскупился. К нам еще одна компания присоединилась, они сегодня по туру дальше пошли. Забыли про Аньку как-то, тем более, неприятно оно все было... А когда на утро Настя тревогу подняла, что та не вернулась, тут уже искать бросились.
   Мой помощник опять не брал трубку. Крис всегда казался мне огромным жирным пауком, который плотно обосновался в моем офисе. Он мог часами бесстрастно наблюдать за скрытой жизнью города на четырех мониторах, не двигаясь и не подавая признаков жизни. Но в нужный момент он встряхивался и с яростью набрасывался на клавиатуру, быстро-быстро перебирая пальцами и опутывая очередную сетевую жертву потоками липовых данных, ложных соединений и фейковых учеток. Нет, он не был гениальным хакером, способным взломать секретные базы Пентагона... Но кому они нужны, эти базы? Куда интересней копаться в жизни обычных людей, тщательно прячущих свои скелеты, но так беспечно выставляющие на всеобщее обозрение шкафы с ними.
   Пришлось снимать перчатки и, ежась от мороза, непослушными пальцами набирать сообщение Крису. Я попросила прислать все материалы по Довбушу, автореферат диссертации Кирилла, информацию об отеле и отзывы о нем, а также все доступные сведения о каждом участнике. Недоступные тоже.
   - Это я нашел ее, - потерянно произнес Ярослав. - Наверху. Она лежала лицом вниз, скрюченная. Я перевернул ее, думал помочь, а она уже мертвая была. Холодная, а на лице такой ужас, что мне самому страшно сделалось.
   - Телефон при ней был?
   Парень нахмурился, вспоминая, потом покачал головой.
   - Не помню. Я так струхнул, что не до того было. Мы сразу полицию вызвали. Трогать тело нельзя до приезда, я же знаю. А, точно, вспомнил, это Настя телефон на тропинке нашла.
   - Почему же не отдала полиции?
   - Так они уехали к тому времени, - Ярослав махнул рукой. - Они вообще заявили, что раз видимых повреждений нет, значит, Анька упилась да на морозе замерзла, а их дергают по пустякам. Я им журналистское удостоверение показал, так они заткнулись сразу. Но ничего они расследовать не будут, точно вам говорю, Марьяна Петровна!
   - Вскрытие они обязаны сделать. Молодая здоровая девушка умирает без видимых причин, как минимум, надо написать что-то в заключении. Где тело, кстати?
   - Отвезли в морг городской больницы. Сейчас праздники, никто не будет спешить...
   - Поехали, взглянем на нее.
  
   Дежурный врач с тяжелого бодуна смотрел на нас покрсневшими глазами и плохо соображал, что мы от него хотим.
   - Анна Егорова, 26 лет, привезли вчера, - терпеливо повторила я. - Теткой ей прихожусь. Приехала опознать племянницу.
   Он дыхнул на нас перегаром, но послушно повел за собой, очевидно, торопясь быстрей от нас избавиться.
   - Марьяна Петровна, я вас тут подожду, ладно? - умоляюще прошептал Ярослав.
   Зрелище и в самом деле было страшным. Когда медик открыл лицо, даже мне стало не по себе. Смертельный оскал ужаса до неузнаваемости исказил лицо девушки, рот разинут в безмолвном крике, глаза вытаращены. Я склонилась над ней и принюхалась. Спиртным от нее не пахло.
   - Э, вы чего? Вам плохо? - испугался дежурный.
   - Нет, все в порядке. А вещи ее где? Можете принести?
   Врач недовольно кивнул и вышел. Я откинула простынку дальше, осматривая тело. Вскрытие еще не делали. На локтях и коленях были ссадины и синяки, а под ногтями грязь. Я достала из сумочки салфетку и через нее аккуратно поддела грязь ногтем. После торопливо спрятала салфетку и подтянула простынь на место. Вернувшийся дежурный вручил мне пакет с вещами погибшей.
   - Проверяйте и распишитесь.
   Одежда, обувь и нательный крестик на цепочке - вот и все, что было в пакете. Похоже, Аня выскочила из дома совсем налегке, прихватив только телефон. Рукав куртки был немного опален, словно девушка неосторожно влезла в огонь. Но когда шашлык делали, ее ведь уже не было? Я проверила карманы и обнаружила золотую монету старинной чеканки. Сфотографировала ее на телефон, отправила фото Крису и вернула вещи оторопевшему медику.
  
   - Ну что?
   - Ярослав, я же не волшебница. И не медиум. И даже не патологоанатом, - спокойно ответила я, усаживаясь в машину. - Помолчи немного, мне материалы прочитать надо.
   Я уткнулась в телефон. Информация о Довбуше была занятной, но ничего неожиданного не содержала. Олекса Довбуш был знаменитым ватажком карпатских опришков, такой себе отечественный Робин Гуд, который грабил богатых и помогал бедным. Имелись упоминания о несметных сокровищах, ждущих своего часа в одной из бесчисленных пещер. Правда, в другом источнике утверждалось, что Довбуш награбленное делил на праведное и нечистое, то есть добытое кровью. И нечистые сокровища он закапывал и накладывал на них заклятия.
   Я мельком пробежала текст автореферата - в нем поднималась тема убийства Довбуша и была представлена иная трактовка событий. Властями за голову ватажка была назначена награда. По официальной версии на нее польстились три предателя, богатые газды из соседних сел, Мочернюк, Дидушко и Дзвинчук. Они сговорились между собой, заманили Довбуша к Дзвинчуку, и тот его застрелил. В работе же представлялся анализ текста исторической песни "Ой, попiд гай зелененький", что описывала те события, и делался вывод, что убийцей был кто-то четвертый. Доводы были слабенькие, как по мне. Зато нашелся ответ на вопрос, почему так странно назывался отель - его хозяин оказался еще тем шутником.
   Я переключилась на информацию об отеле, мимоходом отметив, что жена Демьяна в девичестве была Дзвинчук. Если учесть, что ее звали Марией, то она была полной тезкой жены того самого Дзвинчука и несчастной возлюбленной Довбуша, из-за которой он попал в ловушку. А возможно, что и ее дальним потомком...
   Я нахмурилась. Мне не нравились такие совпадения. Уж очень кто-то хотел нагнать мистической чепухи на все происходящее. Забавно, ведь мне как раз положено верить в сверхъестественное, но я столько раз убеждалась, что всему есть рациональное объяснение. Почти всему.
   Отель "Пшеница и волос" был открыт три года назад, зарегистрирован на Марию Дзвинчук, еще до ее замужества с Демьяном. Отзывы были неплохие, я мельком просмотрела несколько.
   "Отдыхали летом, понравилось. Удобно добираться, кормят неплохо"
   "Девочки, мне голоса там слышались. Вот честно! Сама бы не поверила, но мороз по коже! Это офигеть как круто! Приезжайте, не пожалеете!"
   "П***, отговаривали меня местные, а я не послушал. Б***, ночью в окно кто-то стучался. На втором этаже! Ну его н***, больше я туда не ногой!"
   Последний отзыв заставил меня улыбнуться и хищно потянуться. Эту загадку я поймаю сегодня ночью.
   Я пролистала дальше присланные сведения. Год назад Аня действительно не навестила умирающего Дениса, поскольку сама попала в больницу. Она переболела гриппом и получила осложнение на сердце. Возможно, от сильного испуга у нее не выдержало сердце? Кирилл успешно защитил диссертацию, в последний момент поменяв тему, что тоже наводило на определенные размышления. Ярослав после возвращения написал интересную статью о Довбуше, хитрым образом ввернув в нее завуалированную рекламу отеля. Впрочем, я и сама согласилась ему помочь в обмен на статью о моем агентстве, так что грех жаловаться. А вот за Настей числился проект на кикстартере по поиску средств для публикации книги о Довбуше, но автором был указан Денис Мурзяк. Похоже, девушка была в него влюблена, раз решила после смерти юноши воплотить его мечту. Только интересно, откуда у нее текст книги?
   Я вытащила из кармана салфетку и развернула ее. Растерла на пальце грязь и принюхалась. Запах был уже знакомым - плесень. Обычная черная плесень. Когда Аня могла в ней испачкаться? Когда разбила зеркало в ванной? Что она искала? И нашла ли?
  
   За ужином я показала фото монеты Кириллу.
   - Взгляните, вдруг она из того самого клада Довбуша?
   Парень картинно закатил глаза.
   - Ну и где вы ее нашли? - насмешливо поинтересовался он.
   - Да в телефоне Ани. Она дорогая?
   Я внимательно следила за реакцией каждого, но тревоги никто не выказал.
   - Это Дениска ей подарил, впечатление произвести хотел. Он ее когда-то для себя у нумизмата выкупил. Совсем помешанный был на Довбуше.
   - Жалость какая, - разочарованно протянула я. - А я уже решила, что это заклятие нечистого золота Довбуша, раз они все умерли так загадочно...
   Раздался звон разбитой посуды. Мария стояла белее мела, у нее под ногами валялся поднос.
   - Что с вами?
   - Перепрошую, я то приберу, - пробормотала она.
   Но я не собиралась так просто отпускать добычу и бросилась ей помогать.
  
   Я сидела на кухне вместе с хозяйкой. Мне пришлось самой заварить и налить чай, у женщины сильно дрожали руки.
   - Вы плохо выглядите, Мария, - участливо произнесла я. - Тоже голоса слышите?
   - Так, - потерянно кивнула она, опуская руки на стол. - Каждую ночь чую.
   - И род ваш небось проклят? Как род убийцы Довбуша? И теперь он приходит отомстить? - я не смогла удержаться от насмешки.
   - Не смейтесь! То есть правда. Я упрашивала Демьяна, говорила, то есть плохо, то есть грешно так называть отель. Он не верил, говорит теперь, что я с ума сошла. А что я могу сделать? Довбуш мне повсюду чудится. Следит за мной с той бисовой бабкиной мазни! - женщина зашлась в сухом изматывающем кашле, и я подвинула ей чашку.
   - Так почему же не продать отель и не переехать?
   - Муж не хочет. Мне дом от бабки достался, так Демьян сам его отремонтировал, рабочих почти не нанимал, - Мария почти успокоилась и говорила с сухим равнодушием. - Нравится ему тут. В сезон хороший заработок получается...
   - А что именно вы слышали? Что говорит голос?
   - Что я убийца, что проклята, что умру скоро...
   - Возможно, что Штефан Дзвинчук и не был убийцей... - протянула я, вспомнив прочитанное.
   - То был он, то он убил. Моя бабка в этом доме с ума сошла и тоже твердила про призрак. Только ей никто не верил...
   - Мария, - я взяла ее за руку и крепко сжала, - я поймаю вашего призрака. Сегодня ночью. Обещаю. Но вы должны мне помочь.
  
   Женщина мне не особо поверила, но послушно повела меня в подвал.
   - Нет никакого клада. Не знаю, что вы собираетесь искать, но...
   Я обошла помещение, внимательно осматриваясь. Несколько ящиков вина, птичья клетка, старый телевизор, несколько пыльных картин, велосипед, коробка ядовито-канареечного цвета, мангал, сломанные лыжи... Апофеозом этого хлама был трехногий стол, подпертый тумбочкой, на котором вперемешку лежали детали, паяльник, отвертки и прочая дребедень... Кажется, в этом доме ничего не выбрасывали. Я подвинула коробку, она оказалась из-под упаковки фейерверков, и заглянула под стол. Там стройными рядами стояла домашняя консервация. Я раздраженно пнула коробку на место и поинтересовалась:
   - Ваш муж сам запускает фейерверки? Не боится?
   - Он у меня на все руки мастер, что угодно сделать может. Даже проводку в доме сам менял...
   - Простите за нескромный вопрос, но у вас с мужем разные комнаты?
   Женщина поджала губы, но кивнула.
   - Я ночью теперь почти не сплю, а ему высыпаться надо. Работает он много...
   - Могу я с вами поменяться комнатами? Уж больно призрака услышать хочется...
  
   Демьяна я нашла во дворе, мужчина расчищал дорожку от снега. Празднично наряженная елка на тщательно убранном подворье был единственным высоким деревом. Укрытые снегом кусты и украшенный гирляндами заборчик не закрывали вида на заснеженный склон, по которому вилась едва заметная тропинка. Возможно ли было отсюда заметить Аню, взбирающуюся наверх? Я прищурилась и обернулась к дому.
   - Демьян, простите, вы не помните, когда именно ушла Аня?
   - Нет, не до того мне было. Я приготовлениями занимался, - он даже не оторвался от своего занятия.
   - Понимаю. Как думаете, что ее могло испугать?
   Демьян наконец отставил метлу в сторону и тяжело посмотрел на меня.
   - Нет никаких призраков, - веско уронил он. - Глупости все.
   - А вот вашей жене так не кажется...
   - Вы не лезьте, - вдруг разозлился он, повышая голос. - Не ваше это дело!
   Мужчина развернулся и ушел в дом, а я побродила еще некоторое время по двору, пытаясь поймать сигнал. Совершенно очевидно, что Аню пытались напугать. Но до смерти довели намеренно или случайно? Если девушка выскочила из дома, чтобы позвонить, она могла влезть в угли, приготовленные для шашлыка, отворить калитку и пойти по тропинке... Я толкнула калитку и решительно отправилась к склону. Предположим, ее что-то напугало на тропинке. Или кто-то. Что она должна была сделать? Разумней броситься к дому, где есть люди, а не бежать наверх, рискуя поскользнуться и упасть. Но если источник опасности был у нее за спиной, следуя за ней из дома, то...
   Я взобралась на склон и достала телефон. Ответ Криса по поводу монеты был неутешительным - монету действительно два года назад купил Денис на интернет-аукционе. Дешево купил, а сейчас за нее уже готовы были дать пять тысяч долларов. И это была только стартовая цена. Только жаль, что версия с кладом не подтвердилась...
   Я зашипела от резкого хлопка - темное небо расцветил огненный всполох. Это развлекалась компания мальчишек неподалеку, запуская фейерверки и громко улюлюкая. Молодые балбесы были навеселе. Мне стало неуютно, и я поспешила обратно к дому.
  
   В предвкушении ночной охоты я металась по комнате Марии и размышляла над имеющимися сведениями. Я до сих пор не могла понять, кто и как напугал Аню на тропинке. Пока очевидный мотив имелся у Насти, которая винила подругу в смерти Дениса. Я даже могла допустить, что жестокая забава с зеркалом была ее рук делом. Я прошла в ванную, выдавила на ладонь жидкого мыла со знакомым хвойным ароматом и пальцем нарисовала знак вопроса. Когда мыло подсохнет, следов не останется, но стоит зеркалу запотеть, как рисунок сам проявится. Звонки с анонимного номера тоже могли быть ее проделками. Я нахмурилась, заметив черные брызги, и отодвинула зеркало. Ладно, Демьян хотел сэкономить на постояльцах, но на собственном здоровье уж можно было не жадничать и вывести плесень? Дом ведь старый... Старый дом начала двадцатого века, доставшийся в наследство... От бабки, спятившей на фамильном проклятии... Вместе с картиной... Бабкина мазня... В подвале еще были картины... Я нахмурилась, чувствуя, что упускаю что-то... Огненный сполох почти бесшумно осветил ночное небо, заставив меня вздрогнуть. Малолетние идиоты со своими фейерверками!
   Я подошла к окну, хищно всмотрелась в темень за ним и начала раздеваться. Неясная догадка окрепла, но проверять я буду ее уже завтра. Сегодня ночью меня ждала охота...
  
   К завтраку я спустилась в отличном расположении духа. Кирилл и Настя сцепились из-за книги.
   - Ты не посмеешь опубликовать ее под своим именем! Это Денис написал!
   - С какой стати материалу пропадать?
   - Ты его не издашь! Я не дам тебе! Обвиню в плагиате, так и знай!
   - Да что ты доказать можешь?
   Ярослав попробовал призвать друзей к порядку, но его никто не слушал. Я спокойно потянулась за бутербродом. Я его заслужила, право дело.
   - Могу. У меня есть все его материалы.
   - Откуда интересно?
   Иногда даже спрашивать не надо, достаточно просто сидеть и слушать. Я едва не замурчала.
   - От его мамы. Я обещала ей... - голос девушки дрогнул, - обещала, что издам книгу. Под его именем, как хотел Денис. Как можно быть таким...
   Кажется, Кирилл смутился.
   - Он ведь был твоим другом, а ты...
   На их крики в столовую заглянул хозяин.
   - У вас все в порядке?
   - Нет, - поспешила ответить я. - Демьян, присядьте с нами, позавтракайте.
   - Мне некогда, на рынок надо съездить за продуктами...
   - Успеете, - резко сказала я. - Я не займу много времени. Сядьте, если хотите узнать, что случилось с вашей постоялицей.
   В комнате стало очень тихо.
   - Ярослав, будь любезен, найди и позови хозяйку. Я думаю, ей тоже будет интересно взглянуть на призрака.
  
   - Печальная трагедия, случившаяся год назад с Денисом, - начала я, намазывая маслом второй бутерброд, - вероятней всего, была случайностью. Он сломал ногу и попал в больницу, где подхватил воспаление легких. Ослабленный организм, бывает... Я бы согласилась, если бы не другая случайность. Аня тоже попала в больницу сразу по приезду. Грипп и осложнение на сердце. Настя, вы не знали?
   Девушка громко охнула и прикрыла рот рукой.
   - Не знали, - печально кивнула я. - Тоже бывает. Вы винили подругу в смерти Дениса, в которого были сами влюблены?
   Я жадно впилась в бутерброд, а девушка молчала, закусив губу.
   - Это ведь была ваша идея приехать сюда? Зачем?
   Пока она молчала, я дожевала бутерброд и с сожалением покосилась на еще один.
   - Вы хотели заставить ее мучиться угрызениями совести? Портрет Дениса в зеркале был довольно жестокой выходкой, как и звонки с его голосом. Я думаю, будет нетрудно установить, с чьего номера шел вызов.
   Девушка вздрогнула и пожала плечами.
   - Да, это я. И что? - она упрямо вздернула подбородок. - Аня это заслужила. Из-за нее он погиб...
   - Настя, как ты могла? - возмущенно вскинулся Ярослав. - Вы же подруги... Она же...
   - Она украла у меня Дениса! - всхлипнула Настя.
   - И вы решили ее убить?
   - Нет! Я не убивала. При чем здесь я? - Настя растерянно обвела взглядом окружающих. - Это не я!
   - Возможно... Вот ведь еще какая странность. Монета, которую Денис подарил Ане, оказалась дорогой. Денис купил ее два года назад совсем дешево, но сейчас на интернет-аукционе за нее дают уже несколько тысяч долларов. Отчего цена так выросла? Просветите нас, Кирилл. Вы же историк.
   Парень вздрогнул, потом неохотно пожал плечами.
   - Считается, что золото Довбуша досталось его побратиму Ивану Бойчуку. Тот вывез его в Запорожскую Сечь, а после оно попало в Англию с легендарным гетьманом Полуботком. На монете имеется характерная чеканка Австрийской монархии, что позволяет доказать эту версию, поскольку сама монета была из коллекции одного британского нумизмата... Если проследить и собрать достаточно подтверждений, то это на докторскую потянет...
   - Вы предлагали Ане продать ее вам?
   - Предлагал. Она отказалась, - спокойно ответил Кирилл. - Это преступление? Сразу говорю, я ее не убивал. Да и с чего вы взяли, что ее убили? Где тогда полиция? Почему вы этим занимаетесь? Кто вам дал право приходить и обвинять нас?
   - Ко мне часто обращаются, сталкиваясь с подобными мистическими загадками. Сюда же меня пригласил Ярослав.
   Мой бывший студент вскинулся и отрицательно замотал головой.
   - Марьяна Петровна, я тоже ее не убивал. Хватит нас мучить. Вы же обо всем уже догадались. Я вас знаю. Не тяните кота за хвост. Что случилось с Аней?
   - Мария, - проигнорировала я парня, обращаясь к хозяйке. - Я поймала вашего призрака. Хотите взглянуть?
   Женщина недоверчиво кивнула и тяжело сглотнула. Я взяла пакет и вывалила свою ночную добычу прямо на стол. Сдавленные вскрики и возмущенные ругательства раздались за столом. На белой скатерти лежала мертвая ворона.
   - Да, самая обычная ворона, - кивнула я, гордо взирая на трофей. - Эти создания могут искусно имитировать любые звуки, даже человеческие голоса. Особенно, если их этому учить, прикармливая и повторяя одну и ту же фразу много раз. Сначала я думала, что вы, Демьян, просто создавали мистическую репутацию отелю. Остроумно было назвать его "Пшеница и волос", ведь именно эти две вещи стали причиной смерти Довбуша, как ему и предрекли. Легенда, конечно, но вы добавили антуража, повесив его портрет и поставив дидух из пшеничных колосьев, перевязанный, держу пари, человеческим волосом. Заигрались вы в колдовство...
   Мария приглушенно охнула и машинально коснулась волос.
   - Вы смеете меня в чем-то обвинять в моем собственном доме? - угрожающе поднялся с места Демьян. - Это мое дело, как называть отель, и что в нем вешать! И я понятия не имею, на какой свалке вы откопали эту дохлятину!
   - Но отель ведь не ваш. Он принадлежит вашей жене, которая получила его в наследство. До замужества. Вы столько в него вложили, сами сделали ремонт, заменили проводку... А делиться с женой не хотелось, ой как не хотелось, правда? Особенно когда обнаружили картины... Сколько они стоят? Думаю, что больше, чем весь этот дом? Гораздо проще подождать, пока жена спятит...
   - Я не намерен больше выслушивать ваши домыслы!..
   - Сядьте. Я же еще не закончила. Или вы не хотите услышать, что именно нашла Аня у себя в комнате?
   Я выдержала театральную паузу и спокойно продолжила:
   - Меня все время это удивляло. Радушные хозяева, кормят хорошо, в комнатах ремонт, пластиковые окна, крыша новенькая, а вот плесень цветет буйным цветом... Но особенно ее много в комнате вашей жены...
   - Так она не выводится, - попыталась робко возразить Мария.
   - А может ее просто не стали выводить? Знаете, почему в старых домах так часто людям кажется, что они видят призраков? Потому что плесень является сильнейшим галлюциногеном, а еще она очень опасна для здоровья. Я думаю, что Аня, разбив зеркало и обнаружив плесень, задумалась и смогла сложить два и два. Она обвинила вас в том, что вы подорвали ее здоровье и частично стали причиной болезни Дениса. В этом доме даже вода отдает гнильцой. Вы меняли трубопровод? Уверена, что нет. Аня угрожала подать на вас в суд?
   - Вы ничего не докажете, - раздельно произнес Демьян.
   - А я и не собираюсь ничего доказывать. Мне это неинтересно. Осталась последняя загадка. Как же вам удалось испугать Аню до смерти?
   Мужчина насмешливо смотрел на меня.
   - "Брызги шампанского". Какое поэтичное название... - видя, как он вздрогнул, я хищно улыбнулась.
   - Коробка в подвале из-под дешевой китайской пиротехники, - пояснила я для остальных. - В прошлом году вы устроили своим гостям настоящее шоу. Обещали и в этом, но что-то не сложилось. Я скажу вам, что не сложилось. Вы пошли за Аней следом, когда она выскочила из дому. Может, хотели столкнуть ее со склона, но потом вспомнили, что уже установили заряды римских свеч. И просто взорвали их у нее под ногами. Смастерить дистанционный запал для такого мастера на все руки ведь плевое дело... Даже у здорового человека зайдется сердце с перепуга, когда в темноте рядом с ним вдруг раздастся свист и хлопок, а потом в небо брызнут золотые брызги огня... Я думаю, Аня перепугалась так, что потеряла голову и бросилась бежать наверх по склону, преследуемая взрывами, пока от ужаса у нее не остановилось сердце...
   За столом повисло гробовое молчание.
   - Рукав ее куртки опален, - тихо добавила я. - Если родственники Ани добьются, чтобы завели уголовное дело, думаю, экспертиза докажет, что это от фейерверка. Хотя Ане это уже все равно не поможет...
   Я встала из-за стола и кивнула Марии.
   - А вот вам еще можно помочь. Советую забрать картины и немедленно уехать отсюда. Не тяните с разводом и обратитесь к врачу. Плесень очень коварна...
  
   Ярослав догнал меня уже у калитки.
   - Марьяна Петровна, подождите! Я спросить хотел. Как вы ворону поймали?
   Я задумчиво склонила голову, разглядывая парня. Мне стоило больших трудов не сожрать эту клятую тварь, но тогда мне было бы нечего предъявить, кроме кучки костей и пары перьев. Как обычно, для всего нашлось рациональное объяснение. Для всего, кроме моего собственного существования. Хотя иногда мне казалось, что окружающие просто притворяются людьми, на самом деле являясь такими же оборотнями, как и я.
   - Я обернулась кошкой и поймала птичку, - честно ответила я.
   - Ну я серьезно!
   Я улыбнулась ему, чувствуя, как урчит в животе. Ночная охота еще долго будет напоминать о себе. - Не думаю, что тебе понравится ответ. Поэтому... Не скажу.
Оценка: 7.76*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"